Рецепт сухари из хлеба в духовке рецепт

Содержание

Классический суп харчо из говядины пошагово

Всем нам знаком с детства непривычно острый суп харчо. Харчо всегда преподносился как эксклюзивный грузинский суп.

Но на самом деле всё довольно банальнее, и в самой Грузии вряд ли он встретится на праздничном столе.

Это повседневное блюдо, но по сытности оно не уступит очень многим праздничным блюдам.

В российском общепите, да и домохозяйки, привыкли видеть этот суп красного цвета, но на самом деле, так как в Грузии он готовится из алычи (дикой сливы), то он или зелёного цвета или жёлто-зелёного, в зависимости от спелости сливы. Томатами же, придающих супу красный оттенок, стали заправлять харчо в России, и то лишь в конце XVIII века, за неимением алычи или соуса ткемали.

Харчо – это мясной и очень наваристый суп. Можно, конечно, приготовить харчо и из птицы, но лучше всего мясо взять, даже не баранину, а говядину и лучше всего говяжью грудинку. Конечно, мяса горной коровы не достать, но подойдёт и мясо нашей «бурёнки».

Иногда Харчо путают с густой мясной подливкой, но всё же это суп.

По одной из версий, название блюда происходит от грузинского слова «харшва», что означает «варить», но в старинных грузинских кулинарных книгах можно найти блюдо, которое называлось «харшо».

Этот рецепт больше походит для современного харчо. Его ценили за то, что в процессе приготовления можно было заниматься другими делами, пока в глиняных горшочках часами томилось мясо, а уже только ближе к концу приготовления, добавляли сливу, лук, специи и рис.

Базовые ингредиенты, преодолев пространство веков, до сих пор так и остались неизменными, но без пряных трав готовить Харчо не рекомендуется.

По крайней мере нужно приобрести, прежде чем готовить, смеси – хмели-сунели, прованские травы, ну и, может быть, кориандр и для шарма – шафран.

Вы получите незабываемый аромат.

Это такое прекрасное блюдо, что на стол его подают в любое время года. Исключительное, сытное, острое, согревающее харчо незаменимо в холодное время года и особенно зимой.

Для каждого грузина лучшее харчо, это тот, который готовила его мама.

Классический суп харчо должен пахнуть домом. И я хочу вам предложить свой пошаговый рецепт супа харчо по-домашнему, как готовила моя мать и к какому я привык с детства.

  • 1,5-2 килограмма говяжьей грудинки (в зависимости от количества мяса на кости);
  • 50 грамм риса (только не круглозёрный, который разваривается, а качественный длиннозёрный);
  • 3 головки репчатого лука;
  • 2 штуки помидоры;
  • 2 столовые ложки томатной пасты или кетчупа;
  • 1-2 красного стручкового перца (по необходимости остроты, главное не переборщить);
  • 2-3 листа лаврушки;
  • 0,3 столовой ложки смеси хмели-сунели (можно смесь пряностей для харчо);
  • 0,3 столовых ложки смеси прованских трав;
  • 4-5 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу;
  • зелень (порезанная мелко петрушка, укроп, кинза, зелёный лук) в каждую порцию, после подачи блюда на стол.
  1. укладываем в подготовленную по объёму кастрюлю промытую говяжью грудинку, заливаем её водой, ориентировочно 4 литра и ставим на огонь вариться;
  2. после того как вода закипела уменьшаем огонь до минимума и варим не менее двух часов, время от времени убирая накопившуюся пену;
  3. по завершению варки, мясо необходимо извлечь из бульона и отложить в отдельную посуду охлаждаться;
  4. затем бульон посолить по вкусу и положить в него стручковый перец и варить на медленном огне ещё полчаса;
  5. после этого аккуратно извлечь стручковый перец, размешать в бульоне томатную пасту и дать потомиться бульону ещё не менее получаса;
  6. пока томиться бульон, очищаем репчатый лук и чеснок, промываем помидоры и всё, по отдельности, довольно мелко нарезаем;
  7. после того как бульон потомился, добавляем рис, репчатый лук и помидоры;
  8. затем, после того, как мясо остыло, отделяем от него кости, мясо вместе с жиром крупно режем и отправляем его тоже в бульон;
  9. варим содержимое на медленном огне ещё полчаса;
  10. перед тем как добавить специи пробуем на вкус остроту бульона и при необходимости получения более острого блюда, добавляем вновь, порезанный на части, стручковый перец извлечённый ранее;
  11. по готовности добавляем в суп чеснок, специи, лавровый лист и варим содержимое ещё пять минут;
  12. после того как суп харчо готов, выключаем огонь и даём супу выстояться минут 10-15.

Перед подачей на стол, добавляем в каждую порцию щепотку заранее порезанной зелени. Хорош, с супом харчо свежий лаваш. Но за неимением, можно подать свежий хрустящий ржаной хлеб.

На 100 грамм продукта (В % от дневной нормы):

  • Белков 3.95 г 5 %
  • Жиров 3.87 г 5 %
  • Углеводов 6.02 г 2 %

Калорийность харчо 73.09 ккал

  • На подготовку блюда уходит – 15 минут.
  • На непосредственную варку супа уходит – 3 часа 45 минут.

Желаю Вам крепкого грузинского здоровья и приятного аппетита!

“,”author”:”Самые вкусные и простые пошаговые домашние рецепты от Фадеева Геннадия”,”date_published”:null,”lead_image_url”:”https://4.bp.blogspot.com/-VT8ZqzDuriQ/WmmnrvXoCQI/AAAAAAAAA6g/Th8j5tU46twRQpKyaGHvWw6bvZWYkcxMQCLcBGAs/s72-c/harcho.jpg”,”dek”:null,”next_page_url”:null,”url”:”http://www.poshagovyi-recept.ru/2018/01/harcho.html”,”domain”:”www.poshagovyi-recept.ru”,”excerpt”:”Всем нам знаком с детства непривычно острый суп Ñ Ð°Ñ€Ñ‡Ð¾. Харчо всегда преподносился”,”word_count”:716,”direction”:”ltr”,”total_pages”:1,”rendered_pages”:1>

Как приготовить суп харчо в домашних условиях: рецепты, ингредиенты, калорийность

страница / Первые блюда

Сказать с уверенностью, когда появилось грузинское блюдо под названием харчо, никто не может, поскольку достоверных источников не существует.

Скорее всего, возникновение этого блюда связано с освоением разведения домашних животных, в том числе коров и появлением риса.

Появление диких слив на территории Кавказа, входящих в классический рецепт, датировано античной эпохой.

В дословном переводе с грузинского название подобного блюда звучит как «говяжий суп».

В зависимости от местности происхождения рецепта их называют мегрельскими или грузинскими. Однако основные ингредиенты харчо всегда неизменны.

Это кисло-острая и наваристая жидкая основа с уникальным пряным ароматом.

Нюансы приготовления грузинского Харчо

Чтобы правильно и без лишних проблем приготовить суп харчо в домашних условиях нужно знать некоторые тонкости и особенности данного блюда.

Какие продукты выбрать для основы? Какой использовать рис? Сколько нужно зелени? Получив ответы на эти вопросы можно сварить правильный, настоящий харчо.

Кислая изюминка

Для приготовления кислой основы используют уникальное блюдо, которое делают только в Грузии – тклапи. Это своеобразная лепешка из тщательно высушенного на солнце пюре из алычовой сливы с добавлением кизила. Второе ее название – алычовый лаваш.

Передавленная мякоть плодов укладывается пластами на жаркое солнце и высушивается. Натуральной заменой подобного лаваша можно считать ткемали – соус из алычи.

Перечисленные ингредиенты – базовая основа настоящего грузинского харчо.

Достать их на территории России довольно проблематично, однако хозяйки, не желающие отказывать себе в приготовлении вкусного, ароматного блюда, нашли им прекрасную замену.

В качестве кислой основы могут выступить:

  • пюре из свежей алычовой сливы;
  • помидоры;
  • гранатовый сок;
  • аджика.

Можно готовый соус ткемали приобрести в магазине. Его вкус очень похож на натуральный, а для большей кислоты при подаче добавляют ломтик лимона в каждую порцию.

Острые и пряные добавки

Готовить суп харчо из говядины без приправ – все равно, что сварить обычный борщ. Настоящее грузинское блюдо довольно острое.

Основным ингредиентом, добавляющим остроты, является жгучий красный перец. Работать с ним нужно довольно аккуратно, поскольку мякоть может вызвать раздражение на руках.

Резать такой перчик лучше всего в перчатках.

Также обязательной составляющей уникального кавказского блюда считается хмели-сунели. Такая смесь состоит из особых пряных трав. В ее состав входят базилик, лист лаврового дерева, майоран, укроп и многие другие.

В более старых рецептах попадается такое наименование: уцхо-сунели. Подобная приправа наполняет готовое кушанье тонким ореховым ароматом.

Зелень и рис – обязательные ингредиенты

Варить суп харчо – значит не экономить на зелени. Специфический, но довольно интересный вкус кинзы можно дополнить свежестью петрушки, укропа. Неплохим дополнением к кушанью может стать мята.

Рис для такого блюда лучше использовать белый длиннозерный, но не пропаренный.

Прежде чем положить рис в кастрюлю, его нужно долго вымачивать в холодной воде не меньше 2 часов, после чего тщательно промыть для удаления излишнего крахмала. Если этого не сделать, суп получится очень мутным и неприятным по консистенции.

Известные рецепты приготовления

Западная часть Грузии славится довольно густым харчо. Он экстремально острый. Употребляют такое лакомство, макая в него лаваш. Однако каждая грузинская семья хранит свой собственный уникальный рецепт такого великолепного блюда.

Используя предложенные ниже рецепты можно порадовать и своих домочадцев вкусным, сытным обедом.

Классический рецепт грузинского харчо

Обычно приготовление супа в домашних условиях занимает обычно более 2 часов, поскольку процесс готовки любых кавказских блюд требует неторопливого подхода.

Для порции на двух человек нужны следующие ингредиенты:

  • говяжье мясо – 350-400 г;
  • ткемали – 100-125 г;
  • рис длиннозерный – около 50 г;
  • орех грецкий очищенный – пол стакана;
  • лук – 2 больших луковицы;
  • морковь;
  • чеснок;
  • перец острый 1 шт.;
  • зелень (обязательно – кинзу);
  • специи.

В качестве специй нужно подготовить хмели-сунели, перец, а также кориандр. Они придадут законченному блюду настоящий грузинский оттенок, а большое количество зелени сделает суп по настоящему полезным.

Чтобы вкусно сварить суп в первую очередь нужно правильно приготовить бульон. По традиции используют жирную часть грудинки, однако, неплохо ее заменяет мозговая косточка с кусками мяса.

Благодаря костям суп будет более наваристым, его вкус станет нежнее. Мясо заливают только холодной водой (на такое количество нужно примерно 1,5 литра), затем доводят его до закипания.

Огонь убавляют, оставляя «свечку», и дают мясу протомиться не менее двух часов.

По истечении времени мясо вытаскивают из кастрюли, тщательно отделяют от костей, режут и отправляют обратно в бульон.

Совет: самым ответственным моментом считают добавление в полученный бульон соуса ткемали. При использовании тклапи потребуется кусочек примерно 10 см. Если такие грузинские соусы найти не удалось, их может заменить любая кислая смесь, например, из томатов.

После закипания добавляют нарезанные овощи. Лук обычно режут пластинками вдоль луковицы или кольцами, а морковь соломкой. Их кладут в бульон с разницей в десять минут: сначала морковь, затем лук и варят еще около получаса.

Теперь подошла очередь риса. Его предварительно промывают, затем укладывают в кастрюлю, уменьшая пламя до минимума, готовят около 10 минут.

Орехи для харчо предварительно требуется поджарить на полностью сухой сковородке до появления аромата.

После этого их выкладывают в ступку и измельчают до однородной массы, при желании можно воспользоваться блендером.

Полученную заправку отправляют в суп, который оставляют на плите еще на пятнадцать минут.

Уже на этом этапе на кухне появляется неповторимый аромат, который можно значительно усилить специями.

Если не хватает кислоты, ее можно отрегулировать, добавив гранатовый сок. Пикантную остроту придает мелко порезанный стручок жгучего перчика.

Перед концом варки харчо заправляют зеленью и супу дают настояться минут 15.

Совет: подают готовый харчо с мягким и вкусным лавашем.

Простой рецепт с курицей

Сэкономить время на приготовлении харчо можно, если вместо говядины или телятины использовать мясо курицы.

Жирность такого блюда будет значительно ниже, а вкусовые оттенки более интересными.

Способ приготовления такого кушанья почти ничем не отличается от оригинального, однако, небольшие тонкости и секреты существуют и для этого варианта.

Ингредиенты в этом случае используются такие, как в классической рецептуре. Только говяжье мясо заменяется куриным, а вместо ткемали используют свежие помидоры.

Одним из главных секретов неповторимого вкуса такого блюда, как суп харчо из курицы, считается наваристый бульон.

Поскольку куриное мясо – постное, следует усилить его вкусовые качества. Его зажаривают на максимальном огне до появления золотисто-желтой, красивой корочки, а уже потом укладывают в кастрюлю для варки бульона. На это потребуется примерно час.

Другой тонкостью является то, что овощи в говяжий харчо кладут свежими, а в куриный слегка пассеруют. Для этого мелко порезанные лук, чеснок жарят на малом огне до того, как они станут прозрачными.

После этого в бульон добавляют ореховую смесь, приправы и зелень. Этот вариант блюда, несмотря на процесс обжаривания, считают диетическим, поскольку калорийность супа харчо из куриного мяса значительно ниже, чем в классическом рецепте.

Рецепт из баранины

Баранина придает любому бульону терпкий и насыщенный вкус. Такой вид мяса не сильно жирный, поэтому его не менее часто используют в рецептах харчо, чем свинину или говядину. Для супа выбирают нежирный кусочек грудинки около 500 г, которую разделывают на маленькие.

Полному раскрытию вкуса мяса способствует, как и в случае с курицей, обжарка на масле. Весь процесс длится не больше 3 минут. Для более тонкого вкуса в сковороду добавляют корень петрушки.

После обжарки кусочки мяса укладывают в подготовленную кастрюлю, доливают воду, ставят на плиту. Овощи и рис можно добавлять уже через 40 минут после закипания. Специя и зелень укладывают за 5-6 минут до готовности. Не стоит забывать про чили-перчик и чеснок.

Рецепт из благородной рыбы

Довольно редким рецептом можно считать суп харчо из рыбы. Подобное кушанье славится своим оригинальным вкусом и простотой приготовления.

Для варки такого блюда прекрасно подходит рыба благородных сортов.

В этих целях можно использовать куски осетра или севрюги, но есть рецепты, имеющие в своем составе речную рыбу.

Обычно для такого интересного блюда рыбу отваривают в овощном бульоне. Для этого в кастрюлю укладывают корни петрушки, сельдерея, целую луковицу, лавр, черные горошины перца.

Бульон готовится около 20 минут, потом его необходимо обязательно процедить, уложить в него крупные куски рыбы, хорошо промытый ранее рис и нашинкованный лук. Через несколько минут можно добавить немного ткемали, чеснок и проварить еще немного. Вкусный суп готов.

Приготовление из свиного мяса

Готовя подобный суп из свиного мяса, хозяйки обычно отдают предпочтение жирным кусочкам.

Благодаря им блюдо получается особенно наваристым, очень сытным. Неплохим по вкусу получается кушанье из свиных ребрышек, а если хочется немного разнообразить рецепт, можно взять сырокопченое мясо.

Ингредиенты остаются те же, как в традиционном рецепте, исключая мясную составляющую, да и принцип приготовления не сильно отличается. Бульон готовится чуть более часа. Чтобы мясо приобрело более яркий и выраженный вкус, во время варки можно добавить целую луковицу (ее потом можно вытащить).

Рис укладывают в кастрюлю приблизительно за полчаса до того, как мясо будет готово. Чуть позже пассерованные овощи – лук, морковь.

Обжаривать их лучше на сливочном масле, оно добавит бульону приятные нотки. Затем добавляются молотые орехи, смешанные с соусом ткемали, специями. Зелень нужно класть незадолго до конца готовки.

Как только суп из свинины настоится, его можно подавать.

Совет: чтобы добавить густоты супу, в овощи во время пассеровки стоит добавить немного муки.

Блюдо с картошкой и рисом

Подобное блюдо является упрощенным и довольно дешевым вариантом классического рецепта, подстроенным под российский рынок продуктов. В качестве кислой основы здесь используются свежие помидоры и томатный соус. Готовить используя приведенные ниже правила, довольно просто.

Мясо подойдет любое, можно взять говядину, как в классическом рецепте. Его заливают водой, варят около полутора часов. Лук и картошку чистят, нарезают, рис промывают и подготавливают помидоры.

Для этого их заливают на минуту крутым кипятком, затем ополаскивают в холодной воде, снимают тоненькую кожицу и аккуратно натирают на крупноячеистой терке.

Репчатый лук обжаривают пару минут на растительном масле. По окончании жарки в сковороду добавляют пару ложек бульона и помидоры, все это томят на «свечке» еще около десяти-двенадцати минут.

Готовую смесь из сковороды выкладывают бульон и после закипания добавляют рис, специи, чеснок, перец и в самом конце зелень. Суп настаивают около получаса и потом подают к столу.

Приготовление в мультиварке

Практически все хозяйки привыкли готовить знаменитое грузинское блюдо в обычной кастрюле. Но не все знают, что можно приготовить суп харчо в мультиварке. Это процесс довольно прост.

На режиме «жарка» нужно обжарить подготовленное мясо, после добавить лук, морковь. Затем можно положить рис, залить воду и при желании порезать картофель.

Дальше готовка производится по программе «тушение» около 2 часов.

Минут за десять до готовности нужно добавить орехи, томат, специи, чеснок, а также порезанную зелень.

Благодаря тому, что блюдо готовится под прочно закрытой крышкой, вкус у него получается более ярким и насыщенным. Кушанье приобретает неповторимый аромат и удивит любого гурмана.

В этой статье были собраны самые известные рецепты приготовления настоящего грузинского блюда. Ознакомившись с ними, каждая хозяйка будет знать, как приготовить суп харчо правильно.

Выбирая свой уникальный вариант кушанья можно экспериментировать. В зависимости от вкусовых ощущений можно создать свое, неповторимое блюдо, которое понравится всем членам семьи.

Как сварить классический суп Харчо из говядины с рисом по пошаговому рецепту с фото

Если вы только начали свое знакомство с классическими кухнями мира, предлагаю вам обратить свое внимание на традиционный грузинский суп харчо из говядины. Почему же именно это блюдо? Дело в том, что харчо недаром является предметом национальной гордости

Грузии – в этот суп можно влюбиться буквально «с первой ложки». Очень ароматный, наваристый и сытный харчо с практически неуловимым привкусом риса уже давно стал одним из самых любимых супов в нашей семье, а учиться готовить его мы начинаем чуть ли не с детства.

Сегодня я хотела бы поделиться с вами семейным фирменным рецептом харчо из говядины по-грузински, который не займет у вас слишком много свободного времени и подарит массу приятных вкусовых ощущений любителям пикантных остреньких блюд.

Знаете ли вы? Первоначальный рецепт этого удивительного блюда был давно утерян, и мы не можем сейчас достоверно узнать, какие именно ингредиенты использовались для харчо в те времена, когда суп был изобретен. Однако достоверно известно, что блюдо включало в себя говядину, грецкие орехи и ткемали, так что, если вы желаете приготовить настоящий харчо, позаботьтесь о том, чтобы все эти компоненты были в наличии.

Кухонный инвентарь

Подготовьте загодя все инструменты, посуду и приборы, которые вам будут необходимы в процессе приготовления классического харчо из говядины:

  • сотейник или кастрюлю с толстым дном и противопригарным покрытием объемом от 3 л,
  • сковороду просторную диаметром от 23 см, миски глубокие (несколько штук) емкостью от 300 до 700 мл,
  • чайные ложки,
  • полотенца хлопчатобумажные или льняные,
  • столовые ложки,
  • мерную чашку или кухонные весы,
  • мелкое сито,
  • терку среднюю или крупную,
  • шумовку,
  • острый нож,
  • деревянную лопатку,
  • кухонные прихватки,
  • разделочную доску,
  • рекомендуется также держать наготове блендер или кухонный комбайн с измельчителем, чтобы правильно подготовить некоторые ингредиенты к добавлению в суп.

Вам понадобятся

Основа

Говядина 500-550 г
Рис 100 г
Лук 1 шт.
Болгарский перец 1 шт.
Очищенный грецкий орех 100 г
Соус (Ткемали) 70 мл

Важно! В основе «Ткемали» – кислая слива, поэтому если у вас нет под рукой покупного соуса, его можно легко заменить четырьмя-пятью свежими сливами, измельченными в блендере или кухонном комбайне. Кроме того, выбирайте крупнозернистый рис для вашего харчо – именно его используют в Грузии чаще всего.

Дополнительно

  • 4 – 5 зубчиков чеснока;
  • 25 мл подсолнечного масла;
  • 20 г хмели-сунели;
  • 2 – 3 лавровых листика;
  • 65 г томатной пасты;
  • 6 г красного молотого перца;
  • 6 г поваренной соли.

Если есть желание, можно добавить в суп другие пряности, однако помните, что харчо – острое блюдо, и к нему просто необходимы соответствующие приправы, особенно это касается красного молотого перца, который лучше не заменять черным.

  1. Говядину тщательно промываем, избавляем от пленок и лишнего жира.
  2. Затем перекладываем мясо в кастрюлю и заливаем водой, добавляем лавровый лист.
  3. Ставим на средний огонь и дожидаемся закипания жидкости.
  4. Шумовкой снимаем образовавшуюся пену, повторяем процедуру несколько раз.
  5. Продолжаем варить говядину еще не меньше полутора часов, уменьшив интенсивность огня до слабого.
  6. Затем процеживаем бульон через мелкое сито, а мясо нарезаем на крупные порционные куски.
  7. Возвращаем подготовленное мясо в бульон и снова ставим его на слабый огонь.
  8. Луковицу избавляем от шелухи и трем на терке либо измельчаем в блендере.
  9. Болгарский перец разрезаем надвое, убираем семечки и плодоножку.
  10. Измельчаем его в кухонном комбайне или по желанию нарезаем на полоски при помощи ножа.

Важно! Если вы используете готовый бульон, предварительно прокипятите его без мяса, но с добавлением соли и других приправ, а только потом добавьте в жидкость отварную и порезанную на куски говядину – так бульон не испарится и одновременно «обновит» свой мясной привкус.

  1. Пока бульон доходит до кипения, промываем рис несколько раз – до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. Высыпаем рис в кипящее варево, перемешиваем лопаткой массу и увеличиваем огонь до среднего.
  3. Как только суп закипел, делаем минимальный огонь и чуть прикрываем кастрюлю крышкой.
  4. Сковороду ставим на средний огонь, добавляем в нее лук и подсолнечное масло.
  5. Помешивая лопаткой, жарим лук приблизительно пять минут, следя за тем, чтобы он не подгорел.
  6. Затем высыпаем к луку подготовленный болгарский перец, еще раз размешиваем массу.
  7. Прожариваем ее до мягкости перца, не уменьшая интенсивность огня и активно помешивая.
  8. Спустя примерно семь минут выкладываем в зажарку томатную пасту, тщательно вмешиваем ее в овощную массу.
  9. Пока зажарка тушится, измельчаем в блендере чеснок и очищенные грецкие орехи.
  10. Добавляем полученную смесь к жарящимся овощам, перемешиваем и выключаем огонь.

Знаете ли вы? Главный секрет приготовления правильной зажарки к харчо – готовить ее не на слабом, а среднем огне. При своевременном частом перемешивании риск подгорания снижается до минимума, а овощи прожариваются именно так, как требует рецептура супа.

  1. Наш бульон закипел, а рис начал набухать – время отправить в суп подготовленную зажарку.
  2. Лопаткой перемешиваем варево, чтобы убедиться, что в бульоне не будет комков овощей и томатной пасты.
  3. Как только суп снова закипел, добавляем в него соус «Ткемали» либо подготовленные кислые сливы.
  4. Следом отправляем хмели-сунели, соль и молотый красный перец, аккуратно размешиваем.
  5. Варим харчо еще около пяти минут, затем пробуем рис на готовность и бульон на соль.
  6. При необходимости продлеваем время приготовления, а если суп готов – выключаем плиту и накрываем кастрюлю крышкой.
  7. Позволяем нашему супу настояться приблизительно десять минут.

Важно! Великолепный харчо можно сварить и в мультиварке. Для этого сварите бульон при помощи программы «Тушение» или «Бульон», затем перелейте его в отдельную посуду.

В чашу налейте подсолнечное масло и добавьте овощи для зажарки, тушите ее в томатной пасте около семи минут в режиме «Поджаривание».

После этого залейте зажарку бульоном, всыпьте оставшиеся приправы, положите нарезанное мясо и оставьте харчо вариться, настроив программу «Суп», примерно полчаса.

Вот и все, теперь вы знаете все о том, как быстро и просто приготовить идеальный суп харчо из говядины.

Разложите его по порционным тарелочкам, посыпьте молотой или свежей кинзой, петрушкой, базиликом или укропом и подавайте на стол – уверена, ваши домашние уже слетелись на невероятно аппетитный аромат супа.

Постарайтесь долго не хранить это блюдо в холодильнике, поскольку мясные супы очень быстро портятся, а рис имеет тенденцию сваливаться в один малоприятный комок.

рецепт Харчо из говядины

Еще раз внимательно посмотрите, как правильно приготовить харчо по-грузински, чтобы он получился вкусным, сытным и ароматным.

Приготовив замечательный харчо из говядины, можно начинать приступать к экспериментам с этим удивительным блюдом – например, приготовить его из другого вида мяса.

К примеру, попробуйте изумительно вкусный харчо из баранины – отличный вариант знаменитого блюда, которое совершенно точно удовлетворит любителей кавказской кухни.

Кроме того, не проходите мимо более экономного харчо из курицы, славящегося своим деликатным, легким вкусом и подходящего для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой.

Тем, у кого вечно нет времени возиться на кухне, порекомендую простой и практически мгновенный -суп харчо в мультиварке-, а фанатам нежной и быстро готовящейся свининки посоветую приготовить суп харчо из свинины рецепт. Если же у вас еще осталось немного говядины, обращаю ваше внимание на самый недорогой и упрощенный рецепт суп из говядины.

Приятного всем аппетита! Надеюсь, вы напишете несколько отзывов по рецепту и поделитесь собственным мнением о супе харчо. Удачного дня и хорошего настроения!

Суп Харчо из свинины – классический рецепт с фото

У грузинских кулинаров существует разнообразное множество великолепных и уникальных рецептов, но вот первое место среди первых горячих блюд, которыми гордятся на Кавказе, конечно же, принадлежит супу харчо. Освоив приготовление блюда в домашних условиях, вы сможете устроить своей семье настоящую грузинскую трапезу!

Что такое суп харчо?

Суп харчо традиционный — это первое блюдо, которое варится на говядине и даже его название звучит в переводе как «суп из говядины».

С удовольствием сообщаем вам, что грузинские хозяйки не столь строги, они не ограничиваются только говядиной и с таким же рвением готовят суп харчо из курицы, баранины и, как в нашем сегодняшнем рецепте — из свинины. Такой вкусный суп не остается без внимания людей, которые соблюдают пост. Они с удовольствием готовят его без мяса и он суп получается постным. Используя определенные грузинские приправы и специи, вегетарианцы достигают абсолютного повторения вкуса по настоящему грузинскому рецепту.

Далее, суп харчо по классическому рецепту предполагает использование сливового пюре — тклапи или, на худой конец, сливового соуса ткемали либо же обычного гранатового сока.

Однако если вы хотите приготовить суп харчо дома без экзотического для наших широт тклапи, это вполне возможно! Томаты в собственном соку подойдут как нельзя кстати, придадут необходимую кислоту и насыщенный цвет.

А вот без чего невозможно себе представить суп харчо домашний — это грецкие орехи, рис, специи и пряности.

Об этом чуть подробнее расскажем ниже, когда будем представлять этапы приготовления супа харчо и покажем пошагово суп харчо классический рецепт с фото.

Ингредиенты для супа харчо с рисом и свининой

  • Свинина (мякоть) — 0,5 кг;
  • вода — 2 л;
  • лук — 3-4 шт.;
  • рис длиннозернистый — 120 г;
  • кориандр — 0,5 ч.л.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • масло подсолнечное — 3-4 ст.л.

;

  • перец черный горошком — 10 шт.;
  • перец красный молотый — 0,5 ч.л.;
  • орехи грецкие — 70 г;
  • соль — по вкусу;
  • кинза и петрушка свежие — по 1 пучку;
  • чеснок в гранулах/порошок — 1 ст.

    л. или по вкусу;

  • корица молотая — 1 щепотка;
  • хмели-сунели — 2 ч.л.;
  • мука/крупа кукурузная — 1 ст.л.;
  • томаты в собственном соку/томатная паста — 1 банка/3-4 ст.л.

    Время подготовки: 00:55

    Время приготовления: 00:40

    Количество порций: 7-8 шт.

    Пищевая ценность: калорийность —87,9 ккал, 4,8 г белков, 11 г 5,5 г, 5 г углеводов

    Простой рецепт приготовления супа харчо в домашних условиях

    Вы наверняка знакомы с именем кулинарного знатока Вильяма Похлебкина, который в одном из разделов своей «Энциклопедии кулинарного искусства» описал, как приготовить суп харчо в домашних условиях и как варить его так, чтобы каждый ингредиент занял свое место. Будем максимально следовать его рекомендациям и в нашем варианте, чтобы получить именно тот самый неповторимый вкус по грузинским рецептам.

    1. Возьмем для бульона нежирную мякоть свинины, нарежем кусочками 3*3 см. Опустим мясо в холодную воду и сварим бульон до полной готовности свинины, так как процесс приготовления самого супа будет длиться не более получаса. Если у вас есть кухонные бытовые «помощники», также можно готовить суп харчо в мультиварке или в микроволновке.
    2. Самым важным в рецепте будет подготовка ингредиентов, которые необходимо будет разбить на три категории, по очередности их закладки в суп. Первая закладка состоит из риса, грецких орехов, лука, черного перца горошком, кориандра, лаврового листа, кукурузной крупы или муки.
    3. Рис необходимо промыть, лук очистить и нарезать полукольцами, горошки черного перца истолочь в ступке или кухонной мельничке, а грецкие орехи измельчить до средней и мелкой крошки.
    4. Вот и готово уже мясо и бульон — можно отправить в него промытый рис и посолить. С этого момента фиксируем время варки супа 30 минут, за которые необходимо успеть подготовить все остальные ингредиенты и добавить их в бульон.
    5. Отправляем лук вместе с маслом на сковороду, обжариваем до золотистого и приятного оттенка без излишнего пережаривания, всыпаем кукурузную крупу или муку (если нет кукурузной — используйте пшеничную). Прожариваем лук и крупу вместе 2 минуты, отправляем на сковороду толченые грецкие орехи, кориандр, лавровый лист, черный свежемолотый перец. Отправляем содержимое сковороды в кастрюлю с бульоном и рисом.
    6. Для второй закладки продуктов приготовим хмели-сунели, корицу, красный острый перец, томаты и пучок свежей и зеленой петрушки. Интересной вкусовой дополнительной «ноткой» может выступить такая приправа как аджика, а суп харчо с аджикой становится таким же насыщенным и ярким как с ткемали.
    7. Томаты измельчаем — растираем вилкой или пробиваем погружным блендером, пучок петрушки измельчаем очень мелко ножом или в чаше кухонного комбайна. Как только пройдут 20 минут от начала варки риса — добавляем в суп томаты, петрушку, хмели-сунели, корицу и красный перец. Варим еще 5 минут.
    8. Для третьей закладки готовим свежую кинзу и чеснок. Эти продукты, по советам Похлебкина, добавляются уже в снятый с плиты и не кипящий харчо.
    9. Поэтому убираем кастрюлю с огня, добавляем ароматную кинзу и чеснок. Обязательно накрываем крышкой и оставляем хотя бы на 15 минут настояться с пряностями и специями.

    Вот и готов наш суп харчо, рецепт приготовления в домашних условиях не так сложен, как может показаться на первый взгляд.

    Надеемся, что вам понравится наш вариант харчо. Вы можете освоить в дальнейшем приготовление вегетарианского рецепта супа из риса, с картошкой, свиных ребрышек и даже рескнуть приготовить харчо в казанке на костре! Приятного аппетита!

    В пищевой промышленности сухарями называются булки, белый или ржаной хлеб, разрезанные на ровные кусочки и подвергнутые подсушиванию в специальных печах. Этот способ увеличивает срок годности хлебобулочных изделий, позволяя избежать финансовых потерь в процессе реализации продукции.

    Справка: Из-за продолжительного срока хранения сушёные ломтики традиционно входят в рацион военнослужащих.

    Какой хлеб используют для приготовления сухариков?

    Все сухари, которые существуют сегодня, делятся на две категории: простые и сдобные. Простые сухарики изготавливаются из любых видов хлеба. В последние годы в продаже появилось множество разновидностей к пиву из ржаного хлеба. Есть небольшой ассортимент пивной закуски из белой булки. Сухари для супов и салатов обычно делают из крупнопористых сортов хлеба.

    Сдобные сухари готовят из сладких булочек, куличей и прочей выпечки. Уже около 15 лет в магазинах продают миниатюрные сушёные брусочки из белого хлеба. Такой продукт отлично подходит для употребления на полдник.

    Для чего сушат хлеб?

    Казалось бы, зачем такой прекрасный свежий и мягкий хлеб или булочки превращать в жёсткие сухари. Долгое время в народе бытовало мнение, что сушить нужно лишь старый чёрствый хлеб. Однако в наше время появилась масса рецептов, в которых применяются сухарики, приготовленные из свежей выпечки.

    Если решили попробовать сделать их самостоятельно, то знания по приготовлению пригодятся в таких случаях:

    • если в доме много хлеба или булок, которые рискуют испортиться;
    • когда нужно сушеными кубиками пшеничного хлеба дополнить бульон или суп;
    • как ингредиент для салата;
    • когда срочно требуется хорошая закуска к пиву. Ржаные сухарики с чесночной или томатной заливкой подойдут идеально;
    • если хочется чего-то простого и быстрого к чаю, например, сладких ванильных сухарей;
    • закончились панировочные сухари, которые несложно сделать из обычного белого хлеба;
    • хочется необычно дополнить банальные блюда, к примеру, сухарной крошкой, обжаренной в масле со специями и чесноком, можно посыпать макароны, отварной картофель или тушёные овощи.
    • запланировано изготовление домашнего кваса, а значит нужно насушить полоски ржаного хлеба.

    Важно: Высушенный хлеб намного полезнее для здоровья, чем свежая выпечка. Сухари выручают многих людей при расстройствах кишечника, ведь они обладают закрепляющим эффектом.

    Многообразие форм

    При приготовлении вы можете придать своим изделиям любую форму по желанию. Чаще всего встречаются такие варианты:

    • Сладкие сухари, как правило, повторяют форму той выпечки, из которой они были изготовлены. Это могут быть овальные или круглые крупные кусочки.
    • Среднего размера кубики используют для супов.
    • Сухарики прямоугольной формы могут применяться в салатах и к пиву.
    • Для пивных посиделок также очень хорошо подходят подсушенные длинные сухари (7-10 см).
    • Овальную форму имеют сухарики, нарезанные из белых хлебных палочек.
    • Можно придать изделиям и треугольную форму.

    Рецепты сухариков

    Несмотря на простоту изготовления подсушенных хлебных кусочков, есть масса рецептов. Результат зависит даже от самого незначительного нюанса. Расскажу о самых моих любимых.

    Домашние белые сухарики в духовке

    Этот рецепт можно смело назвать классическим — именно такой принцип приготовления чаще всего и применяется, когда нуужно сделать порцию сухариков.

    Ингредиенты:

      Кухня: русская Тип блюда: закуска Способ приготовления: в духовке Порции: 10-12 30 мин Пищевая ценность на 100 г:

      • Калорийность: 350 ккал

    Способ приготовления:

    Прекрасным дополнением к домашним сухарикам станут разнообразные соусы: чесночный, томатный, сырный и так далее. Ну а если съесть все приготовленные сухари вы сразу не смогли, то измельчите их в крошку и используйте в качестве панировочных.

    Советы:
    • Хлеб для приготовления сухариков можно брать как свежий, так и черствый, главное чтобы он не был заплесневевшим и не имел неприятного запаха.
    • Вкус можно разнообразить, добавив к ним перед запеканием те или иные специи. Выбор специй зависит от личных предпочтений. Можно использовать итальянские травы, хмели-сунели, паприку, молотый сухой чеснок, а можно и вовсе обойтись без каких-либо ароматных дополнений и ограничиться лишь солью.
    • Нарезать хлеб для сухарей нужно достаточно небольшими кусочками, так как большие могут остаться мягкими внутри. Если планируете подавать их с первым блюдом, то лучше нарезать кубиками, а если с соусом, то длинными полосками.

    Простые сухарики из чёрного хлеба

    Такой незатейливый продукт очень хорошо готовить для детей. Они с удовольствием похрустят полезными кубиками или брусочками. Понадобится буханка ржаного хлеба. Нужно срезать всю корочку, так как она при подсушивании становится очень жёсткой.

    Нарежьте хлеб на небольшие кусочки желаемой формы. Если хлеб крупнопористый, то не пытайтесь делать слишком маленькие кубики или брусочки, так у вас кроме горы крошек больше ничего не получится. Желательно, чтобы толщина изделий не превышала 1 см.

    Особенности: Вчерашний хлеб нарезается гораздо легче свежего.

    Подготовленные хлебные ломтики выложите одним слоем на противень, выстеленный пергаментом, слегка сбрызните водой. Духовку разогрейте до средней температуры, а затем поместите туда противень с хлебом. Доведите сухари до необходимой степени хруста, периодически перемешивая.

    Сухарики с чесноком

    Чесночный привкус делает обычные ржаные или пшеничные сухарики невероятно аппетитными!

    Компоненты:

    • 1 буханка чёрного или белого хлеба
    • чеснок — 7-8 зубков средней величины
    • рафинированное растительное масло — 3 ст. л.
    • соль — по вкусу.

    Сухарики с солью

    Такие сухари удобно готовить из багета. Порубите его на дольки, толщиной в 1 см и разложите в форме для выпекания. Кусочки сбрызните хорошенько растительным маслом и посолите по вкусу. Затем поместите форму в разогретую до средней температуры духовку и дождитесь подрумянивания. Блюдо готово.

    Для салата «Цезарь»

    Если захотелось приготовить любимый многими салат «Цезарь» самостоятельно, то желательно, чтобы сухарики для него тоже были домашними.

    Ингредиенты:

    • батон или белый хлеб — 1 шт.
    • кунжутное масло — 1 ст.л.
    • оливковое масло — 2 ст.л.
    • лук репчатый — 1/4 шт.
    • уксус яблочный — 1 ст.л.
    • чеснок — 3 шт.
    • приправа карри — 1/3 ч.л.
    • соль — 1 ч.л.
    • чёрный молотый перец
    • итальянские травы.

    Нарежьте хлеб одинаковыми ровными кубиками. Нагрейте духовку до 120 градусов. Выложите кусочки хлеба на чистый, ничем не смазанный противень, и запекайте 10 минут.

    Сухарики к пиву из чёрного хлеба

    К пиву очень вкусно подать солёные домашние сухарики из ржаного хлеба с пикантным привкусом.

    Компоненты:

    • черный хлеб — 1 буханка.
    • подсолнечное масло — 4 ст.л.
    • соль — 1 ч.л.
    • чеснок — 5 зубков
    • красный перец — 0,5 ч.л.
    • укроп, петрушка — на вкус.

    Нарежьте хлеб небольшими брусочками или квадратиками. Смешайте растительное масло, измельчённый чеснок, красный перец, соль и зелень. Будущие сухарики сложите в новый целлофановый пакетик и залейте пряной смесью. Пакет завяжите и интенсивно потрясите, чтобы хлеб впитал в себя заправку. Выложите ломтики на сухой противень и запеките в духовке до золотистого цвета.

    Сухарики с сыром

    Сырные сухари — настоящее лакомство. Сделать их можно из любого вида хлеба. Главное — выбрать вкусный твёрдый сыр — именно от этого зависит, насколько аппетитной получится закуска.

    Ингредиенты:

    • чёрный или белый хлеб — 9 ломтиков
    • твёрдый сыр — 80 г
    • соль — по вкусу
    • перец чёрный — по вкусу
    • масло растительное — 30 мл
    • майонез — 100 г.

    Нарежьте хлеб небольшими кубиками или брусками.

    Очень необычно и нарядно смотрится смесь кусочков из разного хлеба. Смешайте майонез, масло, соль и перец. Вылейте получившийся соус в большую миску и обваляйте в нём нарезанный хлебушек. Разложите ломтики на противне и посыпьте сверху мелко натёртым сыром.

    Сладкие сухарики к чаю

    Для создания сладких сухарей подойдёт белый хлеб или батон. А ещё лучше, если у вас будут припасены сдобные булки с разнообразными начинками, ведь их можно просто разрезать на небольшие кусочки и запечь без дополнительных добавок.

    Есть также очень простой рецепт вкуснейшего лакомства из хлеба. Для сладких сухариков возьмите батон, 250 г сметаны и 2 ст. сахара.Батон нарежьте полосками средней толщины, а затем – квадратиками. В две отдельные мисочки поместите сметану и сахар. Каждый кусочек хлеба сначала обмакивайте в сметану, а затем — обваливайте в сахаре. Выложите подготовленный продукт на сухой противень так, чтобы ломтики не касались друг друга. Запекайте сладкие сухари в духовке при температуре 200 градусов 5 минут.

    Особенности приготовления сухариков в микроволновке

    Вкусные сухарики можно приготовить и в микроволновой печи. Вот только без определённых навыков и знаний вы рискуете получить «камешки» из хлеба или прогорклые угольки. Воспользуйтесь следующими советами, чтобы сухарики порадовали непревзойдённым вкусом:

    • Старайтесь нарезать одинаковые кусочки, иначе они будут терять влагу неравномерно.
    • Не пугайтесь, если ваши сухарики на разломе будут иметь более тёмный цвет, чем снаружи. В микроволновке во время приготовления они теряют влагу сначала изнутри, а потом уже по краям. Учитывайте это при проверке степени готовности.
    • В микроволновой печи сухарики готовят поэтапно и на максимальной мощности, включая-выключая печь и переворачивая ломтики.
    • Пока вы ещё не освоили готовку сухарей в микроволновке, внимательно наблюдайте за процессом, не отходя от блюда.
    • Сухари можно смазать растительным маслом и обсыпать приправами.

    Рекомендации по приготовлению самых вкусных домашних сухариков

    Можно пробовать разные рецепты создания подсушенных хлебных ломтиков: и сладких, и солёных, и острых, и кисловатых. Не забывайте регулировать остроту и соленость, в зависимости от предназначения. К примеру, в суп можно сделать более острые сухари.

    Чтобы каждый новый эксперимент закончился успехом, нужно помнить несколько общих правил:

    • Точное время приготовления сухариков определить очень сложно, ведь всё зависит от толщины и пористости хлеба. Во время готовки периодически поглядывайте на сухарики, чтобы они не подгорели.
    • Это такой продукт, с помощью которого даже «лежалую» булку можно преобразовать во вкуснейшую закуску. Но, конечно же, она не должна быть заплесневелой или прогорклой.
    • Если вы нарезали хлеб относительно крупными кусочками, не ленитесь их регулярно перемешивать во время приготовления, чтобы все ломтики равномерно пропеклись.
    • Чтобы сухарики равномерно и полностью были покрыты приправами и соусом, лучше не сыпать и не лить на них всё это по очереди, а смешать все компоненты с растительным маслом, а затем вмешать в смесь хлебные кусочки.
    • Перед подачей на стол сухарики необходимо остудить до комнатной температуры, чтобы их хрустящие качества были на самом высоком уровне.

    Как и сколько хранить сушеный хлеб?

    Несколько советов о правилах хранения домашних сухариков:

    • Хранится этот продукт в тёмном и прохладном месте (от 0 до +15 градусов), в любой ёмкости.
    • Если в процессе хранения вы заметили насекомых в пакете или коробке с сухарями, то лучше сразу же всё выбросьте.
    • Если хранить сухари рядом со свежим хлебом, то срок хранения обоих продуктов значительно уменьшится.
    • Лучше всего сохраняются качества сухариков, которые помещены в тканевые мешочки или бумажные свёртки.
    • Подсушенные кусочки хлеба с добавлением изюма, тмина, сахара и др. надолго сохранить не получится.
    • Если сухари вы не сушили, а жарили на сковороде, то они не будут долго храниться, ведь раскалённое масло в значительной степени сокращает срок хранения хлебных изделий.
    • Сдобные сухари можно сохранять и употреблять в пищу в течение 15 суток.
    • В хлебнице сухарики портятся быстрее.
    • Сухарная крошка при комнатной температуре пригодна для использования в течение месяца, но если поместить её в морозилку, то срок годности значительно возрастёт.

    Сухари без добавок можно хранить на протяжении нескольких месяцев, а максимальный срок хранения сухарей с любыми включениями составляет 7 недель.

    Приготовить домашние сухарики даже проще, чем купить в магазине. Причём, вы будете на все 100% уверены в том, что в созданном хрустящем кулинарном шедевре нет никаких вредных добавок. Ну вот, пока описывала все рецепты, так задумалась о вкусах сухарей, что пошла и приготовила чесночные сухарики на сковородке, как в этом видео:

    Вкуснотища неимоверная!

    Как быстро и вкусно приготовить сухарики в духовке

    Каждый житель нашей планеты хоть раз находил удовольствие в простом хрусте свежими сухариками. Тем более проблемы в их приобретении абсолютно не наблюдается – их можно купить практически на каждом шагу, однако сухарики, приготовленные дома, всегда будут иметь более приятный вкус, нежели покупные.

    Именно поэтому многие хозяюшки хранят рецепты приготовления вкусных сухарей на каждый жизненный случай.

    О том, какие премудрости и житейские хитрости нужно использовать, чтобы приготовить сухарики с различными вкусами дома быстро и вкусно и, кроме этого, угодить взыскательному вкусу любого гурмана, будет рассказано в этой статье.

    Тонкости приготовления сухариков дома

    Чтобы получить по-настоящему вкусные сухарики, достаточно лишь прибегать к некоторым советам, которые создавались целыми поколениями кулинаров:

    Если для приготовления сухарей использовать вчерашний, немного подсушенный хлеб, то работать с ним будет гораздо проще: он практически не крошится и нарезать его легко и приятно, сохраняя при этом задуманную форму. Если же хлеб свежий, рассыпчатый, а сухариков жуть как хочется, положите хлеб в холодильник без пакета или пленки, через два часа он будет идеальным претендентом на приготовление самых вкусных сухариков в мире.

    Самое главное в вопросе выбора хлеба, это его срок годности. Ни в коем случае не используйте хлеб с неприятным запахом или плесенью. Такой хлеб не подходит для употребления в пищу и может нанести непоправимый вред вашему здоровью;

    1. Форма и размер сухариков должны отвечать двум основным критериям: удобство при потреблении в пищу и качественная всесторонняя просушка. Если подача сухариков предполагается в сочетании с соусом или супом-пюре, то лучше всего придать им удлиненную форму, которую будет удобно держать пальцами рук. А для куриного бульона прекрасным дополнением станут домашние сухарики в форме кубиков;
    2. Ответственный подход к выбору специй для будущих сухариков – это половина успеха. Вы можете смешать несколько специй сразу или использовать только одну – всё зависит от вкусовых предпочтений и наличия тех или иных пряностей под рукой, а также от вашей смелой фантазии. Без всякой опаски можете использовать чеснок, соль, черный перец, итальянские травы, базилик, орегато, паприку и другие пряности. Самый верный способ пропитать ими хлеб – это растворить их в воде и сбрызнуть будущие сухарики из пульверизатора;

    Ингредиенты Количество
    Темный или белый хлеб – 1 булка
    Томатная паста – 4 столовых ложки
    Соль и перец – по вкусу
    Свежая зелень (укроп, петрушка) – по вкусу
    Оливковое масло – 4 ст. ложки
    Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 220 Ккал

    Приготовление этих сухарей невозможно представить без использования специальной заправки, которая может быть приготовлена в нескольких вариантах:

    1. Томатная паста + соль и перец;
    2. Оливковое масло + мелко порубленная зелень + соль и перец и др. варианты, известные вашему воображению.

    Приготовленной заправкой обильно смажьте хлеб, для удобства можно намазать крупные куски, затем порежьте его и отправьте в духовку.

    Для удобства нанесения заправки на хлеб можно использовать кондитерскую кисть или кухонный распылитель, в зависимости от консистенции заправки.

    Вкус этих сухариков вас приятно удивит и заставит готовить согласно этому рецепту еще и еще. Тем более что в такой интерпретации они гораздо вкуснее и не такие вредные как покупные.

    Как сделать сухарики с чесноком в духовке

    Для приготовления потребуется:

    • Одна булочка черного ржаного хлеба;
    • Соль и перец по вкусу;
    • 3 столовых ложки оливкового масла;
    • Одна головка чеснока.

    Подготовленные таким образом сухарики отправляем на 2 часа в духовку, при температуре 100 градусов. Особенно следить нужно за тем, чтобы они не подгорели, поэтому переворачивайте их чаще в процессе сушки.

    Готовые сухарики порадуют вас и ваших домашних восхитительным ароматом и вкусом. Они хороши как в горячем виде, так и в уже остывшем. Подавать их можно с различными супами и соусами, а также в качестве приятного дополнения к стаканчику пива.

    Домашние сухарики к пенному в духовке

    Для приготовления таких сухарей нам понадобится:

    • Одна булочка немного не свежего, но годного к употреблению хлеба;
    • Соль по вкусу;
    • Немного растительного масла;
    • Специи и зелень по желанию.

    Как сделать сухарики в духовке из хлеба к пиву? Просто! Описываем процесс.

    Хлеб нужно нарезать таким образом, чтобы его было удобно кушать – это могут быть вытянутые тонкие палочки, кубики, пластики и др. формы по вашему желанию. Лучше всего будет идти процесс сушки, если они будут не толще одного сантиметра.

    В растительное масло добавьте соль, специи и зелень, а затем перелейте получившуюся масляную смесь в полиэтиленовый пакет, туда же поместите нарезанные кусочки хлеба. В пакете должен остаться воздух, перед тем как вы его завяжете.

    В таком положении мешайте там сухарики, переворачивая пакет в разных направлениях в течение нескольких минут, пока сухарики не впитают в себя масло. Именно при таком подходе все сухарики будут пропитаны маслом одинаково.

    Сушить в духовке эту прелесть следует не более 30 минут при температуре 200 градусов. А уже остывшими они станут крайне ароматной и приятной закуской к пиву и не только.

    Как сделать сухарики с сыром в духовке из батона

    Итак, для их приготовления потребуется совсем неоригинальный набор продуктов:

    • Вкусный батон;
    • Небольшой кусочек сыра;
    • Соль и перец по вкусу;
    • Специи и зелень по желанию или наличию под рукой.

    Батон нарезаем мелкими кубиками и немного посыпаем солью и перцем, а также специями. Сыр лучше всего использовать твёрдых сортов, так как его придется натереть на терке, в этот момент можно добавить к натертому сыру мелко порубленную зелень (например, зеленый лук, укроп или петрушку).

    Теперь наши соленые и перченые сухарики посыпаем большим количеством сыра и перемешиваем.

    Сладкие сухарики к чаю

    Для приготовления пригодится:

    • Один свежий батон (или не очень);
    • Стакан молока;
    • Немного сахара (можно добавить ванильный);
    • Чуть-чуть растительного масла.

    Представленный способ приготовления по праву можно отнести к самым простым. Итак, нарезаем батон тонкими ломтиками овальной или круглой формы (кто как любит). Опускаем каждый кусочек сначала в приготовленную миску с молоком, а затем таким же образом в миску с сахаром и обратной стороной укладываем аккуратными движениями на противень, смазанный капелькой растительного масла.

    Главное здесь не перемочить хлеб, чтобы он не развалился, но не выпекать его сухим, иначе сахара на нем не будет.

    Выпекаем до золотистой корочки, остужаем и пьём чай.

    Морковный торт лучший рецепт который нужно обязательно попробовать.

    Пирог с творогом в мультиварке — просто и не хлопотно. Готовьте его всякий раз, когда десерт нужен в короткий срок. Рецепт здесь.

    Выпечка из слоеного дрожжевого теста с яблоками, это очень и очень вкусно. Попробуйте наши рецепты.

    Советы и секреты для начинающих кулинаров

    При выборе формы сухариков обратите внимание на цвет хлеба: черный обычно нарезают кубиками или брусочками, а белый – ломтиками.

    Большим сроком хранения обладают сухари, приготовленные без добавления масла. А соль и специи делают их вовсе практически диетическим продуктом.

    Хранить их лучше всего в тканевых мешочках или бумажных пакетах. Поскольку без доступа воздуха домашние сухарики быстро отсыреют и не будут такими хрустящими как прежде.

    Всегда используйте только годный к употреблению хлеб и натуральные специи, тогда ваш продукт будет не только обладать приятным ароматом и аппетитным вкусом, но и сможет гарантировать ту безопасность, которой, увы, не обладают покупные сухарики.

    Сколько и при какой температуре сушить сухари в духовке для закуски или в салат

    Сухарики представлены в магазине разнообразными вкусами. Существенным недостатком продукта, изготовленного в промышленных условиях, являются ароматизаторы и консерванты. Чтобы насладиться любимой едой без вреда для организма, приготовьте сами сухари в духовке. Если знать, как сушить правильно и какие приправы добавлять, продукт получится даже вкуснее, чем магазинный.

    Как правильно приготовить сухарики

    При какой температуре. Важно учитывать качество и вид хлеба, а также особенности духовки, газовой или электрической.

    Температура приготовления сухарей из черного хлеба составляет максимум 180˚ С, белого — не выше 170˚ С, кусочков пшеничного хлеба — 160˚ С. Сдобные сухарики нужно запекать при небольшом жаре, до 150˚ С. Приготовление пикантных сухариков со специями производится при 200˚ С, но период запекания очень непродолжителен.

    Сколько по времени. Следует иметь в виду, что максимальный период нахождения в духовке для сдобных сухариков составляет 10 минут. Из черного хлеба и ржаные сухари готовятся приблизительно 20 минут.

    Ставить продукты необходимо в предварительно разогретый духовой шкаф.

    Рецепт 1. Из черного или ржаного хлеба

    Душистые сухари из хлеба, приготовленные своими руками — это превосходный компонент для первых блюд и салатов, а также отличная закуска.

    • черный хлеб;
    • 2 ст. ложки растительного масла;
    • специи (лучше всего подойдут прованские травы);
    • соль.
    1. Порежьте хлеб брусочками толщиной не более 1 см. Сухарики большего размера будет сложно разгрызть.
    2. Соедините в мисочке приправу, соль и масло.
    3. Застелите противень фольгой или специальной бумагой для выпечки, разложите на ней хлебные брусочки и полейте смесью масла с прованскими травами.
    4. Поставьте противень в разогретую духовку.
    5. Как только сухарики станут золотистыми, достаньте их из духового шкафа, пересыпьте на тарелку и дайте остыть.

    Рецепт 2. Для салатов

    Приготовленные по такому рецепту сухарики отлично подойдут для салата «Цезарь».

    • 1 батон (белый хлеб);
    • 1 зубчик чеснока;
    • сушеные травы или специи;
    • сливочное масло.

    1. Порежьте белый хлеб меленькими кубиками.
    2. В мисочку вылейте предварительно растопленное масло и соедините его со специями и измельченным чесноком.
    3. Залейте хлебные кубики получившейся смесью. Они должны равномерно пропитаться.
    4. После этого высыпьте хлеб на противень.
    5. Разогрейте духовку до 150—170˚ С, поставьте в нее будущие сухарики.
    6. Сушите хлеб в духовке по времени не дольше 10 минут, периодически проверяя готовность.
    7. На то, что блюдо готово указывает румяная корочка, появившаяся на кусочках хлеба.

    Рецепт 3. К пиву «Кириешки»

    Для приготовления по этому рецепту потребуется слегка зачерствевший белый хлеб или батон.

    • 1 батон (белый хлеб);
    • 1 ст. ложка паприки;
    • 70 мл растительного масла;
    • половина столовой ложки соли;
    • перец или смесь перцев.

    Совет! Тем, кто не любит острые блюда, перец добавлять не обязательно, сухарики не потеряют во вкусе.

    1. Порежьте хлеб, должны получиться одинаковые по размеру аккуратные кубики. Сложите их в мисочку.
    2. Смешайте соль, паприку, масло и чуть-чуть перца.
    3. Полейте кубики хлеба смесью специй.
    4. Разложите хлебные кусочки на противне и поставьте в разогретую духовку.
    5. Готовьте при 170 градусах до появления на поверхности сухариков корочки золотистого цвета.
    6. Готовый продукт достаньте из духовки и высыпьте на тарелку для полного остывания.

    Совет! Если в духовом шкафу имеется функция конвекции, то обязательно включите ее. Это обеспечит более равномерное высушивание.

    Рецепт 4. К пиву с чесноком

    Этот вариант понравится любителям чесночного вкуса. Минимальный период приготовления и добавление специй в самом конце — аромат и вкус еще более насыщенные.

    Ингредиенты:

    • 1 буханка черного хлеба;
    • 200 мл растительного масла;
    • 1 чесночная головка;
    • поваренная соль.

    1. Порежьте буханку сначала на ломтики, а затем каждый из них — кубиками.
    2. Застелите противень фольгой или бумагой для выпечки, высыпьте кусочки хлеба.
    3. Поставьте в горячую духовку и запекайте до образования на сухариках золотистой корочки при температуре 160—170˚ С.
    4. Измельчите чеснок, пропустив его через пресс («чеснокодавку»), соедините с растительным маслом.
    5. Когда сухарики будут готовы, достаньте их из духовки, переложите на тарелку и залейте маслом с чесноком. Быстро перемешайте.

    Совет! Сухарики, приготовленные по этому рецепту, будут особенно вкусными с томатным соусом. Смешайте 1 ст. ложку томатной пасты с 3 измельченными зубчиками чеснока, 100 мл воды и 1 ст. ложкой растительного масла. Посолите и хорошенько перемешайте.

    Обмакивайте сухарики в домашний соус и наслаждайтесь!

    Полезные советы

    Рекомендации опытных кулинаров помогут сделать по-настоящему восхитительные сухарики:

    1. Не пытайтесь нарезать мелкими кусочками пористый хлеб, из этого ничего не получится, кроме горы крошек. По этой причине, если хотите получить сухарики небольшого размера, то выбирайте батоны и буханки с плотным мякишем.
    2. Для приготовления сухариков идеальным будет слегка зачерствевший хлеб. Это объясняется тем, что его проще нарезать необходимым образом.
    3. Приправы и специи могут быть абсолютно любыми, методом проб и ошибок можно создать свой, неповторимо вкусный кулинарный шедевр.

    Не теряйте статью!
    Сохраните ссылку или поделитесь ею:

    Как сделать домашние сухарики из хлеба и батона в духовке

    Сухарики являются не только отличным продуктом для утоления голода, но и хорошим наполнением к уже знакомым обыденным блюдам. Стандартный суп или салат с добавлением этого лакомства обретает новый вкус, превращая хозяйку в настоящего мастера кулинарии.

    Сегодня можно легко приобрести сухарики с любым вкусом и специями, но зачем это делать, если можно приготовить их дома, при этом, помимо экономии семейного бюджета, обретается уверенность в безопасности продукта, ведь все ингредиенты прошли через ваши руки.

    Сырный суп: рецепт с плавленным сыром есть в материале нашего сайта.

    Рецепт вкусного холодца из свиных ножек есть в этой статье.

    Отсюда вы узнаете о пользе и вреде чечевицы.

    Нюансы приготовления сухариков в домашних условиях

    Оказывается, что простым высушиванием кусочков хлеба приготовление сухариков не ограничивается. Опытные специалисты предлагают целый ряд советов, которые помогут избежать не съедобного и мало привлекательного лакомства. Рекомендации:

    • черный хлеб высушивается ощутимо дольше белого, поэтому готовить их одновременно не получится. Одни кусочки будут или излишне сухими или, наоборот, влажными внутри;
    • идеальной температурой духовки считается показатель 120 градусов Цельсия. Процесс приготовления продлится не менее 45 минут, но сухарики точно не подгорят, а перемешивание с переворачиванием не понадобится;
    • средне прожаренная консистенция достигается следующим образом – противень с продуктом помещается в духовку, разогретую до 200 градусов на 15 минут, затем содержимое переворачивается и снова помещается туда на такой же промежуток времени;
    • если в процессе готовки не использовалось подсолнечное масло, то сухарики можно смело хранить в бумажных пакетах и тканевых мешочках. Со временем сухой хлеб теряет форму и крошится. Но при этом получается замечательная панировка.

    Самый простой рецепт

    Приведем пример простейшего рецепта, с которым справятся даже начинающие хозяйки.

    • одна стандартная буханка ржаного хлеба;
    • 40 грамм растительного масла;
    • специи (набор сугубо индивидуален);
    • соль (половина чайной ложки, но большее или меньшее количество допускается, это по вкусу).

    Время приготовления составит около 20 минут;

    Калорийность на 100 грамм не превысит 335 килокалорий.

    Как сделать вкусные сухарики из хлеба в духовке:

    • духовой шкаф включается заблаговременно и прогревается до 180 градусов;
    • хлеб нарезается кубиками со стороной около сантиметра;
    • кубики складываются в прозрачный и достаточно плотный полиэтиленовый пакет, туда же добавляется соль и специи;
    • кулек надувается и завязывается. Получается своеобразный воздушный шар;
    • трясем наш шарик до тех пор, пока ингредиенты не перемешаются;
    • открываем пакет и наливаем туда масло. Снова получаем шарик и перемешиваем составляющие;
    • будущие сухарики высыпаются на противень, раскладываются равномерным слоем по поверхности и помещаются в духовку на 15 минут. Так получится продукт мягкий внутри. Если добавить времени, то сухость увеличится.

    Как сделать белые сухарики из батона

    Чаще всего причиной приготовления сухариков из батона является его избыточное количество, которое съесть не получилось, а выкинуть жалко. Однако можно для приготовления лакомства использовать свежее специально купленное для этих целей изделие. Рассмотрим оба варианта.

    • батон стандартный – одна штука;
    • молотая паприка по вкусу (можно использовать другие специи по желанию);
    • соль (индивидуально).

    Время приготовления составит 20 минут.

    Калорийность – 390 ккал.

    • батон нарезается кубиками со стороной один сантиметр;
    • оболочку батона можно не использовать, это на любителя;
    • в миску с хлебом добавляется соль и специи, аккуратно перемешиваем состав рукой;
    • выставляем на духовом шкафу температуру 250 градусов;
    • выкладываем кубики на противень одним слоем и направляем сухарики в духовку. Если хлеб был свежий, то время приготовления составит около 15 минут, если батон пролежал пару дней, то показатель таймера не должен превышать 12 минут;
    • после выключения духовки приоткрываем дверцу и даем возможность остыть сухарикам до приемлемой температуры (можно спокойно брать руками) естественным путем. Так пройдет досушка, и готовая вкусняшка станет хрустящей;
    • черствый батон можно использовать, но перед приготовлением необходимо убедиться, что на нем не появились следы плесени, иначе готовое блюдо получится несъедобным.

    Как сделать сухарики с чесноком в духовке

    Очень вкусное блюдо, которое можно употреблять в чистом виде или использовать как наполнитель для супа или бульона.

    • ржаной хлеб (исключительно) – буханка;
    • соль – половина ч. ложки (больше или меньше по вкусу);
    • оливковое или подсолнечное масло – 75 грамм;
    • пять средних зубчиков чеснока.

    Время приготовления составит от 70 до 100 минут.

    Калорийность — около 380 килокалорий.

    • чеснок очищается и выдавливается при помощи обычной чесночницы;
    • в глубокую тару достаточного объема заливается масло, засыпается чеснок и соль. Смесь хорошо перемешивается;
    • в миску помещается нарезанный кубиками или соломкой хлеб и состав быстро перемешивается;
    • духовка разогревается до 120 градусов, затем размещенные по противню равномерно будущие сухарики поступают в духовой шкаф;
    • время приготовления составляет от 60 до 90 минут в зависимости от желаемой сухости. Сухари перемешиваются и переворачиваются каждые 30 минут;
    • лучше использовать слегка засохший хлеб, которому уже не менее трех дней.

    Как сделать чесночные сухарики с сыром и зеленью в духовке

    Еще один вариант любимой закуски, который доставит много удовольствия всем домашним.

    • пять зубчиков чеснока;
    • Столовая ложка мелко нарезанной петрушки;
    • тертый сыр (рекомендуется пармезан) – от 100 до 200 грамм;
    • растительное масло – 3 столовые ложки;
    • буханка белого хлеба или батон;
    • соль и молотый черный перец по вкусу.

    Время приготовления – 20 минут.

    Калорийность – 390 ккал.

    • мелко нарезаем чеснок или пропускаем его через пресс;
    • нарезаем хлеб кубиками (для белого хлеба соломка будет не лучшим решением);
    • наливаем масло на сковороду, высыпаем туда чеснок, соль, перец, петрушку.
    • получившуюся пасту разогреваем около минуты, постоянно помешивая;
    • в глубокой таре смешиваем хлеб с пастой, после чего выкладываем кубики на противень;
    • разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и только потом помещаем туда противень;
    • через 7 минут посыпаем сухарики перетертым на мелкой терке пармезаном и кубики перемешиваем;
    • оставляем лакомство в духовке еще на 5 минут;
    • приоткрываем дверцу, выключаем нагрев и даем остыть сухарикам до нормальной температуры естественным путем.

    Сладкие сухарики из белого хлеба в духовке

    Если соленые сухарики больше подходят взрослым, то сладкое лакомство можно смело давать детям. Рассмотрим рецепт сухариков с сахаром и молоком.

    • буханка хлеба;
    • столовая ложка сахарной пудры (можно больше, если любите сладенькое);
    • столовая ложка растительного масла;
    • половина литра молока.

    Время приготовления составит около 20 минут.

    Калорийность – 411 килокалорий.

    • хлеб режим ломтиками около сантиметра толщиной (везде рекомендуют полтора сантиметра, но не будешь ведь резать с линейкой);
    • в глубокую тарелку наливаем молоко;
    • смачиваем одну сторону ломтика хлеба в молоке так, чтобы он им пропитался, но не раскис;
    • другую сторону обмакиваем в пудре, предварительно высыпанной в мелкую тарелку;
    • ломтик можно сушить так, а можно порезать кубиками;
    • весь подготовленный таким образом хлеб выкладываем в один ряд на противне, предварительно смазанным растительным маслом;
    • разогреваем духовку до 180 градусов и помещаем туда противень;
    • просушивание длится от 10 до 15 минут, в зависимости от пожеланий. Чем больше, тем меньше мягкой прослойки получится внутри.

    Как и сколько можно хранить домашние сухарики

    Ничего сложного в технологии хранения сухариков нет. Вот несколько правил:

    • сухарики и свежий хлеб хранятся отдельно;
    • продукт лучше поместить в бумажный пакет или тканевый мешочек;
    • сухарики любят чистоту, прохладу и небольшую влажность;
    • при появлении мошки или других насекомых сухарики выкидываются.

    А что же срок годности?

    Если внешний вид не вызывает сомнений, то можно употреблять их еще месяц, но это на свой страх и риск. Если использовался сыр или молоко, то срок хранения уменьшается до 10 дней.

    Рецепт вкусных сухариков из духовки есть в следующем видео.

  • Помогла статья? Оцените её
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...
    Добавить комментарий