Как пожарить баклажаны на сковороде с чесноком

Содержание

Ингредиенты

  • баклажаны
  • чеснок
  • подсолнечное масло
  • соль
  • Время на подготовку: M5
  • Время приготовления: M10
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Как пожарить баклажаны на сковороде?

  1. Для большинства блюд «синие» нарезают кружочками средней толщины. Также часто производиться нарезка овоща пластинками вдоль плода толщиной от 0,7 до 1 см. Для гарниров и рагу баклажанчики измельчают кубиком со сторонами 1 см.
  2. Овощи посыпаются солью и выкладываются на сковородку. Кусочки обжариваются на сковороде с раскаленным постным маслицем до появления приятной золотинки.
    Для придачи пикантного вкуса уже обжаренные кусочки можно обсыпать чесночком.

Сколько жарить баклажаны на промасленной сковородке? Оптимальное время обработки по 5-7 минут с каждой стороны. На обжарку кубиков уходит чуть больше времени, примерно, 10 минут. А тушат синие не больше четверти часа.

Баклажаны – вкусные овощи с пикантным вкусом, которые довольно широко используются в кулинарии. Из них готовят аппетитные закуски, салаты, гарниры, первое.

Довольно часто готовят жареные баклажаны, т.к. их вкус очень богатый и многогранный. Их жарят, нарезав кружочками, кубиками, язычками, в кляре, без кляра, вместе с кожурой и без неё. Форма нарезки зависит от того, для какого блюда делаются баклажанные заготовки.

Основные вопросы, возникающие при жарке баклажанов такие: сколько времени жарить баклажаны и нужно ли их солить перед приготовлением. На эти и другие вопросы мы постараемся дать исчерпывающий ответ.

Рулетики из баклажан со сливочным сыром и чесноком

Рулетики из обжаренных баклажанчиков очень вкусная яркая закуска, которая в первую очередь разлетается с тарелок.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 синенький;
  • 200 гр. сливочного сыра;
  • 10 гр. свежей зелени;
  • 2 чесночных зубка;
  • 30 мл постного масла;
  • 1 ч.л. соли.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом нарезаем синенький тонкими ровными язычками. Для этого выбираем тугой ровный продолговатый овощ и острый нож. Чтобы круглый плод не катался по разделочной доске, срезаем тонкий слой кожицы. Потом кладем овощ срезом вниз, нарезаем одинаковыми пластинами толщиной 3 мм, прижимая овощ к рабочей поверхности.
  2. На огне разогреваем сковородку с маслом, выкладываем по 2-3 лепестка. Жарим овощи для рулетиков на среднем огне до легкого зарумянивания. Многие молодые хозяюшки спросят о том, сколько нужно жарить синенькие для рулетиков. В зависимости от степени зрелости плода на обжарку понадобится от 5 до 7 минут. Готовые овощи солим по вкусу.
  3. Выкладываем баклажанные язычки на бумажное полотенце, чтобы избавить их от лишнего жира.
  4. Тем временем готовим сырную начинку. Для этого смешиваем сыр с рубленым укропом, измельченным чесноком. Начинку перемешиваем, добавив немного соли.
  5. Намазываем заготовочки сливочной начинкой, заворачиваем их в рулетики. Выкладываем закуску на блюдо, украшаем веточками зелени, подаем на стол.

Как пожарить баклажаны кружочками без кляра?

Жареные баклажаны кружочками могут стать сытным гарниром или отличной закуской. Их можно дополнить любимыми специями, чесноком, зеленью, майонезом или любым другим соусом.

Ингредиенты для приготовления:

  1. 1-2 синеньких;
  2. 0,5 л холодной водички;
  3. 30 мл постного маслица;
  4. 1-2 ч.л. поваренной соли.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны споласкиваем, срезаем плодоножку, очищаем от кожуры, нарезаем ровными кружками толщиной 5 мм.
  2. Наливаем в глубокую миску воду, добавляем соль, замачиваем в растворе подготовленные овощи.
  3. Через полчаса кружочки отжимаем, сбрызгиваем постным маслом, перемешиваем между собой.
  4. На горячую сковородку выкладываем порцию кружков, жарим с одной стороны 5-7 минут. Переворачиваем, доводим до готовности.
  5. Выкладываем жареные овощи на салфетку, которая быстро впитает излишки жира. Потом перекладываем на сервировочное блюдо, украшаем по своему желанию.

Как пожарить баклажаны кубиками как грибы?

Это довольно простое в приготовлении, но потрясающе вкусное блюдо, приготовить совсем несложно. Синенькие, приготовленные таким образом, совсем не уступают вкусом грибам. Редкий гость догадается, что перед ним не грибы. Данное блюдо отличается относительно малым количеством калорий, поэтому подходит для диетического питания.

Ингредиенты для приготовления:

  1. 5 небольших баклажанов;
  2. 2 свежих яйца;
  3. 3 луковицы;
  4. 2 ст.л. майонеза;
  5. 1 зубок чеснока;
  6. 2 ст.л. постного масла;
  7. 1 грибной кубик;
  8. немного соли, черного перца, зелени.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны тщательно споласкиваем в чистой воде, срезаем хвостики. Стараемся выбирать плоды среднего размера с однородной светлой мякотью. Кожуру не снимаем, синие нарезаем кубиками (0,5 на 1 см), складываем в глубокую миску. Овощи посыпаем солью, перемешиваем. Соль избавит мякоть от горечи, позволит овощам впитать меньше масла при обжаривании.
  2. Через четверть часа промываем ломтики под проточной водой, обсушиваем. В миску вбиваем, размешиваем яйца. Заливаем яичной смесью синие, тщательно все перемешиваем, чтобы каждый кусочек со всех сторон покрылся яйцом.
  3. Лук с чесноком очищаем от шелухи. Мелко рубим овощи. Также поступаем со свежей зеленью.
  4. На раскаленную сковородку с небольшим количеством постного масла выкладываем лук. Как только он немного зарумянится, выкладываем синие. Жарить баклажаны на сковороде нужно, периодически перемешивая, чтобы они не пригорели.
  5. Подрумянившиеся кусочки заливаем сметаной или майонезом. Крошим между пальцами, добавляем грибной бульонный кубик. Если вы не поклонник всяческих химических добавок, то можно добавить пару щепоток измельченных сушеных грибов. По вкусу добавляем соль, перец. Кладем зелень, чеснок, перемешиваем, тушим еще 5 минут .

Такие баклажаны лучше всего пойдут в горячем виде. В этом случае аромат блюда не оставляет никаких сомнений, в том что на столе настоящие жареные грибы.

Это самые простые рецепты приготовления жареных баклажанов. Если творчески подойти к вопросу, то на их основе, добавляя другие ингредиенты, можно приготовить еще массу вкусных и полезных блюд. Приятного всем аппетита!

Видео:

Как пожарить баклажаны на сковороде

По степени популярности баклажаны занимают практически такое же место, что и болгарский перец. Но если приготовление перца особых сложностей не вызывает, то по поводу баклажанов у хозяек возникает много вопросов. Чаще всего они интересуются, как пожарить баклажаны на сковороде, чтобы они не размякли, превратившись в пюре, не потеряли форму, не горчили.

Особенность баклажанов в том, что они являются съедобными лишь в стадии технической спелости, пока у них светлые, мягкие и практически сливающиеся с мякотью семена.

С возрастом в баклажанах происходит накопление опасного для здоровья человека вещества – соланина. К моменту созревания семян его в баклажанах накапливается настолько много, что плоды становятся горькими и непригодными к употреблению в пищу.

Наличие соланина можно определить, отрезав от баклажана ломтик. Если он на срезе потемнеет до жёлто-коричневого цвета, значит, в нём этого вещества много. От минимального количества соланина мякоть баклажана темнеет незначительно.

Но существуют сорта баклажанов, в которых это вещество не накапливается даже в стадии физиологической зрелости. Поэтому для приготовления блюд можно брать даже взрослые плоды.

Баклажаны используются во многих блюдах. Их солят, маринуют, тушат, запекают, жарят.

Жареные баклажаны можно подать как самостоятельное блюдо, а также в виде дополнения к мясу, картофельному пюре, другим овощам.

Как подготовить баклажаны к жарке

  • Для жарки используйте молодые баклажаны. У них тонкая кожа, которую не нужно срезать. А значит, баклажаны в процессе термической обработки сохранят ту форму, которую вы им придадите.
  • Баклажаны, предназначенные для жарки, нарезайте кружочками или пластинками толщиной около 1—1,5 см. Ломтики такой толщины успевают за несколько минут хорошо прожариться, не так сильно впитывают в себя масло, не деформируются.
  • Если вам достались слегка переросшие баклажаны и вы подозреваете, что они будут горчить, после нарезки сложите их в широкую миску, посыпьте солью и оставьте на полчаса, придавив небольшим гнётом.
  • За это время выделится сок, который и удалит всю горечь. Кстати, семена после такой манипуляции также хорошо удаляются. Достаточно сложить порезанные баклажаны в дуршлаг и промыть под струёй холодной воды.
  • Вместо соли можно воспользоваться подсоленной водой. Залейте ею порезанные баклажаны и оставьте на полчаса. Затем откиньте их на дуршлаг и дождитесь, когда жидкость стечет. Не нужно выжимать баклажаны руками, как советуют в некоторых рецептах, иначе они лишатся круглой формы и станут мятыми.
  • Оставьте их в дуршлаге на некоторое время, а затем промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать оставшуюся влагу. Чем лучше вы высушите баклажаны, тем быстрее они поджарятся, не успев сильно размякнуть.
  • Если вы хотите в итоге получить баклажаны с румяной, зажаристой корочкой, перед тем как положить на сковороду, обваляйте их в муке. Во время жарки она, соединившись с соком, покроет поверхность баклажанов тонким панцирем, который не даст соку выйти наружу, а маслу – сильно проникнуть внутрь. Поэтому ломтики баклажанов снаружи покроются румяной корочкой, а внутри останутся сочными и не сильно жирными.
  • Вместо муки можно использовать кляр, в который обычно окунают кусочки рыбы или мяса перед отправкой на сковородку.

Как пожарить баклажаны правильно

Если вы используете молодые негорькие баклажаны, выдерживать в соли или солёной воде их не нужно.

Перед самой жаркой посыпьте их по вкусу солью и перцем, обваляйте в муке и сразу же отправляйте на сковородку.

Подготовленные баклажаны выкладывайте только на хорошо разогретую сковороду с достаточным количеством масла. Если вы нальёте мало масла, то баклажаны, сильно впитывающие жир, будут напоминать печёные.

Попав на сковородку, баклажаны сразу начинают выделять жидкость. Поэтому огонь должен быть достаточно сильным, чтобы влага не успела остудить масло. Иначе баклажаны начнут не поджариваться, а тушиться.

По той же причине при жарке баклажанов сковороду крышкой не закрывают.

Когда нижняя сторона ломтиков поджарится, с помощью лопатки переверните их на другую сторону и доведите до готовности.

Если баклажанов много, обжаривайте их в несколько подходов. Затем готовые баклажаны выложите в один слой на противень и подогрейте в духовом шкафу.

Обычно обжаренные баклажаны сильно жирные. Поэтому, сняв со сковородки, переложите их на бумажное полотенце, и оно впитает в себя излишки масла. Хотя некоторые гурманы именно этот момент хозяйку просят пропустить. Как говорится, о вкусах не спорят.

Если баклажаны подаёте с другими овощами, то обжаривайте их по отдельности и только потом смешивайте.

А теперь – несколько рецептов с использованием жареных баклажанов.

Баклажаны жареные: классический вариант

  • баклажаны – 2 шт.;
  • подсолнечное рафинированное масло – 50 г;
  • мука – 30 г;
  • соль и перец – по вкусу.
  • У молодых баклажанов обрежьте плодоножку, кожу не срезайте. Взрослые плоды очистите от кожи. Порежьте кружочками.
  • Посыпьте солью и перцем по вкусу, обваляйте в муке.
  • На сковороду налейте масло, хорошо нагрейте. На умеренном огне обжарьте баклажаны с обеих сторон до румяной корочки.
  • Удалите лишний жир, выложив кружки на бумажное полотенце. Подавайте баклажаны как отдельное блюдо.

Баклажаны жареные (с луком)

  • баклажаны – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • подсолнечное рафинированное масло – 50 г;
  • соль и чёрный перец – по вкусу;
  • мука – 1 ст. л.
  • Подготовленные баклажаны нарежьте кружочками.
  • Посыпьте солью и перцем. Обваляйте в муке.
  • Поджарьте на умеренном огне с обеих сторон до румяной корочки.
  • Выложите кружки на тарелку.
  • На оставшемся масле обжарьте до румяного состояния мелко порезанный лук.
  • Покройте им баклажаны.

Баклажаны жареные (с помидорами)

  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • подсолнечное рафинированное масло – 70 г;
  • мука – 2—3 ст. л.;
  • соль и чёрный перец;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка (по желанию);
  • зелень петрушки или укропа.
  • Подготовленные баклажаны порежьте кружками. Посыпьте солью и перцем, обваляйте в муке. Обжарьте с обеих сторон до румяной корочки. Выложите на блюдо в один слой.
  • Возьмите помидоры такого же диаметра, что и баклажаны. Порежьте кружками. Посолите. Выложите на сито, чтобы стёк сок. Обваляйте в муке, обжарьте на оставшемся масле с обеих сторон до готовности. Положите по одному кружку на каждый ломтик баклажана.
  • Баклажаны с помидорами украсьте сметаной. Для большей пикантности сметану можете смешать с растёртым чесноком. Посыпьте измельчённой зеленью. Подавайте в холодном или тёплом виде.

Баклажаны жареные (с помидорами и чесноком)

  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • молодая зелень петрушки – несколько веточек;
  • подсолнечное рафинированное масло – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • мука – 1—2 ст. л.
  • Баклажаны вымойте, обрежьте плодоножки, очистите от кожи. Порежьте кружками. Слегка посолите каждый ломтик и оставьте на полчаса.
  • Промокните бумажным полотенцем, обваляйте в муке. Положите в один слой на раскалённую сковороду и поджарьте с обеих сторон до румяной корочки. Выложите на блюдо.
  • Помидоры вымойте, порежьте кубиками. Положите на сковороду с оставшимся маслом, добавьте измельчённый чеснок, перемешайте. Потушите до полного испарения сока.
  • Покройте тушёными помидорами кружки баклажанов, посыпьте измельчённой петрушкой.

Баклажаны жареные (со свежими грибами и луком)

  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • грибы свежие (шампиньоны) – 100 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • подсолнечное рафинированное масло – 100 г;
  • соль и чёрный перец;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • зелень укропа или петрушки.

Все овощи и грибы обжаривайте по отдельности.

  • Подготовленные баклажаны порежьте кружками, посолите и поперчите, обваляйте в муке. Обжартье на масле с обеих сторон до румяной корочки.
  • Помидоры порежьте кружками, посолите. Когда стечёт сок, обваляйте в муке, обжарьте с обеих сторон до готовности.
  • Лук порежьте кольцами, поджарьте на масле до золотистого цвета.
  • Грибы почистите, ошпарьте кипятком, порежьте соломкой. Выложите на сковороду. Помешивая, готовьте 20 минут. Посолите. Положите сметану, перемешайте, доведите до кипения, но не кипятите.
  • На широкое блюдо выложите баклажаны, на них положите помидоры. Покройте луком и грибами. Украсьте измельчённой зеленью.

Хозяйке на заметку

Для лучшего вкуса баклажаны, приготовленные по любому из этих рецептов, положите на противень, посыпьте измельченным на тёрке сыром. Поставьте в разогретую до 200—220° духовку и запекайте, пока сыр не расплавится.

Если хотите приготовить баклажаны в кляре, смешайте 2 яйца, 100 мл молока, 4—5 ст. л. муки, соль. Тесто должно получиться как на оладьи. Обмакните каждый кружок в кляр, выложите на сковороду с маслом и обжарьте с обеих сторон до румяной корочки.

Правила приготовления жареных баклажанов на сковороде

Баклажаны – отличный овощ, из которого можно приготовить множество разнообразных блюд. Дело в том, что баклажаны, благодаря своей особенности впитывать аромат сочетающихся с ними продуктов, являются прекрасным дополнением огромного количества кушаний. Однако в любом случае, перед готовкой синенькие требуют предварительной термической обработки, как правило, обжарки. И эту тему стоит обсудить.

Хитрости при подготовке баклажанов к обжарке

Баклажаны достаточно непростой овощ. Молоденькие синенькие плоды, конечно можно просто порезать и пожарить. А вот те, которые уже успели немного подрасти, требуют предварительной обработки. Дело в том, что кожица у них достаточно плотная, а мякоть может слегка горчит. Но, к счастью, от обеих этих неприятностей овощ легко избавить.

Можно баклажаны тщательно промыть и избавить от синей шкурки. Если любите данный овощ кушать с кожурой, нарежьте его на ломтики и посыпьте солью, затем подождите 5-10 минут, когда мякоть даст сок, промойте прохладной водой и просушите полотенцем. После этого овощи надо порезать. Каким образом? Всё зависит от блюда, которое в итоге будет готовиться. Это могут быть кружочки, брусочки, кубики или тонкие полосочки.

Далее знающие повара рекомендуют осуществить ещё один подготовительный этап. Баклажаны при жарке легко впитывают масло в больших количествах. В итоге блюда получаются калорийными. Если же масла на сковороде недостаточно, то овощи просто подгорают.

Решить данную проблему легко. Для этого в уже промытые от соли баклажаны следует добавить желаемое количество масла и перемешать, чтобы все кусочки им смазались. После этого можно отправлять овощи на сухую сковородку – они не подгорят, и при этом не будут плавать в жире.

Простейший способ жарки баклажанов на сковороде

Самый распространённый способ жарки баклажанов на сковороде предполагает использование простого, но очень вкусного соуса на основе чеснока и майонеза. Однако можно обойтись и без него. Просто жареные синенькие и так вкусны. Для такого блюда синенькие лучше порезать кружочками и подготовить так, как было рассказано выше. Кружочки не должны быть очень толстыми, но и тоненькими их делать не стоит. Оптимальной считается толщина в один-полтора сантиметра.

В сковороде разогреть растительное масло и выложить обваленные в муке кружочки баклажанов. Обжаривать овощи нужно с двух сторон до золотистости. Обычно на среднем огне на это уходит 5-7 минут.

Пока баклажаны обжариваются нужно приготовить соус. Для этого следует просто смешать несколько ложек майонеза с раздавленным в прессе чесноком. При желании в чесночный соус можно добавить мелко порубленный укроп. Если по каким-то причинам майонез в блюдах не приветствуется, то его можно заменить сметаной. В таком случае соус можно немного подсолить или добавить в него по вкусу соевый соус. Количество майонеза и чеснока для соуса, напрямую зависит от количества баклажанов. Рекомендуемые пропорции: 1 зубчик чеснока на 2 столовые ложки майонеза.

Готовые синенькие надо выложить на тарелку слоями по 4 кружочка в каждом. Каждый слой следует промазать соусом. Подавать блюдо можно сразу после того, как будут обжарены все баклажанные кругляши.

Способ жарки баклажанов на сковороде в панировке или кляре

В случае с баклажанами понятия «панировка» и «кляр» идут, так сказать, рука об руку. Разумеется, можно просто обвалять порезанные кружочками овощи в муке или в сухарях и зажарить в масле. Получится вполне съедобно. Однако все опытные кулинары рекомендуют делать несколько иначе.

Для начала надо немного взбить 1-2 яйца. Затем подготовленные кружки баклажанов следует слегка посолить и поперчить, обмакнуть в яичную смесь, а уже после этого обвалять в панировке. Жарить овощ в этом случае надо с обеих сторон до получения золотистого оттенка. Кстати, обвалять овощи можно не только в сухарях или муке, но и в крахмале. Тогда они приобретут вкусную, хрустящую корочку.

Шеф-повара некоторых престижных заведений общепита предлагают для жарки в кляре ещё один способ. Яйца аккуратно разбить в миску и отделить белки от желтков. Последние можно использовать для приготовления других блюд, а к белкам следует добавить муку, соль, и желаемые специи. Все ингредиенты взбить венчиком до получения более-менее однородной массы. В неё следует обмакнуть подготовленные кружки баклажанов и готовить их в разогретом масле на сковороде примерно по 7 минут с каждой стороны.

Жарка порезанных кубиками баклажанов на сковороде

Баклажаны, порезанные в виде кубиков и обжаренные на сковороде, можно использовать как ингредиент к самым разнообразным блюдам, так и в качестве самостоятельного гарнира. Приготовить овощи подобным способом тоже просто.

В разогретом на сковороде масле обжарить мелко порубленные зубчики чеснока (1-2 шт.).

Порезанные кубиками и подготовленные вышеописанным способом баклажаны выложить на сковороду с «чесночным» растительным маслом и обжарить на сковороде от семи до десяти минут на среднем огне, время от времени помешивая.

Готовые овощи выложить в дуршлаг или сито, чтобы стёк лишний жир, а потом переложить в тарелку и посыпать мелко порубленной зеленью укропа или петрушки.

Как пожарить баклажаны на сковороде для рулетиков

Одним из самых популярных блюд из баклажанов являются рулетики. Это блюдо уже можно считать интернациональным. Многие народы объявляют его частью своей национальной кухни, поскольку готовят баклажанные рулетики и в Индии, и в Грузии, и в Украине, и в Болгарии, и даже во Франции.

Каких-то особенностей в подготовке баклажанов для рулетиков нет. Единственное отличие – способ нарезки. Для этого блюда овощи надо резать вдоль тонкими пластинками. Оптимальной толщиной считается 7-10 мм, но если получились чуть толще, то ничего страшного.

Дальше всё просто: баклажаны обжарить в разогретом масле с обеих сторон на разогретой сковороде. Время приготовление: 3-4 минуты с каждой стороны на среднем огне. Готовые овощи обязательно надо выложить в дуршлаг, чтобы стекло масло. После этого можно начинать крутить рулеты.

В качестве начинки можно использовать самые разнообразные смеси. Однако классикой считается «паста» из тертого плавленого сыра, варёного яйца, раздавленного чеснока, рубленой зелени и майонеза. Смесь надо нанести тонким слоем на поджаренную пластинку баклажана, положить с края небольшой кусочек помидора и свернуть в рулетик.

Как пожарить на сковороде замороженные баклажаны

Купить свежие баклажаны в наше время можно в любое время года. Однако многие хозяйки, выращивающие эти овощи на своих огородах, предпочитают собранный урожай резать и замораживать. Да и в супермаркетах можно купить уже порезанные замороженные овощи. И это тоже хорошо, поскольку стоит такой полуфабрикат в большинстве случаев несколько меньше, чем свежий аналог.

Готовить замороженные баклажаны на сковороде не менее просто, чем свежие. Овощи надо вынуть из морозилки, присыпать солью и оставить размораживаться при комнатной температуре. Кстати, доставать надо такое количество «синеньких», которое потребуется для приготовления блюда. Повторной заморозки баклажаны не перенесут.

Когда овощи разморозятся, их следует промыть холодной водой, дать стечь остаткам жидкости и приступать к жарке. Готовят синенькие на сковороде в разогретом масле. Кружочки овощей можно зажарить на сковороде в кляре, в течение 5-7 минут с каждой стороны, а овощи порезанные кубиками – минут 7-10, до золотистого оттенка.

Кстати данный овощ прекрасно сочетаются с картошкой. Чтобы приготовить такое блюдо нужно параллельно с «синенькими» на отдельной сковороде поджарить картошку с мелко порезанным луком. Когда баклажаны будут готовы, соединить их с картошкой, добавить порубленный чеснок и прикрыть крышкой. Готовить, периодически помешивая до полной готовности картофеля. Получится вкусное и ароматное блюдо!

Рецепт «Жареные на сковороде баклажаны с мясом»

Очень интересный и, главное, вкусный вариант жареных баклажанов можно сделать с мясным фаршем. Блюдо замечательно ещё и тем, что очень быстро готовится. Для него понадобятся следующие продукты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • фарш – 400-500 г;
  • лук – 1 головка;
  • яйцо – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • крахмал, соевый соус, молотый перец – для кляра;
  • растительное масло – для обжарки.

Баклажаны порезать кружочками толщиной 5-7 мм и подготовить описанным выше способом. В блендере измельчить лук и чеснок и добавить в мясной фарш. Туда же разбить одно яйцо и тщательно перемешать мясной ингредиент. В мисочку разбить оставшиеся яйца, добавить пару столовых ложек крахмала и столько же соевого соуса, а также молотый перец. Массу как следует взбить.

На кружочек баклажана положить ложку подготовленного фарша и прикрыть вторым кружочком синего овоща. Полученную конструкцию обмакнуть в кляр и обжарить на сковороде в большом количестве разогретого растительного масла. Время обжарки на сковороде 4-5 минут с каждой стороны. Готовые синенькие с мясом выложить на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее масло, а затем подавать к столу. Кстати, к таким баклажанными «гамбургерами» отлично подойдёт соус, приготовленный из смеси майонеза, смешанного с аджикой или соевым соусом.
Приятного аппетита!

Видео «Как правильно пожарить баклажаны на сковороде»

Жареные баклажаны с чесноком

Баклажаны – один из самых вкусных и полезных овощей, которые дарит нам щедрый на урожай, летний сезон. Красивый фиолетовый плод может похвастаться не только высоким содержанием витаминов, но и хорошей питательной ценностью. Этот факт делает баклажаны просто универсальным продуктом. Помимо того, что на основе синеньких можно приготовить множество вкуснейших блюд, его можно употреблять в самостоятельном виде. А если добавить к баклажанам другие летние овощи, соусы, творог, зелень или сыр, то получится самая настоящая вкуснятина, при одном виде на которую уже текут слюнки. Если вы еще никогда не готовили синенькие в композиции с этими продуктами, то пришло самое время. Благодаря тому, что жареные баклажаны готовятся с чесноком, они получаются очень ароматными и пикантными. Плоды удивят вас своим восхитительным вкусом и аппетитным видом. А еще они получаются очень сытными! Поэтому готовую закуску из баклажан можно подать к обычной семейной трапезе и праздничному застолью, в самостоятельном виде и в качестве дополнения к основным блюдам, к обеду или ужину. Универсальное кушанье из замечательных летних плодов прекрасно впишется в ваше привычное меню, разнообразив его своим вкусом. Жарить баклажаны с чесноком на сковороде очень просто, попробуйте, вам непременно понравится!

Баклажаны кружочками, жаренные с чесноком под майонезом

Одно из самых простых и одновременно вкусных блюд, которое только можно представить – жареные баклажаны с чесноком и майонезом. Шапочка из чесночно-майонезного соуса с зеленью придает закуске невероятно аппетитный вид, а также отлично дополняет вкусный овощ. Процедура приготовления классического блюда не займет у вас более 30 минут.

Ингредиенты

  • Баклажаны среднего размера – 1 шт.;
  • Майонез 67% – 1,5 ст.л.;
  • Чеснок – 1 долька;
  • Укроп свежий – 3 веточки;
  • Молотый перец черный, соль – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Как приготовить жареные баклажаны кружочками на сковороде с чесноком и майонезом

Основной ингредиент промойте и обсушите кухонным полотенцем, а затем обрежьте хвостики. Нарежьте баклажан кольцами, шириной около 6-7 мм.

Поместите продукт в глубокую миску и посыпьте солью. Оставьте баклажаны на 5 минут. За это время из них уйдет лишняя горечь. Сок, который при этом образуется, необходимо слить.

На сковороду налейте растительное масло и отправьте емкость на огонь. Когда жир хорошо разогреется, выложите в него подготовленные кусочки синеньких. Жарьте овощ до появления приятного коричневого оттенка с обеих сторон.

Готовый продукт выложите на плоскую тарелку. Оставьте на 10 минут, чтобы синенькие немного остыли.

В отдельной посуде приготовьте соус. Чеснок очистите и пропустите через пресс, чистый укроп мелко нарубите. В подготовленную емкость поместите майонез. Добавьте к белой основе чеснок и укроп. Посолите и поперчите соус по вкусу.

Тщательно перемешайте начинку для баклажанов.

Каждый кусочек жареного овоща щедро смажьте чесночно-майонезным соусом.

Поместите готовую закуску на тарелку для подачи.

Подавайте баклажаны с чесноком и майонезом к столу, украсив по своему усмотрению. Для оформления блюда можно использовать свежие овощи или зелень. Приятного аппетита!

Жареные баклажаны с чесноком и луком на сковороде

Такое блюдо удивит вас своим натуральным ярким вкусом. За счет того, что для его приготовления используется сметана и приправа, вкус овощной закуски чем-то напоминает жареные грибы. Кушанье станет отличным дополнением к сложным гарнирам или самостоятельным блюдом, которое очень вкусно есть вприкуску с кусочком свежего хлебушка.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук – 200 г;
  • Баклажаны – 500 г;
  • Чеснок – 2-3 зубка;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Сметана (майонез) – 50 мл;
  • Молотый перец черный, соль – по предпочтению;
  • Приправа для грибов – по вкусу.

Приготовление:

  1. Репчатый лук очистите, вымойте, а затем нашинкуйте тонкими полукольцами. По желанию можете нарезать его более мелкими кусочками, например, кубиками небольшого размера.
  2. Растительное масло разогрейте в сковороде, а затем отправьте в него луковые кусочки. Жарьте, периодически помешивая, до тех пор, пока овощ не приобретет легкий золотистый оттенок.
  3. Баклажаны ополосните и нарежьте брусочками среднего размера. Если вы используете уже немолодые плоды, то измельчив, присыпьте их солью и оставьте на 15 минут. Затем кусочки синеньких нужно ополоснуть и слегка отжать руками. Благодаря такой процедуре из овощей выйдет горечь. При использовании молоденьких баклажан в такой процедуре нет необходимости. В таких плодах еще нет семечек, которые и придают синеньким горечь.
  4. Измельченные баклажаны добавьте на сковороду с румяным луком.

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком

Если у вас намечается торжество, то обязательно возьмите на заметку рецепт рулетиков из баклажан с творожным сыром и чесноком. Очень пикантная, вкусная, сытная и красивая закуска украсит ваш стол и прекрасно дополнит основные блюда. Приготовить аппетитные баклажанные рулеты с майонезом и чесноком не составит никакого труда даже в том случае, если вы впервые встали к плите.

Ингредиенты:

  • Творожный сыр – 200 г;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Баклажаны – 3 шт.;
  • Масло растительное – 50-70 мл;
  • Соль, перец молотый черный – по предпочтению;
  • Майонез – 3 ст.л.

Приготовление:

  1. Синенькие ополосните и удалите хвостики с обеих сторон овоща. Нарежьте продукт продольными ломтями, толщиной около 4-5 мм. Толще делать не нужно, иначе рулетики будет тяжело формировать.
  2. Каждый кусочек баклажана посолите с обеих сторон.
  3. Хорошенько разогрейте растительное масло, налив его в удобную сковороду. Выложите овощные ломтики в горячий жир. Обжаривайте на среднем огне до появления румяного оттенка с обеих сторон заготовки.
  1. Готовые баклажаны выложите на плоскую тарелку, застеленную бумажным полотенцем, и дайте им остыть.
  2. В это время приготовьте начинку. Творог выложите в глубокую мисочку. Добавьте к нему чеснок, превращенный в кашицу с помощью пресса. Заправьте продукты майонезом, добавьте соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте готовую начинку.
  3. Каждый ломтик баклажана щедро смажьте вкусной творожной начинкой, после чего аккуратно заверните, придав ему форму рулета.
  4. Чтобы закуска хорошо держала свою форму, вы можете зафиксировать ее шпажкой или зубочисткой. Обычно такая процедура не требуется, т.к. рулетики не разваливаются.
  5. Отправьте вкусные рулетики из баклажанов с сырной начинкой в холодильник хотя бы на 30 минут, после чего выкладывайте их на красивое блюдо и подавайте к столу.

Баклажаны с помидорами и чесночно-сырным соусом

Благодаря тому, что каждый кусочек овоща перед жаркой обваливается в муке, готовые баклажаны имеют восхитительную румяную корочку. В сочетании с начинкой на основе твердого сыра, чеснока и майонеза она создает удивительную гармонию вкуса. Помидорчики придают закуске изумительную нотку свежести и сочности. Блюдо можно подать родным на ужин или поставить гостям на праздничный стол. Такая закуска украсит любую трапезу.

Ингредиенты:

  • Свежие томаты – 3-4 шт.;
  • Сыр твердых сортов – 100 г;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Майонез – 4-5 ст.л.;
  • Мука – 50 г;
  • Молотый перец черный, соль – по вкусу;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Свежая зелень – для оформления.

Приготовление:

  1. Чистые синенькие нарежьте кружочками средней толщины (около 1 см). При необходимости замочите овощи в солевом растворе, чтобы избавиться от горечи.
  2. Сковороду поставьте на средний огонь. Налейте в нее растительное масло и хорошо разогрейте его.
  3. Муку насыпьте в удобную тарелочку.
  4. Каждый кружочек синенького обваляйте в муке со всех сторон. Аккуратно постукивая заготовкой о край тарелки, освободите ее от излишков кляра.
  5. Выложите запанированные баклажаны на сковороду с горячим растительным маслом.
  6. Обжаривайте синенькие с двух сторон до образования красивой золотистой корочки.

Совет: Также можно обжарить баклажаны в кляре из муки и яйца. Получится еще вкуснее, если добавить немного приправы для грибов.

  1. Обжаренные баклажаны выложите на бумажную салфетку, чтобы удалить остатки масла. Оставьте заготовки до полного остывания.
  2. Приготовьте начинку. Твердый сыр измельчите с помощью средней терки. Чеснок очистите, ополосните и пропустите через пресс. Соедините измельченные ингредиенты в глубокой пиале. Добавьте майонез и тщательно перемешайте. При необходимости откорректируйте вкус начинки с помощью соли и молотого черного перца.
  3. Помидорчики промойте и обсушите. С помощью острого ножа осторожно вырежьте сердцевину с каждого плода. Нарежьте томаты кружочками. Их толщина должна быть в 2 раза меньше ширины синеньких.
  4. На каждый кружочек баклажана положите примерно 1 ч.л. начинки. Распределите ее по всей поверхности овоща. Сверху положите колечко помидора, на которое добавьте еще около 1 ч.л. сырно-чесночной начинки. По желанию, кружочки томатов можно слегка посолить и поперчить.
  5. Посыпьте баклажанно-помидорные «канапе» мелко нарубленной свежей зеленью, и подавайте к столу.
Жареные баклажаны под чесночно-майонезным соусом

Этот рецепт жареных синеньких немного отличается от классического способа приготовления. Все дело в том, что баклажаны подвергаются тепловой обработке в маринованном виде. Это делает овощи более нежными, сочными и ароматными. Закуска хороша как в самостоятельном виде, так и в качестве дополнения к сложным гарнирам из мяса, рыбы, круп и картофеля.

Ингредиенты:

  • Майонез – 3 ст.л.;
  • Соль, перец молотый черный – по предпочтению;
  • Синенькие – 2 шт.;
  • Сок томатный – 1 ст.;
  • Чеснок – 2-3 дольки;
  • Свежая зелень – для украшения.

Приготовление:

  1. Чистые баклажаны нашинкуйте тонкими ломтиками (около 3 мм). Делайте это под небольшим углом, чтобы придать закуске более красивый вид.
  2. Поместите баклажанные ломтики в глубокую емкость и залейте их томатным соком. Оставьте овощи в таком виде на 20-30 минут.
  3. Сделайте соус. Майонез смешайте с измельченным на мелкой терке чесноком, солью и перцем. Хорошенечко вымешайте массу.
  4. Маринованные синенькие освободите от остатков сока с помощью бумажного полотенца.
  5. Поместите овощные ломтики на хорошо разогретую гриль-сковороду. Обжаривайте баклажаны с двух сторон до тех пор, пока они не приобретут красивый оттенок румяности.
  1. Готовые синенькие выложите на тарелку, сформировав из них небольшую горку.
  2. После того, как баклажаны немного остынут, полейте их чесночно-майонезным соусом, стараясь распределить его по всей поверхности овощной горки.
  3. Украсьте закуску мелко нарубленной зеленью и подавайте к столу.

Смотрите также, как приготовить тушеные баклажаны с мясом.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий