Рецепт печенья картошка из печенья с фото пошагово

Пирожное «Картошка» из печенья и сгущенки — вкус детства, любимое лакомство, которое можно было найти и в школьных столовых, и в кондитерских, да и приготовить за пять минут до дружеского чаепития.

Секрет популярности прост – приготовить это пирожное может даже ребенок, а замечательный вкус невозможно испортить ничем.

Непростая история простого десерта

Впервые рецепт известной нам «Картошки» был напечатан в кулинарной книге 1850-х годов, автором была названа Фредерика Рунеберг (супруга известного финского журналиста Йохана Людвига Рунеберга).

По некоторым источникам она позаимствовала рецепт из более ранней поваренной книги Ларса Хенрика Астениуса, где «Картошка» была не пирожным, а тортом, и его полагалось выпекать, а не формировать из крошки печенья. Фредерика, как домовитая экономная женщина, первая не стала печь торт, а готовила пирожные из бисквитной крошки.

Жили супруги Рунеберг небогато, потому, когда в дом пришли знатные гости, Фредерике ничего не оставалось, как использовать для приготовления остатки бисквитного печенья. Затем она специально выпекала бисквит, который затем измельчала, добавляла джем и кардамон.

Чуть позже этот десерт стал одним из главных лакомств, которые предлагал в своих заведениях известный в те годы кондитер Эдвард Фредерик Экберг.

Рецепты всевозможных десертов и не только наши кулинарные эксперты готовят для вас постоянно! Вот только некоторые из них. Итальянская панакота: рецепты нежного десерта с фото. Фантастика прямо у вас дома!

В этой статье вы найдете пошаговые инструкции по приготовлению торта «Панчо» — лакомства, скрывающего свой нежный вкус под «снежной шапкой» с глазурью.

Следующий десерт — королевская ватрушка с творогом. Здесь можно прочитать о том, как ее готовить. Удивите близких волшебными десертами с потрясающими вкусовыми качествами!

Однако за 100 лет до того, как Фредерика стала формировать пирожные без выпечки, а господин Экберг стал печь его на заказ в своих контитерских, русский кондитер Василий Левшин запекал в духовке похожее пирожное, только вместо бисквитного печенья использовал сухие французские булки, а в тесто добавлял цедру лимона и аж 7 яиц.

И несколько позже, в «Кулинарном календаре», выпущенном в 1808 году в Санкт-Петербурге тоже был напечатан знакомый нам рецепт, но назывался он «Хлебный торт» и был призван не столько удивлять вкусом, сколько спасать остатки бисквитных десертов, которые три дня пролежали и уже не подлежали продаже в первозданном виде.

Так что можно с гордостью утверждать, что «Картошка» была придумана в России и, судя по количеству вариаций приготовления, была весьма популярна.

Сейчас пирожное «Картошка» из печенья и сгущенки не теряет своей популярности и остается любимым воскресным десертом на скорую руку.

Ингредиенты Количество
Мягкое печенье – 500 г
Молоко цельное сгущенное – 1 банка
Масло крестьянское сливочное (жирность от 80%) – 150 г и 10 г для украшения
Какао порошок – 2-3 ст. л.
Сахар (пудра) – 25 г (для украшения)
Соль – на кончике ножа
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 480 Ккал

У классического десерта, конечно же, есть классический рецепт – идеально выверенные пропорции для эталонного пирожного. В магазине всегда можно сравнить состав с тем, что должен быть по ГОСТу и убедиться либо в высоком качестве, либо в том, что производитель хотел сэкономить.

Подготовив все продукты, приступаем к приготовлению рецепта с наглядными фото.

Необходима высокая миска, в которой миксером перемешиваем подтаявшее (но не топленое) сливочное масло (150 г), какао-порошок, щепотку соли и сгущенку.

В другой миске крошим печенье до кусочков среднего размера.

Соединяем с содержимым первой миски.

Лепим из получившейся массы пирожные, похожие на картофелины среднего размера.

В отдельной чашке смешиваем 10 г подтаявшего сливочного масла с сахарной пудрой, получившуюся массу через кондитерский мешок выдавливаем маленькими «розочками», украшая получившиеся пирожные.

Готовые кругленькие «картошки» отправляем в холодильник, чтобы они окончательно «схватились». Держим в холодильнике не более пяти часов.

Видео-рецепт этого прекрасного лакомства смотрите ниже:

Лакомство из далекого детства без сгущенки

Такое пирожное получится не только дешевле, но и менее калорийным. Минус такого простого рецепта в том, что готовое пирожное нужно будет дольше держать в холодильнике, так как цельное коровье молоко гораздо менее вязкое, чем сгущенное.

Для рецепта пирожного «Картошка» из печенья без сгущенки подготовьте следующие ингредиенты:

  • Любое бисквитное или песочное печенье – 400 г;
  • Масло крестьянское сливочное (мягкое) – 100 г;
  • Молоко цельное – 100 мл (1/2 стакана);
  • Сахар песок – 100 г;
  • Какао-порошок – 10 ст. ложек без горки.

В небольшой кастрюльке нагреваем молоко (но не до состояния кипения), затем добавляем сахар, непрерывно мешая венчиком для идеального соединения и растворения ингредиентов.

Продолжаем активно мешать массу, пока сахар не растворится, снимаем миску с огня и кладем в нее сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками. Опять интенсивно перемешиваем, пока все ингредиенты полностью не растворятся и не перемешаются.

Печенье перемалываем в мясорубке, затем пересыпаем в миску и смешиваем с какао-порошком. Соединяем содержимое обеих мисок, перемешиваем и лепим пирожные в форме картофелин среднего размера, отправляем в холодильник примерно на 5 часов.

Представляем к просмотру все этапы приготовления пирожного без сгущенки в видео-сюжете:

Необычное пирожное «Картошка» с вином

Рецепт для тех, кто любит добавлять в классические ингредиенты что-то новое. Несмотря на то, что в рецепте есть вино, алкогольным его не назвать, но пикантный аромат, несомненно, присутствует.

Вместо вина можно использовать коньяк или ром. Необходимые продукты для десерта:

  • Сгущенка – 1 банка;
  • Какао-порошок – 4 ст. ложки без горки (этот ингредиент можно и не использовать);
  • Ядра орехов грецких – 150 г (3/4 стакана);
  • Бисквитное печенье – 800 г;
  • Сливочное крестьянское масло – 1 пачка (150 грамм);
  • Вино красное (сладкое) – 2 ч. ложки;
  • Ванилин на кончике ножа.

Берем неглубокую миску, ставим на средний огонь и топим сливочное масло, затем растопленное сливочное масло смешиваем со сгущенкой и какао-порошком (если используете).

Орехи грецкие и бисквитное печенье измельчаем через мясорубку, добавляем ванилин, вливаем вино, и смешиваем со сгущенным молоком и сливочным маслом. Из получившейся массы формируем пирожные в форме небольших картофелин, ставим в холодильник.

Предлагаем еще один рецепт в видео. Он очень простой, но в нем присутствует своя «изюминка» — лимонный крем. Смотрим:

Секретный рецепт десерта из поваренной книги середины XX века

Рецептура рассчитана на 100 штук пирожных «Картошка». Поэтому этот рецепт подойдет для «сладкого» стола с большим количеством людей. Например, если устраиваете день рождения для детей.

  • Бисквитное печенье из пшеничной муки – 1 кг;
  • Меланж яичный – 2,5 кг;
  • Крахмал картофельный – 300 г;
  • Молоко цельное коровье — 1 л;
  • Сахарный песок — 1 кг;
  • Ваниль — 20 г;
  • Сливочное крестьянское масло – 1,5 кг;
  • Яйца куриные – 3 шт;
  • Коньяк – 10 мл;
  • Для посыпки: какао – 100 г; пудра сахарная – 250-300 г.

Все сыпучие ингредиенты перетереть через сито. Все остальные ингредиенты (кроме тех, что для посыпки) соединить в миске, смешать с сухой смесью, добавить меланж.

После образования пластичной пасты, слепить пирожные в виде картофельного клубня. Готовые пирожные слегка обвалять в панировке-посыпке, приготовленной из хорошо перемешанных какао-порошка и пудры сахара, поместить в холодильник.

Советы и факты

Отметим, что средняя калорийность этого десерта составляет 590 Ккал/100 г, так что блюдо никак не подходит тем, кто на диете.

Вместо печенья можно использовать обрезки коржей – так получится даже вкуснее.

Печенье можно измельчить скалкой, тогда кусочки получатся не совсем мелкими, но и не очень крупными. Берем два листа пергаментной бумаги – на один положить печенье, другим закрыть – и несколько раз прокатываем скалку.

Формирование «картофелин» можно облегчить, если периодически окунать руки в миску с теплой водой.

Для украшения можно использовать миндальные хлопья, шоколадную стружку или полить готовое изделие глазурью.

Пирожные можно сделать вечером и оставить в холодильнике на ночь – так они идеально «схватятся».

Пирожное картошка из печенья со сгущенкой

Пирожное картошка из печенья со сгущенным молоком – десерт, известный многим с детского возраста. Его очень просто приготовить в домашних условиях. С рецепта пирожного картошка можно начинать знакомство юных кондитеров с домашней кухней.

Рецепт пирожного картошка из печенья со сгущенкой

Время приготовления: 30 мин.

Общее время: 1 час 30 мин.

Ингредиенты

  • 0,6 кг печенье песочное
  • 3 ст. л. какао-порошок
  • 1 банка молоко сгущеное
  • 180 г масло сливочное

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить пирожное картошка из печенья со сгущенным молоком

1. Печенье любым способом нужно измельчить до состояния муки. Быстрее всего это сделать при помощи мясорубки.

2. Положить в него какао-порошок. Перемешать.

3. Растопить сливочное масло и открыть банку сгущенки. Добавить эти продукты к печенью и какао.

4. Размешать все продукты. Полученная масса должна быть слегка вязкой.

5. Сформировать пирожные, по форме похожие на клубни картофеля.

6. Отправить пирожные на час в холодильник.

Пирожные картошка из печенья со сгущенным молоком можно подать к чаю или кофе. С приготовлением этих простых пирожных могут справиться дети уже в возрасте десяти лет. Юным кондитерам потребуется лишь контроль со стороны взрослых.

Печенье из картофеля

Печенье из картофеля

Не пробовали печенье из картофеля? А зря! Это слоеное печенье получается очень вкусным, слегка солоноватым. У него есть только один минус – слишком быстро съедается и семья просит приготовить очередную порцию картофельного печенья.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Картофель моем, чистим и отвариваем до готовности.

Даём остыть и натираем на тёрке. Добавляем к картошке размягченное сливочное масло, просеянную муку, яичный желток и соль.

Картофельную массу тщательно перемешиваем до однородности. У нас должно получиться эластичное, мягкое тесто. Кладём тесто в холодильник минут на 30.

Охлажденное тесто делим на 16 одинаковых частей.

Каждую часть теста раскладываем в тонкий слой.

Раскатанные части теста выкладываем друг на друга.

Кусочки теста, сложенные друг на друга, раскатываем до толщины в 7 мм.

Вырезаем печенье с помощью формочки.

Выкладываем печенье из картофеля на противень, застеленный бумагой для выпечки, смазываем взбитым яичным белком

и посыпаем кунжутом.

Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, около 20 минут.

Приятного аппетита!

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий