Запеканка из капусты и фарша в духовке

Запеканка из кабачков с сыром приобретает приятный, слегка островатый вкус, становится плотной, но при этом остается очень нежной и сочной. Приготовление в духовке по пошаговому рецепту не займет много времени.

И еще один совет – кабачки для нее лучше не натирать на терке, а нарезать тонкими пластинами. Времени подготовка овощей займет больше, но компенсируется это тем, что в духовке запеканка быстрее приготовится – ведь не придется выпаривать излишки овощного сока и ждать пока все запечется.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт (600-650 гр);
  • яйцо – 2 шт;
  • репчатый лук – 1 очень крупная головка;
  • мука – 2/3 стакана;
  • соль – по вкусу;
  • сметана густая – 4 ст. л;
  • прованские травы, паприка – по 1 ч. л;
  • куркума – 0,5 ч. л (по желанию);
  • сыр твердого сорта – 100 гр;
  • петрушка, укроп – по 0,5 пучка.

Содержание

Как приготовить запеканку из кабачков с сыром в духовке

Разбиваем яйца в глубокую миску, добавляем сметану. Взбиваем венчиком до соединения компонентов в густую однородную смесь.

Просеиваем муку, добавляем куркуму (не обязательно), паприку и прованскую смесь для аромата.

Взбалтываем венчиком в густую массу без комочков муки. По густоте она будет как очень густая сметана.

Натираем через мелкую терку сыр или режем тонкой соломкой. Кроме твердого сыра в запеканку можно добавить рассольные сыры (сулугуни, брынзу).

Мелко рубим вымытую и просушенную зелень укропа и петрушки. Добавляем в тесто.

Очищаем от кожицы кабачки. Режем вдоль на четыре-шесть частей, затем шинкуем тонкими пластинами. Репчатый лук режем очень мелким кубиком. Он добавляется в запеканку сырым, но вы можете поджарить в масле.

Добавляем кабачки и лук в густое тесто. Перемешиваем, подсаливаем по вкусу. Духовка уже должна быть прогрета до температуры 200 градусов.

В форму, смазанную маслом, выкладываем кабачковое «тесто», разравнивая верх таким образом, чтобы все ломтики кабачков лежали горизонтально и были прикрыты тестом.

Из кабачков практически все рецепты перепробовала, но самый любимый — воздушная запеканка!

Метки

Согласись, летом не всегда хочется готовить сытные мясные блюда. Тогда на помощь приходят изящные рецепты с овощами. Один из таких — воздушная кабачковая запеканка.

Запеканка из кабачков с сыром

Сочная, питательная и ароматная выпечка станет идеальным вариантом для завтрака обеда или ужина. Сезон кабачков в самом разгаре, поэтому лови момент!

Ингредиенты

  • 0,5 кг кабачков
  • 200 г муки
  • 2–3 яйца
  • 100 г сметаны
  • 100 г твердого сыра
  • 0,5 ч. л. соды
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/3 ч. л. перца
  • 50 г зелени

Приготовление

  1. Промой тщательно кабачки. Если они старые, сними с них кожицу.
  2. Натри кабачки на крупной терке, затем отожми из них сок.
  3. Погаси соду, добавив в нее 3–4 капли столового уксуса. Добавь соду в сметану и оставь смесь на 5 минут.
  4. Чтобы не терять даром время, натри на мелкой терке сыр и поруби зелень.
  5. Добавь в сметану перец, соль и куриные яйца. Затем насыпь муку и перемешай тесто.
  6. В густую массу добавь кабачок, сыр, зелень и тщательно всё перемешай.
  7. Смажь форму для запекания растительным маслом и вылей в нее густое тесто. Готовь запеканку в духовке при температуре 180 градусов. Время запекания — 40 минут.

Порадуй родных этим потрясающим блюдом, а также узнай, как приготовить сытные рулеты из кабачков!

Если ты решишься приготовить эту воздушную запеканку, не забудь поделиться красивыми фотографиями блюда в комментариях!

Запеканка из кабачков с сыром в духовке: рецепты с фото

Запеканка из кабачков очень популярна, так как блюдо готовится быстро и получается очень нежным. Лучше всего использовать для рецепта молодые овощи, которые имеют тонкую кожицу. Чтобы придать запеканке пикантности и аромата, используют сыр твердого сорта, лучше использовать Пармезан, но подойдет любой другой.

Ингредиенты

  • яйцо куриное – 4 штуки;
  • соль – 5 грамм;
  • кабачки молодые – 1 кг;
  • чеснок острый – 2 зубчика;
  • твердый сыр – 50 грамм;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • зелень петрушки – 30 грамм;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • сыр Фета – 300 грамм.

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

Запеканка из кабачков с сырной корочкой

Приготовить ароматную запеканку из кабачков с сыром, запеченную в духовке не сложно, достаточно следовать рецепту с фото. Для аромата и вкуса в блюдо будет добавлена свежая зелень и немного чеснока. А чтобы запеканка вышла не сухой, в состав добавлен сыр Фета.

  1. В сковороду наливаем пару ложек растительного масла и прогреваем.
  2. Тем временем кабачки измельчаем крупной теркой и отправляем обжариваться на растительном масле.
  3. Когда овощи будут готовы, их перекладываем в дуршлаг, чтобы лишний жир и сок стекли.
  4. На другой сковороде жарим измельченный лук и острый чеснок.
  5. В отдельной чаше взбиваем куриное яйцо с солью.
  6. Сыр Фета измельчаем вилкой (можно использовать любой другой мягкий сыр для блюда);
  7. В подготовленную сырную массу кладем рубленую зелень петрушки, туда же отправляем яичную массу.
  8. Все составляющие соединяем в одной миске, после чего выкладываем в форму для выпечки, которую смазывают маслом.
  9. Верх запеканки посыпаем тертым сыром, отправляем блюдо запекаться на тридцать минут в духовку.

Полезные советы:

Чтобы подчеркнуть вкус блюда, можно в качестве гарнира подать тушеные овощи или запеченный картофель. Подавать запеканку следует с соусом из сметаны и зелени.

10+ простых и вкусных запеканок из кабачков в духовке

П онимаем, конечно, как достали тебя уже с кабачками. Но что делать — не выбрасывать же? Похоже, эти звери способны расти даже в суровых таежных условиях, а дачники, высаживая их, не берут в расчет приход и расход. В общем, жарили, оладьи делали, на зиму консервировали, тушили, а они никак не заканчиваются. Поэтому продолжаем легкие и вкусные кулинарные эксперименты на тему правильного обеда.

Тем более, у кабачков есть два весомых плюса — всего 17 калорий на 100 г и отсутствие выраженного вкуса, что делает их идеальной основой для сотен овощных блюд. Итак, вот тебе запеканка из кабачков в духовке и 10+ ее вариантов с фото и пошаговым приготовлением.

Содержание:

Запеканка из кабачков с фаршем и помидорами в духовке

Необходимые ингредиенты:

  1. 1 кг кабачков
  2. 400 г куриного фарша
  3. 6-7 помидор
  4. 2 ст. л. томатной пасты
  5. 3 луковицы
  6. 4 яйца
  7. 100 г твердого сыра
  8. 150 г сметаны
  9. Растительное масло
  10. Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1:

Чистим и нарезаем лук, обжариваем на сковороде, добавляем фарш, томатную пасту, солим и перчим по вкусу.

Шаг 2:

Кабачки моем, трем на крупной терке, солим, ждем, когда они дадут сок, затем сливаем лишнюю жидкость.

Шаг 3:

Помидоры нарезаем кружочками.

Шаг 4:

С помощью венчика или вилки взбиваем яйца и сметану. Солим.

Шаг 5:

Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем на дно половину кабачков. Туда же отправляем фарш с луком и томатной пастой. Чередуем слои. Сверху выкладываем помидоры. Заливаем смесью из сметаны и яиц, посыпаем тертым сыром.

Шаг 6:

Запеканка из кабачков в духовке — рататуй с сыром

Необходимые ингредиенты:

  1. 1 кабачок
  2. 1 баклажан
  3. 2 болгарских перца
  4. 2 помидора
  5. 150 г мягкого сыра (фета, брынза, моцарелла)
  6. 3 зубчика чеснока
  7. 30 мл оливкового масла
  8. 2-3 веточки тимьяна
  9. Соль по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1:

Овощи моем, отрезаем плодоножки и нарезаем кольцами.

Шаг 2:

В небольшой емкости смешиваем оливковое масло с мелко нарезанным чесноком.

Шаг 3:

Форму для запекания смазываем маслом с чесноком и выкладываем нарезанные овощи в поочередном порядке. Еще раз сбрызгиваем маслом, посыпаем солью и добавляем сверху веточки тимьяна.

Шаг 4:

Шаг 5:

Перед подачей вынимаем веточки тимьяна. Рататуй готов!

Кабачки, запеченные с сыром

Необходимые ингредиенты:

  1. 2 кабачка
  2. 2 яйца
  3. 150 г сыра
  4. 3 ст. л. сметаны
  5. 1 ч. л. горчицы
  6. Соль перец по вкусу
  7. Чеснок по вкусу
  8. Зелень

Пошаговое приготовление:

Шаг 1:

Овощи нарезаем мелкими кубиками, посыпаем солью и оставляем на 15 минут, чтобы они дали сок, который потом необходимо слить. После чего добавляем тертый чеснок и перчим.

Шаг 2:

Мелко режем зелень, высыпаем к овощам и перемешиваем.

Шаг 3:

В отдельной емкости смешиваем сметану, горчицу, 3 ст. л. тертого сыра.

Шаг 4:

Взбиваем 2 яйца и добавляем к смеси из сыра и сметаны. У нас получается соус.

Шаг 5:

В форме для выпечки распределяем кабачки ровным слоем и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Шаг 6:

Вынимаем почти готовое блюдо, посыпаем оставшимся сыром и отправляем в духовку еще на 15 минут. Запеканка готова!

Полезность от «Паштета»: если используете молодые кабачки, то чистить кожуру не нужно. Если у вас зрелые овощи, стоит удалить и кожуру, и семена.

Запеканка из кабачков в духовке с картошкой

Необходимые ингредиенты:

  1. 2 кабачка
  2. 5-7 картофелин
  3. 50 г твердого сыра
  4. 200 г сметаны
  5. 50-70 г растительного масла для жарки
  6. Зелень петрушки и укропа по вкусу
  7. Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1:

Овощи нарезаем средними по размеру кружочками.

Шаг 2:

На разогретой сковороде с маслом обжариваем картофель до легкого румянца. Кабачки обжариваем до мягкости.

Шаг 3:

В противень или форму для выпечки выкладываем овощи слоями. Каждый солим и перчим.

Шаг 4:

Сверху поливаем подсоленной сметаной и посыпаем тертым сыром. Если сметана густая, ее можно разбавить молоком.

Шаг 5:

Отправляем блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Готовую запеканку посыпаем нарезанной зеленью. В список ингредиентов этого рецепта по желанию можно добавить и 1 баклажан. Будет еще вкуснее.

Запеченные в духовке кабачки с фаршем и рисом

Необходимые ингредиенты:

  1. 3 средних кабачка
  2. 200-250 г фарша
  3. 2-3 ст. л. риса
  4. 3-4 помидора
  5. 150 г сыра
  6. Соль, перец по вкусу
  7. 2 ст. л. сметаны
  8. 1 ст. л. томатной пасты

Пошаговое приготовление:

Шаг 1:

Отвариваем рис, соединяем с мясным фаршем, солим, перчим и все перемешиваем.

Шаг 2:

Нарезаем помидоры и кабачки кружочками толщиной 5 мм. Не забываем, что последние содержат много воды, поэтому их нужно слегка посолить и дождаться, когда они пустят сок, а затем слить его.

Шаг 3:

На каждый кружок кабачка выкладываем 1 ст. ложку фарша, кружок помидора. В таком виде плотно укладываем в противень кабачки, чтобы они лежали боковыми поверхностями кверху.

Шаг 4:

В отдельной миске разбавляем томатную пасту со сметаной и 200 г воды. Солим и перемешиваем.

Шаг 5:

Шаг 6:

За 5-7 минут до готовности посыпаем запеканку тертым сыром и снова отправляем в духовку допекаться.

Запеканка из кабачков с курицей и сыром

Необходимые ингредиенты:

  1. 2-3 кабачка
  2. 250 г куриного филе
  3. 1 яйцо
  4. 1 луковица
  5. 50 г твердого сыра
  6. 2-3 ст. л. сметаны
  7. 1 ст. л. растительного масла
  8. 1 ч. л. сладкой горчицы
  9. Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1:

Куриное филе промываем под проточной водой, обсушиваем, нарезаем мелкими кубиками, добавляем сметану, горчицу, соль и перец по вкусу. Хорошенько перемешиваем и оставляем мариноваться.

Шаг 2:

Кабачки натираем на крупной терке, слегка присаливаем, и после того, как они пустят сок, отжимаем лишнюю жидкость.

Шаг 3:

На разогретой с растительным маслом сковороде обжариваем мелко нарезанный лук.

Шаг 4:

В любой удобной емкости соединяем овощи, замаринованное филе, яйцо, жареный лук, добавляем натертый сыр, солим, перчим и хорошо все перемешиваем.

Шаг 5:

Запеканка из кабачков с творогом и сыром

Необходимые ингредиенты:

  1. 3 кабачка
  2. 3 яйца
  3. 100 г сыра
  4. 200 г творога
  5. 3 ст. л. сметаны
  6. 2 ст. л. муки
  7. 1 ч. л. разрыхлителя
  8. 3 зубчика чеснока
  9. Соль по вкусу
  10. Несколько веточек зелени

Пошаговое приготовление:

Шаг 1:

Кабачки моем, натираем на крупной терке, слегка присаливаем, ждем пока овощи пустят сок и хорошенько отжимаем от лишней жидкости.

Шаг 2:

Смешиваем яйца, сметану, соль и слегка взбиваем. В полученную смесь добавляем сыр, творог.

Шаг 3:

Кабачки, отжатые от лишней жидкости, соединяем с творожно-сырной массой. Добавляем мелко нарубленный чеснок и зелень. Всыпаем муку и разрыхлитель, перемешиваем.

Шаг 4:

Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем в нее получившийся фарш.

Шаг 7:

Овощная запеканка с кабачками и баклажанами

Необходимые ингредиенты:

  1. 1 небольшой кабачок или цуккини
  2. 1 баклажан
  3. 1 картофелина
  4. 1 болгарский перец
  5. 1 морковь
  6. 1 зубок чеснока
  7. 2 ст. л. сметаны
  8. Соль и специи по вкусу
  9. Растительное масло для смазывания формы

Пошаговое приготовление:

Шаг 1:

Нарезаем кабачки и баклажаны кружочками. Подсаливаем и оставляем на время, таким образом из баклажанов уйдет горечь, а кабачки отдадут лишнюю жидкость.

Шаг 2:

Этим временем нарезаем остальные овощи небольшими по размеру кусочками. Перец слегка присаливаем.

Шаг 3:

В картофель добавляем сметану, порубленный чеснок, соль и перемешиваем.

Шаг 4:

Форму для запекания застилаем фольгой, смазываем ее маслом и укладываем овощи слоями. Баклажаны предварительно промываем водой. Первым слоем выкладываем картофель, затем баклажаны, кабачки, морковь и перец. Прикрываем овощи краями фольги и отправляем в духовку на 40 минут. Запеканка готова!

Гратен из кабачков

Необходимые ингредиенты:

  1. 3 кабачка
  2. 150 г сыра
  3. 200 мл сливок жирностью 20-30%
  4. 10 г сливочного масла
  5. 2 ч. л. кукурузного крахмала
  6. 1/3 ч. л. мускатного ореха
  7. 100 г панировочных сухарей
  8. Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1:

Нарезаем кабачки тонкими кружочками, присаливаем и отставляем на полчаса, чтобы дали сок.

Шаг 2:

В это время натираем сыр на мелкой терке и оставляем 2-3 ст. л. для украшения. Остальную часть пересыпаем с молотым перцем, крахмалом и мускатным орехом. Все перемешиваем.

Шаг 3:

Слегка отжимаем кабачки и сливаем лишнюю жидкость.

Шаг 4:

Форму для запекания лучше взять глубокую. Выкладываем в нее первый слой кабачков, затем слой из тертого сыра со специями. Повторяем слоя до полного заполнения формы. Заливаем овощи сливками.

Шаг 5:

Смешиваем оставшийся сыр с молотыми панировочными сухарями и посыпаем им овощи.

Шаг 6:

Пицца из кабачков

Необходимые ингредиенты:

  1. 1-2 кабачка
  2. 1-2 помидора
  3. 100 г грибов
  4. 50 г твердого сыра
  5. 2 яйца
  6. 5 стеблей зеленого лука
  7. 1,5 ст. л. муки
  8. 0,5 ч. л. разрыхлителя
  9. 1 ст. л. растительного масла
  10. 1 ст. л. панировочных сухарей
  11. Специи, зелень по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1:

Подготавливаем кабачки. Моем, натираем на крупной терке, слегка подсаливаем и оставляем на 20 минут, чтобы выделилась лишняя жидкость.

Шаг 2:

Сыр натираем на мелкой терке. Грибы чистим и нарезаем тонкими пластинками. Моем помидоры и нарезаем тонкими кружочками. Зелень и лук мелко шинкуем.

Шаг 3:

В натертые кабачки добавляем яйца, зелень, лук, муку, разрыхлитель, специи и хорошо все перемешиваем.

Шаг 4:

Форму для запекания смазываем растительным маслом, присыпаем панировочными сухарями, выкладываем равномерным слоем смесь из кабачков.

Шаг 5:

Затем идут подготовленные грибы, помидоры и тертый сыр. Отправляем будущую пиццу в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Готовой пицце даем немного остыть и только после этого вынимаем из формы.

Как видишь, даже такие неказистые и ординарные овощи можно приготовить 1000 и 1 способом.

Напоследок держи простой и вкусный рецепт запеканки из кабачков от Алены Митрофановой:

Вариант 1: Классическая капустная запеканка с фаршем и сметаной

Можно капусту с фаршем потушить, приготовить из них голубцы, но лучше сделать запеканку. Сочное и относительно диетическое блюдо отлично впишется в семейный ужин и порадует замечательным вкусом. Фарш берем на свой вкус. Если лишние калории не пугают, то делаем с жирной свининой. Здесь же используется обыкновенная говядина. Для смазывания слоев потребуется сметана, жирность произвольная.

Ингредиенты

  • 1 кг капусты;
  • 600 г фарша;
  • 230 г сметаны;
  • 30 г кетчупа;
  • 2 дольки чеснока;
  • 60 мл масла;
  • 120 г сыра;
  • 2 луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 2 моркови;
  • специи.

Пошаговый рецепт классической капустной запеканки с фаршем

Лук порубить мелко, обжарить с 30 граммами масла, добавить мясной фарш. Готовим вместе десять минут. Заправить начинку специями. Добавляем кетчуп, можно взять и томатную пасту либо тертый (порезанный) помидор.

Капусту шинкуем соломкой. Морковку натираем примерно таким же способом. Выкладываем овощи в масло, обжариваем вместе до прозрачности. В самом конце вводим соль.

Делаем соус для сочности запеканки. Выкладываем в миску сметану. Можно готовить с майонезом. Разбиваем одно яйцо, выдавливаем чеснок, кладем щепотку соли. Растираем между собой.

Берем форму с бортиками для сборки запеканки. Высыпаем половину капусты из сковороды. Ложкой разравниваем и прижимаем ко дну, утрамбовываем. Смазываем сметанным соусом, наносим тонкий слой.

Теперь выкладываем обжаренный мясной фарш с луком, также слегка смазываем. Накрываем оставшейся жареной капустой. Выкладываем весь соус. Натираем сыр, засыпаем.

Ставим капустную запеканку в духовку. Так как овощи и фарш уже обжаривались, блюдо будет готовиться не долго. В среднем запекаем 35 минут. Лучше ориентироваться по сырной корочке. Она должна расплавиться и подрумяниться.

Можно морковку добавлять не в капусту, а обжарить вместе с луком и мясным фаршем, начинка будет еще ярче и интереснее на вкус.

Вариант 2: Быстрый рецепт капустной запеканки с фаршем

Капусту для такой запеканки обжаривать не нужно, как и фарш. Блюдо отличается простотой активного процесса. Сборка соберет не больше времени, чем прогревается духовка. Фарш используем мясной или куриный, делаем по своему вкусу. Если капуста жесткая, то можно после нарезки подержать десять минут в кипятке, затем отжать и использовать по приведенной рецептуре.

Ингредиенты

  • 600 г капусты;
  • 600 г фарша;
  • 150 г лука;
  • 40 г масла;
  • 2 яйца;
  • 100 г сыра;
  • 2 ложки майонеза;
  • 2 ложки сухариков.

Как быстро приготовить капустную запеканку с фаршем

Рубим лук, высыпаем в масло и быстро обжариваем. Готовим буквально три минутки, пока нарезаются и подготавливаются остальные ингредиенты капустной запеканки.

Капусту шинкуем тонко и мелко. Добавляем соль, опускаем рук и немножко мнем. Добавляем мясной или любой другой фарш, разбиваем яйца, вводим сыр и в конце обжаренный лук. Не забываем про соль, допускаются другие приправы и специи.

Тщательно размешиваем капусту с фаршем, отправляем в присыпанную сухарями форму. Смазываем сметаной. Можно взять для запеканки майонез. Ставим и готовим блюдо 40 минут при 200 градусах.

Можно проиграться с составом такой запеканки: добавить обжаренную вместе с луком морковку, насыпать несколько ложек горошка или кукурузы. Если дома имеется вареная картошка или яйца, то смело нарезаем и высыпаем в общую массу.

Вариант 3: Капустная запеканка с фаршем и грибами

Очень интересная рецептура с вареной капустой. Запеканка сытная, ароматная, может готовиться с лесными грибами или шампиньонами. Для заправки используем сметану произвольной жирности. Для посыпки берем твердый сыр.

Ингредиенты

  • 500 г фарша;
  • 400 г грибов;
  • 2 головки лука;
  • 1 кочан капусты;
  • 200 г сметаны;
  • 120 г сыра;
  • 60 мл масла;
  • любые специи.

Как приготовить

Для такой запеканки берем небольшой кочан капусты около 1,5 кг весом. Режем на квадратики по два сантиметра, засыпаем в соленый кипяток и варим десять минут почти до мягкости. Выливаем все это в дуршлаг, пусть овощ остывает.

На половине масла обжариваем одну луковицу, добавляем мясной фарш, готовим на среднем огне минут пять. Специи, соль добавляем по своему вкусу.

На второй части масла также обжариваем луковицу, добавляем вареные грибы. При использовании шампиньонов, можно не варить, нарезаем и засыпаем. Обжариваем, вводим 150 г сметаны, даем потушиться три минутки, заправляем солью.

Высыпаем половину вареной капусты в смазанную форму. Покрываем слоем из мясного фарша, смазываем сметаной, можно майонезом. Накрываем остатками капусты, разравниваем кусочки, выливаем грибы со сметанным соусом. Щедро засыпаем все это тертым сыром.

Ставим капустное блюдо в духовку примерно на полчаса, даем продуктам дойти до конечной готовности, а сыру подрумяниться.

Можно капусту разделить не на две, а на три части, грибы также накрыть вареным овощем, смазать сметаной и только потом присыпать тертым сыром.

Вариант 4: Капустная запеканка с фаршем и рисом

Это блюдо по составу максимально похоже на голубцы и может считаться их ленивым вариантом. Сметану по желанию заменяем майонезом. Эта запеканка готовится без яиц, связующим ингредиентом является рис. Дополнительно нам для блюда потребуется тертый сыр и пара помидоров.

Ингредиенты

  • 150 г риса;
  • 150 г сыра;
  • 600 г фарша;
  • 1 кг капусты;
  • 2 помидора;
  • 150 г сметаны;
  • 4 ложки масла;
  • 100 г лука;
  • 2 моркови;
  • специи по вкусу.

Пошаговый рецепт

Кипятим в кастрюле пар литров воды, солим. Режем капусту соломкой, засыпаем в кипяток, даем закипеть и выключаем плиту. Через пару минут сливаем в дуршлаг. Рис просто отвариваем самым обычным способом, также сливаем в него воду.

Лук с морковкой используются для начинки. Можно их порубить мелко и просто смешать с мясным фаршем, но лучше обжарить. Высыпаем в прогретое масло и слегка пассеруем. Затем немного остужаем, пересыпаем в фарш. Начинку приправляем специями.

Рис смешиваем с капустой, также заправляем солью, перчим и половину выкладываем в форму. Распределяем по овощам фарш. Накрываем сверху оставшейся массой из капусты и риса. Смазываем сметаной, должно уйти чуть больше половины.

Помидоры нарезаем небольшими кубиками или дольками, высыпаем сверху, покрываем тертым сыром. Берем ложку, утрамбовываем стружку, затем смазываем второй частью сметаны.

Ставим капустную запеканку на 45 минут в духовку. Готовим при 180 градусах. В самом конце можно поднять температуру до 200 градусов, если корочка сверху не успела подрумяниться.

Если дома нет свежих помидоров или просто не сезон, то можно капусту слегка смазать кетчупом либо исключить данный ингредиент. Без него все также отлично получается.

Вариант 5: Капустная запеканка с фаршем и картофелем

Еще один рецепт запеканки из сырых продуктов. Блюдо может смело заменить рагу или жаркое, популярную капустную солянку. Фарш выбираем мясной. Так как в блюде картофель, можно дополнительно перекрутить в него кусочек сала. Если фарш совсем сухой, то смешиваем с двумя ложками майонеза или сметаны.

Ингредиенты

  • 700 г фарша;
  • 7 картофелин;
  • 180 г сметаны;
  • 100 г сыра;
  • 700 г капусты;
  • 5 ложек масла;
  • 2 ложки томатного кетчупа;
  • 100 г лука;
  • специи.

Как приготовить

Режем очищенную картошку тоненькой соломкой. Можно сделать и пластинки, но не толще трех миллиметров. Отправляем в смазанную форму, присыпаем солью, слегка смазываем сметаной.

Рубим лук, соединяем с фаршем, по желанию натираем сюда морковку. Добавляем в начинку соль, размешиваем, выкладываем на картофельную начинку. Фарш смазываем томатным кетчупом либо пастой.

Шинкуем тоненько капусту, солим, мнем руками. Выкладываем сверху, смазываем сметаной. Ставим запеканку в духовку на 35 минут. Готовим овощи с фаршем при 180 градусах.

Натираем сыр. Вынимаем капустную запеканку из духовки, посыпаем стружкой. Выдерживаем еще четверть часа или суть больше. Желательно блюдо проверить до самого низа, картошка должна дойти до готовности. Температуру не меняем.

Можно в такой запеканке использовать и помидоры. Просто выкладываем их сверху на капусту, а после первого этапа посыпаем сырной стружкой, доводим блюдо до румяной корочки.

Запеканка с капустой и фаршем в духовке

Капустная запеканка с фаршем в духовке получается вкусной и сытной, а, главное, полезной. Химический состав капусты представлен кальцием, калием, серой и фосфором. Кроме того, в ней много клетчатки, что полезно для пищеварения и очищения кишечника. Есть в составе фитонциды и витамины (B1, B6, A, C, P, K).

Мясо же является основным источником белка в пищевом рационе человека. Также в нем содержится фосфат кальция, калия и магния, железо, цинк и медь. В меню взрослых и детей мясо должно занимать до 30 % всего объема продуктов. Поэтому капустно-мясная запеканка в духовке – необычайно полезное блюдо. Продукты для запеканки из капусты с фаршем в духовке найдутся на каждой кухне, поэтому ее приготовление не займет много времени.

Капустная запеканка с фаршем

Оцените рецепт ОценитьПрименить
Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Хотите попробовать что-то новенькое, но тратиться в ваши планы не входит? Тогда это блюдо именно для вас! Приготовить капустную запеканку с фаршем легко, а вкус порадует своей необычностью.

Описание приготовления:

Мне лично это блюдо очень нравится своими вкусовыми качествами, оно получается очень сочным, и даже если вы не очень любите капусту, следуя этому простому рецепту капустной запеканки с фаршем, вы сделаете ее мягкой и нежной. Приступим:

1. Для начала подготовим наши составляющие. Фарш ставим размораживаться. Лук, капусту и морковку измельчаем, но не смешиваем пока. А яйца слегка взбиваем в чашке.
2. Ставим греться две сковороды с маслом. На одной обжариваем лук до мягкого состояния, а на другой – морковку до готовности.
3. Теперь к луку добавим фарш, под крышкой жарим примерно 15 минут. А к моркови, соответственно, добавим капусту, и на маленьком огне тушим ее, добавив немного воды.
4. Солим, перчим и добавляем специи в обе сковороды. Перемешиваем. Ставим разогреваться духовку.
5. Теперь для нашей капустной запеканки с фаршем в домашних условиях в форму для запекания выкладываем примерно половину капустной смеси, и промазываем сметаной.
6. Сверху выкладываем фарш, и заливаем его нашими взбитыми яйцами. Важно, чтобы фарш к этому времени был не слишком горячим – тогда яйца сразу же свернутся.
7. Выкладываем на фарш оставшуюся часть капусты, и заливаем все это дело сметаной. Посыпаем зеленью или тертым сыром – у кого что в хозяйстве есть, и – в разогретую духовку примерно на сорок минут.

Вот и все! Такой вот рецепт приготовления капустной запеканки с фаршем понравится и вам, и вашим гостям, и даже если до этого кто-то нос воротил от капусты, уверена, вы поменяете свое мнение 🙂

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Капуста / Фарш
Блюдо: Горячие блюда / Запеканка

Вкусные запеканки с капустой и фаршем.

Очень многие любят готовить в духовке – выбираешь удобный рецепт, все смешиваешь, ставишь, закрываешь и можно идти своими делами заниматься. Хочешь маникюр делай, хочешь маску на лицо наноси, пока блюдо готовится, печется, подрумянивается.

Потом достаешь из духовки запеканку – и все тобой восхищаются и нахваливают. А если повезет, еще и на следующий день еда останется.

Капустная запеканка с фаршем –это как раз тот случай, когда очень вкусно, быстро, и продукты на рецепт всегда под рукой.

Запеканка из капусты с фаршем

Итак, сегодня в нашем меню будет нежная, сочная, сытная запеканка из белокочанной капусты и фарша.

Необходимо:

2:300

  • Капусты белокочанной –0,5 кг (один небольшой вилок)
  • Фарш мясной – 0,5 кг (на ваш вкус свиной или говяжий)
  • Морковка – 1 шт. среднего размера
  • Луковица – 1 шт. среднего размера или крупнее
  • Куриное яйцо – 2-3 шт. в зависимости от размера
  • Сметана нежирная – 300-400 г
  • Растительное масло для жарки
  • Зелень – 1 пучок
  • Соль, специи, приправы.

Приготовление:

2:981

  1. Сначала режем мелко лук, чистим и натираем на крупной терке морковку.
  2. Ставим прогреваться на плиту две сковородки – одну поглубже, другую можно помельче. В ту, что помельче высыпаем лук, в глубокую – морковь. Огонь лучше не делать сильным – тут спешка ни к чему. Пока лук с морковкой поджариваются на масле – мелко шинкуем капусту.
  3. Когда лук станет прозрачным – добавляем к нему предварительно размороженный фарш. Увеличиваем огонь и обжариваем до готовности фарша (примерно минут пятнадцать), периодически перемешивая.
  4. Во вторую сковородку кладем нашу шинкованную капусту. Можно долить полстакана воды и тушить, пока капуста не поменяет цвет и не станет мягкой. Содержимое обеих сковородок солим и перчим по вкусу.
  5. Пока все жарится – включаем прогреться духовку на 180-200 градусов.
  6. Разбиваем яйца в отдельную мисочку и взбиваем венчиком. Добавляем половину взбитой яичной массы в сковороду с капустой и тщательно перемешиваем. Оставшиеся яйца так же смешиваем с уже остывшим фаршем.
  7. Маслом смазываем дно формы для запеканки. Выкладываем сначала половину капусты, на нее выливаем половину приготовленной сметаны. Выкладываем весь приготовленный фарш вторым слоем. Затем снова слой из овощей. Сверху запеканку из капусты и фарша посыпаем рубленой зеленью и поливаем оставшейся сметаной.
  8. Запеканка пропечется и зарумянится в разогретой духовке за полчаса. Сочная и ароматная капустная запеканка с фаршем обязательно понравится всем вашим домочадцам.

Я делаю чуточку по другому. Смешиваю майонез со сметаной и чесноком и промазываю каждый слой, иногда еще посыпаю тертым сыром)

Овощной экспромт “Капустная полянка”

Аналогично может быть приготовлена любая овощная запеканка. К примеру, если у вас есть кабачки, баклажаны или помидоры, можно их порезать кружочками и обжарить на сковородке, а затем выложить в форму слоями.

Между овощными слоями также проложить слой фарша, приготовленного, как в предыдущем рецепте.

Овощи можно комбинировать по вашему усмотрению. К примеру, можно первый слой сделать кабачковый, а верхний – капустный. Такая запеканка из капусты с фаршем и овощами полезна, проста в приготовлении и никогда не надоест, ведь она всегда получается по-разному.

Предлагаем вам рецепт запеканки из фарша с цветной капустой. Это скорее праздничное блюдо, но не потому, что оно сложно в приготовлении, а потому что выглядит уж очень нарядно и обязательно украсит ваш стол и порадует гостей.

Необходимо:

4:975

  • Капусты цветной – 0,5 кг (один небольшой вилок)
  • Фарш мясной – 0,4 кг (на ваш вкус свиной или говяжий)
  • Луковица – 1 шт. среднего размера или крупнее
  • Куриное яйцо – 2-3 шт. в зависимости от размера
  • Сметана нежирная – 300-400 г
  • Любой твердый сыр – 100 г
  • Растительное масло для жарки
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Зелень ­– 1 пучок
  • Соль, специи, приправы.

Приготовление:

4:1676

  1. Сначала займемся капустой – хорошо промоем и отделим соцветия от кочерыжки. Капустные веточки бросаем в кипящую подсоленную воду и варим 7 минут.
  2. Мелко режем лук и чеснок. Немного обжариваем в масле. Смешиваем луковую смесь с фаршем, солим, перчим и перемешиваем. Разбиваем одно яйцо, выливаем в фарш и снова перемешиваем.
  3. Готовим заливку для нашей оригинальной запеканки из капусты и фарша. Для этого на мелкой терке натираем сыр, к нему добавляем сметану и разбиваем оставшиеся яйца. Мелко рубим зелень и высыпаем в заливку. Лучше, если это будет укроп. Солим и перчим по вкусу.
  4. Теперь – самое интересное. Форму для духовки выбираем круглую. Дно смазываем маслом и выкладываем фарш в виде полусферы. Так мы формируем «полянку из фарша». В фарш втыкаем сварившиеся соцветия цветной капусты так, чтобы они покрывали «полянку» ровным слоем. Сверху наше блюдо поливаем получившейся заливкой.
  5. Ставим запеканку в разогретую до 180 градусов духовку. Сверху форму лучше закрыть фольгой, чтобы все пропеклось равномерно. Держим в духовке 40 минут, затем снимаем фольгу и подрумяниваем еще 10 минут.

Будет красиво, если при подаче на праздничный стол вы украсите такую запеканку маринованными или консервированными грибочками. Получается летнее, нарядное, аппетитное и очень вкусное блюдо!

Вообще, духовка имеет такое удивительное свойство – менять вкус привычных продуктов. Особенно это касается запеканок с фаршем и с овощами. Привычные для нас вкусы отдельных компонентов смешиваются, обогащая и дополняя друг друга. В результате мы имеем чудесное блюдо и похвалы в свой адрес.

Главное – не бояться экспериментировать в процессе приготовления. Тогда ваши близкие получат удовольствие от результата. Ведь если готовить с любовью, и простой рецепт станет шедевром!

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий