Крылышки в духовке в кисло сладком соусе

Содержание

Вариант 1: Классический рецепт куриных крылышек в кисло-сладком соусе

В разных странах люди обожают куриные крылышки. В этих кусочках птицы очень мало мяса, но у них есть определенные преимущества. Крылья быстро маринуются и жарятся, они отлично сочетаются с любыми соусами. Попробуйте подать такое блюдо в качестве закуски к пиву или безалкогольным напиткам.

Ингредиенты:

  • Крылья куриные — 600 г;
  • Паста томатная — 20 мл;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Соевый соус — 40 мл;
  • Мед — 10 мл;
  • Масло подсолнечное — 20 мл;
  • Лимонный сок — 10 мл;
  • Кунжут, смесь перцев.

Пошаговый рецепт куриных крылышек в кисло-сладком соусе

Хорошенько промойте части курицы под холодной водой, выложите их на полотенце. Разрежьте каждое крылышко на три куска по сухожилиям. Крайний фаланг, на котором почти нет мяса, можно использовать позднее для бульона. Остальные кусочки щедро посыпьте перцем. Можете добавить специи по вкусу.

Выдавите сок из лимона, смешайте его с азиатским соусом и медом. Добавьте туда же помидорную пасту, выдавите чеснок с помощью пресса. Перемешайте маринад, чтобы он стал однородным. Лучше использовать для этого венчик, чтобы добиться необходимой консистенции.

Разогрейте сковороду с растительным маслом. Не обязательно использовать подсолнечное. Можно заменить его любым вкусным маслом, например, оливковым, ореховым или кунжутным.

Когда сковородка достаточно сильно нагреется, в нее нужно выложить курицу. Обжарьте крылышки с каждой стороны по 5-7 минут. Они должны слегка подрумяниться, изменить свой цвет.

Вылейте в сковороду подготовленный маринад. Перемешайте содержимое посудины, чтобы крылышки были полностью пропитаны ароматным соусом. Уменьшите огонь, продолжайте тушить курицу под крышкой. Периодически приоткрывайте ее, помешивайте крылья лопаточкой.

Через полчаса можно убирать сковородку с огня. Переложите крылышки в другую посудину, посыпьте их обжаренным кунжутом. К такому блюду идеально подходят различные соусы, к примеру, барбекю, чесночный или сырный.

Обязательно пробуйте соус на вкус во время готовки. Если он получился недосоленным, можно долить немного соевого соуса. Если не хватает сладости, добавьте жидкий мед. Урегулировать кислый вкус можно с помощью лимонного сока или уксуса.

Вариант 2: Быстрый рецепт куриных крылышек в кисло-сладком соусе

Это блюдо готовится очень легко и быстро. Вместо кетчупа можно использовать аджику, она поможет придать блюду остроту и оригинальный привкус. Но он не всем приходится по душе.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 кг;
  • Соус японский — 100 мл;
  • Кетчуп — 30 г;
  • Горчица зерновая — 10 г;
  • Мед — 20 г;
  • Масло для жарки — 30 мл;
  • Смесь пряностей и перцев.

Как быстро приготовить куриные крылышки в кисло-сладком соусе

Промойте крылья, разрежьте их. Разогрейте сковороду с маслом, выложите туда кусочки курицы.

Обжарьте мясо с двух сторон. Перемешайте, добавьте пряности и французскую горчицу.

Вылейте на сковородку соевый соус, добавьте мед и кетчуп. Тщательно перемешайте все компоненты.

Перемешивайте содержимое сковороды, пока соус не станет однородным. Тогда нужно будет попробовать его на вкус, добавить какие-либо ингредиенты по необходимости.

Крылышки должны тушиться на сковородке не более 30 минут. За это время они успевают полностью приготовиться.

Если есть немного лишнего времени, замаринуйте курицу в соусе хотя бы на четверть часа. Для приготовления маринада нужно просто смешать все ингредиенты в одной посудине.

Вариант 3: Пикантные куриные крылышки в кисло-сладком соусе с имбирем

Для приготовления крыльев необходимо брать антипригарную или чугунную посуду. Не имеет значения, тушите вы их на сковороде, в сотейнике или казане. Обязательно используйте емкость с высокими стенками, иначе жир будет брызгать на все поверхности, находящиеся рядом.

Ингредиенты:

  • Крылья птицы — 1 кг;
  • Корень имбиря свежий — 20 г;
  • Чеснок — 15 г;
  • Мед — 30 г;
  • Масло оливковое, специи.

Пошаговый рецепт

Очистите чеснок и имбирь. Натрите эти продукты на терке или пропустите через пресс, перемешайте.

Растопите мед, если он слишком густой. Дождитесь его остывания, затем соедините с соевым соусом. Туда же высыпьте измельченный имбирь и чеснок.

Долейте в соус немного оливкового масла, аккуратно перемешайте. Солить не нужно, а вот любимые специи лишними не будут. Добавьте смесь сухих трав по вкусу, перец и паприку.

Положите крылышки в ароматную острую смесь. Хорошо вотрите соус в мясо, помните курицу руками. Накройте крышкой или придавите тарелкой, оставьте на полчаса.

В чугунный казан или сковороду с высокими бортами выложите крылья. Полейте их остатками соуса, аккуратно распределите по дну посудины. Обжарьте на среднем огне.

Когда крылышки подрумянятся внизу, переверните их. Накройте крышкой, тушите еще несколько минут.

Когда соус начнет загустевать (перестанет кипеть и пениться), откройте крышку. Продолжайте тушить курочку до готовности.

Если дома нет свежего имбиря и чеснока, можно использовать сухие специи из пакетиков. Но в будущем обязательно попробуйте сделать все по рецепту, ведь вкус этих крылышек просто невозможно забыть!

Вариант 4: Куриные крылышки по-китайски в кисло-сладком соусе

Этот рецепт сочетает в себе простоту и оригинальность. Кунжутное масло можно заменить оливковым, а вместо винного уксуса использовать яблочный или рисовый.

Ингредиенты:

  • Крылышки — 800 г;
  • Соус соевый — 50 мл;
  • Мука кукурузная — 20 г;
  • Сахар — 30 г;
  • Масло кунжутное — 20 мл;
  • Винный уксус — 60 мл.

Как приготовить

Подготовьте глубокую посудину для подливки. В нее налейте винный уксус, смешайте его с соевым соусом. Туда же высыпьте сахар и муку.

В соус добавьте масло кунжута, долейте несколько столовых ложек воды и поперчите. Хорошо перемешайте все компоненты.

Перелейте подливу в жаропрочную емкость, отправьте ее на огонь. Пусть прогревается 4-5 минут на слабой мощности плиты. Не забывайте постоянно помешивать соус.

Хорошо ополосните крылья, уберите перья, если они вдруг остались. Залейте курицу подливкой, оставьте на десять минут. За это время духовка как раз разогреется до 190 градусов.

Можно завернуть курицу в фольгу перед приготовлением. В этом случае нужно сначала выпекать крылья 20 минут при 180 градусах, затем увеличить температуру до 200°. Раскройте фольгу, верните противень в духовку еще на четверть часа. Благодаря этому крылышки будут хрустящими, с аппетитной хрустящей корочкой.

Вариант 5: Куриные крылышки в кисло-сладком винном соусе с апельсином

Соус для крылышек, приготовленный по этому рецепту, получается очень оригинальным благодаря апельсину. Вино лучше использовать полусладкое, или даже сладкое. Но некоторым людям нравятся кислые соусы с сухим вином. Отталкивайтесь от своих вкусовых предпочтений, чтобы приготовить идеальное блюдо.

Ингредиенты:

  • Крылья — 1 кг;
  • Соус соевый — 100 мл;
  • Белое вино — 50 мл;
  • Крупный апельсин;
  • Кетчуп — 40 г;
  • Чеснок — 20 г;
  • Мед — 20 г;
  • Острый перец, паприка.

Пошаговый рецепт

Вымойте крылышки, обрежьте их по суставам. Залейте соевым соусом, посыпьте перцем.

Выдавите пару зубчиков чеснока в маринад, туда же добавьте кетчуп. Вместо этого можно использовать готовый соус из томатов с чесноком.

Пока курочка маринуется, можно приготовить ароматный соус. Для этого соедините в одной посудине светлый мед, вино и примерно полстакана воды. Туда же выдавите сок из апельсина.

Налейте на сковородку или в сотейник чуток растительного масла. Обжарьте крылья до золотистого оттенка, затем залейте их приготовленным соусом. Добавьте к мясу остатки маринада, ослабьте огонь и накройте посудину крышкой.

Тушите крылышки четверть часа, затем уберите крышку. Продолжайте готовить, пока большая часть жидкости не выпарится. Соус должен стать густым, немного похожим на карамель по консистенции.

Выдавливать сок из цитрусовых лучше руками, чтобы в соус попали полезные эфирные масла. Вместо апельсинов можно использовать мандарины, но в этом случае придется добавить чуть больше соевого соуса. Он поможет нейтрализовать избыточную сладость.

Коллекция Рецептов

КУРИНЫЕ КРЫЛЫШКИ В НЕВЕРОЯТНО ВКУСНОМ кисло-сладком маринаде, запеченные в духовке

Блюда из курицы нравятся практически всем, и существует огромное количество рецептов ее приготовления.

Сегодня будем готовить необыкновенно вкусные куриные крылышки в медово-томатном кисло-сладком маринаде, запеченные в духовке.

Изюминкой этого блюда является именно маринад, а чтобы приготовить такие крылышки, нам понадобится:

Список ингредиентов:

  • 1 кг. куриных крылышек
  • 100 гр. томатного кетчупа
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1 ст.л. меда
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 1 ч.л. приправы для курицы
  • 3 зубка чеснока
  • красный острый перец
  • зелень

Куриные крылышки в кисло-сладком маринаде, запеченные в духовке — пошаговый рецепт:

Приступаем к приготовлению, начнем с маринада

Очень мелко нарезаем красный острый перец и отправляем его в чашу, в которой будем мариновать крылышки.

Туда же выдавливаем через пресс чеснок, добавляем томатный кетчуп, жидкий мед, выливаем соевый соус, оливковое масло, лимонный сок, добавляем приправу для курицы.

Маринад хорошо перемешиваем и пока отставляем в сторону.

А сейчас займемся крылышками, которые я предварительно промыла под проточной водой и обсушила бумажным полотенцем.

Отрезаем у крылышек кончики, и разрезаем их по суставу на 2 части, так они лучше промаринуются.

Отправляем разрезанные крылышки в чашу с маринадом и все тщательно перемешиваем, чтобы каждый кусочек курицы хорошо пропитался.

Особенность этого рецепта в том, что крылышки можно замариновать заранее, за сутки, а то и двое до приготовления, и чем дольше они маринуются, тем вкусней получаются.

Накрываем чашу пищевой пленкой и отправляем в холодильник на ночь или хотя бы на 3-4 часа.

Достаем из холодильника хорошо промаринованные крылышки, перекладываем их вместе с маринадом в форму для запекания и отправляем в разогретую духовку, температура в которой 170°C (338°F)

Запекаем крылышки в течение 40 минут.

Хочу отметить, что курица замаринованная таким способом идеально подходит для приготовления на горячих углях.

Разложите крылышки на решетку барбекю и готовьте до золотистой корочки в течение 20 минут, периодически переворачивая.

Спустя 40 минут наша ароматная курочка полностью готова, достаем ее из духовки.

Преимущество этого рецепта в том, что курочку можно замариновать накануне, а запечь непосредственно перед подачей.

Крылышки получаются очень вкусные, сочные, золотистые, с необыкновенным ароматом, пропитанные пикантным кисло-сладким соусом.

Этот проверенный рецепт настолько удачный, что могу с уверенностью сказать: крылышки «улетают» со стола за считанные минуты.

Желаю всем приятного аппетита!

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов

Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

Куриные крылышки в кисло-сладком маринаде, запеченные в духовке — видео-рецепт:

Куриные крылышки в духовке. Как приготовить в медово-соевом, горчичном, кисло-сладком соусе, кляре, с картошкой, корочкой

Аппетитные куриные крылышки, приготовленные в духовке, – беспроигрышный вариант, как для начинающей молодой хозяйки, так и для практичного опытного повара. Мир кулинарии наполнен отличными вкусными рецептами приготовления куриного мяса.

Одними из наивкуснейших частей курицы являются ее крылышки, которые, практически, невозможно испортить или плохо приготовить, мясо получается всегда нежным и сочным, а в сочетании с нежным соусом – просто мечта.

Общие правила приготовления куриных крылышек в духовке

Работа над кулинарными блюдами, приготовленными в духовке, предполагает предварительный выбор: тушить, запекать в рукаве (специальном пакете) или жарить. В общем виде процессы все схожи между собой, но рецептура и время приготовления в духовке отличная.

Принято считать, что существует 7 правил приготовления вкусных крылышек – 7 секретов нежного мяса в хрустящей корочке, вне зависимости от рецептуры:

Правильный маринад

Крылышки многим нравятся тем, что их можно сразу готовить, без какой-либо специальной предварительной подготовки. В случае, если в планах нет спешки или нежданных гостей, можно уделить немного времени приготовлению маринада, который сделает мясо более сочным, а блюдо – оригинальным.

Душистые специи

Мясо куриных крыльев «дружит» практически со всеми специями. Сложно сказать, с какими именно травами или специями не сможет сочетаться куриное мясо крылышек.

Самые лучшие варианты сочетаний: кориандр и зира, розмарин в сочетании с шалфеем или паприкой, чеснок и имбирь, букет итальянских трав и лимон, тимьян.

Яркие цвета свежей зелени и овощей всегда добавят блюду дополнительный шарм вкуса. Специи можно смешать с солью и натереть ими крылья, а также добавить их прямо в маринад с кисломолочной или растительной основой.

Контрастный соус

Куриное мясо не обладает выдающимся насыщенным вкусом, поэтому ценителями глубоких вкусовых качеств были придуманы соусы, которые в полной мере подчеркивают вкус куриных крылышек.

Каким бы образом куриные крылышки ни запекались в духовке, какими бы секретами приготовления ни обладали, начав приготовление в плохой духовке, есть риск получить результат не тот, что ожидался на начальной стадии.

Возможности духовки у всех разные, необходимо знать или, хотя бы предполагать, насколько прогревается нижний, средний и верхний уровни.

Таким образом, прочитав инструкцию, или определив возможности уже по ранее приготовленным блюдам, появится понятие, в каком режиме и на каком уроне необходимо запекать. Чаще всего готовят на среднем уровне, переставляя в конце на верхний, дабы получить румяную корочку.

Вспомогательный материал для запекания

Большое количество людей для запекания куриных крыльев используют лишь противень, но, на самом деле, для приготовления наивкуснейших блюд с использованием куриного мяса, можно брать пергамент, фольгу, рукав или специальный пакет для запекания.

Фольга себя отлично зарекомендовала, этот материал не дает мясу высохнуть, крылья, запеченные в фольге, остаются нежными и сочными, готовясь в собственном соку. Также такое блюдо по праву можно назвать диетическим.

Рукав и пакет для запекания не менее популярны, в связи с прекрасным свойством приготовления продукта без добавления масла. Рекомендуется рукав проколоть в нескольких местах, дабы не дать ему лопнуть в процессе приготовления.

В среднем, время доведения птицы до готовности – 30 мин., такое же время рекомендуется для запекания овощей, что показывает их полное сочетание с куриным мясом. Готовя при помощи вспомогательного материала, стоит знать, что для достижения желаемой хрустящей корочки, необходимо рукав разрезать, а фольгу открыть, за 10 мин. до истечения основного времени.

Сколько нужно мариновать крылышки?

Куриные крылышки в духовке за долгие годы своей популяризации среди любителей классической и азиатской кухни, открыли серию традиционных маринадов и соусов, которые гармонично дополняют блюдо.

Общие черты техники едины, но есть определенные тонкости, знание которых упростит процесс готовки. Основой для маринада может стать уксус, сок цитрусовых, кунжутный, оливковый или растительный вид масел, йогурт, сметана, майонез. Из дополняющих вкусовых усилителей выбирают мед, перец, горчицу, кунжут, имбирь.

Важный элемент хорошего маринада – время.

Лучше всего мясо мариновать не менее получаса. Если нет возможности через час приступить к приготовлению, рекомендуется куриное мясо в маринаде отправить в холодильник или прохладное место. Ароматные крылышки получатся в том случае, если растительное масло и кислота смешивается 1 к 1.

Если сделать правильный по всем параметрам маринад, важно не передержать в нем крылья – не более трех часов, кислота разрушит всю структуру мяса, которое, в результате, станет сухим.

Большое количество свежей зелени не сможет испортить куриные крылышки, в случае использования сушеных трав, рекомендуется раздавить их между пальцами, дабы высвободить все ароматы до добавления их в маринад.

Ежели маринад не содержит кислот, куриное мясо можно в нем держать даже сутки, только придерживаясь низкого температурного режима. Сам маринад легко и практично смешать в пластиковом пакете, или, в отсутствии его, подойдет стеклянная посуда.

Перед тем, как выложить маринованные крылья на противень, можно немного их отжать, но не сильно. Оставшейся маринад, по желанию, добавить при томлении в духовом шкафу или использовать как соус.

Рецепт крылышек с хрустящей корочкой

Для приготовления вкусного блюда берутся крылья охлажденные, тщательно промываются, бумажными полотенцами с них убирается влага. Подготавливаются составляющие маринада.

Рецептурные ингредиенты:

  • крылья птицы 500 г;
  • средней остроты аджика 4 ст. л.;
  • гранулированный карри 1 ч. л.;
  • листья базилика 2-4 шт. нарезанные или сушеные 1 ч. л.;
  • масло на растительной основе 2-3 ст. л.;
  • острый перчик тонкого помола, соль.

Крылышки, без лишней влаги, погружаются в маринад из аджики и приправ на 3 ч. По истечении времени, выкладываются на противень, либо на уложенную на него алюминиевую основу в виде фольги, после чего отправляются в духовку на 30 мин. Температура духового шкафа должна достигать 220 гр.

В соево-медовом соусе

Куриные крылышки в духовке превращаются в деликатесное блюдо, если их замариновать в сладкой заливке и подать готовые на стол с капелькой соевого соуса.

Компоненты:

  • фаланги крыльев 1 кг;
  • масло оливковое/кунжутное;
  • мед сладкий в жидком состоянии 2 ст. л.;
  • соус на основе соевых бобов 3 ст. л.

Мясо курицы берется как свежее, так и заранее размороженное, укладывается в глубокую посуду. В маленькой мисочке смешиваются соус соевый и тягучий мед. Если случилось так, что мед на кухне оказался только в твердом состоянии, рекомендуется его растопить на водяной бане.

Получившейся массой крылья тщательно обмазываются, после чего о них можно «забыть» на время подготовки поверхности для запекания. Противень застилается фольгой, туда же выкладывается мясо птицы. Держать в духовке ориентировочно 40 мин. до красивой корочки. Чтобы мясо не подгорело и равномерно запеклось, совет: части курицы выкладывать в не разогретую духовку.

В лимонно-горчичном маринаде

Из крылышек делают не только основное блюдо, но и отличную закуску. Одним из таких вариаций рецептов — предварительно промаринованные в лимонно-горчичной заливке.

Помимо половины килограмма крыльев птицы, необходимо:

  • лимон 1-2 шт.;
  • чесночный зубчик;
  • горчица 2 ч. л.;
  • пряности на вкус.

Куриные крылышки в духовке станут нежными и вкусными, если правильно приготовить маринад, для чего необходимо смешать сок половины цитруса, добавить горчицу, и, пропущенный через чеснокодавилку, чеснок, соль и перец. В заливке мясу необходимо полежать 1-2 ч. По истечению данного времени, их выкладывают на пропитанный маслом пергамент, либо на противень. Выпекают в режиме 180 гр. около 35 мин.

Острые крылышки с паприкой

Пикантность куриному мясу может добавить не только разные виды острых перцев. Паприка – ароматная приправа, которая усиливает разнообразие вкуса своей сладкой остротой и красно-оранжевым «настроением».

Для приготовления кг острых крылышек, понадобятся следующие душистые приправы:

  • паприка сладкая и острая 1-2 ст. л.;
  • масло оливковое 4 ст. л.;
  • головка лука или рубленая зелень.

Предварительно помытые крылья отправляются в большую миску, поливаются оливковым маслом. Отдельно смешиваются два вида паприки, крылья посыпаются этой смесью. Мариновать таким образом мясо можно и нужно более 2-х ч.

Для любителей томатов, предлагается добавить в этот рецепт 3-5 помидора, очистив от шкурки и перетерев с ложкой сахара. С томатами крылышки тушатся после обжарки еще мин. 5-10, после чего вместе выкладываются на противень томиться мин. 20 в духовом шкафу.

Крылья в кляре

На кг куриных, разделенных на фаланги, крыльев, понадобится данный список продуктов:

  • яйцо 1 шт.;
  • крахмал или мука 9 ст. л.;
  • вода 1 ст.;
  • пряности;
  • масло оливковое.

Панировка:

  • паприка и куркума по 1,5 ч. л.;
  • кукурузная мука 200 г.

В глубокой посуде курица маринуется в приправах, с добавлением масла. Пока крылья напитываются ароматными травами и приправами, необходимо сделать кляр. Для этого в мисочке соединяются мука, крахмал, соль и специи, а яйцо взбивается венчиком с добавлением 2-3 ст. л. воды.

После подготовительных работ, яичная смесь постепенно вливается в смешанные сухие ингредиенты. В результате перемешивания, должна получиться «кефирообразная» консистенция.

Каждая часть крыла, кроме кончиков, обмакивается в кляр, после чего в панировку в виде смешанной муки, паприки и куркумы, и далее – в раскалённое растительное масло, заранее нагретое в сковородке.

С картошкой и овощами в фольге

Куриные крылышки в духовке, томленые с овощами, — популярное блюдо в испанской кухне, для приготовления которого требуются продукты:

  • крылья курицы 6 шт.;
  • крупный картофель 6 шт.;
  • луковица;
  • масло сливочное 50 г;
  • морковь 2 шт.;
  • головка чеснока;
  • горчичный соус 1 ст. л.;
  • жидкий мёд 2 ст. л.;
  • куркума и пряные специи.

Каждое крыло промыть и проткнуть зубочисткой несколько раз. Маринад готовится из смешанных воедино горчицы, мёда, масла сливочного в растопленном виде, куркумы, чеснока и соли.

Половиной приготовленного маринада необходимо залить мясо курицы, и, пока оно впитывает в себя букет из приправ и специй, овощи нарезаются кубиками или кружочками. На противень выстилается слой фольги, выкладываются овощи, которые поверх заливаются оставшемся маринадом.

Поверх выкладываются крылья, все слегка полить оливковым маслом. Запекается в духовке под температурой 180 гр. до красивой корочки, после чего прикрыть фольгой и подержать еще 30 мин. до готовности картофеля и овощей.

Крылья Баффало в домашних условиях

Американское культовое блюдо, представляющее собой острые, но сладковатые крылья курицы, чаще всего кушают руками и с добавлением палочек сельдерея.

На 4 порции понадобятся составляющие:

  • фаланги крыльев куриных 500 г;
  • молотый красный перчик 1/3 ч. л.;
  • мука 125 г;
  • порошок паприки 2/3 ч. л.;
  • острый соус 2,5 ст. л.;
  • приправы;
  • масло на сливочной основе 50 г;
  • чеснок в гранулах 2/3 ч. л.

Чистые и слегка осушенные бумажным полотенцем крылья разделяются на фаланги, кончикам не нашлось места в рецептуре из-за слишком минимального количества мяса. Сухие составляющие: соль, мука, красный перец, паприка и приправы смешиваются в отдельной посуде. В такую панировку окунаются все крылья, где они маринуются не менее 30 мин.

Крылья по классическому рецепту обжариваются во фритюре, но, если нет такого приспособления под рукой, можно обжарить в сковородке в большом количестве растительного масла и додержать в духовке до готовности.

Важно, чтобы был соус «Баффало», который готовится следующим образом: мягкое сливочное масло, чеснок в гранулах, острый соус, немного молотого перца и приправ, перемешиваются в сотейнике, после чего доводятся до кипения на огне. Таким соусом крылья поливаются, пропитываются мин. 5 и подаются в горячем виде.

Крылышки как в KFC: пошаговый рецепт

Всем полюбившееся популярные крылышки KFC можно приготовить, не выходя на улицу, стоит лишь приобрести необходимые продукты, освободить немного времени и следовать инструкции.

Элементы для блюда на 1 кг куриных крыльев:

  • мука пшеничная и кукурузная по 125 и 50 г соответственно;
  • яйцо 2 шт.;
  • молоко 130 мл;
  • масло для фритюра 500 мл;
  • хлопья кукурузные 250 г;
  • паприка сухая 10 г;
  • перец стручком чили 1 шт.;
  • соль, кайенский и молотый перец чили на острие ножа.

После подготовки необходимых составляющих, рекомендуется следовать данной инструкции:

    Крыло разделяется на фаланги, тонкая его часть убирается, в работу берется только два кусочка.Рецепт с соевым соусом

    Куриные крылышки в духовке — аппетитная закуска и отличное дополнение к бокалу холодного пива.

    На кг мяса понадобится:

    • соус соевый 100 мл;
    • карри в приправе 2 ч. л.;
    • чесночные 6 зубчиков;
    • молотый перец красный 0,5 ч. л.

    Крыло разделяется на суставы, кончики не используются в приготовлении, их можно оставить на бульон. Маринад готовится из приправы карри, мелкого чеснока, молотого перца красного, залитых соевым соусом. В смесь погружаются крылья, для впитывания маринада, на пол часа, периодически перемешиваются. За счет соевого соуса, в блюдо не кладется соль, дабы избежать пересола.

    На противень выкладывается пергамент, поверх которого крылья, на расстоянии друг от друга, чтобы происходил процесс запекания, а не тушения. Готовятся крылышки при температуре 200 гр. на 20 мин.

    После пройденного времени, кухонной кисточкой крылья смазываются остатками маринада, потом снова противень отправляется в духовку. Такая «процедура» в течение 40 мин. повторяется минимум 2 раза, что приводит к образованию золотистой корочки.

    Медово-горчичный маринад

    В состав маринада входят мёд в количестве 1 ст. л., горчица зернистая – 1 ч. л., соус из томатов или припущенных помидор – 2 ст. л., и соус на основе соевых бобов- 5 ст. л.

    Сначала смешиваются более вязкие компоненты, после чего всё разбавляется соевым соусом. Крылья в полиэтиленовом пакете с заправкой можно оставить минимум на два часа, максимум на сутки, предварительно встряхнув, распределив смесь равномерно по всему куриному мясу.

    Китайский острый соус

    Добавить в крылышки перчинку – это обыденное дело для китайцев, которые придумали достаточно большое разнообразие острых соусов для куриного мяса.

    Для данного соуса понадобится следующее:

    • соус на основе соевых бобов темного цвета 4 ст. л.;
    • масло на основе семян масличных растений 2 ст. л.;
    • чесночные зубчики 6 шт.;
    • имбирь (корень) 3 см;
    • уксус рисовый тёмного цвета 2,5 ст. л.;
    • сахарный песок 1,5 ст. л.;
    • перчик остренький 1 шт.;
    • перец сычуаньский 1 ч. л.

    Пропустить чеснок через чеснокодавилку, натереть имбирь. На сковородке в кунжутном масле обжарить два вида острого перца, после чего, туда вливается соевый соус с сахаром и уксусом, чеснок и имбирь. Варить до уменьшения консистенции на 1/3.

    Кисло-сладкий маринад

    В глубокой посуде до однородности смешиваются следующие ингредиенты:

    • 0,5 ст. уксуса хересного;
    • 0,5 ст. масла грецкого ореха;
    • 1 ст. л. паприки;
    • 2 ст. л. сахарного коричневого песка;
    • измельчённые 4 зубчика чеснока;
    • соль;
    • 0,5 ч. л. молотого перца.

    В таком маринаде можно оставить курицу на 2 ч., а также смазывать их в процессе запекания в духовке.

    Маринад на пиве

    Сытная ароматная закуска из крыльев получается на пивном маринаде, для которого понадобится:

    • карри рассыпчатый 1 ч. л.;
    • пиво 0,33 л;
    • чесночные 8 зубчиков;
    • чёрный перец (тонко молотый) 1/3 ч. л.;
    • соль.Соус с грейпфрутом

      Цитрусовый соус достаточно популярен в европейской кухне и является отличным сочетанием с куриными крыльями.

      Для его приготовления понадобятся:

      • грейпфрут, лайм и апельсин по 1 шт. каждого фрукта;
      • сахарный песок 40 г;
      • уксусный соус 1 ст. л.;
      • тмин 2 ч. л.;
      • пряные травы.

      С апельсина убрать кожуру и порезать её соломкой. Цитрусовый сок фруктов соединить с тмином, сахарным песком, уксусным соусом и цедрой апельсина, варить все около получаса на медленном огне.

      Медово-томатный маринад

      Для создания соуса на основе мёда и пасты на томатной основе, понадобится:

      • масло грецкого ореха 4 ст. л.;
      • сок цитруса 1 ст. л.;
      • мёд 1 ст. л.;
      • соус из томатов или кетчуп 100 г;
      • соус на основе соевых бобов 2 ст. л.;
      • чесночные 2 зубчика;
      • острый перец 1 шт.;
      • пряности для птицы.Соус с индийскими специями

        Когда захотелось проникнуться индийской культурой кулинарного искусства, выручает популярные индийские специи, а именно «Тандури».

        Соус делается на основе растительного масла или томатной пасты, важно, что добавление одной этой специи раскрывает огромный букет вкусов, так как в её состав входят лимонная кислота, кумин, кариандр, мускатный орех, куркума, пажитник, чеснок, лук, чёрный и красный перец. Немного такой индийской специи, и куриные крылья заиграют яркими вкусами.

        Соус с майонезом и аджикой

        Вкусное дополнение в виде соуса быстро готовится при помощи 2 ст. л. аджики, 5 ст. л. майонеза, соли и паприки в количестве 0,5 л. каждой. В большой миске смешивается аджика и майонезный соус, далее дополняется молотой паприкой и солью. Такую смесь ингредиентов можно использовать, как соус для уже готовых запечённых крыльев, так и маринад, подержав куриное мясо в нём не менее 1 ч.

        Сметанный маринад

        Быстрый и не затратный по продуктам маринад готовится из 250 г сметаны, ст. л. мёда и горчицы зерновой, небольшой головки лука, порезанного на мелкие кубики, цедры и сока 1/4 лимона, 3-х зубчиков чеснока, пропущенного через чеснокодавилку, рубленной зелени, соли и перца, которые берутся по вкусу.

        Все продукты смешиваются в одной посуде.

        Калорийность крылышек зависимо от вида маринада

        Куриные крылышки, приготовленные в духовке, имеют в 100 г продукта (2-3 крыла) — 207 Ккал. Порция не большая, ею не каждый сможет насытиться, учитывая, что в крыле содержится не более 10 г мяса.

        Вид маринада/соуса Ккал (на 100 г продукта, крылышек в маринаде)
        1 Соево-медовый соус 209,5
        2 Лимонно-горчичный 194
        3 Соус «Баффало» 199
        4 Соевый соус 186
        5 Медово-горчичный 102,2
        6 Китайский острый 108
        7 Медово-томатный 174
        8 Майонез с аджикой 120
        9 Сметанный 164

        Вкусные куриные запеченные в духовке крылышки – быстрый и вкусный вариант не только для семейного ужина, но и для встречи нежданных гостей, лёгкой закуски для друзей, быстрого перекуса для детей. Такое блюдо понравится всем любителям куриного мяса, а разнообразить широкий ассортимент вариаций куриных крыльев позволит выше описанный перечень ароматных маринадов и вкусных соусов.

        Оформление статьи: Владимир Великий

        Видео о куриных крылышках в духовке

        Крылышки в медово-соевом соусе к пиву:

        10 божественных рецептов для тех, кто любит куриные крылышки

        Любите жареные крылышки, но вам наскучили однообразные скучные рецепты их приготовления? Тогда вам сюда. Мы подготовили специально для вас 10 божественных рецептов, от которых у вас потекут слюнки

        1. Куриные крылышки по-бразильски

        Ингредиенты для маринада:

        120 мл соевого соуса

        50 мл белого винного уксуса

        50 мл жидкого меда

        1 зубчик чеснока

        1 щепотка молотого перца чили

        растительное масло для смазывания решетки

        соль, перец по вкусу

        1. Приготовить маринад. Соединить в глубокой эмалированной посуде соевый соус, кетчуп, уксус, мед, измельченный чеснок, перец чили, соль и перец по вкусу, хорошо перемешать.

        2. Куриные крылышки вымыть, выложить их в маринад, чтобы они были полностью им покрыты. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 2-3 ч.

        3. Смазать решетку гриля растительным маслом и хорошо ее прокалить на углях. Выложить крылья и картофель на решетку и смазать маринадом. Жарить до образования хрустящей корочки.

        2. Куриные крылышки в кисло-сладком соусе

        Соевый соус — 100 г

        Томатный кетчуп — 4 ст. ложки

        Апельсин (большой) — 1 шт.

        Чеснок — 3 зубчика

        Мед (светлый) — 2 ст. ложки

        Вино (сладкое, полусладкое) — 50 г

        Масло растительное (или кунжутное)

        2. Кисло-сладкий соус для курицы. Апельсин очищаем от кожуры и выдавливаем сок. Смешиваем с медом и вином. Даем соусу настояться.

        3. Разогрейте сковороду, налейте 100 мл растительного или кунжутного масла, и когда оно нагреется, положите куриные крылья.

        3. Куриные крылышки на гриле

        куриные крылья — 12 штук

        соевый соус — 4 столовые ложки

        шерри — 3 столовые ложки

        чеснок — 1 зубчик

        мед — 3 столовые ложки

        растительное масло — 3 столовые ложки

        1. Вымойте крылышки, затем хорошо просушите бумажным полотенцем. Выверните верхнюю часть крыла наружу и зацепите за нижнюю.

        2. Положите крылышки в миску. Смешайте соевый соус, шерри, масло и измельченный чеснок, полейте крылышки и хорошо перемешайте. Накройте пленкой и поставьте в холодильник на 2 часа.

        3. Разогрейте мед в небольшой сковороде на среднем огне до жидкого состояния.

        4. Разогрейте гриль и слегка смажьте маслом. Выньте крылышки из маринада и переложите на гриль. Жарьте 12 минут до мягкости, иногда переворачивая. Смажьте крылышки теплым медом и жарьте еще 2 минуты.

        4. Крылышки по-индийски

        Куриные крылышки — 1 кг

        Оливковое масло — 3 ст. л.

        Зира (кумин) — 0,5 ч. л.

        Кориандр молотый — 0,5 ч. л.

        Перец красный острый молотый — 1 щеп.

        Лимонный сок — 1 ст. л.

        Томатная паста — 2 ст. л.

        1. Для приготовления крылышек по-индийски нам понадобятся куриные крылья, кефир, томатная паста, лимонный сок, масло оливковое, специи, соль и чеснок.

        2. Крылышки вымоем и обсушим. В чашку вливаем кефир. Добавляем оливковое масло. Солим, добавляем специи. Вмешиваем лимонный сок и томатную пасту. В маринад выдавливаем чеснок, перемешиваем.

        3. Обмазываем крылышки маринадом и оставляем мариноваться минимум на пару часов, а лучше оставить на ночь, поместив в холодильник.

        5. Запеченные крылышки с чесноком и пармезаном

        Куриные крылья — 1 кг

        Чеснок — 3 зубчика

        Масло оливковое — 2 ст.л.

        Пармезан — 60 гр

        2. Смешать масло, свежий базилик, измельченный чеснок, тертый пармезан. Вынуть крылышки из духовки, смазать полученной смесью.

        3. Подавать с горчичным соусом.

        6. Куриные крылышки по-китайски

        Крылья куриные — 2 кг

        Соус (томатный) — 3 ст. л.

        Кетчуп (с запахом копчения) — 2 ст. л.

        Соевый соус — 3 ст. л.

        Масло растительное (для жарки) — 3 ст. л.

        1. Куриные крылышки помыть и разрезать пополам. Получатся маленькие порционные кусочки.

        2. Приправить чесночком и посолить.

        3. На большой сковороде обжариваем крылышки, постоянно помешивая и не накрывая крышкой, до полуготовности.

        4. Добавляем наши соусы и кетчупы, еще немного обжариваем.

        5. Когда соусы хорошо размешались, добавляем мед.
        На маленьком огне, помешивая, доводим до готовности.

        7. Крылышки, запеченные с лимоном

        10 куриных крыльев

        2 ст. ложки растительного масла

        1 ч. ложка сахарной пудры

        4 ст. ложки лимонного сока

        0,5 ч. ложки соли

        1 ч. ложка молотой паприки

        1. Куриные крылья вымыть и отрезать у них первые фаланги (концы крыльев) и большие пальцы.

        2. В большую миску насыпать соль, сахарную пудру, чёрный молотый перец, паприку и при желании – острый красный перец или аджику. Влить растительное масло и сок из половины небольшого лимона.

        3. В полученную смесь поместить крылышки и перемешать, чтобы крылья были покрыты равномерным слоем специй.

        4. Оставить мариноваться на 30 минут при комнатной температуре или на более длительный срок в холодильнике. Противень застелить бумагой для выпечки и смазать её растительным маслом. Уложить крылья на противень.

        5. Духовку заранее разогреть до t 220°C и поставить в неё противень с крылышками. Через 20

        25 минут от начала запекания перевернуть крылья на другую сторону и допекать ещё 5

        15 минут.
        Подавать крылья можно как в горячем виде, так и остывшими до комнатной температуры.

        8. Крылышки Баффоло в беконе с сыром

        Куриные крылья — 1000 г

        Паприка молотая — 15 г

        Перец душистый — 3 г

        Соус “Ранч” — по вкусу

        Сельдерей — 1 стеб.

        1. Разогреваем духовку до 210 С. Полоски из бекона выкладываем на металлическую решетку, обжариваем с двух сторон (периодически переворачивая) минут 15. Когда бекон поджарится, снимаем его с решетки.

        3. Измельчаем бекон, смешиваем его с сыром и откладываем в сторонку.

        4. Теперь, когда крылья почти готовы, вынимаем решетку из духовки, обмазываем их смесью из бекона и чеддера и возвращаем минуты на 3 на огонь.

        5. Вынимаем из духовки и сразу же подаем на стол с соусом “Ранч” и палочками сельдерея (порезанными стебельками).

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий