Маринад для помидоров на 1 литр воды

Помидоры в маринаде готовят, наверное, в каждой семье. Это вкусное блюдо, от которого невозможно оторваться. Достаточно открыть баночку маринованных помидоров и они в мгновение ока с аппетитом съедаются.

Особой популярностью пользуются сладкие помидоры в маринаде. Консервацию можно делать без стерилизации, она простоит всю зиму и будет пригодна для употребления. Но помидоры получаются такими вкусными, что съедаются очень быстро.

Лето – это пора не только отпусков и отдыха, но и заготовок на зиму. Самой распространенной консервацией принято считать помидоры в маринаде. Хозяюшкам нравится готовить сочные и вкусные овощи, которые можно спрятать в погреб, а потом угощать своих близких и друзей. Рецепты заготовок – это настоящие кулинарные шедевры, которые некоторые держат в тайне.

Откроем секрет сладкого маринада для помидоров на 1 литр. С ним помидоры получаются упругими, сочными и ароматными.

Содержание

Сладкий маринад

Для приготовления сладкого маринада подходят крупные плоды, но можно использовать и мелкие овощи, а также зеленые и красные сорта помидоров. Для того чтобы заготовка получилась вкусной, необходимо соблюдать советы:

  1. Помидоры должны быть плотными, с толстой кожицей, которая не лопнет, не расквасится. Используйте помидоры-сливки. Они чаще всего одного размера, просаливаются равномерно.
  2. Предпочтение отдавайте одному сорту овощей. Они будут одинаково сочными.

Компоненты для маринада:

  • вода – 1 литр;
  • поваренная соль – 10 граммов;
  • сахар – 100 граммов;
  • уксус – 1 ложка;
  • сушеная гвоздика – несколько штучек;
  • перец горошком – 5 штук.

Для приготовления рассола необходимо довести воду до кипения. Вода используется обыкновенная. В кипяток добавляют соль и сахарный песок. Маринад будет сладкий, но невероятно вкусный. Можно добавить к помидорам дольку свеклы, чтобы рассол стал алого оттенка. Свеклу можно положить на дно банки и залить ее вместе с помидорами готовым маринадом.

Воду с солью и сахаром необходимо тщательно перемешивать, после того как она закипит, кладем специи. Можно добавить не только гвоздику и перец, но и лавровый лист, чтобы маринад стал более насыщенным и ароматным. С приправами необходимо проварить рассол еще 5 минут и выключить.

В кастрюлю добавляем уксус, еще раз все перемешиваем. Маринад готов. В кипящую воду уксус вливать не рекомендуют, потому что при реакции он может просто сбежать из емкости.

Теперь заливаем маринадом помидоры, закатываем, переворачиваем в банки и ставим в прохладное место. Рецепт заливки можно использовать для приготовления сладких огурцов, они получаются вкусными, хрустящими, с великолепным запахом. Это рецепт простой, поэтому приготовить его может даже неопытная хозяйка.

Домашняя консервация на зиму обеспечит вас полезными овощами, которые можно употреблять в любое время. Хозяйка будет гордиться консервацией. Помидоры можно есть в качестве закуски или подавать к разным гарнирам. Блюдо получается вкусным, аппетитным, его быстро едят и просят добавки.

Маринованные помидоры

Ингредиенты

Приготовление

Это самый вкусный маринад для помидор! В меру солёный, в самый раз сахара и в меру уксуса. Помидоры подготовить к консервированию. Тщательно вымыть, отобрать плоды спелые, но крепкие. Лучше мясистые, а не водянистые.

Каждый помидор нужно проколоть зубочисткой у плодоножки, на 0,5 см. Тогда ваши томаты не лопнут в банке, а останутся целыми и аппетитными.

Банки моем пищевой содой, тщательно ополаскиваем и наливаем внутрь 1/4 кипятка, затем выливаем кипяток, стараясь обдать всю банку по кругу. Это простой способ стерилизации банок.

Наполняем банку помидорами, иногда кидая зубчик чеснока. Добавляем в банки перец несколько горошин, чеснок очищенный 5-7 зубчика. Кипятим воду, примерно 2 литра.

РАССОЛ для помидор НА 1 ЛИТР ВОДЫ.

Если у вас разнокалиберные банки Рассол для консервированных помидор :

  • на 1 л воды
  • 1 столовая ложка соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 10 горошин перца
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 3 лавровых листа
  • 100 грамм 9% уксуса

ВИДЕО РЕЦЕПТ:

Можно положить в банку кружочек репчатого лука, вишневый лист, лист черной смородины или дуба. А можно и без них.

Заливаем помидоры кипящим маринадом. Прикрываем банки крышками, даём постоять 20 минут. Затем с помощью крышки для слива выливаем маринад в кастрюлю и кипятим 5 минут, заливаем обратно помидоры прокипячённым маринадом. Закатываем банку крышкой. Перевернуть на крышку (вверх ногами) и на ночь укутать в ватное одеяло. Как видите, я обхожусь без стерилизации.

Помидоры по этому рецепту прекрасно стоят без холодильника (в городской квартире).

Очень вкусные маринованные на зиму помидоры — простые рецепты с уксусом и без

Здравствуйте, дорогие читательницы блога! Считается, что маринованные томаты являются классикой жанра. Самым распространенным рецептом является приготовление с уксусом. Однако, существует множество вариантов такой консервации, среди которых есть и необычные. Я сама недавно о них узнала. Например, можно приготовить с вином и медом так, что пальчики оближешь. Сегодня поделюсь с вами очень вкусными рецептами как мариновать помидоры на зиму. Читайте и воодушевляйтесь на новые эксперименты!

Готовим как в магазине с уксусом

В томатах содержится особое вещество – ликопин. Данный компонент очищает кровь, уменьшает уровень вредного холестерина, улучшает пищеварение и зрение. Кстати, термическая обработка плодов не уменьшает, а напротив, увеличивает содержание ликопина в томатах. Поэтому обязательно включите в свой рацион консервированные помидоры, например, приготовленные по этому рецепту:

  • 800 г мелких томатов;
  • 0,5 л воды;
  • пару зубчиков чеснока;
  • 1 гвоздика;
  • ½ ч. ложки уксусной эссенции;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • зонтик укропа;
  • 2 лаврушки;
  • 3-4 горошины перца черного;
  • 3 горошины перца душистого.

Это количество продуктов рассчитано на 1 литровую банку. Промываем помидоры, потом с той стороны, где располагается плодоножка, прокалываем зубочисткой.

Простерилизуйте банки в духовке или в микроволновке. После этого начните укладывать помидоры. Старайтесь закладывать их поплотнее, чтобы не было в емкости пустот. А сверху добавьте зонтик укропа.

Закипятите воду и залейте ею томаты. Прикройте банку крышкой, дайте постоять до остывания. Далее в кастрюлю слейте жидкость, обогатите ее гвоздикой, сахаром, перцем, лаврушкой и солью. Поставьте маринад на огонь. Тем временем в банку добавляем дольки чеснока и эссенцию. Когда рассол закипит, заливаем им помидоры (специи тоже должны попасть в банку).

Емкость закупориваем, переворачиваем и укутываем. Спустя сутки консервацию можно спустить в подвал. Впрочем, даже в квартире в чулане такая заготовка хорошо хранится.

А вы пробовали помидоры по-итальянски за 30 минут?Рекомендую попробовать.

Простой рецепт – без заморочек

По этому варианту помидорки получаются слегка остренькие, ароматные и необыкновенно вкусные А чтобы наслаждаться ими в зимний период, приготовьте следующие компоненты:

  • томаты;
  • вода (для прогрева + для маринада);
  • соль;
  • сахарный песок;
  • столовый 9%-ный уксус;
  • душистый перец.

Промываем помидоры. Если они плотные, накалываем их зубочисткой в той части, где располагалась плодоножка. Далее погружаем их в чистые 3-хлитровые банки. Старайтесь укладывать плоды поплотнее друг к дружке, чтобы не было пустот.

Кипятим воду, заливаем томаты ею и прикрываем банки сверху металлическими крышками. После оставляем все минут на 5, чтобы помидоры хорошо прогрелись. Далее всю воду до последней капельки сливаем в раковину.

Рецепт маринада привожу из расчета на 1 литр воды. То есть, вы ориентируйтесь на количество банок. На литр воды нужно 5 ч. ложек соли (без горки). Также добавляем 5 ст. ложек (с горкой) сахара и 3 ст. ложки уксуса. Обогащаем маринад 6-10 горошинами душистого перца. Как только рассол закипит, заливаем его в банку и закупориваем емкость. Далее посуду переворачиваем вверх тормашками, утепляем, а спустя сутки перемещаем в кладовку.

Чтобы увидеть своими глазами всю технологию приготовления такой закуски, посмотрите вот это видео. Вы удивитесь, насколько все действительно просто готовится.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Быстро с лимонной кислотой

Томаты богаты каротином, поэтому очень полезны для глаз. К тому же в холодное время года они очень дорогие и непонятно откуда их везут. Поэтому, лучше замаринуйте осенью со своей грядки.

По этому рецепту помидорки получаются сладковатыми и чуток пряными. Да и к тому же они совершенно не острые. Для приготовления вам понадобятся такие продукты:

  • около 2 кг томатов;
  • вода;
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 5 ст. ложек (с горкой) сахарного песка;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • кусочек палочки корицы;
  • несколько гвоздик;
  • пару горошин перца черного.

Помидоры моем и укладываем в 3-хлировую банку. Туда же отправляем перец, корицу и гвоздику. Чесночные зубчики очищаем, моем и тоже добавляем в банку.

Воду кипятим, заливаем ею томаты со специями. Сверху прикрываем банку металлической крышкой и оставляем до остывания жидкости. После воду в кастрюлю сливаем, доводим ее до закипания. В банку же добавляем соль с сахаром и лимонную кислоту. Заливаем все это кипятком, закупориваем посудину. Далее емкость переворачиваем, утепляем, а когда заготовка остынет, перемещаем ее в чулан.

Больше рецептов, как быстро приготовить маринованные помидорки за 30 минут, смотрите в этой статье. Несколько вариантов опробовала на муже. Ему очень понравилось. Сказал, чтобы иногда его баловала такими вкусностями

Очень вкусные с яблоками и аспирином

Существует, по меньшей мере, 10 тысяч разновидностей томатов. Они могут быть разных цветов: красные, розовые, зеленые, оранжевые, коричневые, черные и даже полосатые. Но для этой заготовки советую все же использовать красные плотные плоды. Готовить ее нужно без уксуса.

Рецепт этой консервации на объем 3-х литровой банки следующий:

  • примерно 1,8 кг помидоров;
  • 1 крупное зеленое яблоко;
  • немного зелени сельдерея и петрушки;
  • лаврушка;
  • по 4-5 горошин перца черного + душистого;
  • 3 таблетки аспирина;
  • 3 ст. ложки сахарного песка;
  • 1 ст. ложка (с горкой) соли;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • вода.

Чесночок очищаем и шинкуем вместе с зеленью. Яблоко нарезаем дольками. Помидоры тщательно моем. На дно 3-хлитровой чистой емкости отправляем зелень и чеснок. Укладываем томаты, чередуя их с яблочными дольками – только сильно не трамбуйте.

Горячую воду заливаем в банку, а сверху прикрываем емкость крышкой. Дожидаемся, когда вода остынет примерно до 50 градусов, и переливаем ее в кастрюлю. После ставим на огонь. В каждую бутыль добавляем таблетки аспирина, лаврушку и перец. В воду, которая начинает закипать, добавляем соль с сахаром. Доливаем сюда еще стакан воды и варим рассол на малом огне 3-5 минут. Далее заливаем горячим маринадом помидоры и закупориваем банки.

После бутыль нужно аккуратно встряхнуть, чтобы аспирин растворился. Затем переворачиваем его вверх дном и утепляем одеялом. Через сутки переместите консервацию в погреб.

А как приготовить зеленые помидоры на зиму, читайте в этой статье. Рекомендую попробовать их нафаршировать.

Томаты с чесноком и зеленью

В помидорах содержится магний. Этот элемент очень важен для тех, кто страдает метеозависимостью. Он помогает быстрее приспособиться к новым погодным условиям. Особенно зимой, чтобы зимой лучше переносить погодные перепады, приготовьте помидорки по этому рецепту. Ориентируйтесь на полуторалитровую банку:

  • кило томатов;
  • 5-6 чесночных долек;
  • половинка листика хрена;
  • пару веточек укропа;
  • половинка морковки;
  • небольшая веточка эстрагона;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 2 л воды (для прогревания плодов).

Готовя маринад, ориентируйтесь на такое соотношение ингредиентов:

  • 1 л воды;
  • 3 ст. ложки сахарного песка;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ч. ложка (с горкой) лимонной кислоты.

Зелень промываем и при необходимости нарезаем, чтобы удобнее ее было укладывать в банку. Очищенную морковь моем и режем кружочками. Чесночные дольки очищаем от шелухи и промываем.

Выбираем томаты поплотнее. Промываем их и накалываем шпажкой. Такая процедура нужна для того, чтобы плоды не лопнули, когда вы их зальете кипятком.

Емкость промываем, на дно укладываем эстрагон, укроп и хрен. Туда же помещаем морковь, душистый перец и чеснок. Далее заполняем емкость помидорами. Плоды укладывайте поплотнее, но не переусердствуйте, чтобы не раздавить.

Воду кипятим, заливаем помидоры ею и оставляем до остывания. Далее жидкость сливаем в раковину, и тут же заливаем овощи свежей партией кипятка. Как остынет вода, снова ее выливаем в раковину.

Делаем маринад — для этого в кастрюлю с водой добавляем соль с сахаром и лимонную кислоту. Тщательно все перемешиваем и отправляем посудину на плиту. Доводим состав до закипания, заливаем им томаты и закупориваем банку. Далее переворачиваем ее и утепляем. Когда консервация остынет, переместите ее в чулан.

Сладкие в литровых банках (без стерилизации)

Богаты томаты калием – веществом, которое оказывает положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы. Зимой укрепить сердце поможет эта вкусная закуска:

  • 2 кг мелких помидоров;
  • 2 шт. сладкого перца (возьмите желтый и красный);
  • 1 ст. ложка соли;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 1 морковь;
  • 6 чесночных долек;
  • 50 мл 9%-ного столового уксуса;
  • ½ ч. ложки зерен горчицы;
  • по 6 горошин перца черного + душистого;
  • 1 ч. ложка измельченного свежего или сушеного укропа;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 6 лаврушек;
  • вода.

Морковь с луком очищаем, моем и режем кольцами. У перца удаляем плодоножки и семена, промываем и нарезаем дольками. Очищенный от шелухи чеснок моем. Промываем помидоры.

Тщательно вымываем банки (возьмите 3 литровые емкости). На дно каждой выкладываем кольца лука, потом немного томатов, после морковь. Опять выкладываем помидоры, далее перец, а уж затем оставшиеся томаты. А сверху посыпаем все это укропом (распределите его равномерно).

Воду кипятим и заливаем помидоры. Далее банки прикрываем крышками и оставляем до остывания. Затем жидкость сливаем, а в банки заливаем новую порцию кипятка. Снова оставляем на 10 минут, потом жидкость в кастрюлю сливаем и приступаем к приготовлению маринада. Обогащаем воду зернами горчицы, лаврушкой и перцем. Провариваем все примерно минуту, а потом солим маринад, сахарим его и обогащаем уксусом.

Заливаем томаты горячим рассолом и закупориваем банки. Переворачиваем, хорошенько укутываем одеялом. Как остынут, переместите закуску в погреб.

Думаю, все станет понятнее, когда увидите весь технологический процесс приготовления маринованных томатов. Поэтому обязательно посмотрите этот видео-рецепт.

Черри с семенами горчицы

Недавно ученые сделали интересное открытие. Оказывается, томаты нейтрализуют действие алкоголя и помогают справиться с похмельем. Чтобы это чудо-средство было зимой под рукой вам поможет этот рецепт:

  • кило черри;
  • 100 мл 9%-ного столового уксуса;
  • 1 л воды;
  • 14-16 горошин перца душистого;
  • 4 лаврушки;
  • 3 ч. ложки соли;
  • 2 ч. ложки зерен горчицы;
  • 2,5 ст. ложки сахарного песка.

В чистые литровые банки укладываем тщательно промытые помидоры. Кипятим воду и заливаем ею овощи. Оставляем минут на 10, потому сливаем жидкость в кастрюлю, солим ее, сахарим и обогащаем уксусом. Также в емкость добавляем душистый перец. А после ставим посудину на огонь. Тем временем в каждую банку добавляем по 1 ч. ложке горчичных зерен и 2 лаврушки.

Заливаем черри горячим маринадом. Специи постарайтесь равномерно распределить между емкостями. Далее банки закупориваем, переворачиваем и укутываем пледом. Спустя сутки перемещаем вкуснятину в кладовую.

Готовим очень вкусные помидоры

Плоды на 93,5% состоят из воды. Да и калорийность у них 20 ккал. Так что, кушайте их на здоровье и не бойтесь поправиться

Чтобы приготовить оригинальную закуску, на 3 литровую банку нужно взять:

  • около 2 кг помидоров;
  • 1 лист хрена;
  • 5-6 листьев смородины;
  • 2-3 лаврушки;
  • пару зонтиков укропа;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • 3-4 вишневых листа;
  • 10 горошин перца черного;
  • 1200 мл воды;
  • 25 г соли;
  • 25 г сахарного песка;
  • 4 ч. ложки 9%-ного столового уксуса.

Зелень и помидоры промываем. Чесночные зубчики очищаем от шелухи и моем. На дно хорошо вымытой 3-хлитровой банки укладываем листья смородины, лаврушку и лист хрена. Туда же помещаем чесночные дольки, перец, зонтик укропа и пару вишневых листьев. Укладываем в бутыль томаты и сверху помещаем оставшуюся зелень.

Воду кипятим и заливаем ею плоды. Примерно через четверть часа жидкость в кастрюлю сливаем и ставим ее на огонь. Обогащаем воду сахаром, солью и уксусом. Доводим рассол до закипания и заливаем им томаты. Закупориваем бутыль, переворачиваем ее и утепляем. Когда консервация остынет, перемещаем ее в погреб.

Резанные томаты «Пальчики оближешь»

Эти плоды богаты фитонцидами – веществами, которые препятствуют развитию инфекции. Поэтому обязательно ешьте их при первых симптомах недомогания. Особенно вкусными получаются помидорчики по этому рецепту:

  • 2 кг томатов;
  • 500 мл вина красного сухого;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 150 г меда;
  • 500 мл воды.

Плоды промываем и нарезаем дольками. Перекладываем их в стерилизованную тару. Переключаемся на приготовление маринада. Смешиваем вино с водой, солью и медом. Доведите смесь до кипения, потом залейте томаты и закройте банки. Переворачиваем баночки и утепляем. Когда заготовка остынет, перемещаем ее в кладовку.

Уверена, что сейчас о ваших маринованных помидорах легенды будут слагать. И подруги начнут донимать вас своими расспросами, как мариновать томаты, чтобы они получились обалденно вкусными. Сбросьте им на ссылку статью– пусть рецепты изучают. А сами на обновления подписывайтесь – впереди вас ждет еще столько вкусных рецептов. Я же желаю вам кулинарного вдохновения!

Помидоры маринованные на зиму: 7 очень вкусных рецептов сладких маринованных помидор

Всех приветствую. Вот и лето подходит к своему логическому завершению: ночи становятся прохладными, а верхушки деревьев начинают желтеть. Зато у всех любителей готовить начинается активный период заготовок. Поэтому если вы относитесь к этой категории людей, то самое время заняться маринованием помидор.

Такая консервация объединяет в себе пользу витаминов и тот факт, что плоды не теряют своих качеств даже после термической обработки. Сегодняшняя статья познакомит вас с классическими рецептами маринования помидор. Способы приготовления не очень разнятся, но все же есть свои нюансы, а добавление разных специй позволит получить новый и яркий вкус.

Очень вкусные и сладкие маринованные помидоры на зиму в литровых банках

А теперь давайте приступим к процессу. Первый вариант приготовления самый простой и составляют базу маринования овощей. Так что смело им можете воспользоваться!

Ну а ход действий простой: уложил томаты, залил пикантным маринадом, добавил специи и немного сахара, закупорил и отправил на хранение. Все элементарно)!

Рецепт маринования помидор с лимонной кислотой

А в этой технологи вместо уксуса я предлагаю использовать лимонную кислоту, которая также позволит сохранить заготовки на длительный срок. Также для ароматности добавим горчицу, а для остроты перчик чили.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,3-1,5 кг;
  • Укроп — 2-3 веточки;
  • Чеснок — 2-4 зубчика;
  • Перец чили — 0,5 шт.;
  • Перец душистый — 5-6 шт.;
  • Лавровый лист — 3-5 шт.;
  • Горчица (семена) — 1 ч. ложка;
  • Соль — 1,5 ст. ложки;
  • Сахар — 3 ст. ложки;
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка;
  • Вода — 1,5 литра.

Способ приготовления:

1. Подготовьте банку, она должна быть чистой и сухой. Положите в нее промытый укроп, очищенные дольки чеснока, порезанный на кусочки перец чили. Далее плотно заполните ее тугими и чистыми помидорами.

Как приготовить помидоры с морковной ботвой на зиму

Помимо привычного набора специй и зелени можно добавить и морковную ботву, она достаточно ароматная. Поэтому консервация с ней получается очень вкусная, только не переборщите, все должно быть в меру.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг;
  • Морковная ботва — 150 гр.;
  • Лавровый лист — 2-4 шт.;
  • Перец горошком — 10 шт.;
  • Гвоздика — 6 шт.;
  • Вода — 2 л;
  • Сахар — 4 ст. ложки;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Уксус 6% — 100 мл.

Способ приготовления:

1. Выберите спелые томаты с плотной мякотью. На плодах не должно быть поврежденных мест.

Маринуем зеленые помидоры с чесноком по самому вкусному рецепту

Если хотите поэкспериментировать, то воспользуйтесь следующей технологией. Правда если вы хотите получить сладкие томаты, тогда горький перец не добавляйте.

Мне очень нравится этот вариант маринования, получается отменная закуска.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые — 3 кг;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Горький перец — 2 стручка;
  • Вода — 10 ст.;
  • Уксус 9%— 1 ст.;
  • Сахар — 1,5 ст.;
  • Соль — 2,5 ст. ложки;
  • Лавровый лист — 7-9 шт.;
  • Перец душистый (горошек) — 2 ч. ложки;
  • Гвоздика — 1 ч. ложка;
  • Укроп (зонтик) — 6 шт.;
  • Петрушка — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Томаты хорошо помойте и сделайте на каждом неглубокие надрезы с одной стороны. Далее очистите чеснок и порежьте его на пластины. Горький перец нарежьте на кусочки. Теперь пару пластинок чеснока и кусочек перца вложите в надрез каждого помидора.

2. В чистые и сухие баночки на дно уложите укроп и петрушку. Далее заполните емкости «фаршированными» плодами.

Помидоры маринованные с медом

Теперь предлагаю немного развлечься и посмотреть видео сюжет. В нем автор предлагает к маринаду добавить мед, очень интересное решение. Я, если честно, так ни разу не делала, а вы? Говорят, что получается очень вкусный рассол, да и сами плоды отменны. Думаю в этом году надо сделать пару баночек.

Итак, на 3 литровую банку вам понадобится: томаты в среднем 1 кг; укроп 10 грамм ; лавровый лист 3 шт.; уксус яблочный 6% 70 мл; перец душистый, а также черный, гвоздика по вкусу; чеснок очищенный 3 зубчика; соль, сахар по 1 ст. ложке; вода 1,2-1,3 литра; мёд 50 грамм.

Самый вкусный маринад для помидор на 1 литр воды

На самом деле такую зимнюю заготовку очень удобно делать в литровых баночках. Ведь с такими емкостями удобно работать. А в дальнейшем удобно и использовать.

По следующему рецепту получается очень красивый на цвет рассол, а овощи, которые присутствуют в составе потом можно либо съесть, либо же добавить в борщ.

Ингредиенты:

  • Томаты — 2 кг. ;
  • Лук репчатый — 2 шт. ;
  • Чеснок — 4 зубчика ;
  • Лавровый лист — 1 шт. ;
  • Черный перец горошком — 4 шт. ;
  • Морковь — 1 шт. ;
  • Сахар — 1 ст. ложка ;
  • Соль — 2 ст. ложки ;
  • Уксус — 50 мл. ;
  • Буряк — 0,5 шт.;
  • Петрушка — пучок;
  • Листья хрена, вишни, петрушка, сельдерей, укроп — по желанию и вкусу.

Способ приготовления:

1. Выберите хорошие и спелые плоды, без царапин и повреждений, желательно плотных на мякоть.

Видео о том, как заготовить сладкие помидоры на зиму без стерилизации

Оказывается данные овощи также можно сохранить впрок и без стерилизации. Причем не переживайте, такие рецепты проверены неоднократно. Они хорошо хранятся, не мутнеют и не взрываются.

Согласитесь, невозможно представить ни один русский стол без маринованных помидор. По вкусу они получаются безупречными: и сладкие, и немного с кислинкой, и оторваться от них нереально. А рецепты все несложные, поэтому не бойтесь консервации, ведь получившееся закуска всегда будет к месту и в обычный день, и на праздничное мероприятие.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий