Как варить гороховую кашу на воде с замачиванием

Просмотров: 34351

Гороховая каша – это сытное, калорийное и полезное блюдо. Кальций, железо, другие микроэлементы и витамины – всё это содержится в каше. Её можно подавать как самостоятельное блюдо и как гарнир. Предлагаем разобраться, как же правильно сварить вкусную гороховую кашу и дадим несколько нехитрых рецептов.

Содержание

Приготовление гороховой каши на воде в кастрюле

  • один стакан гороха;
  • 2 стакана воды;
  • соль;
  • сливочное масло.

Способ приготовления:

  • Засыпьте горох в кастрюлю с холодной водой. Его необходимо замочить на 5-7 часов. Оставьте на ночь, чтобы сделать вкусный завтрак.
  • После того, как горох размокнет, воду нужно слить. Залейте размокший горох подсоленной по вкусу водой. Уровень воды должен быть выше уровня гороха, т. к. вода быстро выкипит. Особенно, если он размок не до конца.
  • Поставьте кастрюлю на плиту с достаточно сильным огнём. Каша доводится до кипения.
  • После кипения установите средний уровень огня и варите, периодически помешивая кашу, чтобы не пригорела.
  • Готовность каши определяется по виду гороха: если горошины полностью разварились и рассыпаются – значит, каша готова.
  • Дайте каше немного постоять, добавьте сливочное масло (по вкусу) в кастрюлю или для конкретной порции.

Как подавать кашу?

Классическую кашу можно подавать в том виде, как она приготовилась, а также с кусочком сливочного масло. Некоторые любят пюрировать кашу. Гороховое пюре подходит для маленьких детей, многие взрослые любят использовать его как гарнир, вместо картофельного.

Если есть необходимость варить кашу в микроволновке или мультиварке

Классическая гороховая каша может вариться и в мультиварке. Для этого должен быть выбран режим тушения. Подсолить воду в данном случае можно в самом начале. А некоторые предпочитают дождаться окончания готовки. Готовая каша перемешивается, по вкусу добавляется масло. Процесс варки в микроволновке мало чем отличается. Во многих моделях даже есть режим “Каша”. Общее время варки – около 40 минут, а через 20 мин после начала можно добавить овощи, если решите поэкспериментировать со стандартным рецептом.

Что нужно знать при варке каши из гороха? Раскрываем секреты

Существует множество тонкостей, узнав которые, вы приготовите действительно вкусную и полезную для здоровья кашу. Особое внимание уделяется подготовке гороха и его выбору.

Готовим горох

Горох нужно правильно выбрать. Зелёный горох слишком быстро разваривается. Такое блюдо придётся по вкусу далеко не всем. Зеленоватый оттенок и заметно отличающийся вкус – главные отличительные особенности такой каши. Поэтому рекомендуется использовать высушенный желтый горох.

Считается, что наибольшую полезность представляет нелущёный горох. Его необходимо обязательно вымачивать в воде 5-7 часов. Можно оставить на ночь. А некоторые утверждают, что замачивать горох нужно не менее, чем на 12 часов, чтобы такая каша не навредила желудку ребёнка, да и взрослого человека тоже.

Главные тонкости

Перечислим основные особенности варки гороховой каши, позволяющие добиться нужного вкуса:

  • Горох необходимо замачивать, но если уж совсем нет времени на это – можно схитрить и использовать соду. Положите горох в воду, разбавленную пищевой содой в пропорции 0,5 чайной ложки на 3 литра жидкости. Горох будет готов к варке через час. Но это стоит делать исключительно в ситуации, когда сильно спешите.
  • Время на готовку зависит не только от вымачивания, но и от качества гороха, его свойств. 7-8 часов вымачивания обычно дают результат: 1-1,5 часа на варку.
  • Вы можете избежать подгорания, если не будете постоянно следить за кашей и помешивать её. Секрет в применении посуды с толстыми стенками.
  • Варите кашу на небольшом огне. Пусть на варку потребуется чуть больше времени, зато каша будет мягкой и приятной. А при сильном огне содержащийся в горохе белок быстро сворачивается, в результате чего становится жёстким.

Мы давали рекомендации по поводу соли. Дело в том, что если посолить кашу в самом начале варки, горох будет развариваться дольше.

Как ещё можно приготовить кашу?

Есть несколько вариантов:

  • Каша с тушенкой. Прожарьте лук с морковью, добавьте туда тушенку. После этого смешайте с готовой кашей и прогрейте. Блюдо готово!
  • Каша с мясом. Сделайте то же самое со свининой, прожарьте мясо с овощами, выложите поверх пюре.

Рецептов множество, и вы можете добавлять овощи по вкусу. Желаем удачных кулинарных экспериментов!

Сколько варить гороховую кашу? Как приготовить вкусную рассыпчатую кашку?

Гороховую кашу с удовольствием готовили наши предки, потому что знали, что эти бобы обогащены витаминами, микро- и макроэлементами. Современные хозяйки минуют стороной бобовые, поскольку их необходимо длительное время отваривать. Сегодня мы поговорим, сколько варить гороховую кашу, чтобы она получилась мягкой, с насыщенным вкусом.

Сколько по времени варить гороховую кашу?

Чтобы это блюдо по консистенции напоминало пюре, получилось рассыпчатым и мягким, необходимо знать, сколько варить гороховую кашу с замачиванием. Длительность ее термической обработки варьируется от 30 до 60 минут . Все зависит от того, сколько вы вымачивали горох.

Совет! Чем дольше вымачивать горох, тем быстрее он сварится. Но эта процедура должна длиться не менее 7 часов. Если есть возможность, бобовые лучше замачивать на ночь.

Быстрее приготовится отборный и дробленый горох. Его перебирают, промывают. Варить гороховую кашу лучше в той же воде, в которой вымачивались бобовые.

Совет! Из расчета на 1 стакан гороха необходимо брать 4 стакана жидкости. Если вода выкипела, а каша не сварилась, долейте еще горячей воды, но только при необходимости.

Сколько варить гороховую кашу в мультиварке? Выбирайте подходящий режим — «Варка» или «Рис-крупы». Таймер устанавливайте на один час .

Важно! Гороховую кашу необходимо томить на минимальном огне, периодически помешивая. Учтите, что горох быстро пригорает.

Некоторые хозяюшки интересуются, сколько варить гороховую кашу без замачивания. Нежелательно пропускать процедуру вымачивания, поскольку горох тогда будет вариться в течение нескольких часов .

На заметку! Определить готовность каши можно по ее консистенции. Когда горох полностью разварится, каша станет похожей на пюре.

Читайте также:

Гороховая каша, если соблюдать все правила ее приготовления, получится ароматной, вкусной и нежной. Вы можете приготовить постную кашу или добавить в нее мясо. Главное, это вымочить бобы. Чем дольше вы будете вымачивать горох, тем быстрее сварится каша. Приятного аппетита!

Как варить гороховую кашу – на воде и без замачивания. Рецепты гороховой каши в мультиварке с фото

О полезных свойствах гороха можно говорить бесконечно. Этот продукт еще на Руси был ключевым на столах наших предков. Из него варили кисели, супы, каши, делали лапшу, пекли пироги с разнообразной мясной начинкой. Сейчас популярность представителя бобовых немного поутихла, как правило, хозяйки его приобретают в консервированном виде для салатов. Мы хотим рассказать, как правильно варить гороховую кашу, чтобы она стала любимым блюдом в рационе вашей семьи. Вкусно приготовленный горох полюбят дети, взрослые, вегетарианцы и мясоеды.

Как выбрать горох для приготовления каши

Посевной горох, как правило, колют на две части или оставляют целым. Разделенные части варятся гораздо быстрее, а у нелущеного продукта остается больше полезных элементов. Поэтому неважно, какой вариант вы выберете, ведь купить сухую гороховую крупу плохого качества вы вряд ли сможете, только стоит обращать внимание на отсутствие примесей и мусора в пакете.

Как варить гороховую кашу – рецепты с фото

У хозяек всегда возникает вопрос: сколько нужно варить гороховую кашу? В зависимости от рецепта, варится горох от получаса до двух часов. Секрет быстрой готовности гороховой крупы – использование толстостенной посуды, а чтобы она не пригорала, готовьте кашу на медленном огне, постоянно помешивая. Если вода выкипает, добавляйте ее по мере необходимости. Каша готова, когда гороховая крупа разварилась, а содержимое казанка приобрело пюреобразную консистенцию.

Гороховая каша на воде без замачивания

Можно варить кашу, предварительно не замачивая гороховую крупу. Для ускорения времени приготовления блюда горох нужно залить кипяченой водой на 15 минут, предварительно хорошо промыв под проточной водой. Такая гороховая каша будет отличным дополнением к мясу, рыбе, овощным блюдам. Она обогатит организм энергией и силой на весь день. Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Поставьте замоченную гороховую крупу на плиту.
  2. После закипания убавьте огонь, накройте крышкой кастрюлю, варите 30 минут.
  3. Нарежьте лук полукольцами, а морковь натрите на терке.
  4. Обжарьте овощи на растительном масле.
  5. Добавьте специи к гороховой крупе, доведите до кипения, варите кашу под закрытой крышкой еще 1 час, непрерывно помешивая.
  6. По истечении времени обжаренные овощи добавьте в кастрюлю, ингредиенты перемешайте, доведите до готовности в течение 10 мин. на маленьком огне под крышкой.
  7. Перед подачей готового блюда украсьте его зеленью.

Гороховая каша с мясом в мультиварке

Гороховая каша, приготовленная в мультиварке Редмонд, Поларис или любой другой, выходит очень наваристой, сытной и ароматной. Но если вы хотите приготовить ее с мясом, то следует иметь в виду, что блюдо будет очень калорийным. Ингредиенты:

  • полкилограмма гороховой крупы;
  • 3 стакана фильтрованной воды;
  • 400 грамм куриного филе;
  • три ст. л. подсолнечного масла;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • чеснок, соль, перец, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук и, морковь очистите, нарежьте кубиками.
  2. Филе промойте под проточной водой, избавьте от прожилок, нарежьте кубиками.
  3. Горох замочите в воде на несколько часов.
  4. В чашу мультиварки налейте масло, включите в режим «Жарка».
  5. Положите куриное филе, оставьте жариться на 10 мин.
  6. Освободите чашу от мяса, пожарьте сначала лук, затем добавьте морковь.
  7. Жарьте овощи, периодически помешивая, чтобы не подгорели еще 7 минут.
  8. Добавьте гороховую крупу, сверху выложите куриное филе, залейте ингредиенты водой.
  9. Добавьте мелко нарезанный чеснок, специи, соль, перемешайте. Установите режим «Тушение» на 1,5 часа.
  10. Готовьте, периодически помешивая.
  11. После приготовления, откройте крышку мультиварки, дайте блюду немного настояться, после чего подавайте к столу со сливочным маслом и зеленью.

Готовим кашу-пюре в скороварке

Гороховое пюре, приготовленное в скороварке, даст возможность разнообразить ваши завтраки. Это очень простой рецепт, пюре варится быстро и выходит очень вкусным. Для приготовления блюда нужны следующие ингредиенты:

  • 300 грамм гороховой крупы;
  • 400 мл фильтрованной воды;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • несколько стебельков зеленого лука;
  • специи.

Приготовление:

  1. Чтобы пюре было мягким, горох тщательно промойте, залейте холодной водой, как минимум, на полчаса.
  2. Воду слейте, гороховую крупу выложите в скороварку, тушите 1 час на минимальной мощности.
  3. После готовности кашу подержите в скороварке с открытой крышкой еще минут десять, чтобы она полностью впитала оставшееся количество воды.
  4. Измельчите пюре с помощью миксера или толкушки, добавьте масло, специи, рубленый лук, оставьте в закрытой емкости блюдо настояться еще 5 минут.
  5. Гороховое пюре – идеальный гарнир к рыбе или мясу, а также отлично подходит как самостоятельное блюдо, если подать его со сметаной или сливками.

Как сварить гороховую кашу, чтобы горох разварился

Перед варкой гороховую крупу следует перебрать, удалив некачественные горошины, несколько раз промыть под проточной водой для полного удаления мучнистой пыли, а затем высыпать в кастрюлю (лучше, если она будет чугунной или тефлоновой). Замочите на ночь подготовленный горох в пропорции 1:4 воды, чтобы обеспечить ему быстрое разваривание. Если каша нужна очень быстро, то в промытый и залитый водой горох добавьте на кончике ножа соды, дайте постоять 1-2 часа, после чего еще раз промойте, и зерна можно варить.

Сколько по времени варить горох для рыбалки

Гороховую кашу любят не только люди, но и рыба. Это заметили находчивые рыболовы, которые всегда находятся в поиске новых решений для получения богатого улова. Гороховая насадка – это эффективный способ поймать самую крупную рыбу. Только прежде чем варить гороховую кашу для рыбалки, вам желательно определиться, она нужна для насадки или для прикормки рыбы? Для насадки потребуется варить цельные горошины, а для прикормки подойдут половинки.

Варить гороховую кашу для ловли рыбы можно несколькими способами. Некоторые рыбаки насыпают несколько ложек гороховой крупы в термос, заливают кипятком и оставляют на час, затем для аромата добавляют в кашу растительного масла, отбрасывают на дуршлаг и приманка готова. Но проваренная каша считается более эффективной. Предлагаем вашему вниманию видеорецепт гороховой приманки от бывалого рыбака:

Видео-рецепт каши из гороха с замачиванием

Горох – это настоящий доктор, поэтому гороховую кашу вводят в рацион диабетиков. Это блюдо снижает высокий уровень сахара в крови, способствует лучшему усвоению лекарственных препаратов, оберегая заболевшего человека от активной гликемии. Важно знать, что гороховую крупу для диабетика обязательно нужно замачивать на ночь, чтобы она стала максимально мягкой. Каша, приготовленная после замачивания, характеризуется низким гликемическим индексом, что положительно действует на усвоение глюкозы. Смотрите в видео, как варить горошницу с предварительным замачиванием:

Как варить гороховую кашу

Гороховая каша — одно из самых питательных блюд. Ее можно подавать как самостоятельное кушанье, особенно если заправить сливками или маслом, дополнить овощами, грибами, мясом. Также она является отличным гарниром к рыбным и мясным блюдам, хорошо сочетается с колбасами, копченостями, мясными субпродуктами, птицей. Горох пришел к нам из средиземноморских стран, и наши предки его так полюбили, что сегодня наши соотечественники считают эти бобы исконно русской культурой. Однако далеко не в каждой современной семье гороховая каша, так сильно любимая нашими дедами и прадедами, часто появляется на столе. Проблема заключается в том, что не все хозяйки знают, как варить гороховую кашу. На самом деле процесс этот является длительным, но не сложным. Причем существует несколько хитростей, знание которых поможет существенно ускорить приготовление блюда из гороха.

Особенности приготовления

Сварить гороховую кашу вкусной и нежной сможет даже неопытный кулинар, если будет знать особенности технологического процесса и не станет отступать от рекомендаций того или иного рецепта.

  • Гороховую кашу варят или из целого сухого гороха, или из колотого. Колотый горошек готовится значительно быстрее, но кушанья из целых бобов считаются более полезными. Из зеленого горошка кашу обычно не варят, так как она имеет неаппетитный цвет и консистенцию, далекую от идеальной.
  • Если варить кашу из неподготовленного сухого гороха, это займет очень много времени: около 1,5–2 часов, если горох колотый, и не менее 2,5–3 часов, если он целый. Предварительное замачивание способно сократить время приготовления гороховой каши в несколько раз. Если колотый горох замочить на 8 часов, то каша из него будет готова уже через 35–40 минут. Если на это время замочить целый горох, он будет вариться около часа. Замачивание на 5 часов позволит приготовить кашу из колотого гороха за 50–60 минут, из целого — за 1,5 часа. Если вы не подумали о замачивании продукта заранее, то добавьте в воду немного соды, тогда замачивать горох достаточно будет всего 30–60 минут, но после его нужно будет хорошо промыть.
  • Замачивание гороха позволяет не только размягчить его, но и ускорить процесс приготовления каши. Одновременно с гороха смывается пленка, придающая продукту характерный запах, который нравится не всем. Одновременно горох теряет часть веществ, вызывающих метеоризм, что снижает риск появления дискомфортных ощущений после употребления каши.
  • Некоторые варят горох в той же жидкости, в которой его замачивали, считая, что тогда каша выйдет более ароматной и полезной. Но если хочется, чтобы каша не обладала специфическим гороховым запахом, а также есть необходимость снизить риск повышенного газообразования в кишечнике, воду лучше слить, горох промыть, затем залить его чистой водой и только потом поставить на плиту.
  • Гороховая каша во время варки нередко пригорает. Чтобы этого избежать, ее в процессе приготовления нужно периодически перемешивать, отделяя от дна кастрюли. Вероятность, что гороховая каша не пригорит, будет выше, если использовать подходящую посуду. Хорошим выбором станет толстодонная кастрюля с качественным антипригарным покрытием или эмалированная кастрюля с двойным дном. Не пригорает каша и в мультиварке.
  • В мультиварке гороховую кашу варят в режиме тушения, а не приготовления блюд из круп. Время приготовления зависит от предварительной подготовки гороха и его размера, обычно оно составляет 1–2 часа при использовании колотого гороха и 1,5–3,5 часа для целого гороха, то есть примерно в 1,5 раза дольше, чем при варке гороха в кастрюле.

Готовую гороховую кашу не помешает размять толкушкой, предназначенной для приготовления картофельного пюре, заправить сливочным маслом или овощной поджаркой. Также можно готовить кашу сразу с грибами, овощами, мясом, тогда она не будет нуждаться в каких-либо дополнениях.

Пропорции гороха и жидкости

Для получения ожидаемого результата при варке любых каш важно правильно подобрать пропорцию сухого ингредиента и жидкости. Гороховую кашу обычно варят на воде, реже на бульоне, на молоке ее не готовят. Воды и бульона потребуется одинаковое количество.

  • Для рассыпчатой гороховой каши подойдет соотношение гороха и жидкости 1 : 2, не считая расхода на замачивание. То есть на стакан гороха в общей сложности уйдет 2 стакана воды или бульона.
  • Для получения нежной каши, по консистенции напоминающей пюре, используют соотношение 1 : 4.
  • Для каши средней густоты целесообразно остановиться на пропорции 1 : 3.
  • В варке каши в мультиварке жидкости можно брать столько же, сколько и при варке в кастрюле. Несмотря на то что в мультиварке горох варится дольше, вода выкипает медленней.

Иногда при варке каши из гороха рецептурного количества воды не хватает, и ее приходится доливать. В этом случае добавлять можно только горячую кипяченую воду.

В стакане емкостью 250 мл помещается 200 г нелущеного гороха и 230 г — лущеного.

Важно! Горох содержит большое количество растительного белка, благодаря чему им можно заменять в питании мясо. Это важно для тех, кто соблюдает посты, придерживается принципов вегетарианства.

Из витаминов в горохе больше всего витамина A, который помогает в регенерации тканей, способствует укреплению зрения. Также горох богат витаминами группы B, необходимыми для нормального обмена веществ, укрепления нервной системы. Значительное содержание в горохе железа и ряда других элементов позволяет предотвратить возникновение анемии, улучшить общее состояние организма.

Несмотря на высокую калорийность, гороховую кашу не запрещают употреблять людям, имеющим проблемы с лишним весом, так как в горохе преобладают белки, а не жиры или углеводы, и маленькая порция гороховой каши насыщает надолго, помогая отказаться от лишних перекусов. Горох очищает кишечник, за что его тоже ценят сторонники здорового питания.

Однако гороховая каша не считается легкой пищей, она часто вызывает метеоризм, изжогу, тяжесть в желудке. От нее лучше отказаться маленьким детям, пожилым людям, а также тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта.

Простой рецепт гороховой каши из целого гороха

  • нелущеный горох — 0,2 кг;
  • вода — 1 л (включая расход на замачивание);
  • соль — 5 г.
  • Переберите горох, избавившись от черных и других испорченных экземпляров, камушков и растительного мусора. Промойте под струей проточной воды, поместив в сито. Пересыпьте в миску, залейте водой в количестве 0,5 л. Оставьте на 5–8 часов.
  • Еще раз промойте горох, положите его в кастрюлю, залейте чистой водой в количестве 0,5 л.
  • Поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения. Снимите выступившую на поверхности пену. Накройте кастрюлю крышкой, поварите горох полчаса.
  • Добавьте соль, перемешайте. При необходимости долейте полстакана горячей кипяченой воды.
  • Продолжайте варить еще полчаса. Проверьте готовность гороха — он должен быть в меру мягким, не хрустящим на зубах.
  • Снимите кастрюлю с огня. Разомните горох толкушкой.

При подаче к столу горох можно полить сливками или растопленным сливочным маслом. Гороховая каша, сделанная по этому простому рецепту, обычно подается в качестве гарнира.

Гороховая каша из лущеного гороха в кастрюле

  • лущеный горох — 0,23 кг;
  • вода — 1 л;
  • соль, специи — по вкусу;
  • сливочное масло — по вкусу.
  • Горох переберите, помойте, залейте двумя стаканами воды, оставьте на 5 часов.
  • Слейте воду, еще раз промойте горох. Положите его в кастрюлю, залейте оставшейся водой.
  • Варите горох 40 минут после закипания, за 10 минут до готовности подсолите.
  • Если в кастрюле с горохом осталась вода, слейте ее.
  • Добавьте к гороху масло, перемешайте.
  • Верните кастрюлю с горохом на плиту и подержите ее на очень медленном огне еще 5 минут.

Приготовленная по этому рецепту каша получается нежной и вкусной. Ее можно подавать не только на гарнир, но и в качестве самостоятельного блюда.

Гороховая каша в мультиварке без замачивания

  • горох лущеный — 0,23 кг;
  • вода — 0,75 л;
  • соль, специи, масло — по вкусу.
  • Промытый горох положите в чашу мультиварки. В этом агрегате варить его можно даже без замачивания. Процесс этот длительный, но не требует участия кулинара.
  • Залейте горох водой, добавьте соль и специи.
  • Включите прибор, выбрав программу «Тушение». Таймер установите на 1,5 часа. Если мультиварка у вас не слишком мощная, можно установить таймер на большее время.
  • Дождитесь звукового сигнала об окончании программы. Добавьте в кашу масло, перемешайте. Оставьте ее томиться в режиме подогрева еще 10–20 минут.

Приготовление каши из гороха в мультиварке — несложная задача, с которой без проблем справится даже начинающая хозяйка.

Гороховая каша с овощами и сливками

  • горох лущеный — 0,23 кг;
  • вода — 0,5 л (не считая расход на замачивание);
  • морковь — 100 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • сладкий перец — 100 г;
  • сливки — 100 мл;
  • рафинированное растительное масло — сколько уйдет;
  • соль, специи — по вкусу.
  • Горох промойте, замочите на 4–5 часов в большом количестве воды, промойте еще раз и поместите в кастрюлю.
  • Залейте чистой водой, поставьте на плиту. На среднем огне доведите до кипения, снимите пену, убавьте огонь. Подсолите.
  • Варите до готовности 35–40 минут, иногда перемешивая.
  • Пока варится горох, подготовьте овощи. Морковь очистите, измельчите на крупной терке. Обжарьте в растительном масле на небольшом огне до мягкости. Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, обжарьте до золотистого цвета. Перец очистите от семян, нарежьте соломкой, обжарьте на сильном огне. Перемешайте овощи между собой.
  • Когда горох разварится до мягкости, прибавьте огонь и выпарите лишнюю воду, если она осталась.
  • Снимите кастрюлю с горохом с огня, добавьте в него сливки. Разомните горох картофелемялкой или специальной насадкой миксера.

Разложив гороховую кашу по тарелкам, сверху положите обжаренные овощи, после чего блюдо можно подавать к столу.

Гороховая каша с грибами

  • нелущеный горох — 0,2 кг;
  • вода — 0,5–0,75 л (без учета расхода на замачивание);
  • свежие грибы (белые, лисички или шампиньоны) — 0,2 кг;
  • сливочное масло — 50 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • соль, специи — по вкусу.
  • Горох, перебрав и промыв, залейте водой в количестве не менее двух стаканов, оставьте на ночь.
  • Промойте горох, залейте чистой водой, поставьте на огонь. Чем нежнее вы хотите получить кашу, тем больше нужно добавить воды и тем дольше ее придется поварить.
  • Варите час или чуть дольше после закипания воды в кастрюле, до мягкости гороха. За 15 минут до готовности подсолите кашу.
  • Грибы, вымыв и очистив, некрупно порежьте.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • В сковороде растопите масло, обжарьте в нем лук с грибами.
  • Половину грибной заправки положите в кастрюлю с кашей, хорошо ее перемешайте.

Разложив кашу по тарелкам, сверху положите оставшиеся грибы. Во время поста сливочное масло можно заменить растительным.

Каша из гороха с копченостями в мультиварке

  • горох — 0,2 кг;
  • вода — 0,75 л (без учета расхода на замачивание);
  • копченые свиные ребрышки — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 100 г;
  • рафинированное растительное масло — 30 мл;
  • соль, специи — по вкусу.
  • Горох предварительно замочите на 8 часов, промойте.
  • Луковицу очистите, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Ребра разрубите на кусочки, чтобы в каждом оставалось по одной косточке.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Включите прибор, задействовав программу «Жарка» или «Выпечка».
  • Положите в чашу лук, обжаривайте его 3 минуты. Добавьте к нему ребра. Обжаривайте копчености около 5 минут.
  • Выложите на ребра подготовленный горох, влейте горячую воду. Добавьте специи и соль.
  • Поменяйте программу на «Тушение», таймер установите на 1,5 часа.
  • После завершения программы перемешайте кашу с копченостями и оставьте ее на 15–20 минут в режиме подогрева.

Гороховая каша сочетается с копченостями очень хорошо. Готовое блюдо обладает соблазнительным ароматом, против которого мало кто способен устоять.

Гороховая каша на десерт

  • лущеный горох — 0,23 кг;
  • вода — 0,5 л (без расхода на замачивание);
  • соль — крупная щепоть;
  • мед — 10–20 мл;
  • сливочное масло — 30 г.
  • Предварительно замоченный горох промойте, положите в кастрюлю, залейте водой и варите до готовности. За 5–10 минут до готовности слегка его подсолите.
  • Разомните горох, превратив в пюре, любым удобным вам способом.
  • Добавьте размягченное сливочное масло и растопленный до жидкого состояния мед, взбейте блендером.

Подавайте сладкую гороховую кашу с орехами и сухофруктами — это изысканный десерт.

Приготовить кашу из гороха не сложно, но для получения безупречного результата нужно узнать особенности технологии приготовления этого блюда и запастись терпением, так как даже после замачивания горох варится долго.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий