Как приготовить печеночный торт из говяжьей печени

Вариант 1: Классический рецепт печеночного торта из говяжьей печени

Печеночные торты из говяжьей печени делают на протяжении многих веков. Хотя мало кто об этом знает. Однако подобные закуски готовили еще французские повара для королевских пиров. Разница лишь в используемых ингредиентах. Но сегодня мы постараемся описать и классический вариант, и довольно смелый с кулинарной точки зрения.

Ингредиенты:

  • килограмм говяжьей печени;
  • крупная луковица;
  • 199 грамм сливок;
  • четыре яйца;
  • четыре столовые ложки муки;
  • три столовые ложки масла в тесто;
  • 149 грамм молока;
  • морковь и лук в начинку (по 3 штуки);
  • 299 грамм домашнего майонеза;
  • пучок укропа и чеснок в начинку;
  • масло для тушения овощей.

Пошаговый рецепт печеночного торта из говяжьей печени

Килограмм говяжьей печени прочистить от пленок. Порезать кусками. Измельчить вместе с луком без шелухи в стационарном блендере или мясорубке. Первый вариант предпочтительнее.

В измельченную массу вбить свежие яйца, посолить, влить сливки и молоко. Просеять при постоянном перемешивании пшеничную муку. Сделать вязкое по возможности с однородной структурой тесто.

Прожарить по очереди в раскаленном масле тонкие печеночные блинчики, складывая их на плоской тарелке. Остудить.

В это время измельчить весь лук и натереть морковь. Закинуть в масло, прогретое на сковородке. Тушить до мягкости на протяжении 4-5 минут.

Теперь выдавить в емкость чеснок и изрубить свежий укроп. Смешать с домашним майонезом.

Приступить к сборке печеночного торта из говяжьей печени. Итак, уложить первый блин на тарелку. Смазать майонезной заправкой. Присыпать жареными овощами. Повторить процедуру, пока не закончатся все ингредиенты.

В конце обмазать блюдо соусом и оставить на три часа на холодильной полке. Подавать охлажденным.

Если вы предпочитаете, чтобы овощи не были так ярко выражены, протушите их приблизительно полчаса в любой заправке: томатной или сметанной. Также допустимо добавить к ним стебли сельдерея, а вместо укропа взять другую зелень по вкусу.

Вариант 2: Быстрый рецепт печеночного торта из говяжьей печени в духовке

Что затягивает процесс создания торта из печени? Правильно, сравнительно долгое изготовление коржей. Как этого избежать? Предлагаем запечь один большой пласт в духовке, который потом достаточно будет разрезать на несколько частей.

Ингредиенты:

  • килограмм печени (говяжьей);
  • 32 грамма муки;
  • четыре яйца;
  • соль/специи в тесто;
  • 255 грамм сметаны;
  • масло в тесто и на противень;
  • пачка майонеза с чесноком;
  • по две средние моркови и луковицы;
  • масло/соль для зажарки.

Как быстро приготовить печеночный торт из говяжьей печени

В емкость комбайна заложить зачищенные куски печени. Начать измельчение. В процессе вбить все яйца и влить сметану. Просеять муку.

Добившись единой консистенции, всыпать специи: соль и любые (по вкусу) приправы. Вымесить лопаткой.

Стандартный противень застелить пергаментом. Тонким слоем покрыть его маслом. Сверху распределить по всей поверхности печеночным тестом. Разровнять.

Параллельно с указанными процессами измельчить в том же блендере лук и морковь (зачищенные и промытые). Быстро обжарить мелкую овощную стружку до мягкости.

На следующем этапе разрезать запеченный корж из печени на шесть более мелких прямоугольников.

По очереди выкладывать их на подходящее по размеру блюдо, смазывая покупным майонезом с чесноком и перекладывая овощной зажаркой. Готовый печеночный торт из говяжьей печени настоять на холодильной полке.

Время готовки коржа может разниться. Это зависит от многих причин. Поэтому следите внимательно за его состоянием, ведь жизненно важно пропечь его полностью. Сырая печень недопустима к подаче.

Вариант 3: Печеночный торт из говяжьей печени со сливочным маслом

В первых рецептах мы использовали для заправки сливки, молоко и сметану. Однако когда-то ее делали исключительно из взбитого сливочного масла. Да, калорийно. Но при этом невероятно вкусно! Попробуем?

Ингредиенты:

  • стандартная упаковка сливочного масла;
  • половина пучка укропа;
  • большая репчатая луковица;
  • около килограмма печени;
  • молотый перец/крупная соль в тесто;
  • средняя отварная морковь;
  • три-четыре зубца чеснока;
  • 205 грамм среднежирных сливок;
  • масло в сковороду;
  • четыре яйца;
  • 42 грамма муки.

Как приготовить

Поставить в соленой воде отвариваться среднюю морковь. В это время зачистить внимательно печень. Порезать кусками, промыв.

С луковицы полностью снять шелуху. Изрубить. Также поступить с зубчиками чеснока, которые продавить в специальном устройстве. С укропа срезать стебли и пошинковать.

Отварную морковь под холодной водой очистить. Порезать и измельчить в блендере с луком и печенью.

Теперь влить сливки в полученную массу и разбить внутрь яйца. Солить и перчить. Смешав, засыпать муку и добавить чеснок.

Сделать вязкое тесто. На прокаленном масле обжарить в сковороде по очереди сравнительно тонкие печеночные блины.

Завершив процесс, оставить мягкие коржи для остывания. За это время размягчить (но не доводить до жидкой консистенции) сливочное масло.

Миксером взбить масло с предварительно порубленным укропом. Приступить к сборке.

По очереди смазать подготовленной масляной заправкой все блины. Сделав печеночный торт из говяжьей печени, переместить блюдо в холодильник. Немного настоять и подать с соленьями.

Поскольку сливочное масло “играет” важную роль в нашей закуске и не подвергается термической обработке, выбирайте только проверенный и качественный продукт. Относительно свежего укропа, его допустимо заменить петрушкой или базиликом в зависимости от вашего вкуса.

Вариант 4: Печеночный торт из говяжьей печени с грибами

Как правило, для начинки используют овощную зажарку из лука и моркови. Если же добавить в ее состав свежие шампиньоны, торт получится еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • 235 грамм шампиньонов;
  • по луковице для печени и грибов;
  • средняя морковка;
  • масло для жарки овощей и грибов;
  • мелкая соль;
  • один килограмм печени;
  • стакан сметаны;
  • четыре ложки муки;
  • четыре яйца (средних);
  • масло в тесто;
  • 215 грамм майонеза;
  • зелень по вкусу.

Пошаговый рецепт

Вымесить вязкое тесто из измельченной говяжьей печени, сметаны, одной луковицы, всех яиц, соли, пары ложек растительного масла и муки. При этом важно добиться однородности (насколько это возможно).

Сразу после этого зачистить вторую луковицу и морковь. Также поступить и с грибами. Ингредиенты вымыть и порубить кубиками (морковь допустимо натереть).

В первой блинной сковороде обжарить из печеночного теста тонкие коржи (по очереди). Во второй толстодонной готовить лук, грибы и морковь в горячем масле (ложки будет достаточно).

Оставить все блины для остывания. Мягкую сочную зажарку с полностью впитавшейся жидкостью отставить в сторону.

Теперь порубить любую (на ваш выбор) чистую зелень. Смешать ее с майонезом. Причем желательно недолго взбить заправку венчиком до пышности.

Сложить печеночный торт из говяжьей печени на плоском блюде. Для этого разместить первый блин, который покрыть майонезом и дополнить грибной зажаркой. Повторить слои, пока блины и остальные составляющие закуски не закончатся.

Чтобы торт получился красивым в конце сборки рекомендуем обмазать всю его поверхность оставшимся майонезом. А вот подавать блюдо лучше после некоторого (на протяжении двух-трех часов) охлаждения и настаивания.

Вариант 5: Печеночный торт из говяжьей печени с маринованными огурцами

Печеночный торт отличается достаточно ярким вкусом. Но если вам этого недостаточно, советуем добавить в начинку пряные консервированные огурцы. А, кроме того, предлагаем замариновать предварительно лук и морковь. Получится необычно!

Ингредиенты:

  • десять средних маринованных огурцов;
  • килограмм свежей печени;
  • 38-39 грамм муки;
  • 210 грамм майонеза;
  • 210 грамм сметаны;
  • четыре средних яйца;
  • в тесто соль;
  • три средних лука;
  • две средние моркови;
  • растительное масло;
  • пучок зелени;
  • уксус, сахар и соль для маринования;
  • перец в начинку.

Как приготовить

Две луковицы (без шелухи) порезать мелкими одинаковыми кубиками. Также всю морковь без кожуры измельчить тонкими короткими брусочками. Для это можно воспользоваться теркой для корейской моркови.

Оба корнеплода закинуть в миску. Влить уксус (1/2 ч.л.) и засыпать соль (щепотку) и сахаром (1 ч.л.). Оставить для маринования.

Спустя полчаса печень без пленок и прожилок порезать. Третью луковицу зачистить. Оба продукта измельчить до пюреобразного состояния.

После этого разбить (внутрь) яйца и ввести запланированный объем сметаны. Перемешивая, влить пару ложек растительного масла. Просеять муку. Присолить. Добавить перец.

Замесив текучее, очень густое тесто, выпечь из него по очереди печеночные блины. Оставить в прохладном месте для остывания.

Теперь слить маринад из-под лука и моркови. Изрезать кубиками (размер – минимально мелкий) консервированные огурцы. Смешать данные ингредиенты.

Влить в миску с маринованными продуктами майонез и шинкованную зелень. Сделать пикантную заправку.

Шаг за шагом разместить остывшие длины, смазывая их тонким слоем соуса. В конце слегка (максимально аккуратно) придавить печеночный торт из говяжьей печени.

Со всех сторон смазать оставшимся майонезом закуску. Поставить на полку холодильника. Подать через три часа на праздничный или обычный обеденный стол.

Маринованные огурцы бывают разными. Если вы хотите нежных оттенков, возьмите классические консервы. При желании сделать острую закуску, остановите выбор на огурцах в соусе чили. Кстати, нет времени на маринование моркови? Включите в состав покупную корейскую.

Вариант 6: Печеночный торт из говяжьей печени с аджикой

Любите аджику? Тогда давайте смешаем ее с домашним или покупным майонезом и дополним наш торт. Неожиданно? Да! Но мы ведь всегда открыты к смелым кулинарным экспериментам.

Ингредиенты:

  • 205 грамм аджики;
  • 205 грамм домашнего майонеза;
  • килограмм печенки (говяжьей);
  • крупная луковица;
  • четыре ложки муки;
  • 205 грамм сметаны;
  • три крупных яйца;
  • соль в печеночное тесто;
  • сушеный укроп в начинку;
  • масло для жарки блинов и в тесто.

Пошаговый рецепт

Говяжью печень, зачистив, вымыв и порезав, измельчить вместе с луком без шелухи в блендере. Также допустимо воспользоваться мясорубкой.

В полученную массу ввести свежие крупные яйца и всю сметану. Вымешивая, добавить соль и сушеный укроп.

Теперь влить пару ложек (десертных) ложек и просеять муку. Заместить в миске густое печеночное тесто.

Смазывая блинную сковороду малым объемом масла, зажарить по очереди тонкие (относительно) коржи с обеих сторон.

Закончив данный процесс, оставить тарелку с блинами для остывания (полного).

Параллельно смешать (вилкой или венчиком) закусочную аджику с домашним майонезом. Добиться однородной консистенции заправки.

Укладывая блин за блином на плоскую тарелку, перемазывать их поверхность острым пряным соусом.

Готовый печеночный торт из говяжьей печени настоять в течение трех часов на холодильной полке. Нарезав порциями, подать.

В нашем случае необходимо использовать хоть и острую, но закусочную аджику, которую легко закрыть самостоятельно. А при смешивании ее с майонезом лучше воспользоваться венчиком, чтобы заправка получилась пышной и однородной без сгустков.

Печеночный торт из говяжьей печени

Это блюдо часто называют королем праздничных закусок — найдется немало любителей и коллекционеров рецептов печеночных тортов. Сегодня еще один вариант приготовления в их копилку — речь пойдёт о печеночном торте из говяжьей печени — рецепт с фото пошагово в помощь! Готовить будет торт с овощной прослойкой и сырным соусом.

Но прежде чем приступить к приготовлению, ознакомьтесь с полезной информацией.

Как выбирать говяжью печень для торта

Печёночные торты можно приготовить практически из любой печени: говяжьей, куриной или свиной. Самый нежный торт получается из печени куриной, но самый вкусный — из говяжьей. Однако у говяжьей печенки есть одна особенность: с «возрастом» количество питательных веществ в ней уменьшается, а вот количество желчи — наоборот, увеличивается. Поэтому и говорят, что говяжья печень часто горчит. Что делать? Когда вы покупаете печёнку в магазине или на рынке, обращайте внимание на её цвет. Хорошая печень светлого оттенка, темную, особенно слишком темную, лучше не брать. Если есть возможность, нажмите пальцем на кусок печёнки, она должна слегка пружинить, потому что хорошая, качественная печенка упругая. Также в печени не должно быть много каналов, желчных путей — их обилие говорит о возрасте.

Как очистить печень от пленки?

После того, как вы приобрели правильную печень, необходимо вымыть и очистить ее от плёнки. Сделать это довольно просто, есть несколько вариантов. Можно присыпать крупной солью поверхность и потом снимать плёнку (соль помогает сделать это с легкостью). А можно поместить говяжью печень в миску с очень горячей водой (70 градусов). Через 3-5 минут кожица стянется, и вы легко снимите плёнку.

Печеночный торт из говяжьей печени

Как основное блюдо и как закуска – вкусно и неповторимо! Почему на праздничном столе часто можно увидеть печеночный торт? Ответ прост – помимо того, что это очень вкусное блюдо, его всегда можно украсить по-разному, придать разную форму (большой торт или порционные тортики размером с формовочное кольцо), чтобы блюдо выглядело свежо и по-новому. Думаю, что такая закуска всегда будет актуальна.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Печеночный торт из говяжьей печени

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
190 ккал
Белков: 9 гр
Жиров: 15 гр
Углеводов: 6 гр
Б/Ж/У: 30 / 50 / 20
Н 67 / С 0 / В 33

Время приготовления: 1 ч 35 мин

способ приготовления

Готовить печеночный торт не сложно:
– сначала моем говяжью печень, пропускаем через мясорубку, предварительно удалив все пленочки;
– вливаем в печеночную массу молоко, вбиваем яйца, солим;
– в получившуюся смесь постепенно вводим муку, тщательно перемешиваем. Следим за консистенцией: слишком густой делать смесь не нужно, по виду она должна напоминать негустую сметану;
– вливаем растительное масло на сковороду, разогреваем и обжариваем печеночные блинчики с двух сторон.

Перекладывать блины будем овощами: натертой морковкой и мелко нарезанным луком, предварительно обжарив их на подсолнечном масле. Перемазывать – сметаной, смешанной с чесноком и измельченным укропом.

Самое интересное – собрать произведение искусства:
– на каждый слой выкладываем овощи, сверху смазываем сметаной. Таким образом собираем весь торт и украшаем по своему вкусу.

Печеночный торт подается в холодном виде как основное блюдо или как закуска.

Печеночный торт из говяжьей печени

Для блинов:

Для начинки:

Зимние праздники будут наряднее с печеночным тортом из говяжьей печени. Готовится блюдо просто и быстро. Крем может быть любым. У нас из сыра, яиц, чеснока и майонеза. Вместе с тончайшими блинчиками из печенки получается очень нежно, воздушно и сытно. Кушанье понравится всем любителям домашних угощений.

Особенности рецепта печеночного торта из говяжьей печени

Основа для блинчиков

Печенку берем говяжью, освобождаем ее от прожилок и жира. Если она замороженная, то размораживаем постепенно, то есть поместив на нижнюю полку холодильника. Так мы сохраним максимум полезных веществ.

Для придания мягкости продукту можно замочить его в молоке на полчаса перед тем, как пустить в дело.

Любуемся симпатичными фото печеночного торта из говяжьей печени и идем дальше.

Компоненты теста для блинов

  1. Для блинного теста используем куриные яйца. Если она крупные, хватит и двух. Если мелкие, то можно увеличить количество до трех.
  2. Репчатый лук обязателен. Он придает блинам особый аромат и пикантный вкус.
  3. Жирность молока не имеет особого значения.
  4. Мука подойдет высшего или первого сорта. Интересно будет с крахмалом или рисовой мукой. Поле для экспериментов широко, но для начала нужно освоить базовый рецепт простого процесса, как приготовить печеночный торт из говяжьей печени.

В качестве намазки можем использовать любимые компоненты.

Кроме этого можно включить отварной рис, морковь, грецкие орешки, арахис, чернослив, зелень. Овощи отваривают или жарят на растительном масле.

В качестве соуса берут майонез, сметану, йогурт, сливки.

Как украсить

Мы декорировали свое блюдо в стиле минимализм: тертый желток.

В качестве декора вкусного печеночного торта из говяжьей печени можно применить вот что:

  • зелень укропа, петрушки, базилика;
  • яичный белок(желток);
  • четвертинки или кружочки яиц;
  • свежие помидоры, огурцы;
  • маринованные огурцы, маслин, оливки.

Основным компонентом выступает фантазия хозяюшки. Как нравится, хочется, мечтается, так и украшаем. На то и торт перед нами, чтобы проявить творчество.

Красиво смотрятся орехи и сухофрукты, свежая зелень и яркие овощи.

Для нелюбителей читать представляем короткий видео рецепт печеночного торта из говяжьей печени

Красивый, сытный, но простой тортик из доступных компонентов станет украшением стола и настроения хозяюшки. Исполнение можно разделить на два этапа: сегодня готовим блинчики, а завтра собираем тортик. Он хорошо хранится и может подождать в холодильнике два дня, пока соберутся гости. Хотя вряд ли можно будет устоять перед соблазном, чтобы не съесть шедевр уже в первый же час после приготовления.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий