Маринованный лук к шашлыку рецепт с фото
Если лук горький, не стоит отказываться от него, ведь он полезен и придаёт блюдам пикантный вкус. Просто замаринуйте его. Но чтобы сделать это качественно, узнайте самые лучшие рецепты маринадов.
Зачем мариновать?
Зачем, вообще, мариновать лук? Во-первых, при мариновании он частично теряет горечь. Во-вторых, он придаёт продуктам, сочетающимся с ним, интересный пикантный вкус. И, в-третьих, он не только дольше хранится, но и продлевает срок хранения блюд, в которые добавляется.
Предлагаем несколько рецептов.
Рецепт первый
Этот рецепт подойдёт к шашлыку. так как маринованный лучок получается кисловатым и при этом хрустящим, а также сохраняет немного горечи. Вот что вам потребуется:
- три головки репчатого лука;
- один стакан воды;
- 7 столовых ложек 9%-ного уксуса;
- три столовых ложки сахара;
- одна чайная ложка соли;
- пучок зелени укропа.
- Сначала нужно подготовить маринад. Для этого в воде растворите сахар, соль и уксус. Греть и тем более кипятить воду не нужно, она должна быть прохладной.
- Лук очистите и порежьте любым способом, например, кольцами или полукольцами.
- Зелень укропа мелко порубите ножом.
- Теперь просто погрузите лук и зелень в маринад и уберите в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
Рецепт второй
Этот вариант маринования больше подойдёт для салата, так как лук получится практически не горьким за счёт использования горячего маринада (тепловое воздействие почти полностью устраняет все вещества, придающие данному овощу горечь).
- четыре луковицы;
- стакан воды;
- 70 мл 9%-ого уксуса;
- две-три столовых ложки сахара;
- половина столовой ложки соли.
- Лук нужно почистить и порезать кольцами или полукольцами (или так, как требуется в рецепте блюда). Сразу положите его в какую-нибудь ёмкость с крышкой, например, в банку.
- Теперь приготовьте маринад. В воде растворите сахар и соль. Вскипятите её, затем добавьте уксус.
- Горячим маринадом нужно залить овощ.
- Закройте банку крышкой и уберите. Как только маринад полностью остынет, его можно будет использовать.
Рецепт третий
Если вы боитесь испортить вкус мяса или салата уксусом, то замариновать лук быстро и просто можно с помощью лимонного сока.
Вам потребуются следующие ингредиенты:
- один лимон средних размеров;
- одна луковица;
- чайная ложка соли;
- чайная ложка сахара;
- чайная ложка растительного масла;
- четверть стакана воды;
- зелень по вкусу.
- Сначала нужно приготовить маринад. Из лимона полностью выжмите сок.
- Воду вскипятите, смешайте её с лимонным соком, добавьте соль, сахар и растительное масло.
- Луковицу очистите и порежьте кольцами.
- Залейте лук горячим маринадом, плотно закройте ёмкость крышкой и уберите в тёплое место. Примерно через час лук будет готов.
Рецепт четвёртый
Чтобы замариновать лук в уксусе и придать ему яркий оттенок, используйте следующие ингредиенты:
- три луковицы;
- одна небольшая свекла;
- стакан воды;
- 70 мл винного уксуса;
- чайная ложка соли;
- столовая ложка сахара;
- перец по вкусу.
- Свеклу нужно почистить и натереть на крупной или средней тёрке.
- Лук очистите и нарежьте кольцами или полукольцами.
- Нагрейте три четверти стакана воды (остальную часть оставьте), доведите до кипения и ошпарьте лук, так он не будет горчить.
- В оставшейся четверти стакана воды растворите сахар и соль, добавьте уксус и перец.
- Залейте маринадом лук и свеклу.
- Настаивать лук в таком маринаде следует сутки.
Маринованный лук к шашлыку
Для рецепта вам потребуется:
- красный лук – 2 луковицы (крупные)
Рецепт приготовления:
Крупные красные луковицы очистить, разрезать вдоль пополам и каждую половинку порезать тонкими полукольцами.
Для маринада в банке с закручивающейся крышкой смешаем сахар, уксус и влить холодную воду. Закрыть банку крышкой и хорошенько потрясти, пока сахар полностью не растворится.
Лук сложить в посуду подходящего размера (у меня контейнер с крышкой) и залить подготовленным маринадом.
Оставить лук мариноваться минимум на 1 час. Маринованный лук к шашлыку готов. Приятного аппетита!
Маринованный лук к шашлыку
средний бал: 4.10
голосов: 10
Разноцветный маринованный лук к шашлыку
Фантастическая идея, как замариновать лук, чтобы все забыли про мясо! Ароматный, разноцветный лук будет украшением любого стола! А шашлык с таким лучком становится еще вкусней!
Продукты | ||
Лук репчатый – 3 шт. | ||
* | ||
Для “розового” и “желтого” лука: | ||
Свекла – 1 шт. | ||
Куркума – 1 ст. ложка | ||
Сахар – 2 ст. ложки | ||
Соль – 1 ч. ложка | ||
Вода – 40 мл | ||
Уксус винный красный – 70 мл | ||
Масло растительное – 5 ст. ложек | ||
* | ||
Для “белого” лука: | ||
Сахар – 1 ст. ложка | ||
Соль – 0,5 ч. ложки | ||
Вода – 20 мл | ||
Уксус винный белый – 35 мл | ||
Масло растительное – 2,5 ст. ложки | ||
Зелень сушеная (петрушка, укроп и лук) – по вкусу |
Подготавливаем продукты для маринования лука к шашлыку.
Репчатый лук нарезаем кольцами.
Обдаем лук кипятком, чтобы ушла горечь, и сразу сливаем жидкость.
Готовим маринад для “цветного” лука: в воде (40 мл) растворяем сахар и соль, добавляем уксус и растительное масло.
В первую баночку складываем треть нарезанного лука, перекладывая его кусочками свеклы.
Заливаем половиной приготовленного маринада.
В оставшийся маринад добавляем куркуму.
Во второй баночке заливаем маринадом с куркумой вторую часть лука.
Для “белого” лука (оставшейся части лука) готовим отдельный маринад с белым винным уксусом (или, например, с яблочным) и сушеной зеленью.
Баночки встряхиваем и оставляем лук в маринаде настаиваться в холодильнике минимум на 1-2 часа.
Красивейший маринованный лук готов! Приятного аппетита!
8 спасибо | 0 |
|