Шарлотка на кефире с яблоками в духовке

Не бойтесь экспериментировать на кухне! Смело пробуйте новые рецепты и своевольничайте с известными! Только так вы сможете найти идеальные варианты любимых блюд.

Взять, к примеру, шарлотку. Да, чаще всего ее готовят на основе обычного бисквита, но ведь существует множество вариаций этого яблочного пирога, и не стоит ими пренебрегать. Очень вкусной и необычной получается шарлотка с тестом на кефире. Пирог выходит влажным, нежным, а если разрезать его горячим, то он просто распадается на аппетитнейшие кусочки, но при этом тесто не остается непропеченным. Шарлотка на кефире отличается от классической шарлотки тем, что бисквит не поднимается так же сильно. Кроме того, пирог содержит больше калорий, так как в ингредиентах присутствует сливочное масло.

Ингредиенты

  • 600 г яблок*
  • 1 стакан жирного кефира
  • 150 г сахара-песка
  • 1 ч. л. ванильного сахара или щепотка ванилина
  • 2 яйца
  • 100 г сливочного масла**
  • 1 ч. л. с горкой разрыхлителя для теста или 1 ч. л. гашеной соды
  • 240 г пшеничной муки высшего сорта

Приготовление

Шарлотка готовится в духовке при температуре 200 градусов, соответственно, нужно прогреть духовку до такой температуры.
Яблоки вымыть, разрезать каждое на четыре части, удалить сердцевину, а затем порезать небольшими кубиками. Шкурку снимать не нужно.

Мягкое сливочное масло растереть с сахаром и ванилином при помощи обычной столовой ложки.

К растертому маслу разбить яйца, также вымесить ложкой до однородности. Влить кефир и снова перемешать.

Осталось добавить в тесто муку и разрыхлитель или соду, замесить тесто, а затем выложить в тесто кусочки яблок и перемешать.

Шарлотка на кефире готовится несколько дольше, чем обычная шарлотка, она простоит в духовке примерно один час, а в некоторых духовках и того больше. Как определить готовность? Наблюдайте за боками и верхом пирога, они не должны пригореть. А «подглядывать» за пирогом нужно не открывая дверцы духовки (этого выпечка очень не любит), через окошко с включенной внутри лампочкой.

Вот так аппетитно выглядит готовая шарлотка на кефире.

Перед извлечением из формы дайте пирогу немного остыть (15-20 минут достаточно), иначе достать его будет проблематично. Но ожидание стоит того, теплые ароматные кусочки будут просто таять во рту.
Готовую шарлотку можно посыпать сахарной пудрой или смесью сахарной пудры и молотой корицы.

Шарлотка на кефире с яблоками — пышная и вкусная выпечка

Думаю, многие со мной согласятся, что выпечка с яблоками считается одной из самых популярных и вкусных. У каждой хозяйке в арсенале найдётся не один рецепт и я не исключение, загляните сюда, да и здесь можно посмотреть. Про шарлотку я тоже рассказывала и сегодня предлагаю ещё один рецепт — шарлотка на кефире с яблоками.

Благодаря кефиру и большому количеству яблок этот пирог получается очень нежный, пышный и, что самое главное, вкусный. Рецепт простой, быстрый в приготовлении, как впрочем все разновидности шарлоток. Мне нравится эта выпечка как раз тем, что приготовить её можно из разных продуктов, тех, что есть у вас в холодильнике.

Шарлотка всегда вас выручит, когда вдруг вашим близким захотелось чего-нибудь домашнего, а временем вы, по каким-то причинам, ограничены. Так что забирайте мой пошаговый рецепт с фото, уверена, он вам обязательно пригодится. Можно этот пирог приготовить в мультиварке, но поскольку у меня нет такой помощницы на кухне, я расскажу, как приготовить шарлотку в духовке.

Пышная шарлотка с яблоками на кефире в духовке

Ингредиенты:

  • кефир — 1 стакан
  • яйца — 2 — 3 штуки (в зависимости от размера)
  • сахарный песок — 1-1,5 стакана
  • мука — 1,5 стакана
  • сметана — 1 ст. л.
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • яблоки — 4 — 5 штук
  • сода — 1/2 ч. л.
  • соль — 1/3 ч. л.
  • ваниль
  • масло сливочное или растительное (для смазывания формы)

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Возьмите сухую миску, разбейте в неё сырые яйца, положите стакан сахара. Количество сахара регулируйте по вкусу яблок, если они кислые, то можно положить 1,5 стакана. Добавьте ваниль.
  2. С помощью миксера, блендера или венчика взбейте яйца с сахаром. Особо не усердствуйте, в данном случае нам не нужно сильно взбивать массу, должна получиться однородная воздушная смесь, похожая на пену.
  3. В яично-сахарную смесь положить кефир и сметану. Прелесть рецепта в том, что вы можете использовать данные молочные продукты разной жирности и разной свежести. Безусловно, пропавшие продукты нам не подойдут, но если они недельку постояли в холодильнике, то смело их используйте для выпечки. Хорошо перемешайте продукты при помощи тех же инструментов. Добавьте соль, соду и ещё раз хорошо перемешайте.
  4. Муку просейте, это сделает ваш пирог быть более воздушным.
  5. Добавьте муку и тщательно вымесите тесто, что бы получилась гладкая однородная масса без комочков. По консистенции она должна быть похожей на густую сметану.
  6. В составе ингредиентов присутствует растительное масло, но мы его добавим чуть позже, а пока тесто пусть немного отдохнёт и все продукты «подружатся» между собой. А мы пока займёмся яблоками.
  7. Яблоки помыть, почистить, удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками. Как вы знаете, яблоки быстро темнеют, если хотите сохранить их первоначальный цвет, то можно их сбрызнуть лимонным соком. Но если вы это не сделаете, то уверяю вас, на вкус пирога это никак не отразится, шарлотка будет вкусной в любом случае.
  8. Обычно я пеку шарлотку в разъёмной форме, в этот раз решила испечь в силиконовой. В какой форме будете печь вы, решайте сами. Какую бы форму вы не выбрали, её нужно обязательно смазать маслом, для этого можно использовать как растопленное сливочное масло, так и растительное.
  9. Ставить пирог для выпечки нужно в разогретую духовку, поэтому не забудьте включить её заранее, температура выпечки должны быть 180 градусов. Пока духовка греется, мы доделаем последние шаги.
  10. В тесто добавить растительное масло и тщательно вымесить, добившись его однородности, без масляных разводов.
  11. Часть теста (меньшую часть) вылить в форму.
  12. Выложить яблоки.
  13. Залить их оставшимся тестом. Дать немного постоять, что бы тесто заполнило пустоты между дольками яблок.
  14. Наша шарлотка на кефире с яблоками готова к выпечке. Ставим её в разогретую духовку и через 35 — 40 минут она будет готова. Проверить готовность пирога можно при помощи деревянной палочки или зубочистки. Если после того, как вы её вынули из пирога она осталась сухой, значит он готов.
  15. Вынув из духовки, я положила пирог на блюдо, но силиконовую форму сразу снимать не стала, дала чуть схлынуть жару. Затем аккуратно сняла форму и получила вот такую красоту.

Хотела сверху присыпать сахарной пудрой, но в этот момент на кухню зашёл муж и сказал, что не надо. Но вы можете всё-таки это сделать, только делайте это, пока пирог горячий, что бы пудра лучше схватилась с поверхностью пирога.

Как я уже говорила, шарлотка получается нежной, очень яблочной и вкусной. Обязательно возьмите этот рецепт на заметку.

Яблочный пирог на кефире по бабушкиному рецепту

Мне нравится экспериментировать с новыми рецептами, но так же очень люблю рецепты, проверенные временем. Автор видео готовит пирог с яблоками без яиц по бабушкиному рецепту. Утверждает, что лучше шарлотки. Думаю, можно и такой пирог при случае испечь, посмотрите видео рецепт, может и вам понравится.

Приятного аппетита!

Пышная шарлотка на кефире с яблоками в духовке

3 Рецепта вкусной и пышной шарлотки с яблоками на кефире. Приготовление на кефире очень простое, а вкус невероятный. Готовьте шарлотку вместе с нами!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Пышная шарлотка на кефире с яблоками в духовке – всегда вкусный и быстрый десерт. Такой пирог на кефире великолепно сочетается с любыми горячими либо холодными напитками, например, чаем, соком, компотом, какао и другими. А декорировать его можно по-разному: полить сиропом, посыпать пудрой, нанести на пирог растопленный шоколад или украсить как хочется.

Рецепт № 1 : Пышная шарлотка на кефире с яблоками в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • кефира – 500 мл.;
  • яблочного повидла – 200 мл.;
  • муки пшеничной – 1 ст.;
  • яиц курицы – 2 шт.;
  • сахарного песка – 1 ст.;
  • яблок – 2 шт.;
  • масла растительного (без запаха) – 50 мл.;
  • пищевой соды – 5 г.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки промываете, обтираете бумажными полотенцами, вырезаете с каждого серединку с косточками и крошите мякоть прямо с кожурой кубиками размером 1 на 1 сантиметр.
  2. В миску вливаете кефир, всыпаете пищевую соду и даете этой массе постоять 10 минут. Потом подкидываете в нее яйца, сахарный песок, повидло, вливаете растительное маслице и взбиваете все миксером либо блендером до пышности. Подсыпаете муку и замешиваете тесто.
  3. Получившуюся массу смешиваете с яблоками и перекладываете в круглую противопригарную форму, застеленную пергаментом либо бумагой для выпечки. Ставите сырой пирог в духовку, прогретую до 180 градусов Цельсия, и печете 35 минут. Спустя это время достаете изделие из духового шкафа и остужаете в форме. Аккуратно вынимаете, перекалываете на блюдо или поднос и украшаете, например, пудрой из сахарка.

Рецепт №2 : Пышная шарлотка на кефире с яблоками в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • кефира 1% жирности – 1 ст.;
  • яиц курицы – 3 шт.;
  • муки пшеничной – 2 ст.;
  • сладких яблок – 4–5 шт.;
  • сахарного песка – 1 ст.;
  • соды пищевой – 1/2 ч. л.;
  • разрыхлителя пищевого – 1/2 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки обмываете, снимаете кожуру, удаляете косточки и крошите мякоть тонкими ломтиками. Муку просеиваете в чистую посуду.
  2. Яйца курицы взбиваете с сахаром, пока не появится белоснежная пена и не растают все крупинки. Добавляете к ним пищевую соду, разрыхлитель и кефир. Все смешиваете и подсыпаете муку.
  3. Делаете это очень осторожно, чтобы не осели яйца. То есть всыпаете ее частями, одновременно разрыхляя столовой ложкой.
  4. Когда получится тесто как на оладьи, смешиваете его с яблоками и выкладываете в форму для запекания, застеленную пергаментом. Готовите шарлотку при температуре 180 градусов Цельсия. Печете ее около 45 минут, пока не подрумянится сверху, и спичка из пирога не будет выходить сухой. Потом остужаете изделие в форме, аккуратно переносите на поднос, по желанию декорируете пудрой из сахара или яблочным повидлом и ставите к столу вместе с чайком.

Рецепт №3 : Пышная шарлотка на кефире с яблоками в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • кефира – 300 мл.;
  • яиц курицы – 4 шт.;
  • сахарного песка – 1 ст.;
  • пищевого разрыхлителя – 1 ч. л.;
  • муки из пшеницы – 2 ст.;
  • сладких яблок – 3 шт.;
  • корицы – 1 ч. л.;
  • изюма – 1/2 ст.

Процесс приготовления:

  1. Чистый изюм запариваете в кипятке на 15 минут, а потом отцеживаете через ситечко от жидкости и подсушиваете. Со сладких яблок смываете грязь, избавляете от кожуры, вырезаете сердцевинки с костями и крошите мелкими кусочками толщиной не более 5–7 миллиметров, лучше пластинками или дольками.
  2. Муку просеиваете в сухую миску. В другой емкости смешиваете взбитые с сахаром яйца, кефир и пищевой разрыхлитель. Повторно хорошенько все взбалтываете и подсеиваете в эту массу муку. Лучше делать это частями, одновременно замешивая тесто. Когда оно будет готово, приступаете к следующему этапу.
  3. Застилаете жаростойкую либо противопригарную форму пергаментом или бумагой для выпечки. Выкладываете на ее дно слой яблок и изюма, а затем заливаете их небольшой частью теста. Поступаете так, пока не закончатся составляющие. Последним должен быть мучной полуфабрикат. Ставите пирог в духовку, прогретую до 200 градусов Цельсия. Печете его 35–40 минут. Остужаете в форме, перед сервировкой притрушиваете пудрой из сахара.

Шарлотка с кефиром

Есть очень много рецептов шарлотки, но я хочу предложить вам один, мой самый любимый – рецепт шарлотки на кефире. Корица придает ей необыкновенный аромат, а тесто с кефиром вкуснее обычного бисквита.

Продукты (на 6 порций)
Яйца – 3 шт.
Кефир – 1 стакан
Сахар – 1 стакан
Сода – 1 ч.л.
Мука – 2 стакана
Яблоки – 3 шт.
Корица – по вкусу

Как приготовить шарлотку на кефире с яблоками:

Разогреть духовку до 200 градусов.

Промыть яблоки, вынуть сердцевину, снять кожуру и нарезать ломтиками. Просеять муку.

Взбить яйца с сахаром. Влить кефир с содой, тщательно перемешать.

Частями всыпать муку в тесто.

Выложить ломтики яблок в смазанную маслом форму, посыпать сахаром и корицей. Сверху выложить тесто, разровнять.

199

2164 спасибо 19
Спасибо за рецепт, шикарный пирог получился! И делается шарлотка на кефире очень легко, теперь часто буду печь

На здоровье!. У меня постоянно кефир в излишке остается вот и делаю. И домашним очень нравится.

Отличный рецепт для нашей семьи, так как молоко в больших количествах у нас превращается в простоквашу! Надеюсь, что она и подойдет вместо кефира. Может кто-нибудь поделится рецептами из простокваши. а шарлотка уже 10 минут в духовке. )

Результатом поделюсь позже!

Очень вкусный, спасибо!!

Анна, Юлия,Татьяна, спасибо огромное за внимание к рецепту ! Очень рада, что кекс понравился.:hear

Не получилось. Пекла 1,5 часа, т.к. после 30 мин тесто было “живое”. И фольгой накрывала. и что только не делала. (Духовка у меня хорошая). В итоге получились очень жесткие стенки, румяный верх и почти вареная середина. Пирог поднялся вроде, но когда достала из духовки – превратился в “блин”. Наверно дело в кефире и сочных яблоках.

Рецепт СУПЕР. Девочки запишите и пеките.Получился воздушным.Делала строго по рецепту,только в форму выложила часть теста,затем яблоки и еще раз тесто.Спасибо за простой,быстрый и ооочень вкусный рецепт

Дякую за рецепт. Шарлотка вийшла супер

класно

← Предыдущая

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий