Котлеты с подливкой на сковороде с томатной пастой
- Мясной фарш — 0.5 кг;
- Лук репчатый — 2 шт;
- Мука пшеничная — 1-2 ст.л.;
- Паста томатная — 70 г;
- Булочка или хлеб (для котлет) ;
- Чеснок — 1-2 зуб.;
- Вода — 1 стак.;
- Соль,перец (по вкусу) ;
- Лавровый лист — 2 шт;
К мясному фаршу добавить половину лука, перец и чеснок, горчицу, хлеб. Хорошо вымесить фарш и сформировать котлеты. Обжарить их в разогретом масле.
Котлеты убрать из сковородки, вторую луковицу обжарить в этом же масле.
Добавить муку и томатную пасту и хорошо перемешать. Влить в сковородку воду, добавить соль, перец и лавровый лист.
Тушить 10 минут немного помешивая.
Вернуть котлеты снова в сковородку и тушить вместе с подливой 5 минут.
Любой гарнир полить соусом и выложить сверху котлеты.
Содержание
- Котлеты с томатной подливкой
- Подлива для котлет — 7 вкуснейших соусов, которые вы не пробовали!
- Сырная подлива для котлет
- Овощная подлива для котлет
- Сметанная подлива для котлет
- Подлива для котлет как в столовой
- Котлеты с подливкой на сковороде
- Подлива для котлет с томатной пастой
- Подлива для котлет рецепт с луком и томатом
- Котлеты с подливкой на сковороде
- Ингредиенты
- Приготовление
Котлеты с томатной подливкой
Когда вы приготовите котлеты с томатной подливкой, вы просто поразитесь, какой замечательный вкус приобрело блюдо благодаря бульону с томатной пастой. Ваши мясные котлетки станут очень нежными, с мягкой консистенцией (хлебный мякиш сыграл здесь свою роль) и безупречным ароматом (запах томатов, жареного лука, прованских трав, свежей зелени), можно с уверенностью сказать, что приготовленные блюдо будут просто таять у вас во рту.
- фарш «домашний» – 500 грамм
- луковица -2 шт.
- хлеб (батон) – 3-4 куска (только мякиш)
- молоко -50 мл.
- подсолнечное масло -80 мл.
- мука – 2 столовые ложки
- томатная паста – 5 столовых ложек
- вода или бульон – 350 мл.
- специи (прованские травы, смесь перцев)
- соль
- зелень (листья петрушки)
- Вначале доведем фарш до правильного состояния. Почистим луковицу, помоем и мелко измельчим. С хлебных кусков вырежем мякиш, корочку оставим в стороне. Теперь мякиш замочим в небольшом количестве молока. У нас должна получиться однородная хлебная масса.
Как только мякиш размокнет (достаточно 2-3 минут), перекидываем его вместе с луком в миску с фаршем. Перемешаем смесь до однородного состояния.
Отделяем небольшие куски фарша и формируем руками из них круглые заготовки котлет.
Помещаем их в разогретую сковороду и обжариваем на среднем огне с двух сторон до полу-готовности.
Берем вторую луковицу, чистим, моем и мелко нарезаем. Обжариваем на сковороде.
Через 3-4 минуты добавим к луку (по консистенции он станет мягким) несколько ложек муки. Все время помешиваем луковую смесь, важно, что бы мука ни пригорала.
Перекидываем томатную пасту в луковую заправку. Ложкой размешиваем смесь.
Через 1-2 минуты выливаем в сковородку воду (если есть возможность лучше использовать наваристый мясной бульон, будет однозначно вкуснее). Добавим специи и на малом огне формируем (3-4 минуты) томатную заправку.
Теперь осталось переложить наши котлеты в готовящуюся подливу. Прикроем сковороду крышкой. Готовим наш мясной деликатес 20 минут на небольшом огне.
За минуту до окончания приготовления посыпаем блюдо молотой зеленью.
Наши котлеты с томатной подливкой готовы, отличным гарниром к такому деликатесу может служить картофельное пюре, рис, гороховая каша.
Подлива для котлет — 7 вкуснейших соусов, которые вы не пробовали!
Существует много вариантов соусов для котлет. Авторы сайта bystryerecepty.ru приготовили самые вкусные из возможных: с овощной подливой, с томатным соусом, с сырным или сметанным соусом и даже есть рецепт из детства — как в школьной столовой.
Подлива к котлетам готовится на основе жира, в котором они жарятся. Сначала жарятся котлеты, затем убираются из сковороды и в ней же готовится соус. Такой соус подаётся вместе с котлетами. Впрочем, если котлеты быстро заканчиваются, а подлива остаётся, ему тоже можно найти применение, например для приправы к картофельному пюре или макаронам.
Готовьте в удовольствие!
Сырная подлива для котлет
Ингредиенты:
- Фарш мясной — 400 грамм;
- Капуста пекинская — 100 грамм;
- Яйцо — 1 штука;
- Лук репчатый — 1 штука;
- Соль, специи — по вкусу;
- Сыр мягкий — по 100 грамм (3 упаковки);
- Молоко — 0,5 стакана;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Рис отварной — 2 ст. ложки;
- Сухари панировочные — по вкусу.
Овощная подлива для котлет
Ингредиенты: Сметанная подлива для котлет
Сметанная подливка для котлет готовится из самых простых ингредиентов, но после тушения в таком соусе котлеты просто тают во рту. Ингредиенты: Способ приготовления: Растапливаем сливочное масло в сковороде, добавляем порезанную кубиками луковицу. Пассируем до прозрачности. Непрерывно помешивая лук, всыпаем понемногу муку. Прекращаем жарить, когда лук станет в меру золотистым. Кастрюлю с толстым дном либо сотейник с водой ставим на огонь. В кипящую воду помещаем поджаренный лук с мукой. Помешиваем, масса должна немного загустеть. Не забудьте добавить соль по вкусу. Снимаем подливу с плиты после закипания. Даем ей немного остыть. Когда соус станет не таким горячим, добавляем последний ингредиент — сметану. Делаем это постепенно, равномерно вмешивая сметану в подливу. Перемещаем приготовленный соус в сотейник с котлетами. Оставляем томиться на медленном огне примерно на 10 минут. Важно, чтобы огонь во время приготовления был маленьким. Это предотвратит свертывание либо сильную густоту подливы. Котлеты, пропитываясь соусом со сметаной, становятся еще более нежными. Вот и весь процесс. Такие котлеты разойдутся в считанные минуты. Ингредиенты: Котлеты с подливкой на сковороде
Ингредиенты: Подлива для котлет с томатной пастой
Ингредиенты: Способ приготовления: В фарш добавить лук, перец, соль, можно чеснок, горчицу, булочку смоченную молоком, в общем то, что вы обычно привыкли добавлять в фарш. Сформировать из фарша котлеты и обжарить их на подсолнечном масле. Нарезать кубиками репчатый лук, обжарить его до золотистого цвета в масле в котором жарились котлеты. Добавить в сковороду томатную пасту и всыпать муку. Перемешать лопаткой. Влить в сковороду воду, добавить перец, соль и лавровый лист. Размешать и тушить 10 минут. В подливу можно вернуть котлеты и потушить их вместе 5−7 минут. Можно просто приготовить гарнир и подать его с котлетами, полив сверху соусом. Приятного аппетита! Ингредиенты: Котлеты с подливкой на сковороде
Рецепт котлет с подливкой хорош тем, что вы получаете не только вкусное мясное блюдо, но и отменный соус к картофельному пюре, макаронам и прочему гарниру. Чтобы котлеты получились сочными, готовить их лучше всего из смешанного фарша — свинины и говядины, взятых в равных пропорциях. Обязательно добавьте чеснок и одну среднюю луковицу, измельченную на мелкой терке (в тертом виде они отдут свой аромат не только фаршу, но и соусу, в котором будут тушиться котлеты). В остальном выбор специй остается за вами, я использовала только черный молотый перец. И буквально пару слов о соусе. Для него потребуется томатная паста, сметана, мука, перец, соль и сахар. Удобно, что все ингредиенты нужно смешать с водой и просто залить обжаренные котлеты. В процессе тушения на сковороде соус самостоятельно загустеет, вберет в себя мясной аромат и получится очень вкусным, а сами котлетки будут нежными, очень мягкими и пышными. Свинину и говядину в соотношении 1:1 пропускаем через мясорубку со средней решеткой. Хлебный мякиш (лучше всего батон или несладкую булку) замачиваем в молоке. Лук и чеснок трем на самой мелкой терке, чтобы получилось пюре. В миске соединяем: фарш, лук и чеснок, мякиш, добавляем яйцо и 1 ложку сметаны (оставшаяся сметана нам понадобится для подливки). Солим и перчим. Если вам сложно попробовать фарш «на язык», то добавьте соли 1 ч. л. под нож, перца — пару щепоток. Замешиваем фарш, чтобы был однородным. Руками формируем котлеты, зачерпывая фарш столовой ложкой. При необходимости можно смачивать руки в холодную воду. Панируем котлеты в муке со всех сторон. Готовим сметанно-томатную подливку для котлет. Соединяем в миске: воду, томатную пасту, сметану, соль, сахар и перец, а также 1 столовую ложку муки. Хорошенько все перемешиваем венчиком, чтобы мука разошлась и не было комочков. Соус получается густым и шелковистым, частично он впитывается в мясо, от чего котлеты становятся еще более сочными и нежными. Как видите, готовятся котлеты с подливой на сковороде очень быстро и просто — минимум усилий, а результат отменный, попробуйте! Приятного аппетита! “
Подлива для котлет как в столовой
Подлива для котлет рецепт с луком и томатом
Ингредиенты
Приготовление