Песочный пирог с вареньем на скорую руку

Пирог с вареньем – одно из классических видов выпечки, которая никогда не приедается. На Руси пироги с вареньем пекли из сдобного, дрожжевого и даже постного теста.

Простые пироги с вареньем на скорую руку сегодня есть разные, с начинками из любых видов варенья. Пироги с малиновым, вишневым, абрикосовым и яблочным вареньем наиболее популярны.

Песочный пирог с вареньем

Отличный ленивый открытый пирог с вареньем на скорую руку из песочного теста получается очень ароматным.

Ингредиенты:

  • мука — 300 г.;
  • пачка масла;
  • 3 желтка яичных;
  • 0,5 стак. сахара;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • кукурузный крахмал: 1 ложки ст.;
  • 2 стак. варенья.

Приготовление:

  1. Масло размягчите и разотрите с сахаром, добавьте соли щепотку.
  2. Добавьте в массу желтки по одному. Перемешайте.
  3. Всыпьте разрыхлитель с мукой. Замесите тесто до рассыпчатой крошки.
  4. Раскатайте тесто и выложите в форму, застеленную пергаментом.
  5. Сформируйте бортики у теста и несколько раз проткните дно вилкой.
  6. Варенье смешайте с крахмалом, можно добавить корицу.
  7. Влейте в форму на тесто варенье и пеките 45 минут в духовке на 200 гр.

Если для песочного пирога с вареньем на скорую руку вы берете яблочное варенье, хорошо добавить в него имбирь, кардамон или корицу. Если варенье из апельсинов – подойдет ваниль.

Тертый пирог с вареньем

Тертый пирог – знакомое с детства лакомство. Готовится тертый пирог с вареньем на скорую руку легко и красиво смотрится на столе.

Ингредиенты:

  • пачка масла;
  • 2/3 стак. сахара;
  • 2 яйца;
  • мука — 2 ст.ложки + 3 стакана и ½ стак. для крошки;
  • 300 мл. варенья;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • пакетик ванилина.

Этапы приготовления:

  1. За 20 минут до приготовления теста, выньте масло из холодильника. Оно должно немного размягчиться.
  2. Смешайте масло с сахаром, используя вилку, добавьте яйца.
  3. Смешивайте массу, пока не получится кремовая консистенция.
  4. Муку (3 стакана и 2 ст. ложки) просейте и смешайте с разрыхлителем. Добавьте в масляную массу. Сделайте плотное и гладкое тесто.
  5. Разделите на две части тесто, одна из которых будет поменьше. Большой кусок раскатайте и распределите в форме на пергаменте, ровным слоем с невысокими бортиками.
  6. Выложите ровно варенье по поверхности теста.
  7. Половину стакана муки просейте и смешайте с маленьким куском теста. Вымесите хорошо, оно должно быть тугим.
  8. Из теста сделайте шар и натрите на терке сверху варенья. Распределите по пирогу.
  9. Духовку разогрейте на 200 гр. и поставьте пирог выпекаться.
  10. Печется пирог быстро, около 25 минут.
  11. Когда верх пирога станет золотистым, можно его вынимать.

Пирог с вареньем на скорую руку — когда захотелось сладкого

Наступает момент, когда нужно приготовить что-нибудь быстрое к чаю. Или просто хочется сладкого и по-быстрому. Идти в магазин обычно нет ни сил, ни желания. Остается одно — приготовить что-то своими руками. Пирог с вареньем на скорую руку — идеальный выход в такой ситуации. Варенье, какое-никакое в доме всегда найдется. Мука — тем более. Остается включить фантазию и заняться творчеством.

Общие принципы приготовления

Любая домохозяйка знает: выпечка — не всегда простой процесс. Хороша она тем, что основная масса ингредиентов, которые должны быть задействованы в работе, всегда есть под рукой. Остается только определиться — какой именно пирог будет готовиться. Вариации касаются обычно только начинки. С тестом определиться проще. Определившись с начинкой, засучив рукава, остается начать процесс.

Ингредиенты Количество
яйцо крупное – 2 шт
мука пшеничная – 3 стакана
маргарин – 200 г
сахарный песок – 1 стакан
корица молотая – 3 г
ванилин – 1г
разрыхлитель теста – 4 г
варенье из яблок – 315 г

  1. Маргарин или любой спрэд размягчить при комнатной температуре;
  2. Перемешать маргарин с сахарным песком и куриными яйцами, предварительно взбитыми венчиком или миксером;
  3. В отдельной емкости перемешать ванилин, разрыхлитель теста, молотую корицу и дважды просеянную пшеничную муку;
  4. Добавить сыпучую смесь к масляно — яичной массе. Тщательно вымесить крутое тесто. Поделить его на две половины. Одну сделать немного больше, вторую — поменьше. Меньшую часть переместить в морозилку, а большую переложить в сухую форму для выпечки, сформовав из нее дно пирога и его бортики. На выложенное тесто поместить варенье;
  5. Разогнать духовой шкаф до 180°Ϲ;
  6. Тесто из морозильной камеры перетереть на крупной терке на поверхность варенья;
  7. Переместить пирог в прогретую духовку;
  8. Готовить пирог около получаса. Проверка пирога визуальная — золотой колер тертого теста. Низ пропекается одновременно;
  9. Достать пирог из духовки. Дать немного охладиться. Нарезать на порции и подать на стол.

Варенье в этом рецепте можно адекватно заменить на любой джем.

Тертый пирог с вареньем на скорую руку

Тертыми пироги такого вида называются потому, что часть заготовленного теста подмораживается и натирается на терке сверху пирога, образуя красивую узорчатую корочку.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
куриные яйца 2 шт
маргарин сливочный 220 г
сахарный песок 170 г
сода пищевая 10 г
мука пшеничная 550 г
уксус 9% 10 мл
варенье 250 г

Время на приготовление: 60 минут

Калорийность на 100 г: 408,64 кКал

  1. Взять удобную объемную миску. Всыпать сахарный песок. Перетереть его венчиком с куриными яйцами до пены;
  2. Распустить на умеренном огне маргарин. Прибавить к нему загашенную уксусом соду. Тщательно перемешать. Ввести полученную массу в миску с куриными яйцами;
  3. В получившуюся смесь ввести тонкой струйкой дважды просеянную пшеничную муку. Хорошо перемешать. В результате получается песочное тесто;
  4. Взять острый нож. Разрезать тесто непосредственно пополам;
  5. Одну часть расплющить в нетолстый пласт. Вторую часть убрать в морозильную камеру;
  6. Форму для выпечки (не круглую) простелить пергаментом. На него поместить тесто так, чтобы оно выходило за края;
  7. По поверхности выложенного теста распределить выбранное варенье;
  8. Подмороженную половину теста вынуть из морозилки и перетереть крупной теркой на поверхность варенья;
  9. В разогнанную до 180°Ϲ духовку выставить форму с пирогом;
  10. Выпекать до золотистого колера верхней части;
  11. Порционировать и подать на стол.

Открытый пирог с вареньем на скорую руку

Простой и красивый пирог, который можно готовить с любым вареньем или джемом понравится всем сладкоежкам.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
мука 450 г
масло сливочное 200 г
сахарный песок 200 г
яйцо крупное 2 штуки
сода пищевая 5 г
уксус винный белый 10 г
ванилин 1 г
варенье 500 г

Время на приготовление: 60 минут

Калорийность на 100 г: 276 кКал

  1. Распустить сливочное масло. Оставить охлаждаться. В ту же миску всыпать сахарный песок. Пробить миксером на малой скорости;
  2. Всыпать ваниль и вбить яйца. Тщательно перемешать;
  3. Загашенную уксусом соду ввести в яичную смесь. Размешать;
  4. Тонкой струйкой ввести дважды просеянную муку. Вымесить тесто;
  5. Тесто выйдет не крутым. Его нужно убрать в холодильник;
  6. За то время, пока тесто охлаждается, надо приготовить форму — разъемник диаметром 22 см. дно формы простелить пергаментной бумагой;
  7. Вынуть тесто. Порезать его на две части. Одна должна быть больше другой. Пропорция примерно 2 к 1;
  8. Рабочий стол подпылить мукой. Раскатать большой кусок теста кругом, диаметром равным форме, в которой будет выпекаться пирог;
  9. Получившийся круг из теста аккуратно переместить в форму для выпекания. Руками легко вмять его в форму, чтобы он плотно прилегал ко дну. По краю сделать небольшие бортики;
  10. В нескольких местах сделать вилкой наколы. Разместить на поверхности теста густое варенье;
  11. Вторую (меньшую) часть теста также раскатать нарезать полосками. При этом для ккрасоты можно использовать фигурный нож;
  12. По поверхности варенья уложить полоски, чтобы получилась решетка с правильными окошками;
  13. Переместить форму в заранее разогнанную до 220°Ϲ духовку;
  14. Выпекать пирог около получаса;
  15. Вытащить пирог из духового шкафа. Прикрыть кухонным полотенцем. Дать отстояться 6 минут. Острым ножом порезать на порции и вынести на стол.

Такой пирог очень хорош не только с чаем, но и с молоком. Тесто получается нежное, рассыпчатое и просто тает во рту.

Постный пирог с вареньем на скорую руку

Постная выпечка, хоть и постная, но вкусом и внешним видом никак не отличается от скоромной в худшую сторону. А те, кто хоть раз пробовал настоящую монастырскую выпечку, подтвердит, что она намного вкусней обычной.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
мука пшеничная 2,5 стакана
разрыхлитель теста 20 г
масло растительное 50 мл
вода 125 мл
чай черный 1 щепотка
варенье густое 100 г
сахарный песок 150 г
сахар ванильный 15 г
яблоки кислые 2 шт

Время на приготовление: 55 минут

Калорийность на 100 г: 250 кКал

  1. Муку дважды просеять в широкую удобную для этой цели миску. всыпать в нее разрыхлитель. Размешать;
  2. В другую миску насыпать указанную в рецептуре норму сахарного песка. Влить растительное масло. Аккуратно размешать Ввести ванильный сахар. Еще раз перемешать;
  3. В стакане заварить чай. Дать заварке хорошо настояться;
  4. Пока чай настаивается добавить в варенье сахарный песок;
  5. Настоявшийся чай отцедить от заварки. Влить его в сахарную смесь;
  6. Получившуюся массу тщательно перемешать до однородного состояния;
  7. Обе смеси объединить в одной миске. Муку в сахарный сироп вводить порциями. Хорошо перемешать;
  8. Яблоки хорошо вымыть. Зачистить кожуру, удалить сердцевину. Перерезать яблоко тонкими пластинками;
  9. Половину теста выложить в мультиварочную чашу, которую необходимо предварительно промазать растительным маслом;
  10. По поверхности теста разложить ¾ подготовленных яблок. На них — остаток теста. На него — оставшиеся яблоки;
  11. Мультиварку выставить на программу «Выпечка» на 45 минут (для мощных мультиварок) или на 80 минут (для мультиварок слабой мощности);
  12. По окончанию цикла выключить мультиварку. Пирог вынуть из чаши через 5 минут. После чего порционировать и подавать на стол.

Этот пирог можно готовить в духовке при температуре 180°Ϲ. Главное, не забыть обильно промазать форму для выпечки растительным маслом. Еще лучше простелить форму пергаментом.

Пирог с вареньем на скорую руку «Нагрянули гости»

Если вдруг раздался телефонный звонок и друзья безапелляционно заявили. Что находятся уже на пути к вам, то этот рецепт выручит вас.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
яйцо крупное 3 шт
масло сливочное 100 г
мука пшеничная 1,5 стакана
разрыхлитель теста чайная ложка
молоко 100 мл
варенье или джем 200 — 300 г

Время на приготовление:40 минут

Калорийность на 100 г: 300 кКал

  1. Сливочное масло распустить в сотейнике на плите. Остудить;
  2. Соединить масло и сахарный песок. Взбить миксером/блендером;
  3. Ввести в смесь по одному куриные яйца при этом, продолжая взбивать;
  4. Тонкой струйкой всыпать дважды просеянную муку, разрыхлитель и ввести молоко. Процесс взбивания не прекращать;
  5. Затем промазать подготовленную форму растительным маслом;
  6. Переместить тесто в форму, добавить варенье;
  7. Готовить пирог при 200°Ϲ. В конце сбросить температуру до 180°Ϲ. Готовность пирога проверять деревянной шпажкой.

Интересные советы

  1. Готовя постную выпечку, для сочности, добавляйте в нее ягоды или варенье;
  2. Обычное молоко всегда можно равноценно заменить на кокосовое или соевое;
  3. Куриные яйца можно заменить на крахмал. Его нужно развести в холодной воде в пропорции 1:2;
  4. Также яйцо можно заменить пюре из банана;
  5. Не используйте нерафинированное масло для выпечки — его запах пропитает всю выпечку.

Попробуйте приготовить пироги, представленные в рецептах выше, и удовольствие вам и вашим гостям и домочадцам будет гарантировано. Добавляйте в них что-то свое, прислушайтесь к своей фантазии, и свет увидит новый рецепт, который приятно удивит многих сладкоежек. Наградой хозяйке будут их довольные улыбки и слова благодарности.

Песочный пирог с вареньем в духовке на скорую руку

Помните в детстве в кондитерках продавали молочные коржики? Вкусно, правда? так вот этот песочный пирог с вареньем в духовке на скорую руку еще вкуснее. Его очень необычная, масляная структура напоминает и песочное печенье, и кекс, и плотный пирог и тот самый коржик. Вкус у него очень ореховый и сочетается с любым вареньем или джемом, с орехами, маком, цедрой и всем тем, на что у вас хватит фантазии. А главный секрет этого песочного пирога — ореховое масло. Приступим?

  • 140 грамм сливочного масла 82,5%
  • 180 грамм сахара
  • 1 яйцо
  • 5 грамм ванильного экстракта
  • 7 грамм разрыхлителя для теста
  • 280 грамм муки высшего сорта
  • 100 грамм сметаны 20 %
  • 50 грамм сахара
  • 50 грамм орех жареных

Приготовления песочного пирога на скорую руку

  1. Положите сливочное масло в сотейник.
  2. Поставьте на средний огонь. Дождитесь, пока масло полностью растопится.
  3. Затем масло должно закипеть, начать сильно пениться. Помешивайте масло лопаткой соскребая со дна и уловите момент, когда оно станет коричневым с ярко ореховым запахом.
  4. Масло станет коричневым, как не крепкий чай. Это, примерно, 140-145 градусов.
  5. Влейте его в чашу миксера, добавьте сахар и дайте немного остыть.
  6. Включите миксер и добавьте яйцо, затем ванильный экстракт и взбейте всю массу на высокой скорости до пышной массы.
  7. Добавьте сметану.
  8. Затем муку смешанную с разрыхлителем.
  9. Тесто должно получиться гладким и густым.
  10. Затем приготовьте начинку из рубленных поджаренных орех и сахара. Добавьте любое варенье или джем по вкусу.
  11. Заполните смазанную маслом и присыпанную мукой форму на 16 см половиной теста, сначала дно.
  12. Распределите и выровняйте лопаткой.
  13. Сверху посыпьте половину орех с сахаром, уложите варенье или джем.
  14. Сверху положите вторую половину теста.
  15. Верх посыпьте оставшимися орехами с сахаром.
  16. Выпекайте в заранее разогретой духовке при 160 градусах от 30-60 минут или более. Проверяйте нажатием руки. Готовый пирог должен пружинить.
  17. Готовый пирог достаньте и дайте полностью остыть в форме, прикройте его полотенцем.

Храните пирог в контейнере или в пищевой плёнке от 4 до 5 дней.

Песочный пирог с вареньем на скорую руку

Одним из замечательнейших видов теста для выпечки является песочное, из которого выходят чудесные пироги. Такой песочный пирог, приготовленный на скорую руку, просто рассыпается во рту с прекрасно гармонирующей начинкой из варенья. Так, что ставьте чайник, потому как пирог будет скоро готов!

Быстрый песочный пирог с вареньем

  • густое варенье (без содержания косточек) – 5 ст. ложек;
  • маргарин для выпечки – 230 г;
  • мелкий сахар – 180 г;
  • пшеничная мука – 600 г;
  • гашеная пищевая сода – 1 ч. ложка;
  • куриные яйца – 2 шт.

Мелкий сахар хорошо растираем с вбитыми в него куриными яйцами до появления в массе пены. Маргарин для выпечки растапливаем, выставив его на паровую баню. Гашеную уксусом пищевую соду добавляем к маргарину, размешиваем и соединяем в одну посуду с яйцами. Просеянную муку вводим к смешанным ингредиентам и замешиваем чистыми руками мягкое песочное тесто. Острием кухонного ножа разделяем его пополам, кладем одну часть в камеру морозилки, а вторую раскатываем в 1,5 сантиметровую, большую пластину. Форму в виде прямоугольника или квадрата покрываем пергаментом, на котором равномерно размещаем тесто, края которого выводим на боковые стенки формы. На всю внутреннюю поверхность этого теста выкладываем свое любимое варенье. Достаем ту часть теста, которую охлаждали и через крупные отверстия имеющейся терки протираем его на уложенную прослойку варенья. В духовом шкафу выставляем 180 градусную температуру и запекаем пирог в этом режиме 30 минут.

Простой рецепт песочного пирога с вареньем

  • абрикосовый джем или варенье – 4-5 ст. ложек;
  • масло сливочное (82,5%) – 200 г;
  • сахарный песок – 160 г;
  • ванилин – 1 пакет;
  • мука (высший сорт) – 520 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки.

Достаем из морозилки пачку масла и, не размораживая сразу протираем его на обычную крупную терку. Отделенные от скорлупы свежие яйца разбалтываем с сахарным песком, ванилью, после соединяем с маслом и ложкой перетираем все вместе. Теперь в эту массу просеиваем муку, перемешанную с разрыхлителем. Замешиваем довольно плотное песочное тесто и отделяем от него одну треть, которую пока просто кладем в сторону. Оставшийся кусочек теста тоненько раскатываем в круг, который после размещаем в круглую, смазанную кусочком масла разъемную форму. Не затрагивая краев уложенного песочного теста, разравниваем по его внутреннему кругу абрикосовый джем или варенье. Тесто, которое было у нас в сторонке раскатываем очень тонко, нарезаем его на длинные полосочки и укладываем их в виде плетения корзины на слой варенья.

Ставим наш простой, но безумно красивый песочный пирог с абрикосовым вареньем в духовой шкаф и запекаем его всего лишь 25 минут при 185 градусах.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий