Селедка под шубой рецепт классический с яблоками

Наверняка каждый пробовал такое блюдо как селедка под шубой, как правило, особенно в былые времена СССР это было первое блюдо новогоднего стола. Ну а если все же вам не довелось вкусить сего прекрасного яства тогда мы посвятим эту статью теме — селедка под шубой рецепт классический пошаговый рецепт с фото. И даже тем, кто знает и не раз ел это блюдо так же данная статья будет интересна и полезна, так как тут приведем различные виды приготовления селедки.

Селедка под шубой рецепт классический пошаговый рецепт с фото

В данной статье посвященной рецептам приготовления селедки под шубой и не только мы опишем подробно с фото и видео способы реализации этого блюда, а так же уделим внимание самой рыбе, где она водится, популярна или нет, как разделать и как украсить салат из селедки необычным способом.

Что такое селедка

Начнем, как говорится с самого начала, что такое селедка или кто такая селедка – основные места обитания селедки Балтийское и Северное море, а так же дальневосточные берега России. Вылов этой рыбы ведется уже не одно поколение и не одно столетие. Как правило, селедку не принято жарить и варить её употребляют либо в засоленном виде либо в закопченном. Да и вообще селедка очень популярное блюдо к каждому столу, может быть подана как основное яство, а может быть и в виде закуски.

Очень популярна селедка в рассоле. Её можно приобрести практически во всех магазинах торгующих рыбой. Она подойдет как для праздника, так и для стола в будний день. Из селедки так же делают паштеты и добавляют её даже в винегрет. Это рыба настолько популярна, что даже в честь неё названа специально созданная для этого тарелка – селёдочница. Как правило, эта тарелка продолговатой формы и как и селедка и размером чуть больше этой рыбы.

Так же большим плюсом селедки является то, что эта рыба всегда доступна, недорога, проста в приготовлении и обладает очень хорошими кулинарными и вкусовыми свойствами.

Рецепт салата селедка под шубой классический

Ну давайте собственно и приступим, вот он рецепт салата селедка под шубой с фото пошагово. Что нам для этого понадобится:

  1. Одна селедка, а точнее её филе
  2. Две картошки
  3. Две морковки
  4. Один Бурячок
  5. Один лучок
  6. Грамм 200-300 майонеза

Селедка под шубой рецепт приготовления инструкция

Если вы приобрели засоленную селедку готовую к употреблению, тогда вам нужно разделать её и отделить филе от костей. Затем это самое филе нарезать на небольшие кусочки, как бы кубиками.

Овощи – картошку, буряк и морковку отварить, не очищая, не менее 30 минут. После того как овощи сварены, даем им остыть и очищаем их от кожуры. Собственно поле этой процедуры у нас все ингредиенты для приготовления салата селедка под шубой полностью готовы.

Рецепт салата селедка под шубой с фото пошагово

  • Теперь нам понадобиться небольшое блюдо с углублением. На дно этого блюда мы будет выкладывать первым слоем картофель. Сам картофель перед выкладкой необходимо натереть на среднего размера терке, после чего расположить его равномерным слоем по всему дну блюда – это у нас будет первый слой в салате классическая селедка под шубой. После этого сверху натираем тонким слоем майонеза нашу выложенную картошку.
  • Второй слой в салате селедка под шубой идет мелко нарезанный лук. Его так же равномерно выкладываем тонко как блин поверх картофельного слоя и сверху также промазываем чучуть майонезом.
  • Третьим слоем будет идти сама предварительно нарезанная на кусочки тушка селедки. Выкладываем так же все тонким слоем и промазываем майонезиком.
  • Четвертым слоем идёт отваренная морковка, которую мы так же предварительно натрем на средней терке. Накладываем её сверху по всему периметру выложенного перед этим филе и смазываем майонезом.
  • Пятым и самым последним слоем идёт наш бурячок, который так же будет натерт на средней терке перед выкладкой. После чего равномерно наносим его поверх морковки. И сверху так же поливаем майонезом и разравниваем его по всей площади нашего салата.

Вот и всё наш классический салат селедка под шубой полностью готов. Теперь ему желательно настояться не менее одного часа, чтоб он хорошо пропитался между слоями, а верхний слой майонеза пропитавшись буряком принял красивый и аппетитный розовый цвет.

Теперь, когда прибудут ваши гости, смело и с гордостью выставляйте ваше произведение кулинарного искусства под названием салат селедка под шубой и радуйте ваших гостей отличнейшим вкусом сего блюда.

Салат селедка под шубой рецепт с фото пошагово оригинальное оформление

Так же для оригинального оформления этого прекрасно и вкусного салата можно сверху украсить его листьями петрушки, или же вырезать из свеклы и морковки какие либо узоры, например в форме розочки. Или к примеру оформить его в центре в виде цветка – положить варенный яичный желток а вокруг него майонезом сделать лепестки.

Или же можно украсить его в виде часов – например из кружков морковки сделать циферблат, а майонезом написать цифры, стрелки часов так же оформить майонезом или морковкой. Такой необычное и красивое оформление селедки под шубой точно будет замечено вашими гостями и удивит их, а вас выставит заботливой и умелой хозяйкой.

видео селедка под шубой оригинальное оформление 33 идеи

Как разделать рыбу

Как разделать селедку, чтоб отделить филе от костей, для этого нужно взять селедку за спину и сделать продольный разрез на пузике от головы до хвоста и извлекаем все внутренности. Далее отрезаем голову и хвост у селедки. Хорошенько промываем рыбу под струей воды. Затем делаем неглубокий надрез по всей длине по спинке от головы до хвоста.

Теперь можно снять шкуру с рыбы, для этого возле головы возьмитесь за кончик шкурки и тяните по направлению к хвосту, точно так же проделайте и с другой стороны. Теперь отделяем филе от костей, можно просто руками можно аккуратно ножом плотно его прижав к хребту рыбы и провести по всей длине, таким образом, отделяя филе. Ниже видео наглядно продемонстрирует этот процесс отделения филейной части от рыбы.

Давайте рассмотрим ещё один изменённый или дополненный рецепт этого салата.

Селедка под шубой с яблоком пошаговый рецепт с фото

Данный рецепт салата селедка под шубой с яблоком, по способу приготовления, ничем абсолютно не отличается от рецепты описанного выше, единственное, что здесь изменено, так это то что на слой лука ложится сырое яблоко которое предварительно натирают на средней терке, а уже после слоя яблока всё остальное в той же последовательности:

Яблоко добавляет в этот салат немного кислинки, со вкусом яблока можно поэкспериментировать, кто то любит сладкое, кто то кислое, во общем на усмотрение лично каждой хозяйки.

Небольшая заметка

Свеклу варите отдельно от морковки и картошки, так как она может их окрасить в свой цвет. Так же свеклу варите, не отрезая верхушки и корешка – иначе свекла может потерять яркость своей краски. Овощи варите до тех пора пока они не станут мягкими. Чтоб свекла сварилась быстрее лучше использовать свеклу маленького или среднего размера.

А давайте ещё рассмотрим, как готовят нашу всеми любимую селедку корейцы.

Селедка по корейски рецепт

Селедка по корейски это уже больше не салат а именно селедка в маринаде, но от того она не менее вкусная. Итак, что же нам понадобиться для этого блюда:

  • Селедка готовая к употреблению или филе селедки
  • Лук репчатый
  • Любая томатная паста
  • Масло рафинированное растительное
  • Уксус обычный столовый
  • Красный и черный молотые перцы
  • Немного соли
  • Морковка

Приступаем к готовки маринада:

Наливаем в сковородку немного растительного масла и добавляем туда хорошую столовую ложку томатной пасты и всё это помешивая, жарим минут пять, после чего даем остыть до температуры комнаты.

Натираем сырую морковку на специальной терке для корейской морковки или же можно просто на крупной терке.

Режем филе селедки продолговатыми кусочками сантиметра по два шириной, ложем ее в специальную глубокую миску. Сверху засыпаем нашей уже натертой морковкой.

Теперь режим сырой лук полукольцами, желательно тонкими, чтоб лук мог хорошо пропитаться маринадом. Высыпаем лук в туже пиалу, где уже лежат селедка и морковка. Сверху все это поливаем небольшим количеством уксуса. Добавляем немного соли и красного и черного молотого перцев по вкусу. Теперь всё хорошенько перемешиваем.

Теперь берём нашу сковородку, где уже остыло масло в вперемешку с томатной пастой и выливаем всю в пиалу со всеми нашими ингредиентами. И снова все хорошенечко перемешиваем. Вот собственно селедка по корейски и готова,

осталось только все что мы сделали переложить в посуду с плотно закрывающейся крышкой и поместить в холодильник не менее чем на 12 часов, после чего селедка по корейски полностью готово к употреблению.

Рассмотрим и ещё один интересный рецепт с применением этой популярной рыбы селедки.

Селедка под шубой рулетом рецепт с фото пошагово

Селедка под шубой рулетом готовится по такому же принципу, как и простая селедка под шубой, но здесь добавляется один ингредиент это вареное яйцо или несколько, и особенным образом выкладывается само филе селедки, и потом все сворачивается в трубочку. Ну а теперь немного подробнее.

Варим как для обычной селедки под шубой те же овощи: картошку, морковку, свеклу плюс добавляем пару яиц в крутую. Всё очищаем и натираем, как и для обычной шубы. Но теперь есть нюанс в выкладке этих ингредиентов и изменена их последовательность.

  1. Берете специальный коврик для приготовления суши
  2. На него стелите пищевую пленку
  3. Первый слой тертая свекла в форме прямоугольника или квадрата ( я делаю квадратом)
  4. Второй слой картофель
  5. Третий слой майонез
  6. Четвертый слой лук
  7. Пятый слой порезанное яйцо, сваренное в крутую
  8. Снова слой майонеза
  9. Слой морковки
  10. Порезанную селедку тонкими ломтиками выложить с одной стороны в три-четыре ряда как показано на фото ниже

Теперь аккуратно заворачиваем рулет и ставим в холодильник на один час, после чего селедка под шубой рулетом полностью готова к употреблению и подачи на стол, посмотрите ниже видео как приготовить селедку под шубой в виде рулета, чтоб более ясно понять этот процесс.

Вот и подошла к концу наша статья — селедка под шубой рецепт классический пошаговый рецепт с фото, мы рассмотрели различные рецепты приготовления селедки а так же узнали немного интересного о этой распространенной и популярной рыбе. Напишите ваши рецепты приготовления селедки.

Сельдь под шубой с яблоком — это всем хорошо знакомый и любимый вкус, но с добавлением нежной и в то же время пикантной нотки. Положив свежее яблоко в традиционный рецепт приготовления шубы, вы преобразите вкус знакомого блюда до неузнаваемости.

Разнообразие салатов с каждым днем становится все больше, но разве возможно представить праздничный стол без любимого салата «Сельдь под шубой»? Вариантов приготовления этого блюда более, чем достаточно, но самым распространенным является рецепт «Сельдь под шубой с яблоком».

Традиция украшать праздничный стол этим салатом появилась более сотни лет назад. Основной изюминкой закуски. безусловно, является селедка, ну, а «шубой» называется сочетание различных овощей и даже фруктов. которые окружают рыбу и являются своего рода «одежкой» для нее.

Попробуйте приготовить классический салат «Сельдь под шубой» с добавлением кислого яблока. Разбавив овощи всего одним яблочком, вы сделаете вкус традиционного салата более нежным, свежим и мягким. Такой вариант приготовления любимой шубы, наверняка, понравится вашим гостям, поскольку будет иметь более пикантный вкус по сравнению с классическим рецептом.

Для того, чтобы вкус «яблочной шубы» был действительно нежным, используйте целую малосольную селедку. Не покупайте готовые кусочки филе в рассоле, поскольку вкус рыбы будет перебивать ярко выраженный запах уксуса или других пряностей. которые используют для маскировки несвежей сельди.

Ну, а помочь вам в приготовлении селедки под шубой с яблоком призван наш пошаговый фото рецепт.

Шаги приготовления

Для начала приготовьте все необходимые ингредиенты. Селедку достаньте из холодильника, овощи и яблоки хорошенько вымойте.

Теперь займемся непосредственно овощами. Необходимо отварить свеклу, картофель и морковь. Желательно для варки овощей в кожуре использовать одну и ту же кастрюлю, поскольку со временем такая посуда приобретет ужасный налет. Зачем же портить все кастрюли: выделите для варки овощей одну емкость и используйте ее. Первым делом отварите свеклу, и только потом можно приступить к готовке моркови и картофеля. Вместе варить овощи нежелательно, поскольку свекла окрасит другие продукты, и весь салат будет бордового цвета. При варке свеклы не отрезайте у нее хвостик, иначе она потеряет свой насыщенный цвет. А вот картофельную шкурку необходимо слегка надрезать посредине вкруговую: потом достаточно будет просто стянуть с нее две половинки кожуры. Таким способом вы быстро почистите отварной картофель. Если свекла большая, то она будет вариться несколько часов, поэтому или возьмите маленькие корнеплоды, или приготовьте овощи заранее. Морковь поставьте вариться после свеклы, и уже через час можно положить к ней картофель. Готовность овощей проверяйте вилкой: если она с легкостью прокалывает корнеплод, значит, можно выключать огонь. Перед приготовлением салата овощи должны полностью остыть.

Селедку очистите от кожицы и внутренностей. Полностью удалите все косточки и отделите филе от хребта.

Нарежьте филе селедки мелкими кубиками. Если во время нарезки попадаются мелкие косточки, удаляйте их. Уложите нарезанную сельдь первым слоем на дно салатницы или на блюдо.

Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими кусочками. При желании лук можно замариновать в кипятке с добавлением уксуса, сахара и соли: такую шубу можно даже взять с собой на работу, т. к. неприятного запаха не будет. Выложите измельченный лук поверх нарезанного рыбного филе.

Яблоко очистите от кожуры и семечек, натрите на крупной терке и уложите равномерным слоем поверх лука и селедки.

Очистите картофель от шкурки и натрите на крупной терке. Аккуратно выложите его на яблоко и слегка утрамбуйте, чтобы проще было смазывать майонезом.

Слой картофеля обильно намажьте майонезом и немного присолите. Лучше для этого использовать кисточку или нож, в случае если готовите шубу с яблоком на плоском блюде. Селедку, лук и яблоко майонезом смазывать не нужно, поскольку эти ингредиенты сами по себе сочные.

Почистите отварную морковь и разрежьте пополам: так будет проще натереть ее на крупной терке. Натрите на терке морковь и распределите равномерным слоем следом за картофелем.

Морковку посолите, поперчите и смажьте небольшим количеством майонеза.

Свеклу натрите на крупной терке, немного посолите и выложите завершающим слоем в шубе с яблоком.

Придайте салату аккуратную форму и смажьте майонезом. Протрите бумажным полотенцем края салатницы от частичек овощей.

Вот и все! Селедка под шубой с яблоком готова! Необходимо только поставить салат на несколько часов в холодильник – и можно подавать к столу. Оцените свежий и пикантный вкус усовершенствованного блюда!

Селедка под шубой с яблоком

Филе сельди нарезать мелкими кубками и выложить на сервировочное блюдо.

Следующим слоем уложить тертое без кожуры яблоко.

Картофель отварить в мундире, остудить и очистить. На слой яблока уложить слой тертого картофеля, немного посолить.

Смазать слой картофеля майонезом.

Выложить слой отварной тертой свеклы, посолить и смазать майонезом.

Остудить в холодильнике пару часов. Посыпать мелко на рубленым зеленым луком.

Салат «Селедка под шубой с яблоком» готов. Остудить в холодильнике и подавать к праздничному столу.

Приятного аппетита! Счастливого Нового года!

Селедка под шубой с яблоком. Как приготовить?

Салат «Селедка под шубой» у нас в семье не только самый любимый, но и самый уважаемый. С ним соревноваться может разве только что знаменитый «оливье», и не факт, что тот выиграет, если устроить серьезный опрос между членами нашей семьи.

Правда, если с оливье можно смело экспериментировать, играть ингредиентами, заменять одни продукты другими, то с селедкой под шубой этот номер не пройдет, салат достаточно консервативный. Читать еще: Салат из печени трески слоеный.

Однако иногда я позволяю себе небольшое отклонение в рецепте – картошку меняю на яблоки. Может, кого-то такой вариант сильно удивит и позабавит, но, прежде чем критиковать, сначала попробуйте приготовить сами, а потом уже делайте выводы.

Таким образом этот салат готовила еще моя бабушка, которая яблоки обожала и клала их везде, где только можно. Только она при этом оставляла и картошку, мне же она здесь показалась лишней. А в остальном я все готовила примерно также, кроме небольших тонкостей, но о них чуть позже.

Нам понадобится:

  • селедка – 1 штука
  • морковь — 2-3 штуки (средних размеров)
  • яблоки – 2 штуки
  • яйца – 5 штук
  • свекла – 1 штука (крупного размера)
  • майонез – 6 столовых ложек

Сначала разделаем саму селедку. Салатник у меня сегодня небольшой, поэтому одной селедки будет достаточно.

Наверное, излишне говорить о том, что прежде всего ее надо помыть и почистить, а потом разделать на небольшие кусочки, удаляя при этом по возможности все косточки.

Морковку, свеклу и яйца я сварила предварительно и уже остудила.

Теперь почистим морковь и натрем на крупной терке.

Она станет первым слоем. Выложим ее в салатник и промажем майонезом.

Следом пойдет подготовленная заранее, мелко нарезанная селедка.

Теперь натрем яблоки. Лучше всего использовать более кислые сорта, обычно это зеленые яблоки. Но сегодня у меня хоть и красные, зато невероятно сочные, ароматные и при этом вкус у них очень подходящий, кисло-сладкий:

Яблоки выкладываем поверх селедки и слегка сбрызгиваем лимонным соком, он не даст им потемнеть и придаст дополнительную кислинку:

Теперь промазываем их майонезом и занимаемся яйцами.

В отличие от традиционного салата, где каждый слой пропитывается майонезом, здесь с ним очень легко переборщить. Яблоки, даже если их предварительно отжать (но я этого не делаю специально), уже в самом салате дадут достаточно сока, который не только придаст салату естественную сочность, но и станет дополнением к заправке, т.е. майонезу. А так как все мы знаем, что майонез – продукт очень сильно калорийный, получается, что в этом салате мы будем использовать его в два раза меньше, а это очень большой плюс, особенно для тех, кто заботится о своем здоровье.

Но вернемся к нашим яйцам. Как я уже говорила, они были сварены заранее, осталось их только почистить, разрезать пополам и отделить желтки от белков. Белки натрем на терке:

Выложим их следующим слоем. И опять промажем майонезом.

Отдельно хочу сказать о свекле. Не знаю, то ли мне с ней не везет последнее время, то ли она действительно не особо удалась в этом году, но каждая вторая оказывается подпорченной. Поэтому я варю ее в два раза больше (по количеству). Т.е., если на этот салат мне нужна была одна крупная свекла, я сварила сразу две.

Варится она долго, поэтому советую перестраховаться, в любом случае, дети у меня ее обожают, съедят, если что, за милую душу.

Свеклу также натрем на крупной терке.

Укроем ею яичный слой, сверху посыплем измельченным желтком.

И уберем салат в холодильник настаиваться.

Селедка под шубой в любом случае должна постоять в холодильнике хотя бы часа два, иначе не пропитается как положено, и не будет того долгожданного успеха, который всегда сопутствует этому салату, если его правильно приготовить. Что мы сегодня и сделали!

Вот, вроде бы и весь рецепт. Вам решать, хорош ли он для вас, но попробовать по нему приготовить, я думаю, стоит.

Мне, например, совершенно небезразлично ваше мнение, поэтому с нетерпением жду ваших отзывов и надеюсь только на положительные.

А если честно, салат действительно стоящий. Нежный, сочный, пикантный, и очень похож на классический, так что вы ничем особенно не рискуете!

Селедка под шубой – классический домашний рецепт. Разновидностей просто мильЁн. Я в последнее время готовлю селедку под шубой с яблоком. Причем есть парочка разновидностей этого рецепта. Сейчас рассмотрим рецепт селедки под шубой классический.

Селедка под шубой с яблоком

Из чего будем готовить селедку под шубой с яблоками:

  • 1 селедка
  • 1-2 кислых яблок
  • свекла
  • пару морковок
  • луковица
  • 3-4 картофелины
  • банка майонеза
  • соль, черный молотый перец

Как приготовить селедку под шубой:

  1. Селедку чистим. Разделываем. Нарезаем ломтиками.
  2. Свеклу, морковку и картофель отвариваем. Остужаем. Чистим.
  3. Измельчаем овощи по-отдельности на крупной терке.
  4. Лук чистим. Мелко нарезаем. Заливаем кипятком. Добавляем пару ложек уксуса. Перемешиваем. Сливаем воду. Остужаем.
  5. Яблоки очищаем от кожуры. Удаляем семечки. Натираем на крупной терке. Сразу же / чтобы не потемнели / смешиваем с луком. Заправляем смесь лука и яблок майонезом.
  6. Выкладываем селедку под шубой с яблоками слоями.
  7. Первым слоем кладем картофель. Вторым селедку. Третьим – смесь лука и яблок. Затем морковь. Заканчиваем свеклой. Каждый слой чуток солим, перчим и промазываем майонезом.
  8. Ставим в холодильник на пару часиков. Слоеный салат селедка под шубой с яблоками готов.

Салат с селедкой рецепт

Наиболее известный салат с рыбой — это селёдка под шубой, который готовится из самых простых продуктов. Иногда селёдку под шубой выкладывают слоями, хотя можно просто перемешать ингредиенты. Однако сегодня есть множество салатов с рыбой. Например, рекомендуем попробовать салат с селедкой. Это американская вариация. Сметана и йогурт кажутся намного здоровее майонеза, при этом яблоки хорошо освежают салат. Порции указаны условно. Вы также можете добавить 2 вареных картофеля или же одну небольшую свеклу.

Ингредиенты к рецепту:

  • Лук репчатый (100г) 2 шт.
  • Яблоки (160 г) 2 шт.
  • Сметана 200 г
  • Йогурт натуральный 150 мл
  • Лимонный сок 15 мл
  • Сахар-песок 25 г
  • Маринованные огурцы 3 шт.
  • Сельдь соленая 250 г

Готовим салат с селедкой:

  1. Нарежьте лук четвертинками колец, потом замочите его в холодной воде (около 15 мин.). Это действие преобразит лук и в нем останется лишь самое хорошее.
  2. Затем нарежьте яблоки. Лучше берите сорт зеленоватых яблок. Если в магазине есть зеленые и кислые яблоки — они ваши.
  3. Смотрите также: Сельдь под шубой
  4. Потом слейте воду из лука. Смешайте его с йогуртом и сметаной, а также соком лимона, сахаром.
  5. В получившуюся смесь положите яблоки и 3 небольших нарезанных огурчика. Затем посолите, поперчите.
  6. Далее нарезаем селедку небольшими кубиками, и часть кладем в салатницу. Следующий слой – немного йогуртовой смеси. Можете сделать 3 слоя селедки с 3 слоями соуса. Затем поставьте салат в холодильник и подержите его 5 ч. Если не терпится попробовать салатик, то достаньте его через час.

Селедка под шубой с яблоком

Если вы не любитель традиционной селедки под шубой с луком и картошкой, этот рецепт с яблоком вам точно понравится — он такой легкий, нежный и вкусный, вам точно понравится, и гости оценят! Итак, у нас сегодня селедка под шубой с яблоком, пошаговый рецепт с фото, идем готовить! Читать еще: Салат с яблоками.

  • 1 жирненькая селедочка
  • 1 кисло-сладкое яблоко
  • 4 яйца
  • 1 свеколка красная сладенькая
  • 1 морковка
  • Майонез

Как готовить:

Изначально сварите продукты — свеклу, морковину и яйца вкрутую. Очистите их. Селедку разберите от косточек, нарежете, и можно собирать нашу шубу.
Изначально на тарелку выложите половину нарезанной селедочки.

  1. На нее натрите 2 яйца, сверху намажьте майонезом.
  2. Далее натрите половину морковки.
  3. На нее — половину свеколки и выложите на нее вторую половину селедки.
  4. Затем одно яйцо потрите и выложите на него слой тертого яблока.
  5. Сверху свеклу натрите, майонезом смажьте и притрусите тертым яйцом. Все, наша селедка под шубой с яблоком готова, ставьте в холодильник, пусть немного настоится — и можно угощаться, это очень вкусно!!

Нежный и вкусный салат сельдь под шубой — с яблоком

Салаты неизменно присутствуют на праздничном столе. Их рецептура претерпевает массу изменений, ведь иногда хочется внести разнообразие в привычное меню. Предлагаем приготовить салат сельдь под шубой с яблоком – нежное и вкусное блюдо, которое вам обязательно понравится.

Ингредиенты

Калорийность – 2300 кКал, на 100 г – 195 кКал.

Время приготовления – 3-4 часа.

Количество порций — 6

Продукты:

  • слабосоленая селедка – 1 шт. (жирная);
  • свекла – 1 шт. (крупная);
  • морковка – 1 шт.;
  • картошка – 3-4 шт. (мелких или среднего размера);
  • небольшая головка лука – 1 шт.;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • сок лимона – 1 ч.л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • сахар – четверть ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – 200 г.

Подготовка

Перед формированием салата необходимо приготовить часть продуктов из списка ингредиентов. Свеклу помыть и отварить в течение 2-3 часов. Время приготовления зависит от ее размера.

Лучше свеклу запечь в фольге в духовке – так корнеплод будет сладким, вкусным и не потеряет своей окраски.

Картофель и морковь помыть и отварить до готовности. На это уйдет около 40 минут.

Чтобы овощи не были водянистыми, можно приготовить их на пару.

Пока варятся овощи селедку выпотрошить, очистить от шкуры, удалить хребет и кости. Икру или молоки тоже можно использовать в салат. Рыбу нарезать маленькими кубиками.

Если использовать сельдь пряного посола, то вкус у салата получится пикантный.

Лук предварительно стоит замариновать. Для этого следует очистить и порезать небольшую головку лука. Затем добавить 1 ч.л. уксуса, сахар и щепотку соли, перемешать и оставить мариноваться.

Для салатов лучше использовать салатный лук – красный. К нему в маринад сахар не добавляют.

Очистить яблоко, удалить семечки и натереть на крупной терке.

Чтобы яблоко не потемнело, его необходимо сбрызнуть лимонным соком.

Когда овощи будут готовы, дать им остыть, очистить от кожуры. На крупной терке натереть картофель, морковь и свеклу в разную посуду.

Сборка салата

Пришло время собирать блюдо. Сначала выкладывают селедку, а за ней ее «шубу»: необходимо добавить лук в салат, но перед этим его следует отжать от маринада. Затем идет картофельный слой, смазанный тонкой майонезной сеткой. Далее следует яблоко, морковь и немного майонеза. И в заключении – свекла, майонез.

Снизить калорийность салата можно, уменьшив количество майонеза – его следует убрать между слоями и оставить только для украшения блюда. А чтобы салатик был сочным, можно полить блюдо соусом из чайной ложки уксуса и двух столовых ложек растительного масла. Пропитку нужно делать перед последним слоем (майонезным).

Подача

Подают сельдь под шубой с яблоком на общем блюде. Можно украсить ее сеточкой из майонеза.

Можно подавать порциями, собранными при помощи кулинарного кольца.

Или порциями, выложенными в креманки.

Можно сделать рулет, используя пищевую пленку.

Необычно и празднично выглядит сельдь под шубой с желатином, который добавляют в соус из воды и майонеза. Такой смесью заливают слои, выложенные в обратном порядке в силиконовую форму для выпечки. После дают блюду застыть в холодильнике и, перевернув на плоскую тарелку, подают необычный салат на стол.

Посмотрите видео рецепт приготовления этого блюда:

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector