Котлеты в духовке пошаговый рецепт с фото

Котлеты в духовке очень часто получаются жесткими. Но только не эти! Без использования сковороды и большого количества масла. Вкусное, простое и некалорийное блюдо для всей семьи. Отличный источник белка и сил. Я для вас подготовила, чтобы наглядно показать, как готовить сочные котлеты в духовке, пошаговый рецепт с фото. Изучайте.

– свиной фарш – 200 г;
– говяжий фарш – 300 г;
– черствый батон – 100 г;
– молоко – 100 мл;
– яйца куриные – 2 шт. (отборной категории);
– чеснок – 2 маленьких зубчика;
– лук репчатый – 1 небольшая луковица;
– соль – по вкусу;
– черный молотый перец – по вкусу;
– растительное масло – 0,5 ч. л. (для смазывания противня).

Как приготовить в домашних условиях

1. Чтобы котлеты, приготовленные любым способом, хоть в духовке, хоть на сковороде, были более мягкими, я всегда добавляю немного размоченного в молоке хлеба. Желательно использовать вчерашний батон, но можно и свежий. Рекомендуется срезать корки, чтобы остался мякиш. Но я иногда не срезаю, и разницы, честно говоря, пока не заметила. Залейте хлеб молоком и дайте ему постоять, пока все жидкость впитается в мякиш.


2. А тем временем мелко нарежьте очищенный и промытый репчатый лук. Кстати, если вы не нарежете его, а перекрутите на мясорубке или измельчите блендером отдельно от мяса, то котлеты получатся еще более сочными.


3. Если у вас не готового фарша, то сейчас самое время его сделать. Перемелите мясо. А если фарш готовый, просто выньте его из упаковки. Положите измельченное мясо в миску, добавьте лук, размоченный хлеб, яйца. Посолите, поперчите. Всыпьте рубленый или пропущенный через пресс чеснок. Тщательно перемешайте фарш и слегка отбейте, бросая руками на разделочную доску, чтобы удалить воздух. Так котлеты не будут распадаться при готовке в духовке.

Кстати, любителям мясных блюд также предлагаем приготовить мясо в сметанном соусе, очень вкусное блюдо.


4. Противень застелите бумагой (пергаментом) для выпечки, смажьте небольшим количеством растительного масла. Сформируйте небольшие котлеты. Выложите их на противень. В разогретую до 200 градусов духовку поставьте котлеты, готовьте 5-7 минут. Потом снизьте температуру и готовьте еще около получаса (в зависимости от размера котлет время готовки может быть разным) котлеты в духовке. Рецепт с фото очень простой, как видите.


5. Готовые котлеты подавайте с овощами и легким гарниром.

А еще предлагаем вам попробовать котлеты в томатном соусе.


Приятного аппетита!

Сочные свиные котлеты запеченные в духовке

Котлеты запеченные в духовке – это отличная альтернатива обычной жарке котлет в сковороде. Вам не придется мыть сковородку после каждой партии котлет, а если вы застелете противень фольгой, то не придется мыть и противень.

Да и от стояния у плиты вы будете избавлены: на противне поместится большая партия котлет сразу. Я, например, люблю готовить котлеты из свинины в духовке. Для них беру не меньше полутора килограммов фарша. Котлеты размешаю на противне близко друг к дружке: во-первых, так больше помещается, а во-вторых, они получаются не слишком зажаренные. Это самый полезный вариант и для детей (зачем им есть жаренное мясо?), и для взрослых.

На этой странице я описываю свиные котлеты, но если по каким-либо причинам вы не едите свинину, смело берите говядину или баранину – из них котлеты печеные в духовке будут не хуже. Если воспользуетесь моим рецептом, сочные котлетки у вас получатся из самого сухого мяса.

В общем, если вы никогда не делали домашние котлеты в духовке, вам самое время освоить этот метод. Уверена, вам понравится и их вкус, и то, что хлопот с ними совсем немного. Так что вполне может быть, что скоро любимым блюдом для всей вашей семьи станут именно котлеты запеченные в духовке.

Чтобы приготовить котлеты запеченные в духовке нужны:

  • 1,5 кг свиного фарша (или из другого мяса);
  • 1 крупная луковица;
  • 0,5 белого батона;
  • 1 большая картофелина;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 0,5 стакана молока;
  • 0,5 чайной ложки черного молотого перца;
  • 0,5 столовой ложки соли (или по вкусу);
  • 200 гр. панировочных сухарей;
  • 100 гр. сливочного масла.

Готовим по шагам:

  • 1 Из батона вынимаем мякиш и замачиваем его в молоке на 5-10 минут.
  • 2 Лук, картофель и чеснок очищаем от кожуры и натираем их на терку (или перемалываем в блендере).
  • 3 Фарш выкладываем в большую миску и добавляем к нему яйца, соль, перец, замоченный в молоке хлеб, картошку, лук и чеснок.
  • 4 Для котлет запеченных в духовке важно, чтобы они были сочными. Поэтому добавляем в фарш 2 столовые ложки майонеза. Хорошо перемешиваем все ингредиенты вместе, лучше всего делать это руками. После этого даем фаршу немного (5-10 минут) постоять.
  • 5 Тем временем разогреваем духовку до 200°. Противень застилаем фольгой и смазываем маслом.
  • 6 Формируем мокрыми руками котлеты в виде круглых шариков. У меня на каждую котлету идет полновесная столовая ложка фарша. Вы можете сделать домашние котлеты в духовке больше или меньше по размеру (как вы привыкли), но при этом вам придется скорректировать время выпекания в большую или меньшую сторону.
  • 7 Все котлеты обкатываем в панировочных сухарях и выкладываем на подготовленный противень ровными рядами близко (но не вплотную!) друг к дружке.
  • 8 Отправляем их выпекаться на 30 минут.
  • 9 Через указанное время достаем противень и на каждую котлету кладем по маленькому кусочку сливочного масла (для большей сочности) и отправляем котлеты снова выпекаться на 10 минут.
  • 10 Все! Котлеты запеченные в духовке готовы. Подавайте их горячими с гарниром и овощным салатом. Также их можно хранить в холодильнике несколько дней, используя для перекуса в школе или на работе.

Сочные котлеты в духовке

В этом рецепте я расскажу как готовлю котлеты своей семье. Я и сама люблю котлеты, но больше всего мне всегда не нравилось, что на их приготовление уходит время для стояния возле плиты и масло, которое пользы им не добавляет, уже не говоря о мытье сковороды и плиты. Процесс приготовления котлет я оптимизировала давно, надеюсь в таком виде они станут и вашей палочкой-выручалочкой.
В такие котлеты – в зависимости от желания – можно добавить сырую морковь, свеклу и много еще чего, причем, эти ингредиенты могут остаться незамеченными едоками. Но вкуснее всего, если добавить в фарш много свежего укропа – именно так любят мои домочадцы.

Ингредиенты рецепта сочных котлет в духовке

  • 500г. фарш смешанный (свинина-говядина)
  • 1 большая луковица (или 2 небольших)
  • 1 картофелина
  • 2 дольки чеснока
  • 1 яйцо
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить сочные котлеты в духовке, пошаговый рецепт с фото

Для начала чистим овощи, моем и режем произвольно

Кладем чеснок, лук и картофель в блендер и измельчаем до кашицы – примерно 1-1,5 минуты

К фаршу добавляем размолотые в пюре овощи, яйцо, солим, перчим по вкусу.

Руками вымешиваем фарш и формируем котлеты. Из данного количества у меня вышло 8 штук, но при условии что у каждого свои любимые размеры котлет – оно может варьироваться.

Ставим на 40 минут в духовку при температуре 200. (для электрической плиты – нижний и верхний нагрев)

Подаём сочные и ароматные котлеты с любимым гарниром, салатом или едим просто так и радуемся отсутствию жирной кухни.
Приятного аппетита.

Как сделать запеченые котлеты в духовке по пошаговому рецепту с фото

Все мы очень любим ароматные, мясные, сочные котлеты. Большинство хозяек готовят их на сковороде с добавлением большого количества масла. Я же предлагаю вам три рецепта вкусных и очень сочных диетических котлет в духовке. Такие котлеты можно употреблять детям и тем, кто придерживается диеты.

Вкусные домашние мясные котлеты в духовке, как в садике

Этот рецепт диетических котлет в духовке мне посоветовала моя подруга. Она работает поваром в детском саду. Рецепт взят из технологической карты детского садика.

Ингредиенты

Репчатый лук 2 шт.
Молоко или вода 120 мл
Растительное масло рафинированное 2-2,5 ст. л.
Бульон (вода) 1-1,5 л
Чеснок гранулированный 2,5 г
Морковь крупная 1 шт.
Соль по вкусу
Сухари панировочные 50 г
Черный молотый перец по вкусу
Фарш мясной (свинина, говядина) 500-550 г
Хлеб белый (черствый) 90 г

Как выбрать мясо для котлет

Самым лучшим считается фарш, приготовленный из равных частей свиного и говяжьего мяса. Котлеты из одной говядины получатся чересчур жесткими и сухими, а из одной свинины – слишком жирными.

Если вы решили приобрести мясо для приготовления котлет, то вам больше подойдут такие части как лопатка, бедро, кострец, огузок, шея и спинная часть. Естественно мясо должно быть свежим. Из третьесортного, некачественного мяса у вас получатся неудачные котлеты.

Пошаговое приготовление

  1. Начнем приготовление с того, что подготовим форму для запекания котлеток, она должна быть с высокими бортиками. Дно формы смазываем 2-2,5 столовыми ложками растительного масла.
  2. Одну крупную морковь очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
  3. Нарезаем полукольцами одну крупную луковицу.
  4. Посыпаем дно формы для запекания котлет луком и морковкой. Это будет своего рода овощная подушка для котлет. Отправляем овощи в разогретую духовку до 170-180 градусов на 10 минут, для того чтобы они немного запеклись.
  5. Берем 90 грамм белого черствого хлеба, обрезаем с него жесткую корочку, ломаем на кусочки и отправляем в чашу блендера.
  6. Туда же к хлебу отправляем одну нарезанную луковицу.
  7. Наливаем 120 миллилитров воды или молока и перебиваем до состояния кашицы.
  8. Берем 500-550 грамм готового фарша и добавляем в него хлебно-луковую смесь. Фарш я взяла уже готовый.
  9. Добавляем соль по вкусу и совсем немного черного молотого перца. Можно добавить 2,5 грамма гранулированного чеснока. Хорошенько перемешиваем получившийся котлетный фарш.
  10. Достаем из духовки противень с овощами.
  11. В тарелку высыпаем 50 грамм панировочных сухариков для того, чтобы нам было удобно панировать в них котлеты.
  12. Формируем котлетки, обмакиваем их в панировочных сухарях со всех сторон, и выкладываем на горячий противень с овощной подушкой.
  13. Ставим противень с котлетами в духовку на 10 минут, увеличив температуру в ней до 200 градусов. Через 10 минут заливаем котлеты горячим бульоном. Котлеты должны быть покрыты жидкостью почти доверху. Противни бывают разных размеров, у меня уходит 1-1,5 литра бульона. Вы же наливайте бульона столько, сколько вам нужно.
  14. Возвращаем котлеты в духовку на 20-25 минут. Сколько запекать котлеты в духовке смотрите сами. Духовки у всех разные, у кого-то уйдет больше времени, у кого-то меньше. В результате такого приготовления котлеты выходят с хрустящей корочкой сверху и очень сочные внутри.

Видеорецепт приготовления котлет в духовке

Посмотрев видеоролик с этим рецептом, вы узнаете, как приготовить сочные котлеты в духовке на противне.

Куриные диетические котлетки в духовке

Этот рецепт диетических котлеток без яиц, хлеба, и без картофеля. Он прекрасно подойдет для рациона самых маленьких деток.

Ингредиенты

Репчатый лук 150-160 г
Фарш (куриный или индюшиный) 450-460 г
Вода ледяная 75 мл
Овсяные хлопья быстрого приготовления ½ стак.
Кинза зеленая 2 ст. л.
Чеснок 1-2 зубчика
Масло растительное для формы
Соль, перец, специи для птицы по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Измельчаем в чаше блендера 150-160 грамм репчатого лука с добавлением 75 миллилитров ледяной воды.
  2. Добавляем измельченный лук в 450-460 грамм готового фарша из курицы или индейки.
  3. Мелко нарезаем зеленую кинзу. Нам понадобится 2 столовые ложки измельченной кинзы.
  4. Выжимаем через пресс 1-2 зубчика чеснока.
  5. Добавляем немного соли. Так как котлеты мы готовим диетические, пересаливать их нельзя.
  6. Также добавляем в фарш специи для птицы и немного черного молотого перца.
  7. Высыпаем в миску с фаршем половину стакана дробленных овсяных хлопьев быстрого приготовления.
  8. Перемешиваем и хорошенько отбиваем фарш для того, чтобы все ингредиенты хорошо смешались и скрепились между собой.
  9. Накрываем миску с фаршем пленкой и отправляем ее в холодильник на 20-30 минут для того, чтобы овсянка хорошо набухла.
  10. Форму для запекания устилаем фольгой и смазываем растительным маслом.
  11. Смачиваем водой руки и формируем котлетки. Стараемся делать их одинакового размера.
  12. Выкладываем сформированные котлеты в форму для запекания и выпекаем в духовке 20-25 минут при температуре 180-190 градусов.

Видеорецепт приготовления куриных котлет в духовке

Дорогие кулинары и хозяюшки! Посмотрите этот видеоролик с рецептом приготовления котлет из мяса птицы. Вам будет интересно увидеть, как легко и быстро сформировать котлеты.

Котлеты из говядины и овощей в духовке

По этому рецепту котлетки из постной говядины получаются очень сочными, благодаря тому, что в фарш добавляется большое количество овощей.

Ингредиенты

Морковь крупная 1 шт.
Масло оливковое 3-4 ст. л.
Фарш из говядины готовый 1 кг
Чеснок 1-2 зубчика
Картошка 4-5 шт.
Кабачок 1 шт. (250 г)
Соль 1-1,5 ч. л.
Лук репчатый 2 шт.
Перец черный молотый по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Нарезаем 2 луковицы мелкими кубиками и отправляем их обжариваться на разогретую сковороду, смазанную 1-2 столовыми ложками оливкового масла.
  2. На мелкой терке натираем одну крупную морковку. Отправляем ее обжариваться к луку до мягкости и золотистого цвета.
  3. Натираем на мелкой терке 4-5 картофелин и один кабачок.
  4. Берем 1 килограмм фарша из говядины, добавляем к нему натертые овощи и обжаренные лук с морковью.
  5. Выдавливаем через пресс 1-2 зубчика чеснока.
  6. Добавляем в фарш 1-1,5 чайные ложки соли и немного черного молотого перца.
  7. Тщательно вымешиваем получившийся фарш с овощами.
  8. Чтобы котлеты получились сочными, их нужно выпекать в хорошо разогретой духовке до 200-220 градусов. Включаем духовку. Пока духовка будет нагреваться, мы сформируем с вами котлетки.
  9. Берем столовую ложку с горкой фарша и смоченными в воде руками формируем из него котлеты круглой формы.
  10. Выкладываем котлеты на противень, застеленный фольгой и смазанный 2 столовыми ложками оливкового масла.
  11. Выпекаем наши котлетки в духовке в течении 30 минут.

Видеорецепт приготовления котлет из говядины с овощами в духовке

О том, как сделать котлеты в духовке, вы можете узнать из этого короткого видео.

Советы по приготовлению и подаче блюда

В духовке котлеты готовятся немного дольше, чем на сковородке. Но это окупается тем, что не нужно стоять возле плиты. К тому же, в духовке котлетки получаются очень сочными и мягкими. Котлеты по этим рецептам с такой технологией приготовления идеально подходят для детского рациона и для диетического питания. Подавать их можно практически с любым гарниром. Очень хорошо к ним подходит картофельное пюре, а также гарниры из круп.

Советую также приготовить для ваших деток овощные котлеты. Так можно замаскировать овощи, если ваши детки их плохо едят. Мне очень нравятся морковные котлеты. Их можно приготовить как солеными, так и сладкими с изюмом и сухофруктами. В пост я пробовала готовить луковые котлеты. Никто даже и не догадался что они из лука. В моей семье очень любят капустные котлеты. Они выходят очень нежными и ароматными, по вкусу напоминающие жареные пирожки с капустой.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий