Производство домашнего напитка

Чтобы сделать яблочный сидр своими руками, понадобится простой набор ингредиентов: фрукты, изюм или дрожжи и сахар. Разнообразить вкус напитка можно грушами, цитрусовыми, корицей, душистым перцем, мускатным орехом, гвоздикой, кардамоном и мёдом. Более оригинальные рецепты предлагают заменить свежие яблоки сухофруктами или свежевыжатым соком.

Для производства домашнего сидра можно использовать практически любые сорта яблок: антоновку, стайр, мелбу, янтарку алтайскую и т. д. Есть несколько важных условий — плоды должны быть вкусными, ароматными и спелыми. Не следует использовать недозревшие или перезревшие фрукты. Первые будут слишком кислыми, а вторые не дадут нужного количества сока. Если на плодах имеются повреждения, подгнившие места или червоточины, это не делает их непригодными. Все видимые недостатки можно удалить, а оставшуюся мякоть использовать по назначению.

Классический рецепт

Классический рецепт отличается минимальным набором необходимых ингредиентов и простотой приготовления. Сделать такой сидр под силу даже тому, кто никогда не имел дела с производством спиртных напитков. Продукт получается очень ароматным, вкусным и чистым.

Необходимые продукты:

Пошаговый процесс приготовления:

Совет: вместо гидрозатвора можно использовать стерильную медицинскую перчатку, предварительно сделав небольшой прокол в одном из её пальчиков. Надувшееся приспособление свидетельствует о начале процесса брожения, опустившееся — об окончании.

Медовый напиток из яблок

Рецепт домашнего сидра из яблок и мёда требует немало времени на приготовление напитка, пригодного к употреблению. Однако его необыкновенный вкус, головокружительный аромат и очень соблазнительный вид стоят всех приложенных усилий. Сидр с медовым послевкусием удивит всех гостей, собравшихся отведать напиток начинающего винодела.

Руководство по приготовлению:

  1. Развести дрожжи в небольшом количестве воды (объём жидкости зависит от фирмы производителя, следует руководствоваться инструкцией на упаковке). Дать настояться в течение 20 минут.
  2. Яблочно-медовую смесь перелить в чистую бутыль. Добавить дрожжевую массу.
  3. Установить гидрозатвор и оставить при комнатной температуре на 1 месяц.
  4. Спустя месяц, содержимое бутыли следует осторожно отфильтровать от осадка. Вновь установить гидрозатвор и оставить сидр ещё на 2−3 дня. За это время выпадет остаточный осадок, а напиток станет более прозрачным.
  5. Процедить алкоголь от осадочных остатков, после чего перелить в бутылки. Плотно закрыть пробками и отправить на хранение в прохладное место.

Совет: ускорить процесс остывания медовой воды можно с помощью таза, наполненного холодной жидкостью.

Сидр с добавлением груш

Смешанный сидр из яблок и груш имеет потрясающий аромат и очень приятный вкус. Сделать такой напиток гораздо проще, чем его медовый аналог, поэтому с производством справится даже неопытный винодел. Яблочно-грушевый сидр разнообразит любое праздничное меню или подарит наслаждение знойным летним вечером.

Необходимые продукты:

Приготовление:

  1. Фрукты вымыть под проточной водой. Удалить сердцевины и повреждённые места. Нарезать кусочками произвольной формы и размера.
  2. Подготовленные кусочки пропустить через мясорубку или превратить в пюре другим удобным способом.
  3. Дрожжи развести в тёплой воде, следуя инструкции на упаковке. Дать настояться 15−20 минут.
  4. Добавить дрожжи к фруктовому пюре. Влить дистиллированную воду.
  5. Получившуюся массу вылить в чистую бутыль, оставив немного свободного пространства у горлышка ёмкости. Засыпать сахар.
  6. Установить гидрозатвор. Оставить напиток для брожения на 1,5−2 недели.
  7. Когда процесс брожения закончится, содержимое бутыли следует процедить через сито или марлю.
  8. Очищенный от осадка сидр перелить в чистые бутылки и плотно закупорить пробками.
  9. Оставить напиток дозревать в прохладном месте на 1,5−2 месяца.

Совет: рекомендуемая крепость сидра — 10−11 градусов. Если напиток получился чересчур крепким, его следует разбавить водой. Слишком слабый алкоголь можно развести водкой или самогоном.

Сидр из сухофруктов

Сидр из сухофруктов — замечательный вариант напитка, который можно приготовить в любое время года. Вкус такого алкоголя немного отличается от классического сидра из свежих плодов. Однако некоторые ценители утверждают, что эта разница делает его более мягким, нежным и вкусным.

Понадобится:

Процесс приготовления: