Сочные котлеты из фарша говядины со свининой

Котлеты – это универсальное блюдо, которое любят и взрослые, и дети.

Вводить их в рацион ребенка можно уже с 10 месяцев, а паровые котлеты можно употреблять даже людям, которые находятся на диете по состоянию здоровья.

И, конечно же, у каждой хозяйки имеет свой особенный рецепт.

Содержание

Общие принципы приготовления котлет из говядины и свинины

Вкус домашних котлеток, в первую очередь, зависит от мяса, из которого приготовлен фарш. Оно должно быть свежее. Одни предпочитают лопатку или заднюю часть, а другие – свиную шейку и вырезку говядины. Все зависит от того, постное или жирное мясо вы любите. Для котлеток все-таки предпочтительнее покупать мясо с небольшим количеством жира, чтобы они получались сочные. Универсальным считается свино-говяжий фарш для котлет, где к жирной говядине добавляют свиной, более легкий жир.

Фарш можно приготовить самим, перекрутив для этого на мясорубке или блендере купленные куски мяса. Но можно и сразу приобрести готовый фарш. В этом случае вы не будете знать, что в него положили, но сможете очень быстро, без особых усилий приготовить задуманное блюдо.

На усмотрение хозяйки в фарш добавляют:

• репчатый лук. Его можно добавлять сырым или обжаренным до золотистого цвета. А некоторые предпочитают использовать при приготовлении оба этих вида. Лук придает нашим котлеткам сочность и улучшает вкусовые качества. Однако, если ваши домочадцы – ярые противники этого овоща, то котлетки получатся и без него;

• хлеб. В основном, берут белый хлеб или батон и замачивают в воде или молоке. Считается, что надо брать хлебную мякоть. Однако, как показывает практика, наличие корочки ничуть не ухудшает их вкус, а в размякшем виде даже не чувствуется. Пропорционально рекомендуют класть 1/5 части хлеба ко всему фаршу. Хлеб нужен для того, чтобы впитать в себя и удержать в котлетах сок. От этого сок не вытечет при жарке, а котлеты не получатся жесткими и сухими;

• любители приготовления котлет делятся также на сторонников добавления яиц в фарш и их противников. И у тех, и у других есть свои аргументы. Первые считают, что при использовании яиц котлеты не распадутся, а вторые уверены, что белок при жарке свернется, и не только не будет слеплять фарш, но и его разделять;

• частый гость в таком рецепте – натертый на терке сырой картофель. Использование ее вместе с хлебом или вместо него также придаст сочность вашему блюду;

• есть любители добавления чеснока в такие котлетки. Однако употреблять их надо сразу горячими, иначе остывшие они имеют не слишком приятный аромат;

• соль и перец добавляют по вкусу и только от вас зависит, какие вы хотите котлетки;

• можно также добавить в фарш немного воды, от этого они станут более мягкими. Главное – не переборщить;

• некоторые хозяйки добавляют в котлеты манку для склеивания фарша, однако в большинстве случаев это является лишним дополнением;

• для панировки можно использовать муку или панировочные сухари.

Рецепт 1. Котлеты из фарша свинины и говядины классические

Это традиционный рецепт, который каждая хозяйка стремится разнообразить дополнительными компонентами по-своему.

Ингредиенты:

• фарш свино-говяжий – 1 кг;

• батон или хлеб (желательно белый и немного суховатый, так как свежий хлеб может вызвать кислинку) — 1/3 часть или 200 грамм;

• яйцо сырое – 1шт.;

• лук репчатый – 3 головки;

• дистиллированная вода комнатной температуры – 1,5 стакана;

• соль, перец – на свое усмотрение;

Способ приготовления:

1. Булку или хлеб порежьте на куски и залейте водой или молоком. Жидкость должна быть комнатной температуры.

2. Порежьте сырой лук маленькими кусочками или пропустите его через мясорубку. При желании, лук можно пассеровать на сливочном масле.

3. Добавьте в фарш хлеб, с которого стекла вода, лук и вбейте яйцо.

4. Посолите и поперчите по вкусу и все хорошо перемешайте.

5. Поставьте на огонь сковороду и добавьте растительное масло.

6. Формируйте котлеты, выкладывайте их на разогретую сковороду и обжаривайте до образования золотистой корочки.

7. По окончании готовки, добавьте на сковороду немного воды и пропарьте котлеты в течение 10 минут.

Рецепт 2 Котлеты из фарша свинины и говядины с зеленью

Использование зелени придает этому блюду аппетитный вид и аромат.

Ингредиенты:

• фарш (идеальное сочетание: свинина + говядина) – 600 грамм;

• одна головка репчатого лука;

• хлеб белый – 3 кусочка;

• молоко свежее – 0,5 ст.;

• яйцо куриное среднего размера– 1 шт.;

• укроп, петрушка – по одному пучку;

• чеснок (на свое усмотрение) – 1-2 зубчика;

• соль, молотый черный перец;

• мука для панировки.

Способ приготовления:

1. Взять купленный фарш или перекрутить на мясорубке свинину и говядину.

2. Подогреть немного молоко и залить им мякоть белого хлеба или батона.

3. Мелко порезать репчатый лук и зелень.

4. Соединить вместе фарш, хлеб, с которого слить молоко, лук и зелень.

5. Добавить яйцо, посолить и поперчить.

6. Мягкость и сочность котлетам придает тщательный замес руками. А еще поможет, если вы фарш как бы отобьете в миске.

7. Из полученной смеси формируем котлеты по своему желанию. Такие очень красиво смотрятся в овальной форме. Обваливаем их в муке.

8. Обжариваем котлеты на умеренном огне для того, чтобы они прожарились изнутри. Время приготовления составляет 20 минут.

Рецепт 3. Котлеты из говядины и свинины в форме ежиков

Этот рецепт подойдет для маленьких гурманов и вызовет восторг детишек, например, на детском празднике.

Ингредиенты:

• говядина – 250 грамм;

• свинина – 250 грамм;

• хлеб – 4 куска или 3 часть фарша;

• манная крупа – 2 ст.л.;

• арахис жаренный – 2 ст.л.;

• сметана или йогурт (с высоким процентом жирности, а йогурт применять без фруктовых добавок) – 1 ст.л.;

• молоко цельное – 1 ст.;

• яйца вареные вкрутую – 3 шт.;

• яйцо сырое куриное – 1 шт.;

• панировочные сухари (можно желтого цвета) – 4ст.л.;

• горошины чёрного перца – для украшения ежиков;

• зеленый лук – 1пучок;

Из указанного количества в среднем должно получиться 6 больших котлет.

Способ приготовления:

1. Прокручиваем на блендере или мясорубке мясо и смешиваем компоненты друг с другом.

3. Варим вкрутую 3 яйца примерно 7-8 минут.

4. Разрезаем сваренные яйца пополам. Разминаем или трем на мелкой терке желтки, добавляем к ним порубленный зеленый лук, солим и начиняем полученной смесью белки яиц.

5. В перекрученный мясной фарш добавляем мякоть хлеба, яйцо, соль, манную крупу. Все тщательно отбить и перемешать.

6. Фаршированные яйца завернуть в фарш и придать ему форму ежика.

7. Котлетки украсить арахисом вместо иголочек, горошинами черного перца вместо глазок и носика, панировочными сухарями посыпать сверху для красоты.

8. Эти котлеты рекомендуется запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 – 40 минут.

Рецепт 4 Котлеты из говядины и свинины «Праздничные»

Технология таких котлет напоминает приготовления котлеты по-киевски. Однако здесь мы не будем использовать куриное филе, а приготовим все из фарша.

Ингредиенты:

• свинина и говядина в равном количестве — этот рецепт на 1 кг;

• сыр твердый – 100 грамм;

• лук репчатый – 2 головки;

• яйцо сырое – 2 шт.;

• сухари из 4 ломтиков белого хлеба;

• соль, перец по вкусу;

• масло сливочное – 100 грамм;

• панировочные сухари – 1 пачка;

• мука для панировки;

Состав приготовления:

1. Готовим начинку: натираем на мелкой терке сыр, раздавливаем вилкой размягченное сливочное масло и все это перемешиваем с мелко нарезанным укропом.

2. Из полученного состава скатываем овальные шарики небольшого размера. Ставим их охлаждаться до необходимого момента.

3. Порезанные на квадратики сухари хлеба заливаем холодной водой до того состояния, когда они станут мягкими. Затем сливаем остатки воды.

4. Лук натираем на крупной терке или режем на небольшие куски.

5. Готовим фарш: перемалываем на мясорубке свинину и говядину. Соединяем друг с другом мясо, сухарики,1 яйцо и специи.

6. Полученный фарш разделяем на порционные куски, в каждый из которых заворачиваем кусочек подготовленного масла с сыром и зеленью.

7. Праздничные котлеты обваливаем в несколько этапов: в муке, взбитом яйце, панировочных сухарях.

8. Обжариваем котлеты до золотистого цвета на умеренном огне.

Рецепт 5 Котлеты из фарша свинины и говядины «Геркулес»

Их особенность заключается в добавлении вместо яйца овсяные хлопья.

Ингредиенты:

• мясной фарш – 1 кг;

• лук репчатый – 2 шт.;

• соль, перец – по вкусу;

• панировочные сухари или мука – 100 грамм;

Способ приготовления:

1. Вливаем в готовый фарш молоко комнатной температуры.

2. Добавляем почищенный и натертый на терке репчатый лук.

3. Высыпаем овсяные хлопья, соль, перец и зелень. Овсяные хлопья можно перемолоть в кофемолке до состояния муки.

4. Все хорошенько перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 1 час.

5. Формируем из фарша небольшие котлетки, обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем на раскаленной сковороде на растительном масле до готовности.

6. После того, как на котлетах появилась румяная корочка, добавляем в сковороду 100 мл воды и тушим до испарения жидкости.

Рецепт 6 Котлеты из фарша свинины и говядины с рисом

Эти котлетки получаются очень сытными.

Ингредиенты:

• фарш мясной – 1 кг;

• рис круглый – 200 грамм;

• репчатый лук – 2 головки;

• чеснок – 1-2 зубчика (на усмотрение);

• соль, перец – по вкусу;

Способ приготовления:

1. Рис промыть под проточной холодной водой. Пометить его в кастрюлю и залить кипятком в количестве 1 стакан риса на 2 стакана воды.

2. В прокрученный фарш добавить прокрученные на мясорубке репчатый лук и чеснок.

3. Также добавляем в фарш сваренный рис, соль и перец. Все тщательно мешаем и формируем котлеты.

4. Разогреваем сковороду до раскаленного состояния. Наливаем постное масло.

5. Укладываем котлеты и жарим их на небольшом огне 7-10 минут. Затем котлеты переворачиваем на другую сторону, накрываем сковороду крышкой и жарим еще 5 минут.

Рецепт 7 Быстрые котлеты из фарша свинины и говядины

Такие котлетки выручат, когда надо приготовить обед на скорую руку.

Ингредиенты:

• фарш из свинины и говядины в равном процентном соотношении – 600 грамм;

• яйца сырые – 4 шт., но можно взять и меньше;

• картофель сырой (рекомендуется для сочности) – 2 средние штуки;

• лук зеленый – 1 пучок;

• майонез (придаст вкус и сочность продукту) – 50 грамм;

• специи – по вкусу;

Способ приготовления:

1. Порезать мелко зеленый лук.

2. Сырой картофель очистить и натереть на терке.

3. В подготовленный фарш добавляем: лук, картофель, яйцо, соль и перец.

4. Указанные компоненты перемешиваем.

5. Добавляем майонез и муку и еще раз перемешиваем.

6. Жарим на растительном масле по 4-5 минут с двух сторон до готовности.

Хитрости и советы при приготовлении котлет из фарша свинины и говядины

1. Чтобы фарш не разваливался при жарке, хорошо его перемешайте и оставьте на полчаса в холодильнике.

2. Размешивать фарш лучше руками, так вы будете чувствовать его консистенцию и отсутствие комочков.

3. Чтобы фарш не приставал к рукам, при формировании котлет смочите руки водой.

4. Перед жаркой сковорода должна быть хорошо разогрета. Не переборщите с маслом. Его должно быть ровно столько, сколько необходимо для того, чтобы покрыть сковородку. Жарить их надо 2-3 минуты на сильном огне, а затем, закрыв крышкой довести до готовности.

Научитесь чувствовать еду и сам процесс приготовления. Вы войдете во вкус, и у вас все получится!

Сочные котлеты из говядины и свинины

Поделитесь в своей социальной сети:

700 г Фарш мясной говядина и свинина
1 шт Лук репчатый
2 зубчика Чеснок
1 шт Яйцо куриное
ломтик Хлеб размоченный в молоке или воде
небольшое количество Мука пшеничная или ржаная
по вкусу Соль
по вкусу Специи

Сочные котлеты из говядины и свинины

  • Главная
  • Вторые блюда
  • Сочные котлеты из говядины и свинины

Сегодня мы научим вас, как приготовить сочные и невероятно вкусные котлетки всего за 40 минут. Предлагаем вниманию не сложный пошаговый рецепт.

    40 минут Порций 6 Средне

Пышные, истекающие соком горячие котлетки — непобедимое оружие мудрой хозяюшки: как не любить мастерицу, умеющую готовить так, что язык проглотишь?! Можно легко добиться лестных похвал и комплиментов, зная, как приготовить сочные котлеты из говядины и свинины. К тому же жареное лакомство удобно своей универсальностью: положила в холодильник — вот готовый перекус домочадцам, завернула с булочкой в пакет – обед школьнику, добавила к гарниру в контейнер – пайка мужу на работу. Вот так, постояв час у плиты, можно легко разгрузить себе целый день: вопрос готовки временно отпадет.

Закупаем продукты

Наверное, нет в мире страны, не ведающей вкуса котлет или их близкого аналога, поэтому искать исторические корни этого блюда бесполезно. Поговорим лучше о компонентах, которые нам очень скоро потребуются.

Говядина и свинина

Лучше всего купить хорошее мясо и прокрутить его дома в мясорубке — так Вы будете уверены в качестве продукта. Вкус котлет всегда богаче, если использовать мясо разных сортов: говядину, свинину, индейку, баранину, курицу. Сегодня мы не будем гнаться за экзотикой, возьмем обычный свино-говяжий фарш, но в будущем смело экспериментируйте, мясом подобное блюдо сложно испортить. Если Вы решили купить фарш в магазине, учтите несколько простых нюансов:

  • Совершаем покупку в специализированной торговой точке, у надежного поставщика.
  • Присутствие на лоточке с охлажденкой маркировки, указывающей сроки годности, обязательно.
  • Консистенция качественного фарша из говядины и свинины однородная, без жилок и хрящей.
  • Посмотрите на вытекающий из мяса сок: если он темный и густой, зайдите в другой магазин. Сок от свежего продукта яркий, прозрачный. И конечно никто не отменял проверенный дедовский метод определения свежести – просто понюхайте предлагаемую продукцию и все станет ясно.

Обязательно добавляем в фарш репчатый лук. Но не нужно плотно нашпиговывать котлеты луком, они начнут расползаться прямо на сковороде. Для улучшения вкуса вполне достаточно одной головки средней величины, мелко порубленной или измельченной через мясорубку. Желая поэкспериментировать, можно предварительно обжарить лук, а уж потом добавить его в фарш — новые вкусовые грани Вас приятно удивят.

Чеснок

Мнения о несочетаемости лука с чесноком весьма спорные. Во всяком случае в котлетах из говядины со свининой они прекрасно уживаются, дополняя друг друга и придавая блюду пикантности. Поэтому подготовьте для фарша 1-2 зубчика чеснока.

Многие хозяйки ошибочно считают, что яйца «скрепляют» жидкий фарш, а потом горько разочаровываются. Излишки белка превратят пышные котлетки в плоские блинчики, по черствости схожие с подошвой ботинок. Уж если угораздило приготовить фарш слишком водянистым, эффективнее будет добавить тертую картофелину.

Вопреки расхожему мнению, хлебные корочки добавляют в котлеты вовсе не из экономии. Секрет прост: сок, вытекающий из мяса при жарке, впитывается в хлеб, не уходя наружу — котлетка обжаривается с корочкой, сохраняя внутреннюю сочность. Плюс сохраняется плотность текстуры говядины и свинины, объем мясного угощения. Важное правило – хлебушек берем подсохший, от свежего появится неприятная клейкость. Предварительно хлеб следует размочить в молоке или воде.

Мука пшеничная или ржаная потребуется в качестве панировки. Она забирает меньше масла, чем специальные сухарики, что позволяет приготовить сочные котлеты из свинины и говядины с меньшей калорийностью.

Соль и любимые специи

Универсальная приправа для сочных котлет — смесь перцев. Но вы можете добавить специи и соль на свой вкус.

Существует множество рецептов вкусных котлет, отличающихся количеством ингредиентов и методом приготовления. Мы выбрали максимально простой классический вариант, проверенный не одним поколением хозяек.

Секреты приготовления

Чтобы котлеты получились сочные, важно правильно их пожарить. Настоящая хозяюшка знает множество хитростей приготовления котлет, вспомним основные:

  • Котлеты формируем мокрыми руками, при этом отбиваем их, перекидывая несколько раз из одной ладошки в другую. Теперь они точно не пригорят, быстро покроются плотной корочкой.
  • Чем больше размер котлет, тем сочнее они получаются.
  • Первую минуту жарим на большом огне, а когда корочка схватилась, убавляем его. Так сок будет лучше держаться внутри.
  • Не нужно складывать котлеты на сковороде вплотную, ведь все они дадут сок и вскоре будут не жариться, а тушиться.
  • На сочность котлет негативно влияет добавленное в фарш молоко: при термической обработке белки мяса и молока взаимодействуют, забирая влагу. По этой причине предпочтительнее вымачивать хлеб в воде и не сильно его отжимать.
  • Для большей сочности прокрутите вместе со свининой и говядиной кусочек сала, только не перестарайтесь: избыток жира наоборот «высушит» котлеты.

Обжаривая котлеты из свинины и говядины, не стремитесь побить скоростные рекорды, пусть мясо немного потомится. Для этого сначала хорошо прожариваем одну сторону до корочки, затем переворачиваем котлеты, накрываем крышкой, выдерживаем несколько минут на маленьком огне. Переворачивают котлеты несколько раз, так они получатся более сочными.

Пошаговый рецепт с фото

Делаем фарш

Рецепт приготовления домашних котлеток несложен, на его пошаговое выполнение потребуется минут 40:

  • В миске с высокими бортами разминаем фарш из свинины и говядины, всыпаем мелко порубленный лук и чеснок.
  • Разбиваем яйцо, старательно перемешиваем полученную массу.
  • Предварительно размоченные хлебные кусочки мнем до состояния кашицы, выкладываем в миску.
  • Солим, перчим, добавляем по желанию другие специи.
  • Хорошенько перемешиваем все компоненты до однородности.

Обжариваем котлеты

Следуя описанным нами секретам приготовления, приступаем к главному:

  • Формируем котлеты, следуя описанным нами секретам приготовления.
  • Обваливаем котлетки в муке.
  • Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом.
  • Выкладываем заготовки из говядины со свининой.
  • Обжариваем с обеих сторон до готовности.

Определить готовность блюда легко: как только сок стал прозрачным, смело снимайте котлеты на тарелочку. Для пущей уверенности одну можно разрезать — срез должен оказаться серых оттенков, без красноты.

Не забываем про осторожность: ожоги от раскаленного масла очень болезненны и долго заживают.

Теперь Вы знаете, как приготовить сочные котлеты из говядины и свинины с соблюдением всех тонкостей и секретов.

Котлеты из свинины и говядины – 4 самых вкусных рецепта

Котлеты — это отличная добавка к гарниру, сытное самостоятельное блюдо, а также вкусная начинка для гамбургера или бутерброда.

Самыми сытными и сочными являются котлеты из свино-говяжьего фарша. Фарш может быть как перемолотым, так и рубленым.

В составе таких котлет используют не только мясо. Кладут картофель, яйца, хлеб, лук или даже сыр. Эти ингредиенты присутствуют в гораздо меньшем количестве, чем свинина и говядина вместе взятые.

Случается так, что при жарке или запекании котлеты становятся жёсткими и теряют вкус. Мы дадим вам несколько советов как этого избежать:

  1. Никогда не превращайте котлеты в отбивные. Это совершенно разных способа приготовления мяса. Отбивание «освобождает» кислород, который помогают сохранить фаршу мягкость и влажность в достатке.
  2. Жарьте котлеты на сковороде с плотным и толстым дном.
  3. Чтобы наделить котлеты ароматом, добавьте репчатый лук.
  4. Перед жаркой посыпайте котлетки мукой. Они сохранят форму и красивый оттенок.
  5. Кладите в фарш какую-нибудь жирную составляющую, например масло. При жарке, когда корочка начнёт подрумяниваться, убавьте огонь.

Котлеты из свинины и говядины на сковороде

Будьте осторожны: не употребляйте слишком много котлет, если у вас панкреатит или языы. Заболевания могут обостриться.

Время приготовления — 1 час 20 минут.

Ингредиенты:

  • 500 гр. свинины;
  • 500 гр. говядины;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 гр. хлебного мякиша;
  • 100 гр. молока;
  • 1 пучок укропа;
  • 200 гр. пшеничной муки;
  • растительное масло;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Свинину и говядину перекрутите через мясорубку.
  2. Точно таким же образом поступите с зеленью и репчатым луком.
  3. Яйцо взбейте вилкой и добавьте в фарш.
  4. Хлебный мякиш замочите в тёплом молоке на 20 минут, а затем положите в свино-говяжий фарш. Сюда же добавьте чеснок, измельчённый в чеснокодавке. Замесите густой фарш.
  5. Мясную смесь посолите и поперчите. Смастерите из неё продолговатые котлеты и обваляйте их в муке.
  6. Сковороду разогрейте и налейте на неё растительное масло.
  7. Аккуратно выложите котлеты. Жарьте под крышкой. Не забывайте время от времени переворачивать.

Котлеты из свинины и говядины в духовке

Такой способ приготовления котлет включает меньше жира. Такие котлеты следует запекать на пергаментной бумаге.

Время приготовления — 2 часа.

Ингредиенты:

  • 600 гр. свинины;
  • 300 гр. говядины;
  • 2 большие картофелины;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 1 столовая ложка сухого укропа;
  • 200 гр. панировочных сухарей;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Всё мясо и картофель прокрутите в мясорубке.
  2. В маленькой миске взбейте яйцо с куркумой, сухим укропом и тмином. Добавьте эту смесь в фарш. Посолите и поперчите. Хорошо всё перемешйте.
  3. Уберите мясной фарш в холодильник на 25 минут.
  4. Затем сделайте котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях.
  5. Духовку разогрейте до 200 градусов. Выложите на плоский противень кусок пергамента, а сверху на нём разместите котлеты.
  6. Запекайте 40 минут.

Рубленые котлеты из свинины и говядины

Фарш для котлет может быть как перемолотым, так и рубленым. Например, знаменитые пожарские котлеты готовятся последним способом. Во Франции ценятся рубленые котлеты.

Время приготовления — 1 час 30 минут.

Ингредиенты:

  • 600 гр. говядины;
  • 300 гр. свинины;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 300 гр. пшеничной муки;
  • 250 гр. оливкового масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте мясо водой и обсушите его.
  2. Порежьте и говядину, и свинину на маленькие кусочки. Используйте острый нож, чтобы было легче готовить фарш.
  3. Яйца взбейте вместе с паприкой и резаным укропом.
  4. Сливочное масло слегка подогрейте в микроволновке и добавьте к яичной смеси. Всё хорошо перемешайте и добавьте в фарш.
  5. Посолите и поперчите рубленый фарш. Сделайте из него небольшие котлеты и хорошенько обваляйте в пшеничной муке.
  6. На сковородке с толстым дном разогрейте оливковое масло и обжарьте котлеты с двух сторон до готовности.

Котлеты из свинины и говядины с луком и сыром

Котлеты, приготовленные по этому рецепты, могут называться самыми сытными. Давайте взглянем на состав. Мясо — источник белка и незаменимых аминокислот. Твёрдый сыр содержит полезные жиры. Правильное сочетание белка и жира быстро насыщает организм. Это помогает тем, кто постоянно борется с чувством голода и часто перекусывает конфетами, тортиками и пирожными — сладкими продуктами, которые ведут к набору лишнего веса.

Котлеты из фарша свинины и говядины — домашние рецепты вкусных и сочных котлет

Кто не любит котлеты, поднимите руки! И неважно, из свинины или говядины они приготовлены, блюдо всегда найдет своих почитателей. А если объединить оба вида мяса, то дружба эта будет весьма полезна для нас, едоков. Помните, как вкусны были котлеты из советской столовки? Многие до сих пор вспоминают их с удовольствием. Муж моей подруги иной раз так и просит: нажарь, как раньше, в столовой. Это значит, что и хлеба побольше, и лука не жалея. Не в этом ли секрет?

Домашние котлеты, если знать тонкости их приготовления, получаются очень сочными, нежными, аппетитно пахнут на всю квартиру. Многие хозяйки владеют своими семейными рецептами, но, если узнать подробности, то принципы правильного приготовления биточков будут общими.

Как приготовить вкусные котлеты из фарша свинины и говядины

В первую очередь, вкус домашних котлет зависит от мяса. Если прокручиваете фарш самостоятельно, предпочтительнее брать вырезку с небольшим запасом сала, тогда биточки будут сочнее. Пойдет мясо с шеи, лопатки, задней части.

  • Делайте мелкий или крупный помол, многие любят рубленные биточки, когда мясо нарезается мелкими-мелкими кусочками. Здесь только ваш выбор.
  • На лук не скупитесь, кладите много, овощ придает сочность мясу. При желании, его можно прокрутить сразу с мясом, покрошить и добавить в фарш отдельно. Для вкуса многие предварительно обжаривают лук.
  • Белый хлеб, булка, батон должны быть черствыми, как минимум вчерашними. Убирать корочку или нет, решайте сами. Но она великолепно размачивается в воде или молоке, и на вкус никак не влияет. Без хлеба, который удерживает часть мясного сока, котлеты получаются суховатыми.
  • Помимо перечисленных продуктов, для вкуса и хорошего скрепления фарша, кладут яйца, картошку, чесночок.

Котлеты из свинины и говядины на сковороде – классический рецепт

Давно сделала вывод, что чем проще рецепт, тем вкуснее котлеты. Мне кажется, что этот рецепт имеет давнюю историю, предается от матери к дочери уже много лет. Здесь соблюдено одно из важных правил, делающих котлеты сочными – много лука.

  • Фарш – 1 кг. (по 0,5 кг. каждого вида мяса).
  • Лук – 3 головки.
  • Хлеб (батон) – 200 гр.
  • Яйцо.
  • Молоко – немного, для вымачивания булки.
  • Перец, соль, масло для жарки.

Если берете мясо куском, то проверните его в мясорубке, вместе с луком. Добавьте вымоченный хлеб. Лук можно не прокручивать, а порезать очень мелким кубиком.

Добавьте яйцо, посолите, засыпьте перец. Опытные хозяйки всегда подливают в фарш пару ложек ледяной воды. Посмотрите, если ваш фарш суховат, рекомендую последовать их совету.

Месите фарш руками, не жалея времени. Несколько раз возьмите фаршевый ком в ладошки и с силой бросьте назад, в миску. Эта нехитрая манипуляция придаст биточкам особую пышность.

Слепите котлетки. Если фарш липнет к пальчикам, смочите ладошки водой.

Налейте на сковородку масло, хорошенько его разогрейте. Выложите заготовки. Сделайте огонь умеренным. Жарьте, пока низ котлеты не зарумянится.

Переверните, сбавьте мощность огня до минимального, и закончите приготовление. Крышкой накрывать не обязательно. Но я прикрываю минут на 5-10, затем крышку снимаю. Биточки считаются готовыми, если при прокалывании их ножом перестает выделяться розовый сок.

Котлеты из свинины и говядины с подливкой – рецепт в духовке по-домашнему

Запеченные в духовке биточки понравятся тем, кто борется за тонкую талию, поскольку избежав обжаривания, наделены меньшим количеством калорий. Нежное и сочное, с вкусной подливкой из сметаны с чесночком, блюдо — отличный вариант для семейного ужина и обеденного застолья.

  • Фарш (микс 1:1) – 700 гр.
  • Ломтики белого хлеба – 3 шт.
  • Яйцо.
  • Молоко – ½ стакана.
  • Сметана – 200 мл.
  • Луковица.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Перец, соль.
  1. Измельчите мясо в фарш, сразу добавив луковицу.
  2. Замочите на четверть часа хлеб в молоке, раскрошите его.
  3. Отправьте хлеб в фарш, вбейте яйцо, добавьте специи. Хорошенько вымесите фарш, слепите котлеты.
  4. Выложите заготовки на противень. Налейте немного воды, чуть закрыв донышко.
  5. Поместите в духовку на средний уровень. Температура в печи 200 о С.
  6. Спустя 30 минут достаньте противень, залейте подливкой. Для её приготовления смешайте сметану с раздавленным прессом чесноком, плесните немного воды, размешайте.
  7. Верните противень в печь, готовьте еще 5-10 минут. когда соус немного выпарится и начнет густеть, выключите духовой шкаф. Сразу блюдо не доставайте, пусть дополнительно постоит минут 10.

Внимание! Помимо сметанного соуса, можно запечь котлеты с томатной подливкой, добавив обжаренные грибочки, морковку, лук.

Вкусные котлеты в духовке по-французски

В духовой печи можно сделать по-настоящему праздничное блюдо, которое не стыдно предложить гостям. Но на этот период придется забыть о калорийности блюда. А она немаленькая – на 100 гр. 350 ккал. В нашей семье блюдо называют котлеты по-французски. Еще несколько рецептов французских котлет из мяса курицы можно узнать на другой страничке моего сайта.

  • Смешанный фарш – 700 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Луковица.
  • Сыр – 100 гр.
  • Чесночные зубки – 3 шт.
  • Большой помидор.
  • Белый хлеб – 3 кусочка.
  • Молоко – 0,5 стакана.
  • Майонез – 2 большие ложки.
  • Перец, соль.

По желанию в состав рецепта разрешается добавить кетчуп.

  1. Залейте ломтики хлеба молоком, подержите, пока они не размокнут, отожмите, раскрошите.
  2. Смешайте фарш из свинины с говяжьим, добавьте измельченный чеснок, покрошенный кубиками лук. Вбейте яйца, засыпьте специи. Вымешивайте массу на совесть, не забудьте отбить, несколько раз взяв в ладошки и шлепнув назад в миску.
  3. Застелите противень фольгой, сбрызните её маслом. Сформируйте круглые котлетки, разложите рядком на противне.
  4. Промажьте верх майонезом, это сохранит сочность котлет.
  5. Поделите помидоры кружочками, распределите поверх заготовок, чтобы каждой досталось по кругляшку.
  6. Поставьте запекаться при 200 о С, настроив таймер на 20 минут.
  7. Когда прозвучит сигнал, достаньте блюдо. Потрите сыр, насыпьте горочкой на каждую котлетку. Верните запекаться минут на 5-7. Как только сыр расплавился, доставайте угощение и зовите за стол. Вкусно так, что пока котлеты не закончатся, остановиться невозможно.

Домашние котлеты из свино-говяжьего фарша в мультиварке

С помощью современного гаджета котлеты готовятся на пару. Получаются гарантированно сочными, нежными. Радует калорийность блюда, всего 225 ккал. на 100 гр. вкусного блюдо, что немаловажно при соблюдении диеты. Подавайте их с любым гарниром и подливкой.

Если у вас имеется обычная вставка для варки на пару для кастрюли, используйте рецепт, только измените технологию приготовления.

  • Мякоть говядины и свинины – 500 гр.
  • Луковка.
  • Яйцо.
  • Батон – 2-3 кусочка.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Петрушка, соль, любые приправы для мяса, молоко для замачивания булки.
  • Болгарский перец – по желанию.
  1. Перекрутите мясо вместе с чесночными дольками и луком.
  2. Если решите добавить сладкий перец, покрошите его мелким кубиком, отправьте в фарш. Присоедините яйцо, специи, соль, рубленую петрушку, вымоченный и раскрошенный батон.
  3. Вымесите фарш, слепите котлеты с начинкой из масла. Для этого сделайте мясную лепешку, уложите её на ладошку. В центр положите кусочек сливочного масла, и сформируйте котлетку.
  4. Налейте в чашу мультиварки воду, наполнив на треть. Выложите в приспособление для пароварки заготовки. Настройте на режим «На пару», поставив таймер на 35 минут.

В копилку рецептов котлет:

Рецепт котлет из свинины и говядины с картошкой (без хлеба)

Вариант ценен отсутствием в составе блюда хлеба, что снижает его калорийность. На вкус и нежность котлет подобная замена влияет только в положительную сторону.

  • Фарш – 1 кг. (дружба говядины со свининой в равных пропорциях).
  • Картошка – 2 больших клубня.
  • Луковица.
  • Яйцо.
  • Кефир – 100 мл.
  • Перец, соль, подсолнечное масло.
  1. Сделайте фарш из мясных продуктов.
  2. Очистите клубни картофеля, потрите на терке с мелкими ячейками в пюре.
  3. Нашинкуйте луковку маленькими кубиками или также мелко натрите.
  4. Присоедините к мясу, вбейте яйцо, посолите, сдобрите перчиком, залейте кефир. Хорошенько перемешайте массу, отбейте. Плесните немного ледяной воды, сделав массу жиже.
  5. Смочите ладошки, слепите заготовки биточков. Если любите панировку, то обваляйте мукой или в сухарях.
  6. Пожарьте заготовки в разогретом масле на сковороде с обеих сторон. При желании, готовые котлетки можно сложить в кастрюлю и потомить 5-10 минут в духовке.

Нежные котлеты: свинина, говядина, курица – лучший рецепт

Биточки из трех видов мяса понравятся даже «капризулям». Не верите? Предлагаю попробовать угостить домочадцев и посмотреть на их реакцию.

  • Свинина, курица – по 300 гр.
  • Говядина – 400 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Булка – пара ломтиков.
  • Молоко – 0,5 стакана.
  • Лук – головка.
  • Чеснок – пара зубков.
  • Майонез – 70 гр.
  • Крахмал – 2 большие ложки.
  • Перец, соль, масло.
  1. Все виды мяса можно прокрутить одновременно. Если не любите замечать лук в котлетах, добавьте его измельчаться к мясу.
  2. Размочите булочку, раскрошите. Переместите в фарш.
  3. Добавьте майонез с крахмалом, раздавленные прессом чесночные зубчики. Перемешайте массу.
  4. У яиц отделите желтки. Выложите их в фарш. Белки взбейте со щепоткой соли. Введите в массу. Поперчите фарш. Вымешивайте массу на совесть, не торопясь. Обязательно отбейте – это придаст блюду пышность.
  5. Сформируйте овальные заготовки, запанируйте. Обжарьте с двух сторон на сковороде до готовности.

Как сделать котлеты сочными – видео с советами от шеф-повара

Обожаю Илью Лазерсона. Как всегда он дает дельные советы по приготовлению. Слушайте его, и ваши котлеты всегда будут нежными, сочными и потрясающе вкусными.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector