Обычно гречневая каша подается к столу, как гарнир, а отдельно к ней мы готовим какое-либо мясное блюдо. Я чаще всего готовлю к ней зажарку на отдельной сковородке.
Но сегодня я зацепилась взглядом за свою «чудо-печь», и решила, что гречка со свининой в мультиварке получится гораздо вкуснее, чем просто гречневая крупа с зажаркой. И ведь не придется потом мыть и кастрюлю, и сковородку. Все будет готовиться в одной посуде.
Я решила приготовить что-то похожее на плов. Сначала сделать «зирвак», а потом добавить к нему кашу. И почему эта чудная идея не посетила меня раньше?
Аромат этого яства просто невероятный. Кстати, идея готовить такую крупу вместе со свининой пришла в голову кому-то достаточно давно. А называется это кушанье «гречка по-купечески».
Откуда взялось такое название, я не знаю, думаю, купцам тоже пришлось по вкусу это блюдо. Да и чем может не нравиться каша с мясом? Без изысков, но довольно сытно и вкусно.
В моей семье не все приходят в восторг от гречки. Но, тем не менее, всем известно, что эта каша очень полезна, поэтому я обязательно включаю ее в меню хотя бы раз в неделю. Тем более, что варится гречневая крупа в мультиварке очень быстро, а по вкусу похожа на кашу из русской печи.
В принципе, мясо может быть какое угодно, обязательным условием является его свежесть. Мне этот рецепт больше всего нравится именно со свининой.
Содержание
- Каша по-купечески
- Ингредиенты:
- Грибы с мясом и кашей
- Как вкусно приготовить гречку по-купечески в мультиварке
- Необыкновенная на вкус гречка по-купечески с курицей в мультиварке «Поларис»
- Блюдо по-купечески из гречки с фаршем в мультиварке «Редмонд»
- Полезные советы
- Гречка по купечески рецепт с фото в мультиварке со свининой
- Рецепт сытной гречки по-купечески в мультиварке со свининой
- Необыкновенная на вкус гречка по-купечески с курицей в мультиварке «Поларис»
- Блюдо по-купечески из гречки с фаршем в мультиварке «Редмонд»
- Полезные советы
- Гречка по купечески в мультиварке, 10 рецептов
- Чем отличается гречка в мультиварке от приготовленной традиционным способом?
- Классический рецепт гречки по-купечески в мультиварке
Каша по-купечески
Ингредиенты:
Свинина | – 0,5 кг. |
Гречка | – 250 гр. |
Лук | – 1 шт. |
Вода | – 1/2 л. |
Соль | – по вкусу |
Перец | – по вкусу |
Специи | – по вкусу |
Технология приготовления
Шаг 1
Вымойте кусок мяса, просушите его и порежьте на кусочки средней величины.
На заметку: если вместо свинины использовать говядину, то время на приготовление яства значительно увеличится. Да и мясо свинки нежнее.
Теперь очистите, помойте и мелко нашинкуйте головку лука. В мультиварку отправляется сначала лук, потом кусочки мяса, а затем соль и специи. Предварительно чашу нужно смазать маслом.
Шаг 2
В зависимости от модели мультиварки устанавливаем программу «Выпечка» или «Жарка» и все слегка обжариваем. На это уйдет не более пяти минут.
Важно: если используете говядину, то время обжаривания увеличьте минут на десять-пятнадцать. Иначе мясо может получиться жестковатым.
Шаг 3
Промойте гречку. Я для этого использую дуршлаг с маленькими ячейками.
Теперь ее можно высыпать прямо сверху на мясо. Проследите, чтобы она легла ровно и равномерно.
Блюдо готовится в режиме «Варка» или «Гречка» чуть больше получаса. После звукового сигнала все перемешайте и подавайте к столу.
Грибы с мясом и кашей
Что потребуется
- Два с половиной стакана крупы.
- Триста грамм шампиньонов.
- Столько же свинины (нужна жирная часть туши).
- Пара головок лука.
- Немного постного масла.
- Соль с перцем.
Технология приготовления
Установите в мультиварке программу «Жарка» и влейте масло, пусть разогреется. А пока почистите и порежьте лук. Потом отправьте его в чашу.
Не забывайте периодически помешивать и дождитесь, пока он приобретет золотистый цвет.
Шаг 2
Пока лук жарится, помойте и нарежьте грибы пластинами. Когда лук дойдет до кондиции, высыпьте в чашу шампиньоны. Они должны пустить сок.
Шаг 3
Затем к зажарке добавляем порезанное мясо. Оно должно покрыться легкой золотистой корочкой. Теперь все солим и перчим. Гречневая крупа должна быть перебрана и промыта, только после этого ее можно засыпать в чашу, все хорошо перемешайте. Добавьте воды, ее должно быть в два раза больше, чем гречки.
Шаг 4
Осталось только включить режим «Гречка» и дождаться звукового сигнала. За тем блюдо можно подавать к столу.
Кушанье получается рассыпчатым и хорошо пропитывается жиром. Диетическим его назвать очень сложно, но то, что вы получите массу удовольствия, я вам гарантирую. К нему подойдут маринованные овощи и бородинский хлеб.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Как вкусно приготовить гречку по-купечески в мультиварке
Как известно, мультиварка является превосходным приспособлением для приготовления полезных и сочных блюд, будь то каша, суп или же выпечка. Сегодня рассмотрим этапы и способы приготовления такого популярного и всем известного блюда, как гречка по-купечески.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Крупа гречихи – | 200 г |
Мякоть свинины – | 300 г |
Морковка средней величины – | 1 шт. |
Лучок – | 1 головка |
Масло подсолнуха или оливковое – | 4 ст. л. |
Приправа из мускатного ореха – | 0,5 ч. л |
Смесь чёрного и красного перца – | 0,5 ч. л |
Йодированная соль – | по вкусу |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 168 Ккал |
Этапы приготовления блюда:
Подготовим морковь и лук. Для этого овощи нужно очистить, помыть. После этого лук нарезаем кубиками, а морковь нашинкуем аккуратной соломкой;
Нальём на дно емкости мультиварочной машины масло и обжарим овощи. Данный процесс осуществляем в режиме «Жарка» не более 10 минут при открытой крышке;
Пока обжариваются овощи необходимо подготовить свинину. Мясо промываем, обсушиваем на бумажном полотенце и режим небольшими кусочками;
Добавляем подготовленное мясо к овощам и жарим ещё 10 минут, но уже при закрытой крышке;
Пока жарится свинина, нужно подготовить гречневую крупу. Её необходимо перебрать и немного прокалить на сковороде. Гречку добавляем в мультиварку и добавляем 4 стакана воды;
Меняем программу мультиварки на «Тушение» и ждём окончания срока ее выполнения.
К такой насыщенной гречке советуем подавать отварную свеклу и свежий зелёный горошек. Приятного аппетита!
Необыкновенная на вкус гречка по-купечески с курицей в мультиварке «Поларис»
Необходимо подготовить следующий набор продуктов:
- 500 гр. гречки;
- 300 гр. куриных грудок;
- 300 гр. белых грибов (прекрасно подойдут шампиньоны);
- 1 средняя головка лука;
- 1 небольшая морковина;
- 4 ст. л. масла подсолнуха;
- 2 зубка чеснока;
- Душистый молотый перец;
- Соль.
Как приготовить ароматное блюдо::
- Подготовим мясо. Для этого его стоит промыть и обсушить. После этого шинкуем куриное филе длинными брусочками;
- Подготовим овощи. Для этого очищаем и моем морковь и лук. Затем лук нарезаем полукольцам, а морковку натираем на крупной тёрке;
- Грибы очищаем от плёнок и нарезаем небольшими пластинками;
- Теперь приступим к процессу приготовления. На дно чаши мультиварки «Поларис» выливаем оливковое масло. Туда же помещаем курицу. Выставляем режим «Жарка» и готовим мясо при закрытой крышке 20 минут. Температура приготовления на этом этапе составляет 160 градусов;
- На следующем этапе готовки добавляем в чашу по очереди лук, морковку и грибы. Приправляем продукты солью и перцем;
- Затем по очереди помещаем лук и морковь. А после изменения цвета моркови – грибы;
- Подготовленную заранее гречневую крупу добавляем к мясу и овощам. Все продукты заливаем тремя стаканами воды и выбираем режим «Плов». При данном режиме время приготовления гречки составляет не более 30 минут;
- Чеснок в блюдо добавляем за 2 минуты до окончания процесса приготовления;
- Для того чтобы блюдо получилось нежней и ароматней не спешите выкладывать его на тарелки. Рекомендуется минут на 10 установить режим «Подогрев» и ещё немного его потомить.
Вот и всё. Потрясающая гречка по-купечески готова для подачи на стол.
Блюдо по-купечески из гречки с фаршем в мультиварке «Редмонд»
Итак, будут нужны такие составные блюда:
- 500 гр. свино-говяжьего фарша (в пропорции 1:1);
- 250 гр. гречневой крупы;
- Репчатый лучок — одна большая головка;
- Одна большая морковка;
- 500 гр. горячей воды;
- Приправа из смеси перцев — красного и чёрного;
- 3 ст. л. масла подсолнуха (но оливковое предпочтительней);
- 1 ч. л. йодированной соли.
Основные этапы приготовления блюда:
- Подготовим овощи. Очистим и помоем лук и морковку. После этого лук мелко шинкуем, а морковь нарезаем одинаковыми тонкими брусочками;
- Выставляем на мультиварке «Редмонд» режим «Жарка» и пассеруем овощи до готовности 5-10 минут;
- Далее скидываем к овощам мясной фарш;
- Хорошенько всё перемешиваем и обжариваем в этом же режиме, разминая комочки. Обжариваем мясо при закрытой крышке в этом же режиме не более 25 минут;
- Затем добавляем к овощам и мясу промытую и просушенную гречневую крупу. Приправляем солью и специями и добавляем около 2.5 стаканов горячей воды;
- Выставляем режим «Тушение» и ждём окончания выполнения заданной программы.
Гречка по-купечески готова. Можно садиться за стол и наслаждаться прекрасным и нежным мясным блюдом.
Лучшим гарниром к каше будет свинина или говядина. Прочитайте как правильно приготовить мясо с подливой к гречке.
На первое приготовьте суп с гречкой. Это вкусно и просто. Читайте рецепт.
Полезные советы
Хотелось бы привести несколько полезных советов для настоящих хозяек.
Для того чтобы гречка с мясом получилась насыщенной и нежной, вместо тёплой воды в мультиварку лучше всего наливать куриный или же говяжий бульон. Свиной бульон в данном случае категорически не подходит из-за повышенного содержания в нём жиров.
Курочку желательно обжаривать первой, а уже потом добавлять в мультиварочную емкость овощи.
Овощи в любой мультиварке обжариваются только при открытой крышке.
Что касается количества лука в блюде, то при данном способе приготовления его должно быть побольше. Это необходимо для придания гречке пикантности и сочности.
Основной этап приготовления изумительной гречки по-купечески осуществляется при закрытой крышке и без перемешивания.
Гречку рекомендуется употреблять с печёной свеклой или же свежим огурчиком.
Гречка по купечески рецепт с фото в мультиварке со свининой
Как известно, мультиварка является превосходным приспособлением для приготовления полезных и сочных блюд, будь то каша, суп или же выпечка. Сегодня рассмотрим этапы и способы приготовления такого популярного и всем известного блюда, как гречка по-купечески.
Рецепт сытной гречки по-купечески в мультиварке со свининой
Чтобы состряпать это вкусное и простое блюдо, потребуется минимальное количество продуктов и немного вашего времени:
- Крупа гречихи – 200 гр.;
- Мякоть свинины – 300 гр.;
- Морковка средней величины– 1 шт.;
- Лучок – 1 головка;
- Масло подсолнуха или оливковое – 4 ст. л.;
- Приправа из мускатного ореха – 0,5 ч. л.;
- Смесь чёрного и красного перца –0,5 ч. л.;
- Йодированная соль.
Этапы приготовления блюда:
- Подготовим морковь и лук. Для этого овощи нужно очистить, помыть. После этого лук нарезаем кубиками, а морковь нашинкуем аккуратной соломкой;
К такой насыщенной гречке советуем подавать отварную свеклу и свежий зелёный горошек. Приятного аппетита!
Необыкновенная на вкус гречка по-купечески с курицей в мультиварке «Поларис»
Необходимо подготовить следующий набор продуктов:
- 500 гр. гречки;
- 300 гр. куриных грудок;
- 300 гр. белых грибов (прекрасно подойдут шампиньоны);
- 1 средняя головка лука;
- 1 небольшая морковина;
- 4 ст. л. масла подсолнуха;
- 2 зубка чеснока;
- Душистый молотый перец;
- Соль.
Как приготовить ароматное блюдо::
Вот и всё. Потрясающая гречка по-купечески готова для подачи на стол.
Блюдо по-купечески из гречки с фаршем в мультиварке «Редмонд»
Итак, будут нужны такие составные блюда:
- 500 гр. свино-говяжьего фарша (в пропорции 1:1);
- 250 гр. гречневой крупы;
- Репчатый лучок — одна большая головка;
- Одна большая морковка;
- 500 гр. горячей воды;
- Приправа из смеси перцев — красного и чёрного;
- 3 ст. л. масла подсолнуха (но оливковое предпочтительней);
- 1 ч. л. йодированной соли.
Основные этапы приготовления блюда:
Гречка по-купечески готова. Можно садиться за стол и наслаждаться прекрасным и нежным мясным блюдом.
Лучшим гарниром к каше будет свинина или говядина. Прочитайте как правильно приготовить мясо с подливой к гречке.
На первое приготовьте суп с гречкой. Это вкусно и просто. Читайте рецепт.
Полезные советы
Хотелось бы привести несколько полезных советов для настоящих хозяек.
Для того чтобы гречка с мясом получилась насыщенной и нежной, вместо тёплой воды в мультиварку лучше всего наливать куриный или же говяжий бульон. Свиной бульон в данном случае категорически не подходит из-за повышенного содержания в нём жиров.
Курочку желательно обжаривать первой, а уже потом добавлять в мультиварочную емкость овощи.
Овощи в любой мультиварке обжариваются только при открытой крышке.
Что касается количества лука в блюде, то при данном способе приготовления его должно быть побольше. Это необходимо для придания гречке пикантности и сочности.
Основной этап приготовления изумительной гречки по-купечески осуществляется при закрытой крышке и без перемешивания.
Гречку рекомендуется употреблять с печёной свеклой или же свежим огурчиком.
Гречка по купечески в мультиварке, 10 рецептов
Современная женщина может чувствовать себя королевой даже на кухне. В царстве самой разнообразной бытовой техники процесс приготовления пищи становится похожим на магию — взмахнула рукавом и десяток блюд уже стоит на столе. Например, рецепт гречки по купечески в мультиварке может исполнить и неопытная молодая хозяйка, а результат оправдает даже очень смелые ожидания. Мультиварка вообще сегодня самый верный помощник в кулинарных изысканиях, который даже элементарные блюда превращает в настоящие шедевры.
Чем отличается гречка в мультиварке от приготовленной традиционным способом?
Вопреки расхожему мнению, мультиварка всё-таки не волшебный горшочек, который готовит сам и вкусно. Да, чтобы сварить простую кашу достаточно чётко следовать приложенной инструкции, но если вы хотите что-то более изысканное, то без базовых кулинарных навыков не обойтись.
Принцип приготовления гречки в мультиварке по своей сути не отличается от привычной варки на плите. Крупа так же доводится до кипения, а затем томится при невысокой температуре под крышкой. Разница только в том, что умная техника сама регулирует температуру, а по окончании процесса аккуратно подогревает готовое блюдо, не допуская остывания и подгорания.
Тем не менее любая каша, приготовленная в мультиварке, качественно отличается от сваренной на газу. И дело тут совсем не в кулинарных способностях хозяйки. Каши из мультиварки больше похожи на те, что готовили наши предки в чугунных или глиняных горшках в раскалённой печи.
Это объясняется равномерным распределением тепла по всей поверхности чаши, выверенными пропорциями компонентов и оптимальной температурой для каждого этапа варки.
Чтобы приготовить гречку в мультиварке, подготовьте крупу традиционным способом, промыв пару раз до прозрачности воды.
- Мультиварочную чашу смажьте кусочком сливочного масла.
- Засыпьте крупу.
- Залейте её водой.
- Посолите (достаточно чайной ложки).
- Установите нужный режим приготовления и ждите сигнала, сообщающего о том, что каша готова.
Пропорции, длительность процесса и режим лучше всего соблюдать в соответствии с прилагаемой инструкцией, поскольку у разных фирм эти параметры могут отличаться. Некоторые хозяйки любят предварительно обжарить сухую крупу и только после варить обычным способом.
Классический рецепт гречки по-купечески в мультиварке
Само по себе это блюдо не отличается особой сложностью даже в приготовлении на газовой плите, а уж с помощью мультиварки и вовсе не составит труда.
Такая гречневая каша— истинно русское блюдо. Уже хотя бы, потому что крупа вообще мало где в мире используется настолько массово, как у нас. Готовая каша сытна, по-настоящему полезна и, что немаловажно, является полноценным вторым блюдом. Тарелочка салата из нашинкованных овощей или солёные огурчики вприкуску — и шикарный ужин ждёт всех домашних.
Для приготовления гречу и воду возьмите в тех пропорциях, что указаны в инструкции к мультиварке. Обычно это 2 стакана крупы и в 2 раза больше воды.
Кроме того, вам понадобится:
- полкило мяса (лучше говядины);
- большая головка лука;
- пара морковин;
- томатный сок (возьмите полстакана или стакан, уменьшив количество воды на этот объём);
- соль, молотый перец и прочие приправы по вкусу.
Перед началом приготовления заранее подготовьте ингредиенты, поскольку мультиварка жарит овощи достаточно быстро.
- Подготовьте мясо, удалив жилы, плёночки и жир (если хотите, чтобы готовое блюдо было суше). Порежьте его квадратиками или брусочками на 1-2 укуса, не более.
- Нашинкуйте лук кубиками, но не ювелирными полупрозрачными, а такими, чтобы в процессе приготовления они не растворились в каше.
- Помойте, почистите и порежьте морковь так же небольшими кубиками. Её можно и потереть, но тогда лук желательно нарезать полукольцами.
- Влейте подсолнечное масло в мультиварочную чашу и высыпьте в неё кусочки мяса. Установите программу «жарка», не закрывайте крышкой и готовьте до золотистости, постоянно помешивая. Обычно для этого достаточно 5-7 минут.
- Временно переложите мясо в миску и засыпьте в мультиварку овощи. Обжаривайте, тщательно распределяя по дну чаши, до полуготовности.
- Верните мясо к овощам, засыпьте всё гречкой, добавьте приправы, влейте томатный сок и доведите количество жидкости до необходимого чистой водой. Уверенно перемешайте компоненты, чтобы каша равномерно впитала вкус овощей с мясом.
- Выберите режим, зависимо от собственных предпочтений и возможностей мультиварки. Можно выставить программу «крупы» или «гречка», но лучше отдать предпочтение тушению или даже режиму «плов». В любом случае до готовности каше нужно будет томиться полчаса или чуть больше. Готовьте под крышкой и не особенно вмешивайтесь в процесс — умная техника всё сделает сама.
“