В тыкве много полезных веществ. Из мякоти готовят супы пюре, варенья и цукаты, добавляют в кашу, выпечку и запекают кусочками. Употребляют в пищу также её семена и даже цветы.
Пюре из мякоти тыквы подходит для детского и диетического питания. Пюре из тыквы может стать альтернативой обычному картофельному пюре как гарнир к мясу или рыбе. Или послужить основой для красивого и вкусного супа. Тыквенное пюре можно даже заготовить на зиму.
Содержание
- Классическое пюре из тыквы
- Пюре из тыквы со сливками
- Самые вкусные и быстрые рецепты приготовления пюре из тыквы
- Классический рецепт
- Вариант с нутом
- Тыквенное пюре на зиму
- Версия с клюквой
- С добавлением яблок
- Разновидность блюда с картофелем
- Тыквенно-морковное пюре
- Жидкое со сливками
- Вариант с сыром
- С шиповником в мультиварке
- Пошаговый рецепт пюре из тыквы с фото
- Классическое пюре из тыквы
- Видео-рецепт классического пюре с тыквой
- Картофельное пюре с тыквой
- Видео-рецепт картофельного пюре с тыквой
- Яблочное пюре с тыквой
- Видео-рецепт приготовления яблочного пюре с тыквой
- Пюре из тыквы рецепт
- Потребуется:
- Как приготовить детское пюре из тыквы:
Классическое пюре из тыквы
Попробуйте приготовить тыквенное пюре на ужин к мясным или куриным котлеткам.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 500 гр.;
- молоко – 150 гр.;
- масло – 40 гр.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Тыкву необходимо помыть, разрезать на дольки и удалить семена.
- С кусочков срезать жесткую кожуру и нарезать мякоть небольшими кусочками.
- Отварить в подсоленной воде до мягкости и слить воду.
- Превратить в пюре при помощи блендера или толкушки, добавляя понемножку теплое молоко.
- В готовое пюре добавьте кусочек сливочного масла и подавайте как гарнир на ужин.
- Можно добавить измельченный чеснок и пряные травы.
Дети и взрослые будут в восторге от яркого оранжевого гарнира.
Пюре из тыквы со сливками
Более легкий способ приготовления, который позволит сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов в тыкве.
Ингредиенты:
- тыква – 1 кг.;
- сливки – 100 гр.;
- масло – 40 гр.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Тыкву помойте и разрежьте на несколько частей. Удалите семена.
- Уложите дольки на противень, закрытый бумагой для выпечки. Посолите крупной солью и добавьте ароматные травки. Можно положить несколько зубчиков чеснока.
- Выпекайте в разогретой духовке около одного часа, проверяя готовность ножом или вилкой.
- Мякоть из запеченной тыквы легко вынимается при помощи ложки.
- Сложите готовые кусочки в подходящую емкость и пробейте блендером.
- Для более мягкого, сливочного вкуса можно добавить сливки.
- Из такого пюре можно сделать гарнир, а можно и крем-суп, добавив достаточное количество куриного или мясного бульона и специи.
Самые вкусные и быстрые рецепты приготовления пюре из тыквы
Классический рецепт
Для того чтобы приготовить тыквенное пюре, нужно взять хорошо вызревший плод, на поверхности которого нет трещин, вмятин или пятен. Овощ необходимо вымыть в проточной воде, очистить от кожуры и семян, нарезать его мякоть крупными кубиками или ломтями. В дальнейшем тыкву нужно приготовить одним из следующих способов:
- завернуть в фольгу и запечь в духовке при температуре 180 °C (на это уходит около 45 минут);
- высыпать в сотейник, залить небольшим количеством кипящей воды и тушить в течение получаса на слабом огне;
- переложить в чашу мультиварки и варить на пару 15−17 минут.
Размягчённую мякоть следует размять вилкой, протереть через сито или измельчить блендером. В полученную массу можно добавить немного растительного или сливочного масла, сахара или соли, специй.
Вариант с нутом
Тыквенное пюре, приготовленное по этому рецепту, можно есть как самостоятельное блюдо, намазывать на хлеб или использовать в качестве гарнира. Для того чтобы сделать его, необходимо:
замочить нут (130 г) на 4 часа в холодной воде, а затем проварить его в течение 50 минут;- нарезать 250 г мякоти очищенной тыквы крупными кубиками, завернуть её в фольгу, запечь до готовности в духовке и охладить;
- пересыпать ингредиенты в чашу блендера, добавить небольшой кусочек перца чили без семян и перетереть полученную массу в кашицу.
Готовое блюдо нужно щедро посолить. Кроме этого, в него необходимо добавить измельчённый чеснок (1 зубчик), 5−6 щепоток гранулированного перца халапеньо, небольшую горсть подрумяненных семян кунжута, столовую ложку оливкового масла и 1/5 стакана кунжутной муки. Перед подачей на стол массу следует тщательно перемешать.
Тыквенное пюре на зиму
При желании можно приготовить из тыквы пюре, которое сможет сохранять свои пищевые и вкусовые свойства в течение нескольких месяцев. Для этого необходимо:
нарезать 2,5 кг тыквенной мякоти ломтями и продержать их в духовке, разогретой до 180 °C, 40 минут;- перетереть запечённый овощ в кашицу при помощи блендера;
- переложить полученную массу в кастрюлю, добавить к ней 750 г сахара и стакан гранатового сока;
- поставить смесь на слабый огонь и проварить 10 минут.
Горячее пюре нужно переложить в стерилизованные стеклянные банки и плотно укупорить (закатать при помощи машинки или завинтить крышками «твист-офф»). После этого ёмкости с заготовками нужно перевернуть кверху дном, укутать толстым одеялом и оставить в таком положении на 3−4 дня. По истечении указанного срока банки можно переставить в кладовку или другое удобное место.
Версия с клюквой
Необычный, быстрый и вкусный рецепт пюре из тыквы с клюквой понравится всем сладкоежкам. Для того чтобы приготовить этот ягодно-овощной десерт, необходимо:
- растворить 300 г сахара в 850 мл горячей воды;
- поставить сладкую жидкость на огонь, довести до кипения и прокипятить 1,5−2 минуты;
- добавить в сироп сок, предварительно выжатый из 200 г клюквы, и 1 бутон гвоздики;
- очистить от кожуры 1,8 кг тыквы и нарезать её мелкими кубиками.
Кусочки овощной мякоти нужно проварить в смеси воды, клюквенного сока и сахара в течение 25 минут. После этого сироп с тыквой необходимо охладить, протереть через мелкоячеистое сито и хорошо перемешать. Перед подачей блюдо можно украсить сахарной пудрой, кусочками фруктов, ягодами и листиками мяты.
С добавлением яблок
Тыквенное пюре с яблоками отличается приятным кисловато-сладким вкусом и лёгким фруктовым ароматом. При его приготовлении необходимо придерживаться следующей схемы:
нарезать 900 г мякоти тыквы небольшими кусочками;- снять с яблок (2−3 шт.) кожуру, удалить сердцевину и нашинковать их дольками;
- измельчить подготовленные овощи и фрукты при помощи блендера или пропустить их через мясорубку;
- переложить полученную массу в сотейник, добавить к ней 70 г сахара и 8 г лимонной кислоты.
Смесь нужно проварить в течение часа на слабом огне. После этого её следует подать к столу, украсив свежими листочками мяты или кисло-сладкими ягодами. При желании пюре можно разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Разновидность блюда с картофелем
Из картофеля и тыквы можно приготовить сытное и легкоусвояемое блюдо, богатое витаминами, полезными микро и макроэлементами. Для этого нужно воспользоваться следующим алгоритмом:
нарезать полкило тыквенной мякоти и 7 очищенных от кожуры картофелин небольшими кусочками;- залить овощи холодной водой и проварить их на слабом огне 25 минут;
- слить жидкость;
- добавить к варёной тыкве и картофелю щепотку соли, измельчённый чеснок (3 дольки) и 45 мл оливкового масла.
Полученную смесь следует перетереть в кашицу блендером. Перед подачей на стол необходимо украсить пюре рубленой зеленью петрушки, укропа или листьями шпината.
Кроме этого, в блюдо можно добавить 30−40 г сливочного масла или 3−4 ст. ложки жирного молока.
Тыквенно-морковное пюре
Приготовленное по этому рецепту тыквенное пюре очень нравится детям. В состав блюда входят:
мёд — 25 г;- сливочное масло — 30 г;
- вода — 650 мл;
- жареный арахис — 35 г;
- морковь — 250 г;
- оливковое масло — 10 мл;
- мякоть тыквы — 200 г;
- изюм — 15 г.
Тщательно вымытые и очищенные от кожуры овощи нужно измельчить ножом, пересыпать в кастрюлю, залить стаканом воды и проварить 8 минут на небольшом огне. После этого к ним следует добавить оставшуюся воду и оливковое масло. Полученную смесь необходимо довести до кипения и проварить 15−17 минут.
Затем её нужно перетереть в пюре блендером, соединить с подтаявшим сливочным маслом и быстро взбить миксером. Готовый десерт можно полить мёдом, украсить жареным арахисом и изюмом.
Жидкое со сливками
Блюдо, приготовленное по этой схеме, больше напоминает суп, а не гарнир. Для того чтобы сделать тыквенное пюре со сливками, нужно:
- нашинковать крупную луковицу кольцами и немного обжарить на растительном масле;
- нарезать 400 г очищенной от кожуры тыквы мелкими кубиками;
- измельчить ножом 1 чесночный зубчик;
- переложить овощи в кастрюлю и залить их 400 мл куриного бульона;
- проварить полученную массу под крышкой в течение 20 минут.
В дальнейшем овощи следует растереть блендером и взбить миксером с половиной стакана сливок (10%), 40 мл оливкового масла и 2 г мускатного ореха. Готовое блюдо можно украсить жареными тыквенными семечками, кунжутом и тёртым сыром. На стол его нужно подавать с крутонами — солёными гренками из чёрствого хлеба.
Вариант с сыром
Воспользовавшись этим рецептом, можно приготовить полужидкое тыквенное пюре с ярким сливочным вкусом и приятным ароматом пряностей. Для этого нужно действовать следующим образом:
нарезать 550 г тыквы, очищенной от кожуры, кубиками средних размеров;- налить в кастрюлю 1,6 л кипятка, добавить овощную мякоть, щепотку душистого перца и 4 г молотой паприки;
- поставить ёмкость на огонь, вскипятить смесь и проварить её 10 минут;
- добавить в кастрюлю очищенный и нарезанный мелкими кусочками картофель (4 клубня средних размеров), лавровый лист;
- прокипятить полученную массу в течение 15 минут;
- вынуть из кастрюли лавровый лист;
- растопить на сковороде 45 г сливочного масла и обжарить на нём нарезанную кольцами луковицу и 2 измельчённых зубчика чеснока;
- соединить пассерованные овощи с картофелем и тыквой, перетереть блендером в пюре;
- натереть на тёрке 100 г пармезана и всыпать его в полученную массу.
После этого блюдо необходимо продержать на медленном огне ещё 5 минут. Готовое пюре следует подавать на стол с пшеничными гренками.
С шиповником в мультиварке
Из тыквы, шиповника и яблок можно сделать ароматное фруктовое пюре, которое прекрасно сочетается с творогом, сырниками и блинчиками. При этом нужно:
залить 900 г шиповника с семенами кипятком (550 мл) и проварить 13−15 минут;- протереть полученную массу через сито;
- нарезать очищенные от кожуры яблоки (1,3 кг) и тыкву (900 г) кубиками, пересыпать их в мультиварку, добавить 2,8 кг сахара;
- включить режим «Тушение» и подождать 25 минут;
- охладить тыкву и яблоки, соединить их с остывшим шиповниковым пюре в глубокой миске.
Фруктово-овощную массу необходимо измельчить блендером и снова переложить в чашу мультиварки. После этого нужно включить режим «Тушение» и выждать 35 минут. В готовое кушанье можно добавить немного ванилина и лимонной кислоты.
Тыквенное пюре — это очень полезное блюдо, богатое витаминами и другими нутриентами, без которых невозможна полноценная и правильная работа человеческого организма. Однако этот лёгкий десерт или гарнир имеет и ряд противопоказаний.
Людям, страдающим пищевой аллергией, гастритом, сахарным диабетом, язвой двенадцатипёрстной кишки или желудка, необходимо полностью исключить его из рациона.
Пошаговый рецепт пюре из тыквы с фото
Впоследствии я усовершенствовала рецепт, чтобы иметь возможность в любой момент сделать не только классическое пюре из тыквы, но и добавить в блюдо картофель, а также яблоки или другие фрукты.
Сегодня я хочу рассказать вам подробности этих замечательных рецептов, чтобы вы могли сами быстро и легко приготовить это замечательное блюдо, которое понравится не только вашим детям, но и вам.
Классическое пюре из тыквы
Проследите, чтобы вся посуда была вымыта с содой и вытерта насухо, так как лишний жир, оставшийся от старых продуктов, может повлиять на вкус вашего пюре и сократит время хранения.
Вам понадобятся
Тыква | 400 г |
Вода | 250 мл |
Сахар | 50 г |
Ванильный сахар | 10 г |
Последовательность приготовления
- Очищаем тыкву от хвостика и кожуры.
- Режем ее на мелкие кусочки и высыпаем в кастрюлю.
- Заливаем водой и ставим вариться на средний огонь 15 минут.
- Засыпаем сахар и ванилин, перемешиваем венчиком.
- Уменьшаем огонь до самого маленького, варим еще 15 минут.
- Убираем массу с огня и выкладываем в глубокую миску.
- Взбиваем при помощи миксера около 3 минут.
- Выливаем пюре в посуду для хранения в холодильнике или перекладываем на блюдо и ставим на стол.
Пюре готово! Моя свекровь перед подачей на стол дополнительно посыпает его сахарной пудрой, а я предпочитаю украшать пюре чайной ложкой какао, однако для совсем маленьких детей лучше вообще не украшать.
Видео-рецепт классического пюре с тыквой
Как правильно сделать пюре их тыквы? Смотрим ответ на подробном видео:
Картофельное пюре с тыквой
Такое пюре из тыквы отлично послужит вам не только как самостоятельное блюдо, но и отлично подойдет на гарнир к мясу или рыбе.
Вам понадобятся
- 500 г тыквы;
- 8 шт средних картофелин;
- 500 – 700 мл воды;
- 70 мл оливкового (можно подсолнечного) масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 5 г соли;
- 10 г сушеной петрушки.
Последовательность приготовления
- Картошку и тыкву очистите от кожуры и мест, пораженных вредителями.
- Затем выложите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться.
- Через 15 минут добавьте соль и продолжайте варить еще 10 – 15 минут.
- Снимите с огня, слейте воду и выложите овощи в глубокую миску.
- Чеснок измельчите, добавьте в массу, перемешайте.
- Влейте оливковое или подсолнечное масло.
- Поставьте массу взбиваться миксером около 5 минут.
- Добавьте петрушку и выложите на блюдо для подачи на стол.
Перед подачей я иногда вмешиваю в пюре немного сливочного масла – это делает его ароматным и зеркальным на вид.
Видео-рецепт картофельного пюре с тыквой
Смотрите пошаговое приготовление пюре с тыквой и картофелем на этом подробном видео:
Яблочное пюре с тыквой
Вам понадобятся
- 500 г тыквы;
- 100 – 150 мл воды;
- 450 г яблок;
- 75 г сахара;
- 30 г сливочного масла.
Лучше всего подойдут яблоки высшего сорта «с кислинкой», так как более сладкие сорта сделают угощение более приторным. Однако, если у вас нет нужных яблок, используйте любые, но добавьте к ним чайную ложку лимонного сока.
Последовательность приготовления
- Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, разрезаем на четыре части.
- С тыквой проделываем то же, нарезаем на кубики поменьше яблочных четвертинок.
- Сложить все в кастрюлю, закрыть крышкой и поставить на медленный огонь.
- Варить около 45 минут, чтобы тыква стала мягкой.
- Добавить сахар.
- Затем толкушкой немного размять массу и продолжить варку без крышки.
- Приблизительно через 20 минут, дождавшись выкипания жидкости, снять с огня.
Если масса получилась с комочками, протрите ее через мелкое сито или взбейте при помощи блендера, но это делать необязательно, так как даже неоднородное пюре очень понравится вашим близким.
Видео-рецепт приготовления яблочного пюре с тыквой
Пюре из тыквы с яблоками – смотрим пошаговое приготовление этого замечательного блюда:
Теперь вы точно знаете, как сделать любой вариант пюре из тыквы, а также усвоили порядок приготовления. Примите к сведению, что в тыквенное пюре можно добавлять и другие фрукты, такие как груши или сливы. Попробуйте приготовить свой вариант и обязательно напишите об этом в комментариях, так как я всегда заинтересована в улучшении стандартных рецептов пюре.
Напоследок хочу посоветовать вам другие хорошие рецепты вкусных и полезных изделий из тыквы. Детям и взрослым обязательно понравится — Суп-пюре из тыквы рецепты приготовления —, так как он славится изысканным вкусом и манящим ароматом, а нежная Икра из тыквы великолепно дополнит обед или ужин в качестве нетипичного гарнира.
Пюре из тыквы рецепт
Конечно, сейчас можно просто пойти и купить готовое тыквенное и любое другое пюре в магазине. Но многие детки просто не могут его кушать, как правило по причине присутствия различных консервантов и добавок в детском питании, купленном в магазинах. Поэтому я советую всем мамочкам, по возможности, готовить исключительно домашнее пюре для своих деток. Сегодня я расскажу Вам, как очень быстро и просто можно сделать домашнее, вкусное, сладкое, полезное тыквенное пюре. Ведь имея тыкву, выращенную на собственном участке или купленную в магазине или на рынке — можно баловать своих чад исключительно домашним питанием.
Потребуется:
- Тыква — 800 гр.
- Сахар — по вкусу
- Вода — по уровню тыквы
Как приготовить детское пюре из тыквы:
Самое сложное в этом рецепте — очистить тыкву и от семян и от кожи. Процесс это трудоёмкий, поэтому на помощь можете позвать своего супруга. Я тыкву разрезаю на 4 части. Вычищаю каждую часть тыквы от мякоти и семян.
Семена не выбрасываем, их мы будем потом жарить (колить) — получаются очень вкусные и полезные семечки, которые многие с большим удовольствием грызут. Остаётся нам очистить тыкву от кожи. Когда все сделано, режем тыквенную мякоть на кусочки и закладываем в кастрюльку. Заливаем водой по уровню тыквы или чуть меньше.
Добавляем сахар и ставим варить тыкву. Доводим до кипения и делаем огонь на минимум, в тоже время, масса должна еле-еле кипеть. Даём в таком виде потомиться тыковке примерно 1 час. Вода немного выпаривается, ничего страшного. Так у нас пюре получится более густым. Полученную разваристую тыковку нам остаётся просто пюрировать. Делаем мы это с помощью погружного блендера.
Раз-два-три — и тыквенное пюре готово. Вкусное, солнечное, нежное, а главное очень полезное. Можно пюре оставить в ёмкости, в которой мы его варили или разложить по маленьким баночкам, из которых Ваш ребёнок будет очень даже хорошо кушать пюре. Также и вы будете знать, какой объём тыквенного пюре употребил малыш. Я раскладываю по баночкам, объёмом 100 гр. каждая.
А вот такое пюре с добавлением тыквы, кураги и яблока я тоже варю часто своему ребёнку — ведь в них одна польза.
Приятного аппетита желает Всем взрослым и детям Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Как приготовить домашний тыквенный сок — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото
“