Гнезда из макарон с фаршем в духовке
Если задумались, что приготовить на ужин из фарша, чтобы получилось быстро и вкусно. Лучший выбор — это гнезда в духовке, запеченные с соусом. Чтобы приготовить сочное, ароматное и необычайно вкусное второе блюдо, воспользуйтесь рецептом итальянской кухни. Узнайте, как приготовить гнезда с фаршем в духовке.
Содержание
- Гнезда с фаршем: рецепт
- Как приготовить гнезда с фаршем
- Гнезда из макарон с фаршем в духовке
- Способ приготовления гнезд из макарон с фаршем
- Макаронные гнезда с фаршем
- Макаронные гнезда с фаршем: пошаговый рецепт
- Макароны «гнёзда» с фаршем в духовке — красивое блюдо на праздничный стол!
- Гнезда из макарон с фаршем в духовке: рецепт с фото
- Видео: Спагетти Гнёздышки
Гнезда с фаршем: рецепт
Гнезда, рецепт которых описывается, — это обычные макаронные изделия, скрученные порционно в форме птичьего гнезда. Лапша такой формы называется по-итальянски tagliatelle («тальятелле»).
Чтобы макароны с фаршем держали форму, берите изделия из твердых сортов пшеницы. Три скрученных гнезда из упаковки — это одно порционное блюдо. Из расчета на четыре персоны возьмите 12 гнезд.
Ингредиенты для блюда на четыре персоны:
- макароны — 0,5 кг (12 гнезд);
- фарш (свино-говяжий) — 400 г;
- лук — 2 шт.;
- морковь (для зажарки) — 1 шт.;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- сметана 20-процентая — 2 ст. л.;
- сыр твердый — 200 г;
- сахар — 1 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- масло растительное для жарки — 2 ст. л.;
- майонез — 6–7 ст. л.;
- соль и специи — по вкусу.
Можно использовать любой фарш: свиной, куриный, говяжий, индюшиный и даже рыбный. Однако сочнее получается блюдо именно со свино-говяжим.
Как приготовить гнезда с фаршем
Блюдо готовится в два этапа: сначала отварите до полуготовности гнезда. Почему надо варить? Иначе блюдо не получится, макароны останутся жесткими и сухими. Почему до полуготовности? Чтобы они не стали слишком мягкими, ведь блюдо будет тушиться около получаса в духовке.
Отварите макароны порциями, чтобы они не перемешались при варке и форма гнезд сохранилась. Выкладывайте их в кастрюлю в один слой, следя, чтобы вода их покрывала не меньше чем на 2 см. Чтобы макароны проварились до состояния al dente (‘на зубок’— ощущение хруста при надкусывании), потребуется от 2-х до 4-х минут — в зависимости от производителя.
Итак, как приготовить гнезда с фаршем:
- Вскипятите воду, посолите из расчета 1/3 ч. л. соли на 1 л воды.
- Сварите гнезда до полуготовности, выньте из воды и аккуратно выложите на смазанный маслом противень. Воду из-под макарон не выливайте: она еще пригодится.
- Почистите лук и морковь, по отдельности мелко нарежьте. Половину измельченного лука положите в фарш.
- Натрите на терке сыр, добавьте половину в фарш.
- Фарш посолите, положите по желанию специи и сырое яйцо. Хорошо перемешайте.
- На разогретой сковороде с растительным маслом до мягкости пожарьте оставшийся лук и морковь.
- В сковороду положите пасту, сахар, сметану, специи, влейте 1,5 стакана воды из-под макарон. Хорошо перемешайте и варите пять минут. В середину каждого гнезда выложите фарш, слегка раздвинув середину. Примните верхнюю часть вилкой. Залейте соусом. На гнезда из фарша положите немного майонеза, сверху посыпьте сыром.
- Поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте 25–30 минут.
Гнезда с фаршем — это очень сытное и вкусное блюдо, которое готовится быстро и легко. С ним справится даже новичок. Воспользуйтесь нашим рецептом, чтобы приготовить самые вкусные гнезда с фаршем. Приятного аппетита!
Гнезда из макарон с фаршем в духовке
Способ приготовления гнезд из макарон с фаршем
Мясо перекручиваем в фарш. Добавляем измельченный лук.
Отправляем в фарш соль, специи, яйцо. Через пресс измельчаем чеснок.
Перемешиваем до однородного состояния.
В форму для выпечки или сковороду со съемной ручкой выкладываем макароны «гнезда».
Выкладываем на них фарш.
Нарезаем отдельно лук и перец для соуса.
Отправляем их на сковородку обжариваться до золотистого цвета.
К обжаренным овощам добавляем кетчуп.
Немного протушив, добавляем воду так, чтобы в итоге этот соус покрывал гнезда в форме для выпечки. Добавляем соль, сахар, специи по вкусу.
Заливаем соусом гнезда. Накрываем фольгой и отправляем в духовку до готовности при температуре 180 градусов.
Натираем сыр на терке и распределяем по поверхности. Снова отправляем в духовку для того, чтобы готовое блюдо подрумянилось.
Макаронные гнезда с фаршем
Что может быть проще, чем сварить макароны, с этой задачей справится каждый. А вот если сделать из обычной лапши красивое ресторанное блюдо, то его можно подать даже на праздничный стол. Сегодня учимся готовить макаронные гнезда с фаршем в духовке.
Ингредиенты самые обычные, но вкусный соус и оригинальная подача, сделают блюдо настоящим шедевром. Поможет в этом специальная яичная лапша, которая уже закручена в виде гнезд. Останется только выложить фарш, залить все ароматным соусом и запечь в духовке. Мясные гнезда с фаршем получаются вкусными, нежными и ароматными. Попробуйте.
Макаронные гнезда с фаршем: пошаговый рецепт
- Лапша яичная (гнезда) — 6 шт.;
- Фарш свиной — 180 г;
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик;
- Сыр твердый — 70 г;
- Кетчуп томатный — 50 г;
- Сметана — 50 г;
- Вода — 0,5 л;
- Соль, смесь перцев молотых.
Как приготовить макаронные гнезда с фаршем в духовке
Подготовить все необходимое. Форму для духовки нужно выбирать с таким расчетом, чтобы гнезда помещались плотно, иначе в процессе запекания они расползутся, также важна ее высота, не стоит использовать слишком мелкую.
Репчатый лук почистить и порубить ножом. Добавить к фаршу, всыпать соль и смесь молотых перцев.
Для заливки в емкости подходящего размера соединить сметану и кетчуп, всыпать нарезанный мелко чеснок, приправить.
Перемешать, влить стакан холодной воды.
Сухие и хрупкие макаронные гнезда проблематично уложить в форму плотно, не поломав. Для этого каждое из них необходимо окунать в кипяток на несколько секунд, это размягчит макароны.
Гнезда выложить в форму для запекания как можно ближе друг к другу.
Фарш разделить на 6 частей, сделать шарики и поместить в углубления.
Посыпать натертым на терке твердым сыром. Залить подготовленным томатно-сметанным соусом. Уровень жидкости должен доходить до двух третей высоты макаронных гнезд. Так что, если соуса оказалось недостаточно, просто добавить нужное количество воды или бульона.
Подавать макаронные гнезда с фаршем в горячем виде, в дополнение предложить овощи, свежую зелень.
Макароны «гнёзда» с фаршем в духовке — красивое блюдо на праздничный стол!
18.10.2017 Елена Рецепты кулинарии 17 комментариев
Всем привет! Наверняка многие обращали в продуктовых супермаркетах внимание на свернутые кругом макароны. Что это за макароны? Почему у них такая форма? И, главное, как их правильно приготовить? Все это я расскажу и покажу в этом рецепте. Итак, готовим интересное и красивое блюдо на праздничный стол – гнезда из макарон с фаршем в духовке!
Из статьи вы узнаете:
Гнезда из макарон с фаршем в духовке: рецепт с фото
Называются такие макароны «гнезда», так как их форма закрутки очень похожа на птичьи гнезда, а готовятся они очень просто. Сначала слегка отвариваются, потом наполняются начинкой, заливаются соусом, засыпаются сыром и в духовке запекаются. Все просто и быстро. А результат получается бесподобным как по вкусу, так и по внешнему виду. Такие макаронные «гнезда» не стыдно подать и на стол гостям.
Гнезда из макарон с фаршем в духовке: рецепт на праздничный стол
Продукты для приготовления
- макароны «гнезда» — 9 шт.;
- фарш – 300 г;
- лук – 1 головка;
- сметана – 70 г;
- кетчуп – 30 г;
- сыр – 120 г;
- помидоры – 1-2 шт.;
- чеснок – зубчик;
- зелень – маленький пучок;
- соль, перец.
Как приготовить гнезда из макарон с фаршем в духовке
Пошаговый рецепт гнезд из макарон с фаршем в духовке:
Головку репчатого лука чистите и рубите достаточно мелко.
Затем на сковороде, влив немного рафинированного масла, обжариваете лук с фаршем до выпаривания мясного сока.
Обжаренный фарш солите и перчите и добавляете к нему зелень, мелко измельченную, и раздавленный чеснок. Перемешиваете и снимаете сковороду с огня. Все, начинка для «гнезд» готова.
Теперь «гнезда». На огонь ставите кастрюлю или высокобортный сотейник с подсоленной по вкусу водой. Дождавшись закипания, погружаете в тихо кипящую воду макаронные «гнезда» и даете им провариться 2-3 минуты, т. е. до полуготовности. При этом много воды наливать не следует, иначе «гнезда» могут поплыть и частично раскрутиться. Вынимаете проварившиеся «гнезда» обязательно шумовкой.
И сразу же укладываете в смазанную маслом без запаха форму. По размеру форма должна быть такой, чтобы «гнезда» улеглись в нее достаточно плотно.
Затем наполняете углубления обжаренным фаршем.
Потом смешиваете сметану с кетчупом, разводите получившийся соус стаканом воды, выравниваете вкус по соли и заливаете этой массой нафаршированные «гнезда».
Тонкими кругляшками нарезаете помидоры и раскладываете по одному кругляшку на каждое «гнездо».
Подаете «гнезда» из макарон с фаршем горячими. В дополнение к этому блюду можно подать сметанно-чесночный соус, но это уже по желанию. В целом это блюдо вполне самодостаточно и дополнений не требует.
Видео: Спагетти Гнёздышки
“