Соус бешамель рецепт классический с фото пошагово

Соус бешамель относится к базовым основным соусам, применяемым в кулинарии. Считается, что приготовление этого соуса должен знать в совершенстве любой повар, а если вы считаете кулинарию своим увлечением и любите готовить, то вам тоже следует научиться его готовить, поэтому предлагаю вам прочесть этот рецепт соуса бешамель в домашних условиях. Тем более, научившись его делать, вы сможете приготовить с его использованием множество вкусных блюд Это и лазанья, и каннелони, и другие виды запеканок из пасты, в составе которых всегда содержится этот соус. Можно приготовить и блюда попроще – запеканку с цветной капустой, этот рецепт здесь есть. Рецепт соуса бешамель в домашних условиях ничем не отличается от того, что готовят в дорогих ресторанах знаменитые повара, да и сложного в нем ничего нет, готовится он из муки, масла и молока плюс соль и мускатный орех. А вот и сам рецепт.

Ингредиенты для соуса бешамель

  • Молоко — 500 мл
  • Мука — 40 г
  • Сливочное масло — 40 г
  • Соль — по вкусу
  • Мускатный орех — на кончике ножа

Пошаговый рецепт приготовления соуса бешамель

Вот ингредиенты для соуса бешамель.

Итак, вначале приготовим смесь с французским названием ру. Для этого в миску или кастрюльку кладем масло и растапливаем, не доводя до кипения.

Потом всыпаем муку и начинаем размешивать, чтобы не было комочков. Вначале смесь будет густая, продолжаем варить, помешивая, на минимальном огне минуты 2. Эта смесь и называется ру.

Как смесь начнет издавать приятный ореховый аромат, она станет более жидкой, вливаем немного молока и сразу начинаем мешать венчиком, не давая образовываться комочкам.

Как только масса стала однородной, всыпаем соль и мускатный орех и интенсивно перемешиваем. Вообще, приготавливая этот соус, запомните, что на всем протяжении приготовления его надо постоянно помешивать, тогда у вас он будет гладкий, однородный и без комочков. Соль и мускатный орех обычно добавляют в конце, но я советую делать это сейчас, потому что в готовом густом соусе мускатный орех может не разойтись по всей массе и соус будет не очень красиво выглядеть.

Затем вливаем остальное молоко и опять мешаем пока соус бешамель не загустеет.

Через 5-7 минут соус загустеет. Советую варить его на маленьком огне, конечно, процесс загустевания соуса будет происходить медленнее, но так вы сможете контролировать его однородность. Как видите, рецепт соуса бешамель в домашних условиях прост и для вас не составит труда его приготовить. Попробуйте!

Классический соус бешамель: популярные рецепты и секреты приготовления

Соус бешамель в настоящее время представляет собой самый популярный соус на территории Европы. Он известен практически любой хозяйке, и является незаменимым там, где любят вкусно покушать. Способов его приготовления насчитывается порядка нескольких десятков, однако классические варианты им нисколько не уступают.

Соус бешамель для лазаньи

Рассматриваемое блюдо используется в качестве одного из основных ингредиентов в процессе приготовления лазаньи, являясь связующим звеном между ее слоями.

Необходимые для соуса ингредиенты:

Наименование продукта Необходимое количество Дополнительная информация
Молоко 400 мл Жирность любая
Мука пшеничная 50 гр Высший сорт
Сливочное масло 100 гр Жирность любая
Соль 4 гр
Сахар 25 гр

Для приготовления данного блюда понадобится около 15 минут.

Калорийность соуса может варьировать. При условии применения молока с жирностью 2,5%, а сливочного масла – 72%, ее значение на 100 грамм готового блюда составляет 197 ккал.

Рассмотрим классический рецепт пошагово. Итак, необходимо:

  • хорошо разогреть на медленном огне сливочное масло;
  • всыпать муку и непрерывно мешать в течение 1 минуты;
  • временно снять емкость с огня и медленно ввести молоко, чтоб избежать образования комков;
  • добавить соль и сахар;
  • довести по требуемой консистенции на медленном огне.

Избыток ингредиентов и пряностей часто может только испортить блюдо. Приготовленный по данному рецепту соус только подчеркнет вкус других ингредиентов лазаньи, а не приглушит их.

Для любителей пряностей рецепт можно дополнить только небольшим количеством чеснока.

Классический соус бешамель для жульена

Еще одним блюдом французской кухни, которое невозможно представить без рассматриваемого соуса, является жульен. В классическом исполнении бешамель, приготовленный для него, включает в себя такие ингредиенты:

Наименование продукта Необходимое количество Дополнительная информация
Мука пшеничная 2 столовых ложки Высший сорт
Масло сливочное 3 столовых ложки Жирность любая
Сливки 1,5 стакана Жирность любая
Мускатный орех 1/2 чайной ложки Молотый
Соль 4 гр
Перец щепотка Черный, молотый

Приготовление блюда займет примерно четверть часа.

Калорийность продукта из расчета на 100 грамм составляет около 330 ккал при условии использования продуктов такой жирности: масло сливочное – 72%, сливки – 20 %.

  • масло выкладывается в сотейник или на сковороду и доводится на огне до жидкого состояния;
  • добавляется мука, и полученная масса с помощью обычной ложки или специальной лопатки доводится до однородности;
  • огонь убавляется до минимума, продукты томятся до приобретения золотистого оттенка;
  • в сковороду при постоянном помешивании медленно добавляются предварительно подогретые сливки;
  • в полученную смесь вводим соль, молотый мускатный орех, перец (по желанию);
  • блюдо томится на минимальном огне до умеренно-густой консистенции.

Сливочный соус, приготовленный именно по этому рецепту, можно использовать не только для жульена. Он превосходно подойдет для запекания рыбы и всевозможных морепродуктов, подчеркнет вкусовые качества готовых блюд из курицы и овощей.

Данный рецепт можно дополнить чесноком, что сделает вкус более выразительным и пикантным.

Жареные пельмени на сковороде: рецепт приготовления есть в материале нашего сайта.

Вкусные кабачковые запеканки с фаршем можно приготовить по рецептам из этой статьи.

Отсюда вы узнаете, сколько весит в граммах чайная ложка соли.

Домашний соус бешамель со сметаной

Еще одном вариантом рассматриваемого блюда является соус на основе сметаны. Он отлично пригодится в процессе приготовления блюд из шампиньонов или мяса, а также благодаря своей невысокой калорийности сможет порадовать тех, кто стремится уменьшить вес своего тела.

Наименование продукта Необходимое количество Дополнительная информация
Сметана 300 гр Жирность любая
Мука 4 столовые ложки Высшего сорта
Бульон 700 мл На куриной грудке
Масло сливочное 2 столовая ложка Жирность любая
Соль 8 гр
Перец по вкусу Черный, молотый

Чтобы сварить куриный бульон, понадобится 60 минут. Непосредственное приготовление соуса потребует 20 минут.

Калорийность рассматриваемого блюда составляет 120 ккал на 100 гр при условии использования сметаны 20-типроцентной, а масла 72% жирности.

  • сливочное масло выкладывается на сковороду или в сотейник и размягчается на огне;
  • при тщательном перемешивании добавляется мука;
  • смесь томится 1 минуту;
  • медленно вводится бульон и сметана;
  • добавляется соль и перец;
  • на минимальном огне доводится до густоты кефира (на это потребуется около 6-8 минут).

С целью сделать блюдо еще менее калорийным куриный бульон можно заменить кипяченой водой, но вкусовые качества от этого слегка изменятся.

Вегетарианский рецепт соуса бешамель

Сложно представить себе рассматриваемое блюдо без использования хотя бы одного из таких продуктов, как сливочное масло, сметана, куриный бульон, молоко или сливки. Однако те, кто по каким-либо соображениям не употребляет блюда содержащие ингредиенты животного происхождения, могут себя побаловать соусом бешамель, приготовленным по особому рецепту.

Для этого понадобятся:

Наименование продукта Необходимое количество Рекомендации / примечание
Кипяченая вода 700 мл
Мука пшеничная 120 гр Высшего сорта
Орехи кешью 400 гр
Оливковое масло 4 столовых ложки
Мускатный орех 1/2 чайной ложки Молотый
Соль 8 гр
Перец по вкусу Черный, молотый

Рецепт вегетарианского бешамеля требует немного больше времени — около 1/2 часа.

Калорийность блюда является достаточно высокой и составляет 597 ккал на 100 гр.

Для приготовления следует:

  • сырые орехи кешью запарить на 5-6 минут кипяченой водой;
  • после этого с помощью блендера взбить их с водой для однородности;
  • в сковороду или сотейник влит оливковое масло, поставить на огонь и добавить муку;
  • довести смесь до легкого золотого оттенка;
  • постоянно помешивая медленно ввести полученное «ореховое молоко»;
  • добавить мускатный орех, соль, перец;
  • томить на минимальном огне до консистенции жидкой сметаны.

Получаемый соус отличается от привычных вариантов, но ничем им не уступает. Ценность его заключается не только в отсутствии ингредиентов животного происхождения, но и в оригинальных вкусовых качествах.

Применение знаменитого соуса

Бешамель прекрасно дополнит и подчеркнет вкус практически любого блюда. Он используется как заливка при запекании в духовке мясных, рыбных и овощных блюд. Данный соус активно применяется кулинарами при приготовлении сэндвичей, различных несладких пирогов.

Он может быть изысканным дополнением к супам-пюре и заправкой к различным овощным салатам. В последнем случае овощи могут быть как свежими, так и термически обработанными, например, на гриле.

В качестве соуса в прямом своем назначении бешамель можно подавать к отварному или запеченному картофелю, к морепродуктам и рыбе (преимущественно морской), к цветной капусте. С ним сочетаются как мясо курицы, так и свинина с телятиной. С бешамелем подают блюда из овощей, яиц.

Добавив в соус грибы или морепродукты, им можно полить обычные спагетти. Так последние из повседневного блюда превратятся в итальянскую пасту.

Какие бы блюда не планировались к обеденному столу, пиалы с рассматриваемым соусом лишними не будут.

Это связано с тем, что при остывании на бешамеле образуется «шапка» (другими словами, пленка). В результате изначальная нежность теряется.

Полезные советы

Соус бешамель – это блюдо, которое практически невозможно испортить. Его классический рецепт каждая хозяйка «перекраивает» так, как ей нравится. Однако независимо от выбранного способа приготовления, есть некоторые полезные советы, которые помогут новичкам.

В результате недостаточного помешивания в процессе совмещения ингредиентов или быстрого введения используемой жидкости (молока, воды, бульона, сметаны или сливок) консистенция может стать не однородной. Это не значит, что блюдо испорчено. Избавиться от образовавшихся комочков можно путем использования сита и тщательного перетирания через него полученной массы.

Первый этап в приготовлении соуса, а именно обжаривание муки на масле, в зависимости от вкусовых предпочтений можно изменить. Сначала необходимо обжарить муку до золотистого цвета, а потом добавить в нее разогретое масло. Это позволит сделать вкус более выраженным, а цвет – более теплым.

Если возможен вариант того, что соус во время трапезы могут не успеть съесть горячим, в него можно добавить немного растительного масла. Получившаяся тонкая пленка на поверхности рассматриваемого блюда сохранит его от образования пленки.

Если передержать соус на огне, то его консистенция может оказаться слишком густой. Это проблема тоже легко решается.

Вкус бешамеля зависит не только от умений кулинара и выбранного рецепта. На него в первую очередь влияет качество выбранных продуктов. Например, просроченная сметана, которую так неохотно выбрасывают некоторые экономные хозяйки, может испортить все блюдо.

Познакомившись в теории с соусом бешамель, можно приступать к процессу приготовления. Для этого надо запастись необходимыми ингредиентами и выделить немного свободного времени. А введение в соус новых компонентов, различных экзотических пряностей и его комбинация с различными блюдами будет не только радовать, но и удивлять домочадцев.

Еще один вариант соуса бешамель есть в следующем видео.

Белый соус бешамель классический, рецепт с фото

Как приготовить классический белый соус бешамель в домашних условиях

Французская кухня одна из самых обширных в мире. Наличие разнообразных соусов просто обескураживает. Их примерное количество насчитывает несколько сотен. И одним из самых популярных можно назвать знаменитый соус бешамель.

Один из четырёх основных во Франции, так называемых «материнских» соусов. Соус бешамель имеет запутанную историю и несколько вариантов происхождения, но от него существует множество производных.

Бешамель готовится на основе термически обработанной смеси муки и сливочного масла, имеющего название — Ру (по-французски — roux), с добавлением молока. С французского языка бешамель переводится как белый соус. Он подаётся к белому мясу, овощам, рыбе и является главным соусом для лазаньи. А вот и сам классический рецепт итальянской лазаньи в домашних условиях.

Если говорить про лазанью, то это итальянское блюдо, и тут кроется запутанность происхождения соуса бешамель. По одной из версий, его придумали в Италии. И он был представлен французской общественности во время свадьбы итальянки Екатерины Медичи и будущего короля Франции Генриха второго, принца Генриха де Валуа. И для многих итальянцев до сих пор соус бешамель является итальянским.

По другим версиям его придумали во Франции во времена правления короля Людовика четырнадцатого. С одной стороны, говорят, что соус был создан маркизом Луи де Бешамелем, который управлял в то время кухней короля. С другой — современником маркиза, главным поваром кухни короля Франсуа Пьером де ла Варенном.

Если сравнивать эти две версии, то нет доказательства того, что его придумал сам Бешамель. А вот ла Варенн является автором книги «Французский повар», в которой был издан рецепт соуса бешамель. Вполне возможно, что ла Варенн сделал подарок маркизу де Бешамелю, назвав соус его именем.

Помимо уже перечисленных, можно услышать еще много имен. Тем не менее, классический рецепт бешамель максимально приближен к тому, который был придуман и издан шеф-поваром французского короля Людовика четырнадцатого, Франсуа Пьером де ла Варенном.

Давайте наконец вместе приготовим классический соус Бешамель или белый соус.

Ингредиенты:

  • 1 л молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 70 г муки;
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха или итальянские специи (по вкусу);
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Рецепт белого соуса бешамель

1. В толстостенную кастрюлю выкладываем 50 г сливочного масла (половину масла оставляем на потом). Растапливаем на медленном огне.

2. Когда масло растопится, всыпаем муку и сразу перемешиваем. Довольно быстро получается такая себе кашица.

4. После того, как влили оставшуюся порцию молока, высыпаем в белый соус специи, солим и перчим по вкусу.

5. Все перемешиваем, доводим до кипения и варим на медленном огне еще 2-3 минуты. Соус должен загустеть, но не сильно. Учтите, что после остывания соус станет еще гуще.

6. Опускаем в горячий соус оставшееся сливочное масло и перемешиваем до его полного растворения. Накрываем готовый соус крышкой.

Классический белый соус бешамель готов. Подавать его можно к мясу, овощам и рыбе. Приятного аппетита!

Соус Бешамель классический

четверг, 23 октября 2014 г.

Уверена, что любителям французской кухни известно, что под названием бешамель скрывается белый соус, который принято подавать к самым разным блюдам на основе овощей, мяса и рыбы. Например, без соуса Бешамель сложно представить себе традиционное итальянское кушанье — лазанью. Сегодня приготовим его сами в домашних условиях!

Интересно, что согласно некоторым источникам изобрел соус Бешамель гофмейстер короля Франции Людовика XIV Луи де Бешамель. Но в то же время по другой версии авторство этого творения принадлежит Франсуа де ля Варена — главному королевскому повару Версаля.

Но сегодня не так уж и важно, кого именно следует благодарить за рождение соуса Бешамель. В приоритете — научиться его готовить так, чтобы было не стыдно подавать этот изысканный соус к любому хорошо приготовленному блюду, подчеркивая и усиливая его вкусовые свойства.

В основе рецепта классического соуса Бешамель лежат такие ингредиенты, как масло сливочное, пшеничная мука и молоко. Эта база нередко используется для создания других соусов с добавлением в нее разных компонентов: жареного лука, измельченных орехов, грибов, сыра, самых разнообразных специй и сухих пряных трав.

Классический соус Бешамель очень популярен в европейской кухне, так как благодаря ему можно превратить многие повседневные блюда в настоящие шедевры кулинарии, подарив им неповторимые вкусовые и ароматические нотки. Рецепт соуса Бешамель не отличается сложностью. Вы можете убедиться в этом сами – просто следуйте рекомендациям, которые приводятся ниже.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector