Морс рецепт из клюквы и брусники рецепт

Содержание

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫ МАССА КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Клюква 50 г. 28
Брусника 50 г. 40
Вода 2л.
Сахар 8 ч.л. 374

Пошаговый рецепт приготовления Морс из клюквы и брусники с фото

И давайте сейчас вместе приготовим этот полезный и целебный морс:

Итак, сначала достаньте замороженную бруснику с клюквой из морозильной камеры, не размораживайте ягоды, а сразу переложите в дуршлаг и промойте.

Видеорецепт Морс из клюквы и брусники

Простой рецепт морса из брусники

А еще мы рекомендуем приготовить морс из брусники по простому рецепту. Данный напиток также очень вкусный и полезный!

Итак, для того чтобы приготовить морс по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
брусника – 200 грамм;
вода – 1 литр;
сахар, мед – по своему вкусу.

Ну что ж приступим к готовке:

    Сначала помойте тщательно бруснику, переложите ее в сито, пусть стечет лишняя вода.

Затем переложите ягоды в кастрюлю, залейте их водой и отправьте на огонь, не варите бруснику, просто доведите до кипения.

Далее отставьте емкость с ягодами в сторонку, пусть настаиваются 15 минут.

Через указанное время процедите настой, перелейте его в кувшин.

  • Перетрите бруснику, отправьте пюре в кувшин с соком, влейте сюда же немого холодной кипяченой воды, всыпьте сахар, добавьте мед по своему вкусу, перемешайте и вкуснейший брусничный морс готов утолить вашу жажду!
  • Приятного Вам наслаждения!

    Как приготовить морс из брусники

    Для сохранения витаминного состава напитка, полученный сахарный отвар соединяют со свежим соком и подают готовый морс к столу. Существует много способов того, как приготовить морс из брусники и при этом сохранить лечебные свойства напитка, рассмотрим базовые рецепты.

    Морс из замороженной брусники – рецепт

    Замороженные ягоды позволяют готовить морсы в любое время года. Ягоды брусники сохраняют полезный запас при заморозке и не утрачивают его при термообработке, главное – разморозить их естественным образом.

    • замороженные ягоды брусники – 490 г;
    • очищенная питьевая вода – 2,8 л;
    • сахар – 200 г.

    Разморозьте ягоды брусники и измельчите их в мясорубке до консистенции пюре. Соедините ягоды с сахаром и переложите в глубокую кастрюлю. Залейте смесь чистой водой, доведите до закипания и потомите несколько минут. Готовый морс процедите и охладите.

    Морс из клюквы и брусники – рецепт

    Классическое сочетание двух ягод, используемое во многих зимних витаминных заготовках, применяется и в приготовлении морса, насыщая напиток кисло-сладким вкусом.

    • ягоды брусники – 290 г;
    • ягоды клюквы – 190 г;
    • сахар – 190 г;
    • очищенная вода – 2,9 л.

    Протрите ягоды брусники клюквы через сито. Полученный сок отправьте охлаждаться, а выжимки смешайте с сахаром в глубокой посуде и залейте питьевой водой. Прогрейте напиток несколько минут не доводя до кипения. Охладите морс, процедите через сито и смешайте с ягодным соком. Готовый ягодный морс используют охлажденным.

    Морс из брусники без варки – рецепт

    Простой и быстрый рецепт, который прекрасно подойдет для ежедневного использования в качестве профилактического напитка в зимнее время.

    • ягоды брусники – 250 г;
    • лист мяты – 2 шт.;
    • сахар – 50 г;
    • питьевая вода – 1,4 л.

    Переберите и промойте свежие ягоды брусники. Выложите их в глубокую герметичную емкость и залейте кипятком. Добавьте сахар, мяту и закройте емкость, укутав. Настаивайте напиток несколько часов, жидкость процедите через сито, а ягоды разомните, чтобы выдавить мякоть. Готовый морс должен быть комнатной температуры.

    Морс из брусники на зиму

    Правильное приготовление брусничного морса поможет сохранить вкусовые качества данного продукта при длительном хранении. Перед тем как сварить морс из брусники, тщательно переберите ягоды и обдайте их кипятком для большей сочности. Качество ягод определяет вкус напитка.

    Промытые ягоды измельчите в мясорубке, добавьте немного воды, доводя все до консистенции каши. Процедите, используя сито, сок и поместите охлаждаться. Ягодные выжимки залейте водой, добавьте мяту и поварите несколько минут, после чего опять процедите. В чистый отвар налейте сок лимона, добавьте сахар и прогрейте до полного растворения сахара. Влейте в напиток чистый ягодный сок, доведите до кипения и разлейте по стерильной таре. Готовый морс закройте крышками и храните в холоде.

    Морс из брусники в мультиварке

    • ягоды брусники – 450 г;
    • сахар – 55 г.

    Отожмите подготовленные ягоды брусники. Полученный сок поместите в холодильник, а выжимки смешайте с сахаром, залейте водой и поместите в чашу мультиварки. Включите режим «На пару», выставите таймер на четверть часа и готовьте напиток. Влейте сок, подержите морс пару минут, выключите программу и остудите морс прямо в чаше. Готовый морс процедите и охладите.

    Морс из брусники

    Морс из брусники – классический напиток, который пользовался популярностью еще у наших предков. Ранее хозяйки заготавливали его в огромных количествах, чтобы хватило до следующего сезона, поскольку знали о целебных свойствах. К тому же ягода созревает тогда, как огороды уже убраны. Поэтому появляется много свободного времени, которое можно было потратить на поход в лес за брусникой.

    Польза и вред брусничного морса

    Польза напитка зависит от содержащихся в составе ягодной культуры полезных веществ, которые комплексно восстанавливают функции организма, стабилизируют работу важных систем. Поэтому такой богатый на витамины и минералы напиток способен:

    • снять нервное напряжение;
    • устранить развитие грибковых инфекций и воспалительные процессы в организме;
    • адаптировать организм к переменам температуры окружающей среды;
    • понизить уровень глюкозы в крови;
    • ликвидировать обострение панкреатита;
    • нейтрализовать пищевое и алкогольное отравление;
    • повысить уровень гемоглобина;
    • унять боль при болезнях суставов и костей;
    • ускорить вывод жидкости из организма.

    И это далеко не весь список положительных качеств напитка. В некоторых ситуаций он просто незаменим. Морс из брусники, польза и вред которого вполне оправдана химическим составом, необходим для поддержания иммунитета и профилактики многих заболеваний каждому человеку.

    Калорийность брусничного морса

    Калорийность освежающего напитка зависит от количества подстастителя в его составе, поэтому обычно этот показатель вычисляется без учета сахара.

    Брусничный морс отличается низкой калорийностью, поэтому вполне оправдано предлагается при диетах для насыщения организма витаминами и минералами.

    Можно ли брусничный морс при беременности

    В жизни женщины наступает момент, когда на нее возлагается обязанность заботиться о ребенке. Беременность со временем перестает быть праздником, когда появляются различные проблемы со здоровьем и плохое самочувствие, которые противопоказано решать с помощью медикаментов.

    Многие будущие мамы прибегают к народным методам. При отсутствии противопоказаний и аллергии можно попробовать воспользоваться средством для лечения и профилактики многих заболеваний во время вынашивания ребенка.

    Можно ли брусничный морс при грудном вскармливании

    В первые недели после родов не рекомендуется применять брусничный морс, поскольку этот напиток может негативно повлиять на еще не окрепшую пищеварительную систему малыша. По достижению 3 месяцев можно вносить в рацион кормящей маме, но только в небольших количествах.

    Можно ли детям брусничный морс

    Сейчас мамочки закупают большое количество дорогих витамин и других укрепляющих средств и пытаются дать их детям, проявляя так свою чрезмерную заботу. Обычно последствия от такого крайне неприятные, потому что медикаменты во многих случаях все же негативно влияют на организм.

    Для того чтобы уменьшить такую нагрузку на организм и в то же время укрепить его в период авитаминоза нужно использовать народные методы. Брусничный морс отлично справится с такой задачей.

    Брусничный морс при цистите

    Брусничный морс – один из самых употребляемых продуктов при цистите, поскольку обладает уникальным мочегонным действием. Обильность мочеиспусканий – залог выздоровления при таком неприятном и деликатном заболевании. Напиток способен дезинфицировать слизистые оболочки мочеиспускательных путей и оказать противовоспалительное и бактерицидное действие. Активно борется морс и с другими распространенными урологическими заболеваниями.

    Брусничный морс при простуде

    Случается такое, что при простуде не помогают многие медикаменты, а сразу применять антибиотики – вредно. Естественно, при запущенных случаях лучше проконсультироваться с доктором, а в первые дни можно прибегнуть к народным методам. Брусничный морс часто используют для снижения температуры тела, благодаря полезному жаропонижающему свойству напитка. Он избавляет организм от воспалительных процессов и улучшает общее самочувствие, придавая энергии изнеможенному организму.

    Брусничный морс при пиелонефрите

    Самый ходовой метод лечения пиелонефрита – напитки с использованием брусники и клюквы. Эти ягоды эффективны при многих заболеваниях почек больше чем многие медикаменты, прописанные докторами, но почему-то не так популярны, как те же аптечные препараты.

    На самом деле это идеальное решение многих проблем с выделительной системой. Правда, не рекомендуется использовать бруснику длительное время, лучше делать перерывы.

    Противопоказания к приему морса из брусники

    Польза брусничного морса, судя по внушительному списку, практически незаменима для организма человека. Но все же, как и любой другой продукт, имеет свои противопоказания. Морс из брусники нельзя употреблять при:

    • язвенной болезни и гастрите;
    • лактации;
    • камнях в почках;
    • гипертонии;
    • головных болях;
    • диареи.

    Как приготовить брусничный морс правильно

    Приготовление морса обычно не занимает много времени и отличается простотой этапов, поэтому результата можно добиться уже с первого раза. Но чтобы исключить возникновение проблем при создании напитка нужно внимательно изучить все советы и рекомендации опытных поваров:

    1. Пропорции в рецепте сахара и плодов можно изменять в зависимости от собственных вкусовых предпочтений. Многие любят готовить освежающий несладкий напиток, а другие добавляют максимально много подсластителя.
    2. По возможности рекомендуется сочетать бруснику с другими видами ягод, для того, чтобы напиток приобрел больше полезных качеств и дольше хранился.
    3. После термической обработки полезные вещества, которые содержаться в ягодах уменьшаются на 30%. По желанию можно выбрать тот рецепт, что не предполагает варку.

    Правильное приготовление поможет извлечь максимум полезных свойств из продукта и улучшить свое самочувствие.

    Традиционный рецепт брусничного морса

    Домашний морс из брусники по классическому рецепту готовится легко и быстро. Главное – внимательно изучить все пункты и не нарушать пропорции. Для этого нужно взять:

    • 1 кг брусники;
    • 200 г сахара;
    • 6 л воды.
    1. Отделить от ягод весь сок, используя ситечко.
    2. Отходы залить водой и соединить с сахаром.
    3. Поставить получившуюся массу на небольшой огонь и вскипятить.
    4. Остудить жидкость, процедить и соединить с соком.
    5. Перемешать и подавать.

    Рецепт морса из замороженной брусники

    Морс из замороженной брусники ничем не отличается от классического напитка. Ягода после процедуры сохраняет все свои целебные и вкусовые качества.

    • 1 кг брусники;
    • 200 г сахара;
    • 6 л воды.
    1. Разморозить плоды, измельчить их с помощью блендера.
    2. Получившееся ягодное пюре перемешать с сахаром.
    3. Прокипятить массу на слабом огне в течение 5 минут.
    4. Остудить и процедить.

    Как приготовить морс из замороженной брусники с ванилью и гвоздикой

    Рецепт брусничного морса из замороженных ягод можно преобразить добавлением разнообразных пряностей и трав. Наиболее удачным считается сочетание ванили и гвоздики.

    • 1 кг брусники;
    • 200 г сахара;
    • 6 л воды;
    • 1 ч. л. ванили;
    • 1–3 гвоздики.
    1. Разморозить ягоды, перетереть до однородности.
    2. Соединить массу с сахаром, залить водой и поставить на медленный огонь.
    3. Внести пряности и довести до кипения.
    4. Продержать 5 минут и снять с огня.
    5. Отфильтровать и дать остыть.

    Как варить морс из брусники и свеклы

    Довольно необычное совмещение таких продуктов, как брусника и свекла окажется одним из самых удачных. Пользы от полученного напитка будет намного больше, нежели от традиционного морса, а вкусовые качества приятно удивят.

    • 300 г брусники;
    • 200 г свеклы;
    • 3 л воды;
    • 100 г сахара.

    Рецепт готовки необычного эликсира:

    1. Отделить максимальное количество сока и отправить его в холодильник;
    2. Остатки залить водой и соединить с измельченной на средней терке свеклой.
    3. Всыпать сахар и варить.
    4. После кипения выключить, процедить и перемешать с соком.

    Рецепт брусничного морса из свежих ягод

    Качество брусничного морса будет намного лучше, если для его приготовления использовать свежие ягоды. Также намного вкуснее будет морс из самостоятельно собранных ягод, а не покупных. Для этого потребуется:

    • 500 г брусники;
    • 3 л воды;
    • 100 г сахара.

    Как сделать по рецепту:

    1. Перетереть плоды сквозь сито и отделить с помощью марли сок.
    2. Отходы отправить в воду и внести сахар.
    3. Кипятить 10–15 минут на среднем огне.
    4. Дать остыть, соединить с соком и хорошо перемешать.

    Как сделать морс из брусники и яблок

    Морс из брусники часто используют для укрепления иммунитета. Для того, чтобы напиток получился вкуснее и полезнее нужно добавить немного яблок. Морс станет отличным способом не заболеть гриппом в период эпидемии и привыкания организма к новым температурным условиям.

    • 500 г брусники;
    • 4 яблока;
    • 1 л воды;
    • 200 г сахара.
    1. Нарезать яблоки дольками, удалив сердцевину.
    2. Поместить на огонь кастрюлю с водой, всыпать туда все ягоды и фрукты.
    3. Кипятить 5 минут, выключить газ, накрыть крышкой.
    4. Дождаться пока остынет и отправить в холодильник.

    Рецепт морса из клюквы и брусники

    Сочетание клюквы и брусники считается самым удачным. Это ягоды часто используют в паре в качестве начинки для выпечки, приготовления компота и не только. Такой вкусный и освежающий морс с небольшой кислинкой прибавит энергии и сил на целый день.

    • 600 г брусники;
    • 400 г клюквы;
    • 200г сахара;
    • 6 л воды.

    Последовательность действий по рецепту:

    1. Отжать весь ягодный сок и отправить его в холодильник.
    2. Отходы соединить с водой и сахаром, поставить на средний огонь.
    3. Довести до кипения и выключить огонь, ждать полчаса.
    4. Процедить напиток и соединить с соком.

    Морс из брусники и смородины

    Половина стакана такого насыщенного витаминами и минералами морса зарядит энергией на целый день.

    • 250 г смородины;
    • 400 г брусники;
    • 150 г сахара;
    • 3 л воды.
    1. Отделить сок ягод, используя марлю. Отправить его в холодильник.
    2. Залить остатки водой, засыпать сахаром и довести до кипения.
    3. Снять с огня, соединить с соком.

    Брусничный морс без сахара

    Проверенный рецепт морса из брусники, который еще в древности использовали наши предки. В те времена сахар не применялся для приготовления напитков, поскольку был его дефицит. Поэтому люди использовали сладость ягод и фруктов.

    1. Протереть ягоды через сито, сок отправить в холодильник.
    2. Полученную массу из отходов залить водой и прокипятить 5 минут.
    3. Дать остыть, после чего процедить.
    4. Соединить жидкость с соком.

    Морс из брусники и черники

    Для получения насыщенного и необычного вкуса можно воспользоваться этим рецептом. С помощью черники напиток приобретен новый вкус, а добавление лимона компенсирует образовавшуюся сладость.

    • 300 г брусники;
    • 300 г черники;
    • 150 г сахара;
    • 1,5 л воды.

    Рецепт предполагает выполнение следующих процессов:

    1. Отделить сок от плодов, поместить его в холодильник.
    2. Отходы залить водой, засыпать сахаром.
    3. Отжать из лимона весь сок, натереть цедру и отправить к будущему морсу.
    4. Поставить получившуюся смесь на плиту и варить до закипания.
    5. Снять с огня, дать остыть, соединить с соком.

    Рецепт морса из брусники без варки

    Морс из брусники в домашних условиях можно сделать достаточно быстро, даже не прибегнув к термической обработке. Ее отсутствие поможет сохранить максимальное количество полезных свойств.

    • 250 г брусники;
    • 2 листика мяты;
    • 50 г сахара;
    • 1,4 л воды.
    1. Залить кипятком ягоды, внести сахар и мяту.
    2. Настаивать 3–4 часа.
    3. Потолочь ягоды, процедить через марлю.

    Брусничный морс с медом

    Заменить сахар можно и другими ингредиентами, что сделает намного полезнее и вкуснее. Отсутствие этапа варки поможет сохранить максимум полезных свойств продукта.

    Список продуктов для рецепта:

    • 500 г брусники;
    • 1 ст. меда;
    • 1,5 л теплой воды.

    Рецепт создания в соответствии с алгоритмом:

    1. Потолочь свежие ягоды, отделить сок с помощью марли.
    2. Соединить сок с медом.
    3. Залить водой и хорошо перемешать.

    Как сварить морс из брусники с мятой

    Мятный морс с добавлением брусники даст освежающий эффект и улучшит общее самочувствие, прибавив энергии.

    Список ингредиентов для рецепта:

    • 500 г брусники;
    • 3 веточки мяты;
    • 3 л воды;
    • 150 г сахара.
    1. Отделить от ягод сок с помощью ситечка.
    2. Отходы засыпать сахаром и оставить на 5 минут.
    3. Далее залить водой, вкинуть мяту и варить до закипания.
    4. После дать немного остыть, процедить, и соединить с соком.

    Морс из брусники на зиму

    Важно не только правильно приготовить, но и сохранить его до глубокой зимы, так чтобы не испортились вкусовые качества, и напиток не утратил свои чудодейственные свойства.

    • 500 г брусники;
    • 3 л воды;
    • 500 г сахара;
    • ½ лимона.
    1. Перемолоть ягоды ступкой и отфильтровать массу с помощью марли.
    2. Вскипятить воду, внести жмых, сок и цедру половинки лимона, сахар, размешать.
    3. Варить на среднем огне не более 5 минут.
    4. Процедить массу, соединить с соком и залить в банки.

    Брусничный морс в мультиварке

    Рецепт приготовления морса из брусники можно значительно облегчить и ускорить, воспользовавшись таким полезным девайсом, как мультиварки.

    • 500 г брусники;
    • 2 л воды;
    • 100 г меда.
    1. Размять ягоды соединить с водой и отправить в чашу мультиварки.
    2. Готовить в режиме «тушение» 40 минут.
    3. За 5 минут до окончания приготовления закинуть мед.
    4. Охладить и подавать.

    Заключение

    Морс из брусники – это незаменимый напиток для лечения и профилактики многих заболеваний, благодаря большому количеству полезных свойств. Не зря его используют для борьбы со многими недугами.

    Как сварить морс из замороженной и свежей брусники 2-я часть

    Чтобы не смотреть с благоговением на каждую каплю домашнего морса, нужно набрать столько брусники , чтобы ее хватило на всё. Думаю, что теперь любому человеку это будет не сложно.

    Небольшая физическая нагрузка при сборе ягод, лесной воздух, наполненный фитонцидами, плюс витамины, которыми мы наградим свой организм…

    Забыл еще про удовлетворение от количества собранных ягод и заряд бодрости на целую неделю!

    А какие вкусные получаются морсы… жажду утоляют, здоровьем наполняют. Гипертоникам, отечникам и артрозникам помогают!

    Морсы бывают разные. Кроме классических рецептов морса пользуется популярностью бруснично-клюквенный морс, морс из брусники с яблоком, с лимоном и даже со свеклой.

    Да, овощи тоже прекрасно сочетаются с брусникой, в этом мы убедились, когда наслаждались бруснично-овощным вареньем .

    Морс из брусники с клюквой

    Обе ягоды принадлежат семейству Вересковые, поэтому у них много общего и по своим полезным свойствам и показаниям они взаимозаменяемы. Не столь важно, в каких пропорциях клюкву и бруснику вы положите в морс.

    Остальные ингредиенты и процесс приготовления такой же, как у классических рецептов.

    Можно делать как по первому , так и по второму варианту. Только вместо 1 кг. брусники надо положить 0.5 кг. клюквы + 0.5 кг. брусники (или, к примеру, 0.4 кг +0.6 кг.).

    Морс из брусники с яблоком или со свеклой

    • 4 стакана брусники.
    • 6-8 небольших яблока или 6 свекл такого же размера.
    • 3 л. воды.
    • 2 стакана сахара.

      Яблоко/свеклу чистим, натираем на мелкой терке и высыпаем в кастрюлю. Если у вас есть мелкая терка, тогда яблоко перетирается до состояния пюре и из него легче выгоняется сок. Туда же добавляем остальные составляющие: ягоды, сахар и воду.

    Доводим до кипения и сливаем через сито в подготовленную емкость. Продавливаем в ту же емкость ягоды, задержавшиеся на сите. Напомню, что мякоть, которая осталась на сите, можно по желанию добавить в морс.

    Разливаем всем членам семьи и радуемся жизни.

    Морс с пряностями и лимоном

    • 4 стакана брусники.
    • 2 гвоздички.
    • 2 корицы.
    • 1 лимон.
    • 3 литра воды.


    Пошаговые фото:

      Смешиваем всё кроме лимона в кастрюле, ждем когда закипит и варим 5 минут. Проливаем отвар через сито.

  • Продавливаем ягоды ложкой сквозь сито, как в предыдущем рецепте.
  • Лимон чистим и протираем. Лучше через крупную терку, все равно на выходе получается один сок.

    Заливаем сок лимона в отвар и получаем вкусный морс, с неповторимым островато-пряным вкусом, который смакуем мелкими глотками, потому что такую вкуснятину залпом пить – это натуральное кощунство.

  • Помогла статья? Оцените её
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...
    Добавить комментарий