Привет, Foodkrot! Вот и закончилось лето, но мы не перестанем радовать себя дарами природы. Сегодня приоткроем врата в чертоги, где хранятся рецепты кабачковой запеканки, и насладимся коллекцией. Кабачок весьма прост в приготовлении, его легко чистить, резать и можно готовить практически любым известным способом. А различные варианты нарезки, обработки и сочетания с различными продуктами никого не оставят голодным.
Для всех рецептов запеканки из кабачков подготовка основных продуктов будет выглядеть одинаково:
Курицу или фарш используйте охлажденные, если не хотите тратить время на разморозку. Размораживать правильней в холодильнике, просто переложите мясо туда из морозилки, так она происходит более естественно.
Кабачок следует почистить от кожуры, помыть проточной водой и удалить семена, вырезав их ножом или выскоблив ложкой. Молодые свежие кабачки обладают мягкими семенами и нежной кожицей, ее можно не счищать, иногда можно просто поскоблить лезвием ножа (помойте его и можно приступать к приготовлению).
Содержание
- Запеканка из кабачков с курицей в духовке
- Кабачковая запеканка с фаршем и помидорами в духовке
- Кабачки, запеченные с курицей и сыром в духовке
- Кабачковая запеканка с овощами в соусе из помидор в духовке
- Как изменить рецепт кабачковой запеканки
- Кабачковая запеканка с фаршем в духовке
- Как приготовить кабачковую запеканку с фаршем:
Запеканка из кабачков с курицей в духовке
Этот рецепт подойдёт для ленивых, поскольку имеет минимум кулинарных операций.
– лук-репка 1 шт.;
– филе куриное 400 гр.;
– куриное яйцо 2 шт.;
– кабачок 1 большой или 2 небольших;
– сливки 0,3 стакана;
– чеснок 2-3 зубчика;
– паприка, чёрный перец, соль.
1. Очищенные кабачки режем на крупные кусочки, чтобы удобней было натирать их. Крупно натираем, используя терку (блендер, кухонный комбайн или детский труд). И перекладываем в отдельную миску. Кабачки дают много сока, поэтому его можно слить перед запеканием.
2. Чистим от шелухи луковицу и чеснок, мелко режем.
Можно луковицу просто разрезать на 4 части и прокрутить с мясом, а чеснок выдавить прессом, но в этом случае понадобится прокрутить фарш дважды либо очень хорошо перемешать его.
Далее нам следует приготовить фарш, если хотите — используйте готовый. Тогда рецепт будет ещё проще.
3. Охлажденное куриное филе споласкиваем водой и пропускаем через мясорубку. Скорее всего, перед этим придётся для удобства порезать его кусками.
4. Добавляем к мясу измельчённые репчатый лук и чеснок.
5. Разбиваем два яйца в фарш из куриного филе.
6. Всыпаем паприку, чёрный перец, соль.
7. Наливаем туда 0,3-0,5 стакана сливок (зависит от того сливали вы сок кабачковый или нет). И хорошенько вымешиваем.
8. Добавляем всё это к кабачкам. Смешиваем, чтобы фарш равномерно распределился по кабачковой массе.
9. Берём любую посудину для запекания. Подойдёт и сковорода с высокими бортами или противень (форма) для выпечки. Смазываем поверхность подсолнечным или сливочным маслом.
10. Выкладываем запеканку в форму, выравниваем, при помощи ложки, лопатки или просто руками.
11. Покрываем натертым сыром и мелко порезанной зеленью.
12. Разогреваем духовку до 180°С градусов, ставим туда наше блюдо. Минут через 40 можно ожидать готовности запеканки.
Если переживаете, что сыр подгорит, то накройте его фольгой на 20 минут, затем уберите, чтобы образовалась корочка.
Я сок от кабачков не сливал, но запеканка спеклась нормально, на дне противня получилось немного бульона (0,5 см примерно).
Вкусная запеканка из кабачков готова.
Кабачковая запеканка с фаршем и помидорами в духовке
Схожий пошаговый рецепт, благодаря которому можно избавится от урожая помидоров и кабачков одновременно.
1. Болгарский сладкий перец чистим от семян, нарезаем кубиками.
Кабачки чистим, крупно натираем на терке, отжимаем и сливаем сок (если они слишком водянистые). Добавьте зелень и травы. На этом этапе можно посолить кабачки.
Помидоры отмыть, по своему усмотрению очистить от шкурки, порезать дольками, кубиками или просто маленькими кусочками.
Также следует очистить и измельчить луковицу.
2. На сковороде с маслом (на среднем или чуть больше огне) обжариваем лук 5-6 минут до золотистого цвета. Туда же добавляем фарш и болгарский перец.
3. Когда они обжарятся (минут через 5-6) положите 3-4 столовые ложки томатной пасты. Можно добавить немного воды. Но обычно хватает вытопившегося жира (в магазине любой фарш с жирком), чтобы разбавить её. Соль и специи на свой вкус. Перемешайте, как только смесь забурлит, убавьте огонь и накройте крышкой минут на 10.
4. Берём форму для запекания, смазываем маслом, присыпаем сухарями. Помещаем первый слой кабачков, затем рубленные помидорки, затем фарш и закрываем все это слоем кабачков и присыпаем сухарями.
Можно помидоры нарезать кружочками и выстелить их сверху, вместо сухарей и присыпать сыром. В кабачки можно добавить взбитое яйцо.
Кабачки, запеченные с курицей и сыром в духовке
Довольно интересный рецепт, для настоящих брутальных бородачей.
1. Кабачки избавляем от кожуры и семечек, мякоть нарезаем кубиками со стороной примерно 1-2 см.
Куриное филе споласкиваем и нарезаем аналогично кабачкам.
Иногда мясо «проще» резать замороженным, если вас очень сильно заботит правильная геометрия куриных кубиков.
2. Лук, очищенный от шелухи и поврежденных участков, нарезаем кубиками или полукольцами.
С морковки срезаем кожуру, ножом для овощей или картофелечисткой, отмываем от загрязнений и натираем на крупной терке. Возможны варианты нарезки кубиками или брусочками.
3. На среднем огне разогреваем сковороду. Добавляем подсолнечное масло, и обжариваем лук и морковь до прозрачности и мягкости в течение 6-8 минут.
4. Закидываем в сковороду к овощам и курице. В процессе жарки курица белеет, минут через 5-7 добавляем приправы и специи (самые простые — перец и соль). А затем кабачки. Периодически помешивая, поджариваем минут 6-8.
5. В это время подготавливаем заливку. Смешайте 100 грамм сметаны со столовой ложкой горчицы (в принципе можно добавить пару ложек томатной пасты и измельчённый чеснок). Разбейте в эту смесь 2 куриных яйца и взболтайте вилкой до однородной массы.
Так же можно покрошить туда зелень, укроп петрушку и зелёный лук.
6. Натереть кусок сыра на крупной или мелкой терке, часть можно добавить к яичной заливке. Оставшийся будет основой для получения корочки.
7. Переложить обжаренные овощи с мясом в форму для запекания, залить яйцами со сметаной, разровнять и присыпать поверхность тертым сыром.
Подайте со сметаной, и свежей зеленью.
Вкусное блюдо из кабачков готово! Время насладиться.
Кабачковая запеканка с овощами в соусе из помидор в духовке
1. Кабачок лучше всего брать молодой, его можно сразу порезать кружочками. Иначе чистите от кожуры и семян и режете мякоть пластинками, толщиной 0.5 сантиметра. Промойте овощи, вытираем бумажным полотенцем, нарежьте кругляшками.
Можно посолить и оставить в покое, пока сделаем томатную заливку-соус.
2. В сковороде с подсолнечным маслом обжариваем, до мягкости, измельчённый кубиками репчатый лук. На среднем огне.
3. Выдавливаем прессом чеснок.
4. Половину помидор ошпарить кипятком, очистить от кожуры и превратить в пюре. Добавить к луку на сковороду посолить и приправить специями. Оставшуюся половину режем кружочками и используем чуть позже.
5. После закипания добавить болгарский перец, порезанный мелкими кубиками.
7. Этим временем берём форму для запекания и укладываем овощи в любом порядке, чередуя кабачок, помидор и баклажан.
9. Разогреваем духовку до 180°С и ставим в неё наше блюдо. Запекаем минут 50.
10. Запеченные кабачки с помидорами и баклажанами готовы! Наслаждайтесь!
Как изменить рецепт кабачковой запеканки
Не любите кабачки? Приготовьте картофельную запеканку. Или же попробуйте вкусную шаурму с куриным фаршем по-домашнему.
Разнообразить состав запеканки другими овощами, добавить капусту, морковь, картофель. Нарезанные кусочками или кругляшами овощи сделают блюдо сытнее, тертые — нежнее.
Порежьте грибы соломкой или мелкими кубиками и обжарьте самостоятельно (при запекании слоями) или добавьте к фаршу.
В случае приготовления кубиками кабачков и курицы (или фарша) добавить в запеканку обжаренный в масле хлеб. Будет очень необычно и сильно напоминать омлет.
Слитый кабачковый сок можно использовать для приготовления бульона и соусов. В процессе тушения мяса или овощных блюд, вместо воды.
При заливке сметану можно заменить молоком или сливками, взбитыми с яйцами (готовить смесь как на омлет).
Помимо привычной, но не менее вкусной зелени (укроп, петрушка, зеленый лук) используйте базилик, кинзу, прованские и итальянские травы, а также орегано и майоран.
Вот такие вот варианты приготовления кабачковой запеканки в духовке. Можете использовать, а можете комбинировать в свой рецепт, который станет в вашей семье традиционным. Есть идеи — напиши о них в комментариях.
Всем приятного аппетита, до новых встреч!
Кабачковая запеканка с фаршем в духовке
Запеканка из кабачков с фаршем – комбинированное блюдо, приготовление которого возможно как в духовке, так и в мультиварке.
- кабачок – 450 г. (уже в очищенном виде);
- фарш мясной (полностью готовый к использованию) – 400 г.;
- помидоры – 1 плод среднего размера;
- сыр твердый – граммов 60;
- зубчик чеснока;
- небольшая луковица;
- морковка – 1 средний корнеплод;
- болгарский перец – 1 стручок;
- растительное масло любое – максимум 3 ложки столовые;
- куриное яйцо;
- около 100 гр. сметаны (густота неважна);
- специи – по вкусу.
- Помимо мясного фарша в начинке не будут лишними грибочки, зелень, любые дополнительные приправы.
- Время приготовления – 75-80 минут.
Как приготовить кабачковую запеканку с фаршем:
Кабачок очищаем (от кожуры, семян и около семенной мякоти) и натираем на крупноячеистой терке. Складываем в миску, присыпаем солью (в разумных количествах, разумеется), перемешиваем и оставляем в покое на несколько минут.
Складываем эти овощи в сковородку и на растительном масле пассеруем минуты три. Затем смешиваем с мясным фаршем. Начинка для запеканки готова.
Посыпаем сверху сыром.
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.
27.11.2017