Кулинарный портал – Ваши Рецепты.ру

Рецепт сидра из яблок в домашних условиях

Хмельной напиток с волшебным ароматом

Производство домашнего напитка

Чтобы сделать яблочный сидр своими руками, понадобится простой набор ингредиентов: фрукты, изюм или дрожжи и сахар. Разнообразить вкус напитка можно грушами, цитрусовыми, корицей, душистым перцем, мускатным орехом, гвоздикой, кардамоном и мёдом. Более оригинальные рецепты предлагают заменить свежие яблоки сухофруктами или свежевыжатым соком.

Для производства домашнего сидра можно использовать практически любые сорта яблок: антоновку, стайр, мелбу, янтарку алтайскую и т. д. Есть несколько важных условий — плоды должны быть вкусными, ароматными и спелыми. Не следует использовать недозревшие или перезревшие фрукты. Первые будут слишком кислыми, а вторые не дадут нужного количества сока. Если на плодах имеются повреждения, подгнившие места или червоточины, это не делает их непригодными. Все видимые недостатки можно удалить, а оставшуюся мякоть использовать по назначению.

Классический рецепт

Классический рецепт отличается минимальным набором необходимых ингредиентов и простотой приготовления. Сделать такой сидр под силу даже тому, кто никогда не имел дела с производством спиртных напитков. Продукт получается очень ароматным, вкусным и чистым.

Необходимые продукты:

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Совет: вместо гидрозатвора можно использовать стерильную медицинскую перчатку, предварительно сделав небольшой прокол в одном из её пальчиков. Надувшееся приспособление свидетельствует о начале процесса брожения, опустившееся — об окончании.

    Медовый напиток из яблок

    Рецепт домашнего сидра из яблок и мёда требует немало времени на приготовление напитка, пригодного к употреблению. Однако его необыкновенный вкус, головокружительный аромат и очень соблазнительный вид стоят всех приложенных усилий. Сидр с медовым послевкусием удивит всех гостей, собравшихся отведать напиток начинающего винодела.

    • 1500 мл свежевыжатого яблочного сока;
    • 1450 мл жидкого мёда;
    • 1 пакетик винных дрожжей;
    • 4500 мл питьевой воды.

    Руководство по приготовлению:

    1. Развести дрожжи в небольшом количестве воды (объём жидкости зависит от фирмы производителя, следует руководствоваться инструкцией на упаковке). Дать настояться в течение 20 минут.
    2. Яблочно-медовую смесь перелить в чистую бутыль. Добавить дрожжевую массу.
    3. Установить гидрозатвор и оставить при комнатной температуре на 1 месяц.
    4. Спустя месяц, содержимое бутыли следует осторожно отфильтровать от осадка. Вновь установить гидрозатвор и оставить сидр ещё на 2−3 дня. За это время выпадет остаточный осадок, а напиток станет более прозрачным.
    5. Процедить алкоголь от осадочных остатков, после чего перелить в бутылки. Плотно закрыть пробками и отправить на хранение в прохладное место.

    Совет: ускорить процесс остывания медовой воды можно с помощью таза, наполненного холодной жидкостью.

    Сидр с добавлением груш

    Смешанный сидр из яблок и груш имеет потрясающий аромат и очень приятный вкус. Сделать такой напиток гораздо проще, чем его медовый аналог, поэтому с производством справится даже неопытный винодел. Яблочно-грушевый сидр разнообразит любое праздничное меню или подарит наслаждение знойным летним вечером.

    Необходимые продукты:

    • 1 пакетик винных дрожжей;
    • по 500 г яблок и груш;
    • 500 мл дистиллированной воды;
    • 125 г сахарного песка.

    Приготовление:

    1. Фрукты вымыть под проточной водой. Удалить сердцевины и повреждённые места. Нарезать кусочками произвольной формы и размера.
    2. Подготовленные кусочки пропустить через мясорубку или превратить в пюре другим удобным способом.
    3. Дрожжи развести в тёплой воде, следуя инструкции на упаковке. Дать настояться 15−20 минут.
    4. Добавить дрожжи к фруктовому пюре. Влить дистиллированную воду.
    5. Получившуюся массу вылить в чистую бутыль, оставив немного свободного пространства у горлышка ёмкости. Засыпать сахар.
    6. Установить гидрозатвор. Оставить напиток для брожения на 1,5−2 недели.
    7. Когда процесс брожения закончится, содержимое бутыли следует процедить через сито или марлю.
    8. Очищенный от осадка сидр перелить в чистые бутылки и плотно закупорить пробками.
    9. Оставить напиток дозревать в прохладном месте на 1,5−2 месяца.

    Совет: рекомендуемая крепость сидра — 10−11 градусов. Если напиток получился чересчур крепким, его следует разбавить водой. Слишком слабый алкоголь можно развести водкой или самогоном.

    Сидр из сухофруктов

    Сидр из сухофруктов — замечательный вариант напитка, который можно приготовить в любое время года. Вкус такого алкоголя немного отличается от классического сидра из свежих плодов. Однако некоторые ценители утверждают, что эта разница делает его более мягким, нежным и вкусным.

    Понадобится:

    • 5 л очищенной воды;
    • 500 г сухофруктов из яблок;
    • 1,5 кг сахара;
    • 75 г сухих дрожжей.

    Процесс приготовления:

        1. Совет: если заменить коричневый сахар мёдом, напиток станет более ароматным и полезным.

          Как сделать газированный сидр

          Сидр из яблок — прекрасный напиток для торжества или дружеских посиделок. Напиток, сделанный своими руками, не только подарит удовольствие, но и без слов расскажет о винодельческом таланте хозяйки. Чтобы добиться максимального сходства с дорогими брендовыми аналогами, домашний сидр следует сделать газированным. Для этого нужно следовать рекомендациям опытных виноделов:

          • Домашний сидр необходимо тщательно отфильтровать от осадка. Для получения наилучшего результата процедуру следует повторить несколько раз.
          • Тара, в которой напиток будет храниться, должна быть идеально чистой и сухой. Вымыв ёмкости под краном, их следует обдать кипятком, а затем дать стечь жидкости, поставив в перевёрнутом виде на кухонное полотенце.
          • Заливая сидр в бутылки, следует оставлять в них свободное пространство. Хватит 3−5 см.
          • Емкости с сидром необходимо закрывать плотными пробками, желательно выполненными из дерева.
          • В каждую бутылку следует добавить 1 чайную ложку сахарного песка (на 1 литр). Этот продукт вызывает вторичное брожение. Благодаря тому, что ёмкости будут плотно закупорены, весь газ останется внутри напитка.
          • Залив сидр в бутылки, добавив немного сахара и плотно закупорив тару, её следует поместить в тёмное место на несколько недель. За это время алкоголь дозреет.

          Приготовление сидра из яблок в домашних условиях — довольно простой, но длительный процесс. Поэтому, приступая к созданию шедевра винодельческого искусства, следует запастись терпением.

          Рецепты яблочного сидра в домашних условиях

          Сидр часто путают с яблочным шампанским. Он действительно напоминает алкоголь из Шампаня. Но сидр – это не шампанское, хотя его чаще всего делают газированным. В названии напитка и его происхождении улавливаются французские корни – в стране утонченных леди он называется «Cidre». Однако, не смотря на это вы сможете без труда приготовить сидр в домашних условиях. При этом его делают не только из яблок, но и из из многих других фруктовых соков. Но в этом процессе есть некоторые нюансы и тонкости, которые мы для вас с удовольствием раскроем.

          Цвет сидра: медовый, золотистый или нежный бледно — зеленый

          Вкус и послевкусие: фруктовый (яблочный, сливовый, грушевый), сладковатый

          Запах: фруктовый (яблочный, сливовый, грушевый)

          Крепость: 1-8%

          Калорийность: 100 граммов напика (полусладкого) содержит 50 — 55 килокаллорий.

          Срок и условия хранения: от 6 месяцев до года в темном прохладном помещении

          Производители, лучшие бренды: лидерами по выпуску вкусного сидра считают французские регионы Нормандию и Бретань. Но и среди других стран Старого Света не мало любителей яблочного напитка. Им регулярно балуются испанцы, а в Германии вообще устраивают ежегодный фестиваль, посвященный сидру — «Апфельвайн – фэст». Россия, богатая на яблочки, тоже начала присоединятся к европейским странам, начав выпуск газированного яблочного вина.

          И только в странах Северной Америки сидр не считается алкогольным напитком, потому что этим словом называют всего один из видов яблочного сока.

          Кстати, сидр можно не не только пить в чистом виде. Его можно использовать для получения кальвадоса (перегнав и настояв).

          Одним из лучших сидров считается «Cidre Dupont Réserve» (производства «Domaine Familial Louis Dupont»). Но, как говорится на вкус и цвет.. некоторые с уверенностью предпочитают такие напитки как «Cidre Fermier du Pays de Brocéliande» или «Bolée d Armorique Cidre Brut».

          Как правильно пить: охлажденным. Наливают медленно и с расстояния, что освобождает напиток от излишней углекислоты.

          Вред и польза: удаляет жажду (в жару, после бани), очищает организм, улучшает обмен веществ, не вызывает похмелья (так как практически не пьянит, а скорее расслабляет). Напиток содержит макро- и микроэлементы (Mg, Ca, P, Na, Cu, Fe, Zn), витамин С, пектин и дубильные вещества. Напиток помогает бороться с цингой, подагрой, камнями в почках, болезнями желудка. Кроме того его позаимствовали косметологи и без зазрения совести применяют в виде СПА – процедур (ванны с сидром и т.п.).

          Не допустимо употребление сидра детьми, беременными женщинами и кормящими матерями. С осторожностью и в малых дозах показано его употребление при панкреотите, гепетите, холецистите, язве кишечника и желудка.

          История: говорят, что сидр появился после того как в Карл Великий (8-9 век) уселся на мешок с перезревшими яблоками, вытиснув из них этот самый напиток.

          Но это не совсем так. Не то что бы мы оспаривали привычки Карла Великого посидеть на яблочках. Просто этот напиток упоминал в своих трудах еще Плиний. А сбраживать сок от яблок пытались еще в Древнем Египте. Много мифов связано с сидром у скандинавов и кельтов. Для них яблоко вообще было источником вечной молодости.

          В темное средневековье сидр заменял крестьянам шампанское. Его готовили к праздникам. Но уже в 18 веке напиток распробовала французская знать и бедные крестьяне лишились последней радости. Популярность яблочного «шампанского» росла, появилась даже традиция наливать его с высоты, а осадок при этом выливали прямо на пол. Это повлекло за собой традицию усыпать пол в сидрериях большим количеством опилок.

          В современном мире сидр так полюбился, что напиток часто фигурирует в книгах (Ирвинг Джон «Правила виноделов»), фильмах («Правила виноделов» — получил 2 Оскара, «Меня зовут Коломбо»), песнях («Ev Sistr» – народная песня Бретони, «I am a Cider Drinker» — пауэр-металл-группы «Alestorm» из Шотландии), мультиках («Ну, погоди!», «Том и Джерри» «Приключения капитана Врунгеля», «Бесподобный мистер Фокс») и даже комиксах (манга «Бармен»).

          Тонкости приготовления:

          Яблоки для сидра подходят не все, а только те, которые содержат высокое количество дубильных веществ (танинов). Это 48 сортов, из которых лучшими считаются «Лисий Дитеныш», «Ярлингтон Милл», «Черный Кингстон», «Дабинетт», «Горький Тремлетт» и т.п.

          Если же вы не являетесь обладателем яблок указанных сортов – не стоит переживать. Сидр вполне можно приготовить и из обычных яблок, но желательно, чтобы в процессе отбора сырья вы комбинировали сорта. В идеале, при смешивании сортов треть всего сырья должны составлять кислые яблоки, а две трети – сладкие. Альтернативным и не самым худшим вариантом сырья станут «дички».

          1. Перед приготовлением напитка сырье (яблоки, груши и др. фрукты) не моют. Это обеспечит в дальнейшем брожение сока за счет дрожжей, которые содержатся на поверхности их кожицы. Вы можете только протереть сухой тряпочкой наиболее загрязненные участки.
          2. Сырье желательно выдержать в теплом помещении 2-3 дня. После этого перебрать его, освободив от листиков и плодоножек (хвостиков).
          3. Объемы сырья во всех рецептах можно увеличивать и уменьшать пропорционально. Не стоит, к примеру, увеличивать один компонент, а второй оставлять без изменения. Это исказит рецепт и может испортить всю затею по приготовлению сидра.
          4. Как лучше рассчитать сахар, чтобы получить сидр разной сладости? Очень просто: берите на каждый литр яблочного пюре 400 граммов сахарного песка — чтобы получить сладкое десертное вино), и 200 граммов – чтобы получить более сухое, столовое вино.
          5. Когда мы говорим о прохладном помещении для доведения сидра до полной готовности и его хранения, помните, что температура в нем не должна быть ниже 7 °C. Минимум (в самом крайнем случае) – это 5°C. При других условиях (более холодных) напиток не удастся.

          Яблочный сидр:

          • яблоки – 10 кг
          • сахарный песок – 1,5 кг

          Дополнительно вам понадобится емкость, где будет происходить брожение. Она должна быть желательно из стекла. Это могут быть и отдельные банки объемом в 3 литра. Если у вас есть гидрозатвор – это замечательно, если нет, то вы вполне можете заменить его на резиновые перчатки, приобретенные в аптеке.

          Готовить надо так:

          1. Подготовленные с учетом всех тонкостей яблоки не очищая от кожуры и семечек нужно превратить в пюре. Это можно сделать, воспользовавшись блендером, миксером, мясорубкой или обычной мелкой теркой.
          2. Емкость (емкости), в которой быдет в дальнейшем происходить брожение нужно вымыть, обдать кипятком и обсушить до полного испарения влаги. Когда она будет готова, заполните ее яблочным пюре, оставив свободным 1/3 от ее объема. В случае использования банок, в каждую из них будет помещено примерно 2,5 кило пюре. В процессе брожения треть пространства емкостей займет пена.
          3. Далее вам предстоит добавить сахар. Его нужно добавлять из рассчета 120-150 гр. на 1 килограмм яблочного пюре. После того, как сахарный песок будет внесен, пюре нужно тщательно размешать.
          4. Емкости с сладким пюре обвязать марлей и выдержать в теплом, лишенном света месте около 3-х – 4-х дней. Но вам будет необходимо ежедневно перемешивать пюре, так как мезга от яблок будет собираться сверху и мешать брожению.
          5. Когда в емкости появится пена, а от нее нечнет доноситься шипение и запах, указывающий на начало брожения, мы отжимаем сок, переливая его в новую емкость (вымытую и высушенную). После этого на емкость с полученной жидкостью устанавливают гидрозатвор или одевают медицинскую перчатку, приобретенную в аптеке. В одном из пальчиков перчатки обязательно должна быть дырочка, проколотая иглой (чтобы углекислота, выделяющаяся в процессе брожения, покидала бодильную емкость).
          6. Будущий яблочный сидр необходимо расположить в затемненном помещении и, по возможности, выдерживать температуру 18-27°C. Там он должен находиться в среднем 1,5 – 2 месяца. Момент окончания брожения вы заметите по ряду признаков: сбродивший сок светлеет, выпадает осадок, при использовании гидрозатвора – он не пускает пузырей, при использовании перчатки – она опадает.
          7. Когда брожение будет завершено яблочный сидр необходимо слить, оставив осадок в бродильной емкости. Это легко можно осуществить через узкий резиновый шланг (прекрасно подойдет трубочка от капельницы). Полученный после слива напиток пропустите через марлю (лучше стерильную, из аптеки), сложенную в 4 слоя.
          8. Готовый сидр перелейте в бутылки и обязательно закупорьте их. Если вы не можете это сделать, то храните напиток в банках, но вам придетсяя их закатать крышками. Уверяем, что если вы отнесетесь ответственно к процессу, и простерилизуете банки, крышки, пробки и бутылки перед их использование, то ваш алкоголь дозреет в целости и сохранности, и подарит вам в дальнейшем много приятных минут. Дозревать сидру предстоит три месяца в помещении с температурой 8-12° C. После этого легкий (6%) и вкусный напиток можно смело дегустировать.

          Сидр из яблок можно готовить и без сахара. Он будет сухим и очень натуральным. Такой напиток очень любят французы и англичане. Учитывая все тонкости подготовки сырья и подробно описанные выше этапы приготовления мы только кратко упомянем о том, как его приготовить. Яблок вы можете брать любое количество.

          1. Отжав из яблок сок, сутки выдержите его в емкости, прикрытой марлей.
          2. Слейте, не потревожив осадок в другую емкость и наденьте на ее горловину резиновую перчатку (или гидрозатвор).
          3. В темном, теплом месте будущий сидр должен простоять месяц (или 3-5 недель).
          4. Далее его переливают в другую емкость, снова отделяя от осадка.
          5. Спустя 3 месяца выдержки в прохладном, темном помещении (погребе) сидр нужно еще раз профильтровать.
          6. После этого его разливают в бутыли (банки) и укупоривают (закатывают). Теперь вы можете его смело употреблять в качестве столового вина.

          Крепость сидра без сахара колеблется от 3 до 8% (в зависимости от того, насколько сладкими были яблоки). Хранится такой напиток в прохладном месте не более 9 месяцев. Идеальный срок хранения – полгода.

          Яблочно – медовый сидр

          Очень вкусный напиток получается в варианте с добавлением меда. Однако готовится он так долго, что никак не подойдет для тех, кто жаждет быстрого результата. Оправдать столь долгое ожидание может только вкус полученного алкоголя.

          Яблоки для этого рецепта подойдут любые, даже те которые можно отнести к некондиционным (побитые, неровные и т.п.).

          • яблок – 8 кг
          • меда – 1,5 кг
          • воды – 6 л

          Готовить надо так:

          1. Яблоки разрезать (не срезая кожуры) на 4 части, сложить их в тканевой мешок (новый или чистый), верх завязать. Уложив мешок в таз (эмалированный), прижмите его грузом.
          2. Закипятить 1/3 часть воды (2 литра) и растворить в ней 1/3 часть меда (0, 5 кг). Этой жидкостью залить яблоки. Всю конструкцию прикрыть марлей и выдержать 5 недель. В это время сок и мед будут бродить.
          3. Полученный в итоге сок нужно перелить в чистую емкость, а яблоки снова залить медовым раствором, приготовленным из трети воды и меда.
          4. По истечении 5 недель сок снова слить, а яблоки залить последней частью раствора меда.
          5. Когда еще 5 недель подойдут к концу вам будет необходимо слить все три части будущего сидра в одну емкость. Ее нужно закупорить и отстоять сок целых 9 месяцев в достаточно прохладном помещении.
          6. Далее разлейте сидр в бутылки (не размешав осадка) и укупорьте их. Поставьте снова на холод. Через месяц — наслаждайтесь.

          Грушевый сидр чаще всего готовится так же, как и яблочный (с сахаром). А если в вашем саду богатый урожай груш и яблок, вы можете приготовить сидр – ассорти, взяв равное количество обоих плодов. Иногда яблок берут вдвое больше, чем груш, получив пропорцию 2:1.

          Иногда грушевый сидр готовят по рецепту с применением дрожжей, хотя классический напиток готовится без них. Считается, что если в качестве сырья берутся груши, то именно этот рецепт наиболее надежен в плане обеспечения брожения. Груши для сидра подойдут спелые, но с кислинкой. При этом, в отличие от рецепта с яблоками, в данном случае в качестве основы применяется не фруктовое пюре, а отжатый сок. Итак, начнем.

          • грушевый сок – 4,5 л
          • сахарный песок – 1,3 кг (5 стаканов)
          • дрожжи — 25 грамм

          Готовить надо так:

          1. Груши подготовьте: выньте сердцевину и измельчите в пюре. Отожмите из него сок. Сделать это можно и с помощью соковыжималки.
          2. Соком наполните бутыль и поставьте ее дня на три в теплое место (без света), прикрыв ее марлей.
          3. В чистую емкость слейте сок через резиновый шланг. При этом осадок нельзя тревожить.
          4. Всыпьте сахар и введите дрожжи. После этого емкость нужно закрыть (резиновой перчаткой) и выдержать полгода.
          5. Готовый грушевый сидр нужно продегустировать, распределить по бутылкам, укупорить и доставать из прохладного места (погреба) по мере необходимости.

          Как уже упоминалось выше, существуют и другие виды сидра. Например, вишневый или из слив. Готовятся они по первому рецепту, с добавлением сахара. При этом косточки из плодов заранее вынимают. В качестве сырья для сидра может использоваться так же крыжовник, шиповник, черешня и многие другие плоды, но неизменно лучшим признано яблоко.