Как приготовить курицу в духовке в рукаве

суббота, 29 декабря 2018 г.

Рецепт сочной, ароматной и румяной курицы, запеченной в рукаве в духовке целиком. Готовое блюдо из птицы получается не только сказочно аппетитным, но и по-настоящему вкусным. Подайте запеченную курицу на праздничный стол – она того стоит! А секрет приготовления такой курочки прост – удачный маринад, время и рукав для запекания.

Курицу (а точнее цыпленка-бройлера) для этого простого рецепта выбирайте любого размера, причем подойдет как охлажденная, так и замороженная. Во втором случае тушку нужно заранее разморозить – просто положить на день или ночь в холодильник.

Маринад для курицы я использую свой любимый. Он действительно универсальный – курицу, замаринованную в такой ароматной смеси, можно не только запекать в духовке, но и готовить на мангале или жарить на сковороде. Вовсе не обязательно брать целую тушку – используйте любимые куриные части (крылышки, бедра, голени или ломтики грудки).

Приправу для курицы вы можете собрать сами по своему вкусу или купить готовую. В состав приправы, которую покупаю я, входят следующие ингредиенты (цитирую с упаковки): красный сладкий перец, куркума, кориандр, фенугрек (пажитник), кумин, перец черный молотый, корица, кардамон, гвоздика, имбирь, мускатный орех, фенхель, чили, горчица, сушеные овощи (лук, чеснок), соль.

Обязательно приготовьте курицу в рукаве, запеченную в духовке, по этому рецепту на Новый год или любой другой праздник. Я обещаю, что все за столом будут в восторге! Нежное, сочное и ароматное мясо, пропитанное душистым маринадом… Аппетитная и румяная корочка… Готовьте – не пожалеете!

Курица в духовке целиком в рукаве

Вариант 1: Классический рецепт запекания курицы в рукаве в духовке целиком

Курочка, приготовленная в духовке целиком — это простое и вкусное блюдо, с созданием которого справиться даже неопытная хозяйка. А запекание тушки в рукаве позволит мясу оставаться сочным и ароматным, а также снизить риск того, что блюдо пригорит, даже если его не вынут вовремя.

Ингредиенты:

  • 1 птичка весом 1,2-1,6 кг;
  • 100 г майонеза;
  • 1/2 чайной ложки мелкой соли;
  • черный молотый перец.

Пошаговый рецепт курицы в рукаве целиком в духовке

Ополаскиваем курочку в прохладной воде, не забывая удалить сгустки крови изнутри.

Выкладываем в мисочку майонез, приправляем его мелкой солью и молотым перцем, и перемешиваем ложкой.

Обильно смазываем птичку получившимся соусом не только снаружи, но и внутри.

Укладываем курочку в рукав для запекания, тщательно завязываем и делаем проколы ножом в нескольких местах.

Шаг 5.
Кладем свёрток на противень и отправляем блюдо в предварительно разогретый духовой отсек.

Через 40 минут разрезаем верх рукава, и оставляем птичку зарумяниться ещё на 20 минут.

Когда курочка покроется золотистой корочкой, можно доставать её из духового шкафа, а после того, как она немного остынет, разделать на порции.

Вариант 2. «Быстрый» способ запекания курицы в духовке целиком в рукаве с медом, чесноком и соевым соусом

Курочка запечется быстрее, если натереть ее смесью меда, чеснока и соевого соуса. Лучше замариновать птичку на ночь, но когда такой возможности не представилось, можно обмазать ее соусом непосредственно перед готовкой. Однако важно учесть, что чем больше времени мясо проведет в маринаде, тем быстрее оно приготовится.

Ингредиенты:

  • 1 курочка массой от 1,5 до 2 кг;
  • 4-5 чесночных зубчиков;
  • 3 столовых ложки меда;
  • 3 столовых ложки соевого соуса;
  • черный молотый перец и любые приправы для курочки.

Как быстро приготовить курицу в духовке в рукаве целиком

Хорошо отмываем куриную тушку в проточной воде и обтираем салфетками из бумаги или льна.

Чистим и моем чесночные зубчики, а затем пропускаем их через пресс.

Добавляем к чесноку мед, соевый соус, черный перец и специи, тщательно размешиваем массу.

Смазываем получившимся составом птичку, не забывая натереть ее и изнутри.

Закладываем тушку в рукав, крепко завязываем и делаем в плёнке несколько отверстий с помощью ножа.

Кладем курочку в огнеупорную посуду и ставим в духовку на полчаса.

Разрезаем рукав и даём птичке зарумяниться четверть часа.

Блюдо получится ароматным и острым, а в качестве гарнира к куриному мясу подойдут свежие овощи, отварной картофель или гречневая каша.

Вариант 3. Курица с кавказской аджикой в духовке целиком в рукаве

Ещё один рецепт для любителей «остренького» — курица с кавказской аджикой, запеченная в духовке целиком в рукаве.

Ингредиенты:

  • 1 птичка весом 1,5-1,7 кг;
  • 100 г кавказской аджики;
  • 1 чесночная головка;
  • пучок кинзы.

Перед тем как заняться приготовлением блюда, нужно попробовать аджику на вкус. Если она достаточно соленая и острая, добавлять молотый перец и соль не потребуется.

Как приготовить ароматную курочку с кавказской аджикой в духовом шкафу, запечённую целиком в рукаве — пошаговый рецепт:

Отмываем и сушим полотенцем курочку.

Разрезаем птичку вдоль грудки и немного отбиваем мясо молоточком, так, чтобы тушка не развалилась.

Чистим, моем и пропускаем через пресс чеснок, добавляем мелко нарезанную кинзу и кавказскую аджику.

Перемешиваем получившуюся массу и обильно смазываем ароматным составом тушку.

Кладем курочку в рукав для запекания, туго завязываем и делаем сверху несколько отверстий при помощи ножа.

Когда птичка почти запечется, разрезаем рукав и продолжаем готовку до образования золотистой корочки.

Лучшим гарниром к этому блюду будет салат из свежих овощей или пюре из картофеля.

Вариант 4. Курица с яблоками и соком лимона в духовке целиком в рукаве

Можно зажарить курочку с яблоками и лимонным соком в духовке целиком в рукаве. Она получится мягкой, сочной и ароматной, с приятной «кислинкой».

Ингредиенты:

  • 1 курочка весом 1,3-1,6 кг;
  • 4 кислых яблочка;
  • 1 лимон;
  • 1 столовая ложка постного масла;
  • мелкая соль;
  • молотый перец и ароматные специи.

Как приготовить курочку целиком в духовом шкафу с яблоками и лимонным соком в рукаве — пошаговый рецепт:

Ополаскиваем курочку под проточной водой снаружи и изнутри, обтираем бумажным или льняным полотенцем.

Выжимаем сок из цитруса, смешиваем с растительным жиром, добавляем соль, перец и приправы.

Отмываем и режем мелкими кубиками кислые яблочки. При желании можно освободить их от кожуры.

Смазываем тушку смесью из лимонного сока, масла, соли и специй, не забывая нанести соус и внутри.

Набиваем брюшко птички измельченными яблоками, аккуратно утрамбовывая их ложкой, а чтобы начинка не вывалилась, скрепляем края разреза зубочистками или зашиваем их с помощью большой иглы и суровых ниток.

Укладываем птичку в рукав, в нескольких местах протыкаем его ножом и перекладываем свёрток в огнеупорную посуду.

Отправляем блюдо в разогретый отсек для запекания на 40 минут, после чего разрезаем рукав, чтобы птичка могла зарумяниться.

Подавать курочку можно с отварным рисом или картофелем, а также со свежими или консервированными овощами.

Вариант 5. Курица в духовке целиком в рукаве с рисом и черносливом

Чтобы не тратить время на создание гарнира, можно запечь курочку в духовке в рукаве целиком, начинив ее рисом и черносливом.

Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 птичка весом не больше 2 кг;
  • 1 стакан рисовых зерен;
  • 1 стакан чернослива (можно заменить курагой или изюмом, а также сделать «ассорти» из сухофруктов);
  • 100 г сметаны высокой жирности;
  • соль и любимые приправы для куриного мяса.

Пошаговый рецепт

Промываем рисовые зерна и отвариваем их на малом огне 8-10 минут, после чего откидываем на дуршлаг.

Отмываем и замачиваем чернослив в миске с холодной водой.

Пока остывает рис, промываем куриную тушку и сушим ее полотенцем.

Смешиваем остывший рис с черносливом, немного присаливаем и перчим начинку.

Обмазываем куриную тушку смесью жирной сметаны, соли и любимых приправ.

Начиняем птичку смесью риса и сухофруктов, аккуратно утрамбовывая массу, а затем скрепляем разрез зубочисткой или ниткой.

Перекладываем птичку в рукав для запекания, тщательно закрепляем края, чтобы не вытекал сок, а сверху делаем несколько проколов с помощью вилки или ножа.

Кладем сверток с курочкой в огнеупорную посуду и отправляем в духовой шкаф.

Когда птичка будет почти готова, разрезаем верхнюю часть рукава и оставляем мясо зарумяниться еще на четверть часа.

После завершения готовки потребуется дать блюду немного остыть, затем аккуратно выложить начинку и нарезать птичку порционными кусочками.

Вариант 6. Курица с зеленью, грибами и ананасами в духовке целиком в рукаве

Любителям оригинальных блюд и кулинарных экспериментов очень понравится курочка, запечённая целиком в духовке с зеленью, грибами и ананасами в рукаве.

Для приготовления этого блюда потребуется:

  • 1 птичка массой 1,3-1,7 кг;
  • 300 г свежих грибов;
  • 1 луковичка;
  • 1 свежий ананас (можно взять консервированный в собственном соку);
  • 1 пучок регана;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 100 г оливкового майонеза;
  • соль и специи.

Как приготовить

Отмываем тушку в прохладной воде, не забывая про внутреннюю часть.

Очищаем луковицу, моем и мелко режем, а затем добавляем нашинкованные грибы и обжариваем смесь на постном масле.

Промываем реган под проточной водой и мелко режем зелень, после чего смешиваем с майонезом и добавляем приправы.

Соединяем остывшую луково-грибную массу с мелко нарезанным ананасом, присаливаем и немного перчим начинку.

Закладываем грибы, лук и ананасы внутрь птички, а сверху обмазываем тушку смесью майонеза и зелени.

Закрепляем края разреза спичками, зубочистками или суровой ниткой, чтобы начинка не вывалилась.

Кладем курочку в рукав, крепко завязываем его и делаем несколько отверстий в верхней части.

Отправляем блюдо в разогретый духовой отсек и выпекаем 40 минут.

Разрезаем рукав, давая курочке зарумяниться ещё четверть часа.

Когда блюдо будет готово, аккуратно извлекаем из брюшка птички начинку, раскладываем ее на тарелке и украшаем зеленью, а тушку нарезаем порционными кусочками.

При запекании курицы в духовке целиком в рукаве можно импровизировать, придумывая различные варианты начинок и соусов, руководствуясь собственным вкусом и фантазией.

Курица, запеченная целиком в рукаве в духовке

Хотите, чтобы запеченная курочка получилась мягкой и сочной? Тогда воспользуйтесь кулинарным рукавом. Нежное куриное мясо будет готовиться в собственном соку, не пересушится, а вам не придется отмывать духовку от брызг.

Перед тем, как запекать курицу в рукаве, замаринуйте ее в смеси сметаны и горчицы — они размягчат мясо, сделают его мягче и нежнее. Чтобы сбалансировать вкус, влейте в маринад немного гранатового соуса или меда. Из специй лучше отдать предпочтение гранулированному чесноку (он не горит при запекании), хмели-сунели и сладкой молотой паприке, они добавят блюду аромата и цвета. Впрочем, вы можете использовать свои любимые приправы, главное, чтобы они хорошо сочетались с птицей.

Ингредиенты

  • курица целая – 2 кг
  • 20% сметана – 5 ст. л.
  • горчица столовая – 0,5 ст. л.
  • гранатовый соус или мед – 0,5 ст. л.
  • чеснок молотый сушеный – 1 ч. л.
  • соль крупная – ориентировочно 1,5 ч. л.
  • черный молотый перец – 2-3 щеп.
  • хмели-сунели – 1 ч. л.
  • сладкая молотая паприка – 1 ч. л.

Приготовление

Для запекания лучше всего выбрать охлажденную птицу, то есть ту, которая не подвергалась заморозке. Свежее мясо всегда получается вкуснее, так как не потеряло часть влаги при замораживании и разморозке — учтите этот момент перед покупкой. Итак, тушку промываем под проточной водой, потом тщательно вытираем полотенцем. Отрезаем гузку — железу, которая находится сверху на хвостике.

Готовим маринад для курицы. Смешиваем в пиале: сметану, горчицу, гранатовый соус (или мед), соль, молотый черный перец, гранулированный чеснок, хмели-сунели, сладкую молотую паприку. Что касается количества соли, то ориентируйтесь на свой вкус (у меня ушло 1,5 ч. л. соли плюс какое-то ее количество содержалось в составе приправы хмели-сунели).

Все ингредиенты для маринада перемешиваем вилкой до однородности. И смазываем тушку со всех сторон.

Чтобы ножки держались вместе, можно связать их бечевкой или поддеть под кожу в области хвостика, закинув друг на друга.

Курицу можно поместить сразу в рукав (остатки маринада вылить на курочку сверху) или уложить в глубокую миску и затянуть пленкой, чтобы не заветривалось. Рукав следует отрезать с запасом, чтобы птица в него поместилась свободно, оставляйте место для вытопившегося жира и пара, который циркулировать внутри при запекании. В таком виде выдерживаем курицу в маринаде минимум на 2 часа — если в помещении прохладно, то можно держать при комнатной температуре. Если планируете готовить на следующий день, то поставьте в холодильник на 5-8 часов, за это время мясо впитает в себя все ароматы специй и будет нежнейшим после запекания.

Курица, запеченная целиком в рукаве, очень вкусная, сочная, мягкая и нежная. Перед подачей разделываем на порции, подаем с соусами, овощами и зеленью. Приятного аппетита вам и вашим дорогим гостям!

Запеченная курица в рукаве — рецепты приготовления птицы в духовке

Курица в рукаве, приготовленная в духовке – это сочное и вкусное мясное угощение, которым можно порадовать как родных и близких, так и званых гостей в канун какого-то праздника. Для приготовления этого блюда требуется минимум продуктов, а получается оно настолько красивым, ароматным и аппетитным, что станет непременно коронным угощением по любому поводу и будет съедено в считанные минуты.

Несколько рецептов приготовления курицы в духовке, запеченной в рукаве, я подготовил. Эти рецепты отличаются своей простотой и оригинальностью. Каждый из них хорош по-своему, и чтобы оценить их по достоинству и узнать какой лучше, рекомендую попробовать все.

Целиком запеченная курица в рукаве — классический рецепт

В таком виде птица сохраняет максимум своих соков, получается очень сочной, нежной и плюс диетической.

Особый плюс запекания продуктов в целофане, как и готовки в фольге в том, что сделав это блюдо, вам даже не понадобится мыть после него жирный и грязный противень, достаточно будет вынуть курочку и выбросить пакет.

  • Тушка цыпленка-бройлера охлажденная
  • Специи для птицы или мяса
  • Соль, чухой чеснок, перец.
  • Сливочное масло растопленное – пару ложек.
  • Рукав для запекания.

Процесс готовки

Моем под водой тушку, промачиваем ее бумажными салфетками, убираем остатки кишок, если имеются, как правило, внутри покупных цыплят они есть.

Срезаем с хвостика яички, они могут при запекании дать горечь мясу.

Смешиваем сухие пряности, травы, чеснок, соль и несколько ложек растопленного масла. Этим составом тщательно промазываем курочку. По желанию к маринаду можно добавить пару ложек сметаны или майонеза, но могу вас заверить, и без этих продуктов мясо получится невероятно вкусным и при этом нежирным.

Отрезаем от общей ленты кусок рукава для запекания, при этом не стесняйте условия запекания курочки, пусть рукав будет побольше.

Укладываем в пакет промаринованную тушку, поливаем остатками соуса.

Закупориваем с двух сторон специальными зажимами, делаем несколько проколов при помощи острого ножа. Достаточно сделать 3-4 прокола. Замечу, что они обязательны, так как при нагревании пакет может лопнуть, а если будут отверстия, то горячий воздух будет попадать внутрь, и курочка будет пропекаться.

Отправляйте курочку в духовку, уложив ее на противне или в любую форму, предназначенную для духового шкафа.

Установите температуру готовки на 200 градусов и запекайте около часа. В зависимости от размера тушки время запекания может варьироваться в одну или другую сторону. Готовность продукта проверяйте вилкой. Если мясо мягкое в самой плотной части курицы и из него сочится светлая жидкость, можно блюдо доставать, оно готово.

Если вы желаете получить золотистую корочку, за 5 минут до окончания готовки, разрежьте верх рукава и раскройте его.

Перед подачей нужно, чтобы цыпленок немного остыл, затем достаем его из кулька, разрезаем на кусочки и подаем гостям с натуральным йогуртом, сметаной, майонезным или любым другим соусом. Прекрасно сочетается с этим блюдом соус с карри и ананасами.

Курица в пакете, запеченная с картофелем

Прекрасный вариант, который совмещает в себе приготовление и мяса, и гарнира одновременно. По желанию к картошке можно добавить дольки болгарского перца, томаты, кусочки кабачка или какие-то другие любимые овощи. Получается очень сытно и вкусно.

  • Куриные бедра – 6-8 штучек;
  • картошку – 7 клубней среднего размера;
  • жирную сметану – 300 мл;
  • лук репчатый – крупную головку;
  • два зубка чеснока;
  • помидоры черри – 5 штучек;
  • лавровый листик;
  • приправу для курятины – 10 гр;
  • соль.

Пошаговые действия

Смешайте в любой посуде сметану, приправу, соль. Натрите этой массой куриные бедра, оставив несколько ложек маринада. Поставьте мясо настаиваться.

Картошку почистите, порежьте на кружки или дольками, как больше нравится. При этом не делайте части слишком толстыми.

Пропитайте картошку оставленным соусом, перемешайте руками.

Соедините бедра с овощами, поместите их в пакет для запекания.

Аккуратно выложите в рукав помытые помидорчики, очищенные зубки чеснока (измельчать их не нужно) и лавровый лист, завяжите кулек с обеих сторон и потрусите, чтобы соус попал на томаты.

Сделайте в кульке несколько проколов.

Поместите мяско с овощами в предварительно разогретую духовку.

Выложите готовое угощение на тарелочки порционно, подавайте горячим.

Пряная курица в сметане с шампиньонами запеченная в кульке

По данному рецепту мясо птицы готовится кусками в пикантном сметанном соусе с грибочками. Такую курочку можно потреблять как полноценное блюдо, а можно приготовить для нее еще и гарнир из перловой, гречневой или рисовой каши. Запекается птичка в духовке в специальном рукаве, делается быстро и просто. Отличный вариант, когда гости на пороге, а у вас нет ничего вкусного и сытного.

  • птица отдельными частями: голени, бедра, крылья, грудка (что больше нравится) – 1 кг;
  • карри и хмели-сунели – по чайной ложечке;
  • сметана, жирность любая – 300-350 мл;
  • майонез 67% — 2-3 ложки;
  • шампиньоны свежие – 8-10 шт. небольших;
  • на свой вкус соль;
  • подсолнечное масло – 3 ложки.

Готовим:

Моем кусочки курятины, обтираем их салфетками от влаги. Если вы приобрели тушку птицы, разрезаем ее на части, промываем и так же просушиваем.

Грибы так же под водой промываем, если нужно снимаем с них пленки, разрезаем каждый грибочек на 2 части.

Смешиваем сметану, майонез, специи и масло.

Выкладываем курицу вместе с грибами в рукав для запекания.

Поливаем продукты приготовленным соусом, закручиваем пакет и встряхиваем хорошенько его, чтобы распределить соус по всем продуктам.

Не повышайте температуру готовки выше 200 градусов, в этом случае соус может свернуться и стать комочками, птица в сметане должна томиться, а не жариться.

Готовая курица в рукаве выкладывается порциями, сверху блюдо можно присыпать базиликом, укропчиком или петрушкой. Подавайте мясо вместе с грибочками, с которыми оно готовилось.

Курица в рукаве с овощами

Очень эффектное с виду и необычайно вкусное блюдо, которое хочется скушать, только, увидев его. Птица в данном случае запекается целиком в пакете вместе с овощами, пропитывается их бесподобным ароматом и получается очень насыщенной, сочной, нежной.

Особое указание по рецепту! Для приготовления птицы с овощами тушку цыпленка-бройлера выбирайте поменьше, дабы она хорошо пропеклась, а пикули крошите кусочками побольше, дабы их было удобно в последующем брать.

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • Курица примерно на килограмм-кило двести не больше
  • морковка – 2 ш4
  • помидоры – 2 ш;
  • перец болгарский красный или желтый – 1 ш;
  • репчатый лук – 1 луковица;
  • чеснок – 4 зубка;
  • кабачок или баклажан – 250 гр;
  • консервированная или свежая кукуруза – зерна, 200 гр;
  • масло растительное или сливочное растопленное – 100 мл;
  • лимон – 1 шт. (понадобится для приготовления только цедра половинки цитруса);
  • соли щепотка;
  • приправы для курицы.

Как готовить курицу в рукаве:

Масло растопите, дайте ему немного остыть, добавьте все специи, соль, цедру половинки лимона и два измельченных зубчика чеснока, 2 других оставьте целыми, их нужно будет вложить в пакет с другими овощами. Всей этой массой натрите хорошенько тушку и оставьте ее на время, чтобы она пропиталась приправами.

Овощи все помойте, которые нужно почистите, нарежьте их удобными для вас, произвольными частями. Например, лук полукольцами, кабачок и морковку небольшими полосками, помидоры дольками, перчик кубиками.

Из кукурузы слейте жидкость, если вы берете консервированный продукт. Если взята кукуруза в початках, предварительно отварите ее до полуготовности, остудите, очистите зерна и используйте в приготовлении только их, без самого початка.

Перемешайте все овощи в миске, третью часть вложите внутрь тушки.

Поместите курочку в целофан, оставшиеся пикули выложите вокруг нее, запакуйте пакет и немного его потрусите, как бы перемешивая продукты.

Сделайте сверху рукава несколько небольших надрезом, дабы через них циркулировал воздух.

Включите духовку, нагрейте немного ее, отправьте птицу с овощами запекаться. Температура в момент приготовления тушки в духовке должна быть около 200 градусов, время запекания продуктов составляет при этой температуре 90 минут.

Готовая, немного остывшая курица в рукаве извлекается из пакета, разрежьте ее на кусочки, выкладывайте на тарелочки гостям и сверху или рядом посыпайте запеченными овощами. К этому блюду можно подать по желанию любой соус, например, сливочный или чесночный.

Целая курица запеченная в рукаве, простой рецепт в мультиварке (видео)

Полезный совет! Если вы решили запечь в духовке или мультиварке для своих друзей или родственников курицу в рукаве, но боитесь, что мясо получится сухим и невкусным, положите внутрь тушки пару небольших долек лимона. Он придаст блюду особую пикантность, а мясо при готовке будет сохранять в себе все свои соки, а значит, получится невероятно сочным и мягким.

Экспериментируйте, готовьте, пробуйте все новые и новые рецепты, балуйте и удивляйте своих любимых как можно чаще.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий