Котлеты — невероятно вкусное блюдо. Их можно делать из любого рубленого или пропущенного мяса и не только. Для котлет можно использовать фарш из рыбы и субпродуктов. Вот как раз мы и разберемся, как можно сделать котлеты из субпродуктов, а именно из говяжьей печени.
Содержание
- Подготовка субпродукта к приготовлению
- Печеночные котлеты из говяжьей печени с рисом
- Готовим блюдо с морковью
- Котлеты с грибами и печенью
- Кулинарные подсказки
- Рецепты котлет из говяжьей печени
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Печеночные котлеты, Печень говяжья
- Простые котлетки из говяжьей печени
- Печёночные котлеты из говяжьей печени, рецепт пошагово с фото
Подготовка субпродукта к приготовлению
Для того чтобы котлеты получились вкусными, нежными, необходимо правильно подготовить печень:
- Если печень замороженная, то ее необходимо разморозить. Лучше всего ее положить на верхнюю полку в холодильнике на несколько часов;
- Затем субпродукт тщательно промываем в прохладной воде;
- Заливаем прохладной водой, оставляем замачиваться на несколько часов. За этот период из печени выйдет вся горечь;
- Вынимаем субпродукт из воды, очищаем от пленок, различных сосудов и разрезаем на небольшие кусочки;
- Прокручиваем мясорубкой.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
свежей говяжьей печени – | 500 грамм |
яиц – | 2 шт. |
луковиц – | 2-3 средние |
муки – | неполный стакан |
майонеза – | 120-150 грамм |
соли и черного перца в молотом виде – | по вкусу |
масла постного – | для обжарки |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 180 Ккал |
Как нужно делать котлеты из печени говяжьей:
- Для начала субпродукт тщательно споласкиваем в холодной воде, чистим его от сгустков крови, пленок;
- Обтираем салфетками из бумажной основы, режем на небольшие кусочки, удаляем сосуды и прожилки;
- Лук очищаем от шелухи, разрезаем его на несколько ломтиков;
- Далее прокручиваем мясорубкой кусочки печени и лука;
- После этого в пропущенную смесь разбиваем куриные яйца, добавляем майонез, приправляем солью и перцем. Все размешиваем;
- Всыпаем постепенно муку и перемешиваем. В результате смесь должна получиться по консистенции похожая как на тесто для оладий, но не сильно густой;
- На плиту ставим жаровню, добавляем немного растительного масла, разжигаем не сильный огонь и прогреваем;
- После этого ложкой набираем основу для котлет из говяжьей печени и помещаем в разогретое масло;
- Зажариваем печеночные котлеты со всех сторон до золотистого цвета. Каждая сторона жарится не более 5 минут;
- Помещаем их на тарелку и ставим на стол с любым гарниром.
Печеночные котлеты из говяжьей печени с рисом
- Полкилограмма печени говяжьей;
- Одно куриное яйцо;
- 150 грамм риса;
- Лук – 2 головки;
- 1 большая ложка крахмала;
- Растительное масло;
- Небольшое количество соли и приправы.
Время готовки – 45 минут.
Уровень калорий в 100 граммах – 195 ккал.
Процедура приготовления котлет из говяжьей печени с рисом:
- Для начала субпродукт нужно промыть в прохладной воде от крови и других ненужных элементов;
- Удаляем с него все пленки, кровяные сгустки;
- Далее нарезаем печень на небольшие кусочки, если внутри имеются сосуды, прожилки, то их следует удалить;
- Лук очищаем от шкурки. Разрезаем луковицы на небольшие ломтики;
- Печень можно прокрутить через мясорубку вместе с луком. Также можно эти компоненты перемолоть в блендере или кухонном комбайне;
- Рис промываем несколько раз, вода должна быть прозрачной. Отвариваем рис до полуготовности;
- Далее в основу для печеночных котлет добавляем одно сырое яйцо, отварной рис, соль и приправу;
- Все тщательно размешиваем до однородной консистенции;
- Добавляем крахмал и снова размешиваем. В результате должна выйти немного жидкая масса;
- Помещаем на плиту жаровню, добавляем масла и раскаляем на небольшом огне;
- Ложкой набираем смесь и помещаем в горячее масло;
- Зажариваем печеночные котлеты со всех сторон до золотистости. Жарим не сильно долго, по 3-5 минуты с каждой стороны;
- Далее вынимаем их на тарелку и ставим на стол вместе с гарниром.
Читайте как приготовит свеклу по-корейски — интересный рецепт закуски.
Читайте пошаговый рецепт с фото вкусного бисквита на сметане.
Готовим блюдо с морковью
Что будет нужно для готовки:
- Полкило говяжьей печени в свежем виде;
- 2 свежих куриных яйца;
- Одна средняя морковка;
- 3 головки лука;
- 2 столовые ложки крахмала;
- 3 чесночных зубчика;
- Соль — на свое усмотрение;
- Немного специй;
- Растительное масло для обжаривания.
Длительность готовки – 1 час.
Пищевая ценность на 100 грамм – 185 ккал.
Как приготовить печеночные котлеты из говяжьей печени с морковью:
- Субпродукт нужно хорошенько промыть, лучше его предварительно замочить на 2-3 часа, чтобы из него вышла вся горечь;
- Пока печень вымачивается, можно подготовить овощи. Лук очищаем от шкурки и нарезаем небольшими ломтиками;
- С чесночных долек удаляем шкурку;
- Морковь промываем от грязи, счищаем всю шкурку;
- Затем морковь перетираем теркой с крупной решеткой;
- Лук нарезаем на небольшие кусочки;
- Ставим на плиту жаровню, наливаем растительное масло и прогреваем;
- В раскаленное масло засыпаем лук и морковь, обжариваем в течение 7-10 минут до золотистости;
- Далее печень очищаем от пленок, от кровяных сгустков, разрезаем на средние ломтики и удаляем различные прожилки, сосуды;
- Субпродукт можно порубить ножом на мелкие кусочки, можно прокрутить мясорубкой или перемолоть в блендере или кухонном комбайне;
- В перемолотый фарш выкладываем лук с морковью, выдавливаем чесночные субчики;
- Разбиваем куриные яйца и выкладываем ко всем компонентом, добавляем соль, специи. Все тщательно размешиваем;
- Засыпаем крахмал и снова все размешиваем до равномерной консистенции;
- Помещаем на газ жаровню, подливаем растительное масло, разогреваем;
- В разогретое масло выкладываем ложкой основу и делаем небольшие печеночные котлеты;
- Обжариваем их с двух сторон по 5-7 минут;
- Котлеты из говяжьей печени с морковью должны получиться золотистыми, поэтому их следует жарить на небольшом огне;
- Готовые котлеты выкладываем на тарелку и подаем на стол с любым гарниром.
Котлеты с грибами и печенью
Подготовим следующие составляющие:
- Печень говяжья – 500 грамм;
- 2 куриных яйца;
- Неполный стакан муки;
- Грибы – 8 штук;
- Лук – 3 штуки;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Соль и специи на свой вкус;
- Растительное масло.
Период приготовления – 1 час.
Уровень калорийности на 100 грамм – 190 ккал.
Как нужно делать котлеты из говяжьей печени и грибов:
- Субпродукт промываем и оставляем замачиваться в прохладной воде на 2 часа;
- Лук чистим от шкурки и нарезаем мелкими кусочками;
- Грибы промываем и рубим на мелкие кусочки;
- Очищаем зубчики чеснока от шкурки;
- Помещаем на плиту сковородку, подливаем масло и засыпаем туда лук с грибами. Обжариваем минут 15-20;
- Затем субпродукт промываем, очищаем от пленок, крови и других ненужных элементов;
- Нарезаем его небольшими ломтиками и перемалываем через мясорубку, в блендере или в кухонном комбайне;
- В фарш выкладываем зажарку из грибов и лук;
- Также добавляем туда яйца, муку, соль и приправу. Все хорошо перемешиваем;
- На газ помещаем жаровню с растительным маслом, прогреваем;
- На разогретое масло выкладываем ложкой основу для печеночных котлет;
- Обжариваем с двух сторон в течение 10 минут;
- Готовые котлеты выкладываем на тарелку и подаем на стол с картофельным пюре.
Кулинарные подсказки
- Лучше предварительно печень немного подморозить. В таком состоянии с нее будет намного легче снять все пленки, прожилки, а также нарезать на кусочки;
- Желательно предварительно субпродукт замочить на 2 часа. За этот период из него выйдет вся горечь, и он станет более нежным;
- В основу также можно добавить протертый картофель, он сделает печеночные котлеты более пышными и мягкими;
- Можно положить порубленную зелень, она придаст дополнительный аромат.
Поэтому раз в месяц готовьте блюда из этого продукта, ведь это несложно!
Главное — правильно подготовить и обработать печень, тогда можно сделать отменное угощение на обед или ужин.
Рецепты котлет из говяжьей печени
Не многие отдают предпочтение говяжьей печени из-за ее специфического запаха и вкуса. Но существует множество тонкостей, способных замаскировать характерный запах субпродукта. Рассмотрим наиболее популярные рецепты котлет из говяжьей печени, которые можно делать в домашних условиях.
Выбор и подготовка ингредиентов
Прежде чем приступать к приготовлению определенного блюда, следует правильно подойти к выбору продукта и его подготовке.
- Приобретая продукцию в магазине или на рынке, отдавайте предпочтение мясу животных, выращенных в домашних условиях. Ведь мясные продукты, привезенные из больших комплексов, в своем составе содержат огромное количество антибиотиков и стимулирующих элементов. Печень является фильтром в любом организме, поэтому именно в ней скапливаются все вредные вещества.
- Аромат, исходящий от печени, должен быть приятным и без каких-либо резких запахов.
- Срез печени должен быть чистейшим с небольшим количеством прожилок и сосудов. Не допускается наличие других компонентов в виде плесени или темных пятен. Такие повреждения свидетельствуют о неправильном хранении или о том, что мясо заражено вредными микроорганизмами.
- Цвет печени может быть коричневым, красно-коричневым либо красно-бурым.
Котлеты из говяжьей печени готовят по особой технологии, которую не сравнить с обычными котлетами из рубленого мяса. Чтобы котлетки радовали вас своим вкусом и ароматом, следует правильно подготовить субпродукт.
- Можно использовать как замороженную печень, так и свежую, но в последнем случае получатся более сочные котлетки. Замороженную продукцию следует разморозить перед приготовлением.
- Так как в составе печени имеются сосуды и прожилки, от них необходимо избавиться при помощи острого ножа. Пленку также стоит удалять, для облегчения задачи можно опустить продукт в горячую жидкость на 1-2 минуты.
- Печень говядины имеет свойство горчить, чтобы это предотвратить, ее следует выдержать в холодной воде на протяжении 60-120 минут. Опытные домохозяйки советуют вместо воды использовать молоко.
- Подготовленную печень нарезают на куски средних размеров и пропускают через электромясорубку. В полученную массу добавляют лук и чеснок, которые также предварительно измельчают на любом кухонном приборе. В итоге у вас получится масса редкой консистенции, которую просто невозможно сформировать руками. Чтобы сделать котлетки необходимой формы, потребуется столовая ложка.
- В печеночную массу обязательно добавляют ингредиенты, обладающие качествами загустителя. К таким ингредиентам относится крахмал, манная крупа, яйца, мука. Для сочности можно добавить сало, измельченное при помощи мясорубки.
Печеночные котлеты, Печень говяжья
Рецепты вторых блюд → Котлеты → Печеночные котлеты
Блюда из печени → Печень говяжья
Блюда на второе из говяжьей печени можно разнообразить с помощью этого рецепта. Котлеты из говяжьей печени получатся нежными и сочными.
Это именно котлеты из печени, более того – такие котлеты кушают даже те, кто не любит печень. Вкусные очень.
Практически у каждой хозяйки есть свой рецепт печеночных оладий, но не каждая хозяйка знает все секреты их приготовления. Мы предлагаем рецепт, который для многих может стать кулинарным открытием. В рецепте нет муки, печень не нужно пропускать через мясорубку или измельчать на блендере, а с морковью и луком нежные и сочные печеночные оладьи получаются настоящим лакомством.
Простой рецепт печеночных котлет.
Попробуйте приготовить печёночные котлеты в духовке по этому рецепту. Вам не придется стоять у сковороды, а котлеты получатся менее жирными и полезнее, чем жареные.
Вкусные и нежные печеночные оладьи (котлеты из печени) по этому рецепту очень легко, просто и быстро приготовить! Они прекрасно сочетаются с любым гарниром и овощами.
Если традиционные блюда из печени приелись, попробуйте этот рецепт котлет из печени с рисом. Тушеные в соусе котлеты из печени и риса по-новому раскроют вкус этого полезного продукта.
Предложу на обед нежные, вкусные печеночные оладьи. А гарнир – ваш любимый.
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Простые котлетки из говяжьей печени
Так как печень, особенно говяжья, один из самых полезных витаминосодержащих продуктов, то я очень стараюсь почаще вводить ее в наше меню.
Но «почаще» не получается, честно говоря, получается совсем редко, по простой причине – мы ее не любим.
Хотя вслух постоянно декларирую ее бесконечную полезность, наверно, надеюсь на гипнотическое воздействие моих слов на детей, которые в конце концов безгранично печень полюбят. Но пока ничего не выходит, более того, «гипноз» не действует даже на меня
Как поступать с нелюбимыми продуктами я знаю точно: «нелюбовь» не повод исключать их из рациона, нужно найти рецепты, приправы, маринад, способ приготовления, благодаря которым слегка изменяется их вкус и «нелюбовь» может вполне стать горячей любовью. По крайней мере, с курицей, которую «просто жареная» я могу даже не предлагать, у меня получилось.
Осталось решить вопрос с печенью и тыквой. Сегодня про печень.
Один из рецептов, довольно удачных, я уже давала на страничках блога, это рецепт печеночного торта. Сегодня его намного упрощенная вариация – рецепт печеночных котлет из говяжьей печени с фото пошагово.
Называть их полноценным словом «котлеты» я бы не стала, скорее это печеночные оладьи из говяжьей печени, рецепт которых мне достался под названием «котлетки», а «родные» названия я никогда не меняю, такими они и остаются в моей кулинарной книге.
Печёночные котлеты из говяжьей печени, рецепт пошагово с фото
Готовить их можно как из говяжьей, так и из свиной печень, разницы во вкусе не будет, единственное, что свиная печень иногда горчит, поэтому перед приготовлением замачиваю ее в молоке минут на 15-30. Но вот по полезности говяжья считается намного ценнее, в сегодняшнем рецепте именно она и используется и вам её рекомендую.
Этот рецепт печеночных оладий из говяжьей печени не требует сложного набора продуктов, как и нет сложностей в процессе приготовления.
Нам понадобится
- Печень – 700 грамм
- Свиное сало – 250 грамм
- Лук – 2-3 головки
- Яйцо – 1 штука
- Мука – 1 столовая ложка (вполне заменяется манкой)
- Соль, черный перец
- Растительное масло
Краткий рецепт приготовления
Печень пропустить через мелкую решетку мясорубки вместе с салом и луком.
Добавить яйцо, муку, соль и перец. Хорошо перемешать.
Жарить на растительном масле выкладывая печеночное тесто на разогретую сковороду, до загорелой корочки.
Более подробный рецепт с полезной дополнительной информацией.
Печёночные оладьи из говяжьей печени, рецепт пошагово с фото
Сразу сделаю оговорку для тех, чьи дети не то, что не едят сало, а даже смотреть на него отказываются – в рецепте оно совсем не чувствуется, это я вам гарантирую поскольку сама совсем не люблю сало и не ем его. Главное на время приготовления «нелюбителей сала» в кухню не впускать
Решетку мясорубки для перекручивания выбирайте самую мелкую.
Кстати, поскольку печень продукт мягкий, ее вполне можно измельчить блендером.
Подготовьте печень, удалите верхнюю пленку, жесткие протоки и нарежьте небольшими кусками.
Сало вымойте и тоже нарежьте. Его должно быть не менее 1/3 от количества печенки. Использовать сало можно и свежее, и замороженное.
Лук очищаем, нарезаем четвертинками.
Все пропускаем через мясорубку. Получается вот такая масса, которую хорошо перемешиваем.
Добавляем в нее яйцо.
Муку. Если муки нет, можно абсолютно без ущерба для вкуса, заменить манной крупой.
Разогреваем хорошо сковороду с подсолнечным маслом и выкладываем ложкой печеночное тесто.
Обжариваем с одной стороны, переворачиваем. Огонь делаю средний, скорее даже меньше среднего.
Котлетки выпекаются очень быстро, буквально по минуте с каждой стороны. Совсем немного времени и всё готово)
Из 700 грамм печени их получается довольно много, по крайней мере для нас, поэтому в этот раз с одной половиной я решила проэкспериментировать – заморозила. Делала так в первый раз, посмотрю как заморозка влияет на вкусовые качества, как попробую расскажу.
Что могу сказать, котлеты получаются вкусные, и хотя выглядят тонкими, тем не менее выходят сочные.
Но дети в очередной раз сказали «н-у-у. так себе…» видимо потому, что своеобразный печеночный аромат в котлетах все равно присутствует. Что ж, буду пробовать стоящие на очереди варианты, благо вопрос как приготовить печеночные котлеты из говяжьей печени сейчас не стоит, рецептов много: и с чесноком, и с грибами, и с соусами…
Но если вы печень любите, обязательно приготовьте, делать несложно, а домашним котлетки понравятся) Приятного вам аппетита
“