Как приготовить котлеты в духовке рыбные котлеты

Рыбные котлеты, запеченные в духовке, смело можно назвать очень полезным и низкокалорийным блюдом, которое, несомненно, придется по вкусу и взрослым, и детям.

Сегодня существует множество вариаций приготовления этого продукта, ведь в качестве дополнительных ингредиентов нередко используют сыр, зелень, творог, яйца и даже чернослив.

Рыбные котлеты: особенности приготовления

Для этого блюда используют самые разные виды мясистых рыб.

Наиболее популярными вариантами считается хек, минтай, судак, толстолобик, щука, треска, карп, лосось.

В фарш нередко добавляют яйца, хлеб или картофель.

Иногда для сочности кладут сало или свиной фарш.

Также зачастую используются различные овощи, творог, лимон.

Для этого их выкладывают на противень и готовят 15 минут.

Нужно учитывать, что длительная тепловая обработка сделает котлеты слишком плотными, поэтому время запекания нужно регулировать.

Принцип приготовления рыбных котлет такой же, как и мясных.

Однако существуют и определенные отличия.

В частности, рыбные котлеты более требовательны к специям и гарниру.

Лучше всего они гармонируют с картофелем, рисом и овощами.

Чтобы улучшить и оттенить нежный вкус рыбы, в это блюдо, принято добавлять черный и белый перец, кориандр, орегано, белую горчицу.

Кроме того, такой продукт, считается низкокалорийным и диетическим продуктом, а потому идеально подходит тем, кто следит за своим весом.

Подготовка продуктов

Если для приготовления котлет используется рыбное филе, его следует предварительно измельчить.

Как правило, для этого берут мясорубку с крупной решеткой – это позволит сделать составляющие фарша более крупными и сохранить сок.

При перемалывании рыбы нужно вручную удалить видимые кости.

Остальные же просто перемалываются или скапливаются на ноже мясорубки.

Мясо костлявых рыб стоит пропустить через мясорубку два раза.

Подготовка остальных продуктов зависит от рецепта, который вы выбрали.

Если в фарш добавляется лук и морковь, их рекомендуется предварительно обжарить.

С хлеба нужно срезать корочки и замочить в воде или молоке.

Картофель необходимо почистить и пропустить через мясорубку.

Также в фарш обязательно нужно добавить специи по вкусу.

Чтобы вкус этого блюда, получился более насыщенным, можно положить чеснок и измельченную зелень.

Рецепты рыбных котлет в духовке

Существует достаточно много вариантов приготовления запеченных рыбных котлет, для каждого из которых характерен определенный набор ингредиентов.

Запеченные рыбные котлеты с гарниром из лука

Как можно запекать в духовке рыбные котлеты и подавать их с разными гарнирами, примером служит этот видео рецепт. Приятного просмотра.

Для приготовления котлет нужно взять:

  • рыбное филе – 500 г;
  • молоко – 100 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • белый хлеб – 1 ломтик;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • яйцо – 1 шт.;
  • перец.

Для гарнира потребуется:

  • бальзамический уксус – 1 ст. л.;
  • соль;
  • красный лук – 500 г;
  • соевый соус – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Филе вымыть, нарезать и измельчить с помощью мясорубки;
  2. С хлеба срезать корки, после чего замочить его в молоке;
  3. Лук почистить и крупно порезать;
  4. Пропустить хлеб и лук через мясорубку;
  5. Добавить соль, перец, яйцо и хорошенько перемешать фарш;
  6. Сформировать небольшие котлетки и положить на противень, смазав его маслом;
  7. Сверху полить сметаной. Для цвета в нее можно добавить немного паприки;
  8. Выпекать, примерно 20 минут. Температура запекания – 200 градусов.

Чтобы приготовить гарнир, следует тонко нарезать красный лук и потушить его с соевым соусом и уксусом до мягкости, добавить соль по вкусу.

Ингредиенты Количество
рыбное филе – 500 г
зелень укропа или петрушки – по вкусу
белый хлеб – 100 г
чеснок – 2-3 дольки
соль и перец – по вкусу
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 100 Ккал

Приготовление:

  1. Филе помыть, обсушить и перемолоть с помощью мясорубки;
  2. Кусочек хлеба замочить в воде, после чего его нужно отжать и положить в фарш;
  3. Также можно добавить измельченную зелень, соль и перец, затем перемешать;
  4. Мокрыми руками брать немного фарша и формировать небольшие котлеты;
  5. В форму, смазанную маслом, выложить котлеты и поставить в духовку. Готовить блюдо нужно примерно 20 минут. Температура – 180 градусов;
  6. На гарнир подать пюре или овощной салат. При подаче, можно посыпать зеленью.

Диетические котлеты из рыбы

Чтобы приготовить эти котлеты, следует взять:

  • филе нежирной рыбы (хек, минтай, пикша) – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – 100 г;
  • филе жирной рыбы (форель, лосось, семга) – 100 г;
  • соль;
  • морковь – 1 шт.;
  • специи;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Калорийность говядины, что вы знаете про пищевую ценность этого продукта? Читайте наш сайт, на котором собрана полезная и интересная многогранная информация на любой вкус!В данной статье, можно узнать полезные свойства конского каштана.

Приготовление:

  1. Рыбу вымыть и пропустить через мясорубку;
  2. Морковь и лук тоже измельчить и добавить в фарш;
  3. Положить соль, специи и овсяные хлопья быстрого приготовления. Все тщательно перемешать;
  4. Оставить фарш на 20 минут, чтобы дать хлопьям хорошенько разбухнуть;
  5. Противень и руки смазать оливковым маслом;
  6. Сформировать из фарша котлеты и положить их на противень;
  7. Блюдо готовится 20 минут. Духовку нужно разогреть до 180 градусов.

Подавать их нужно с овощным салатом или диетическим гарниром.

Советы от повара

Чтобы рыбные котлеты, запеченные в духовке, получились нежными и вкусными, необходимо придерживаться определенных рекомендаций:

  1. Многие сорта рыбы имеют сухую мякоть, что делает котлеты из нее жесткими. Чтобы блюдо получилось нежным, в фарш нужно добавить измельченный лук или кусочек сливочного масла;
  2. Чтобы перебить рыбный запах, можно использовать чеснок и ароматные специи;
  3. Рыбные котлеты рекомендуется готовить при помощи охлажденных предметов – мисок, ножей и т.д. Также нужно охладить и сам фарш. Благодаря этому он приобретет более нежную консистенцию;
  4. Чтобы облегчить процесс формирования котлет, руки следует обмакивать в прохладную воду;
  5. Чтобы сделать вкус блюда, более насыщенным и интересным, в фарш можно добавить тимьян, базилик, орегано, кориандр.

Чтобы сделать его более интересным, повара рекомендуют добавлять в фарш различные специи и овощи.

Кроме того, внести разнообразие в это блюдо можно, подавая его с различными соусами.

Как приготовить вкусные рыбные котлеты в духовке?

  • Количество порций: 5
  • Время приготовления: 45 минут

Рыбные котлеты из минтая в духовке

Минтай ничем не уступает благородным сортам рыбы. Котлеты из его мяса получаются вкусными и полезными. Если в готовый фарш добавить немного свиного сала или мяса жирной рыбы, то блюдо станет сытнее и сочнее.

Ингредиенты для приготовления котлет:

  • Морковь — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • молоко (5%) или сливки (10%) — пол стакана;
  • одна луковица;
  • соль;
  • 5 столовых ложек тонких геркулесовых хлопьев;
  • 1 кг. филе минтая.
  • молотый имбирь;
  • черный перец.

Фарш лучше заранее охладить, при желании в него можно добавить зелень или овощи. Чтобы готовые котлеты получились менее калорийными, нужно использовать оливковое масло, либо отказаться от него вовсе, применив пергамент.

Котлеты из рыбы в духовке: рецепт блюда из щуки

Ингредиенты для приготовления рыбных котлет в духовке:

  • Филе щуки — 1 кг.;
  • лук-репка — 4 шт.;
  • 2 куриных яйца;
  • 200 грамм мяса жирной рыбы (скумбрии или горбуши);
  • 4 ломтика белого хлеба;
  • три зубчика чеснока;
  • зелень (петрушка, укроп, базилик);
  • соль, перец, имбирь — по вкусу.
  • 250 мл. сливок жирностью 15% (можно заменить нежирной сметаной);
  • молоко — половина стакана.

Прежде чем начать готовить, нужно заранее замочить хлеб в молоке, и порубить зелень. Филе рыбы измельчить в мясорубке с луком и двумя зубчиками чеснока. В смесь ввести яйца, соль и специи, размокший хлеб, одну часть зелени (вторая понадобится для приготовления сливочного соуса), тщательно перемешать.

При желании снизить калорийность блюда, хлеб заменяется манной или геркулесовой крупой, а от масла или жира для смазывания противня можно вовсе отказаться, применив пекарскую бумагу.

Рыбные котлеты в духовке

Рыбные котлеты в духовке хороши тем, что в них нет косточек. Поэтому их можно включать даже в детское меню, уменьшив количество специй и пряностей. Для фарша используют малокостистую рыбу. Фарш в этих котлетах смешанный. Он приготовлен из филе сома, судака и сазана. Чтобы котлеты из рыбы получились сочными, в фарш добавляют размоченный в молоке или воде белый чёрствый хлеб без корок. Вместо хлеба можно взять молотые белые сухари. Чтобы котлеты не разваливались при запекании, фарш нужно хорошо вымешивать. Для придания дополнительного вкуса в котлетную массу добавляют лук. Если не хотят, чтобы он чувствовался, его измельчают в блендере. Для придания им хрустящей корочки их обваливают в молотых сухарях. Если котлеты покрыть тонким слоем майонеза и в таком виде запечь, то они будут мягкими, с глянцевой запечённой корочкой.

Ингредиенты:

  • рыбный смешанный фарш – 1 кг;
  • молотые белые сухари – 3/4 стакана;
  • молоко – 1 стакан (250 мл);
  • лук репчатый (средняя головка) – 1 шт.;
  • сухая приправа для рыбы неострая – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу;
  • паприка молотая – 1 ч. ложка;
  • сушёная петрушка – щепотка;
  • майонез в фарш – 30 грамм;
  • майонез для котлет (по желанию) – 50 грамм;
  • молотые белые сухари для панировки – 1 стакан.

Как приготовить рыбные котлеты в духовке:

Рыбный фарш положите в миску. Если вы его купили в замороженном виде, предварительно его разморозьте.

В небольшую мисочку насыпьте молотые сухари. Залейте молоком. Оставьте для набухания на полчаса. Сухари можно заменить черствым хлебом, срезав корочки. Набухшую массу перемешайте.

Очистите лук, разрежьте на несколько частей.

Сложите в блендер и измельчите. Добавьте размягчённый хлеб и ещё раз перекрутите всё вместе. Выложите эту массу на фарш.

Добавьте приправу для рыбы, паприку, петрушку, майонез. Положите совсем немного соли, так как в приправе и майонезе её достаточно.

Фарш тщательно вымешайте.

В тарелку насыпьте молотые или панировочные сухари.

Чтобы фарш не прилипал к рукам, смочите их холодной водой. Сформуйте продолговатые котлеты. Обваляйте в сухарях.

Застелите пергаментом противень. Уложите на него котлеты. Поверхность смажьте майонезом. Если хотите, чтобы запеченные рыбные котлеты получились с хрустящей корочкой, этот шаг пропустите.

Поместите котлеты в нагретую до 200° духовку и запекайте 40 минут.

Приготовьте гарнир: макароны, картофельное пюре или рассыпчатый рис.

Рыбные котлеты в духовке готовы. Как видно в разрезе, они получились очень нежными, однородной консистенции. Подавайте их со сметанным соусом или кетчупом. Украсьте зеленью.

Рыбные котлеты в духовке

Из рыбы можно приготовить массу вкусных блюд. Причём она относится к тем продуктам, которые разрешено есть в пост, включать в детское меню. Она входит в состав диет, потому что в ней мало жира, калорий, но зато много полезных веществ и микроэлементов. Рыба хорошо усваивается организмом.

Одним из любимых рыбных блюд являются котлеты. Их обжаривают на сковороде до зажаристой корочки, готовят на пару, запекают в духовке. Конечно, самыми полезными считаются паровые котлеты, потому что они готовятся практически без масла, не подвергаются вредному обжариванию до тёмной корочки.

Тем же, кто не может (и не хочет) отказаться от жареных котлет, рекомендуют обратить внимание на альтернативный способ термической обработки – запекание в духовке.

Приготовленные таким образом котлеты получаются сочными внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Вкус их зависит от специй, добавленных в фарш.

В котлетную массу добавляют разные пряные травы, коренья, соусы, а также морковь, лук, чеснок, картофель, томаты.

Рыбные котлеты в духовке: тонкости приготовления

  • Фарш для котлет готовят из любой рыбы. Для этого её потрошат, удаляют хребет и кости, снимают кожу. Магазинный фарш можно использовать лишь в том случае, если уверены в его качестве, так как неизвестно, что добавляют в него недобросовестные производители.
  • В фарш из нежирной рыбы кладут масло или сало, которое перекручивают на мясорубке вместе с рыбой.
  • Качество фарша зависит от того, как долго его вымешивали. Чтобы ускорить этот процесс, можно воспользоваться блендером. Измельчённый в нём фарш напоминает кнельную массу, поэтому котлеты из него получаются нежными и мягкими.
  • Лук, перемолотый до состояния пюре, делает фарш однородным, но более жидким. Поэтому его часто нарезают вручную.
  • В не очень густой фарш можно положить 1-2 ст. ложки манной крупы, которая не только вберёт в себя лишнюю жидкость, но и сделает котлеты мягкими и рыхлыми.
  • В рыбные котлеты добавляют размоченный в молоке или воде чёрствый хлеб без корочек или молотые сухари. Их также предварительно заливают молоком и выдерживают несколько минут для набухания. Норма закладки хлеба для котлет в духовке – такая же, как и для остальных: на 1 кг рыбного фарша берут 250 г хлеба и 300 мл жидкости.
  • В фарш для рыбных котлет, приготовленных в духовке, яйца можно не добавлять. Котлеты и без них прекрасно держат форму и не разваливаются.
  • Чтобы котлеты получились с хрустящей корочкой, их обваливают в панировке. Это может быть мука, панировочные сухари, молотые сухари, кукурузные хлопья, отруби.
  • В воде или бульоне рыба варится 15-20 минут. Но для запекания котлет этого времени недостаточно. Чтобы приготовить рыбные котлеты в духовке, потребуется не менее 35 минут.

Рыбные котлеты в духовке со сливочным маслом

  • филе нежирной рыбы – 700 г;
  • молоко – 100 мл;
  • чёрствый хлеб без корки – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 50 г.
  • Филе промойте, обсушите от лишней влаги. Пропустите через мясорубку.
  • В мисочку положите хлеб и залейте молоком.
  • Лук разрежьте на несколько частей. Сложите в блендер и измельчите до состояния пюре.
  • Соедините рыбу, лук, хлеб. Положите яйцо и соль. Всё перемешайте вручную или с помощью блендера.
  • Смажьте маслом противень или застелите его пергаментом.
  • Смоченными холодной водой руками слепите котлеты и уложите на противень.
  • Растопите сливочное масло и полейте котлеты.
  • Запекайте в духовке при 200° 40 минут.

Рыбные котлеты в духовке с майонезом

  • рыбный фарш – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • хлеб чёрствый – 200 г;
  • майонез – 50 г;
  • молоко – 150 мл;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мускатный орех – щепотка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • перец чёрный – щепотка;
  • панировочные сухари – 1 ст.
  • Замочите хлеб в молоке.
  • Лук измельчите в блендере вместе с хлебом.
  • Соедините полученную массу с фаршем.
  • Добавьте яйцо, пропущенный через чеснокодавку чеснок, перец, мускатный орех, соль и майонез.
  • Фарш тщательно вымесите.
  • Мокрыми руками сформируйте котлеты. Обваляйте их в панировочных сухарях и уложите на противень, застланный пергаментом.
  • Запекайте рыбные котлеты в духовке, нагретой до 200°, 40 минут.

Рыбные котлеты в духовке с морковкой

  • рыбный фарш – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка средняя – 2 шт.;
  • сало свиное – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сухой укроп – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • хлеб чёрствый – 2 ломтика;
  • молоко – 150 мл.
  • Лук разрежьте на несколько частей и измельчите в блендере вместе с кусочками сала.
  • Морковку натрите на мелкой тёрке. Чеснок пропустите через чеснокодавку.
  • Хлеб замочите в молоке и оставьте на несколько минут, чтобы он стал мягким.
  • В миску положите рыбный фарш, добавьте лук, морковку, хлеб. Разбейте яйцо. Положите майонез, соль, перец.
  • Рыбную массу тщательно вымешайте до однородного состояния.
  • Мокрыми руками берите порции фарша и лепите из них котлеты. Уложите их на противень с пергаментной бумагой.
  • Нагрейте духовку до 200°. Поместите котлеты в печь и запекайте 35-40 минут.

Рыбные котлеты в духовке с зелёным луком и соевым соусом

  • филе рыбы – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лук зелёный – несколько перьев;
  • морковка небольшая – 1 шт.;
  • соевый соус – 50 г;
  • соль – по вкусу.
  • Филе рыбы порежьте на кусочки и пропустите через мясорубку.
  • Лук репчатый и морковку измельчите в блендере.
  • В миску сложите фарш, овощную массу, добавьте соевый соус, соль. Учтите, что соевый соус довольно солёный, поэтому соль кладите очень аккуратно. Всё хорошо вымесите. Положите порезанный колечками зелёный лук. Снова перемешайте.
  • Смочите в холодной воде руки, слепите продолговатые котлеты. Уложите их на противень, покрытый пергаментом.
  • Поставьте в духовку, нагретую до 200°, и запекайте 40 минут.

Рыбные котлеты в духовке с томатом

  • рыбный фарш – 700 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • специи (кориандр, базилик, перец, укроп) – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – щепотка;
  • панировочные сухари – 0,5 ст.
  • В чашу блендера положите порезанный лук, измельчите.
  • Соедините его с фаршем. Разбейте яйцо, добавьте томатную пасту и приготовленные специи. Хорошо перемешайте.
  • Мокрыми руками слепите котлеты. Обваляйте их в панировочных сухарях и уложите на противень с пергаментом.
  • Запекайте в духовке при 200° в течение 35-40 минут.

Рыбные котлеты в духовке диетические

  • нежирный рыбный фарш – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • хлеб чёрствый – 1 ломтик;
  • вода – 100 мл.
  • Хлеб залейте холодной водой и дайте ему набухнуть.
  • Лук измельчите в блендере вместе с хлебом.
  • Капусту тонко нашинкуйте, слегка посолите и перетрите руками, чтобы она стала мягкой.
  • Фарш взбейте в блендере до получения однородной массы. Соедините с капустой, луком и хлебом. Посолите. Всё хорошо перемешайте.
  • Смоченными холодной водой руками слепите котлетки.
  • Уложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  • Запекайте в духовке, нагретой до 200°, 35-40 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий