Медовик рецепт со сметанным кремом пошаговый рецепт

Не так давно я с огромным удивлением обнаружила, что за год работы нашего блога, так и не было рецепта моего фирменного медовика! Вот уж упущение…конечно же, спешу исправиться! Помню ещё из детства, на каждый праздник у нас всегда было два торта: шоколадный и мой любимый медовик. Бабуля пекла их для нас, и вкуснее, казалось, нет ничего на свете! Так оно и есть! Я крутилась вокруг да около, подъедала хрустящие обрезки коржей…дом наполнялся сладким медовым ароматом…и все были в ожидании уютного чаепития…

Медовик — торт многим известный. Можно сказать, уже давным-давно ставший кондитерской классикой. И на мой взгляд, его должна уметь печь любая хозяйка! К тому же процесс, на удивление, весьма прост и быстр. Я для вас подготовила подробный рецепт с фото процесса. У вас обязательно всё получится и вскоре ваши близкие будут радоваться вкуснейшему торту с чаем.

Ингредиенты:

  • 480-500 гр муки
  • 180 гр сахара
  • 100 гр сливочного масла
  • 3 крупных яйца
  • 180 гр мёда
  • 1 ч.л.(без горки) соды
  • 500 гр сметаны
  • 200 гр сахарной пудры

Метод приготовления:

  1. Если мёд засахарившийся, растопите его в сотейнике с толстым дном. Если жидкий, то просто нагрейте. Добавьте в горячий мёд соду, хорошо перемешайте. Масса очень сильно вспенится и поднимется. Медовик со сметанным кремом пошаговый рецепт с фото

data-medium-file=”https://i1.wp.com/valerialesovskaya.com/wp-content/uploads/2017/01/FullSizeRender-19.jpg?fit=300%2C223&ssl=1″ data-large-file=”https://i1.wp.com/valerialesovskaya.com/wp-content/uploads/2017/01/FullSizeRender-19.jpg?fit=640%2C475&ssl=1″ />

  • Добавьте сливочное масло, дайте ему растаять и снова хорошо перемешайте. Снимите смесь с огня и немного остудите.
  • Тем временем в глубокой чаше слегка взбейте миксером (или венчиком) 3 яйца с сахаром. Далее влейте остывшую медовую смесь тонкой струйкой, продолжая ее взбивать на небольшой скорости, просто до соединения ингредиентов. Медовик со сметанным кремом пошаговый рецепт с фото

    ” data-medium-file=”https://i0.wp.com/valerialesovskaya.com/wp-content/uploads/2017/01/FullSizeRender-2-3.jpg?fit=300%2C222&ssl=1″ data-large-file=”https://i0.wp.com/valerialesovskaya.com/wp-content/uploads/2017/01/FullSizeRender-2-3.jpg?fit=640%2C473&ssl=1″ /> Начинайте постепенно всыпать муку и продолжайте перемешивать. Возьмите лопатку и завершите замешивание теста ею. В результате получится мягкое липкое тесто. Медовик со сметанным кремом пошаговый рецепт с фото

    ” data-medium-file=”https://i2.wp.com/valerialesovskaya.com/wp-content/uploads/2017/01/FullSizeRender-5-2.jpg?fit=300%2C219&ssl=1″ data-large-file=”https://i2.wp.com/valerialesovskaya.com/wp-content/uploads/2017/01/FullSizeRender-5-2.jpg?fit=640%2C467&ssl=1″ /> Оно будет не жидким, но и не крутым, очень похожим на тесто для имбирных пряников. Выложите тесто на пищевую плёнку, слегка присыпанную мукой, заверните и уберите в холодильник минимум на час. Медовик со сметанным кремом пошаговый рецепт с фото

    ” data-medium-file=”https://i1.wp.com/valerialesovskaya.com/wp-content/uploads/2017/01/FullSizeRender-6-2.jpg?fit=300%2C220&ssl=1″ data-large-file=”https://i1.wp.com/valerialesovskaya.com/wp-content/uploads/2017/01/FullSizeRender-6-2.jpg?fit=640%2C470&ssl=1″ /> Тем временем приготовьте крем. Для этого хорошо смешайте сметану и сахарную пудру миксером минуты 3. Уберите крем в холодильник до готовности коржей. По прошествии времени достаньте тесто, оно станет более плотным, так с ним будет удобнее работать. Духовку разогрейте до 185 С. Подготовьте неглубокий противень, ещё вам понадобится пергамент (2 листа). Разделите тесто на 11-12 равных частей. Медовик со сметанным кремом пошаговый рецепт с фото

    ” data-medium-file=”https://i1.wp.com/valerialesovskaya.com/wp-content/uploads/2017/01/FullSizeRender-7-1.jpg?fit=300%2C217&ssl=1″ data-large-file=”https://i1.wp.com/valerialesovskaya.com/wp-content/uploads/2017/01/FullSizeRender-7-1.jpg?fit=640%2C463&ssl=1″ /> Берите один кусочек, раскатывайте его на пергаменте в тонкий-тонкий пласт (около 0,2 мм в толщину). Я тут же сразу вырезаю ровный круг при помощи обычной тарелки. Медовик со сметанным кремом пошаговый рецепт с фото

    ” data-medium-file=”https://i0.wp.com/valerialesovskaya.com/wp-content/uploads/2017/01/FullSizeRender-8.jpg?fit=300%2C219&ssl=1″ data-large-file=”https://i0.wp.com/valerialesovskaya.com/wp-content/uploads/2017/01/FullSizeRender-8.jpg?fit=640%2C468&ssl=1″ /> И прямо на этом же пергаменте, переложив его на противень, отправляю корж в духовку. Выпекать при 185 С 4-6 мин. до золотистого цвета. Вот так выглядит готовый корж. Медовик со сметанным кремом пошаговый рецепт с фото

    ” data-medium-file=”https://i2.wp.com/valerialesovskaya.com/wp-content/uploads/2017/01/FullSizeRender-9.jpg?fit=300%2C221&ssl=1″ data-large-file=”https://i2.wp.com/valerialesovskaya.com/wp-content/uploads/2017/01/FullSizeRender-9.jpg?fit=639%2C470&ssl=1″ /> Тем временем берёте второй лист пергамента и раскатываете следующий корж. Достаёте из духовки готовый корж (оставляете его остужаться), тут же кладёте новый корж в духовку…и так далее, пока не испечёте все коржи. А из обрезков теста можно скатать ещё два коржа. Получается очень быстро и удобно. Когда все коржи будут готовы, остудите их полностью. Один из остывших коржей пойдет на обсыпку торта. Медовик со сметанным кремом пошаговый рецепт с фото

    ” data-medium-file=”https://i2.wp.com/valerialesovskaya.com/wp-content/uploads/2017/01/FullSizeRender-10.jpg?fit=300%2C221&ssl=1″ data-large-file=”https://i2.wp.com/valerialesovskaya.com/wp-content/uploads/2017/01/FullSizeRender-10.jpg?fit=640%2C472&ssl=1″ /> Измельчите этот корж в блендере или покрошите мелко-мелко руками, отложите в сторону. Собираем торт: на блюдо капните немного крема в серединку, положите первый корж, смажьте его густо кремом, накройте коржом и так далее, пока не соберёте весь торт. Медовик со сметанным кремом пошаговый рецепт с фото

    ” data-medium-file=”https://i0.wp.com/valerialesovskaya.com/wp-content/uploads/2017/01/FullSizeRender-13.jpg?fit=300%2C223&ssl=1″ data-large-file=”https://i0.wp.com/valerialesovskaya.com/wp-content/uploads/2017/01/FullSizeRender-13.jpg?fit=640%2C476&ssl=1″ /> Затем смажьте верх и бока торта, посыпьте измельченной крошкой. В идеале, торт должен постоять сутки в холодильнике, или хотя бы 12 ч для полной пропитки. Медовик со сметанным кремом пошаговый рецепт с фото

    ” data-medium-file=”https://i0.wp.com/valerialesovskaya.com/wp-content/uploads/2017/01/FullSizeRender-14.jpg?fit=237%2C300&ssl=1″ data-large-file=”https://i0.wp.com/valerialesovskaya.com/wp-content/uploads/2017/01/FullSizeRender-14.jpg?fit=498%2C631&ssl=1″ />

  • Перед подачей украсьте торт на свой вкус — это могут быть ягоды/фрукты, шоколадные фигурки и так далее. Приятного вам чаепития!
  • Медовик со сметанным кремом пошаговый рецепт с фото

    Медовик со сметанным кремом пошаговый рецепт с фото

    Медовик со сметанным кремом пошаговый рецепт с фото

    Готовите?

    Все о кулинарном искусстве…

    Медовик со сметанным кремом– лучший десерт для сладкоежек

    Такой торт, как «Медовик», наверно известен практически каждому, и взрослому, и ребенку. Это вкусное сладкое лакомство завоевало огромную популярность, став практически национальным десертом. Существует огромное множество различных вариантов этого замечательного блюда. Но настоящий классический рецепт– это именно торт медовик со сметанным кремом.

    Достаточно легко испечь медовик в домашних условиях, ведь для его приготовления не требуются экзотические или дорогостоящие продукты. Все ингредиенты можно приобрести в любом магазине. А простой рецепт позволит самостоятельно создать вкуснейшую сладость, причем без всяких лишних загустителей и красителей. Пожалуй, лишь один весомый минус этого блюда– его высокая калорийность.

    Процесс готовки медового тортика

    Многие хозяйки до сих пор не знают, как делается медовый торт. Поэтому давайте рассмотрим пошагово рецепт с фото и узнаем, как приготовить медовик со сметанным кремом.

    Для начала нужно подготовить:

    • Две кастрюльки разного размера – большую и средненькую;
    • Лопатку или ложечку, чтобы перемешивать тесто;
    • Миксер или венчик;
    • Мерный стаканчик;
    • Ситечко для просеивания муки;
    • Крышка от кастрюльки или тарелка для вырезания коржей одинакового диаметра.

    Необходимые ингредиенты для теста:

    • Мед – 4-5 больших ложек (примерно 150 г).
    • Сахарок – один стаканчик (приблизительно 300 г);
    • Яйца – 2 штуки (в среднем 100 г);
    • Мука – 2 стаканчика (примерно 600 г);
    • Сливочное маслице – 50 г;
    • Сода – одна маленькая ложечка.

    Для крема на основе сметаны:

    • Сметанка (лучше с 20%-м содержанием жира) – 0,5 кг;
    • Сахарок – один стаканчик (около 300 г).

    Время приготовления: 3 часа.

    Теперь перейдем непосредственно к процессу готовки. Рецепт медовика начинается с приготовления теста в той кастрюльке, которая потом будет ставиться на водяную баньку. Она должна быть поменьше размером, чем вторая.

    1. Взбиваем все яйца с сахаром до появления пышной пенки белого цвета;
    2. Добавляем в кастрюльку заранее размягченное сливочное маслице. Это необходимо, чтобы оно хорошо взбивалось. Для этого нужно подержать его при комнатной температуре или разделить на небольшие кусочки и ненадолго поместить в микроволновку;
    3. Кладем мед и соду, затем тщательно взбиваем миксером до жидкой консистенции;
    4. Полученная масса ставится на паровую баньку примерно на 15-20 минут. Для этого в большую кастрюльку налейте такое количество воды, чтобы она не попадала в емкость с тестом и не расплескивалась при кипении. Аккуратно погрузите маленькую кастрюльку с тестом в воду и переместите всю конструкцию на небольшое пламя. Воду в большой кастрюльке желательно начать греть заранее, лучше всего до начала взбивания яиц;
    5. Регулярно с аккуратностью перемешиваем нашу смесь на основе меда;
    6. Приблизительно через 5-7 минут масса начнет густеть, приобретать золотистый цвет и медовый запах, а также ее объем станет больше примерно в 1,5-2 раза. Самое время засыпать муку. Она обязательно должна быть предварительно пропущена через сито. Нужно добавить около трети от начального количества (неполный стакан), а остальное оставить, затем хорошо перемешать и держать нашу массу на водяной баньке еще примерно минуту, не забывая регулярно помешивать. Не засыпайте слишком большое количество муки, чтобы тесто имело жидкую консистенцию;
    7. Снимаем кастрюльку с ароматной медовой массой с пламени и тщательно промешиваем, доставая до дна. Должна получиться однородная смесь;
    8. Подсыпаем в ту же кастрюльку еще немного муки и начинаем формировать тесто. Нужно следить, чтобы не было комочков. Для этого высыпаем на стол горку муки и делаем в ней небольшую ямку. Когда тесто станет чуть густым, переносим его на нашу мучную горочку;
    9. Производим замес теста для будущего домашнего медовика. Для этого понемногу добавляем муку и замешиваем, заворачивая края теста во внутреннюю сторону. При работе с массой нужно проявлять аккуратность, так как она может не успеть остыть;
    10. Готовое тесто должно обладать пластичностью, а также быть не крутым, но в тоже время и не особенно мягким. Очень крутое тесто будет тяжело раскатываться;
    11. Из полученного куска формируем примерно 8 ровных шариков и переносим их в холод приблизительно на 20 минут, предварительно накрыв пищевой пленкой. Не охлаждайте тесто долго, иначе оно будет разваливаться во время процесса раскатки, и наш медовый тортик получится невкусным.

    Далее классический медовик собирается из коржей и выпекается. Схема процесса следующая:

    1. Достаем готовые шарики и раскатываем их в коржи с одинаковой толщиной. Это очень важно, чтобы ваш классический простой медовик получился красивым и ровненьким. Раскатываем первый колобочек, прикладываем на него крышку от кастрюльки или другую форму, чтобы пластинка из теста была больше нее диаметром, чтобы при этом еще остался запас, который потом можно срезать. Затем укладываем пласт теста на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки;
    2. Начинаем выпекать корж в духовке, выставленной на 180 градусов в течение 3-4 минут до золотисто-коричневого оттенка. Процесс выпечки происходит очень быстро, поэтому необходимо прослеживать, чтобы корж не сгорел. Можно также регулировать температуру и время выпечки самостоятельно, ориентируясь на свою духовку. Например, снизить жар до 160 градусов, при этом увеличив время до 6-8 минут;
    3. Вынимаем пропекшийся корж из духовки и обрезаем его прямо на противне сразу без промедления, пока он еще горячий. Для этого можно использовать все ту же крышку от кастрюльки или любую круглую форму. Оставшиеся кусочки не выбрасываем, а размельчаем их или разминаем скалкой. Они понадобятся, чтобы украсить готовый домашний медовик;
    4. Производим те же манипуляции с каждым колобочком. В конечном результате получается стопка готовых коржей, которые начинают твердеть и становятся хрустящими.

    Теперь готовим крем для медовика. Инструкция здесь проще простого. Всего в один шаг.

    • Сметана взбивается с сахаром, который засыпается потихоньку по одной маленькой ложечке. Взбивание производится примерно 10-15 минут. Готовая масса должна увеличиться в объеме и отличаться пышностью.

    Затем десерт обильно промазывается полученным сметанным кремом.

    1. Для начала стоит добавить немного крема под первый корж снизу прямо на блюдо. Тогда он будет очень мягким;
    2. Далее аккуратно промазываем каждый слой, не нажимая сильно на коржи, иначе ваш вкусный тортик плохо пропитается, получится суховатым и на самом деле не будет вкусным. Не жалейте крема и обильно смазывайте каждый корж. Тогда тортик будет действительно нежным;
    3. Собранный медовый торт тщательно покрывается кремом по бокам и сверху. Стекшая на блюдо пропитка аккуратно убирается;
    4. Финальный штрих – посыпаем наш тортик измельченной крошкой, которую мы сделали ранее из оставшихся кусочков коржика. Можно придумать собственный вариант оформления. Оставляем для пропитки в комнате на пару часов, затем переносим в холодильник и накрываем, чтобы не обветрился. Он хорошо пропитается примерно за ночь и получится нежный вкусный медовик.

    Ну, вот и все! Как вы заметили, готовить торт медовик пошагово не слишком быстро, но и не трудно. Попробовать это сладкое чудо кулинарии должен каждый, поэтому берите данный рецепт с фото на вооружение и порадуйте себя и своих близких.

    Видео-рецепт: Торт медовик со сметанным кремом

    Медовый торт со сметанным кремом

    Среди огромного множества рецептов медовых тортов, все таки существует тот самый, классический, который стоит у истоков рождения этого десерта. В соответствии с ним, тесто готовится на водяной бане, а для пропитки используется стандартный сметанный крем. С этого все и начиналось!

    Но со временем, когда медовый торт со сметанным кремом стал покорять сердца, опытные хозяйки начали его интерпретировать. Так и появились рецепты Медовика с заварным кремом, со сгущенкой, без добавления масла (маргарина) в тесто и т.д. Все они имеют место быть, и по своему хороши. Но сегодня, я хочу представить Вам именно классический рецепт торта с медом и сметаной. Как Вы уже догадались, для его приготовления нам понадобятся рядовые продукты, которые можно купить в первом встречном магазине.

    Ингредиенты

    • Яйца — 4 шт.
    • Сахар — 180 г
    • Масло сливочное — 50 г
    • Мука — 550/600 г
    • Мед — 4 ст.л.
    • Сода — 1 ч.л.
    • Сметана 20% — 500 г
    • Сахар — 180 г

    Процесс приготовления

    1. подберите емкости для водяной бани;
    2. достаньте заблаговременно из холодильника сливочное масло;
    3. будьте готовы к тому, что муки может понадобиться больше, чем указано в рецепте;
    4. старайтесь выбирать только качественные и свежие продукты, обращайте внимание на состав и сроки годности.

    Ставим кастрюлю с водой для бани на огонь. Тем временем, в емкость, которую вы выбрали для заваривания теста, разбить яйца и добавить сахар. Смешать при помощи венчика.

    Добавить мед, масло, соду и отправить на водяную баню. Массу постоянно мешайте. По мере нагревания, она будет увеличиваться в объеме.

    Когда смесь приобрела приятный карамельный оттенок, увеличившись примерно в 2 раза, аромат меда заполнил всю кухню — можно снимать смесь с водяной бани.

    Начинаем постепенно добавлять просеянную муку.

    Когда масса будет плохо перемешиваться, насыпьте муку горкой на поверхность стола и выложите на нее тесто.

    Выполнить замес до мягкого состояния. Делим ароматное тесто на 8 одинаковых частей, формируем шарики, накрываем пищевой пленкой, и отправляем в прохладное место (можно в холодильник) на 15 минут.

    После остывания начинаем раскатывать коржи. Раскатывать нужно сразу на пергаментной бумаге для выпекания, либо на силиконовом коврике (если такой имеется). Постарайтесь, чтобы все они получились примерно одной и той же толщины, при этом достаточно тонкими. В процессе выпекания они поднимутся, и если изначально корж будет толсто раскатан, в последствии получите суховатый торт.

    Во время раскатывания примеряйте крышку от кастрюли, либо другой предмет, с помощью которого Вы будете придавать коржу правильную, ровную, круглую форму.

    Разогреваем духовку до 180 градусов, и поочередно выпекаем основу для торта. Отправив один корж в духовку, займитесь формированием второго. Такой себе конвейерный процесс получается. Когда тесто станет золотистым, можно смело доставать из духовки. После чего, незамедлительно обрезайте края, придавая правильную, красивую форму.

    Излишки не выбрасывайте, они пригодятся для украшения Чтобы в дальнейшем десерт лучше пропитывался, по прокалываете на этом этапе корж вилкой. Учтите, что выкладывать коржи нужно исключительно на ровную поверхность!

    Вот такая медовая «башня» у нас получилась))

    Перейдем к приготовлению крема.

    Миксером взбиваем сметану, в процессе добавляя по 1 столовой ложке сахара. В итоге должна получиться воздушная масса. Но учтите, консистенция получается достаточно жидкая. Этот вариант приготовления используйте если нет лишнего времени. В случае, когда торопится не куда, рекомендую применить следующую методику. Это, скажу я Вам, настоящая находка!

    Чтобы получить густой, устойчивый, никуда не убегающий сметанный крем, выполните следующие действия:

    1. берем глубокую миску;
    2. ставим на нее сито так, чтобы оно не касалось дна миски;
    3. сито застилаем марлей, сложенной в 4 слоя;
    4. выкладываем на нее сметану;
    5. накрываем сверху краями марли;
    6. отправляем в холодильник на 7 часов;
    7. по истечению времени, достаем из холодильника и смотрим сколько воды накопилось в миске. Сметана
    8. при этом стала плотная и сбитая;
    9. переложите кисломолочный продукт в сухую емкость;
    10. добавьте сахарную пудру (сахарный песок также разжижает консистенцию, а пудра — нет). Количество
    11. регулируйте сами, на Ваш вкус;
    12. смешайте аккуратно до однородности ложкой.

    Не поленитесь, и обязательно попробуйте приготовить сметанный крем именно по этой методике!
    Далее выполняем сборку Медовика. На блюдо намазать немного сметанной массы, затем поочередно выкладываем коржи, промазывая каждый щедрым слоем крема. Не забываем промазывать и боковые стороны. Поверхность десерта присыпать крошкой, из измельченных обрезков.

    Вот такая красота у нас получилась! Для пропитки нужно минимум 5 часов, но не будет хуже, если вы дадите десерту больше времени для этого. Что сказать, нужно пробовать! Как и все существующие, этот рецепт торта медовика со сметанным кремом, обязана приготовить каждая хозяйка.

    Если Вам понравился этот рецепт, добавляйте его в «Избранные». Таким образом вы можете создать личную кулинарную книгу из любимых рецептов онлайн!

    Медовый торт — классический рецепт со сметанным кремом

    Домашний Медовик — непередаваемо вкусное лакомство, к которому не найдется равнодушного человека. Ниже приведены множество вариаций приготовления такого десерта своими руками и в том числе, рецепт классического медового торта, каким его помнят ещё наши бабушки.

    Медовик со сметанным кремом — классика советских времен. Приготовить его по классическому рецепту не так уж сложно.

    Тесто будем делать из таких продуктов:

    • 2 яйца;
    • 200 г сахара;
    • вдвое меньше масла;
    • 2—3 ст. л. меда;
    • 450 г просеянной муки;
    • сода на кончике ложки.

    Для крема потребуется:

    • полкило сметаны;
    • втрое меньше сахара;
    • 5 г ванилина.

    Приготовление коржей заключается в следующем:

    1. Подготовка теста имеет свой нюанс — делается оно на паровой либо водяной бане. Для этого отправим кастрюлю, наполненную до половины водой, греться на слабом огне.
    2. Пока вода греется, в белую упругую пену взобьем сахар и яйца. Выберите миску, которая поместится в кастрюлю с водой и не пострадает от контакта с кипятком.
    3. В сладкую массу вводим мед и размякшее масло с содой. Все снова взбиваем, отправляем на баню и, перемешивая, прогреваем. Спустя минут 10 все продукты полностью растворятся.
    4. Половину муки всыпаем в теплую основу и продолжаем вымешивать, чтобы она оставалась однородной. Когда тесто пойдёт в рост и начнет темнеть, емкость с бани пора убирать.
    5. Даем будущей основе торта остыть до теплого состояния. После, небольшими порциями вводим остатки муки, замешиваем тесто и скатываем его в шар.
    6. Готовое тесто делим на 8 одинаковых частей, оборачиваем их пакетиками или пленкой и отправляем в холодильник остывать. Достаточно получаса.
    7. Разогреваем духовую печь до 200 градусов.
    8. Тонко раскатываем тесто на коржи и выпекаем в течение 3—4 минут. Для получения ровных коржей одинакового размера используйте в качестве трафарета крышку от сковороды или тарелку подходящего диаметра. Чтобы корж был ровным и не пузырился, его нужно проколоть вилкой по всей поверхности.
    9. Обрезки теста выпекаем с коржами. После, их можно поломать в крошку и украсить ею торт.

    Приготовление крема очень простое — все составляющие хорошенько взбиваем миксером. Коржи промазываем получившимся кремом, посыпаем крошкой и даем пропитаться.

    Торт медовый со сгущенкой очень сладкий и ароматный.

    Тесто:

    • пара яиц;
    • 1 ст. сахара;
    • пара ложек мёда;
    • полтора стакан в/с муки;
    • пол-ложки соды, гашеной уксусом.
    • масло — четверть кило;
    • сгущенка — стандартная банка;
    • какао — 50 грамм;
    • грецкие орехи — столько же.

    Приготовление торта следующее:

    1. Взбить яично-сахарную массу. Ввести мед, просеять муку и снова все проработать венчиком.
    2. Погасить соду уксусом, а после влить смесь в тесто и перемешать.
    3. Испечь из теста 4—5 коржей в круглой разъемной форме в духовке при 200ºС в течение 10—12 минут. Если остывшие коржи будут иметь неровности, их следует аккуратно срезать ножом и измельчить в крошку, которую после можно будет использовать для украшения.
    4. Мягкое масло взбить с какао и молоком до однородности.
    5. Собрать торт, прослоив коржи кремом и покрыв им его бока.

    Осталось украсить десерт и дать ему настояться в холодильнике.

    Рецепт классический советского времени состоит из простых и доступных продуктов.

    Для теста по стандарту заранее подготовьте:

    • 50 г масла;
    • яйцо;
    • 200 г сахара;
    • 2 ст. л. свежего молока;
    • 2 ст. л. меда;
    • 1 ч. л. соды;
    • 500 г муки.

    Для крема нужно взять:

    • 400 г сметаны;
    • 200 г сахара.

    Готовим так:

    1. На паровой бане в первую очередь смешиваются мед, яйцо, сода, масло и сахар. Масса томится при постоянном помешивании на медленном огне минут 10—12, пока не начнет темнеть. Нельзя допускать кипения.
    2. Миска снимается с бани, оставляется на 5—10 минут в стороне, чтобы немного охладилось содержимое.
    3. Затем в него просеивается мука и замешивается тесто. На этом этапе вводится молоко — по одной ложке, следя за плотностью получаемого теста. Заготовка не должна получиться слишком тугой, но при этом тесто должно быть мягким и послушным, не липнуть.
    4. Скатать тесто в шар и оставить на час отдохнуть. Затем разделить его на 8—9 шайб и раскатать на коржи.
    5. Далее процесс похож на описание предыдущих рецептов — коржи выпечь, прослоить кремом из сметаны и сахара, дать пропитаться.

    На водяной бане

    Медовый торт на водяной бане получается очень нежным и невероятно вкусным.

    Тесто:

    • 100 г масла;
    • 50 г меда;
    • 180 г сахара;
    • 2 яйца;
    • 1 ч. л. соды;
    • 3 ст. муки;
    • 1 щепотка соли.

    Крем выбираем любой из описанных выше.

    1. На водяной бане для начала растопить масло с медом, перемешав их между собой в процессе нагревания.
    2. Тем временем отдельно взбить яично-сахарную массу, добавив туда же соль.
    3. Топленую маслянистую массу охладить до теплого состояния и соединить с яичной. Горячей массу нельзя наливать, иначе яйцо свернется.
    4. Просеять в смесь муку с разрыхлителем (содой) и перемешать хорошенько ложкой. Затем замешать вручную и оставить на четверть часа отдохнуть.
    5. Тем временем взбить крем при помощи миксера из выбранных продуктов. Испечь в духовке коржи.
    6. Собрать десерт, дать ему пропитаться в холодильнике и подавать.

    Медовый торт — классический рецепт с заварным кремом

    Тесто:

    • 1 ст. сахара;
    • 100 г масла;
    • 2 яйца;
    • 500 г муки;
    • ½ ч. л. соды или 1 ч. л. разрыхлителя;
    • 2 ст. л. меда.
    • 2 яйца;
    • 80 г масла;
    • 50—80 г сахара (по вкусу);
    • 1—2 ст. л. муки для создания густой консистенции;
    • 2 ст. молока.

    В этом рецепте готовить будем наоборот — начнём с крема:

    1. Заварить крем из вышеперечисленных компонентов. Варить нужно на медленном огне, постоянно помешивая. Когда он начнет густеть, его можно снимать с огня, оставить в стороне и дать немного остыть.
    2. Тем временем пора заняться коржами. Растопим масло и мед, взобьем яйца с сахаром и соединяем с остальными продуктами. Последней введем масляно-медовую смесь. Хорошенько вымесим тесто и выпечем из него коржи.

    Соберем торт, украсим и дадим пропитаться 4—6 часов. Можно оставить на ночь.

    Медовик за 15 минут

    По этому рецепту получается мягкий, нежный медовик.

    Тесто:

    • пара яиц;
    • 3 ст. л. сахара;
    • 3 ст. л. не засахарившегося меда;
    • 1 ч. л. соды;
    • 1 ½ — 2 ст. муки.
    • 600 г жирной сметаны;
    • ½ ст. сахара.

    Первоначально готовим тесто, соединяя все рецептурные продукты воедино и хорошенько замешивая миксером. Процесс не займет много времени. Затем жидкое тесто переливаем в форму для выпекания и печем корж при 180ºС в течение 20 минут.

    Тем временем взбиваем крем. Готовый корж режем вдоль на 3 одинаковых части. Прослаиваем их кремом, собираем торт, покрываем также его бока, украшаем и даем пропитаться всего пару часов.

    Медовый тортик «Рыжик»

    • 2 яйца;
    • ½ ст. сахара;
    • 100 г масла;
    • 3 ст. л. меда;
    • 2 ч. л. соды;
    • 3 ст. муки;
    • 1 банка сгущенки с сахаром.

    Приступаем к сборке «Рыжика»:

    1. Взбиваем яично-сахарную смесь до появления пенки (использовать только половину сахара). Затем в отдельной, среднего размера, кастрюльке соединяем половину масла и оставшийся сахар, прогреваем на медленном огне до растворения последнего. Чтобы масса не пригорала, помешиваем.
    2. Далее добавляем мед и гашеную соду. Масса начнет кипеть и будет увеличиваться в объеме — значит ее пора снять с плиты. Дать остыть с четверть часа, можно немного больше.
    3. Вводим яичную смесь, постоянно размешивая все ложкой.
    4. Ставим кастрюлю обратно на медленный огонь и при постоянном помешивании просеиваем 2 стакана муки. Когда масса начнет густеть и приобретет коричневатый оттенок — снимаем с огня и просеиваем остатки муки.
    5. Замешиваем тесто, даем постоять с четверть часа, затем делим на 10 одинаковых частей, раскатываем их в коржи и выпекаем на посыпанном мукой противне при 170ºС 5—7 минут.
    6. Из масла и молока готовим крем, смазываем им коржи. Даем ему время пропитать десерт перед подачей.

    Торт из бисквитных коржей

    Бисквит состоит из:

    • 7 яиц;
    • 1 ст. сахара;
    • 4 ст. л. меда;
    • 1 ст. муки.

    Крем подойдет любой из вышеперечисленных рецептов.

    Для теста нужно лишь соединить продукты и хорошенько взбить их миксером. Затем выпечь в круглой форме, выливая тесто примерно одинаковыми порциями. Или испечь большой бисквит и разрезать его вдоль на примерно одинаковые коржи. Промазать приготовленным кремом и дать немного пропитаться.

    Готовим на сковороде

    • 3 ст. муки;
    • 2 яйца;
    • 2 ст. л. меда;
    • 130 г маргарина;
    • 1 ст. сахара;
    • 1 ч. л. разрыхлителя;
    • 1 банка сгущенки;
    • 200 г масла.

    Процесс приготовления следующий:

    1. Растапливаем мед и маргарин на медленной водяной бане. После снимаем и перемешиваем с мукой, яйцами, сахаром и разрыхлителем. Тщательно вымешиваем тесто ложкой — оно получится довольно жидким.
    2. Маслом смазываем сковородку. Наливаем тонкий слой теста и выпекаем до румяности. Всего должно получиться 5—6 заготовок.
    3. Крем готовим из топленого масла и сгущенки, просто взбив их вместе.
    4. Готовые коржи перемазать кремом, укладывая друг на друга. Бока тортика также покрываем кремом. Даем настояться в холодильнике.

    С карамельным вкусом

    Тесто:

    • 400 г муки;
    • 150 г сахара;
    • 110 г масла;
    • 1 крупное или 2 мелких яйца;
    • ½ ч. л. соды;
    • 2 ½ ст. л. цветочного или липового меда;
    • немного лимонной кислоты.
    • 200 г сгущенки с сахаром;
    • 200 г самых жирных сливок;
    • 100 г самой жирной сметаны.

    Приготовление будет следующим:

    1. Первым делом отмеряем необходимые продукты.
    2. Следующий шаг — приготовление карамели. В сотейник насыпаем сахар и ставим прогреваться на плиту. Когда продукт расплавится и приобретет карамельный оттенок, отдельно плавим масло и в жидком виде вливаем в карамель. То же делаем и с медом. Размешиваем массу деревянной ложкой/лопаткой, но ни в коем случае не металлической.
    3. Остужаем массу немного — если перелить в холодную емкость и постоянно помешивать, понадобится 10—12 минут, а если оставить в горячем сотейнике, то дольше. Желательно иметь специальный градусник на кухне.
    4. Перемешиваем соду, лимонку и муку.
    5. В остывшую карамель вводим, помешивая, яйца, а затем и мучную смесь. Замешиваем тесто лопаткой, после — руками, выложив на рабочую поверхность с мукой.
    6. Тесто делим на одинаковые куски, из которых делаем коржи.
    7. Для крема отдельно взбиваем сгущенку со сметаной и отдельно — сливки в пышную массу. Соединяем обе смеси, перемешав аккуратно ложкой.
    8. Собираем торт, прослаивая карамельные коржи кремом.

    Нежное шоколадно-медовое угощение

    • 90 г масла;
    • 150 г сахара;
    • 80 г меда;
    • 2 ч. л. соды;
    • 3 яйца среднего размера;
    • 50 г какао-порошка;
    • 400 г муки.

    Готовить будем так:

    1. Прогреть на водяной бане сахарно-медово-масляную массу. Когда все растает, вводим соду, размешиваем и убираем с огня. Даем остыть. После вбить яйца.
    2. Добавляем в тесто какао и ¾ муки, остальное вводим постепенно, по мере необходимости. Тесто в результате должно быть не тугим, нежным и легко теряющим форму. Но если его обернуть пленкой и поместить на 30—40 минут в холодильную камеру, оно застынет и станет плотнее.
    3. Тесто делим на несколько небольших частей, раскатываем и готовим ароматные заготовки. Прослаиваем любимым кремом.

    В мультиварке

    Для выпекания домашнего десерта в мультиварке рекомендуется использовать рецепт бисквитного десерта. Корж выпекается в течение 65 минут на программе “Выпечка”. В конце рекомендуется оставить его в режиме подогрева еще на 10 минут, не открывая при этом крышку.

    Вынуть бисквит из мультиварочной чаши можно при помощи пароварочной корзинки.

    Медовый тортик «Чудо»

    • 60 г масла в тесто и 400 г — в крем;
    • 1 ст. сахара в тесто и 2 ст. — в крем;
    • 2 ст. л. меда;
    • 2 яйца;
    • 1 ч. л. соды;
    • 4 ст. муки;
    • 2 ст. молока;
    • 3 ст. л. обычного крахмала.

    Готовим так:

    1. Первоначально подготавливаем молочный кисель из молока, крахмала и сахара, нужных для крема. Продукты смешиваются и прогреваются до тех пор, пока масса не загустеет. Затем их нужно отставить, чтобы крем остыл.
    2. Отдельно взбиваем мягкое масло, яйца, сахар и мед. Затем прогреваем на огне, чтобы сахар растворился. Вводим соду, перемешиваем, снимаем с плиты.
    3. Постепенно просеиваем муку, размешиваем лопаткой.
    4. Подготавливаем тесто, разрезаем его на 10 частей, из которых раскатываем и готовим коржи.

    Когда заготовки остынут, смазываем их молочным кремом.

    Как собрать медовый торт и чем украсить?

    Торт можно украсить совершенно по-разному, в зависимости от того, что найдется на кухне у хозяйки:

    • узорами топленого шоколада, особенно если это будут разные его виды;
    • пасхальной посыпкой;
    • фигурками из сладкой мастики;
    • просто крошкой из обрезанного печеного теста;
    • орехами, кусочками фруктов или сухофруктов.

    Можно придумать множество различных вариаций, чтобы удивить и порадовать гостей и родных.

    Помогла статья? Оцените её
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...
    Добавить комментарий