Как пожарить грибы на сковороде с луком
Содержание
- Вариант 1: Классический рецепт шампиньонов жаренных с луком
- Вариант 2: Жареные шампиньоны с луком и сметаной: быстрый рецепт
- Вариант 3: Шампиньоны жаренные с луком и картошкой
- Вариант 4: Жареные шампиньоны с луком, сметаной и сыром
- Вариант 5: Шампиньоны жаренные с луком и сливками
- Рецепты жареных грибов с луком на гарнир и закуску
- Общие принципы приготовления
- Жареные грибы со сметаной и луком
- Жульен
- Рецепт икры из грибов с луком
- Луково-грибной омлет
- Закрутка из боровиков
- Хитрости и советы
- Грибы жареные с луком – просто и вкусно, быстро и красиво! Подборка популярных рецептов жареных грибов с луком
- Основные принципы приготовления жареных грибов с луком
- Базовый рецепт жареных грибов с луком
- Грибы жареные с луком в сметане – из копилки любимых рецептов
- Жареные грибы с луком плюс сыр – несложный вариант жульена
- Грибы жареные с луком и морковкой – вкус бабушкиной икры
- Омлет с жареными грибами и луком
- Кабачково-грибная поджарка с луком и помидорами
- Жареные грибы с луком на зиму
- Хитрости и секреты приготовления жареных грибов с луком
- Жареные грибы с луком – 7 рецептов приготовления
- Базовый рецепт жареных грибов с луком
Вариант 1: Классический рецепт шампиньонов жаренных с луком
В базовом рецепте только грибочки и лук. Пожарить их несложно, важно лишь запастись продуктами приемлемого качества и следить за нагревом сковороды. Как бы ни казались привычными современные сковороды, покрытые слоем, защищающим от пригорания, рискните и готовьте блюдо по старинке, бабушкам ведь оно удавалось на славу.
Ингредиенты:
- молодые шампиньоны – примерно 600 граммов;
- четверть стакана масла;
- крупная салатная луковичка;
- перец, мелкая соль «Экстра», смесь неострых специй.
Пошаговый рецепт шампиньонов жаренных с луком
Зачищаем перебранные шампиньоны от загрязнений, аккуратно срезаем все места, кажущиеся подозрительными. Обязательно осматривайте грибы любого сорта и размера, лучше потратить минуту, чем сожалеть о небрежности. Шампиньоны ополосните, если не собираетесь удалять со шляпок кожицу – сложите в миску с водой и слегка оботрите каждый грибочек губкой. Соберите в дуршлаг, промойте струёй из крана.
С луком подобных хлопот не предвидится, достаточно спустить с него шелуху и ополоснуть, убедившись, что луковица твёрдая и не склизкая. Первым в разогретое масло пойдёт лук, с него и начнём. Разрезаем луковку пополам от верха к корешкам, затем ещё раз каждую половинку и тоже вертикально. Распускаем четвертинками колечек, разбираем их в мисочку на отдельные полоски.
Если грибы не мелкие, нарежьте их. Крупные на несколько частей, самые большие сначала вообще разделите на шляпки и ножки для удобства. Меленькие грибочки оставьте целиком или разрежьте надвое.
Количество масла указано с запасом, влейте на сковороду для начала не более 2/3, от нормы. Поначалу выдержите его минуту при умеренной температуре, затем добавьте огня и сильно разогрейте. Ломтики лука кладём в раскалённое масло и помешиваем. Пассеруем не по времени, а ориентируясь на цвет – как только на отдельных ломтиках начнут заметно коричневеть края, отправляем в сковородку грибы.
Перемешав с луком шампиньоны, присолите и заправьте специями блюдо. Перца положите совсем немного, особенно если вам неизвестна острота готового набора пряностей. Перемешиваем грибы, и после того, как сок из них покроет дно сковороды, снижаем нагрев до умеренного.
Температуру можно больше не регулировать, но лучше, если по выкипанию соков вы немного увеличите нагрев. Доведите продукты в сковороде до янтарного цвета, но не пережаривайте и постарайтесь не доливать масло. Подавайте к мясу, в составе сложных гарниров или просто, со свежим хлебом.
Вариант 2: Жареные шампиньоны с луком и сметаной: быстрый рецепт
У нас сразу два блюда вместо одного: выключите нагрев раньше – получите много подливы, а решив немного подождать – будете вознаграждены более насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
- полный стакан густой и чуть кислой сметаны;
- пятьсот граммов мелких шампиньонов;
- треть ложечки соли и вдвое меньше перца;
- две небольших красных луковички.
Как быстро приготовить сочные жареные шампиньоны с луком и сметаной
Наполнив миску проточной водой, высыпьте в неё грибы и выберите всплывший мусор. Воду замените, вооружитесь на выбор мягкой губкой или щёточкой и промойте с нею каждый шампиньон, особенно внимательно осматривая низ шляпки. Выкладывайте чистые грибы в дуршлаг, их нужно ещё раз ополоснуть.
Срежьте верхушки и корешки с луковичек, снимите шелуху, а мякоть распустите кубиками, размером не больше сантиметра. Шампиньоны небольшого размера пойдут в обжарку и целиком, но быстрее они будут готовы, если всё же их разрезать на половинки.
Масло разогрейте в массивной сковороде, вначале на малом огне, затем увеличив температуру. Грибы выкладываем все сразу и тут же слегка присаливаем, помешиваем до испарения со сковороды всей влаги.
Кладём к пассерованым грибам лук, жарим до насыщенного румяного колера и подливаем не более четверти стакана горячей воды. Тушим, дожидаясь почти полного её выкипания и кладём сметану. Перчим и присаливаем блюдо, убавляем температуру до самой малой и прикрываем сковороду.
В зависимости от того, какой густоты подливу вы хотите получить, тушите грибы от пяти минут до четверти часа.
Вариант 3: Шампиньоны жаренные с луком и картошкой
Разница между картошкой с грибами и грибами с картошкой незаметна только на слух. В тарелке же отличить их несложно – если ломтики шампиньонов едва заметны, то не они являются заглавным продуктом. Оба блюда замечательно вкусны, но каждое хорошо по-своему. Например, сегодня у нас грибочков будет побольше, а значит и заправлять вкусом угощения будут они.
Ингредиенты:
- картофель продолговатой формы – один килограмм;
- большая луковичка;
- триста граммов некрупных шампиньонов;
- соль;
- треть стакана нерафинированного масла подсолнечника.
Как приготовить
Счистив с клубней картофеля кожуру, вымойте их и нарежьте длинными брусочками. Залейте холодной водой и, если не торопитесь, выдержите в ней до часа. Изредка перемешивайте картошку и пару раз смените помутневшую воду – выполоскав некоторое количество крахмала, и обсушив ломтики перед самой жаркой, проще добиться более поджаристой корочки.
Тщательно вымыв шампиньоны, слегка просушите их в дуршлаге и нарежьте. Кусочки должны быть не слишком мелкими и, для большей красоты, разной формы. Очищенную луковку разрезаем полукольцами и крошим их помельче тяжёлым ножом.
Раскалите сухую сковороду, выложите грибы и убавьте нагрев. Помешивая, дождитесь момента, когда на дне почти не останется жидкости и переложите шампиньоны на тарелку. Налейте в сковородку тонкий слой масла, прогрейте его и поджарьте до сочного румянца лучок. Выложите его отдельно от грибов, а сами шампиньоны прижарьте на оставшемся в сковороде масле. Снова выбираем грибы, но на этот раз перемешиваем с луком.
На дно сковородки наливаем всё масло, картофель вместе с водой выливаем в дуршлаг и перекладываем на полотенце. Промокаем ломтики картофеля и отправляем на раскалённую сковородку. Размер её должен позволять уместить всю картошку и свободно её перемешивать, хорошо, если посудина оборудована толстым металлическим поддонником и сама по себе достаточно массивна.
Крышкой сковороду не накрываем, жарим на максимальном нагреве, слегка приподняв картофель лопаточкой в самом начале. Перемешивать картофель будем позже, только после того, как нижний слой достаточно сильно поджарится. Постарайтесь его не просто размешать, а именно перевернуть так, чтобы сырая картошка оказалась на дне, а все румяные ломтики сверху.
Со второго захода картошка прожарится до нужного состояния быстрее, можно даже немного сбавить огонь. Далее – самый ответственный шаг, необходимо равномерно перемешать картошку с грибами и луком. Часть картофеля выложите на блюдо, а оставшийся в сковороде переверните и слегка посолите. Разложите большую часть пассеровки и верните назад отложенный картофель – получится трёхэтажный «пирог» из двух слоёв картофеля и грибов между ними.
Ещё уменьшите нагрев, как и ранее, лопаточкой проверьте, прожарилась ли картошка снизу и только после этого положите оставшуюся грибную зажарку и перемешайте все слои. Очень вкусно это блюдо со свежим хлебом и политое сметанкой.
Вариант 4: Жареные шампиньоны с луком, сметаной и сыром
Калорийность сметаны, не указана неслучайно. Важна густота продукта и по возможности он должен слегка кислить. Чаще всего такова сметана с содержанием жиров до двадцати процентов, если не найдёте кислой, обратите внимание на более калорийные сорта.
Ингредиенты:
- триста граммов сыра и вдвое больше свежих, некрупных шампиньонов;
- ложечка рубленого чеснока;
- две среднеразмерных луковицы;
- соль и мелкий перец;
- стакан густой, чуть кислой сметаны.
Пошаговый рецепт
Крупно нарежьте очищенные от грязи и вымытые грибы. На время сложите их в дуршлаг и накройте тряпицей. Сыр натираем самыми большими ячейками тёрки, а луковицы, напротив, чистим и режем как можно мельче.
Чеснок порубите или распустите узкими полосками, бросьте их в раскалённое масло и непрерывно помешивайте, поджаривая до тёмно-коричневого цвета. Вынув чеснок, отправляем в ароматизированное масло лук и пассеруем до полупрозрачности.
Не давая луку румяниться, выкладываем ломтики шампиньонов и устанавливаем температуру ниже средней. Грибочки нужно обжарить до янтарных оттенков, обязательно изредка размешивая пассеровку.
Вливаем в сковороду, размешанную с перцем или другими пряностями сметану, равномерно рассыпаем по шампиньонам тёртый сыр и прикрываем крышкой. Нагрев установите самый малый, насколько возможно, выдержите грибы до расплавления сыра.
Вариант 5: Шампиньоны жаренные с луком и сливками
Пришлись по душе жареные шампиньоны с луком и сметаной? А вы только представьте, каковы на вкус те же грибочки, но в сливках! Впрочем, зачем предаваться мечтам, приготовить их ничуть не сложнее.
Ингредиенты:
- стакан 20-процентных сливок;
- четыреста граммов шампиньонов;
- треть пачки сладкосливочного и ложка постного масла;
- пригоршня зелени;
- половина ложечки меленькой соли и чуть меньше перца;
- пара салатных луковиц.
Как приготовить
Одновременно начнём с нарезки лука и разогрева сковороды. Включаем плиту, налив масло, ставим на умеренный нагрев сковородку. С лука счищаем шелуху, распускаем его четвертинками тонких колечек, выкладываем в горячее масло.
Независимо от того где вы приобрели или лично собрали грибы их нужно вымыть. После этого обсушите шампиньоны, завернув в полотенце и слегка обжимая руками. Самый подходящий размер грибов, если они целиком умещаются в маленькую коньячную рюмку. Разрежьте их вертикально пополам, а можете и ещё раз надвое.
Грибы закладываем к начавшему румяниться луку, перемешиваем и жарим. Не накрывайте сковороду и держите нагрев довольно высоким, чтобы грибы не тушились, а именно поджаривались. Как только они станут достаточно румяными, вливаем сливки, перемешиваем и доводим до кипения. Сразу отключаем нагрев, солим, заправляем чесноком и перцем. Слегка помешайте ещё с минуту блюдо и подавайте к отварным гарнирам.
Рецепты жареных грибов с луком на гарнир и закуску
Лук и грибы – продукты, которые невозможно представить друг без друга. Сочность лука и особенный вкус грибов позволяют использовать их для приготовления самых разнообразных блюд. А можно подавать и в качестве самостоятельной закуски. Это питательно, быстро и просто.
Общие принципы приготовления
Лучше всего использовать именно лесные грибы. В идеале они должны быть собранными вручную. У таких грибов аромат выражен сильнее. Но и покупные шампиньоны тоже подойдут, их консистенция более нежная.
Необходимо избавиться от всего сора. В некоторых грибах, например рыжиках, много песка. Его нужно особенно тщательно вымыть. У других грибов счищают шкурку, которая может горчить. К примеру, у сыроежек.
Лук тоже нужно использовать не горький. Если избежать горьких плодов не удалось, можно ошпарить их кипятком. Что касается масла, то можно использовать и нерафинированное для придания дополнительного вкуса блюду. Используйте сковородки с толстым дном по возможности.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
грибов | – 0,5 кг |
масла растительного | – 45 мл |
лука | – 1 шт. |
соли | – 5 г |
укропа | – 15 г |
- Очистить от сора грибы, если нужно, снять с них шкурку. Отварить их в воде с солью до полной готовности, обычно это занимает минут пятнадцать после закипания.
- Дать время стечь в дуршлаге, а потом нарезать на небольшие кусочки.
- Крупную луковицу освободить от шелухи, порубить полукольцами или мелким кубиком.
- Масло налить в сковороду и разогреть.
- Положить в сковороду лук и обжаривать его, пока не станет прозрачным.
- После этого положить сюда же кусочки грибов.
- Обжаривать, иногда помешивая, пока не испарится вся влага и масса не начнет поджариваться.
- Посолить, еще раз перемешать, снова выпарить влагу.
- Накрыть сковороду и готовить на протяжении десяти минут. Обязательно помешивать.
- Мелко порубить укроп, добавить его в сковороду, перемешать, выключить плиту. Можно подавать.
Совет: вместо подсолнечного масла можно приготовить на сливочном.
Жареные грибы со сметаной и луком
Грибы в сметане готовятся очень часто. Их можно подавать к абсолютно любому гарниру.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
луковиц | 1 шт. |
масла растительного | 45 мл |
сметаны | 40 мл |
грибов | 0,5 кг |
специи | 5 г |
Сколько по времени – 40 минут.
Какова калорийность – 90 калорий.
- Вымыть грибы, освободить их от сора. Лучше всего для блюда подойдут рыжики. Но тогда их нужно хорошенько вымочить, несколько раз меняя воду.
- Отваривать в слегка подсоленной воде около двадцати минут, процедить и дать остыть.
- Нарезать небольшими ломтиками.
- Мелко порубить очищенную луковицу. Можно использовать и два корнеплода, если они небольшие.
- В разогретое масло отправить сначала лук с грибами, помешать, накрыть крышкой.
- Через пять минут крышку снять.
- Подсолить и продолжать обжаривать, иногда мешая.
- Когда вся влага испарилась, можно добавить желаемые специи, перемешать и влить сметану.
- Накрыть сковороду, выдержать пять минут, после этого помешать.
- Выключить, но крышку не снимать. Подождать еще минут пять, а затем можно подавать.
Совет: если хочется больше подливы, можно добавить больше сметаны. Для приятного цвета многие добавляют паприку.
Жульен
Нежная грибная масса с сырной корочкой сверху – это божественно вкусно и ароматно!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сливок | 220 мл |
луковиц | 1 шт. |
масла оливы | 30 мл |
чеснока | 1 зубец |
грибов | 0,5 кг |
сыра | 260 г |
Сколько по времени – 50 минут.
Какова калорийность – 151 калория.
- Очищенные от сора грибы следует отварить, как и в базовом рецепте. Для рецепта идеально подходят шампиньоны, их можно не отваривать.
- Далее грибы следует нарезать кусочками.
- Очень мелко нашинковать луковицу без шелухи.
- Сыр натереть. Подойдет любой сыр твердых сортов.
- В сковороду налить масло оливы, дать ему разогреться, положить сюда лук и обжаривать его до легкой золотистости.
- Затем добавить грибы и жарить их на протяжении десяти минут.
- Приправить, добавить рубленый чеснок и налить сливки, дать массе закипеть.
- Перелить в небольшие кокотницы или маленькую форму для запекания. Или продолжить готовить в духовке.
- Сверху выложить сыр, отправить на средний огонь. Когда сыр полностью расплавится, блюдо можно подавать.
Совет: для нежного вкуса лучше брать сливки средней жирности.
Рецепт икры из грибов с луком
Грибная икра, которую многие знают еще с бабушкиных закладок. Чудесная закуска и одновременно начинка для блюд.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
чеснока | 3 зубца |
грибов | 0,5 кг |
луковиц | 2 шт. |
перца душистого | 5 шт. |
моркови | 2 шт. |
листов лавра | 1 шт. |
масла нерафинированного | 55 мл |
Сколько по времени – 45 минут.
Какова калорийность – 80 калорий.
- Отварить грибы, предварительно их очистив от сора. Дать время стечь. Для блюда лучше брать плотные грибы, например вешенки.
- После этого измельчить их в пасту при помощи блендера. Можно просто очень мелко порубить ножом.
- С моркови счистить кожуру и натереть плод.
- Освобожденный от шелухи лук мелко порубить.
- Налить на сковороду масло, слегка его прогреть. После этого одновременно добавить овощи и грибную массу.
- Несколько минут обжаривать, часто помешивая, а затем накрыть крышкой.
- Через десять минут крышку снять, добавить лист лавра, посолить, приправить по вкусу. Добавить душистый перец.
- Держать на огне, пока лук не начнет зажариваться.
- Мелко порубить чеснок без шелухи и добавить его к остальным ингредиентам.
- Все перемешать, накрыть крышкой, а огонь выключить. Можно подавать.
Совет: такую икру лучше всего употреблять в холодном виде на кусочке свежего черного хлеба.
Луково-грибной омлет
Прекрасный вариант сытного завтрака или ужина. Выручает, когда рядом нет овощей, а разнообразить омлет очень хочется.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
зелени | 10 г |
яиц | 3 шт. |
грибов | 0,5 кг |
молока | 45 мл |
масла оливы | 40 мл |
лука | 1 шт. |
Сколько по времени – 40 минут.
Какова калорийность – 96 калорий.
- Очищенные от сора грибы следует нарезать на небольшие кусочки и отварить в воде с солью, дать стечь. Лучше отдать предпочтение трубчатым грибам.
- Полукольцами нашинковать луковицу без шелухи, отправить ее на сковороду.
- Налить к луку масло, обжарить его немного.
- Как только лук стал приобретать золотистый цвет, добавить грибы, все обжаривать на протяжении двадцати минут, часто помешивая.
- Яйца смешать с молоком при помощи вилки. Добавить соль. Можно добавить еще яйца, но тогда и количество молока следует увеличить в расчете одна столовая ложка на яйцо.
- Зелень мелко порубить и вмешать в яичную массу.
- Перелить яичную смесь в сковороду. Немного потрусить сковороду, чтобы жидкость равномерно распределилась. Накрыть крышкой и выдержать десять минут.
- Подавать в горячем виде или остудить, а затем нарезать на куски.
Совет: при желании омлет до готовности можно довести в разогретой духовке.
Закрутка из боровиков
В этом рецепте используется не масло, а свиной жир. Он сохраняет грибы сочными. Полученные закладки можно подавать и как самостоятельное блюдо, но только в теплом виде.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
лука | 1 шт. |
жира свиного | 0,1 кг |
грибов | 0,5 кг |
соли | 7 г |
Сколько по времени – 55 минут.
Какова калорийность – 162 калории.
- Вымыть грибы, очистить их от сора, варить, как в базовом рецепте. Лучше всего брать настоящие лесные дары.
- Далее нарезать их небольшими кусочками.
- В сковороде растопить весь жир, а можно брать и небольшой чугунок или казан.
- В хорошо разогретый жир добавить порубленный мелко лук, готовить его до испарения влаги.
- Добавить грибы, посолить их немного больше, чем обычно.
- Обжаривать до полного испарения влаги. Кусочки должны начать шкворчать.
- Поставить маленькие баночки стерилизоваться, крышки тоже.
- Разложить грибы по сухим теплым банкам, поливая сверху растопленным жиром. Грибы должны быть полностью в нем.
- Дать полностью остыть, только после этого закатать крышки, иначе образуется конденсат.
- Хранить в прохладном месте, затем можно добавлять в различные блюда и солить меньше.
Совет: если нет жира, можно просто растопить кусочек свежего свиного сала.
Хитрости и советы
Слишком сильно зажаривать грибы или лук не нужно, так как это ухудшает структуру продуктов. В итоге они теряют и свои вкусовые качества, и пользу. Не стоит также добавлять слишком много масла.
Детям и людям преклонного возраста лучше ограничить употребление грибов. Их не стоит есть в слишком больших количествах, а также употреблять на ужин. Чтобы сделать вкус нежнее и облегчить работу желудка, можно добавить в блюдо совсем немного молока, сливок или сметаны.
Для придания более оригинального вкуса можно использовать не только нерафинированное масло, но и совершенно другие его виды. Например, вкусно получаются грибы, приготовленные на горчичном или конопляном масле. Реже готовят на кукурузном или арахисовом. А можно просто перед подачей полить блюдо несколькими каплями кунжутного.
Грибы с луком готовятся около получаса. Это быстрый способ разнообразить меню в любое время года. Лук можно использовать и красный, и белый, а летом можно добавить зеленые перья. Так вкус станет немного слаще. Невысокая калорийность и сытность грибов позволяют употреблять их и во время диеты. Приятного аппетита!
Грибы жареные с луком – просто и вкусно, быстро и красиво! Подборка популярных рецептов жареных грибов с луком
Грибы – своеобразные продукты.
Даже в природе их место не определено точно.
Одни считают, что грибы это растения из-за схожести образа жизни, другие выделяют их в отдельный подкласс. А все потому, что у грибов есть особые отличия.
И одно из них – большое содержание белка, чем может похвалиться редко какое растение. Причем сочетается данное качество с невысокой калорийностью.
Именно эти свойства делает грибы очень ценным в кулинарии продуктом.
По количеству белка успешно соперничают с мясом белые грибы и еще ряд других. Кроме питательности, многие ценят грибы просто за приятный вкус.
Существует множество видов съедобных грибов и, соответственно, огромное количество блюд из них.
Самое просто – жареные грибы с луком. Но даже у этого рецепта есть немало вариантов.
Основные принципы приготовления жареных грибов с луком
Жареные грибы можно использовать как самостоятельное блюдо, закуску, гарнир, основу для других, более сложных рецептов, а также заготовку на зиму.
Исходя из огромного разнообразия грибов, можно приготовить жареными практически любые из них. Наиболее популярны в таком качестве шампиньоны, белые, рыжики, вешенки, лисички и многие другие.
Обязательно нужно удостовериться перед готовкой, что грибы съедобны! Это касается собранных самостоятельно либо приобретенных у частных лиц.
Эти дары природы необходимо тщательно очистить от грязи, листьев травы, хорошо промыть. Многие грибы замачивают на несколько часов и даже суток – это касается тех, что содержат горечь.
Отваренные грибы откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода, а затем уже готовят в соответствии с рецептами.
Лук при жарке грибов будет отличным дополнением. Кроме того, возможно обогащать это блюдо другими различными овощами – картофелем, морковью, сладким перцем, помидорами.
Грибы с луком обычно жарят на растительном масле, в конце очень вкусно добавить кусочек сливочного либо несколько ложек сметаны.
Жарить грибы с луком нужно на умеренно сильном огне, чтобы выпарилась влага, но грибы не подгорели.
Для удобства рецепты даются исходя из массы основного продукта – грибов по 500 г. Этого достаточно для двух-трех порций. При необходимости количество ингредиентов можно увеличить либо уменьшить.
Базовый рецепт жареных грибов с луком
Это блюдо может быть основой для дальнейших кулинарных изысков, а также замечательной закуской или основой обеда либо ужина. Готовится проще простого, главное здесь – грибы, лук, масло.
Ингредиенты
500 г любых съедобных грибов, подходящих для жарки – лисички, рыжики, белые, шампиньоны
50 мл рафинированного масла
Соль, зелень укропа.
Способ приготовления
Грибы подготовить – очистить, отварить в зависимости от вида, удалить лишнюю влагу, порезать ломтиками или кубиками.
Луковицу нашинковать полукольцами либо мелко изрубить – по желанию
Разогреть масло в сковороде, положить туда лук и обжарить до прозрачности.
Отправить в сковороду грибы.
Жарить, периодически помешивая, пока не испарится лишняя влага и грибы с луком не начнут поджариваться.
Посолить, хорошо перемешать, благодаря соли из грибов выступит еще часть влаги.
Накрыть сковороду и продолжать готовку около 10 минут. Периодически помешивать.
Выключить огонь, всыпать к грибам горсточку рубленого свежего укропа, еще раз перемешать.
Подавать с картошкой в любом виде, рисом, макаронами или просто как самостоятельное блюдо.
Грибы жареные с луком в сметане – из копилки любимых рецептов
Добавление сметаны делает жареные с луком грибы нежнее, ароматнее, насыщает их дополнительными вкусами.
Ингредиенты
500 г грибов, лучше всего рыжиков, но подойдут и любые другие
50 мл подсолнечного масла, можно нерафинированного
2 или более ложек сметаны
Перец черный молотый.
Способ приготовления
Рыжики отмыть тщательно, у старых грибов вычистить нижнюю пластинчатую часть, молодые просто достаточно хорошо вымыть, меняя несколько раз воду.
Отварить 20 минут в чуть подсоленной воде, отцедить, дать слегка остыть.
Нарезать ломтиками или соломкой.
Мелкими кубиками порезать луковицу.
В сковороду с горячим маслом отправить лук и грибы одновременно, прикрыть крышкой.
Минут через 5, когда содержимое прогреется и даст много влаги, крышку убрать.
Грибную массу подсолить и оставить жариться.
Следить за состоянием грибов, периодически помешивая их.
Когда воды не останется, а грибы с луком начнут поджариваться, нужно быть особенно внимательным, не допускать подгорания.
Равномерно обжарив ингредиенты, добавить перец по вкусу и положить сметану.
Снова накрыть сковороду, подержать пять минут, помешать содержимое, чтоб растаявшая сметана равномерно распределилась по всему блюду.
Выключить, подержать пару минут и можно подавать с любым гарниром.
Жареные грибы с луком плюс сыр – несложный вариант жульена
Изысканное блюдо, пришедшее из французской кухни, под названием жульен приготовить на самом деле не так сложно. Обычные жареные грибы с нашим любимым луком дополняются сливками и сыром. Просто и быстро, можно на праздничный стол.
Ингредиенты
500 г грибов – шампиньонов либо других
Крупная головка лука
Стакан средней жирности сливок
30 мл оливкового масла
Черные перец, желательно свежемолотый.
Способ приготовления
Грибы жарим с луком как в любом привычном рецепте. Если это шампиньоны, особенно магазинные, их можно не отваривать, просто обмыть.
Порезать крупными кусочками.
Натереть на терке сыр.
Лук, наоборот, нашинковать довольно мелко.
В оливковом масле обжарить лук до легкой золотистости, положить туда грибы и подержать без крышки минут 10, перемешивая.
Посолить, влить сливки, поперчить, дать закипеть.
Поместить массу в емкость для дальнейшей готовки. Это может быть форма для духовки, специальные маленькие кокотницы, а при отсутствии духовки можно продолжать готовить в этой же сковороде.
Сверху выложить слой сыра. Форму или кокотницы отправить в духовку на средний огонь.
Когда сыр расплавится и начнет чуть румянится, блюдо готово.
Если же духовки нет, сковороду с грибами и сыром прикрыть крышкой и подержать мину 10 на среднем огне до расплавления сыра.
Подавать со свежим хлебом. Впрочем, отечественные хозяйки нередко используют жульен в качестве грибного гуляша, подавая его с картофельным пюре или другим гарниром. Здесь уже дело вкуса.
Грибы жареные с луком и морковкой – вкус бабушкиной икры
Грибная икра из банки с ломтем белого или ржаного хлеба – для многих это вкус детства, воспоминание о бабушкиных заготовках. На самом деле можно быстро и легко приготовить это блюдо из имеющихся под рукой грибов.
Ингредиенты
500 г грибов, желательно плотных – вешенок, подтопольников, лисичек, рыжиков, опят
2 средние луковицы
2 средние морковки
3 зубца чеснока
5 горошин душистого перца
Соль, черный молотый перец
Масло, желательно с запахом нерафинированное подсолнечное.
Способ приготовления
Грибы довести до полуготовности: вымочить, очистить, промыть, отварить.
Измельчить их более приемлемым способом: пропустить через мясорубку либо порубить ножом. Можно призвать на помощь кухонный комбайн с подходящей насадкой.
Натереть на средней терке морковь.
Налить на сковороду масло. Нерафинированному маслу нельзя давать слишком раскалиться. Как только нагреется, сразу же отправить грибы и овощи.
Обжарить, помешивая, несколько минут и прикрыть крышкой.
Через 10 минут тушения крышку убрать, посолить, положить лавровый лист, горошины перца и держать на огне, пока лук не начнет поджариваться.
Последние ингредиенты – молотый перец и измельченный чеснок – добавить в сковороду, перемешать, выключить, оставить под крышкой.
Горячей этот вариант грибной икры тоже можно употреблять, но лучше всего она в теплом или холодном виде. Подходит для бутербродов.
Омлет с жареными грибами и луком
Добавив молока и яиц к жареным грибам с луком, получаем полноценное сытное нежное блюдо. Отличный вариант для плотного завтрака.
Ингредиенты
500 г грибов – для этого рецепта хороши трубчатые грибы типа белых, подберезовиков и подосиновиков
50 мл подсолнечного либо оливкового масла
3 или более яиц
Молоко из расчета одна столовая ложка на яйцо
Способ приготовления
Очищенные грибы порезать немелкими ломтиками и отварить в подсоленной воде.
Откинуть на дуршлаг и подержать, периодически встряхивая – трубчатые грибы удерживают много влаги.
На масле обжарить нашинкованный полукольцами лук.
Когда лук зазолотиться, добавить грибы и жарить, периодически помешивая, минут 20.
Яйца смешать с молоком, присолить, ввести в смесь мелко нашинкованную зелень.
Влить в грибы яично-молочную смесь, аккуратно пошевелить, чтобы она проникла до дна и держать на огне до готовности примерно минут десять под крышкой.
Можно емкость с грибами и яичной смесью поместить в духовку и довести до готовности там.
Подавать горячим порционно либо остудить и нарезать на куски.
Кабачково-грибная поджарка с луком и помидорами
Это блюдо, напоминающее овощную запеканку с грибами. Сытное, сочное, насыщенное различными вкусами, с пикантной сырной нотой. За счет масла и сыра блюдо калорийное, но кабачок и помидор вносят в него свежесть. Неплохо будет сочетаться с картофелем или макаронами.
Ингредиенты
500 г любых грибов
2 красных не слишком сладких помидора
1 небольшой молодой кабачок
2 зубца чеснока
100 г твердого сыра
Специи по вкусу
Способ приготовления
Подготовленные грибы – почищенные и отваренные – нарезать ломтиками и обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла. Убрать в сторону.
Также обжарить нашинкованный лук. Выложить к грибам.
Кабачок нарезать полукружками, быстро обжарить на горячем масле, чтобы не напитался и не был жирным. Добавить грибы и лук.
Помидоры тонко порезать, чеснок раздавить ножом и порубить. Добавить к остальным ингредиентам.
Массу посолить и добавить специи, подержать на огне минут 5-7, аккуратно перемешивая.
Убрать с плиты, разложить на тарелки или выложить на одно блюдо и посыпать натертым сыром, чтобы он успел подплавиться. Подавать сразу же.
Жареные грибы с луком на зиму
Отличная заготовка, которая хорошо хранится в прохладном месте. Наготовив таких баночек, зимой останется достать одну из них и бросить содержимое в суп или в сковороду с жареной картошкой. Лучше брать сразу несколько порций указанных ингредиентов в зависимости от имеющейся емкости.
Ингредиенты
500 г лесных грибов
100 г свиного жира.
Способ приготовления
Грибы помыть, почистить, отварить.
Нарезать небольшими кусочками.
В сковороде, казане или чугунке растопить качественный свиной жир. Если такового не имеется, можно вытопить из свежего сала.
Жир должен хорошо нагреться. Положить в него лук, дать потомиться до испарения влаги.
Добавить грибы, посолить чуть сильнее, чем требуется обычному блюду.
Жарить грибы, пока полностью не выпарится влага, а кусочки не начнут шкворчать.
Подготовить небольшие баночки объемом от 500 мл и меньше, тщательно промыв их и простерилизовав, также поступить с крышками – капроновыми, винтовыми.
В сухие баночки разложить жареные с луком грибы и залить горячим жиром. Грибы должны полностью в него погрузиться.
Подождать, пока содержимое остынет, чтобы не образовалось конденсата, и только тогда закрыть крышками.
Убрать в прохладное место. Использовать по необходимости, не забывая, что грибы соленые и соли в будущее блюдо нужно меньше.
Хитрости и секреты приготовления жареных грибов с луком
Грибы – своеобразный продукт, который может негативно сказаться на самочувствии. Даже при условии, что они не ядовиты. Просто это довольно тяжеля для переваривания пища, тем более в жареном виде. Чтобы жареные грибы с луком не принесли неприятных ощущений, а стали вкусным и полезным блюдом, желательно соблюдать несколько правил.
Грибы не нужно зажаривать до хруста, так содержащийся в них белок теряет свою структуру. Пользы никакой, лишь тяжесть для желудка. То же касается и лука.
Чтобы жареные грибы с луком не были слишком жирными, масла нужно брать в меру. Иногда кусочки начинают прилипать к сковороде, хозяйка добавляет масла, чтобы не пригорело. На самом деле желательно запускать грибы и лук в горячее масло и сразу же перемешивать. Тогда каждый кусочек получит свою порцию масла и не будет прилипать.
Грибы с осторожностью дают детям, а малышам до трех лет употреблять их не желательно. Аккуратно стоит обращаться с грибами людям, имеющим проблемы с пищеварением.
Чтобы сделать блюдо из жареных грибов с луком более нежным, в него хорошо добавить в конце сметаны, сливок, немного молока.
Жареные грибы с луком – 7 рецептов приготовления
В огромном царстве живых организмов, каковыми являются и грибы, люди много веков с успехом используют их в гастрономических целях. Среди всего разнообразия созданных блюд, жареные грибы с луком пользуются неизменной популярностью. Простые и «вкусные» рецепты приготовления раскроют целый спектр кулинарных возможностей этих удивительных созданий.
Базовый рецепт жареных грибов с луком
Представленное блюдо станет фундаментальной основой, позволяющей легко и быстро придать новым кушаньям интересный вкус и яркую выразительность.
Состав ингредиентов:
- масло постное — 100 мл;
- лук репчатый — 2 шт.;
- шампиньоны (лисички, сыроежки, рыжики, другие виды) — 1 кг;
- специи (соль, перец) зелень.
Учитывая огромное разнообразие мира грибов, можно использовать практически любые экземпляры, соблюдая главное и непременное условие — они должны быть съедобными. Непременно удостоверьтесь в этом!
Способ приготовления:
- Обработке продукта уделяем самое пристальное внимание. Отсортировываем и удаляем любой гриб, вызывающий сомнение в его качестве. Тщательно промываем ножки и шляпки. Не забываем о том, что на поверхности круглого «колпачка» могут поселиться бактерии, вызывающие ботулизм. Беспощадно боремся с этими «вражескими» колониями! Пластинчатые грибы предварительно замачиваем, чтобы выманить возможных червячков. Они тоже любят полакомиться питательной едой.
- Промокаем наше «растительное мясо». Да, именно с этим продуктом можно сопоставить грибы по их белковой полноценности. Далее нарезаем шляпки кубиками или не очень крупными ломтиками, ножки рубим кругляшами.
- Освобождаем лук от шелухи, шинкуем полукольцами, пассеруем в масле до прозрачности.
- Присоединяем грибной состав. Готовим на среднем огне, пока не выпарится лишняя жидкость, затем обжариваем продукт до золотистого оттенка, приправляем солью и перцем.
- Закрываем сковороду, продолжаем менее интенсивное нагревание еще 10 минут. Для лучшего вкуса можно добавить граммов 50 сливочного масла. Грибы его просто обожают!
Подаем жареные шампиньоны с луком в горячем виде, непременно украшаем блюдо нарубленной зеленью. Чудная получилась лесная полянка!
“