Приготовление коньяка в домашних условиях из самогона

Любители опьяняющих напитков хотят потреблять качественные алкогольные продукты. Ведь они гарантируют прекрасное состояние здоровья на следующее утро после застолья. Но большему количеству любителей горячительных напитков не по карману приобретать дорогой алкоголь, в частности, коньяк. А вот винокуры могут дома изготовить замечательный коньяк из самогона и наслаждаться его отличным вкусом без крупных финансовых затрат.

Преимущества домашнего напитка

Коньяк, приготовленный своими руками, имеет множество преимуществ перед покупным:

  1. Имеет всегда отличное качество.
  2. Себестоимость готового продукта намного дешевле.
  3. Домашнее горячительное можно приготовить, используя самую разнообразную рецептуру с применением разных ингредиентов.
  4. Напиток имеет и лечебные свойства, если потреблять его в умеренных дозах. Он улучшает работу желудочно-кишечного тракта, стабилизирует артериальное давление и позволяет согреться после прихода домой в мороз или промозглую погоду.

Правила приготовления

Как же сделать качественный коньяк из самогона? Этот процесс требует соблюдения некоторых простых правил.

Для приготовления следует брать самогон после перегонки два раза с разделением фракций. Или продукт после первой перегонки, но тщательно очищенный активированным углем, молоком или марганцовкой. Лучше брать самогон крепостью от 45 до 60 градусов.

Можно использовать емкости эмалированные или стеклянные. Алюминиевая тара не подходит винокурам, так как металл способен окисляться при взаимодействии с продуктами, в составе которых есть этиловый спирт. Это ухудшит вкус алкоголя на выходе.

Рецепты коньяка

На приготовление коньяка из самогона в домашних условиях, рецепт которого сложнее, чем у других напитков из самодельного алкоголя, потребуется потратить немало сил. Существуют простые рецепты для быстрого приготовления коньяка своими руками. А есть и суперсложные, требующие полугодового выдерживания напитка. Но в любом случае получается спиртосодержащий продукт, по вкусу не уступающий магазинному.

Классический напиток

Классический коньяк, приготовленный своими руками, для многих винокуров стал очень популярным. Он прост, не требует большого количества времени и дорогостоящих или недоступных ингредиентов.

В емкость выливают 2,5 литра самодельного алкоголя, добавляют щепотку перманганата калия, две-три целые или три чайные ложки осколков скорлупки грецких орехов, три чайные ложки чайных листьев и шесть гвоздик.

Все тщательно перемешивается, кладется щепотка трехосновной карбоновой кислоты и ванилин. Тара плотно закрывается и помещается в комнату без доступа природного света с температурой в 15–20 градусов по Цельсию.
Через пять дней напиток процеживают через марлю. Коньяк готов.

Дубовый алкоголь

Для приготовления алкогольного напитка нужно правильно подготовить дубовую щепу, иначе на выходе останется неприятный вкус.

Дубовое полено раскалывают на щепки, которые замачивают на сутки в водопроводной воде. За это время нужно три раза сменить воду. Затем щепу замачивают на пять–семь часов в пяти литрах воды, в которую добавлена столовая ложка соды. После древесину прополаскивают под струей холодной воды пять минут.

Щепу заливают профильтрованной или бутилированной водой и кипятят полчаса. После всех процедур древесину сушат на открытом воздухе. Высушенную щепку обжаривают в духовке 15–20 минут.

В емкость наливают 2,5 литра самогона, добавляют 50 граммов дубовой щепки, шесть штук гвоздики, пять перечных горошин, чайную ложку кориандра и щепотку ванилина. Получившийся продукт хорошенько перемешать. Емкость закупорить и поставить в темное помещение на три-четыре недели. Два раза в неделю емкость встряхивают. После трехнедельного стояния напиток ежедневно дегустируют. Когда его вкус будет устраивать винокура, то спиртное процеживают. Коньячный самогон готов.

Коньяк сибирский

Еще один вариант самодельного крепкого алкоголя можно изготовить по следующему рецепту:

  • семь чайных ложек дубовой щепки или коры заливают 500 миллилитрами кипятка и настаивают три-пять часов;
  • затем жидкость удаляют из тары. В емкость наливают 2,5 литра самогона и добавляют кору дуба, половину стакана орехов кедра;
  • продукт тщательно перемешивают и помещают в комнату без доступа солнечных лучей на месяц;
  • по прошествии необходимого времени напиток фильтруют и дегустируют.

Восточный вариант

Пряный восточный коньяк готовится по следующему рецепту:

  • три чайные ложки размельченных кофейных зерен смешивают с чайной ложкой сахарного песка и корицы;
  • добавляется щепотка ванильного сахара;
  • смесь заливается 2,5 литрами самогона. Затем в емкость добавляют еще литр самогона и 16 гвоздик. Тару закупоривают и помещают в комнату на 14 суток.

Самый быстрый

Быстрый рецепт коньяка требует лишь нескольких суток для полного приготовления:

  • литр 50-градусного алкоголя наливают в эмалированную кастрюлю и добавляют семь перечных горошин, два целых лавровых листка, чайную ложку листового чая, щепотку соды, семь чайных ложек обычного и чайную ложку ванильного сахара;
  • продукт нагревают на слабом огне до 85 градусов, затем убирают с плиты и остужают;
  • все переливают в тару и добавляют столовую ложку измельченных кофейных зерен;
  • емкость ставят в комнату с постоянной температурой ниже 17 градусов по Цельсию. Через три дня спиртосодержащий продукт готов.

Советы винокурам

Винокурам довольно легко в домашних условиях приготовить коньяк с таким же вкусом, как и магазинный. А вот для того чтобы у напитка появился цвет, как у оригинала, нужно применить специальный краситель. Для приготовления колера нужно:

  1. В сковороде смешать четыре столовые ложки воды и 100 граммов сахарного песка.
  2. Смесь довести до кипения на слабом огне и прокипятить, пока она не станет цвета заваренного чая.
  3. Смесь остужают до комнатной температуры. Затем в нее добавляют половину чайной ложки лимонной кислоты и 100 миллилитров самогона.
  4. Получившийся продукт размешивают и добавляют еще 30 мл воды.Колер хранят в стеклянной бутыли в темном месте с постоянной температурой ниже 13 градусов по Цельсию.
  5. Добавляют натуральный краситель в самогон перед самым употреблением.

Алкогольный напиток, приготовленный дома по проверенным рецептам, получается качественным, с отличными вкусовыми свойствами и ароматом. К тому же можно приготовить коньяк, применяя разные рецепты. Причем ингредиенты для них можно приобрести в любом продовольственном магазине. На выходе получается спиртосодержащий продукт с разной крепостью, запахом и другими характеристиками. Испробовав разные методы настаивания крепкого алкоголя, винокур выберет тот, что подходит по финансовым затратам и качеству готового продукта.

Коньяк в домашних условиях из самогона, рецепт приготовления

Крепкий алкоголь хорошего качества по нраву всем, а бутылка коньяка отлично украсит любое застолье. Не все знают, что коньяк в домашних условиях из самогона, рецепт которого мы представим вниманию читателей, может конкурировать с самыми дорогими сортами этого напитка заводского производства. Домашний алкоголь гарантирует использование качественного сырья, а значит хорошее самочувствие после застолья, отсутствие неприятных симптомов на следующий день и, конечно, непревзойдённо приятный и мягкий вкус.

Тонкости подготовки и приготовления

В основе настоящего коньяка всегда самогон из виноградной браги. Готовя напиток в домашних условиях можно использовать любое сырье, но лучше если оно будет фруктовым. В этом случае удастся придать алкоголю нужный вкусовой оттенок. Основным условием для получения качественного домашнего коньяка является использование хорошего самогона, поэтому этапу подготовки этого ингредиента нужно уделить немало внимания.

  • Количество алкоголя 45–60 %.
  • Максимальная степень очистки от лишних примесей.
  • Самогон нужно использовать прозрачный, поэтому если необходимо разбавить основу, то необходимо вливать алкоголь в воду, а не наоборот.
  • Для сбраживания и последующей перегонки необходимо использовать сырье хорошего качества, без гнили, признаков порчи и плесени.
  • Использования родниковой воды. Если такое невозможно, то водопроводную нужно отстоять несколько дней.

Процесс перегонки также должен выполняться в два подхода. После первого этапа дистилляции в самогоне остаётся большое количество сивушных масел, которые испортят вкус алкоголя. Поэтому нужно провести двойную перегонку, чтобы избавиться от лишних примесей.

Посуда, использующаяся в процессе приготовления не должна окисляться от воздействия спиртосодержащих жидкостей. Поэтому настаивать коньяк в домашних условиях из самогона, рецепт которого будет описан далее, необходимо в эмалированных или стеклянных ёмкостях. Ни в коем случае нельзя использовать в процессе алюминиевые инструменты и посуду. Этот момент не стоит игнорировать, иначе вкус продукта будет испорчен.

Коньяк в домашних условиях из самогона, рецепт

Мы рассмотрим несколько рецептов самостоятельного приготовления алкоголя. Среди них быстрые варианты, которые потребую для реализации задуманного не более 3–5 дней (без учёта подготовки самогона).

Классический быстрый рецепт

Этот рецепт позволяет получить приятный на вкус продукт с лёгкой шоколадно-ванильной ноткой. Состав рассчитан на получение 3 литров конечного напитка.

  • Самогон, подготовленный к дальнейшему использованию – 3л.
  • Грецкий орех (перегородки, сушёные) – 0,5 стакана.
  • Чай чёрный, крупнолистовой, качественный – 1 ст. л.
  • Гвоздика – 6 соцветий.
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.
  • Тмин – 1 ст. л.
  • Кислота, лимонная – 1 гр (на кончике ножа).

Процесс приготовления начинается с того, что в стеклянную банку или бутыль засыпаются ореховые перегородки, тмин, гвоздика и чай. Затем все это залейте подготовленным самогоном и перемешайте. Отлейте немного алкоголя и растворите в нём сахар, до полного исчезновения кристалликов, и вылейте в банку. Всыпьте лимонную кислоту. Ещё раз перемешайте содержимое банки и закройте плотной капроновой крышкой.

Банку с будущим коньяком нужно поставить в тёмное сухое место. Лучше если оно будет подальше от отопительных приборов. Температура, окружающая настойку, (около +20 градусов) не должна подвергаться резким колебаниям иначе это повредит процессу и испортит напиток. Также не должно быть сквозняков.

Настаивать самогон нужно не менее 5 суток, можно продлить процесс до 7, если хватит терпения. По истечении указанного периода коньяк нужно профильтровать и окончательно разлить по бутылкам. Чтобы ускорить процесс и сократить ожидание наполнения напитка нужным вкусом, можно нагреть жидкость. Для этого её изначально смешивают с компонентами в эмалированной кастрюле и ставят на огонь. Важно не допустить закипания. В идеале напиток нужно нагреть до 80 градусов и снять с огня. В этом случае фильтровать и разливать коньяк можно спустя три дня.

Коньяк на кедровом орехе

Предлагаем вашему вниманию коньяк в домашних условиях из самогона, рецепт «Сибирский». Этот способ приготовления характерен для более северных регионов, отчего и получил своё название. Вкус алкоголя значительно отличается от варианта, представленного первым. Вообще, в составе вкусовых и ароматических добавок может быть использовано большое количество специй, в связи с чем можно придать напитку разнообразные оттенки.

  • самогон – 3 л;
  • кора дуба – 3 ст. л.;
  • орех кедра (скорлупа) – 200 гр;
  • сахар, ванильный – 5 гр;
  • мускатный орех – 1 шт.

Первым дело нужно заварить кору дуба, для этого нужное количество компонента заливаем стаканом кипятка. Настаивается в условиях комнатной температуры. Как только настой остынет, его нужно отфильтровать от твёрдых частиц и добавить в самогон.

Затем мускатный орех натереть на тёрке и добавить в жидкость. Ванильный сахар растворить полностью в небольшом количестве самогона и влить в основную массу будущего коньяка. В последнюю очередь в алкоголь засыпаются ореховая скорлупа и ёмкость плотно закрывается.

Настойку нужно убрать в тёмное место на месяц. Раз в двое суток нужно встряхивать смесь, чтобы перемешать состав. После того как указанное время истечёт коньяк нужно профильтровать и разлить по бутылкам.

Рецепт на дубовой коре

Все знают, что настоящий коньяк настаивается в дубовых бочках. В домашних условиях значительно разумнее применять именно дубовую кору. Во-первых, кору хорошего качества можно без проблем купить в ближайшей аптеке. Во-вторых, она не только насытит алкоголь нужными веществами и придаст нужный оттенок, но и выступит в роли сорбента, впитав в себя лишние сивушные масла.

  • подготовленный самогон – 3л;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • кора дуба – 3 ст. л.;
  • чай крупнолистовой, высокого качества – 3 ст. л.;
  • трава зверобоя – 3 ст. л.;
  • сушёный шиповник – 2 ст. л.;
  • сахар, ванильный – 15 гр;
  • корица – 3 ч. л.

Необходимо совместить все сухие компоненты в стеклянной банке и залить их самогоном. Закрываем напиток крышкой и ставим в тёмное место со стабильной температурой около 20 градусов. Настаивание длится неделю, этот период жидкость не беспокоить, затем нужно открыть банку и тщательно перемешать состав. Оставляем настаиваться ещё на 2 недели.

В конце срока необходимо осторожно слить коньяк с осадка, чтобы не потревожить его, последние 500 гр жидкости должны остаться в банке вместе с осадком. Лучше всего использовать для слива резиновый или пластиковый шланг. Затем нужно отфильтровать напиток и разлить по бутылкам. После этого алкоголь должен отдохнуть, для этого его отправляют в тёмное прохладное помещение на 1–1,5 месяца. Только потом можно приступать к дегустации.

Стоит отметить, что коньяк в домашних условиях из самогона, рецепт которого представлен последним больше всего приближен по вкусу к оригиналу. На самом деле вариантов приготовления этого напитка очень много и перечислять их можно очень долго. Каждый может поэкспериментировать с вкусовыми и ароматическими добавками и получить собственный неповторимый вкус и аромат домашнего коньяка.

Домашний коньяк из самогона: рецепты на любой вкус

Хороший коньяк делается долго и сложно, о чем недвусмысленно намекает его стоимость. При этом продукция доступного ценового сегмента не имеет никакого отношения к настоящему коньяку. Это не повод лишать себя возможности насладиться густым бархатистым вкусом при сорокаградусной крепости напитка. Поговорим о том, как сделать домашний коньяк из самогона, рецепты которого не потребуют значительных финансовых затрат.

фото с сайта kubani.utrelarab.pp.ua

Домашний коньяк из самогона: рецепты на дубовом сырье

Правильный коньяк получается только в результате выдерживания виноградного дистиллята в специально подготовленных дубовых бочках, древесина которых окрашивает и ароматизирует жидкость содержащимися в ней веществами. В быту проще и удобней приготовить коньяк из самогона на дубовой коре или щепах по одному из приведенных ниже рецептов.

Рецепт коньяка на дубовых щепах

Для получения максимальной приближенности к оригинальному напитку щепу необходимо правильно подготовить. Свежая древесина содержит слишком много дубильных веществ, и придаст самогону неприятный привкус, метко прозванный в народе «плинтусовкой».

  1. Дубовое полено нарежьте вдоль волокон на колышки произвольной длины, толщиной 0,5-2 см.
  2. Замочите щепу в холодной воде на 24 часа, трижды сменив за это время воду.
  3. Приготовьте раствор из 1 ст.л. соды на 5 л воды и замочите в нем древесину на 6 часов, после чего хорошенько прополощите ее.
  4. Залейте колышки чистой водой и прокипятите их в течение 45 минут.
  5. Полностью высушите колышки на открытом воздухе.
  6. Обжарьте щепу в горячей духовке до легкого зарумянивания.

Чем сильнее будут обжарены колышки, тем насыщеннее получится напиток. Выключив огонь сразу после появления дымка, вы получите коньяк с легкими фруктово-ванильными нотками. Хорошо зажаренные щепки дадут густое шоколадно-копченое послевкусие.

Проще и быстрей купить готовые дубовые чипсы в специализированных магазинах для винокуров, но по душистости они проиграют самостоятельно приготовленной щепе. Подготовьте емкость для настаивания и сложите в нее следующие ингредиенты:

  • 40 г обжаренной щепы;
  • 5-6 бутончиков гвоздики;
  • 4 горошины черного перца;
  • 6 зернышек кориандра;
  • щепотка тмина и ванилина;
  • 2 л самогона.

фото с сайта www.sgrib.ru

  1. Закройте емкость крышкой, хорошенько взболтайте и отправьте в темное место для настаивания.
  2. Пару раз в неделю встряхивайте емкость для смешивания компонентов.
  3. Настаивается коньяк из самогона в домашних условиях при комнатной температуре от 3 недель до нескольких месяцев.
  4. Чтобы вкус не получился излишне терпким, раз в неделю пробуйте настойку, и когда органолептика вас устроит, профильтруйте коньяк через несколько слоев марли.

Чтобы придать коньяку карамельные нотки и сделать цвет темнее, добавьте жженый сахар и оставьте его на неделю для стабилизации вкуса.

Домашний коньяк из самогона на дубовой коре «Латгальский»

фото с сайта evrikak.ru

Дубовую кору можно купить в аптеке, винокурном магазине или заготовить самостоятельно. Последний вариант предпочтительнее как с точки зрения экономии, так и для органолептических свойств коньяка.

  1. Залейте кору кипящей водой и оставьте под крышкой на 15 минут.
  2. Полученный отвар слейте, а кору промойте и просушите естественным образом.
  3. Обжарьте ее в духовом шкафу до появления первого дымка.

Подготовка коры отнимет у вас меньше времени, чем дубовой щепы. Опускать подготовительный этап не стоит, так как высокая концентрация дубильных веществ сделает напиток непригодным для питья. Рецепт коньяка из самогона по-латгальски предполагает использование таких ингредиентов:

  • 2 л самогона;
  • 2 ст.л. дубовой коры;
  • ½ ч.л. корицы;
  • ½ ч.л. кориандра;
  • 5 бутончиков гвоздики;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 2 ст.л. сахара.

фото с сайта www.gciencia.com

Если вы заготовите дубовую кору впрок, то приготовление коньяка в домашних условиях из самогона не отнимет много времени:

  1. Засыпьте в стеклянную посуду дубовую кору, специи и залейте самогоном.
  2. Поставьте самогон в защищенном от света месте на 2-4 недели, до получения коричневого цвета.
  3. Сахар растопите на горячей сковороде и карамелизируйте его до получения янтарно-коричневого цвета.
  4. Профильтруйте настойку через ткань и добавьте в нее карамель.
  5. Дайте коньяку выстояться в течение недели.

Карамельный сахар для окрашивания и ароматизации входит в рецептуру лучших коньячных домов, так что смело используйте его во всех рецептах. Оптимальное количество подбирайте по своему вкусу. Добавьте немного карамели, растворите и оцените цвет и вкус напитка. При необходимости откорректируйте дозу.

Домашний коньяк без долгого настаивания

Срок выдержки коньяка становится настоящим испытанием силы воли для тех, кто не отличается особой терпеливостью. В таком случае стоит одновременно приготовить коньяк по быстрому рецепту, который можно будет продегустировать уже на следующий день.

  • 2 л самогона;
  • 1 ч.л. молотого кофе;
  • 2 ч.л. листового черного чая;
  • 5 шт. чернослива;
  • 6 изюминок;
  • 1 ст.л. дубовой коры;
  • 5-6 зернен кориандра;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 5 бутончиков гвоздики;
  • щепотка корицы и ванилина;
  • 1 ст.л. сахара.

фото с сайта alcozavr.com

Подготовьте дубовую кору описанным в предыдущем рецепте способом. Прекрасной заменой коре станут дубовые чипсы или мелкая щепа.

  1. Приготовьте сахарную карамель, растопив сахар на сковороде и проварив его при постоянном помешивании до коричневого цвета.
  2. Засыпьте все компоненты в кастрюлю из нержавейки. Добавьте самогон и накройте крышкой. Очень удобно, если крышка будет стеклянная – это позволит следить за процессом, не выпуская пары спирта.
  3. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Помните, что нагреваете крепкий алкоголь и не спускайте с него глаз.
  4. Прогрейте содержимое до 75⁰С, ни в коем случае не допуская закипания.
  5. Добавьте в кастрюлю карамель, выключите огонь и дайте содержимому остыть до комнатной температуры.

Разлейте в стеклянные бутылки, и можете сразу приступать к дегустации, но лучше подождите хотя бы сутки. Такая настойка скрасит ожидание, необходимое для созревания коньяка на дубовой коре, приготовленного холодным способом.

Как сделать коньяк из самогона без дубового сырья

Народная смекалка изобрела не один рецепт, который позволяет обойтись без дубовой щепы или коры. Все компоненты для приготовления найдутся на полках вашей кухни или ближайшего супермаркета. Конечно, называть такой напиток коньяком несколько некорректно, но результат выходит вполне достойным.

Цитрусовый домашний коньяк из самогона

фото с сайта cf.ua

Апельсиновые оттенки придаются настоящему коньяку ароматическими веществами из древесины. Комбинация специй в этом рецепте подобрана таким образом, чтобы самодельный коньяк из самогона был максимально похож на оригинал.

  • 2 л самогона;
  • 2 ч.л. крупнолистового черного чая;
  • цедра ½ апельсина;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 4 шт. душистого перца;
  • 6 бутончиков гвоздики;
  • 1 палочка корицы;
  • щепотка ванилина;
  • 1 лавровый лист.

фото с сайта voiwolre.top

Если под рукой не оказалось апельсина, используйте мандариновую или грейпфрутовую цедру. С лимонной цедрой стоит быть осторожней, и добавлять ее совсем немного.

  1. Срежьте цедру с апельсина, не затрагивая белую часть кожуры.
  2. Положите в стеклянную емкость цедру, чай, специи, и залейте их самогоном.
  3. Закройте плотной крышкой и оставьте на 2 недели для настаивания.
  4. Растопите на сковороде столовую ложку сахара и прогрейте ее до золотисто-коричневого цвета.
  5. Профильтруйте настоявшийся самогон через ткань и добавьте к нему сахарную карамель.
  6. Оставьте коньяк на 3-4 дня для стабилизации вкуса.

Перелейте полученную настойку в красивые бутылки, и предложите своим гостям угадать, что за напиток перед ними. Чаще всего его принимают за различные варианты бренди.

Коньяк из самогона в домашних условиях: рецепт ореховый

фото с сайта food.you-like.org

Настойка грецкого ореха – отличный способ профилактики заболеваний щитовидной железы, так как в перегородках содержится большое количество йода. Так что этот рецепт будет не только дешевой, но и полезной альтернативой коньяку.

  • 2 л самогона;
  • перегородки скорлупы 10 грецких орехов;
  • 1 ст.л. кедровых орехов;
  • 2 горошины черного перца;
  • кусочек апельсиновой цедры;
  • 2 ч.л. черного листового чая;
  • 6 бутончиков гвоздики;
  • щепотка мелисы и зверобоя;
  • 2 ст.л. меда.

фото с сайта vel-master.ru

В коньячных домах использует дистиллят из сухого вина, поэтому коньяк из самогона, приготовленного на виноградном сырье, очень похож на настоящий. Зерновой и сахарный дистиллят с этой точки зрения работают хуже.

  1. Залейте кедровые орешки и перегородки от скорлупы самогоном, настаивайте их 2-3 дня.
  2. Добавьте к настойке специи и травы, хорошенько размешайте и отправьте в темное место с комнатной температурой на 1 месяц.
  3. 2-3 раза в неделю встряхивайте емкость для лучшей экстракции ароматических веществ.
  4. Профильтруйте полученную настойку через несколько слоев марли и добавьте мед.
  5. Оставьте коньяк на 5-7 дней для раскрытия ароматов.

Кофейный коньяк из самогона в домашних условиях

фото с сайта mybutuz.ru

Напиток по такому рецепту отлично бодрит и тонизирует, поэтому его стоит приготовить для шумных веселых посиделок. Только поинтересуйтесь у гостей, не страдает ли кто-то из них бессонницей, так как сложно засыпающим людям пить вечером кофеинсодержащие напитки не стоит.

  • 1 л самогона;
  • 3 ч.л. молотого кофе;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • 2 ч.л. сахара;
  • палочка корицы;
  • щепотка мускатного ореха и ванилина.

фото с сайта sodeliciousdairyfree.com

Будьте осторожны с добавлением ванилина, его избыток будет очень заметен в напитке. Если боитесь ошибиться, используйте ¼ ч.л. ванильного сахара.

  1. Сложите специи и кофе в подходящую емкость и залейте их самогоном.
  2. Хорошенько перемешайте содержимое и закройте крышкой.
  3. Настаивайте в защищенном от света месте 2-3 недели.
  4. Приготовьте карамель из 2 ч.л. сахара.
  5. Профильтруйте настойку через ватно-марлевый фильтр, добавьте карамель и размешайте.
  6. Дайте напитку выстояться в при комнатной температуре в течение недели.

Вкус полученного по этому рецепту коньяка во многом зависит от качества кофе. Берите тот продукт, букет которого вам нравится. Желательно, чтобы выбранный сорт не имел кислых оттенков.

Изготовление коньяка в домашних условиях из самогона и чернослива

фото с сайта chadizzy1.blogspot.ru

Сухофрукты часто используются в рецептуре спиртных напитков, так как их аромат отличается насыщенностью и глубиной. Помните, что настойка чернослива обладает слабительным эффектом, так что, если он нежелателен, выберите для себя другой рецепт.

  • 3 л самогона;
  • 15 шт. чернослива;
  • 3 ст.л. коры дуба;
  • 8 бутончиков гвоздики;
  • щепотка кориандра и мускатного ореха;
  • ванилин на кончике ножа;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 3 ст.л. сахара.

фото сайта www.thedailybeast.com

Для марочных коньяков характерны легкие копченые нотки, для получения которых коньячные бочки подвергают предварительному обжигу. В этом рецепте заиграет аромат дымка, если использовать вяленый, а не сушеный чернослив.

  1. Дубовую кору залейте кипящей водой и дайте постоять 15-20 минут, чтобы убрать излишек дубильных веществ.
  2. Высушите кору естественным способом и положите ее в бутыль для настаивания.
  3. Добавьте чернослив, специи, лимонный сок и самогон.
  4. Поставьте емкость в защищенном от света месте на 3 недели, после чего профильтруйте настойку через тканевой фильтр.
  5. Растопите на сухой сковороде сахар, и варите его, помешивая деревянной лопаткой до коричневого цвета.
  6. Введите карамель в коньячный настой и оставьте его на неделю для стабилизации букета.

Аромат этого самодельного коньяка сочетает в себе фруктовые, пряные и дымные нотки. Полученный в результате вкус настолько изысканный и интересный, что его непременно стоит приготовить.

Теперь вы точно знаете, на чем настоять самогон чтобы получить коньяк. Позвольте себе проявить немного фантазии, добавляя понемногу любимые травы и специи. Возможно, в ходе таких экспериментов появится уникальный напиток, рецепт которого будет передаваться из поколения в поколение.

Как сделать коньяк из самогона в домашних условиях

Благородный напиток, дарящий прекрасные ощущения и настроение, оказывается, сделать довольно просто, для этого нужно чуточку времени и желания и самогон превратится в изысканный коньяк.

И здесь дело касается не только того, что производство этого напитка является высшим пилотажем мастера, но и тех ощущений теплоты и умиротворения, которые дарит этот напиток истинным поклонникам.

Особенности приготовления в домашних условиях

И коль разговор зашел о высшем пилотаже, то здесь нельзя не упомянуть о том, что действительно делает ординарный, пусть, даже очень высокого качества домашний самогон столь благородным напитком.

Не секрет, что именно сырье, или основа этого напитка выступает основным ингредиентом той композиции, что совмещает в себе все наилучшие качества алкогольных напитков – насыщенность ароматом, легкость и гармония вкуса.

Основным, и самым главным ингредиентом, от которого зависит особенностью рецептуры выступает основа напитка – самогон. Именно от того, насколько качественным и технологически правильным образом он приготовлен, зависят практически все присущие коньячным напиткам качества.

Классическая технология приготовления самогона требует, чтобы в конечном этапе получился продукт, отвечающий сразу нескольким требованиям:

  • содержание алкоголя в основе, должно быть в пределах 40-45%;
  • продукт должен быть с минимальным количеством сивушных масел и примесей;
  • жидкость обязательно должна быть прозрачной, без помутнения;
  • основное сырье для приготовления коньячной основы не должно иметь гнили и плесени, чтобы на выходе самогон имел отличный вкус, без посторонних оттенков.

С технологической точки зрения, весь процесс приготовления напитка можно описать в виде следующего алгоритма:

  • подготовка необходимых ингредиентов для приготовления, как самого самогона, так и рецептуры ароматических добавок и красителей;
  • приготовление сусла, контроль процесса брожения, доведение ее до необходимой кондиции браги;
  • перегонка самогона;
  • фильтрация и очистка основы;
  • приготовление коньячного купажа, контроль процесса настаивания напитка;
  • фильтрация и разлив готового продукта.

Одним из важных моментов, к которому следует относиться с особой внимательностью, при приготовлении напитка выступает необходимость четкого выдерживания всех пропорций и этапов.

Для получения особенного, что называется фирменного напитка, богатого как вкусом, так и ароматом, кроме всего прочего придется запастись и терпением, ведь как показывает практика, приготовление именно неординарного, не похожего ни на один из известных вкусов напитка придется перепробовать не одну рецептуру, и при этом внимательно фиксировать все, буквально все шаги работы.

Сырье и его изготовление

Условно домашний коньяк состоит из двух основных составляющих – коньячной основы и ароматических добавок. Оба этих компонента взаимосвязаны и очень сильно влияют на конечный результат. Основным правилом при составлении композиции здесь выступает правило меры, ведь во всех классических, проверенных не одним мастером рецептов всегда указываются исходные данные для каждого из компонентов.

Основой коньячного напитка выступает самогон. В идеале, это должен быть самогон из винограда или фруктов, при этом, сами фрукты должны быть непросто спелыми, а с максимальным содержанием фруктозы. Но, кроме этого, фрукты не должны быть подпорченными. Альтернативой фруктовой основы может выступать:

  • пророщенная пшеница;
  • ячмень;
  • карамель;
  • варенье или повидло.

В качестве основы можно использовать также и другие традиционные компоненты приготовления браги, но с последующим дополнительным глубоким процессом очистки и доведения самогона до необходимой кондиции:

  • картофель;
  • сахарная свекла;
  • томатная паста.

Вместе с тем, оптимальным и приемлемым как по вкусовым качествам, так и по технологии изготовления выступает самогон из сахарного сиропа с небольшим добавлением вкусовых ингредиентов – варенья, карамели, фруктов.

Традиционным здесь выступает классический рецепт:

  • 6 килограмм сахара;
  • 37 литров воды;
  • 0,5 кг спиртовых дрожжей.

Карамельные добавки или варенье добавляется в количестве 0,5 – 0,7 кг. Изначально в теплой воде растворяется сахар и добавки, полученное сусло должно остыть до комнатной температуры.

Важно помнить, что нельзя добавлять дрожжи в горячую воду, процесс брожения начнется, и будет протекать стремительно, не достигнув необходимого качества браги. Нормальный процесс брожения сусла протекает при температуре +18 — +25, от 5 до 10 дней.

В качестве ароматических ингредиентов для коньяка используются:

  • молотый кофе;
  • сахар обычный и ванильный;
  • тмин;
  • гвоздика;
  • кориандр;
  • сухие перепонки грецких орехов;
  • дубовая кора;
  • трава зверобоя;
  • мята;
  • мускатный орех;
  • кедровые орехи;
  • корица.

Использовать в одном рецепте все эти добавки бессмысленно, но комбинация отдельных составляющих, позволяет получить действительно неповторимый вкус и аромат.

Внимание! Получение действительно чистого продукта во многом удастся достичь благодаря правильно организованному процессу фильтрации самогона перед добавлением ароматизаторов.

Наилучших результатов удается достичь при комбинированном способе очистки – добавления в самогон сорбента и последующей фильтрации. Самыми простыми сорбентами могут быть свежее молоко, марганцовка, а вот фильтрацию лучше проводить после выморозки через фильтр из активированного угля.

Классический рецепт:

К классическому рецепту чаще всего относится напиток, в приготовленном виде имеющий ванильные и шоколадные нотки. При этом, во вкусе будут ощущаться традиционные кофейно-шоколадные оттенки.

Классический коньяк из самогона будет содержать:

  • очищенный самогон 42-45% – 3 литра;
  • перепонки грецкого ореха (сухие, это важно, не свежие, а именно высушенные) – 0,5 граненого стакана;
  • столовая ложка настоящего черного чая высшего сорта;
  • 6-8 гвоздичек;
  • чайная ложка ванильного сахара;
  • столовая ложка тмина;
  • лимонная кислота на кончике ножа.

В чистую прозрачную емкость добавляют перепонки грецкого ореха, чай, гвоздику и тмин. Емкость наполняют самогоном, растворяют сахар. Последним составляющим добавляется лимонная кислота. Все тщательно перемешивается и закрывается плотной крышкой.

Напиток помещают в темное сухое место, вдали от нагревательных приборов и солнечных лучей. Настаивание проводится при нормальной температуре в пределах +18- +25 градусов 5-7 суток.

Окончательный разлив в бутылки проводится через фильтр.

Экспресс-метод

  • самогон 50-45% -3 литра;
  • лавровый лист 3-4 шт;
  • душистый перец 3 горошины;
  • ½ чайной ложки качественного чая;
  • ванильный сахар — 5 грамм;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • 1/3 столовой ложки молотого кофе.
  • все составные части помещаются в чистую эмалированную кастрюлю;
  • доливается самогон, и размешивается, до полного растворения сахара;
  • емкость нагревается на медленном огне до 70-75 градусов с закрытой крышкой;
  • отключается подогрев, через 5-7 минут содержимое кастрюли сливается в чистую прозрачную стеклянную емкость;
  • добавляется кофе и закрывается крышкой;
  • полученный напиток настаивается в темном месте при обычной температуре жилого помещения 3-4 суток.

Молочный суп с макаронами — частое блюдо в детском рационе. Но чтобы действительно вкусный приготовить супчик, следуйте нашим рецептам.

Заливной пирог с картошкой и рыбой — попробуйте приготовить рецепт с фото и пошаговыми рекомендациями.

Рецепты самых вкусных закусок из баклажанов в нашей статье.

Коньяк из самогона «Сибирский»

Громкое название этого напитка с лихвой окупается его вкусовыми и ароматическими качествами. Для его приготовления потребуется несколько больше времени, по сравнению с другими рецептурами, но результат превзойдет все ожидания.

В его основе лежит очищенный молоком и двойной фильтрацией активированного угля самогон. Несмотря на то, что название ассоциируется с жестким и суровым нравом настоящей Сибири, сам напиток должен быть не столько резким, сколько насыщенным ароматом кедровых орехов, ведь это главный наполнитель для напитка.

В состав рецепта входят:

  • самогон, отфильтрованный 42-45% — 3 литра;
  • кора дуба – 2-2,5 столовые ложки;
  • кедровые орехи – 200 грамм;
  • ванильный сахар – 5 грамм;
  • мускатный орех – 1 штука;

Далее, растворяют ванильный сахар. Добавляют в самогон и протертый на терке мускатный орех. В самом конце добавляются кедровые орешки. Коньяк настаивается 30 суток, после чего фильтруется и разливается по бутылкам.

В среде «сибирских» рецептов существуют различные вариации с разными ингредиентами, от молотого кофе, до скорлупы кедровых орехов в эконом варианте, но кедровая составляющая присутствует всегда!

Коньяк на дубовой коре

Наиболее аутентичный и близкий к настоящим коньякам напиток, настаивается на дубовой коре. Дубовая кора, используемая во многих рецептах, позволяет насытить напиток глубоким вкусом и придать ему насыщенный янтарно-карамельный цвет.

Одновременно такой наполнитель позволяет существенно снизить содержание в самогоне содержание сивушных масел, поскольку дубовая кора выступает своеобразным фильтром-сорбентом.

  • самогон, предварительно очищенный и отфильтрованный 42-45% – 3 литра;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • кору дуба очищенная, просушенная – 3 столовые ложки;
  • чай высшего сорта без ароматизаторов средний лист – 3 столовые ложки;
  • зверобой – 3 столовые ложки;
  • для придания яркого янтарного оттенка добавляется 2 столовые ложки сушеного шиповника;
  • из специй – ванильный сахар 15 грамм;
  • корица 3 чайные ложки.

В стеклянную прозрачную емкость добавляются все составляющие части, все это заливается самогоном комнатной температуры и плотно закрывается крышкой. Для настаивания емкость помещается в темное сухое место, без доступа солнечного света. Процесс проходит при температуре +18-25 градусов 5-7 дней. После этого рекомендуется тщательно перемешать настой и опять оставить на 1-2 недели.

Разлив проводится очень аккуратно, при этом обязательным условием выступает то, что последние 1/5 — 1/6 емкости в бутылки не разливаются, чтобы сивушные масла, осевшие на дно, не попали в бутылки.

Сам коньяк рекомендуется подавать для дегустации через 4-5 недель после розлива в бутылки.

Рецепт напитка на черносливе

Одним из самых простых и проверенных рецептов коньяка из самогона является рецепт коньяка на черносливе.

Простота в этом рецепте многократно перекрывается вкусовыми и эстетическими качествами напитка.

Для приготовления потребуется:

  • 3 литра очищенного 42-45% самогона;
  • чернослив с косточкой 25-30 шт;
  • 3 чайные ложки сахара;
  • перец душистый 10 шт;
  • гвоздика 3 бутончика;
  • ванильный сахар 5 грамм.

Чернослив промывается под холодной проточной водой и с другими ингредиентами помещается в стеклянную емкость, и заливается самогоном. Настаивается в темном месте при обычной комнатной температуре. Каждые 2-3 дня настой интенсивно встряхивается. Через 7-10 дней напиток процеживается и разливается по бутылкам. К подаче на стол он готов через 3-4 дня.

Маленькие хитрости и полезные советы

Нужны ли дубовые щепки?

Многие наивно полагают, что дубовые щепки или палочки быстрей помогут насытить коньяк, ведь настоящий напиток отстаивается в дубовых бочках. Увы, для домашнего приготовления намного лучше подходит такой материал, как дубовая кора, она более богата дубильными веществами, чем сама древесина.

А приобрести ее проще простого, высушенная, протестированная на наличие вредных и опасных веществ дубовая кора продается в аптеках как медицинский препарат.

Полезные советы

Более мягкий по своим качествам самогон получается при использовании отстоявшейся 2-3 дня водопроводной воды. А самыми лучшими качествами обладает самогон на родниковой воде.

Чернослив перед добавлением в самогон рекомендуется не только промыть, но и сделать несколько небольших разрезов для быстрого насыщения напитка.

Добавление при приготовлении коньяка лимонной кислоты в самогон позволяет сбалансировать вкусовые параметры напитка, и при употреблении не воздействовать на организм столь агрессивно.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

ВКонтакте: