Как из картошки сделать чипсы в микроволновке

Чипсы по умолчанию считаются вредной едой с кучей химических добавок, однако это не относится к хрустящему картофелю, приготовленному дома. В данном случае вы сами выбираете специи/добавки, а также следите за качеством используемых ингредиентов. Наши домашние чипсы в микроволновке за 5 минут позволят получить полноценную закуску, отлично подходящую для дружеских вечеринок. Давайте же удивим друзей и порадуем детишек популярным хрустящим снэком собственноручного изготовления.

p, blockquote 1,0,1,0,0 –>

Ингредиенты:

p, blockquote 2,1,0,0,0 –>

  • картофель — 2 шт. (среднего размера);
  • молотая паприка — ½ ч. ложки;
  • мелкая соль — щепоть;
  • черный молотый перец — щепоть;
  • красный острый молотый перец (по желанию) — на кончике ножа;
  • растительное масло — 1 ст. ложка (+ 3-4 ч. ложки для смазывания тарелки).

Домашние чипсы в микроволновке за 5 минут рецепт

Как сделать картофельные чипсы

p, blockquote 3,0,0,1,0 –>

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

  1. Домашние чипсы можно приготовить двумя основными способами: в духовке и в микроволновке. Второй вариант гораздо проще и быстрее, поэтому мы отдадим предпочтение именно ему. Выбираем картофельные клубни среднего размера, промываем, очищаем, а затем нарезаем тончайшими кружочками. Можно воспользоваться специальной насадкой для терки или обойтись обычным ножом. Главное, чтобы толщина картофельных пластин была одинаковой и не превышала 2 мм.
  2. Складываем заготовки в удобную миску, посыпаем солью, паприкой, жгучим красным и черным перцем (по желанию можно добавить и другие специи на ваше усмотрение). Поливаем картофельные кусочки маслом, а затем тщательно перемешиваем руками.
  3. Берем плоскую тарелку, равномерно промазываем растительным маслом, а затем распределяем картофельные кружочки одним слоем так, чтобы им было свободно.
  4. Помещаем будущий снэк в микроволновую печь, устанавливаем максимальную мощность и готовим чипсы около 3-5 минут. Периодически проверяем состояние картофеля, так как время приготовления для каждой микроволновки свое. Румяный оттенок и твердая структура будут свидетельствовать о готовности продукта.
  5. Перекладываем «подошедшие» чипсы в чистую и сухую посуду, аналогичным образом готовим следующую партию. Если же вы желаете приготовить чипсы с сыром, натрите его мелкой стружкой, распределите тонким слоем по готовым картофельным ломтикам и отправьте снэк в микроволновку еще на 1-2 минуты. Подаем картофель в качестве закуски к пиву или же хрустим просто так.

p, blockquote 5,0,0,0,1 –>

Домашние чипсы в микроволновке за 5 минут готовы! Приятного вам аппетита!

Как сделать чипсы в микроволновке

Дети считают их пищей богов, что ли. Чипсы – это что-то невероятно вредное не только для детей, но и для взрослых организмов.

Вы когда-то читали состав чипсов, прежде чем купить пачку своему ребенку? Растительные жиры, крахмал, усилители вкуса, глутамат натрия, разные вкусовые порошки, красители, разные виды кислот и множество «ешек». Разве этого не достаточно, чтобы перестать покупать этот продукт?

Увы, очень много продуктов на сегодняшний день готовятся по девизу «чем вкуснее, тем вреднее». Чипсы, картофельные соломки и сухарики как раз входят в список таких продуктов.

Но к счастью, мы живем в такое время, что практически все мы можем приготовить в домашних условиях и чипсы тут не исключение. Поэтому, вам стоит задуматься.

Чипсы можно приготовить дома без особых усилий. К тому же, можно подключить к этому деток, которые любят хозяйничать. Им должно понравиться. А если ваш малыш слишком активный для таких занятий, то можете сделать ему сюрприз. И будьте уверены, что скоро он будет вас умолять сделать ему еще, ведь это будет в разы вкуснее магазинного продукта.

Мы предлагаем всего три рецепта в домашних условиях, но и это достаточно хороший выбор для новичка. Обычные чипсы в микроволновке, в микроволновке с сыром и картофельные чипсы с паприкой в микроволновке. Наверняка вам уже дико интересно, что же из этого получится. Давайте тогда начинать.

Что нужно знать для приготовления

Наверняка вы уже догадались, что главным компонентом нашего «блюда» будет картофель. Чтобы приготовить вкусные чипсы, необходимо купить правильный сорт картофеля. Мы расскажем вам немного о картошке, чтобы вы понимали, какой сорт для чего нужен и как выбрать качество.

Как выбрать картофель?

  1. Отдавайте предпочтение мелким и средним клубням. Они несут в себе гораздо больше полезных компонентов, нежели большие клубни;
  2. Картофель с толстой кожурой простоит дольше, ведь к нему добраться немного сложнее;
  3. Картофель с зеленым оттенком уже начал портиться, как и тот, на котором уже есть проростки. Такой картошкой можно и отравиться;
  4. Клубень с дырочками означает, что по нему уже прошелся жучок – не лучший вариант для покупки;
  5. Бордово-коричневые пятна – признак грибкового заболевания картофеля;
  6. Глубокие дырочки на поверхности – следы личинок майского жука;
  7. Здоровый, вкусный картофель не имеет пятен и других дефектов на своей поверхности. Кожура гладкая, однотонная и обязательно твердая.

Немного о сортах картофеля

  1. Картофель с розовой или красной кожурой лучше всего подойдет для варки, ведь содержит в себе меньшее количество калорий, а оттого и разваривается она меньше;
  2. Чтобы приготовить пюре, выберите белый картофель. Пусти и кожура, и сам картофель будут белыми – он рассыпчатый и нежный. Именно то, что нужно для хорошего, вкусного, а главное быстрого пюре;
  3. Что пожарить картофель (то, что нам нужно) или добавить его в салат, отдавайте предпочтение желтому картофелю внутри и снаружи, а также сорту коричневого цвета. Но берите те, что имеют продолговатую форму, они не держат в себе много крахмала и хорошо сохраняют форму, не рассыпаясь и не разваливаясь после термической обработки.

Теперь вы знаете, как выбрать свежий, хороший картофель. Какой сорт куда лучше использовать и почему. Вы сможете приготовить вкуснейшие домашние картофельные чипсы за считанные минуты.

А знаете ли вы о том, что чипсы готовятся не только из картофеля? Они могут быть из овощей, другие корнеплодов, лаваша. Но вторыми по популярности являются кукурузные чипсы. Они по своей структуре немножко плотнее, часто бывают с пузырьками и кажется, они даже сытнее.

Готовят их из сухих ингредиентов – мука, соль и пряности + вода, масло. Затем компоненты смешивают в ежиную массу, получая шар из теста. Его раскатывают в пласт нужно толщины и режут кусочками, которые обжаривают во фритюре. Можно тоже добавлять разные специи/добавки, чтобы получить особые вкусы.

История чипсов

Что вы слышали об истории этой популярной закуски? Знаете ли вы о том, как они появились?
Многие считают, что чипсы берут свое начало еще в далеком 1822 году. Дело касалось Джорджа Крама – который был шеф-поваром ресторана в США.

В меню было блюдо, которое имело название «Картошка фри» и однажды, выдав блюдо клиенту, он получил возврат. Посетитель жаловался на толщину картофеля. И Джорд решил подшутить, нарезать ломтики так тонко, будто это бумага. Но тут случилось неожиданное. Посетитель оценил «новинку» по достоинству и вскоре это блюдо стало самым популярным в ресторане.

Давайте начинать? Будьте уверены, что и у вас получится очень вкусно!

Чипсы в микроволновке

Чипсы в микроволновке – это, пожалуй, один из лучших и приемлемых вариантом готовки такой закуски как чипсы дома. Всем известны «полезные» свойства чипсов, которые обусловлены обжариванием долек картофеля в обильном количестве разогретого растительного масла. Если же исключить последний ингредиент, то все не так уже и печально. К тому же мы избавим себя от всех химических добавок и ароматизаторов, которыми так щедро балуют нас производители той продукции, которую мы покупаем в магазине.

Домашние чипсы в микроволновке готовятся за 5 минут, плюс минус пару мгновений. Для их приготовления используется не молодой картофель, средней величины, совсем малое количество растительного масла, соль, а также самые разнообразные смеси специй и трав. Любители острых чипсов посыпают готовое блюдо черным или красным перцем.

Резать картофель для чипсов нужно тонкими кружочками. Делать это можно ножом, но лучше нарезать картошку дольками получается на специальной терке, типа «Снеп-н-Слайс». Рекомендованная толщина каждого чипса в сыром виде должна быть не толще 2 мм. Это позволит чипсам в микроволновке хорошо «прожарится» за каких-то 3-5 минут.

Не смотря на то, что традиционно чипсы готовят из картофеля, его можно заменить лавашем. Чипсы из лаваша в микроволновке готовить еще проще и быстрее, чем из картошки, так что вы всегда успеете подать закуску к фильму или футбольному матчу, при этом, не очень сильно отвлекаясь на готовку.

Быстрые чипсы в микроволновке за 5 минут

Если вы хотите побаловать себя домашними чипсам, да еще и не тратить время на готовку, то этот рецепт точно для вас. Продукты нам понадобятся самые ходовые, потому они у вас точно окажутся в наличии. Кулинарных навыков рецепт не потребует, потому если вы начинающий кулинар, у вас тоже все получится.

Ингредиенты:

  • 2 картофелины
  • ½ ч. л. молотой паприки
  • Щепотка соли
  • Черный молотый перец
  • Красный острый молотый перец на кончике ножа
  • 1 ст. ложка растительного масла + масло для смазывания тарелки

Способ приготовления:

  1. Картофель среднего размера очищаем от кожуры и промываем.
  2. Нарезам картошку ножом или используем терку. Толщина долек должна быть 1 мм.
  3. В глубокую миску кладем нарезанный картофель, посыпаем его паприкой, солью и двумя видами перца.
  4. Затем поливаем все масло и хорошенько перемешиваем.
  5. Плоскую тарелку смазываем маслом и выкладываем на нее кружочки картофеля в один слой.
  6. Отправляем в микроволновку на 4-5 мину, в зависимости от модели, и готовим на максимальной мощности.
  7. Когда чипсы будут готовы, они приобретут румяный оттенок, а по своей структуре станут плотными.
  8. Подаем чипсы приготовленный в микроволновке к пиву или кушаем их просто так.

Диетические чипсы из картофеля в микроволновке

Секрет рецепта заключается в том, что мы максимально постараемся убрать из картофеля весь крахмал, от чего калорийность чипсов резко снизиться. Именно потому такие чипсы можно кушать в большем количестве, чем любые другие, не боясь при этом за свое здоровье. Как я это делала, вы можете узнать, просто перечитав рецепт.

Ингредиенты:

  • 3 картофелины
  • Соль мелкого помола
  • Перцовая или травяная приправа
  • Бумажные полотенца

Способ приготовления:

  1. Первым делом нужно очистить и промыть картофель.
  2. Затем нарезаем его на тонкие слайсы с помощью ножа для чистки овощей, или иным способом. Толщина должна быть такой, чтоб кружочек картофеля просвечивался на свету.
  3. После этого заливаем нарезанную картошку водой и оставляем на 20 минут. За это время крахмал уйдет в воду и чипсы, приготовленные в микроволновке из такого картофеля, будут низкокалорийными.
  4. Просушиваем пластинки картофеля на бумажном полотенце.
  5. Перекладываем их в глубокую миску, посыпаем заготовки будущих чипсов солью, приправой и тщательно их перемешиваем.
  6. Блюдо для микроволновки застилаем бумажным полотенцем, выкладываем на него в один слой дольки картофеля.
  7. Отправляем готовиться на максимальной мощности на 3-7 минут, время зависит от характеристик микроволновки.

Чипсы из лаваша в микроволновке

Для этого рецепта чипсов в микроволновке можно использовать как домашний армянский лаваш, так и купленный в магазине. Если вы не ограничены во времени, то лучше воспользоваться первым вариантом. Лично я чаще всего поступаю именно так, потому вдогонку рекомендую свой рецепт тонкого лаваша.

Ингредиенты:

  • Тонкий лаваш
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • Сушеный чеснок
  • Прованские травы
  • Перец молотый черный

Способ приготовления:

  1. Лаваш нарезаем на кусочки произвольной формы (треугольники, ромбы, квадраты и т.д.)
  2. Перекладываем на блюдо для микроволновки.
  3. Сбрызгиваем их оливковым маслом, посыпаем солью, перцем, сушеным чесноком и травами.
  4. Отправляем в СВЧ печь на 1,5 минуты и подсушиваем их при максимальной мощности.

Теперь вы знаете, как готовить чипсы в микроволновке. Приятного аппетита!

Чипсы в микроволновке чрезвычайно просто приготовить. Если правильно подойти к этому процессу, и подобрать оптимальный рецепт, то у вас выйдет вкусная и аппетитная закуска, которую вы можете сделать соленой, острой, сладкой и любой другой. Все зависит исключительно от ваших кулинарных предпочтений! Напоследок хочу дать пару советов по приготовлению чипсов в микроволновке:

  • Для этого блюда лучше всего подходит «старый картофель» средних размеров;
  • Если вы на диете или являетесь приверженцем низкокалорийных блюд, то предварительно вымочите порезанный картофель в холодной воде;
  • Время готовки чипсов зависит от мощности вашей микроволновки. Как правило, это временные рамки в пределах 3-7 минут;
  • Экспериментируйте со специями и приправами, и такие чипсы вам никогда не надоедят.

Как сделать чипсы из картошки в микроволновке: простые и быстрые рецепты

Простые рецепты

Как сделать чипсы из картошки в микроволновке – таким вопросом хоть раз задавался каждый любитель этого простого и вкусного лакомства. На самом деле, все довольно просто, и приготовить чипсы самостоятельно сможет любой человек, умеющий обращаться с ножом и способный включить микроволновку.

Почитатели магазинных снеков могут спросить: зачем заморачиваться, если можно просто пойти и купить? Причин несколько:

  1. Во-первых, экономия. На те деньги, которые вы потратите на пачку чипсов, можно купить не один килограмм картофеля, а уж готового продукта из этого количества получится невероятно много.
  2. Во-вторых, польза. Просто прочитайте состав на магазинной упаковке: чего там только нет, включая непонятные добавки, стабилизаторы и прочую химию. Домашнее блюдо будет отличаться минимумом ингредиентов, а значит, вреда от такой закуски будет точно меньше.

В целом, приготовление чипсов дома не отличается особой сложностью. Большинство рецептов подразумевает лишь максимально тонкую нарезку клубней картофеля на кусочки и последующую их термическую обработку на сковороде или в микроволновой печи.

Необходимые приготовления

Как сделать чипсы в домашних условиях в микроволновке и необходимы ли для этого какие-то приспособления? Прежде всего, это остро наточенный нож. Также в магазинах продается уйма приспособлений, чтобы нарезать картофель тонко и ровно. К примеру, существуют специальные терки с лезвиями, которые быстро превратят картофелину в груду прозрачных ломтиков. А если хотите чего-то необычного, есть ножи с зигзагообразным лезвием, для приготовления рифленых чипсов. Но если у вас нет гаджетов, вполне можно обойтись обычным кухонным ножом или овощечисткой.

Еще нужно подготовить непосредственно сам картофель. Чистить от кожуры или нет – дело вкуса. Но считается, что именно под картофельной кожурой содержится максимум витаминов и полезных веществ. Если вы решили не избавляться от кожицы, нужно промыть овощ, чтобы избавиться от остатков земли, при этом желательно использовать щеточку (можно использовать старую зубную щетку). Выбирая картошку, которая пойдет на чипсы, обращайте внимание на форму: она должна быть круглой, из такого корнеплода выйдут ломтики красивой одинаковой формы. Также не стоит брать овощ с глубокими глазками, это затруднит процесс очистки.

Что еще понадобится, чтобы сделать чипсы:

  • соль, попробуйте морскую или черную, для придания оригинального привкуса;
  • специи – здесь дайте волю фантазии, будут уместны черный и красный перец, порошок из лука/чеснока, сушеные и измельченные травы (укроп, петрушка, розмарин, тимьян);
  • бумажные салфетки или полотенца;
  • любое растительное (можно и сливочное) масло;
  • бумага для выпечки, чтобы будущие чипсы не прилипли и не испачкали стеклянное основание микроволновки.

Как сделать чипсы в микроволновке за 5 минут

Отличный повод собраться с друзьями или побаловать близких – приготовить что-то вкусненькое. Как нельзя лучше для этого подойдет большая тарелка, полная аппетитных золотистых хрустящих кружочков. Попробуйте приготовить такую закуску своими руками. Рецепт, как сделать чипсы в микроволновке в домашних условиях вы найдете ниже.

Что понадобится для приготовления:

  1. картофель, 3-4 средних клубня;
  2. растительное масло, 1-2 столовых ложки;
  3. соль, специи по вкусу.

Порежьте клубни очень тоненько, чтобы ломтики были буквально прозрачными. Если вам попалась картошка с повышенным содержанием крахмала, лучше промыть то, что вы нарезали, под струей воды, используя дуршлаг. Теперь картофельные кусочки нужно соединить с остальными продуктами – маслом, солью и приправами. Удобнее всего это делать в миске с высокими стенками, так точно ничего не будет вываливаться на стол во время процесса перемешивания. Промасленные ломтики выкладываем на противень. Делать это нужно так, чтобы чипсины лежали по отдельности, не накладываясь друг на друга. Поместите заготовки в микроволновку, установите максимальную мощность и включите таймер на 5 минут. Внимание! Может понадобиться и меньше времени, все зависит от ресурсов вашей печи. Как только вы заметили, что чипсы начинают румяниться – пора их вынимать. Положите ломтики на тарелку, простеленную бумажным полотенцем, чтобы оно впитало лишние влагу и жир. Блюдо готово, можно подавать к столу.

Как сделать домашние чипсы в микроволновке за 10 минут

Вкусный, быстрый и полезный перекус – домашние чипсы, с пылу с жару. Да-да, вы не ошиблись, чипсы действительно могут быть полезными. Только готовить их следует правильно – не используя масло и желательно, без соли. Попробуйте и удивитесь – даже такая закуска будет действительно вкусной. Если вы не приверженец здорового питания, можете сдобрить картофельные кусочки растительным маслом, а как дополнение – приготовить парочку соусов. Итак, как сделать чипсы из картошки в домашних условиях в микроволновке за 10 минут:

  • 2-3 картошки
  • 2 столовые ложки масла
  • соль, приправы

Нарежьте картошку тонкими пластинками, с помощью ножа или ломтерезки. Возьмите полиэтиленовый пакет, налейте туда масло, высыпьте соль и специи. Переложите в пакет нарезанные клубни, закрутите его так, чтобы осталось пространство с воздухом и энергично трясите пакет несколько минут. Таким простым способом мы убьем несколько зайцев: равномерно смажем маслом все кусочки и не запачкаем жиром посуду и руки. Выложите картофель в один слой на поднос и включайте микроволновку. Время приготовления зависит от мощности вашей печки, но не составит более 10 минут. Готовые чипсы выложите на тарелку, можно их дополнительно посолить или поперчить. Проделайте то же самое с остальной нарезанной картошкой.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий