Картошка в духовке в фольге с сыром

Картошка попала на евразийский континент сразу после открытия Америки. Однако, вряд ли кто из поваров того времени решился приготовить картофель, запеченный в фольге с сыром для еды. Первое столетие это растение украшало подоконники в Голландии и других странах, также как и растение герань во многих домах.

Многие считают, что популярность картофеля начала расти во времена Петра I, однако, это миф. Существует версия, что император действительно передал в Россию мешок клубней с поручением посадить их и выращивать как лекарственное растение.

На самом деле прошло почти 40 лет после его смерти, когда в страну привезли из Германии 57 бочонков, заполненных клубнями. Был издан указ, предписывающий губернаторам сажать клубни для еды.

Картофель, запеченный в фольге с сыром

К концу XVIII века крестьяне начинают употреблять картошку как продукт питания. Её варят, запекают, кладут в пироги. Но до того момента, когда картошка станет вторым хлебом еще далеко.

Только к сороковым годам XIX века картофель признается как одна из основных культур и её начинают повсеместно выращивать как овощную огородную культуру. Однако, когда от холеры умерло много людей, это связали с картошкой. Позже, при Николае I, картофель стал выращивать для преодоления голода. Картошка заменила хлеб в неурожайные для зерновых годы и спасла миллионы жизней.

Приготовление картофеля, запеченного в фольге с сыром, требует минимальных усилий от хозяйки и небольшого набора продуктов. Для этого блюда потребуется:

  • клубней 8 шт.;
  • масла 120 г;
  • соль 7-9 г;
  • сыр 150 г;
  • чеснок 1-2 зубчика;
  • смесь перцев по вкусу;
  • пряные сухие травы 50 г, душица, тимьян, розмарин;
  • масло, желательно оливковое, 70 мл;
  • свежий укроп 30 г.

Рецепт приготовления

  1. Чеснок очистить, раздавить его ножом и нарубить на кусочки. Сухие пряные травы растереть. Соединить чеснок, перец, смесь трав. Влить масло, добавить соль и дать смеси настояться с полчаса.
  2. Если клубни выкопаны из земли меньше чем месяц — полтора назад, то их нужно просто хорошо вымыть. Можно использовать проволочную губку. Если картошка хранилась довольно — таки долго, то её нужно очистить от кожуры.
  3. При помощи кисточки смазать клубни смесью трав и масла.
  4. Каждый клубень завернуть в фольгу. Сложить их на противень.
  5. Поставить все в центральную часть духовки. Включить нагрев духового шкафа на + 190 градусов.
  6. Запекать картошку сорок минут.
  7. Приоткрыть фольгу и на каждом клубне сделать разрез крест-накрест.
  8. Сверху на разрез положить масло. Сыр натереть заранее и добавить его поверх масла.
  9. Вернуть противень в духовку еще на четверть часа.
  10. Готовый картофель, запеченный в фольге с сыром посыпать свежим зеленым укропчиком, и подать на стол горячим.

Кухоман в помощь

Прислушайтесь к советам, и картошка будет очень вкусным блюдом:

  • чтобы картошка пропеклась одновременно, клубни нужно подобрать по размеру, лучше всего для этого блюда подойдут картофелины среднего размера, крупная картошка может не пропечься, а мелкая — пересохнет, картошка разного размера потребует разного времени приготовления;
  • чем моложе картофель, чем меньше времени он хранился после извлечения из земли, тем полезнее и вкуснее будет блюдо.

Для приготовления картофеля, запеченного в фольге с сыром нужно следовать инструкции:

  • соединить постное масло с чесноком, перцем, солью, травами и дать постоять;
  • клубни хорошо вымыть и при необходимости очистить;
  • смазать их маслом с пряностями и завернуть в фольгу;
  • запекать сорок минут;
  • приоткрыть фольгу, добавить масло и сыр и готовить еще 15 минут, посыпать картошку укропом и подать на стол.

Как и любое другое картофельное блюдо, картофель, запеченный в фольге с сыром, прекрасно сочетается с солеными или маринованными грибами, квашеной капустой и слабосоленой селедочкой.

Картофель запеченный в фольге с сыром

Спасибо тому, кто изобрел духовку – картошка с сыром в фольге в ней готовиться быстро и по вкусу напоминает картошку, запеченную в национальной русской печи.

Любимая картошка по-домашнему

Рецепт «Картошка в фольге с сыром» удобен для тех хозяек, которые планируют много дел и ничего не успевают. На подготовку ингредиентов уходит всего 10 минут, остальное время, пока блюдо готовится в духовке, можно заняться каким-нибудь приятным делом.

Итак, чтобы запечь это блюдо в духовке, вам понадобится:

  • картофель – 1 кг.
  • сыр – 200 гр.
  • масло оливковое – 50 гр.
  • соль и специи – как желаете

Картошку помыть, порезать на кружочки, посыпать солью и специями. Специи выбирайте, которые нравятся вам, а я советую картошку посыпать мускатным орехом: он улучшает вкус картофеля. Противень, в котором будет запекаться ваше яство, смажьте обильно оливковым маслом, сверху положите половину порции картофеля, посыпьте частью тертого твердого сыра, затем снова картофель и остальной сыр. Укутайте противень фольгой и поставьте в горячую духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут. По истечении времени, снимите фольгу, включите гриль и запеките до хрустящей корочки.

Запекая это блюдо в фольге в противне, картошка особенно распаривается и имеет приятный аромат. При подаче на стол картофель с сыром посыпьте любой зеленью.

Запекание целых клубней

Блюдо «Картошка в фольге с сыром» готовиться из нерезаных клубней, главное, чтобы они были одинаковые по размеру.

Чтобы его приготовить, вам потребуется:

  • картофель – 6 клубней
  • сыр – 200 гр.
  • масло сливочное – 120 гр.
  • соль – как пожелаете

Так как клубни будут запекаться с кожурой, их нужно обязательно хорошенько вымыть и высушить и замотайте по отдельности в фольгу. Каждая картошина должна быть завернута в фольге в таком порядке, чтобы при размотке вы не обожглись. Поставьте в горячую духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 – 60 минут. Время зависит от размера клубней.

Когда готово, выньте из духовки, остудите и на каждом клубне сделаете надрезы буквой Х. На месте надреза поднимите осторожно кожицу, а мякоть выскоблите ложкой до такой степени, чтобы стенки стали тонкими. Всю мякоть разомните ложкой, добавьте масло, соль и немного сыра, перемешайте и уложите в картофель. Так проделайте с каждым клубнем. Затем на все порции положите сыр и поставьте в духовой шкаф на 12 минут, не укутывая сверху фольгой. Запеченная с сыром в клубнях картошка очень вкусная и ароматная.

Подается такое яство в фольге в порционных тарелках.

5 вариантов приготовления печеной картошки в духовке

Сделать печеную картошку очень просто – достаточно поставить клубни в разогретую духовку и подождать. Но можно разнообразить привычное блюдо начинкой, соусами или оригинальным внешним видом, на это уйдет не так много времени и сил. Мы собрали вместе 5 лучших рецептов запекания, советуем попробовать каждый из них.

Классическая печеная картошка с золотистой корочкой

Традиционный рецепт, подходящий для мелких и средних клубней. Большие картофелины могут нормально не запечься внутри.

  • картофель – 1 кг (размер примерно с куриное яйцо или меньше);
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • соль – половина чайной ложки.

1. Клубни помыть, почистить, промокнуть бумажной салфеткой от лишней влаги.

2. В глубокой миске смешать масло и соль.

3. Обмакнуть каждую картофелину в подсоленном масле со всех сторон.

4. Противень застелить пекарской бумагой, выложить клубни так, чтобы они не касались друг друга.

Если не добавлять масла, золотистой корочки не будет. Можно обойтись без пекарской бумаги, но тогда растительное масло будет чадить, издавая специфический запах.

Печеная картошка в мундире в фольге

Самый быстрый способ приготовления, требующий минимальных усилий. Фактически, кроме картошки ничего больше не понадобится.

  • картофель – 5-6 штук;
  • сливочное масло – 30-50 грамм (необязательно).

1. Картофелины одинакового размера помыть, 2-3 раза проткнуть вилкой в разных местах, просушить.

2. Каждый клубень завернуть в пищевую фольгу и выложить на противень.

4. Вынуть противень с духовки, снять фольгу.

5. Смазать печеную картошку сливочным маслом. Подавать блюдо горячим.

Картошка, запеченная дольками

Красиво выглядит, получается мягкой и очень вкусной. Состав маринада для пропитки кусочков можно изменить по своему усмотрению.

  • картофель – 1 кг;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубчика.

1. Помытый картофель почистить и нарезать дольками (четвертинками или мельче). В каждом кусочке сделать 1-2 прокола.

2. Сложить дольки в чистый полиэтиленовый пакет. Добавить растительное масло, перец, специи, соль и выдавить чеснок. Пакет закрыть, несколько раз встряхнуть, оставить на 10 минут для пропитки.

3. Разогреть духовку до 200°C, выложить кусочки на противень, запекать до готовности. Чем меньше дольки, тем быстрее они будут готовы.

Для получения румяной корочки в конце приготовления увеличьте температуру в духовке на 5-10 градусов на пару минут. Главное не дать картофелю сгореть.

Печеная картошка с начинкой (сыром, беконом или салом)

Начинка прекрасно дополняет вкус картофеля.

  • картошка – 1 кг;
  • начинка (сыр, сало, бекон, фарш) – 250-400 грамм.

1. Помытую картошку сварить в мундирах в подсоленной воде до готовности.

2. Каждый клубень разрезать пополам. Ложкой убрать мякоть посредине, сделав ямку желаемого размера и глубины, кожуру оставить.

3. Положить в ямки начинку: бекон, сало, фарш, твердый тертый сыр, грибы, яйца и т.д. Разные начинки можно комбинировать.

4. Полученные заготовки запечь в разогретой до 180°C духовке пока не появится золотистая корочка.

Картошка-гармошка в духовке

Еще один рецепт с начинкой. Красиво выглядит и может использоваться как горячий гарнир.

  • картофель – 5 штук;
  • бекон (сало) – 150 грамм;
  • твёрдый сыр – 150 грамм;
  • сметана (майонез) – 3 столовые ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень, соль, перец – по вкусу.

1. Картофель помыть, почистить, обсушить.

2. Бекон (сало) и половину сыра нарезать ломтиками толщиной 1-2 мм. Ширина – по размеру картошки.

3. Сделать в каждой картофелине поперечные надрезы на расстоянии 3-4 мм, но не прорезать клубни насквозь, оставив 5-6 мм.

4. В каждый разрез положить по кусочку бекона и сыра. Сверху поперчить, посолить.

5. Противень застелить фольгой, выложить картошку-гармошку.

7. За время пока картошка находится в духовке, натереть на мелкой терке оставшийся сыр. В отдельной миске смешать выдавленный чеснок, сметану (майонез) и рубленую зелень.

8. Готовую картошку достать из духовки, полить соусом и посыпать сыром. Поставить обратно в духовку на 3-4 минуты, пока сыр не расплавится.

Запечённый в фольге картофель в духовке: рецепты с беконом, с сыром

Запечённый картофель в духовке в фольге – блюдо не только очень сытное, но и полезное, по вкусу напоминающее картошку в мундире, запеченную в углях догорающего костра. Готовить овощ таким способом просто и быстро. Он получается мягким, нежным и малокалорийным, что особенно понравится тем, кто следит за своей фигурой.

Запеченная в фольге картошка – отличное блюдо не только для ежедневного меню, но и для праздничного стола. При желании можно приготовить только ее одну, а можно дополнить такими ингредиентами, как бекон, сыр, грибы, салат и т. д., а к столу подавать с легким сметанным соусом и зеленью.

Картофель, запеченный в фольге в духовке: очень простой рецепт

Приготовленный таким способом овощ станет отличным гарниром к мясу или рыбе.

Ингредиенты:

  • 10 средних картофелин;
  • 4 дольки чеснока;
  • масло;
  • соль, зелень.

Приготовление:

  1. Идеальный картофель для этого блюда — молодой, с тонкой кожурой. Желательно, чтобы все клубни были примерно одного размера.
  2. Нарежьте их поперечными ломтиками, но не дорезая до конца.
  3. Каждую картофелину смажьте растительным или мягким сливочным маслом, посолите.
  4. Фольгу разрежьте на небольшие квадратики. В центр каждого листика положите немного пропущенного через пресс чеснока, а сверху — картошку.
  5. Овощи плотно оберните фольгой, сделайте в ней зубочисткой 2-3 отверстия, выложите свертки на противень и запекайте в духовом шкафу при 200 0 С. Для клубней среднего размера понадобится примерно 1 час.
  6. Готовый картофель разверните, присыпьте мелко порубленной зеленью и подавайте к столу горячим.

Картошка с мясной начинкой

Этот рецепт поможет вам приготовить «полноценное» блюдо, которое отлично подойдет к обеду, ужину или празднику.

Ингредиенты:

  • 6 крупных картофелин;
  • 200 г свиной шеи (при запекании она сохранит мягкость и сочность и пропитает овощ своим жиром);
  • 250 г сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, зелень;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Клубни отмойте от грязи и в кожуре опустите в кипящую воду, варите 15 минут. Потом выньте, обсушите бумажным полотенцем и остудите.
  2. Масло смешайте с половиной пропущенного через пресс чеснока, солью и мелко-мелко нашинкованной зеленью — петрушкой, укропом. Зеленый лук лучше оставить для присыпки готового блюда.
  3. Фольгу разрежьте на небольшие прямоугольники, в центр которых выложите картофелины, обильно смазанные ароматным растительным маслом.
  4. На всех овощах сделайте глубокие крестообразные надрезы.
  5. Приготовьте соус: сметану смешайте с измельченными остатками чеснока и зеленью.
  6. Свинину порежьте мелкими кубиками и обжаривайте в раскаленном растительном масле до золотистой корочки.
  7. Сердцевину картофеля немного разомните, смажьте растительным маслом и выкладывайте в нее обжаренную свинину, а сверху — сметанно-чесночный соус. При желании можно еще раз присыпать зеленью.
  8. Плотно заверните края фольги и отправляйте клубни в духовку на 30 минут при температуре 220 0 С. За 10 минут до конца приготовления фольгу разверните, чтобы картофелины приобрели приятный коричневатый оттенок и хрустящую корочку.

Запечённый картофель в фольге в духовке с беконом

Одна из лучших начинок для картошки, запекаемой в фольге, – бекон. Блюдо получается очень сочным, нежным и сытным, а уж каким ароматным!.

Ингредиенты:

  • 8 картофелин;
  • 200 г бекона;
  • 100 г сала;
  • зелень, соль.

Приготовление:

  1. Картофель очистите от кожуры, промойте и обсушите.
  2. Порежьте каждый клубень поперечными ломтиками толщиной 1 см, но до конца не дорезайте.
  3. Бекон и сало порежьте тончайшими пластинами и разложите по одному кусочку по надрезам в картофеле.
  4. Каждую картофелину посолите, присыпьте зеленью, смажьте растительным маслом и оберните фольгой.
  5. В разогретом духовом шкафу запекайте ровно 1 час при температуре 200-220 0 С.

Запечённый в духовке картофель с сыром в фольге

Это потрясающе вкусный гарнир к любому блюду из мяса или рыбы. А чтобы его вкус был еще богаче, а аромат – еще соблазнительнее, добавьте к сыру зеленый или репчатый лук или ароматные травы.

Ингредиенты:

  • 10 средних картофелин;
  • 150 г сыра;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 100 г сливочного масла;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Картофель намойте и обсушите, кожуру не счищайте.
  2. Сделайте глубокий надрез вдоль каждого овоща — ровно посередине.
  3. Луковицу мелко порежьте и обжарьте до золотистого цвета, сыр натрите на терке.
  4. В сделанные надрезы положите по кусочку сливочного масла, а наверх — смешанный с луком тертый сыр.
  5. Сверху присыпьте солью и специями.
  6. Каждую картофелину плотно оберните фольгой и запекайте около часа в горячей духовке при температуре 200 0 С.
  7. Для более оригинальной подачи фольгу можно не убирать, а горячий овощ подать с соусом из сметаны, соли, чеснока и мелко порубленной зелени.

Запечённый в духовке в фольге картофель с грибами

Картофель отлично сочетается со многими ингредиентами, и грибы не исключение. Они помогут приготовить легкий, но сытный ужин.

Ингредиенты:

  • 8 средних картофелин;
  • 150 г сыра;
  • 100 г грибов;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 небольшая луковица;
  • соль.

Приготовление:

  1. Овощ вымойте и обсушите, от кожуры не очищайте.
  2. Сделайте в центре каждого клубня глубокий крестообразный надрез.
  3. Луковицы мелко нашинкуйте и обжарьте вместе с грибами в половине сливочного масла.

  • В сделанные надрезы выкладывайте поочередно небольшой кусочек сливочного масла, грибы с луком, сыр, соль, другие специи (по желанию).
  • Каждую картофелину оберните фольгой и отправляйте в духовку на 1 час.
  • Готовые клубни должны быть мягкими. Подавайте овощи с соусом из сметаны с майонезом или кетчупом.
  • Даже простой картофель в фольге можно приготовить массой способов. В рамках технологии запекания в духовке допустимо фаршировать клубни сладким перцем и маринованными огурцами, рыбой, фаршем и т. д. – всем тем, что в данный момент есть у вас под рукой. И не сомневайтесь — блюдо, которое вы приготовите, будет, несмотря на простоту, великолепным!

    Помогла статья? Оцените её
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...
    Добавить комментарий