Горбуша в духовке с помидорами и сыром

Как известно горбуша – рыба немного суховатая, поэтому наиболее удачно запекается она в собственном соку, овощах или сливках. Попробуйте приготовить такую рыбу в сметано-майонезной заправке под шубой из помидор и сыра и вы откроете для себя горбушу совсем с другой стороны. Это блюдо можно подавать как горячим, так и холодным, благодаря сметане рыба становится очень нежной и сочной. Горбуша, запеченная с помидорами и сыром не оставит никого равнодушным.

– Сметана – 2 ст. л.

– Майонез, можно приготовить майонез домашний – 2 ст. л.

– Перец чёрный молотый – 1 щепотка

– Соль – 3 щепотки

Время приготовления рецепта: 30 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Горбуша, запеченная с помидорами и сыром – рецепт.

Для приготовления запечённой горбуши вам понадобятся: горбуша, сметана, майонез, сыр, помидор, лимон, соль и чёрный перец.

Рыбу нужно почистить, отрезать голову, хвост и плавники, порезать на порционные кусочки, посолить и сбрызнуть соком половины лимона.

Смешиваем по 2 ст. л. сметаны и майонеза, добавив щепотку чёрного молотого перца или приправу на свой вкус.

Помидор нарезаем тонкими полукольцами.

Сыр натираем на мелкой тёрке.

Кусочки рыбы обмазываем со всех сторон сметанно-майонезной заправкой и выкладываем в жаропрочную форму.

Сверху выкладываем ломтики помидора.

Присыпаем тёртым сыром и отправляем в духовку разогретую до 220°C на 30 минут.

Запеченная горбуша с помидорами и сыром готова. Подавайте рыбу со свежими овощами или любимым гарниром. Рекомендуем также приготовить и горбушу, запеченную в сливках.

Готовим горбушу с сыром и помидорами

Горбуша один из ценнейших видов мяса рыб. Чтобы не потерять все вкусовые особенности продукта, нужно уметь подобрать подходящую компанию из ингредиентов. Способ готовки еще один важный пункт, который позволит раскрыть всю гамму аромата.

Горбуша польза мяса

Мясо горбуши высоко ценится кулинарами за свои диетические качества. Эта рыба практически не имеет жира, тонкая прослойка располагается в определенных местах под кожей. Волокна мышц содержится большое количество веществ, позволяющих усвоится всем компонентам. Она богата белками и легко усваиваемыми жирами, вдобавок содержит уникальные микроэлементы.
Горбуша относится к лососевым, то есть одна из вида «красной» рыбы. Тонкий аромат приятного оттенка чувствуется при первом же контакте с языком. Раскрыть весь потенциал вкуса можно, грамотно подобрав рецепт и вспомогательные компоненты блюда.

С кем «дружит» мясо горбуши

В зависимости от способа приготовления в соседство к мясу предлагается несколько различных компонентов:
• лимон;
• помидоры;
• твердый сыр пряного вкуса;
• сладкая морковь;
• соевый соус;
• сливочное масло;
• лук, чеснок;
• зелень различных видов.
Кисло-сладкие оттенки лимона и помидора особенно подчеркивают завидные грани вкуса мяса. Сыр часто сопровождает эту красавицу, поскольку с ним она приобретает сливочный оттенок, тающий во рту.

Как приготовить, чтобы не потерять вкус

Рецепт готовки определяет, сколько своих богатств растеряет красная рыба. Не рекомендуется жарить или варить горбушу обычными способами. Быстрая жарка или сильное кипение иссушивает без того постное мясо.

Если выбран метод жарки, то рыбу необходимо обвалять в кляре из яйца, сливочного масла и тертой моркови. Это поможет сохранить ее свойства, добавит к вкусовой гамме несколько новых нот.
Варить горбушу можно только на медленном огне, поскольку она быстро теряет вкус при сильном кипении. Наиболее удачным вариантом термической обработки мяса остается тушение в духовом шкафу. Протомившись со специями и различными дополнительными ингредиентами, рыба раскрывается во всей широте вкусовой палитры.

Рецепты

Поскольку многие считают готовку красной рыбы сложным процессом, раскроем несколько секретов этого процесса.

Рецепт горбуши запеченной под помидорно-майонезным кляром

Майонез с сыром и помидорами дает отличное сочетание сочности и вкуса. Для приготовления запеченной горбуши в таком «соседстве» нам понадобятся определенные составляющие и знание технологии приготовления.

Карта ингредиентов для рецепта

Этапы приготовления

Грамотно проведенные первоначальные приготовления это 50% успеха всей готовки:
• убрать с рыбы все несъедобные детали (голова, плавники хвост);
• вычистить брюшко;
• удалить чешую, обмыть теплой водой;
• при помощи бумажного полотенца обсушить;
• в зависимости от величины экземпляра распусти на 3 или 4 куска;
• убрать детали позвоночника, костей;
• дольки разделить на пару частей.

В итоге при средних размерах горбуши на выходе получается 6-8 порций.
Следующим шагом нужно выложить подготовленное мясо для дальнейшей термической обработки:
1. форму для выпекания обложить пергаментом, пропитанным маслом (идеальным вариантом будет оливковое, но подойдет и сливочное);
2. подготовленные дольки рыбы смазать солью, слегка обтереть лимонным соком (выдавлен из дольки);
3. сверху обсыпать сахаром, душистым перцем;
4. помидоры нарезать на дольки равной толщины, положить сверху каждого кусочка;
5. тертый сыр смешать с майонезом, нанести поверх каждого кусочка.
Сам процесс запекания в духовке не сложен, однако требуется соблюсти определенный алгоритм:
• духовой шкаф прогреть до температуры 200°;
• пропекать блюдо около получаса.
Точным показателем готовности будет густой аромат запеченной рыбы и помидора.

Рецепт горбуши запеченной в духовке с сыром, помидорами и сметаной

Если пряные блюда вам не в радость, можно обратиться к более мягким вариантам. Содружество горбуши и сметаны, всегда приносит отличны результат.

Карта ингредиентов для рецепта

Последовательность действий

1. Заранее подготовленное филе горбуши распускают на кусочки. Если это была тушка разделение нужно производить по хребту. Количество кусочков должно оставить 5-8 шт.
2. Противень смазывается жиром, желательно не растительным маслом. Допускается применение фольги.
3. Каждую дольку смазывают солью, перцем.
4. Дольки рыбы укладываются в один слой с равными промежутками между кусочками.
5. Смазать сметаной смешанной со специями.
6. Кольца репчатого лука вместе с мелко натертой морковью накладывают поверх кусочков.
7. Покрывают дольками помидора.
8. Тертый сыр смешивают с нарезанной зеленью, посыпают сверху рыбу.
9. В нагретый духовой шкаф (180°) поставить противень на полчаса.
На выходе получается запеченное блюдо с мягким сметанным вкусом, каждый кусочек достаточно сочный и аппетитный.

Горбуша в духовке с сыром и помидорами

Горбуша в духовке с сыром и помидорами – очень сочное блюдо. Готовить быстро – если рыба разморожена, то это буквально блюдо “гости на пороге”.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Горбуша в духовке с сыром и помидорами

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
145 ккал
Белков: 17 гр
Жиров: 8 гр
Углеводов: 1 гр
Б/Ж/У: 65 / 31 / 4
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 50 мин

способ приготовления

Горбуша в духовке с сыром и помидорами – очень вкусное блюдо, которое можно подать и на обед, и на ужин, и на праздничный стол.
1. Горбушу очистить и разделать на филе.
2. Нарезать порционными кусочками на коже. Посолить, поперчить.
3. Уложить кусочки горбуши кожей вниз в смазанную маслом форму для запекания.
4. На каждый кусочек положить ломтик помидора, а сверху – пластик сыра.
5. Поставить в нагретую до 180 градусов духовку на полчаса, до расплавления сыра. Сыр обволакивает рыбу с помидором, за счет чего она получается очень сочной.

Как приготовить горбушу духовке с помидорами и сыром – рецепт с фото

Горбуша – одна из самых популярных разновидностей рыбы на наших столах. Ее любят за доступность, невысокую стоимость и легкость приготовления. Считается, что мясо горбуши несколько суховато – если сравнивать, предположим, с лососем, семгой или форелью. Но, зная небольшие секреты приготовления этой замечательной рыбы, можно без особых усилий приготовить очень сочное, ароматное и полезное блюдо.

Сегодня покажу один из несложных вариантов приготовления горбуши, запеченной с цуккини, помидорами и сыром. Это и вариант для легкого, диетического ужина, и для праздничного застолья очень даже подойдет.

Для того, чтобы подготовить рыбу с овощами для запекания, много времени не потребуется, здесь нет ничего сложного.

Все подготовительные работы можно сделать заранее, а уже поставить в духовку запекаться, когда гости будут на пороге.

Запекать будем в конверте из пергаментной бумаги, но запросто можно использовать и бумагу для выпечки или пищевую фольгу.

Используя такой метод приготовления, мы получаем сочное, ароматное блюдо с минимальным использованием жира. Так максимально сохраняются натуральный вкус продуктов и их полезные свойства.

Горбуша с цуккини и помидорами – это полноценное блюдо, не требующее дополнительного гарнира. Рыба, пропитываясь овощными соками, становится очень нежной, сочной и ароматной. К тому же, при подаче выглядит эффектно и очень аппетитно – сервируется прямо в том же конверте, в котором выпекалось, просто останется переложить по тарелкам.

Каждый конвертик – это полноценная порция на одного человека.

Общее время готовки – 0 часов 40 минут
Активное время готовки – 0 часов 20 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 115 ккал
Количество порций – 2 порции

Как приготовить горбушу в духовке с помидорами и сыром

Ингредиенты:

Горбуша — 400 г филе
Помидоры черри — 15 шт.
Моцарелла — 50 г
Цуккини — 4 шт. маленькие
Чеснок — 1 зуб.
Масло оливковое — 2 ст.л.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Базилик сушеный — по вкусу
Базилик — 1 горсть (-и) для подачи

Приготовление:

Начнем с подготовки овощей. Их придется вымыть и обсушить полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги.

Зубчик чеснока очистить и мелко порубить. Полученную массу разделить зрительно на две части.

Цуккини лучше взять небольшие, молоденькие, те, которые практически без семечек. Они еще настолько нежные, что их можно даже употреблять в пищу вообще сырыми или с минимальной термической обработкой.

Цуккини надо нарезать небольшими кружками, толщиной примерно в 3-4 миллиметра. Выложить в миску. Замариновать: добавить к ним 1 столовую ложку оливкового масла и половину подготовленного чеснока, посолить, поперчить и всыпать сушеного базилика на свой вкус. Перемешать.

Примечание: если цуккини большие (взрослые), то они скорее всего не успеют приготовится за время запекания до мягкого состояния, останутся твердоватыми. В этом случае я советую перед запеканием нарезанные кусочки цуккини прожарить около 4-5 минут на разогретом оливковом масле. А потом уже их сдобрить приправами и чесноком по вкусу. Немного остудить.

Хотя. если вам по душе овощи “аль-денте”, то этот этап можно и пропустить – готовить как описано ранее.

Моцареллу нарезать мелким кубиком, выложить в миску.

Помидорки разрезать пополам и отправить к сырным кубикам.

Добавить оставшуюся столовую ложку оливкового масла и чеснок, посолить, поперчить и приправить сушеным базиликом по вкусу. Все перемешать.

Если у вас уже готовое филе рыбы, то его остается только посолить и поперчить по вкусу.

Если нет – то, для удобства поедания (чтобы не выискивать коварные косточки), кусочки рыбы придется освободить и от кожи, и от костей.

Подготовленное филе рыбы присолить и поперчить немного.

Примечание: я в этом рецепте (на мой вкус) не добавляю никаких других специй для рыбы, чтобы максимально сохранить натуральный вкус горбуши. Ну а вы, если желаете, конечно же можете замариновать рыбу в своих любимых специях и травах.

Теперь подготовим “конверт” – бумагу нарезаем на листы размером примерно 25х25 сантиметров, для удобства сгибаем их по диагонали пополам.

На одну половину, поближе к сгибу, начинаем слоями выкладывать все составляющие.

Сначала выкладываем “подушку” из замаринованных кружков цуккини;

потом филе горбуши, при этом подравниваем нижний слой цуккини так, чтобы они образовали ровный “бутерброд” – это и красиво, и аккуратно смотрится в готовом виде.

Сверху равномерно распределяем помидорно-сырную смесь.

Свободным концом бумаги накрываем образовавшуюся “башню” и заворачиваем края полукругом так, как будто лепим вареник.

Вот и все – полуфабрикат из овощей и рыбы к запеканию готов. Остается только его отправить в нужное время в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Перед подачей: выложить каждый конверт на тарелку; аккуратно, чтобы не обжечься образовавшимся во время запекания паром, сделать разрез в его середине; подвернуть к краям лишнюю бумагу; присыпать листиками измельченного свежего базилика; и угощать своих родных. Приятного аппетита!

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий