Классическое жаркое, которое изначально готовилось большим куском на сильном жару, со временем стало одним из любимых блюд нашей кухни. Правда, изменился способ приготовления. Свинину режут на кусочки, обжаривают, добавляют овощи и томят с добавлением всевозможных пряных и острых специй. Приготовить вкусное жаркое из свинины можно на плите и в мультиварке, в духовке и микроволновке. Рецепты и процесс приготовления отличаются лишь слегка, а вот результат всегда отличный!
Содержание
- Важные тонкости приготовления жаркого
- Жаркое по-домашнему с картошкой в казане
- Жаркое со свининой и картофелем в сковороде
- Жаркое из свинины с грибами в мультиварке
- Жаркое из свинины в духовке
- Жаркое из свинины с добавлением кураги и чернослива
- Жаркое из свинины с грибами и картофелем
- Готовим жаркое из свинины с грибами и картофелем
- Жаркое из свинины и грибами с картошкой рецепт с фото
- Жаркое из свинины с картофелем и грибами
Важные тонкости приготовления жаркого
- Предпочтительнее выбирать для нежного блюда свиную шейку или окорок. Если у вас в холодильнике нет такого кусочка, то свиную мякоть для получений нежного вкуса просто замаринуйте. Идеальным станет вариант маринада на основе киви, лука и лимона. Такое мясо будет особенно мягким и вкусным.
- Специи для вкусного блюда – тмин и шалфей, паприка и майоран, базилик и хмели-сунели. Жаркое сложно представить и без смеси красного и черного перцев.
- Овощи для сочного жаркого – томаты и кабачки, картофель и морковь с луком, фасоль и баклажаны, грибы и зеленый горошек. Они прекрасно сочетаются вкусами с нежной свининой, и жаркое всегда получается сочным и вкусным.
- В процессе готовки для изысканного аромата и вкуса воду можно заменить стаканом сухого виноградного вина.
- Добавление сметаны или жирных сливок придаст горячему угощению особую нежность и мягкость.
- Будьте осторожны с солью – она может вытягивать соки из мяса, делая его суховатым и жестким. Солите в конце процесса готовки.
- Жаркое, которое готовится в духовке, отличает от привычных способов подготовка свиной мякоти. Ее надо обязательно выдержать полчаса в теплой воде. Свинина напитается влагой, и это сохранит сочность и присущий ей аромат во время приготовления на жару.
Жаркое по-домашнему с картошкой в казане
Горячее и сытное блюдо из хорошего кусочка свинины с картофелем стало классикой в меню наших хозяек. Жаркое по этому рецепту можно приготовить для семейного ужина или накормить большую компанию гостей за праздничным столом.
Потребуется:
- полкило не слишком жирного мяса;
- 8-10 картофелин;
- по паре луковиц и морковок;
- свежий или сушеный укроп;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Промойте и обсушите приготовленное мясо. Затем нарежьте небольшими равными кусочками.
- Нагрейте растительное масло и переложите в казан свинину. Обжаривайте, пока кусочки не станут золотистыми со всех сторон.
- Положите к мясу нарезку лука и моркови. Перемешайте и тушите в закрытой посуде примерно 20 – 25 минут.
- Добавьте нарезанный кубиками картофель и влейте горячую воду. Она должна лишь немного покрывать верхний слой жаркого.
- На приготовление вам понадобится еще полчаса. Перед снятием с огня положите в казан укроп, пряности и посолите.
Жаркое можно прямо с огня разложить по тарелочкам и пригласить всех за стол.
Жаркое со свининой и картофелем в сковороде
Это ароматное блюдо станет остреньким за счет нескольких зубчиков чеснока и приобретет приятный цвет добавленной томатной пасты. Готовится на удивление просто.
Понадобится сковорода или сотейник и простой набор продуктов:
- свинина – 600 гр.;
- картофель – 5 шт.;
- чеснок;
- три ложки томатной пасты;
- две луковицы;
- пряности и соль.
Приготовление:
- Порубите луковицы и поставьте обжариваться на раскаленной сковороде. К ставшему прозрачным луку добавьте чесночную кашицу и переложите обжарку в небольшую миску.
- Добавьте в сотейник масло и обжарьте до красивой коричневой корочки кусочки свинины. В процессе обжарки мясо посолите и добавьте приготовленные специи и пряности. Поджаренные кусочки переложите к луковой поджарке.
- Теперь в этом же сотейнике пережарьте крупно порезанные куски картофеля. Верните в сотейник мясо и лук с чесноком.
- Смешайте жаркое с томатной пастой, влейте немного воды и, укрыв крышкой, тушите до готовности.
- Примерно через 25 минут приготовится картошка, и угощение можно подавать к столу.
Жаркое из свинины с грибами в мультиварке
Удивительная способность мяса сочетаться вкусами с любыми видами грибов позволит приготовить вкуснейшее угощение с нежным грибным ароматом. А мультиварка сделает процесс приятным и быстрым.
Ингредиенты:
- мякоть свинины – 550 гр.;
- грибы шампиньоны – подложка;
- картошка – 8 шт.;
- сладкий перец;
- чеснок;
- баночка горошка;
- морковь;
- зелень и специи.
Приготовление:
- Подготовьте все овощи. Перец очистите и нарежьте соломкой. Морковь порежьте маленькими кубиками, разрежьте на несколько частей картофелины, а грибы настрогайте пластинками. Чеснок раздавите, зелень мелко порубите.
- Установите режим прибора «Жарка» и обжарьте свинину до румяной корочки.
- По истечении 10 минут положите чеснок, морковку, перец и грибы.
- К ним высыпьте консервированный горошек вместе с соком из баночки.
- Заложите крупно порезанный картофель, листья лавра, специи и посолите.
- Закройте крышку мультиварки и готовьте в режиме «Тушение» один час.
Когда прибор перейдет в режим «Подогрев», можно добавить зелень и перышки зеленого лука. Подавать жаркое можно с салатами из свежих овощей.
Еще один интересный рецепт приготовления жаркого из свинины с картошкой в мультиварке вы узнаете из видео:
Жаркое из свинины в духовке
Для приготовления сочного блюда можно использовать насыщенно красные спелые помидоры. Нежная свинина и овощи будут тушиться в соке этих томатов.
Ингредиенты:
- свиная шейка – 1 кг;
- помидоры – 5 шт.;
- репчатый лук – 3 шт.;
- свиное сало – 70 гр.;
- пряности и соль.
Приготовление:
- Нарежьте свинину на порционные кусочки и поместите на полчаса в теплую воду.
- Напитанные влагой куски мяса выложите в большой стеклянный противень для духовки.
- Укройте полукольцами лука. Разложите мелко накрошенное сало. Добавьте соль и пряности.
- Все помидоры освободите от кожицы, протрите через сито или прокрутите в мясорубке. Выложите на мясо с луком.
- Приправьте блюдо смесью перцев, и отправьте противень в духовку. На приготовление обеда понадобится до полутора часов.
Такое насыщенное жаркое в томатном соусе хорошо подавать с рассыпчатым рисом или нежным картофельным пюре.
Жаркое из свинины с добавлением кураги и чернослива
Это запеченное в фольге блюдо отличает изысканный вкус и легкая острота.
Основные ингредиенты для жаркого:
- мякоть свиная – 500 гр.;
- чеснок;
- крупная луковица;
- чернослив – 100 гр.;
- курага – 50 гр.;
- зеленое яблоко;
- майонез – 100 гр.;
- стакан бульона и специи.
Приготовление:
- Замочите сухофрукты в воде. Пусть полежат, затем промойте их и нарежьте.
- Яблоко освободите от кожуры и нарежьте кубиками. Лук произвольно измельчите.
- Свинину разделите на кусочки, натрите чесноком, солью и перцем.
- Выложите мясо на кусок фольги. Укройте нарезкой из чернослива, кураги, лука и яблока. Все покройте слоем майонеза.
- Края фольги приподнимите и перенесите все на противень.
- Запекайте жаркое при температуре 200 градусов.
Не готовьте жаркое впрок. Оно вкусное с пылу с жару, как говорят. И очень не любит повторного разогрева. После ночи в холодильнике и нового нагревания жаркое теряет неповторимый аромат и немного меняет не в лучшую сторону свой вкус.
Жаркое из свинины с грибами и картофелем
Дата: 24 Сентябрь 2013 | Рубрика: Рецепты из мяса | Комментарии: 4 комментария |
Жаркое из свинины с грибами и картофелем
Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии. Сегодня хочу с вами поделиться рецептом своей двоюродной сестры Татьяны. Сытный пикантный ужин — жаркое из свинины с грибами и картофелем не оставит равнодушным даже гурмана. Чудесное блюдо, которым можно порадовать не только родственников, но и друзей. Никаких заморских ингредиентов, эти продукты, как правило, всегда под рукой. Жаркое из свинины с картошкой с легкостью покорит сердце любого мужчины. Готовится несложно и быстро, но результат выходит первоклассный. Одним словом, рекомендую.
Готовим жаркое из свинины с грибами и картофелем
Нам понадобится:
- свинина (можно с жирком) 700гр-1кг
- грибы (у меня грузди, неплохо идут шампиньоны) 500-700гр
- картофель 1кг
- морковь 1-2 штуки
- лук 1-2 штуки
- растительное масло
- сливочное масло
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
Свинину порезать средними кусочками.
Лук порезать полукольцами.
Морковь порезать кольцами.
Картофель порезать крупными брусками.
К грибам добавить часть порезанного лука, посолить, поперчить, жарить 5-10 минут.
Ингредиенты соединить и перемешать.
Блюдо готово. Приятного аппетита.
До новых встреч на блоге Ода Кулинарии. Не забывайте ко мне заглядывать
Жаркое из свинины и грибами с картошкой рецепт с фото
Очень вкусное, сытное, насыщенное и ароматное жаркое из свинины с грибами — отличное блюдо для семейного ужина или для праздничного стола. Готовится жаркое просто, а результат — потрясающий! Нежное и сочное мясо, ароматные, с насыщенным вкусом овощи прекрасно друг друга дополняют, а в целом — замечательное блюдо! Обязательно попробуйте!
Мякоть свинины нарезать на небольшие кусочки, поместить в разогретую с растительным маслом сковороду, посыпать специями. Обжарить со всех сторон до небольшой румяной корочки.
Добавить к мясу нарезанный кусочками репчатый лук и нарезанную брусочками свежую морковь. Посолить и обжаривать, помешивая, минут 5-7.
Картофель очистить, вымыть, нарезать кубиками. Поместить картошку в огнеупорную толстостенную кастрюлю, посолить.
Сверху картофеля выложить свинину с обжаренными овощами.
Сверху мяса выложить нарезанные на 4-6 частей свежие шампиньоны, еще немного посолить, поперчить и влить бульон.
Готовое очень вкусное, насыщенное и ароматное жаркое из свинины с грибами перемешать и подать к столу в горячем виде.
Жаркое из свинины с картофелем и грибами
Жаркое с мясом, картофелем и грибами – блюдо, которое готовится очень легко и быстро, нужно просто подготовить все ингредиенты разложить их по горшочкам и отправить в духовку! Прекрасный вариант ужина для всей семьи, а также его можно подать к праздничному столу.
Для приготовления 1 порции жаркого в горшочке необходимы ингредиенты:
- 130 г свинины
- 100 г шампиньонов
- 2 средних картофелины
- ½ шт. луковицы
- 2 ст. л. сметаны
- Соль и специи
Рецепт приготовления жаркого из свинины с картофелем и грибами:
1. Мясо нарезать небольшими кусочками
2. Лук нашинковать полукольцами
3. Обжарить свинину и лук в небольшом количестве растительного масла до слегка золотистой корочки.
4. Картофель нарезать кубиком.
5. Грибы также нарезать, не очень мелко
6. В горшочек на самое дно выложить картофель
7. Затем обжаренное мясо с луком, все посолить и поперчить
8. Сверху – шампиньоны
9. Залить кипятком, но так, чтобы вода не покрывала полностью грибы. До верха лучше горшочки не заполнять.
10. Сверху полить сметаной, накрыть горшочек крышкой и запекать в духовке примерно 1 час, выставив температуру 180.
Еда приготовленная в горшочках может долго оставаться горячей, поэтому жаркое можно приготовить на праздник к приходу гостей и не бояться, что блюдо сразу остынет. Приятного аппетита!
“