Приготовление коньяка в домашних условиях из самогона
Любители опьяняющих напитков хотят потреблять качественные алкогольные продукты. Ведь они гарантируют прекрасное состояние здоровья на следующее утро после застолья. Но большему количеству любителей горячительных напитков не по карману приобретать дорогой алкоголь, в частности, коньяк. А вот винокуры могут дома изготовить замечательный коньяк из самогона и наслаждаться его отличным вкусом без крупных финансовых затрат.
Содержание
- Преимущества домашнего напитка
- Правила приготовления
- Рецепты коньяка
- Советы винокурам
- Коньяк в домашних условиях из самогона, рецепт приготовления
- Тонкости подготовки и приготовления
- Коньяк в домашних условиях из самогона, рецепт
- Домашний коньяк из самогона: рецепты на любой вкус
- Домашний коньяк из самогона: рецепты на дубовом сырье
- Как сделать коньяк из самогона без дубового сырья
- Как сделать коньяк из самогона в домашних условиях
- Особенности приготовления в домашних условиях
- Сырье и его изготовление
- Классический рецепт:
- Экспресс-метод
- Коньяк из самогона «Сибирский»
- Коньяк на дубовой коре
- Рецепт напитка на черносливе
- Маленькие хитрости и полезные советы
Преимущества домашнего напитка
Коньяк, приготовленный своими руками, имеет множество преимуществ перед покупным:
- Имеет всегда отличное качество.
- Себестоимость готового продукта намного дешевле.
- Домашнее горячительное можно приготовить, используя самую разнообразную рецептуру с применением разных ингредиентов.
- Напиток имеет и лечебные свойства, если потреблять его в умеренных дозах. Он улучшает работу желудочно-кишечного тракта, стабилизирует артериальное давление и позволяет согреться после прихода домой в мороз или промозглую погоду.
Правила приготовления
Как же сделать качественный коньяк из самогона? Этот процесс требует соблюдения некоторых простых правил.
Для приготовления следует брать самогон после перегонки два раза с разделением фракций. Или продукт после первой перегонки, но тщательно очищенный активированным углем, молоком или марганцовкой. Лучше брать самогон крепостью от 45 до 60 градусов.
Можно использовать емкости эмалированные или стеклянные. Алюминиевая тара не подходит винокурам, так как металл способен окисляться при взаимодействии с продуктами, в составе которых есть этиловый спирт. Это ухудшит вкус алкоголя на выходе.
Рецепты коньяка
На приготовление коньяка из самогона в домашних условиях, рецепт которого сложнее, чем у других напитков из самодельного алкоголя, потребуется потратить немало сил. Существуют простые рецепты для быстрого приготовления коньяка своими руками. А есть и суперсложные, требующие полугодового выдерживания напитка. Но в любом случае получается спиртосодержащий продукт, по вкусу не уступающий магазинному.
Классический напиток
Классический коньяк, приготовленный своими руками, для многих винокуров стал очень популярным. Он прост, не требует большого количества времени и дорогостоящих или недоступных ингредиентов.
В емкость выливают 2,5 литра самодельного алкоголя, добавляют щепотку перманганата калия, две-три целые или три чайные ложки осколков скорлупки грецких орехов, три чайные ложки чайных листьев и шесть гвоздик.
Все тщательно перемешивается, кладется щепотка трехосновной карбоновой кислоты и ванилин. Тара плотно закрывается и помещается в комнату без доступа природного света с температурой в 15–20 градусов по Цельсию.
Через пять дней напиток процеживают через марлю. Коньяк готов.
Дубовый алкоголь
Для приготовления алкогольного напитка нужно правильно подготовить дубовую щепу, иначе на выходе останется неприятный вкус.
Дубовое полено раскалывают на щепки, которые замачивают на сутки в водопроводной воде. За это время нужно три раза сменить воду. Затем щепу замачивают на пять–семь часов в пяти литрах воды, в которую добавлена столовая ложка соды. После древесину прополаскивают под струей холодной воды пять минут.
Щепу заливают профильтрованной или бутилированной водой и кипятят полчаса. После всех процедур древесину сушат на открытом воздухе. Высушенную щепку обжаривают в духовке 15–20 минут.
В емкость наливают 2,5 литра самогона, добавляют 50 граммов дубовой щепки, шесть штук гвоздики, пять перечных горошин, чайную ложку кориандра и щепотку ванилина. Получившийся продукт хорошенько перемешать. Емкость закупорить и поставить в темное помещение на три-четыре недели. Два раза в неделю емкость встряхивают. После трехнедельного стояния напиток ежедневно дегустируют. Когда его вкус будет устраивать винокура, то спиртное процеживают. Коньячный самогон готов.
Коньяк сибирский
Еще один вариант самодельного крепкого алкоголя можно изготовить по следующему рецепту:
- семь чайных ложек дубовой щепки или коры заливают 500 миллилитрами кипятка и настаивают три-пять часов;
- затем жидкость удаляют из тары. В емкость наливают 2,5 литра самогона и добавляют кору дуба, половину стакана орехов кедра;
- продукт тщательно перемешивают и помещают в комнату без доступа солнечных лучей на месяц;
- по прошествии необходимого времени напиток фильтруют и дегустируют.
Восточный вариант
Пряный восточный коньяк готовится по следующему рецепту:
- три чайные ложки размельченных кофейных зерен смешивают с чайной ложкой сахарного песка и корицы;
- добавляется щепотка ванильного сахара;
- смесь заливается 2,5 литрами самогона. Затем в емкость добавляют еще литр самогона и 16 гвоздик. Тару закупоривают и помещают в комнату на 14 суток.
Самый быстрый
Быстрый рецепт коньяка требует лишь нескольких суток для полного приготовления:
- литр 50-градусного алкоголя наливают в эмалированную кастрюлю и добавляют семь перечных горошин, два целых лавровых листка, чайную ложку листового чая, щепотку соды, семь чайных ложек обычного и чайную ложку ванильного сахара;
- продукт нагревают на слабом огне до 85 градусов, затем убирают с плиты и остужают;
- все переливают в тару и добавляют столовую ложку измельченных кофейных зерен;
- емкость ставят в комнату с постоянной температурой ниже 17 градусов по Цельсию. Через три дня спиртосодержащий продукт готов.
Советы винокурам
Винокурам довольно легко в домашних условиях приготовить коньяк с таким же вкусом, как и магазинный. А вот для того чтобы у напитка появился цвет, как у оригинала, нужно применить специальный краситель. Для приготовления колера нужно:
- В сковороде смешать четыре столовые ложки воды и 100 граммов сахарного песка.
- Смесь довести до кипения на слабом огне и прокипятить, пока она не станет цвета заваренного чая.
- Смесь остужают до комнатной температуры. Затем в нее добавляют половину чайной ложки лимонной кислоты и 100 миллилитров самогона.
- Получившийся продукт размешивают и добавляют еще 30 мл воды.Колер хранят в стеклянной бутыли в темном месте с постоянной температурой ниже 13 градусов по Цельсию.
- Добавляют натуральный краситель в самогон перед самым употреблением.
Алкогольный напиток, приготовленный дома по проверенным рецептам, получается качественным, с отличными вкусовыми свойствами и ароматом. К тому же можно приготовить коньяк, применяя разные рецепты. Причем ингредиенты для них можно приобрести в любом продовольственном магазине. На выходе получается спиртосодержащий продукт с разной крепостью, запахом и другими характеристиками. Испробовав разные методы настаивания крепкого алкоголя, винокур выберет тот, что подходит по финансовым затратам и качеству готового продукта.
Коньяк в домашних условиях из самогона, рецепт приготовления
Крепкий алкоголь хорошего качества по нраву всем, а бутылка коньяка отлично украсит любое застолье. Не все знают, что коньяк в домашних условиях из самогона, рецепт которого мы представим вниманию читателей, может конкурировать с самыми дорогими сортами этого напитка заводского производства. Домашний алкоголь гарантирует использование качественного сырья, а значит хорошее самочувствие после застолья, отсутствие неприятных симптомов на следующий день и, конечно, непревзойдённо приятный и мягкий вкус.
Тонкости подготовки и приготовления
В основе настоящего коньяка всегда самогон из виноградной браги. Готовя напиток в домашних условиях можно использовать любое сырье, но лучше если оно будет фруктовым. В этом случае удастся придать алкоголю нужный вкусовой оттенок. Основным условием для получения качественного домашнего коньяка является использование хорошего самогона, поэтому этапу подготовки этого ингредиента нужно уделить немало внимания.
- Количество алкоголя 45–60 %.
- Максимальная степень очистки от лишних примесей.
- Самогон нужно использовать прозрачный, поэтому если необходимо разбавить основу, то необходимо вливать алкоголь в воду, а не наоборот.
- Для сбраживания и последующей перегонки необходимо использовать сырье хорошего качества, без гнили, признаков порчи и плесени.
- Использования родниковой воды. Если такое невозможно, то водопроводную нужно отстоять несколько дней.
Процесс перегонки также должен выполняться в два подхода. После первого этапа дистилляции в самогоне остаётся большое количество сивушных масел, которые испортят вкус алкоголя. Поэтому нужно провести двойную перегонку, чтобы избавиться от лишних примесей.
Посуда, использующаяся в процессе приготовления не должна окисляться от воздействия спиртосодержащих жидкостей. Поэтому настаивать коньяк в домашних условиях из самогона, рецепт которого будет описан далее, необходимо в эмалированных или стеклянных ёмкостях. Ни в коем случае нельзя использовать в процессе алюминиевые инструменты и посуду. Этот момент не стоит игнорировать, иначе вкус продукта будет испорчен.
Коньяк в домашних условиях из самогона, рецепт
Мы рассмотрим несколько рецептов самостоятельного приготовления алкоголя. Среди них быстрые варианты, которые потребую для реализации задуманного не более 3–5 дней (без учёта подготовки самогона).
Классический быстрый рецепт
Этот рецепт позволяет получить приятный на вкус продукт с лёгкой шоколадно-ванильной ноткой. Состав рассчитан на получение 3 литров конечного напитка.
- Самогон, подготовленный к дальнейшему использованию – 3л.
- Грецкий орех (перегородки, сушёные) – 0,5 стакана.
- Чай чёрный, крупнолистовой, качественный – 1 ст. л.
- Гвоздика – 6 соцветий.
- Ванильный сахар – 1 ч. л.
- Тмин – 1 ст. л.
- Кислота, лимонная – 1 гр (на кончике ножа).
Процесс приготовления начинается с того, что в стеклянную банку или бутыль засыпаются ореховые перегородки, тмин, гвоздика и чай. Затем все это залейте подготовленным самогоном и перемешайте. Отлейте немного алкоголя и растворите в нём сахар, до полного исчезновения кристалликов, и вылейте в банку. Всыпьте лимонную кислоту. Ещё раз перемешайте содержимое банки и закройте плотной капроновой крышкой.
Банку с будущим коньяком нужно поставить в тёмное сухое место. Лучше если оно будет подальше от отопительных приборов. Температура, окружающая настойку, (около +20 градусов) не должна подвергаться резким колебаниям иначе это повредит процессу и испортит напиток. Также не должно быть сквозняков.
Настаивать самогон нужно не менее 5 суток, можно продлить процесс до 7, если хватит терпения. По истечении указанного периода коньяк нужно профильтровать и окончательно разлить по бутылкам. Чтобы ускорить процесс и сократить ожидание наполнения напитка нужным вкусом, можно нагреть жидкость. Для этого её изначально смешивают с компонентами в эмалированной кастрюле и ставят на огонь. Важно не допустить закипания. В идеале напиток нужно нагреть до 80 градусов и снять с огня. В этом случае фильтровать и разливать коньяк можно спустя три дня.
Коньяк на кедровом орехе
Предлагаем вашему вниманию коньяк в домашних условиях из самогона, рецепт «Сибирский». Этот способ приготовления характерен для более северных регионов, отчего и получил своё название. Вкус алкоголя значительно отличается от варианта, представленного первым. Вообще, в составе вкусовых и ароматических добавок может быть использовано большое количество специй, в связи с чем можно придать напитку разнообразные оттенки.
- самогон – 3 л;
- кора дуба – 3 ст. л.;
- орех кедра (скорлупа) – 200 гр;
- сахар, ванильный – 5 гр;
- мускатный орех – 1 шт.
Первым дело нужно заварить кору дуба, для этого нужное количество компонента заливаем стаканом кипятка. Настаивается в условиях комнатной температуры. Как только настой остынет, его нужно отфильтровать от твёрдых частиц и добавить в самогон.
Затем мускатный орех натереть на тёрке и добавить в жидкость. Ванильный сахар растворить полностью в небольшом количестве самогона и влить в основную массу будущего коньяка. В последнюю очередь в алкоголь засыпаются ореховая скорлупа и ёмкость плотно закрывается.
Настойку нужно убрать в тёмное место на месяц. Раз в двое суток нужно встряхивать смесь, чтобы перемешать состав. После того как указанное время истечёт коньяк нужно профильтровать и разлить по бутылкам.
Рецепт на дубовой коре
Все знают, что настоящий коньяк настаивается в дубовых бочках. В домашних условиях значительно разумнее применять именно дубовую кору. Во-первых, кору хорошего качества можно без проблем купить в ближайшей аптеке. Во-вторых, она не только насытит алкоголь нужными веществами и придаст нужный оттенок, но и выступит в роли сорбента, впитав в себя лишние сивушные масла.
- подготовленный самогон – 3л;
- сахар – 3 ст. л.;
- кора дуба – 3 ст. л.;
- чай крупнолистовой, высокого качества – 3 ст. л.;
- трава зверобоя – 3 ст. л.;
- сушёный шиповник – 2 ст. л.;
- сахар, ванильный – 15 гр;
- корица – 3 ч. л.
Необходимо совместить все сухие компоненты в стеклянной банке и залить их самогоном. Закрываем напиток крышкой и ставим в тёмное место со стабильной температурой около 20 градусов. Настаивание длится неделю, этот период жидкость не беспокоить, затем нужно открыть банку и тщательно перемешать состав. Оставляем настаиваться ещё на 2 недели.
В конце срока необходимо осторожно слить коньяк с осадка, чтобы не потревожить его, последние 500 гр жидкости должны остаться в банке вместе с осадком. Лучше всего использовать для слива резиновый или пластиковый шланг. Затем нужно отфильтровать напиток и разлить по бутылкам. После этого алкоголь должен отдохнуть, для этого его отправляют в тёмное прохладное помещение на 1–1,5 месяца. Только потом можно приступать к дегустации.
Стоит отметить, что коньяк в домашних условиях из самогона, рецепт которого представлен последним больше всего приближен по вкусу к оригиналу. На самом деле вариантов приготовления этого напитка очень много и перечислять их можно очень долго. Каждый может поэкспериментировать с вкусовыми и ароматическими добавками и получить собственный неповторимый вкус и аромат домашнего коньяка.
Домашний коньяк из самогона: рецепты на любой вкус
ВКонтакте: |