Картофель в горшочках в духовке с мясом

  • Время приготовления:2 ч 30 мин
  • Количество порций: 4
  • Тип блюда: Из мяса и овощей
  • Кухня: Украинская
  • Сложность:Среднее

Хочу поделиться с вами секретом моей бабушки, рассказать как приготовить картошку с мясом в горшочке. Помните русские печки? Мне запомнилась с детства вкусная бабушкина еда, которую она постоянно готовила именно в такой печи.

Вставала она рано утром, готовила кушать на целый день. Когда в ее доме были гости, обязательно было кушанье из нескольких блюд. Например: на первое – красный или щавелевый борщ, на второе – картошка, практически всегда с мясом, в пост с грибами, каша, и на десерт пироги. И когда оно только все это успевала, ведь у ее было много дел по хозяйству.

А ведь раньше не было тайм-менеджмента и системы флай-леди. Был труд, уважение и любовь к семье. Я восхищаюсь всеми женщинами, которые могут так грамотно обустроить свое время и успеть практически все. Ведь жизнь – это когда мы двигаемся и что-то делаем.

Ой, что-то я заговорилась. Обещала поделиться секретом и написать, как приготовить в горшочке картошку с мясом, готовить мы будем в духовке. Так что не будем терять время напрасно, приступим к приготовлению блюда.

Мясо в горшочках с картошкой

У меня в блюде мясной продукт – это свинина, но если у вас есть какое-то другое мясо, то смело берите его. Филе, куриная мякоть или мясо на кости, разницы нет. Свиные ребрышки, говядина, кролик или диетическая индюшатина. Все будет вкусно.

Ингредиенты:

  • Мясо – 400 гр;
  • Картофель – 0.5-0.8 кг;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук репчатый крупный – 1 шт;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – 2 щепотки;
  • Лавровый лист – 1-2 шт;
  • Вода – 100 гр.

Рецепт вкусного ужина

Для начала нам нужно разморозить мясо. Если оно у вас свежее – это очень хорошо, со свежим получится намного вкуснее. Порежьте его небольшими кусочками примерно 2*2 сантиметра, посолите, добавьте черный молотый перец, перемешайте и отправьте в холодильник. Первый ингредиент у нас готов.

Теперь нам нужно очистить картофель, порезать его примерно такими же кубиками, как и мясо.

Подготавливаем горшочек. У меня один глиняный, моей бабушки. Ему уже больше 20 лет. Вы можете готовить в одном, для всей семьи, а можете использовать несколько маленьких. Керамический или глиняный – разницы нет. Отправляем половину картофеля в емкость.

Затем отправляем туда мясо. Морковку натереть на терке, лук порезать кубиками. Отправить в горшочек. Вы можете обжарить на растительном масле, но я предпочитаю сложить все ингредиенты сырыми. По возможности я добавляю помидоры, тыкву или болгарский перец. Овощи вносят свои краски и передают свой неповторимый вкус.

Выложить остальной картофель, положить лавровый лист, посолить (не забываем о том, что мы уже солили мясо), добавить немного водички. Накрыть крышкой и поставить в духовку. Единственный недостаток моей глиняной посуды в том, что у нее нет крышки. Поэтому если у вас такая же ситуация, не огорчайтесь, возьмите обычную фольгу и накройте.

В духовке выставляем температуру 180 градусов, а таймер на 1.5 часа. По истечению данного времени достаем, перемешиваем и отправляем еще на 10 минут. Пока блюдо в духовке обретает последние вкусовые штрихи, накрываем на стол, достаем с погреба соленые огурцы или маринованные помидоры, квашеная капуста к данному блюду тоже будет, кстати, винегрет, а возможно у вас есть томатный сок, тоже будет безумно вкусно с ним. Свежие салаты неплохо сосчитаются с тушеной картошкой и мясом.

Часто готовлю аналогичное блюдо к приходу гостей в небольшом количестве. Съедается на ура.

Думаю, как приготовить картошку с мясом в горшочке вы теперь знаете, и непременно удивите своих близких и друзей.

Мясо в горшочках с картошкой — рецепты приготовления в духовке

Всем доброго времени суток! Сегодня я расскажу об одном из самых уютных и домашних блюд. Согласитесь, что мясо в горшочках с картошкой ассоциируется с домом и русской печью. Это и красивая подача, и божественная вкуснятина. Как приятно открывать крышечку такой посудины, из которой веет приятным ароматом вкуснейшего жаркого.

Почему же именно в такой посуде получается так вкусно и сочно? Потому, что в горшочке создаются такие условия, при которых все ингредиенты тушатся в собственном соку. Это объясняется своеобразной округлой формой посуды. В ней продукты прогреваются со всех сторон одновременно.

Помните форму старинных чугунков, которыми пользовались бабушки? В них готовили еду в русских печах. Эти блюда были особенного вкуса и оставались горячими до позднего вечера. А мясо с картошкой в них получалось просто изумительное.

Мы уже делали в духовке мясо с картошкой по-французски. Сегодня мы почти те же самые ингредиенты будем готовить в горшочках. Для вас несколько вариантов угощения, любимого на всей планете. Ведь на самом деле в каждой стране мира когда-то готовили еду таким способом.

Содержание:

Такое кушанье подаётся горячим. Оно и вкусно, и очень полезно. Средняя калорийность блюда 155 кКал. на 100 грамм. Разумеется, зависит от сорта, жирности и количества мяса, которое вы возьмёте для готовки.

Мясо с картошкой в горшочках — рецепт приготовления в духовке

Самый казалось бы обычный, но такой вкусный вариант семейного ужина. Все, кто отведает его будут просто в восторге. Я готовлю жаркое с мясом свинины, а оно довольно жирное и калорийное. Кто любит посытнее, делайте так же. А кому нравятся блюда полегче, берите курицу или индейку.

И ещё один совет. Свинину и овощи я обжариваю, прежде чем отправлять в духовку. С курицей это проделывать совсем необязательно. Таким образом вы ещё уменьшите жирность блюда.

  • 600 грамм мясного филе
  • 800 грамм картошки
  • 100 грамм сыра
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 100 грамм сметаны
  • 2 томата
  • соль и перец по вкусу
  • масло любое для обжарки

Приготовление:

1. Овощи чищу от кожуры, кроме помидор конечно. Всё мою и натираю морковку на крупной тёрке, лук нарезаю полукольцами, картофель и томаты режу на небольшие кубики. Далее сыр натираю на той же терочке, что и морковь.

2. Мясо ополаскиваю, подсушиваю бумажным полотенцем и нарезаю на небольшие произвольные кусочки. Например, квадратиками по два сантиметра.

3. Обжариваю кусочки на раскалённой сковороде около семи минут до полуготовности. Перекладываю на отдельную тарелочку.

4. Затем на сковородку высыпаю лук.морковку и жарю до золотистого цвета. Затем добавляю сюда помидоры и готовлю пять-шесть минут. Перекладываю всю эту поджарку в отдельную миску.

6. Распределяю мясо по всем горшкам, а поверх кладу обжаренную смесь из лука, моркови и томатов. Если картофель остался и есть место, то выкладываю его последним овощным слоем. Снова щепотка соли и перца.

7. Добавляю тёртый сыр и «толстый» слой сметаны. Закрываю крышечками горшочки и убираю в духовку. Температуру ставлю на 180 градусов и запекаю сорок минут. Выключаю печь и даю им потомиться, пока духовка остывает.

Вкусное жаркое в горшочках под сырным панцирем готово. На стол можно подавать, разложив по тарелкам. Если ваши горшочки маленькие, то кушайте прямо из них. На закуску нарежьте маринованных огурчиков.

Пошаговый рецепт жаркого из мяса и картошки с грибами

Большинство из нас очень любят грибочки. А если они ещё и с картошкой, да с мясом? Так это же вообще восхитительное блюдо. Давайте сделаем такое угощение и порадуем семью и гостей.

Грибы у меня опята. Они уже отваренные и замороженные хранятся с осени в морозилке. Можете взять сырые или консервированные шампиньоны.

  • 0,7 кг. картошки
  • 300 грамм грибов
  • 450 грамм мяса
  • 200 мл. томатного сока
  • 3 ст.ложки оливкового масла
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ч. ложка соли
  • 1,5 чайные ложки специй для шашлыка
  • 1 крупная луковица

Приготовление:

1. Свинину ополаскиваю, просушиваю бумажным полотенцем и режу небольшими кубиками. Очищаю луковицу и нарезаю тонкими полукольцами. Обжариваю всё вместе на сковороде с оливковым маслом до румяной корочки.

2. Затем вливаю томатный сок, перемешиваю, добавляю соль, сахар и специи. Томлю все ингредиенты на медленном огне пятнадцать минут. Можно, кстати, применить и обычное растительное масло. Однако, с оливковым гораздо вкуснее.

3. Картошку очищаю от кожуры и режу фигурным или простым ножом на дольки. И обжариваю с маслицем до появления румянца, этого будет достаточно. Если нет у Вас ножика для фигурной резки, то советую приобрести, он недорогой. С ним простая нарезка смотрится намного эффектнее.

4. Размораживаю грибы, промываю и режу на пластинки. И так же немного их поджариваю на большом огне.

Грибочки можно брать любые вешенки, белые, лисички, опята. Не забывайте только что некоторые виды нужно предварительно отваривать!

5. Теперь можно укладывать в горшочки. Сначала кладу мясо, затем картошку и грибы. Можно сделать по одному слою, а можно повторить. В зависимости от величины посуды. Далее в каждый наливаю по пятьдесят миллилитров кипяченной воды. Закрываю крышечками и убираю в духовку, нагретую до 180 градусов. Готовится блюдо на большом нагреве только до закипания. Затем температуру убавляю до 120 и томлю жаркое полчаса..

Долго запекать ни к чему, потому что мы уже все компоненты обжарили на сковородке. Сметану мы не добавляли в это блюдо. Но она туда просится. По желанию, её можно подавать отдельно с мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки.

Видео рецепт мяса в горошках с картофелем и сыром в духовке

Если вы любитель сырной корочки, тогда вам сюда. Девочка Зара, автор видео канала»Vkusnyashka blog» покажет нам как приготовить вкусное кушанье под сыром в духовке.

Очень аппетитный видео рецепт! Кстати, можно добавлять в каждый горшок разные ингредиенты. В зависимости от пристрастий членов семьи. В одном с грибами, в другом с болгарским перцем. Например, для моего мужа я всегда кладу стручок жгучего перчика. И знаю, что каждый останется доволен результатом!

Как приготовить мясо с картошкой в тыквенном горшочке

Если Вам хочется действительно удивить любимых кулинарным кушаньем, то жаркое в тыкве — это попадание в десятку. Обалденно красивое, ароматное и очень вкусное блюдо.

Если вы такой заядлый огородник, как я, то у вас, наверняка, остались ещё тыковки. А если нет, то сегодня в супермаркетах можно приобрести всё, что угодно.

  • Одна тыква или две маленькие — 1 кг.
  • Мясо — 400 гр.
  • Морковь — 1 средняя
  • Картошка — 1 крупная
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Томат — 2 шт.
  • Лавровых листиков — 2 шт.
  • Масло растительное — для жарки
  • Соль и перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

1. Тыкву помойте и обрежьте верхушку — это будет крышечка для своеобразной посудины. Удалите из овоща внутреннюю мякоть с семенами с помощью ножа и ложки.

Тут главное — не переусердствовать!

Оставляйте толщину стенок не менее 1.5-2 сантиметра.

2. Подготовьте овощи. Очистите от кожуры и помойте лук, чеснок, морковку и картошку. Из перца удалить семечки. Перчики лучше взять разных ярких цветов, тогда блюдо будет красивее.

3. Мясо обмойте и просушите бумажными салфетками. Нарезайте небольшими кубиками и отправьте жарится на сковороду с растительным маслом. Периодически перемешивая, доведите до полуготовности. Хорошо, чтобы кусочки сверху были уже обжаренные, а внутри ещё сыровато-сочные.

4. На другой сковородке так же обжарьте овощи. Сначала лук и морковь до золотистого цвета. А затем к ним добавляйте перец и помидорки. Всё постоянно перемешивайте.

5. Далее добавьте цельные чесночные зубчики в овощную смесь и выкладываю к ним мясо. Тщательно перемешивайте, при этом посыпав солью и черным молотым перцем. Убирайте с огня.

6. Горшочек из тыквы смазывается растительным маслом с внешней стороны, в том числе крышечка. Это для того, чтобы тыковка не подгорела. Теперь поставьте её в посуду для запекания и начиняйте обжаренной массой.

7. Тыквенный сок даст дополнительную влагу, так что доливать воды я не советую. Отправляйте в печь. Температуру установите на 180 градусов и выпекайте, примерно, один час.

При этом, поглядывайте периодически в печь. Как только становится видно, что тыквочка стала мягкой, сразу вынимайте её.

Приглашайте всех за стол, отведать это необыкновенное, яркое угощение.

Горшочки с мясом, картошкой и шампиньонами в духовке

Чаще всего в домашней кулинарии хозяйки используют шампиньоны. Благодаря, конечно, их доступности в любое время года и по небольшой цене. Предлагаю приготовить их совместно с мясом и картошечкой.

Этот рецепт смело можно назвать диетическим. Потому что ничего не обжаривается, а просто тушатся продукты в собственном соку. И никакого масла не добавляем.

  • Курица — 500 гр. филе
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Томат — 1 свежий
  • Морковка — 1 шт.
  • Шампиньоны — 250 гр.
  • Картошка — 4 шт
  • Твердый сыр — 150 гр.
  • Сметана — 200 мл.
  • Чеснок — 5-6 зубков
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

1. Филе промойте и обсушите бумажным кухонным полотенцем. Нарежьте на небольшие брусочки или кубики. Лук, чеснок и томат очистите от кожуры и измельчите произвольно. Добавьте всё это к мясу, а также соль и перец. Хорошенько перемешайте и оставьте мариноваться на пятнадцать минут.

2. Тем временем, почистите картофель и порежьте кубиками. Морковку на крупную тёрку. Шампиньоны нарезайте тонкими пластинками.

3. Потрите на тёрочке сыр и можно наполнять горшочки. Укладывайте сначала замаринованное мясо, затем морковку, грибы, картошку. На этом этапе добавляются соль, перец и специи. Далее кладите сырную массу и плотный слой сметаны, так чтобы не видно было предыдущий. Ставьте в духовку на двести градусов и готовьте один час, двадцать минут.

Ммм… вкусное лакомство готово! За счет того, что мясо мариновалось и было добавлено много овощей, блюдо получается нежным и сочным!

Мясо по-французски в горшочках с картошкой под сыром (видео рецепт)

И как только не готовили мы уже мясо по-французки. А теперь вот приготовим его порционно. Автор канала «Рецепты от Ивана» поможет нам в этом деле.

Вот такая нестандартная подача любимого блюда. Кстати, заметьте, как действительно здорово готовить вместе с детьми! Это всегда весело и очень сближает семью.

Вот такие вот несложные способы приготовить мясо в горшочках с картошкой. Закинул всё в эту «волшебную» посудину и занимайся своими делами. А потом наслаждайся вкуснейшим домашним кушаньем за уютным ужином.

На сегодня я прощаюсь с вами. Благодарю всех, кто зашёл на мой блог, и особенно тех, кто дочитал статью до конца. Если вам понравились мои рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своей страничке!

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий