Жаркое из свинины с картошкой в кастрюле
Если вы нацелены подать к обеду вкусное и сытное блюдо, рекомендую приготовить жаркое по-домашнему из свинины с картошкой, которое ваши близкие съедят с большим аппетитом. Рецепт очень прост, по фото вы легко поймете, как готовится жаркое в кастрюле.
Раньше жаркое считалось просто обжаренный цельный кусок мяса, а так как в давние времена не было ни газовых, ни электрических плит, то готовили мясо в обыкновенной печи, причем в самой горячей, жаркой ее части. Просто одно мясо к обеду подавать было не принято, к нему готовили каши или, чаще, овощи. Постепенно эти два отдельных кушанья (мясное и овощное) – объединили общим названием – жаркое. В блюдо можно добавлять фасоль, грибы, кабачки, сладкий болгарский перец и даже фрукты.
Чтобы ваше жаркое отличалось чрезвычайно нежностью и сочностью, выбирайте для готовки шейную часть или заднюю (окорок) – как известно, это самое мягкое мясо. При наличии времени можно заранее выдержать свинину в маринаде, благодаря этому мясо приобретет дополнительный аромат и мягкость.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- свиное мясо – 0,5 кг;
- морковь – 1 корнеплод;
- лук – 0,5 головки;
- молотый черный перец – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- масло подсолнечника (или оливковое) – 50 мл.
Содержание
- Как приготовить жаркое со свининой и картошкой
- Кулинарные рецепты и фоторецепты
- Жаркое из свинины с картошкой
- Жаркое из свинины с картофелем по-домашнему: два варианта приготовления
- Классический рецепт жаркого по-домашнему
- Вариант приготовления жаркого по-домашнему в горшочках
- Как приготовить жаркое из свинины с картошкой по пошаговому рецепту с фото
- Рецепт жаркого по-домашнему из свинины
- Варианты приготовления
- Видеорецепт жаркого
Как приготовить жаркое со свининой и картошкой
Очищаем кожицу с моркови, чистим картофель и пока что заливаем его водой, чтобы не потемнел. Счищаем шелуху с луковицы. Овощи хорошенько моем и слегка обсушиваем. Морковь режем небольшими полосками. Для более быстрого приготовления блюда лучше делать не слишком крупную нарезку всех овощей. Нагреваем в кастрюле с толстыми стенками и дном масло и пересыпаем нарезанную морковь, жарим ее на среднем пламени.
С мяса удаляем все лишние пленочки и прожилки. Режем свинину небольшими кусочками. В отдельную сковороду наливаем масло, раскаляем и обжариваем мясо. Перекладываем к моркови. Аккуратно перемешиваем и помещаем на слабый огонь.
Картофель режем кусочками или кубиками. Когда масса в кастрюле закипит, выкладываем его к остальным продуктам, всыпаем специи, солим и вливаем немного кипятка.
Накрываем крышкой и томим 30 минут до готовности картофеля.
Перед тем, как звать всех домашних к столу, можно посыпать готовое жаркое из свинины и картофеля рубленым чесноком.
Угощайтесь на здоровье!
Также попробуйте приготовить тушеную свинину с овощами на сковороде.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Жаркое из свинины с картошкой
Званые ужины и обеды, которые устраивались при дворе императора Николая II, отличались особой щедростью и небывалым размахом. Тем не менее, в торжественном меню находилось место привычным для нас блюдам. К примеру, к столу подавалось жаркое со свининой и картошкой. Иногда жаркое готовили из дичи или цыплят. Естественно, технология приготовления была иной. Несомненно, самое вкусное жаркое получается в печи. Но, так как многие из нас видели русскую печь лишь в книжных картинках, то готовить его будем на плите или в духовке.
Ингредиенты для приготовления жаркого из свинины с картошкой:
- картофель – 400-500 г
- свинина нежирная – 300 г
- морковь – 100 г
- репчатый лук – 100 г
- подсолнечное масло – 20-30 мл
- соль и специи – на личный вкус
Рецепт приготовления жаркого из свинины с картошкой:
Очистить картошку, хорошо ее вымыть, затем нарезать на 4-6 частей каждую. Сложить картофель в кастрюлю и залить холодной водой, добавить немного соли, поставить на медленный огонь. После того как вода закипит, варить картофель 10 минут.
За это время нужно подготовить мясо и овощи. Нежирную (хотя можете на свой вкус использовать жирную) свинину промыть и нарезать крупными кусочками, приправить специями (молотой паприкой, черным перцем) и солью, перемешать.
Овощи очистить, промыть, измельчить: морковку на крупной терке, а лук нарезать кубиками.
На подсолнечном масле поджарить мясо с овощами, на что понадобится примерно 4 минуты: вначале жарится свинина 3 минуты на сильном огне, затем добавляются овощи.
С картошки слить воду, но не полностью, а так чтобы она слегка покрывала картофель.
Затем в кастрюлю отправить свинину с овощами, посолить, добавить перец, аккуратно перемешать, чтобы не превращать жаркое с мясом и картошкой в пюре.
Теперь вы знаете, как приготовить жаркое из свинины с картошкой! Все доступно и понятно. Вместо свинины можно использовать говядину, а также курицу, индюшку и даже грибы! По сервировке нет отдельных рекомендаций, главное, в тарелку добавить и картошку, и мясо, и немного подливки, украсить композицию можно веточкой любой зелени.
Жаркое из свинины с картофелем по-домашнему: два варианта приготовления
В кулинарной книге каждой хозяйки должно быть несколько рецептов блюд из картошки и мяса. И желательно таких, чтобы можно было досыта накормить всю семью, не затратив слишком много времени и усилий. Предлагаем вам приготовить жаркое из свинины и картофеля по-домашнему — довольно несложное, но очень вкусное и сытное.
Классический рецепт жаркого по-домашнему
Постарайтесь использовать больше продуктов: жаркое из картофеля со свининой — отличный повод собрать в выходной вечер семью и друзей. Вам понадобятся:
- 500 г свинины;
- 1 кг картофеля;
- 1–2 луковицы крупного размера;
- 2–3 свежих помидора;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. растительного масла;
- соль, перец, лавровый лист — по вкусу.
Кстати, попробуйте заменить свежие помидоры маринованными в собственном соку: мне кажется, что так вкус становится богаче. Можно использовать вместо них 1 столовую ложку томатной пасты. Или ещё добавить 1–2 чайные ложки аджики (чеснок в этом случае не нужен — получится слишком остро).
- Очистите и помойте лук, тонко нашинкуйте полукольцами. Сложите его в разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривайте 2–3 минуты, всё время помешивая, на среднем огне.
Обжарьте лук в растительном масле
Добавьте мясо к луку и продолжайте жарить
В мясо положите помидоры или томатную пасту и продолжайте тушить
Сложите в казан или кастрюлю мясо и овощи и начинайте варить
Тушите жаркое, накрыв крышкой
Вкусное ароматное жаркое готово
Видео: как приготовить классическое жаркое из свинины с картошкой по-домашнему
Вариант приготовления жаркого по-домашнему в горшочках
Если у вас дома есть керамические горшочки для запекания в духовке, обязательно приготовьте жаркое по-домашнему в них. Блюдо получается особенно нежным, свинина — просто тает во рту! А ещё в нём будут использованы другие овощи и грибы.
Обязательно попробуйте приготовить жаркое по-домашнему в горшочках
Вам понадобятся такие продукты:
- 60 г свинины;
- 50 г шампиньонов;
- 25 г сливочного масла;
- 1 крупная картофелина;
- 1 луковица;
- 1 помидор среднего размера;
- 1 зубчик чеснока;
- ½ болгарского перца;
- 30 г сыра;
- по 2 ст. л. сметаны и майонеза;
- 1 ст. л. кетчупа;
- 2 ст. л. резанной свежей петрушки;
- 1 ч. л. соли;
- 0,5 ст. л. перца чёрного молотого.
Помимо основных продуктов, для жаркого в горшочках понадобятся грибы, сыр, сметана, майонез и кетчуп
Обратите внимание! Лучше взять горшочки объёмом по 400 мл. Их потребуется 2 штуки на такое количество продуктов.
- Нарежьте мясо тонкими ломтиками, посолите его, посыпьте перцем и дайте постоять 5–10 минут. Растопите в сковороде половину сливочного масла и обжарьте в нём мясо.
Обжарьте мясо в сливочном масле
Продолжайте жарить с луком и грибами
Сыр можно натереть или нарезать очень тонкими ломтиками
Смесь из сметаны, кетчупа и майонеза станет соусом для жаркого
Начинайте заполнять горшочки продуктами
Картофель нужно нарезать очень тонко, чтобы он хорошо пропёкся
Сыр, чеснок и зелень — последний слой нашего жаркого
Запекайте жаркое до готовности, чтобы сыр взялся румяной корочкой
Готовое жаркое можно переложить в тарелки или подавать прямо в горшочках.
Видеорецепт жаркого по-домашнему в горшочках
Надеемся, вам понравились наши рецепты. Готовьте свинину по-домашнему в казанке или горшочках, порадуйте свою семью в ближайшие выходные! Приятного аппетита!
Как приготовить жаркое из свинины с картошкой по пошаговому рецепту с фото
Вряд ли кто-то откажется от тарелки вкусного жаркого. Это домашнее блюдо даже включено в меню многих кафе и ресторанов. Больше всего мне нравится его делать со свининой. В отличие от говядины ее не нужно долго готовить, и она получается не такая сухая, как курятина.
Прелесть гуляша в том, что его можно готовить разнообразными способами, поэтому он никогда не надоедает и подходит как для обычной семейной трапезы, так и для праздничного стола. Предлагаю вам рецепты с фото жаркого, которое можно приготовить в казане или в горшочках, на плите или в духовке, а также в мультиварке. Надеюсь, что среди них вы найдете подходящий для себя вариант.
Рецепт жаркого по-домашнему из свинины
Перечень ингредиентов
Средний картофель | 4-5 шт. |
Свиная мякоть | 450-500 г |
Сметана | 1-2 ст. л. |
Средняя луковица | 1-2 шт. |
Аджика или кетчуп | 100-120 г |
Соль | по вкусу |
Питьевая вода | 150-180 мл |
Лавровый лист | 1-2 шт. |
Молотый перец | по вкусу |
Растительное масло | 70-90 мл |
Пошаговое приготовление
Первый этап
- Приготовление жаркого мы начнем с того, что подготовим все необходимые ингредиенты. Чистим лук и картошку. По желанию можно добавить к ним одну среднюю морковку. Мой муж ее не очень любит, поэтому я стараюсь готовить без нее. Очищенную картошку пока складываем в миску и заливаем водой, чтобы она не потемнела, пока до нее дойдет очередь. За одно с нее выйдет лишний крахмал.
Добавляем к мясу лук. Уменьшаем огонь до среднего и обжариваем, пока лук не станет прозрачным. Если готовите с морковкой, то ее тоже кладем вместе с луком.
За это время нарезаем картошку крупными кусочками. Дальше можно продолжать готовить на сковороде, но мне нравится готовить по этому рецепту жаркое в казане.
Второй этап
- Берем казан. Перекладываем в него мясо, стараясь оставить жир на сковороде.
Кладем на сковороду картошку. Снова увеличиваем огонь и быстро обжариваем ее со всех сторон. Так картошка не развалится во время тушения.
Перекладываем ее в казан с мясом. Добавляем лавровые листья, соль и перец.
Жаркое можно готовить не только из свинины, но и из говядины, только на это уйдет немного больше времени.
Варианты приготовления
С черносливом
Нам понадобится 5-6 штучек вяленого чернослива без косточек. А соус или аджика, наоборот, будет не нужна.
- Перед тем как обжаривать мясо, делаем в кусочках небольшие прорези.
Отдельно обжариваем картошку.
Очень вкусно получается, если таким образом приготовить гуляш из индейки.
С грибами
- Произвольно нарезаем очищенные грибы и обжариваем их на хорошо разогретой сковороде с маслом.
Шинкуем лук и добавляем его к грибам. Жарим еще 5 минут и перекладываем в казан.
Рекомендую с грибами приготовить гуляш из курицы.
В горшочках
Это вообще любимое блюдо моей семьи. Для него нам дополнительно потребуется примерно 120 г твердого сыра.
- Нарезаем свинину на средние брусочки и обжариваем на растительном масле.
Добавляем нашинкованную полукольцами луковицу.
Затем снимаем крышки и готовим еще около 20 минут, чтобы запекся сыр.
По-татарски с солеными огурцами
- Обжариваем кусочки мяса с луком.
Соломкой или кубиками нарезаем два соленых или маринованных огурца.
В мультиварке
Рецепт жаркого в мультиварке практически не отличается от приготовления на плите. А вот сама картошка получается изумительная.
- Нарезаем средними кусочками мясо.
- Включаем мультиварку в режиме «Жарка». Наливаем немного масла и обжариваем мясо со всех сторон.
Льем примерно 500 мл воды. Добавляем соль, специи, томатную пасту или аджику и сметану.
Включаем режим тушение на 60 минут.
Если не добавлять картошку, то в мультиварке получится очень вкусный гуляш из свинины. А также можно приготовить в мультиварке гуляш из говядины.
Видеорецепт жаркого
Жаркое из свинины готовится быстро и просто. Попробуйте приготовить его по рецепту, который подробно представлен на данном видео.
“