Дрожжевой пирог с яблоками по праву можно считать классическим блюдом русской кухни. Уж что-что, а пироги у нас любили и уважали! Да и яблок всегда было в избытке. Так что готовили яблочные пироги и деревнях, и в городах. А рецепт классического русского яблочного пирога остался практически неизменным и сегодня. Правда, рецепт этот известен в нескольких вариантах. Но главные его разновидности — это открытый и закрытый пирог.
Вот именно такой разновариантный рецепт мы вам и предлагаем. Вы только представьте…. Нежнейшее, пышное сдобное тесто, сладкая сочная начинка из яблок…. А уж аромат! Просто умопомрачительный! И если вы уважаете традиции, любите пироги и хотите порадовать близких вкуснейшей выпечкой, то обязательно возьмите себе на заметку рецепт дрожжевого пирога с яблоками. К тому же готовится он достаточно быстро и просто. Попробуем?
Содержание
- Открытый дрожжевой пирог с яблоками
- Закрытый дрожжевой пирог с яблоками
- Пирог с яблоками из дрожжевого теста
- Как приготовить дрожжевой пирог с яблоками
- Как приготовить дрожжевой пирог с яблоками в домашних условиях
- Основы технологии приготовления теста
- Закрытый яблочный пирог из дрожжевого теста
- Открытый пирог с яблоками и ягодами
- Сдобный яблочный пирог из дрожжевого теста
- Яблочная улитка
- Пирог с яблоками и корицей из дрожжевого теста
- Яблочный пирог в мультиварке
- Вкусный и воздушный дрожжевой пирог с яблоками
Открытый дрожжевой пирог с яблоками
Пироги из дрожжевого теста получаются пышными и вкусными. А сладкий дрожжевой пирог с яблоками еще можно сделать и очень красивым. Главное — не нужно смешивать дрожжи с маслом. Тогда тесто выйдет обязательно удачным — пышным и мягким.
- Мука пшеничная — 350 грамм;
- Молоко пресное — 150 грамм;
- Сахарный песок — 2 столовых ложки;
- Дрожжи сухие — 1 чайная ложка;
- Соль — половина чайной ложки;
- Яйцо куриное — 2 штуки;
- Растительное масло без запаха — 2-3 столовых ложки.
- Яблоки спелые кисло-сладкого вкуса — 5-6 штук;
- Сахарный песок — 2-3 столовых ложки;
- Лимонный сок — 1 столовая ложка;
- Корица — 2 чайных ложки.
Сначала необходимо замесить тесто. Для этого высыпаем дрожжи в чашечку и добавляем пять чайных ложек воды. Не перемешиваем и оставляем на десять минут. Уже потом размешиваем дрожжи в воде и добавляем немного молока, муки и сахара, чтобы получилась смесь густоты жидкой сметаны. Эту дрожжевую смесь оставляем на полчаса, пока на ней появится пенная шапочка.
Теперь высыпаем в миску просеянную муку, добавляем сахар и соль и перемешиваем. Собираем муку горочкой, делаем в ней углубление и добавляем одно сырое яйцо. Выливаем молоко и дрожжевую массу и замешиваем тесто. Оставляем его минут на пять, а затем добавляем масло и вымешиваем тесто до эластичного состояния. Накрываем миску с тестом полотенцем или пищевой пленкой и оставляем его подходить примерно на час. Скорость подъема теста зависит от качества дрожжей. Поэтому времени может понадобиться и больше, и меньше часа. Ориентироваться нужно на объем теста. Когда объем увеличиться вдвое, можно приступать к приготовлению пирога.
Тем временем готовим начинку. Яблоки очищаем от кожуры и удаляем жесткую серединку. Теперь нарезаем их на тонкие ломтики и сбрызгиваем лимонным соком. Обрезанное тесто раскатываем в пласт и нарезаем из него длинные тонкие полосочки шириной не более одного сантиметра. Выкладываем яблоки в форму с тестом, посыпаем их корицей и сахаром и закрываем решеткой из полосок теста. Тесто с краев формы заворачиваем внутрь, формируя край нашего яблочного пирожка. Сверху смазываем пирог сырым взбитым яйцом.
Ставим форму в духовку и выпекаем пирог до золотистой корочки. Готовый яблочный пирог аккуратно извлекаем из формы, сбрызгиваем водой и накрываем полотенцем. Оставляем остывать. Все! Наш пирог готов, можно снимать пробу.
Закрытый дрожжевой пирог с яблоками
Предлагаем вам рецепт закрытого дрожжевого пирога с яблокам. Рецепт не очень отличается от предыдущего, но вот начинка делается иначе.
- Молоко пресное — полтора стакана;
- Мука пшеничная — 600 грамм;
- масло сливочное — 100 грамм (половина пачки);
- Сахарный песок — 3 столовых ложки;
- Яйцо куриное — 2 штуки;
- Дрожжи — 10 грамм;
- Соль — 1 чайная ложка.
- Яблоки свежие — 6 штук;
- Крахмал — полторы столовых ложки;
- Сахарный песок — 1 столовая ложка.
Для начала также замешиваем тесто. Разводим дрожжи в теплой воде и оставляем их подходить. Когда на них появится пенная шапочка, выливаем дрожжи в миску, добавляем яйцо, сахар, молоко, соль и размягченное сливочное масло. Перемешиваем получившуюся массу до однородности и начинаем постепенно подсыпать просеянную муку, замешивая тесто. Накрываем его полотенцем и оставляем для расстойки примерно на час.
Берем второй пласт теста и накрываем начинку. Края обоих пластов защипываем и подгибаем под донышко пирога. Смазываем верх пирога взбитым яйцо и отправляем его в духовку примерно на полчаса. Выпекаем пирог примерно тридцать минут. Когда наш пирожок зарумянится, вынимаем его из духовки и перекладываем на стол. Смазываем верхушку пирожка сливочным маслом, сбрызгиваем водой, накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания.
Рецепт дрожжевого пирога с яблоками можно разнообразить, добавив в начинку другие ингредиенты. Например, ягоды черники, брусники, клюквы или малины, вишню или апельсины. Можно положить в яблочный пирог миндальные лепестки или лимонную цедру. Словом, все зависит от вашего вкуса и фантазии. Кстати, яблоки для начинки можно предварительно обжарить на сливочном масле, тогда яблочный пирог приобретет несколько иной вкус.
Так что выбирайте рецепт и готовьте дрожжевой яблочный пирог. Вы обязательно останетесь довольны результатом, правда, при условии, что готовить будете с удовольствием. А если вы любите экспериментировать, то можете придумать свой собственный рецепт яблочного пирога из дрожжевого теста. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!
Пирог с яблоками из дрожжевого теста
Яблоки – идеальный фрукт для выпечки. В какое бы тесто вы их не спрятали – выпечка с ними получается всегда превосходной! Недаром рецептов яблочных пирогов на порядок больше любых других вариантов фруктовой выпечки. Предлагаю упаковать очень такой добрый слой ароматной яблочной начинки в корзинку из тонкого, но очень нежного и пушистого дрожжевого теста. Все верно! Сегодня будем печь простенький, но очень вкусный пирог с яблоками из дрожжевого теста. Рецепт с фото пошагово и довольно подробно расписан, несмотря на то, что пирог очень просто в исполнении. Тесто замешивается на желтках – так (без белков) оно получается легче, воздушнее и пышнее. Тесто выходит очень пластичным и приятным в работе. В начинке – яблочные ломтики, пересыпанные сахаром и корицей, плюс немного крахмала – на тот случай, если яблоки дадут много сока. Запекается пирог с яблоками из дрожжевого теста в духовке, где вырастает как минимум в 2 раза. Получается очень пушистый, сдобный, ароматный пирог!
Ингредиенты на тесто:
- молоко – 150 мл,
- вода – 50 мл,
- яйца (только желтки) – 3 шт.,
- сливочный маргарин для выпечки – 70 г,
- сахар – 4-5 ст. л.,
- дрожжи – 1,5 ст. л. сухих или 20 г свежих,
- соль – 0,3 ч. л.,
- ванилин – 0,5 пакетика,
- мука
- яблоки (крупные) – 2-3 шт.,
- сахар – 3-4 ст. л.,
- лимон – 0,5 шт.,
- корица (по желанию) – 1 ч. л.,
- крахмал – 1 ст. л.
Как приготовить дрожжевой пирог с яблоками
Для теста в глубокую миску засыпаем сахар, дрожжи и 3-4 ст. л. муки. Если дрожжи берете свежие, раскрошите их в мелкую крошку.
Смешиваем сухие компоненты и, помешивая венчиком, вводим к ним теплую воду (я беру поостывшую кипяченую) и доводим массу до однородности. Прикрываем миску полотенцем (салфеткой, пленкой) и оставляем постоять буквально минут 10 – этого будет достаточно, чтобы «оживить» дрожжи.
После яйца разделяем на желтки и белки, и вводим в тесто только желтки. В принципе, можно использовать и яйца целиком (1-2 шт., в зависимости от размера), но тесто на желтках получается более нежное и пушистое.
Маргарин растапливаем в СВЧ либо на водяной бане, даем чуть остыть и вводим его в миску следом за желтками. Туда же добавляем ванилин, соль и теплое молоко.
Добавляем в миску последний ингредиент теста – просеянную муку. И замешиваем мягкое, пластичное тесто.
Получившегося теста у меня выходит два пирога, диаметр формы – 21 см. Сразу после замеса я делю тесто пополам: одна часть отправляется в морозилку, вторая – на расстойку.
Когда тесто поднимется, можно приниматься за начинку. Для этого яблоки моем, обсушиваем, очищаем и нарезаем некрупным кубиком. Сбрызгиваем лимонным соком.
Далее добавляем к яблокам сахар, крахмал и, кто любит, корицу. Размешиваем – и начинка готова.
Подошедшее тесто делим на две части, одна из которых должна быть чуть больше другой. Обминаем каждую часть.
Затем большую часть раскатываем в пласт по выбранной для пирога форме – пласт должен полностью застилать дно и пару сантиметров на бортики. Тесто катаем потоньше, так будет вкуснее. У меня толщина пласта не более 5 мм.
Вторую часть теста раскатываем в пласт поменьше и делаем на нем разрезы в шахматном порядке, чтобы получилась сетка. Длина разрезов и расстояние между ними – на свое усмотрение.
Форму для выпечки промазываем маслом или застилаем бумагой для выпечки, выкладываем в неё больший пласт теста, формируя «корзинку» с бортиками. Наполняем «корзинку» яблочной начинкой и закрываем её сеткой из теста. Лишнее тесто срезаем. Если начинка успела дать сок – выливайте и его в форму, крахмал вберет всю жидкость и получится очень вкусная повидлообразная часть начинки.
Места стыка «корзинки» и сетки, а также верхушку пирога промазываем взбитым белком и по желанию присыпаем смесью сахара и корицы.
Пирог получается очень вкусным – пышное, воздушное тесто с идеально мягкими, но не разварившимися в пюре яблоками. Такой пирог и с кружкой горячего чая, и со стаканом холодного молока идет на ура. Приятного аппетита!
Как приготовить дрожжевой пирог с яблоками в домашних условиях
Дрожжевой пирог с яблоками пользуется большой популярностью. Существует большое количество различных рецептов лакомства. Чтобы испечь сдобу, потребуется в среднем 45 минут. Можно дополнять ее не только яблоками, но и клюквой, черникой, малиной, клубникой, творогом. Сдоба из дрожжевого теста в духовке получится ароматной, если ее присыпать сахарной пудрой.
Основы технологии приготовления теста
Для разрыхления мучной массы используются дрожжи. Грибки способны сбраживать сахар, который выделяется. Из-за этого происходит выделение углекислого газа в виде пузырьков, они формируют пористость опары.
Состоит процесс приготовления из двух этапов:
- замешивание;
- брожение.
При первом этапе необходимо соединить молоко или воду с мукой. В этом случае образуется клейковина, благодаря которой мучная масса становится эластичной и упругой. Для удаления лишнего газа углекислого нужно вымесить смесь 2 раза. Второй этап заключается в брожении дрожжей, вследствие этого масса увеличивается в 2 раза. Нужно поместить смесь в теплое место на 20 минут.
Готовить мучную смесь для дрожжевого яблочного пирога можно двумя способами:
- безопарным;
- опарным.
В первом случае нужно подогреть до 30°C молоко или воду. В жидкости следует растворить сахар, соль, дрожжи, присоединить муку, заранее просеянную и яйца. Вымешивать массу нужно в течение 12 минут. Под конец вымешивания внести мягкое масло. Накрыть емкость с мучной массой несколькими слоями марли и оставить в тепле на 3 часа. За это время нужно дважды мять массу. Можно сделать тесто на кефире.
При втором способе приготовления необходимо сначала сделать опару. Для этого следует в посудине подогреть молоко или воду до 27°C, присоединить грибковые стимуляторы, которые нужно развести водой, и внести 1/2 часть муки. Размешивать опару следует до того момента, пока она не обретет однородную консистенцию. После этого нужно покрыть емкость марлей и отправить в теплое место на 3,5 часа.
Влить в опару воду с солью и сахаром, когда она станет опадать, присоединить другие необходимые подогретые компоненты. Внести муку и замешивать массу 13 минут. Добавить масло, поместить емкость в тепло.
Когда опара на дрожжах будет готова, из нее нужно сформировать требуемое изделие и поместить его на пергаментную бумагу, предварительно смазанную маслом. Оставить изделие на полчаса, после чего отправить его в печь.
Из готовой мучной массы получается ароматная и пышная сдоба.
Закрытый яблочный пирог из дрожжевого теста
Такой вид лакомства пользуется наибольшей популярностью. В нем фрукты располагаются между пластов дрожжевого теста. Такое лакомство получается сочным и ароматным. Оно отлично подойдет для людей, которые любят сладкое, но при этом не хотят есть много сдобы. Рецепт дрожжевого пирога с яблоками прост и не требует много времени. Как приготовить лакомство, можно узнать, прочитав рецепты.
С персиком
Ингредиенты:
- 520 мл молока;
- 2/3 ч. л. соли;
- 6 ст. л. сахара;
- 4 ч. л. дрожжей;
- 1 кг муки;
- 4 яйца;
- 5 ст. л. масла;
- 1 кг яблок;
- 1 банка консервированных персиков.
Этапы:
- Необходимо сначала растворить в теплом молоке соль, 1 ч. л. сахара и 3 ч. л. дрожжей.
- Добавить в емкость просеянную муку в количестве 500 г.
- Следует замесить тесто и обернуть его пленкой.
- Чтобы оно поднялось, его необходимо поместить в теплое место.
- Добавить в опару 3 яйца и сахар.
- Добавить 1 ч. л. дрожжей.
- Просеять 3 ст. муки.
- Добавлять масло нужно в самом конце. Им следует смазать заготовку.
- Когда оно подойдет, его необходимо скатать в шар.
- Поместить шар из теста в миску, придавив ко дну.
- Накрыть пленкой емкость и отправить в тепло.
- Смазать маслом форму для выпечки пирога и поместить в нее половину раскатанной тонким слоем заготовки.
- Яблоки следует вымыть и очистить от сердцевины, измельчить их дольками. Кожицу снимать не стоит.
- Разложить яблоки по тесту, сверху расположить персики.
- Накрыть начинку слоем оставшейся заготовки и защипнуть края.
- Промазать поверхность желтком.
- Выпекать при температуре 180°C в течение 35 минут.
С курагой
Составляющие:
- 230 мл молока;
- 3 ст. муки;
- 30 г дрожжей;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 1/2 ст. масла;
- 320 г кураги;
- 3 яблока.
Рецепт:
- Необходимо соединить в одной емкости сахар, соль, масло, дрожжи, теплое молоко и муку. Обернуть в пленку пищевую и оставить в теплом месте на 60 минут.
- Яблоки нужно помыть, очистить от семян и измельчить.
- Курагу следует поместить в миску и залить ее кипятком на 15 минут. Воду необходимо слить, а сухофрукт порубить в блендере.
- Когда подойдет тесто, его нужно обмять и разделить на 2 части.
- Смазать форму для выпекания маслом, выложить в нее одну часть теста, поверх него разместить измельченные яблоки и курагу. Присыпать сахаром фрукты.
- Оставшейся заготовкой накрыть лакомство. Оно должно настояться в течение 15 минут.
- Нагреть духовку до 190°C.
- Поверхность смазать молоком.
- Для выпекания потребуется 30 минут.
- Перед тем как подавать выпечку на стол, надо дождаться, чтобы она хорошо остыла.
Открытый пирог с яблоками и ягодами
Открытый яблочный пирог из дрожжевого теста отличается от закрытого тем, что начинка из яблок не перекрывается мучным слоем. Чтобы лакомство получилось аппетитным, необходимо четко соблюдать все пропорции ингредиентов, указанные в рецепте. Яблочная масса в изделии будет иметь насыщенный аромат, если в нее добавить ягоды и пряности. Для пирога данного вида можно сделать различные соусы, которые будут подчеркивать оригинальность блюда.
С лимонно-медовым соусом
Компоненты:
- 370 г муки;
- 170 г масло;
- 145 г сахара;
- 2 яйца;
- 210 мл молока;
- 2 ч. л. грибковые стимуляторы;
- 4 яблока;
- 210 г ягод;
- 1 лимон;
- 3 ст. л. меда.
Поэтапность действий:
- Растопить в металлической миске масло.
- Присоединить яйца.
- Срезать с лимона цедру и добавить ее в емкость.
- На небольшом огне следует подогреть молоко, чтобы оно стало теплым, но не горячим.
- Внести молоко в миску.
- Не переставая мешать содержимое емкости, добавлять небольшими частями муку, грибок. Замесить мучную массу.
- Промыть под проточной водой все используемые в рецепте ягоды и дать стечь воде.
- Чистые и очищенные яблоки следует порубить на кубики.
- Маслом смазать противень для запекания и выложить в него тесто, разровнять.
- Распределить измельченные яблоки и ягоды.
- Порезать масло на кусочки небольшого размера и поместить их поверх фруктов.
- Разогреть духовой шкаф до 180°C и отправить в него форму на 40 минут.
- В миску из половины лимона выжать сок и смешать его с медом.
- Когда пирог будет готов, его нужно вынуть из духовки и полить соком лимона с медом.
Со смородиной
Ингредиенты:
- 0,5 кг муки;
- 2 яйца;
- 55 г маргарина;
- 58 г сметаны;
- 130 г сахара;
- 1/2 ст. молока;
- 1/2 ч. л. соли;
- 10 г дрожжей.
- 140 г смородины черной;
- 87 г яблок;
- 25 г крахмала.
Как приготовить:
- В небольшую емкость следует влить молоко и подогреть его. Присоединить дрожжи и 1 ч. л. сахара.
- Когда дрожжи поднимутся, необходимо растопить маргарин и соединить его с мукой, сметаной, солью и дрожжами.
- Тесто следует хорошо вымесить, накрыть влажным полотенцем и отправить в тепло.
- Начинка из яблок готовится следующим образом. Сначала нужно помыть яблоки, снять с них кожицу и измельчить их, используя терку.
- В одной емкости необходимо соединить смородину с сахаром, крахмалом и яблоком.
- После увеличения теста в 2 раза нужно вымесить его еще раз и раскатать его в пласт.
- Формы смазать маслом.
- В форму отправить подготовленную заготовку, также нужно сделать бортики по кругу.
- Равномерно распределить ягоды и фрукты.
- На полчаса оставить лакомство, оно должно подняться.
- Прогреть печь до 200°C.
- В отдельной емкости взбить желток с 1 ст. л. воды и ванилином. Смазать смесью пирог.
- Когда лакомство окрасится в красивый золотистый оттенок, его можно вынимать из духовки. Чтобы извлечь выпечку из печи, нужно воспользоваться прихватками из силикона.
Заливной
Компоненты:
- 4 яблока;
- 7 абрикосов;
- 1 ст. л. масла сливочного;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. корицы;
- 165 г клюквы и земляники;
- 145 г сметаны;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. грибковых стимуляторов;
- 1 пачка сахара ванильного.
Поэтапность действий:
- Взять глубокую емкость, поместить в нее муку и масло (кусочек).
- В муке ножом порубить масло. Должна получиться масляно-мучная крошка.
- Присоединить сахар, творог и грибки.
- Замесить тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Обернуть в пищевую пленку и отправить его в холодильник на 40 минут.
- Помыть яблоки, удалить сердцевину с семечками. Одно измельчить на тонкие дольки, а остальные порезать кубиками.
- Чтобы яблоки не стали темными, их следует взбрызнуть соком лимона.
- Помытые абрикосы разделить на 2 части и вынуть косточки. Измельчить брусочками.
- Соединить в миске сахар и масло, подогреть смесь на плите.
- Присоединить фрукты и тушить в течение 12 минут. Подождать, пока масса остынет.
- Взять миску, смешать в ней яйца с сахаром, сметаной, крахмалом, ванилином.
- Достать из холодильника тесто, раскатать его скалкой на пергаменте и накрыть пекарской бумагой.
- Уложить в форму, сформировать бортики и убрать пергамент, который располагается сверху.
- Переложить в сформированную корзинку тушеные фрукты.
- Поместить пирог в духовку на 15 минут. Температура в печи должна быть 180°C.
- Из духовки вынуть форму.
- Поверх фруктов нужно разместить заливку.
- Поверхность заливки украсить фруктами и ягодами.
- Присыпать сахаром фрукты.
- Отправить заготовку в печь, разогретую до 200°C, на 35 минут. Подождать, когда он остынет, и разрезать его на порционные кусочки. Подать на стол.
С малиной
Составляющие:
- 270 г муки;
- 3 яйца;
- 260 г сахара;
- сахар ванильный;
- 150 г малины;
- 3 яблока;
- 3 ч. л. грибковых стимуляторов пищевой активности;
- масло растительное.
- В миске с помощью венчика взбить яйца с сахаром.
- Внести грибки.
- Добавить муку небольшими порциями.
- Хорошо замесить тесто.
- Чистые яблоки следует почистить и порезать дольками.
- Форму, предназначенную для запекания, следует смазать маслом и застелить пергаментом.
- Разложить яблоки и малину.
- Выпекать пирог следует в духовке, разогретой до 180°C. Время запекания составляет 45 минут.
Сдобный яблочный пирог из дрожжевого теста
Составляющие:
- 230 мл молока;
- 420 г муки;
- 2 яйца;
- 110 г сахара;
- 80 г масла сливочного;
- 20 г грибковых стимуляторов пищевой активности;
- 1/3 ч. л. соли;
- 430 г яблок.
Как делать сдобный пирог с яблоками:
- Влить в миску молоко и подогреть его на огне, чтобы оно стало теплым.
- Добавить соль, сахар и грибковый стимулятор. Хорошо перемешать составляющие и оставить их на 12 минут. Если поверх опары образовались пузырьки, то это означает, что грибковый стимулятор качественный и можно продолжить процесс.
- Растопить масло и присоединить его к опаре, добавить яйцо.
- Добавить 1/2 часть муки, которую заранее необходимо просеять.
- Перемешать блендером или миксером. Оставить на полчаса.
- Постепенно ввести в миску оставшуюся муку. Слишком много опары не следует добавлять, что она не получилась тугой и слишком плотной.
- Миску оставить на 45 минут в тепле.
- Опара увеличится в 2 раза. Ее нужно размять руками, чтобы избавиться от лишнего воздуха.
- Чистые яблоки очистить и измельчить на бруски.
- Разделить на 3 части опару. Из 2 частей раскатать пласт из сдобного теста и разместить его на дне формы, при этом сформировав бортики.
- Разложить яблочные кусочки и присыпать оставшимся сахаром.
- Можно сделать украшение и разместить его сверху.
- Отделить белок от желтка. Смазать желтком поверхность изделия.
- Чтобы оно хорошо подошло, его следует убрать на 25 минут в тепло.
- В разогретую до 180°C печь поместить блюдо из свежих яблок и запекать его в течение 40 минут.
Яблочная улитка
Продукты:
- 220 мл воды;
- 9 г грибковых усилителей;
- 450 г муки;
- 3 ст. л. масла;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 5 яблок.
Последовательность действий при запекании сдобы с яблоками в духовке:
- Смешать венчиком в одной миске муку с грибком.
- Присоединить соль и сахар.
- Влить воду и масло.
- Оставить массу в теплом месте на 1,5 часа. Разрезать на 3 продольные полоски.
- С яблок необходимо снять кожуру, удалить сердцевины и порезать их на мелкие кубики.
- Поместить фрукты в миску, присоединить сахар. Перемешать ингредиенты.
- Разместить яблоки по полоскам так, чтобы остались бортики для защипов.
- Сделать по краю защипы, получатся колбаски с начинкой.
- Противень застелить пергаментом и выложить на него друг за другом полученные колбаски.
- Смазать желтком мучное изделие, присыпать кунжутом.
- В разогретую до 180°C духовку поместить противень и запекать улитку с начинкой в течение 35 минут.
Пирог с яблоками и корицей из дрожжевого теста
Компоненты:
- 1 ст. молока;
- 2 яйца;
- 1 желток;
- 12 г грибковых стимуляторов пищевой активности;
- 2,5 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- 55 г сливочного масла;
- 2 ст. л. сахарной пудры;
- 3 ст. муки;
- 4 яблока;
- 3 г корицы.
Последовательность действий при запекании пирога с яблоками из дрожжевого теста:
- В металлическую емкость поместить сахар и молоко. Поставить ее на плиту и немного подогреть.
- Присоединить гриб.
- Добавить в сахарно-молочную смесь 3 ст. л. муки. Тщательно перемешать компоненты. Накрыть полотенцем емкость и отправить ее в теплое место. На поверхности массы образуются мелкие пузыри, и она станет большего объема.
- Присоединить в опару 2 вида масла, перемешать и подогреть на медленном огне. Подождать, пока остынет масса, после чего добавить соль, яйцо и желток.
- Внести муку.
- Перемешать содержимое емкости и накрыть ее пищевой пленкой, поместить в тепло.
- Когда поднимется масса, следует ее обмять и дождаться, пока она снова поднимется.
- Помытые яблоки очистить от кожицы и семечек, измельчить их дольками.
- Переложить фрукты в миску и добавить сок лимона, чтобы яблоки не потемнели.
- В форму поместить пергаментную бумагу и смазать ее маслом.
- Отрезать от мучной массы небольшую часть для украшения. Остальное раскатать в пласт.
- Переложить лист в форму.
- Уложить измельченные яблоки. Поверх них присыпать корицей и пудрой сахарной.
- Раскатать кусочек мучной массы и нарезать ее полосками, используя фигурный нож.
- Поверхность украсить полосками. Оставить лакомство на 7 минут.
- Разогреть до 180°C духовой шкаф и поместить в него мучное изделие с корицей на 30 минут.
Яблочный пирог в мультиварке
Чтобы сделать пирог, рекомендуется применять мультиварку. При таком способе выпечки он получается пышным, высоким и вкусным. Яблоки, используемые в лакомстве, должны быть свежими, перед их измельчением кожицу можно снимать или не снимать. Можно сделать такую яблочную начинку и для пирожков. В нее часто добавляют чернику, клюкву, нектарин.
Пользуется большой популярностью пирог с творогом. Тесто с яблоками на его основе получается плотным, сытным и ароматным. Можно сделать сдобу с повидлом. Из дрожжевого теста с яблочным вареньем также получается вкусное лакомство. Варенье легко заменяется ягодным джемом, который можно купить в магазине или сделать собственноручно.
Пирог с яблоками и клюквой популярен в не только в России, но и в Восточной Европе. Перед его подачей на стол необходимо сначала разрезать сдобу на куски и поверх каждой порции положить сметану. Она отлично дополняет лакомство и делает его изысканным. Запекание пирога из дрожжевого замеса происходит в среднем в течение 100 минут.
С творогом
Для приготовления понадобится:
- 4 яйца;
- 160 г сахара;
- 210 г муки;
- 3 ч. л. дрожжей;
- 230 мл воды;
- 1/2 ст. л. соли;
- 3 яблока;
- 220 творога.
Этапы приготовления:
- Поместить в миску сырые яйца и взбить их, используя миксер. Мощность должна быть максимальной.
- Спустя 3 минуты необходимо присоединить сахар, дрожжи, воду, соль и заместить тесто.
- Когда содержимое миски увеличится, следует добавить творог. Он должен быть свежим, жирным, желательно домашнего производства.
- Просеять несколько раз муку, используя сито, и всыпать ее в емкость. Тщательно перемешать массу, она должна получиться густой и тянуться за ложкой. При желании можно в тесто добавить ванилин или другой ароматизатор.
- Мультиварочную чашу необходимо смазать маслом, застелить пергаментом и влить заготовку.
- Яблоки следует помыть и снять с них кожицу. Измельчить фрукты. Разместить яблоки, при этом их следует немного вдавить.
- Установить в мультиварке режим «Выпечка» и готовить пирог из творожного теста с яблоками 60 минут.
- Вкуснее лакомство будет, если его поверхность украсить пудрой сахарной, вареньем. Кроме яблок можно использовать различные ягоды, добавлять семена льна или подсолнуха. Если нет мультиварки, то сдобу можно приготовить в духовой печи при 190°C.
- Подавать на стол пирог с творогом и яблоками можно как в теплом, так и в охлажденном виде.
С клюквой
Продукты:
- 6 яиц;
- 1 ст. сахара-песка;
- 1 ст. муки;
- 210 мл воды;
- 8 г дрожжей;
- 4 яблока;
- 120 г клюквы;
- 50 г семечек подсолнуха;
- 6 мл масла;
- 130 г кураги.
Последовательность действий:
- Очистить помытые яблоки от кожицы и порезать их небольшими кусочками.
- Отделить желтки от белков и разложить их в отдельные миски. Яйца могут быть как охлажденными, так и комнатной температуры.
- Белки взбить до появления легкой пены, внести 2/3 ст. сахара. Взбить миксером смесь до устойчивой пены.
- Желтки необходимо взбить с 1/3 ст. сахара. Масса должна побелеть и увеличиться.
- Постепенно следует ввести желтки в белки.
- Муку просеять через сито 2 раза, после чего добавить ее в яичную смесь.
- Присоединить дрожжи, воду. Замесить мучную массу.
- Помыть курагу и порезать ее мелкими кусочками.
- Смазать мультиварочную форму маслом и разместить на дне емкости измельченные яблоки.
- Влить в форму тесто.
- Распределить клюкву, семечки и мелко порезанную курагу.
- Выпекать в режиме «Выпечка» в течение 1 часа.
- Спустя час необходимо открыть крышку мультиварки, на доску перевернуть заготовку и дать ей остыть.
- Когда клюквенный пирог с яблоками и клюквой остынет, следует его переложить на блюдо и присыпать сахарной пудрой.
С яблочным вареньем
Для приготовления потребуется:
- 500 г теста дрожжевого;
- 10 ст. л. яблочного варенья;
- 2 ст. л. муки;
- 18 г масла;
- 1 ст. л. сахарной пудры.
Этапы приготовления:
- Приготовить тесто.
- Чтобы отрезать заготовку нужного размера, необходимо достать из мультиварки чашу и разместить ее верх дном на листе, слегка придавив, чтобы обозначился контур.
- Обрезать тесто нужно не четко по контуру, а отступив от него еще на 2 см.
- Мультиварочную чашу смазать маслом и слегка присыпать мукой.
- Выложить в форму заготовку, сформировав бортики.
- Разместить на поверхности варенье. Подходит такая яблочная начинка и для пирожков.
- Закрыть крышку мультиварки и выпекать в режиме «Выпечка» 70 минут.
- Когда приготовится выпечка, необходимо открыть крышку мультиварки и подождать 8 минут, после чего вынуть пирог, используя пластиковую лопатку.
- Блюдо присыпать сахарной пудрой, чтобы оно стало вкуснее, и подать к чаю.
С ванилином
Компоненты:
- 155 г масла;
- 270 мл теплого молока;
- 145 г сахара;
- 4 яблока;
- 5 г грибкового стимулятора;
- 720 г муки;
- 2 яйца;
- ванилин.
Последовательность действий:
- Взять небольшую миску, налить в нее теплое молоко и развести в нем грибки. Присоединить сахар и половину муки, тщательно перемешать и поместить на полчаса в тепло.
- В отдельной емкости миксером взбить яйца с сахаром и ванилином. Внести масло и вылить все в опару.
- Добавить оставшуюся муку, замесить тесто и поместить его в теплое место на 90 минут. Разделить на 2 части. Одну следует положить в холодильник. Для приготовления 1 пирога потребуется 1 часть.
- Дно и стенки мультиварочной чаши смазать маслом, выложить заготовку. Следует сформировать бортики высотой 3 см.
- Яблоки помыть и снять с них кожуру. Измельчить фрукты.
- Разложить измельченные яблоки по поверхности, сверху посыпать корицей и сахаром.
- Накрыть содержимое формы мультиварки тонким слоем теста и защипнуть края.
- Установить режим «Подогрев» и выпекать 25 минут. После этого необходимо выпечку смазать взбитым желтком.
- В режиме «Выпечка» готовить пирог с яблоками в течение 45 минут. После его приготовления перевернуть чашу и вынуть выпечку.
Со сметаной
Ингредиенты:
- 2 яблока;
- 4 ст. л. сахара;
- 3 яйца;
- 2 ст. л. меда;
- 1 ст. муки;
- 230 мл воды;
- 7 г дрожжей;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Сделать дрожжевое тесто.
- Необходимо помыть яблоки, снять с них кожицу и очистить их от сердцевины с семечками.
- Измельчить на крупные брусочки фрукты и переместить их в глубокую миску.
- Поверх яблок выложить мед, тщательно перемешать ингредиенты.
- В мультиварке установить режим «Выпечка».
- Внутреннюю сторону чаши смазать маслом и выложить в нее яблоки. Готовить фрукты в течение 12 минут.
- Тесто нужно разместить поверх яблок.
- В режиме «Выпечка» готовить пирог 50 минут.
С черникой и нектарином
Необходимые составляющие:
- 4 яйца;
- 1 ст. сахара;
- 1,5 ст. муки;
- 6 ст. л. масла;
- 9 г дрожжей;
- 220 мл воды;
- 2 нектарина;
- 2 яблока;
- 6 слив;
- 130 г черники.
Последовательность действий:
- Приготовить тесто.
- Помыть все фрукты. Вынуть косточки из нектарина и слив. Очистить яблоки от кожуры и сердцевины.
- Фрукты нарезать небольшими кусочками.
- Добавить в тесто фрукты.
- Мультиварочную чашу застелить пергаментной бумагой и влить половину заготовки.
- Распределить чернику.
- Покрыть второй половиной теста.
- Выпекать в течение 55 минут в режиме «Выпечка».
Приготовление дрожжевого пирога с яблочной начинкой — это трудоемкий процесс, который требует немало временных затрат и сил. Однако получается вкусное лакомство, которое придется по душе как взрослому, так и ребенку.
Вкусный и воздушный дрожжевой пирог с яблоками
Пироги с яблоками любят и взрослые и дети. Сейчас сезон сбора яблок. Самое время печь яблочные пироги!
Сегодня предлагаю вам рецепт самого простого яблочного пирога с дрожжевым тестом.
Дрожжевое тесто готовится быстро и не стоит его бояться. Его надо замесить первым и пока вы готовите начинку для яблочного пирога – тесто созреет.
Мне больше всего нравится открытый пирог с яблоками и корицей, уж очень он вкусный и яблоки в нем в меру влажные, а выглядит он просто великолепно!
- 2 яйца
- 3,5 стакана муки
- 1 стакан молока
- 1стол. ложка растительного масла
- 100 г сливочного масла или маргарина
- 2 стол. ложки сахара
- 0,5 чайн. ложки соли
- 5 -6 г сухих дрожжей (полпачки)
- Ванилин на кончике ножа
- 1-1,3 кг яблок
- 2-3 стол. ложки сахара
- 1-2 чайн. ложки корицы
Приготовление простого открытого пирога с яблоками:
Сначала надо замесить тесто для яблочного пирога, а уж потом займемся начинкой.
Я люблю пироги из дрожжевого теста – получаются они пышные, красивые и очень вкусные.
- Сливочное масло необходимо растопить или просто размягчить при комнатной температуре.
- Влить затем стакан теплого молока.
- Добавить 2 яйца.
- Соль, сахар и все перемешать.
- Затем высыпать в кастрюлю просеянную муку (половину порции) с сухими дрожжами и добавить немного ванилина.
- Вымесить тесто. В процессе вымешивания добавлять понемногу муку и растительное масло. Количество муки может быть немного меньше или больше от указанного – это зависит от самой муки.
Этой порции дрожжевого теста как раз хватит на 1 один пирог, размером со стандартный противень духовки.
- Если вы делаете впервые дрожжевое тесто и сомневаетесь в своих силах, загляните на эту страницу: и у вас не будет никаких сомнений. Все пошагово и с фото описано как приготовить дрожжевое тесто.
- Рецепт приготовления с сухими и прессованными дрожжами почти одинаков. Только сухие дрожжи надо просто смешать с мукой, а прессованные еще «подбить». Если что-то не понятно – перейдите по ссылке и посмотрите пошаговые фото приготовления дрожжевого теста.
Главное не смешивать дрожжи с маслом (растительным, сливочным или маргарином), а только с мукой.
Итак, после того как мы замесили тесто необходимо поставить его в теплое место, так оно быстрее подойдет.
Если дома прохладно (как сейчас), я ставлю кастрюлю с тестом в таз с теплой водой и занимаюсь начинкой. Время от времени поглядываю, чтобы «тесто не убежало».
Пока подходит тесто можно заняться начинкой.
Яблоки помыть, убрать сердцевину и натереть на терке:
Чистить от кожицы их не обязательно – она остается в руках после терки.
Правда, с антоновкой этот номер не проходит.
Затем тертые яблоки выкладываем в сковороду, добавляем сахар по вкусу и тушим:
Зимой в такой дрожжевой пирог отлично пойдет заранее приготовленная яблочная начинка для пирога. Быстро и просто: открыл баночку и выложил на тесто!
Пока мы возились с начинкой, тесто подошло:
Его надо умять обратно 1 или 2 раза:
Когда тесто подойдет опять, можно собирать открытый яблочный пирог:
Тесто надо разделить на две неравные части – побольше – раскатать:
Выложить на смазанный растительным маслом противень.
Чтобы пирог не отсырел от яблочного сока, сверху тесто посыпаем манкой (немного). Манка связывает выделившуюся из яблок жидкость, при этом вкус начинки не изменится:
Затем выкладываем на тесто яблочную начинку:
Сверху яблоки посыпаем корицей:
Из оставшегося теста делаем красивую «сеточку».
Разделить на 8 частей, из каждой раскатать жгут.
Выложить на яблоки:
Чтобы сеточка из теста красиво смотрелась, и была похожа на косичку, вооружимся ножницами и надрежем аккуратно жгутики с двух сторон:
Осталось только смазать пирог взбитым сырым яйцом (чтобы выпечка была гладкой и имела глянцевый блеск):
Когда пирог немного остынет, разрезать на кусочки, налить чаю и звать всех к столу.
Вкусный, ароматный, пышный пирог с яблоками удался на славу! Просто, не правда ли?
В этом году хороший урожай яблок хватит и на дрожжевые пироги с яблоками и на яблочный штрудель и на шарлотку – самый простой пирог с яблоками!
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда
“