Как варить кисель из крахмала и ягод

Вспомните то былое время детства, когда в детском саду или в школе давали вкусный студенистый напиток под названием кисель. А еще вкуснее он был приготовлен мамой или любимой бабушкой. Но, к сожалению, со временем этот чудный десерт стал забываться. Многие дети даже не знают о существовании киселя, так как не каждая мама радует своего малыша таким замечательным лакомством. Предлагаем исправить сложившуюся ситуацию и незамедлительно приготовить для своих родных вкуснейший кисель из ягод с добавлением крахмала, а мы подскажем вам, как его правильно сварить.

Рецепт киселя из свежих ягод и крахмала

  • ягоды клюквы – 250 г;
  • ягоды черной смородины – 250 г;
  • сахарный песок – 320 г;
  • картофельный крахмал – 1/2 ст.;
  • вода – 2 л.

От лишних веточек и хвостиков освобождаем мытые ягоды. Для того чтобы наш кисель получился по-настоящему вкусным, насыщенным и полезным мы берем толкушку и немного придавливаем ею ягоды, чтобы лопнула их защитная оболочка и они пустили сок. Перемещаем это все в кастрюлю, заливаем чистой, питьевой водой и ставим на включенную конфорку плиты. Когда вода с ягодами достигнут стадии закипания, даем им на протяжении пяти минут покипеть. Затем через сито процеживаем сваренный ягодный компот, выливаем его в ту же (уже помытую) кастрюлю и снова отправляем ее на плиту.

Для того чтобы знать, как сделать так, чтобы ваш кисель из ягод был хорошим и вкусным, нужно правильно ввести крахмал. Поэтому мы заливаем его стаканом тепленькой воды и, размешивая растворяем крахмал в ней.

В закипевшую ягодную воду высыпаем сахарный песок, размешиваем и начинаем потихоньку вливать разведенный картофельный крахмал. После двух минут кипения киселя, снимаем его с огня.

Рецепт киселя с крахмалом из замороженных ягод

  • ягоды замороженной ежевики – 300 г;
  • ягоды замороженной малины – 300 г;
  • мелкий сахар – 220 г;
  • вода – 2,5 л;
  • крахмал (картофельный) – 4 ст. ложки.

Ягоды ежевики и малины при комнатной температуре лучше не размораживать, так как они не имеют плотной защитной оболочки, а лучше сделать это в микроволновке на режиме «Разморозка». Затем выкладываем их в кастрюлю, предварительно слив разморозившуюся воду и заливаем их холодной, питьевой водой. Ставим все на плиту и варим ягоды как на обычный компот. Застилаем дуршлаг марлей сложенной в два слоя и выливаем в него готовый ягодный компот. Края марли поднимаем кверху, собираем их мешочком и отжимаем жидкость со сваренной ежевики и малины к общему процеженному объему. Полученный компот насыщенного, яркого цвета ставим на горящую конфорку. От объема закипающей жидкости отливаем 2/3 стакана и растворяем весь крахмал. При закипании вводим сахар и хорошо его размешиваем до растворения. Следом, не переставая мешать компот аккуратно, не спеша вливаем растворенный крахмал и получаем кисель.

Кисель из ягод и сухофруктов с крахмалом

  • картофельный крахмал – 4,5 ст. ложки;
  • свежие ягоды (вишня) – 350 г;
  • сухофрукты (курага, чернослив) – каждого по 100 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • вода – 2,8 л.

Курагу и чернослив заливаем крутым кипятком и даем им постоять около 20 минут. Затем сливаем с них жидкость и перекладываем сухофрукты в кастрюлю вместе со свежими ягодами вишни. Заливаем содержимое кастрюльки 2,5 литрами питьевой воды и ставим на газ. В оставшемся количестве воды размешиваем до однородности картофельный крахмал. В закипевшую воду с сухофруктами и ягодами всыпаем нужное количество сахара и уже после повторного закипания начинаем не торопясь вводить в жидком состоянии картофельный крахмал, при этом ритмично размешиваем его ложкой в общем объеме жидкости. Через 2-3 минуты кисель можно считать готовым, поэтому смело убираем его с огня.

Разливая такой вид киселя, накладываем на дно стаканчика ягоды и сухофрукты, а остальное пространство заполняем студенистой массой.

Кисель из крахмала: рецепты. Особенности приготовления киселя из крахмала

Кисель – исконно русский напиток. Раньше его готовили очень густым, а в основе лежали пшеничные, овсяные и ржаные отвары. В настоящее время, для его приготовления чаще всего используют крахмал (картофельный или кукурузный). Кисель можно приготовить из фруктов или ягод. Для приготовления используют сушеные, свежие или замороженные ингредиенты.

Как варить кисель из крахмала?

Состав:

  • Вода – 1 л
  • Картофельный крахмал – 1-4 ст.л.
  • Сахар – ½ ст.
  • Вишня – 200 г

Приготовление:

  1. Густота киселя зависит от того, сколько крахмала Вы добавите. Так, например, для получения жидкого киселя достаточно 1-2 ст.л. на 1 л воды. Если хотите сварить напиток погуще, положите 4 ст.л крахмала на 1 л воды.
  2. Если у Вас замороженная вишня, разморозьте ее. Засыпьте сахаром и оставьте на 1 ч, чтобы она пустила больше сока. Сцедите вишневый сок. В кастрюлю налейте воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. Бросьте в кастрюлю вишню и проварите минут 5 – 7.
  3. В холодной воде разведите крахмал. Влейте в кастрюлю вишневый сок. Тонкой струйкой введите воду с крахмалом в кипящий компот, интенсивно помешивая жидкость в кастрюле. Это нужно, чтобы кисель получился без комков. Мешайте кисель до закипания, затем выключите огонь.

Кисель из варенья: простой рецепт

Состав:

  • Вода – 2 л
  • Крахмал – 3 ст.л.
  • Малиновое варенье – 1ст.

Приготовление:

  1. Перед тем, как варить кисель, следует подготовить варенье. Возьмите миску, накройте ее сверху двойным слоем марли. Аккуратно выкладывайте малиновое варенье на марлю, придерживая ее, чтобы она не провисала. Отожмите варенье. Зернышки, оставшиеся в марле, выбросьте.
  2. Разведите крахмал в холодной воде и оставьте разбухать. Налейте в кастрюлю воды, поставьте ее на огонь и доведите до кипения.
  3. В кипящую воду аккуратно влейте малиновое варенье, а через 5 мин тонкой струйкой крахмал. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы не образовались комочки.
  4. После закипания снимите кисель с огня и охладите.

Ягодный кисель — изысканный напиток

Состав:

  • Вода – 3 л
  • Красная смородина – 150 г
  • Брусника – 150 г
  • Клюква – 150 г
  • Сахар – 150 г
  • Картофельный крахмал – 4-5 ст.л.

Приготовление:

  1. Сначала подготовьте ягоды. Выложите клюкву, бруснику и красную смородину в дуршлаг и хорошо промойте. Если Вы используете замороженные ягоды, выньте их из морозилки и оставьте на полчаса при комнатной температуре.
  2. После, перетрите ягоды через сито, а полученный сок отставьте в сторону. Сами ягоды залейте кипятком и поставьте на средний огонь. Варите отвар в течение 20 мин, затем остудите и процедите. Ягодный жмых отожмите и выбросите, а сам отвар перелейте в чистую посуду.
  3. Поставьте ягодный сок на огонь и доведите до кипения. Постепенно всыпьте сахарный песок и все хорошо перемешайте до полного растворения.
  4. Разведите картофельный крахмал в отваре из ягод, тщательно перемешайте и медленно влейте в закипевший сок. Варите напиток еще 5 мин, постоянно помешивая.
  5. Снимите кисель с огня и остудите. Готовый напиток разлейте по стаканам и подавайте к столу.

Кисель из тыквы и крахмала для гурманов

Состав:

  • Вода – 1 л
  • Тыква – 300 г
  • Яблоки – 3 шт.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Картофельный крахмал – 3 ст.л.
  • Лимонный сок – ½ ч.л.

Приготовление:

  1. Нарежьте тыкву и яблоки кубиками. Налейте в кастрюлю воды, положите ингредиенты, отварите до мягкости. Отлейте немного отвара, растворите в нем крахмал. Смешайте тыкву и яблоки в блендере, добавьте оставшийся отвар и сахар.
  2. Получившуюся массу поставьте на огонь, вскипятите. Влейте раствор крахмала и лимонный сок. Снова прокипятите и снимите кисель с огня. Подавайте тыквенно-яблочный кисель охлажденным.

Грушевый кисель со сливками

Состав:

  • Грушевый компот – 1 л
  • Крахмал – 2 ст.л.
  • Сливки 35% — 150 мл
  • Вода – 1 ст.
  • Ванилин – 1 ч.л.
  • Сахар – по вкусу

Приготовление:

  1. Достаньте из банки с компотом груши, измельчите их и переложите в миску. Разведите в стакане холодной воды крахмал. Добавьте смесь в компот, перемешайте и перелейте в небольшую кастрюльку.
  2. Поставьте кастрюлю с компотом на средний огонь и доведите до кипения. Затем, снимите с огня и остудите кисель при комнатной температуре. Остуженный напиток поставьте в холодильник на 20 мин.
  3. Взбейте сливки с ванилином до консистенции густой сметаны. Смешайте охлажденный кисель, взбитые сливки и измельченные груши. Все тщательно перемешайте, разлейте по стаканам и подавайте к столу.

Кисель – вкусный, полезный и питательный напиток. На сегодняшний день он пользуется популярностью не только в России, но и во многих европейский странах. Кисель особенно полезен людям, страдающим повышенной кислотностью. Благодаря своим чудодейственным свойствам, он обволакивает желудок и кишечник, препятствует развитию болезней ЖКТ и является отличной профилактикой дисбактериоза.

Как сварить кисель из ягод и крахмала

Научиться варить кисель из ягод и крахмала не сложно, но очень полезно. Основу напитка составляет крахмал. Именно он придает десерту приятную бархатистую густоту, которой издавна славится старинное русское блюдо. Освоив тонкости использования крахмала в качестве загустителя, можно без особого труда заняться самостоятельным созданием разнообразных вкусных блюд с присутствием крахмальных составов.

Польза фруктово-ягодных киселей

  • Кисель обладает подщелачивающим воздействием, что благотворно влияет на организм человека, страдающего от повышенной кислотности или язвы желудка.
  • Включение в кисель вишневого компонента наделяет еду антисептическим эффектом.
  • Блюда, приготовленные на яблочной основе, рекомендуется употреблять людям, чья деятельность связана с большими умственными затратами либо ведущими слишком малоподвижный образ жизни.
  • Мочегонными, а также желчегонными свойствами природа наделила рябину красную. Кисель, приготовленный на её основе, обладает качествами легкого слабительного.
  • Добавление в напиток черники положительно влияет на остроту зрения, оказывает целебное и оздоровительное воздействие на область ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Как варить кисель из ягод и крахмала

1. Все компоненты, составляющие рецепт киселя, необходимо закладывать в определенной последовательности, иначе получится что угодно, но не кисель!

2. Прежде всего, следует сварить сироп. Для этого сахар разводится в питьевой воде. Сладкую смесь нужно нагреть, довести до состояния кипения, после чего варить сироп до плотной структуры, не забывая снять пену.

3. Обязательным ингредиентом киселя является фруктово-ягодный сок. Его желательно подготовить заблаговременно. Можно воспользоваться консервированным вариантом продукта, но лучше приготовить самостоятельно из отжатых фруктов или ягод.

4. Одним из компонентов напитка станет так называемое крахмальное молочко. Оно состоит из крахмала и кипяченой воды, которые размешиваются до консистенции молока (пропорции продуктов указываются в рецептах).

5. Густота киселя зависит от количества добавляемого крахмала. Уменьшая или увеличивая содержание этого продукта, можно получить более или менее густой кисель. Таким способом готовится ароматное желе или любимый всеми мармелад. Расчет ингредиентов крахмального молочка производится просто: на литр жидкой основы требуется один стакан крахмала. Полученная смесь вливается в сироп для получения состава студенистой текстуры.

6. Вливать крахмальную смесь следует не в середину поверхности варящегося сиропа, а ближе к стенкам кастрюли, в которой готовится еда. Делать это необходимо в момент активного кипения сиропа, энергично перемешивая соединенные компоненты киселя в течение 20–25 секунд. После этого огонь нужно убавить, не прекращая размешивать состав. Долго кипятить не следует, чтобы кисель не стал слишком жидким.

7. Как только киселеобразная масса должным образом загустеет, можно вливать приготовленный сок, продолжая слабое нагревание еще несколько минут.

8. Чтобы избежать образования пленки, поверхность киселя можно посыпать сахаром (сахарной пудрой).

9. Ярким краскам и чудесному вкусу напитка, приготовленного из фруктов и ягод, способствует добавление лимонной кислоты, разведенной в питьевой воде.

10. Необходимо также учитывать, что способ приготовления блюда зависит от вида используемого крахмала. Если заваривать кисель картофельным компонентом, вполне достаточно довести состав до кипящего состояния. Для кукурузного продукта потребуется дополнительное кипячение в течение пяти минут.

Способы сервировки готового киселя зависят от его густых качеств. Наиболее плотное лакомство выкладывается на изящное блюдо или в небольшую вазочку. Подается эта красота со свежими сливками или охлажденным молоком. Если готовится кисель менее густой, кипятить его после помещения крахмальной смеси не следует. Такой десерт лучше разлить в красивые бокалы, после чего отправить в холодильник для окончательного застывания.

Наряду с неоспоримой пользой и превосходным вкусом приготовленного блюда, оно привлекает своей экономичностью и быстротой приготовления. Как тут не вспомнить добрую сказку о кисельных берегах и молочных реках! Дети будут особенно рады полакомиться ароматным и очень оригинальным лакомством.

Как сварить кисель из крахмала и ягод клюквы – рецепт с фото пошагово

Кисель из клюквы – рецепт очень вкусного и чрезвычайно полезного напитка, особенно ранней весной, когда явно ощущается нехватка витаминов. По авторитетному мнению западных медиков клюква является одним из самых полезных продуктов для здоровья. В клюкве содержатся антиоксиданты, защищающие клетки организма от преждевременного старения и ряда серьезных заболеваний. Замороженные ягоды клюквы могут пролежать в морозилке целый год и при этом не утратят свои полезные свойства. В клюкве содержится большое количество витаминов группы В и минералов, а еще клюква помогает организму выводить токсины, которые накапливаются в нас во время простуды. Именно поэтому во время простудных заболеваний рекомендуют пить клюквенный морс.

Мы же будем варить клюквенный кисель из замороженных ягод, и если вы не запаслись клюквой по осени, то ягоды сейчас можно купить во многих магазинах, чтобы сварить кисель из ягод.

Ингредиенты, необходимые для приготовления киселя из клюквы:

1 стакан ягод клюквы
0,5 – 1 стакан сахара
2 ст.л. крахмала (с горкой)
2 литра воды

Как приготовить вкусный кисель из крахмала и клюквы, пошаговый рецепт с фото:

1. Ягоды нужно сполоснуть водой.

2. В кастрюлю наливаем воду и сразу закладываем клюкву и сахар. Ставим на огонь и варим 10 минут после закипания. В процессе варки ягоды нужно подавить ложкой, чтобы «добыть» побольше сока.

Примечание: ягоды можно положить в кастрюлю уже предварительно размятые, тогда варить их нужно будет 5 минут, больше не надо. Так кисель получится более «живой» и полезный.

3. В большую чашку ставим дуршлаг и выливаем в него клюквенный отвар. Жмых выбрасываем, а процеженный отвар снова переливаем в кастрюлю и ставим на плиту.

4. Размешиваем крахмал в половине стакане холодной воды и тоненькой струйкой выливаем его в кипящий отвар. Лить нужно в центр кастрюли, постоянно размешивая. Это удобно делать двумя руками – одной рукой наливаем, другой рукой мешаем.

5. Как только кисель закипит, снимаем с огня и остужаем. Охлаждать кисель нужно или под крышкой, или при постоянном помешивании. Это предохранит его от образования нелюбимой всеми пленки.

Вкусный кисель из крахмала и клюквы готов! Его можно подать к обеду или просто выпить.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий