Котлеты по киевски рецепт с пошаговым фото
Классический вариант котлет по-киевски подразумевает блюдо из цельного отбивного и тонко нарезанного куриного филе. Но сам процесс приготовления занимает длительное время. Поэтому умелые хозяйки нашли выход и начали готовить такое вкусное блюдо из куриного фарша. Котлеты по-киевски из фарша получаются не менее вкусными, можно даже сказать, что они в разы нежнее, чем классически приготовленные. Сам же рецепт котлет из куриного фарша по приготовлению и рецептуре ничем не отличается от традиционного. Но вот времени занимает он намного меньше.
О блюде
Основной особенностью любых киевских котлет считается хрустящая румяная корочка, и сливочная начинка со свежей зеленью. А по рецепту приготовления из куриного фарша важно правильно выполнить панировку, чтобы сочная сливочная начинка не вытекла во время жарки. Панировку выполняют с применением 3-х ингредиентов – это мука, яйцо и панировочные сухари.
Немаловажным является и приготовление самой начинки, которую необходимо заранее охладить. Если котлеты по-киевски являются излюбленным блюдом, и их готовят очень часто, то лучше специально заморозить сливочную заготовку с зеленью для них. Ее хранить можно в морозильной камере до 25 дней.
Котлеты по-киевски
В миске смешать сливочное масло с петрушкой.
Куриное филе раскрыть острым ножом, чтобы получился прямоугольник и слегка отбить.
На край филе выложить кусочки подмороженного сливочного масла.
Завернуть филе таким образом, чтобы масло было внутри.
Слегка взбить яйца и добавить соль, обмакнуть котлету в яичную смесь.
Затем обвалять в панировочных сухарях. Дважды повторить процедуру.
В глубокой сковороде или сотейнике хорошо разогреть растительное масло и обжарить котлеты, периодически переворачивая, до румяной корочки со всех сторон.
Масло должно покрывать котлеты полностью или хотя бы наполовину.
Готовые котлеты украсить зеленью. В качестве гарнира хорошо подойдет жареный с луком картофель или картофельное пюре.
Рецепт: Котлета по-киевски
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Говорят, что котлеты по-киевски — дальние родственники французских котлет из мяса птицы côtelette de volaille. Отличие состоит лишь в том, что во французских котлетах для удобства поедания с одной стороны оставляют косточку, которую оборачивают пергаментом. Однако, точно установлено, что добавлять масляную начинку в мясную котлету придумали повара именно Киева. Котлету по-киевски можно приготовить двумя способами: из куриной грудки или из фарша. После обжаривания в масле, котлеты обязательно запекают в духовке. Калорийность этого блюда достаточно высокая, их готовят, в основном, для праздничного стола.
1. Куриную грудку очистить от кожицы.
2. Положить на поверхность, повернув внутренней стороной вверх.
3. Филе аккуратно надрезать вдоль. Раскрыть кусок так, чтобы внутрь поместилась начинка. Важно! В филе не должно быть дырок, чтобы масло не вытекло.
4. Аккуратно и осторожно отбить молоточком, стараясь не повредить мясо. Если есть сухожилия, то их нужно убрать, чтобы котлета не съежилась.
5. Укроп мелко порубить. В миске смешать размягченное сливочное масло и порубленный укроп. Посолить и поперчить по вкусу. Размять, чтобы получилась однородная масса. Слепить конус, немного обвалять в муке. Конус убрать в холодильник на 10 минут.
6. Через 10 минут вынуть конус из холодильника. Филе приправить специями. На середину выложить масляный конус.
7. Края филе завернуть. Затем положить во второй пласт филе и опять завернуть в рулет.
8. Полученные рулетики обвалять в муке.
9. Запанированные котлеты завернуть в пищевую пленку и убрать на 10 минут в морозильную камеру.
10. В глубокой чашке смешать яйца, молоко, добавить соль и перец. Сюда же всыпать крошки сухого белого хлеба, белые сухари.
11. В глубокой сковороде (или фритюре) разогреть масло. Котлеты из морозильной камеры обмакнуть в яичную массу.
12. Обвалять в панировочных сухарях. Эту процедуру повторить дважды.
13. Котлеты выложить в сковороду (или фритюр). Обжаривать до образования золотистой корочки.
14. Духовку разогреть до 200 градусов. Котлеты снять со сковороды, выложить на противень и запекать в духовке 12 минут. Подавать с зеленью и картофелем-фри. Приятного аппетита!
Котлеты по-киевски
Наверное, на Украине, в России и в Белоруссии не существует ни одного уважающего себя ресторана, в меню которого отсутствуют котлеты по-киевски. Причиной тому не только великолепный изысканный вкус, но и статус этого блюда. Именно его заказывали герои всем известных романов и кинофильмов, политики, олигархи и звезды шоубизнеса. К тому же среди самих кулинаров котлеты по-киевски считаются признаком «высшего пилотажа». И вот именно теперь, когда вы, мои дорогие читатели, уже достаточно заинтригованы и, боязливо почесывая затылок, подумываете, не обратить ли свой взор на какой-нибудь рецепт попроще, я и хочу вам сообщить: ничего сложного в приготовлении знаменитых котлет по-киевски нет! Ингредиенты — самые доступные, процесс приготовления — немного длинноват, но в целом состоит из этапов, которые каждая домохозяйка не один раз выполняла на своей кухне. Не верите? Ну, тогда давайте разбираться.
- 2 некрупные курицы (1,5 кг каждая)
- 80 гр. сливочного масла
- 80 гр. твердого сыра
- 2 куриных яйца
- соль
- мука
- панировочные сухари
- пучок укропа
- растительное масло для жарки
Начинка для котлет по-киевски
Подготовка мяса для котлет по-киевски
Панировка котлет по-киевски
Приготовление котлет по-киевски
Эти блюда стоит попробовать
Отзывы и комментарии:
Тамара 10.03.15
Оказывается все проще пареной репы, обязательно приготовлю замечательные киевские котлетки.
Варя 18.03.15
Я даже не знала, что котлеты по-киевски готовятся из целого куриного филе, я всегда считала, что из мясного фарша. И про сыр в начинке тоже слышу впервые, у нас в столовке во внутрь кладут кусочек сливочного масла. Как всегда, экономят на клиентах. Теперь хоть буду иметь представление о настоящих киевских котлетах. Даже хочется самой такое приготовить. Не знаю, получится ли так красиво, как на фотках, но попробую.
Алена
Варя, в классических котлетах по-киевски начинка делается из масла и укропа, а с сыром – это уже улучшенный вариант)))
Юлия 25.03.15
Полдня провозилась с котлетами по-киевски, но результат превзошел все ожидания. Просто невероятно вкусно! Мы с моим парнем тарелки до зеркального блеска вылизали 🙂 Только на будущее хочу спросить: а может в котлеты стоит запихивать поменьше начинки, а то дырки в мясе получаются уж очень крупные.
Алена
Юля, как-то раз я попробовала положить меньше начинки, но получилось не так вкусно. Дело в том, что начинка в процессе приготовления превращается в соус, которого должно хватить для всей котлеты. А если соуса будет мало, то курятина покажется суховатой и не столь ароматной.
Sofi 07.04.15
Спасибо, очень вкусно, только все котлеты очень быстро съели 🙂
Галина 12.04.15
Конечно это вкусно, но очень кропотливо. Я читала и думала, зачем две курицы? можно взять грудки, а тут секрет в косточке. Спасибо очень аппетитно, аж слюнки текут. может и сподоблюсь приготовить.
Алена
Галина, котлеты по-киевски можно готовить и без косточки, тогда достаточно купить несколько куриных грудок. Получается не менее вкусно, но экономия времени существенная)))
Кира 09.10.16
Котлеты – настоящая бомба.
Александра Петровна 28.10.16
Уже пару раз готовила котлеты по-киевски по вашему рецепту. Дороговато да и повозиться приходиться порядком, но зато вкуснота умопомрачительная :)) Я помню это блюдо еще из меню лучших советских ресторанов. Приближается 7 ноября, вот и решила приготовить к празднику котлеты для своих домашних. Как раз подходящее блюдо, чтобы посидеть, повспоминать прошлое и все хорошее. Спасибо за рецепт и Ваш труд.
Молодая картошечка, запеченная в духовке
Голубцы в духовке – ооочень вкусные
Для этой картошечки даже мясо не нужно
Чизкейк без выпечки
Фаршированные кабачки в духовке
Пирожки с капустой
11 лучших начинок для пиццы
Как приготовить суши дома
Беляши – сочная начинка, а тесто буквально тает во рту
Рецепты по ингредиентам
Извалялся слон в муке. Подошел к зеркалу, поглядел на себя и воскликнул:
— Ух ты, какой пельмень!
— Доченька, там мне пельмени оставались. Ты их все доела?!
— Да, папочка.
— Умница моя! — мужик тяжело вздохнул и подумал: Вот змея, вся в свою мамочку! .
еще>>
Сало в луковой шелухе – невероятно быстрый и вкусный рецепт.
Торт Медовик – быстрый рецепт
Домашний майонез за 5 минут!
Как приготовить вкусные ватрушки с творогом
Клубничный торт
Постные щи с фасолью
Торт Прага – торт без хлопот!
Пшенная каша с тыквой
Шурпа – как приготовить дома
Дрожжевые пирожки на кефире – воздушные, не черствеют, очень легко готовить.
Заливной пирог с капустой – невероятно вкусный и быстрый!
Нежное и вкусное сало за 3 дня.
Как приготовить вкусные сочники с творогом
“