Каждая хозяйка готовит ячневую кашу по-своему, но обычно такую кашу готовят на молоке. Её можно делать сладкой или соленой, а также разнообразить рецепт разными добавками по вкусу. Такая каша станет прекрасным сытным завтраком, а в обед превосходно дополнит первое блюдо. Главное подобрать хорошую кастрюлю и заготовить все компоненты – потом только останется следить, чтобы каша не убежала.
Рецепт приготовления ячневой каши на молоке
Каша из ячневой крупы на молоке готовится довольно легко. Для нее нам понадобятся:
- ячневая крупа – ½ стакана (125 г)
- молоко — 2 стакана (500 мл);
- сливочное масло – 1 чайная ложка;
- сахар – 1-2 столовые ложки;
- соль – маленькая щепотка.
Когда ячневая каша приготовится, нужно снять кастрюлю с огня и положить сливочное масло. Потом можно накрыть крышкой и оставить некоторое время – от 5 минут до часа. Пропаренная каша станет ещё более нежной и вкусной. Чтобы она лучше парилась, можно укутать кастрюлю в полотенце или другую плотную ткань.
Подают такую кашу горячей, многие любят есть её со свежим домашним хлебом.
- По желанию можно разнообразить вкус молочной ячневой каши, добавляя курагу, черносливы или изюм. Сахар при этом лучше не добавлять.
- Готовить в кастрюле с тефлоновым покрытием значительно проще – каша не пригорает, и отмывать такую кастрюлю значительно проще.
- Молоко лучше всего использовать цельное и обязательно свежее, чтобы оно не свернулось при варке.
- Если хотите, чтобы каша приготовилась побыстрее, предварительно замочите её в воде на несколько часов.
- Оставьте кашу пропариться под крышкой ещё некоторое время после приготовления, когда она уже будет готова. Тогда вкус будет гораздо нежнее. При готовке в мультиварке это делается с помощью режима подогрева.
- Готовить кашу на молоке «с запасом» – не лучшая идея. Каша может прокиснуть, а если будет стоять в холодильнике, то затвердеет комками и потеряет вкус. Лучше готовить столько, сколько нужно, чтобы сразу всё съесть.
- Если залить молоко в горячую кастрюлю или разогревать её слишком быстро, каша пригорит.
Ячневая каша на молоке для похудения
Диетологи часто рекомендуют употреблять ячневую кашу людям, которые желают бороться с лишним весом, а также пациентам с повышенным уровнем холестерина или с проблемами пищеварения.
Кроме того, насыщенность витаминами и микроэлементами делает её просто полезной даже для совершенно здоровых людей, особенно для детей. В диету людей с болезнями эндокринной системы часто включают ячневую кашу.
При подборе диеты следует уделить внимание соотношению крупы, воды и молока в каше, чтобы сделать её оптимально густой и вкусной, не вызывающей тяжести в животе. Пропаренная каша, по мнению истинных гурманов, становится более нежной, лучше усваивается и не вызывает чувства дискомфорта в желудке.
Кулинарное применение
Приготовить ячневую кашу на молоке можно с различными добавками. Традиционные рецепты – сладкие. Самые популярные среди них:
- черносливы;
- курага;
- орехи;
- изюм;
- сушеные или свежие яблоки;
- ягоды;
- орехи и мёд;
- различные сухофрукты;
- мёд;
- мармелад;
- творог и сахар;
- тыква.
Пробуя очередной вариант приготовления, надо выверить соотношение ингредиентов. В некоторых случаях сахара нужно добавлять меньше, иногда можно не добавлять его вовсе, чтобы каша не получилась переслащенной.
Способы приготовления ячневой каши на молоке
Традиционный способ приготовления этой каши – в обычно кастрюле на плите. Использовать можно как газовую плиту, так и электрическую. Более современный вариант – приготовление молочной ячневой каши в мультиварке или скороварке, которые сделают почти всё сами. Наконец, любители традиций могут приготовить молочную ячневую кашу в деревенской печке – если, конечно, у них появится такая возможность. Ну а если нет, можно приготовить кашу в горшочке, поставив его в духовку, хотя процесс этот гораздо более трудоемкий.
Видео процесса приготовления
Чтобы вам проще было представить себе, как приготовить ячневую кашу на молоке, посмотрите это видео. Автор подробно комментирует свои действия и дает рекомендации. Используя видеоматериал в качестве примера, вы сможете приготовить кашу самостоятельно.
Ячневая каша при правильном приготовлении не только получается очень вкусной, но и может быть весьма полезна для здоровья. К тому же рецептов огромное множество, и всегда можно пробовать что-то новое.
Ячневая каша на молоке
Ячневая крупа — это измельченная перловка. Готовить её несложно, главное, помнить о пропорциях и после варки поставить ячневую кашу на молоке в духовку на 15 минут или укутать одеялом.
Ингредиенты | |
---|---|
Молоко Valio UHT 3,2 % | мл |
Масло Viola сладкосливочное 82 % | г |
Ячневая крупа | ст. |
Вода | ст. |
Сахар | ст. л. |
Соль | г |
1. Ячневую крупу промойте, при необходимости удалите сор (в ячке могут попадаться камешки). Засыпьте в холодную воду и поставьте кастрюлю на маленький огонь.
2. Варите, пока жидкость не выпарится.
3. Добавьте подогретое молоко, соль и сахар. Размешайте.
4. Убавьте огонь до минимума и потомите кашу в течение 15 минут.
5. После либо поставьте кастрюлю в тёплую духовку ещё на 15 минут, либо укутайте одеялом на это же время.
6. В готовую ячневую кашу обязательно добавьте сливочное масло.
Если Вы зарегистрированы и впервые на обновленном сайте, пройдите процедуру восстановления пароля.
Присоединяйся к команде Valio и получи возможность заказать продукты Valio из любимых магазинов!
Согласие с условиями обязательно для использования этой формы.
Минимальная сумма для доставки 1000 рублей . Необходимо добавить товаров на сумму 230 рублей здесь или позже на сайте партнера.
Условия доставки
Выберите ближайший магазин доставки, чтобы легко и удобно заказать продукцию Valio. Продукция продаётся по актуальным ценам торговых точек. Карта доставки
Выберите ближайший магазин доставки, чтобы легко и удобно заказать продукцию Valio. Продукция продаётся по актуальным ценам торговых точек.
Выберите ближайший магазин доставки, чтобы легко и удобно заказать продукцию Valio. Продукция продаётся по актуальным ценам торговых точек.
Выберите ближайший магазин доставки, чтобы легко и удобно заказать продукцию Valio. Продукция продаётся по актуальным ценам торговых точек.
Выберите ближайший магазин доставки, чтобы легко и удобно заказать продукцию Valio. Продукция продаётся по актуальным ценам торговых точек.
Ячневая каша на молоке: фото рецепт
Продукты:
- Ячневая крупа — 4 ст.л
- Молоко — 0,5 ст. (100 мл.)
- Соль — щепотка
- Сахар — 1 ст.л. (или фруктоза)
- Сливочное масло — 10 гр.
Все знают, что ячневая каша готовится из ячневой крупы, но не все знают, что ячневая, так же как и перловая крупа делаются из одного вида зерна — ячмень. Разница лишь в обработке: чтобы получить перловую крупу, ячмень очищают и шлифуют, а чтобы получить ячневую крупу, зерна мелко дробят и при этом не шлифуют.
Ячневая каша получается нежнее и мягче перловой, да и варится быстрее, за счет своей мелкой крошки. Но по целебным свойствам, эта каша ничуть не уступает перловой.
При всех плюсах данной крупы, есть и минусы: она содержит глютен. Поэтому детям до года или хотя бы до 9 месяцев, лучше ее не готовить.
Как варить ячневую кашу:
Ячневая каша на молоке
Рецепт Ячневая каша на молоке с фото
Ячневая каша на молочке это отличный вариант для ужина как для взрослых так и для детей. Ячка особенно вкусно сочетается с фруктами: бананами, клубникой, черникой и виноградом.
- Молоко коровье (пастеризованное) – 4 стакана,
- Очищенная вода – 1 стакан,
- Крупа ячневая – 1 ½ стакана,
- Сахар – 3 ст.л.,
- Масло сливочное – 1 ст.л.,
- Соль – 1 ч.л.
- Налить молочко и воду в кастрюлю объёмом 2 литра, установить конфорку на мелкий огонь и довести до кипения.
Если вам понравилось это блюдо, рекомендую приготовить еще один шедевр по этому рецепту ячневая каша в мультиварке.
“