Вкусный гороховый суп с ребрышками копчеными ребрышками

Перед этим гороховым супом с копчеными ребрышками еще никто не устоял. Аромат такой, что слюнки текут рекой! А вкус — одно наслаждение! Для тех, кто считает, что блюда из бобовых вызывают колики и метеоризм, хочу развеять миф и поделиться небольшим секретом, как приготовить гороховый суп, чтобы таких проблем не было. Поэтому, не переживайте, а лучше присоединяйтесь. Ведь не попробовать такой очень вкусный суп с копченостями — четверть жизни потерять!

Содержание

Ингредиенты:

  • сушеный горох — 300 грамм;
  • морковь — 150-200 грамм или 2 штуки;
  • вода — 4-4,5 литра;
  • подсолнечное масло — 2-3 столовые ложки;
  • лук репчатый — 100 грамм или 1 штука;
  • картофель — 0,5 килограмма или 5 средних картофелин;
  • копченые ребра — 0,5 килограмма;
  • соль, перец, специи, зелень — по вкусу;
  • батон или белый хлеб — 200-300 грамм.

Гороховый суп с копчеными ребрышками, очень вкусный. Пошаговый рецепт

  1. Заранее подготавливаем горох: хорошо промываем его и заливаем водой, чтобы она покрывала на 5 сантиметров выше, чем сами зерна. Оставляем на 6 часов, чтобы он разбух (от этого он быстрее приготовится). Если у вас нет возможности так долго настаивать, а необходимо, чтобы суп быстро сварился, замочите горох хотя бы на 1 час, первый раз доведите до кипения, слейте воду и варите в новой, также можно добавить 0,5 чайной ложки соды.
  2. Набухший горох хорошо промываем под прохладной водой и даем стечь. Обратите внимание: бобовые обязательно нужно замачивать в большом количестве воды, а после промыть и отваривать в новой воде. За время настаивания горох не только набухнет, но и отдаст воде вещества, которые блокируют переваривание в желудке, и вызывают колики и вздутие в кишечнике.
  3. В кастрюлю набираем воду, отправляем в нее горох и ставим вариться (соль на данном этапе не добавляем — чтобы зерна быстрее разварились). В процессе приготовления снимаем пенку, чтобы суп был прозрачным.
  4. Картофель нарезаем средними кубиками, лук — четвертькольцами (толщиной приблизительно 0,3 сантиметра).
  5. Морковь также можно нарезать тонкими полукольцами или натереть на терке (по вашему желанию).
  6. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом, бросаем только лук и посыпаем черным молотым перцем (так он лучше раскроет свой аромат). Жарим на среднем или ниже среднего огне до мягкости. Сильно зажаривать не рекомендуется, но это дело вкуса.
  7. Когда лук начнет подрумяниваться, добавляем к нему морковь, уменьшаем огонь и тушим около 5 минут. За это время морковь не успеет приготовиться и останется немного твердоватой — не переживайте, она доварится в супе.
  8. Копчености нарезаем на куски, толщиной 0,5-0,7 сантиметра, для оригинальности их можно нарезать длинными полосками. А в местах, где расположены ребра, нарезаем по толщине самой косточки.
  9. Выкладываем копчености на морковь и лук, продолжаем тушить на медленном огне, периодически помешивая. Когда ребрышки слегка поджарились, сковородку можно снимать с огня.
  10. Когда горох начнет разваливаться (приблизительно через 20-25 минут после закипания), бросаем картофель, солим и добавляем специи (я в основном кладу лавровый лист и перец горошком).
  11. Когда картофель будет готов, отправляем зажарку с копченостями и варим еще около 10 минут, чтобы морковь успела приготовиться.
  12. Для гренок лучше всего использовать не очень мягкий (вчерашний) белый батон. Нарезаем его кубиками, толщиной 1-1,5 сантиметра, перекладываем на противень и подсушиваем в духовке до красивого золотистого цвета.
  13. По рецепту зелень можно использовать, какую вы любите, но мне очень нравится укроп. Его хорошо промываем, обсушиваем и мелко крошим.
  14. Перед подачей гороховый суп с ребрышками посыпаем зеленью и сухариками.

Весь суп пропитан божественно вкусным копченым ароматом, как будто приготовлен на костре. А как восхитительно он сочетается с гренками, когда они только слегка подмокли, и при этом остались хрустящими — пальчики оближешь! Поэтому сухарики можно подавать отдельно, чтобы каждый сам добавлял себе в тарелку. Обязательно приготовьте и попробуйте гороховый суп с копчеными ребрышками! А я, вместе с «Очень вкусно», желаем вам приятного аппетита!

Видео принадлежит Ольге Матвей

Как приготовить гороховый суп с копчеными ребрами

Предлагаем вкусный рецепт горохового супа с копчёными рёбрышками. Этот вариант приготовления обязательно понравится вашим близким за неповторимый букет ароматов с нотками копчения, необыкновенно нежный и насыщенный вкус.

Гороховый суп с копчёными рёбрами, классический рецепт

Знакомство с супами из бобовых стоит начать с классики.

  • копчёные рёбра свинины – 350 г;
  • горох лущёный – 90 г;
  • морковь – 60 г (1-2 шт.);
  • корневая петрушка – 20 г (½ шт.);
  • репчатый лук – 60 г (2 шт.);
  • томатная паста – 10 г;
  • подсолнечное рафинированное масло – 30 г;
  • картофель – 220 г (4-5 шт.);
  • вода фильтрованная – 700 мл;
  • зелень для подачи;
  • соль поваренная, лавровый лист.

Корнеплоды моют, шинкуют часть кружочками или ломтиками, другую часть – пластинами (для бульона). У лука снимают сухие чешуйки, моют, одну часть шинкуют, а другую часть – режут пластинами (для бульона). Помытый и очищенный картофель режут на кубики. Лущёный горох после промывания кладут в холодную воду, ставят для набухания на 2-4 часа, вновь промывают. Зелень перебирают, моют, мелко шинкуют.

Лук репчатый с корнеплодами пассеруют на рафинированном подсолнечном масле 10 мин. В процессе пассерования добавляют томатную пасту.

Свиные рёбра подпекают в духовке, перемешав с луком и морковкой, нарезанными пластинами. Перекладывают копчёности с овощами в кастрюлю, добавляют холодную воду, нагревают и отваривают 40 минут, избегая бурного кипения. Копчёности с овощами вынимают. Овощи, использованные в бульоне, выбрасывают, а с рёберных костей срезают мякоть, режут её на кубики или ломтики. В бульон опускают лущёный горох, отваривают его до размягчения, отправляют к бобовым картофель, зажарку из корнеплодов с луком, продолжают варку около 20 мин. Перед окончанием доводят до вкуса солью, для аромата вводят лавровый лист. Убирают с огня для настаивания. Через 15 минут подают, посыпав зеленью.

Совет! Можно для усиления вкусовых и ароматических качеств добавить в суп молотый кориандр.

Классика есть классика. Проверенный рецепт поможет сварить наваристый и ароматный суп. Попробуйте также приготовить суп со свиной рулькой.

Гороховый суп с копчёными рёбрышками простой и быстрый рецепт

Проще всего взять замороженный или свежий горох и сварить супчик с ним. С нашим пошаговым рецептом с фото сварить супчик будет легко даже начинающему повару.

  • копчёные бараньи рёбрышки – 300 г;
  • горошек замороженный или свежий – 350 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло оливковое – 40 г;
  • спагетти – 220 г;
  • фильтрованная вода – 650 мл;
  • морская соль;
  • свежемолотый перец;
  • мята – пару листочков;
  • базилик – пару листочков;
  • розмарин – веточка.

Морковь моют, чистят и режут кружочками. Очищенный от сухих чешуек лук мелко шинкуют. Спагетти ломают на кусочки длиной 2,5 см. Зелень мяты, базилика и розмарина моют. Горошек оттаивают.

На оливковом масле пассеруют репчатый лук с морковкой до золотистого оттенка. Бараньи копчёные рёбрышки отправляют в холодную воду, нагревают и отваривают 30 минут, не допуская сильного кипения. Косточки вытаскивают, процеживают бульон. В бульон при кипении закладывают обжаренные морковку с луком, когда вновь закипит, добавляют горошек и варят 7 мин. Солят, вводят розмарин, свежемолотый перец. Спагетти отваривают в другой кастрюле, в кипящей подсолённой воде до кулинарной готовности, сливают отвар, спагетти опускают в готовый суп. Подавая на стол, тарелку с супом украшают листиками мяты.

Совет! Если во время варки в гороховый суп добавить сладкий перец, то он станет ещё интереснее и острее. Листики петрушки могут дополнить подачу.

Гороховый суп с копчёно-варёными рёбрышками

Острый, но очень вкусный суп получится с добавлением перца чили и чеснока.

  • копчёно-варёные рёбрышки – 300 г;
  • горох зелёный замороженный – 250 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло оливковое – 30 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • перец чили – 1 шт.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • фильтрованная вода – 1500 мл;
  • соль морская.

Морковь моют, очищают, режут ломтиками. С красного лука снимают сухие чешуйки, моют, режут кубиками. Дольки чеснока очищают, мелко рубят. Горох оттаивают при температуре не выше комнатной. У перца чили делают вдоль разрез, тщательно убирают семена и мелко рубят. Важно тщательно помыть после этой операции руки, жгучий сок перца при попадании с рук в глаза вызывает настоящий ожог.

Сотейник с оливковым маслом нагревают, помещают в него лук и морковку для пассерования. Через 7 минут отправляют в сотейник чеснок, перец чили, куркуму и прогревают, помешивая 1 мин.

Рёбрышки опускают в холодную воду, нагревают и отваривают около часа. Копчёности убирают из бульона, срезают мякоть, нарезают в виде кубиков, снова опускают в бульон. Вводят обжаренные овощи, зелёный горох, солят, доваривают 10 мин. Оставляют без нагревания на 15 мин.

Совет! У перца чили семена можно не убирать, но тогда суп получится острее. Специфическую нотку может добавить тмин, его кладут в практически готовый суп.

Копчёно-варёные рёбрышки идеально вписываются в рецептуру этого блюда. Рекомендуем попробовать также рецепт горохового супа с копчёной грудинкой.

Гороховый суп с копчёными рёбрышками и мясом

По этому рецепту готовим гороховый суп с копчеными ребрышками с добавлением мяса.

  • копчёные рёбрышки – 250 г;
  • говядина с косточкой – 250 г;
  • горох лущёный – 120 г;
  • морковь – 40 г;
  • картофель – 200 г;
  • лук репчатый – 40 г;
  • корень сельдерея – 20 г;
  • сладкий перец – 30 г;
  • томаты – 50 г;
  • фильтрованная вода – 700 мл;
  • соль морская мелкая, лист лавровый.

Клубни картофеля после обработки нарезают кубиками. Корнеплоды промывают, очищают, нарезают в виде кубиков. У сладкого перца отрезают плодоножку, делят на 2 половины, убирают семена, промывают, режут кубиками. У томатов очищают кожицу, убирают плодоножку, режут кубиками. Горох промывают, помещают в холодную воду, через 2-4 часа воду сливают, бобовые вновь моют.

Копчёные рёбрышки идеально подходят для супов с использованием бобовых. Кроме того, можно варить эти супы с копчёной грудкой.

Гороховый суп с копчёными свиными рёбрами

Приготовление горохового супа со свиными копчёными рёбрами – это тоже классика жанра. Более жирные и сочные копчёности проявляют себя в этом блюде ярко и пикантно.

  • копчёные свиные рёбра – 350 г;
  • горох лущёный – 200 г;
  • масло оливковое – 30 г;
  • морковь – 40 г;
  • сельдерей – 30 г;
  • корень петрушки – 30 г;
  • пастернак – 20 г;
  • лук порей – 30 г;
  • фильтрованная вода – 700 мл;
  • листики петрушки;
  • соль поваренная, лист лавровый.

Лук порей промывают, мелко шинкуют. После обработки корнеплодов – моркови, сельдерея, петрушки, пастернака – их нарезают кубиками. Горох лущёный промывают, опускают в холодную воду на 2-4 часа (продолжительность замачивания можно увеличить до 8 часов), потом снова промывают. Зелень перебирают, моют, шинкуют.

Пассеруют корнеплоды в сотейнике вместе с разогретым оливковым маслом до размягчения и золотистого оттенка. Свиные рёбрышки заливают фильтрованной водой, отваривают 40 минут без бурного кипения. Копчёности вынимают из бульона, отделяют мясо от костей. Процеживают бульон, отправляют в него горох, варят до полного размягчения. Добавляют обжаренные коренья с луком пореем. Практически готовый суп солят, кладут лаврушку. Подавая на стол, украшают листиками петрушки.

Если вы не любите бобовые, то можно готовить суп с копчёными рёбрами без использования гороха.

Гороховый суп с копчёными рёбрышками и колбасой

Сварить гороховый суп с копчёными ребрышками с добавлением колбасы должна уметь каждая уважающая себя хозяйка.

  • копчёные рёбра (свинина) – 250 г;
  • колбаса докторская – 150 г;
  • морковь – 1 шт. (40-50 г);
  • корневая петрушка – 10 г;
  • горох лущёный – 90 г;
  • репчатый лук – 1 шт. (40-50 г);
  • картофель – 250 г;
  • вода – 700 мл;
  • соль, набор специй, лавровый лист.

Свиные рёбра разрезают вдоль костей, промывают. Докторскую колбасу очищают от оболочки, нарезают небольшими ломтиками. Картофель после обработки режут на кубики. Корнеплоды промывают, чистят, нарезают в виде кубиков. У лука снимают сухие чешуйки, моют, нарезают кубиками. Горох перебирают, моют, наливают в него прохладную воду и оставляют на 2-4 часа, вновь моют.

Заливают рёбра холодной водой, нагревают и варят около часа. Вынимают косточки, отделяют мякоть и нарезают в виде кубиков. В бульон отправляют горох, отваривают до размягчения, закладывают картофель, обжаренные корнеплоды, лук, и продолжают варить. Для вкуса и аромата добавляют соль и специи, томят под крышкой 10 мин.

Гороховый суп с копчёными рёбрышками и колотым горохом

В этой рецептуре используется горох колотый, который не нужно замачивать. Поэтому продолжительность приготовления значительно сокращается. Чтобы не ошибиться в процессе приготовления, смотрите пошаговый видео рецепт.

  • копчёные рёбрышки – 350 г;
  • горох колотый – 130 г;
  • лук порей – 40 г (1 шт.);
  • клубни картофеля – 240 г (4-5 шт.);
  • морковь – 40 г (1 шт.);
  • масло топлёное или сливочное – 30 г;
  • фильтрованная вода – 650 мл;
  • соль поваренная, перец свежемолотый, лавровый лист.

Клубни картофеля промывают, очищают, нарезают на кубики. У лука порея убирают верхние листья, моют, мелко шинкуют. Горох промывают, откидывают на сито, используют без замачивания. Морковь после обработки режут в виде ломтиков или кубиков.

Пассеруют морковку с пореем около 10 минут на масле. Рёбрышки опускают в холодную воду и варят не менее 30 мин. Вынимают копчёности, отделяют мякоть, режут в виде кубиков или ломтиков. В процеженный бульон опускают картофель, обжаренные овощи, нарезанные копчёности, продолжают варку до кулинарной готовности. За несколько минут до окончания солят, перчат, добавляют лавровый лист. С закрытой крышкой выдерживают не менее 15 мин. Подают горячим.

Хорошо разогревает аппетит, доставляет истинное удовольствие супчик с горохом и копчёным салом.

Гороховый суп с копчёными рёбрышками без замачивания гороха

Можно не замачивать лущёный горох перед началом варки, но в таком случае продолжительность варить гороховый суп с копчеными ребрышками придется значительно дольше.

  • копчёные рёбра – 350 г;
  • лущёный горох – 120 г;
  • картофель – 200 г;
  • корневая петрушка – 20 г;
  • морковь – 40 г;
  • лук репчатый – 30 г;
  • веточки зелени;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, перец свежемолотый, лист лавровый.

Горох после промывания используют по этому рецепту без предварительного замачивания. Картофель после обработки нарезают в виде кубиков. Корнеплоды (морковь с корнем петрушки) промывают, чистят, нарезают на ломтики или кубики. Очищенный и промытый лук шинкуют.

В сотейнике растапливают сливочное масло, отправляют туда нарезанные морковку с корнем петрушки и луком, пассеруют, не допуская пережаривания.

В копчёные свиные рёбра наливают фильтрованную воду, после нагревания варят 40 мин. Копчёности вытаскивают, процеживают бульон. Лущёный горох отваривают 2-2,5 часа при закрытой крышке. Варят бобовые или отдельно в воде, или сразу в бульоне. В бульон с варёным горохом добавляют картофель, обжаренные овощи, доваривают суп около 20 мин. За несколько минут до готовности солят, перчат, приправляют лаврушкой. В тарелку с супом кладут зелень.

Совет! Приготовьте для горохового супа острые гренки. Растопите масло сливочное, обмакните в него ломтики из хлеба пшеничного. Кубик Магги измельчите. Обваляйте будущие гренки в бульонной смеси. Подсушите их в духовом шкафу, уложите на пирожковую тарелку, покрытую бумажной салфеткой.

Если вы любите копчёную курицу, то вам наверняка придётся по вкусу гороховый суп с копчеными окорочками.

Гороховый суп с копчёными рёбрышками и грудинкой

Из грудинки получаются необыкновенно вкусные бульоны, придающие супам приятный аромат. По этому рецепту можно приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками и грудинкой – получится вкусно и сытно.

  • копчёные рёбрышки – 250 г;
  • кусочек грудинки – 150 г;
  • сухой зелёный горох – 120 г;
  • картофель – 250 г;
  • репчатый лук – 30 г;
  • лук порей – 20 г;
  • сельдерей – 20 г;
  • морковь – 40 г;
  • тимьян – небольшая веточка (5 г);
  • чабрец – небольшая веточка (5 г);
  • соль, специи.

Сухой зелёный горох помещают в охлаждённую воду на 2 часа, затем промывают. Картофель моют, чистят, режут кубиками. Лук порей с сельдереем моют, шинкуют. Обработанную морковь режут мелкими ломтиками. Очищенный репчатый лук рубят или режут кубиками.

Грудинку используют для варки бульона. Кусочки мяса заливают фильтрованной водой, после нагревания отваривают 2-2,5 часа, убирая пену. За 30 минут до конца варки добавляют рёбра копчёные. Вынимают грудинку, процеживают бульон. Отделяют мякоть от костей, нарезают ломтиками. В закипевший бульон отправляют замоченный зелёный горох, варят до готовности около 40 мин. Закладывают кубики картофеля с обжаренными овощами и продолжают варить. Готовое блюдо солят, ароматизируют специями, тимьяном и чабрецом. Томят с закрытой крышкой 15 мин.

Гороховый суп с копчёными рёбрышками без картофеля

Эта версия супа готовится без добавления картофеля. За счёт бобовых блюдо получается достаточно густым, с нежной структурой.

  • копчёные рёбрышки – 350 г;
  • горох лущёный – 140 г;
  • морковь – 50 г;
  • корневая петрушка – 20 г;
  • пастернак – 20 г;
  • сельдерей – 20 г;
  • красный лук – 50 г;
  • масло оливковое – 40 г;
  • чабрец – 1 веточка;
  • тимьян – 1 веточка;
  • кайенский перец – на вкус;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сухарики – 50 г;
  • соль.

Залитый холодной водой лущёный горох настаивают 2-4 часа, воду сливают, бобовые промывают. Корнеплоды – корень петрушки, морковь, пастернак, сельдерей – промывают, очищают, режут ломтиками или кубиками. Чеснок освобождают от сухих чешуек, рубят как можно мельче. С красного лука снимают сухие чешуйки, моют, шинкуют.

На оливковом масле прогревают чеснок 5-7 мин. Убирают чеснок, на полученном чесночном масле пассеруют морковь с красным луком.

Копчёности заливают водой нагревают и отваривают 30 мин. Вынимают косточки, убирают с них мясо, режут кубиками. Бульон процеживают, отправляют в него горох, отваривают до мягкой консистенции 40 мин. Вводят обжаренные корнеплоды и лук, продолжают варить 15 мин. В конце солят, заправляют кайенским перцем, вводят чабрец и тимьян. Закрыв крышкой, настаивают не менее 15 мин. Подают с сухариками.

Чтобы ускорить и облегчить процесс варки горохового супа, можно воспользоваться мультиваркой.

Гороховый суп с копчёными рёбрышками для худеющих

Этот рецепт подойдёт для тех, кто заботится о своей фигуре и придерживается диеты. Используют кошерную соль, так как она обладает более мягким вкусом. Готовят супчик без картофеля, с оливковым маслом.

  • копчёные рёбрышки – 300 г;
  • горох сухой зелёный – 100 г;
  • сельдерей – 40 г;
  • морковь – 30 г;
  • лук шалот – 30 г;
  • корневая петрушка – 20 г;
  • оливковое масло – 20 г;
  • фильтрованная вода – 600 г;
  • кошерная соль;
  • перец свежемолотый;
  • зелень.

Горох сухой зелёный настаивают в холодной воде 2-3 часа, воду сливают, бобовые промывают. Лук шалот освобождают от оболочки, моют, шинкуют. Корнеплоды – сельдерей, морковь, корень петрушки – моют, очищают, режут на ломтики или кубики.

Горох предварительно отваривают в воде, процеживают. Овощи используют без пассерования. Рёбрышки копчёные помещают в холодную воду, нагревают и отваривают 30 мин. При жёсткой диете бульон не используют. Отваренные копчёности режут на ломтики, отправляют в доведённую до кипения фильтрованную воду (бульон), добавляют готовые бобовые, корень петрушки, моркови, сельдерея, варят не менее 15 минут, доводят до вкуса кошерной солью, перцем свежемолотым, заправляют оливковым маслом. После настаивания подают, посыпав зеленью.

Гороховый суп с копчёными рёбрышками и горохом Мистраль Айдахо

Жёлтый колотый горох этой фирмы – идеальный вариант для варки супа, так как он не требует замачивания, а кремообразная консистенция делает суп очень нежным.

  • копчёные рёбра – 300 г;
  • горох Мистраль Айдахо – 200 г;
  • картофель – 250 г (4 шт.);
  • морковь – 40 г (1 шт.);
  • корневая петрушка – 10 г;
  • сельдерей – 10 г;
  • пастернак – 10 г;
  • лук репчатый – 40 г (1 шт.);
  • тыква – 100 г;
  • масло оливковое – 40 г (около 2 ст. л.);
  • фильтрованная вода – 650 мл;
  • сухарики – 50 г;
  • соль, набор пряных трав, лаврушка.

Горох не замачивают. При необходимости его можно промыть. Обработанные клубни картофеля нарезают на кубики. Коренья (сельдерей, пастернак, корневую петрушку, морковку) моют, чистят, режут ломтиками или кубиками. Лук освобождают от сухих чешуек, промывают, шинкуют. Тыкву чистят от кожицы и убирают семена, режут маленькими ломтиками.

Чтобы бульон был более прозрачным, бобовые насыпают в кастрюлю с водой, нагревают, отваривают 40 минут, процеживают. Рёбрышки варят отдельно 40 минут, вынимают, отделяют мясо от косточек, режут на ломтики.

В разогретом с растительным маслом сотейнике пассеруют корнеплоды – морковь, корневую петрушку, сельдерей, пастернак с добавлением репчатого лука до размягчения.

В разогретый до 100 °С бульон отправляют горох Мистраль Айдахо, картофель, обжаренные овощи, ломтики копчёностей, тыкву, варят не менее 15 мин. Доводят до вкуса солью, ароматизируют пряными травами, лаврушкой. Через 15 минут, после настаивания, подают с сухариками.

Совет! Можно сварить такой суп проще и быстрее – приготовить под давлением, используя бытовую мультиварку.

Дети не всегда соглашаются покушать суп с бобовыми. Для них можно готовить гороховый суп пюре, в котором все продукты протёртые и легко усваиваются.

Гороховый суп с копчёными рёбрышками и плавленым сыром

Плавленый сыр делает структуру блюда и вкус ещё более нежными и шелковистыми.

  • копчёные рёбрышки – 350 г;
  • горох лущёный или нут – 90 г;
  • мягкий плавленый или сливочный сыр – 60 г;
  • картофель – 240 г;
  • репчатый лук – 40 г;
  • морковь – 40 г;
  • петрушка корневая – 20 г;
  • кетчуп (на вкус) – 20 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль, специи;
  • розмарин – 1 веточка;
  • белый пшеничный хлеб – 150 г.

Чеснок освобождают от сухих чешуек, рубят как можно мельче. Корнеплоды после мытья и очистки режут кружочками, ломтиками или кубиками. Помытый и очищенный картофель режут кубиками. Горох или нут, залитые холодной водой, отставляют на 2-4 часа, сливают воду, бобовые промывают. Пшеничный белый хлеб без корочек режут на ломтики. Плавленый сыр трут на тёрке.

В сотейнике со сливочным маслом пассеруют лук с морковью, не пережаривая, в конце вводят кетчуп и чеснок.

Ставят вскипятить воду, закладывают рёбра, отваривают 30 минут, вынимают, срезают мясо, нарезают его ломтиками. Горох отваривают в фильтрованной воде без добавления соли до размягчения, процеживают. В бульон отправляют горох, картофель, овощи, обжаренные с кетчупом, варят 20 минут. За 5 минут до конца варки вводят измельчённый плавленый или сливочный сыр, соль, розмарин, специи. Томят под крышкой 15 мин.

Подают с подсушенными тостами из белого пшеничного хлеба.

Ещё один из вариантов использования копчёных продуктов – это гороховый суп с копченостями, сваренный в мультиварке.

Гороховый суп с копчёными рёбрышками на костре

Необыкновенно вкусным получается гороховый суп, приготовленный на костре.

  • копчёные рёбра – 300 г;
  • горошек консервированный – 1 баночка;
  • картофель – 200 г (3-4 шт.);
  • морковь – 40 г (1 шт.);
  • лук репчатый – 40 г (1 шт.);
  • кетчуп острый – 20 г;
  • масло подсолнечное – 50 г (2 ст. л.);
  • соль, перец, лаврушка;
  • зелёный лук, веточки петрушки, укропа.

Картофель моют, чистят, режут на кубики. Морковь после обработки режут ломтиками, кружочками или кубиками. Лук очищают, моют, шинкуют. Банку с горошком консервированным вскрывают, сливают рассол. Зелень перебирают, тщательно моют, шинкуют.

В казан или котелок, установленные над костром, подливают масло подсолнечное рафинированное, складывают в ёмкость морковь, репчатый лук, кетчуп острый, мясные копчёности, обжаривают до появления аромата поджарки и размягчения овощей. Заливают рёбра с овощами водой и дают закипеть. Отправляют в казан картофель, отваривают 10 минут, вводят зелёный консервированный горошек, специи, солят и томят на костре 7 мин. Снимают посуду с огня, посыпают зелёный лук, укроп, листья петрушки, настаивают 15 мин. Всё, необыкновенно вкусное блюдо готово!

Совет! Можно взять с собой в поход сухой лущёный горох. Его придётся предварительно замачивать и отваривать с копчёностями более длительное время.

Гороховый суп с копчёными рёбрышками на курином бульоне

Бульон из птицы вносит в блюда с бобовыми специфический нежный привкус и запах варёной птицы.

  • копчёные рёбра – 350 г;
  • набор куриный – 200 г;
  • картофель – 240 г;
  • морковь – 40 г;
  • горох лущёный – 80 г;
  • корневая петрушка – 15 г;
  • лук шалот – 40 г;
  • масло оливковое – 40 г;
  • фильтрованная вода – 700 мл;
  • батон белого хлеба;
  • зелень;
  • соль, специи.

Промытый и очищенный картофель режут на кубики. Корнеплоды моют, чистят, режут кружочками. Лук шалот освобождают от сухих чешуек, промывают, шинкуют. Горох, залитый охлаждённой водой, ставят на 2-4 часа, потом его промывают. С батона обрезают корочки, нарезают ломтиками. Зелень перебирают, тщательно моют, подсушивают, мелко шинкуют.

На оливковом масле пассеруют корнеплоды с луком шалотом. Батон подсушивают в тостере. Набор куриный для бульона заливают водой, нагревают и отваривают около часа. За 30 минут до окончания варки вводят копчёности. После варки курицу и копчёности освобождают от костей, нарезают. В бульоне отваривают горох до размягчения. Добавляют картофель, обжаренные овощи, продолжают варку 20 минут. В конце доводят до вкуса специями, солят. После 15 минут настаивания подают к столу.

На бульоне из птицы получаются изумительные супы. Ещё вкуснее будет блюдо, если использовать копчёную курицу.

Суп гороховый с копчёными рёбрами и беконом

  • копчёные рёбрышки – 300 г;
  • бекон (типа панчетты) – 50 г;
  • вяленые томаты – 40 г;
  • горох лущёный – 100 г;
  • лук порей – 40 г;
  • морковь – 40 г;
  • соль;
  • белый перец;
  • фильтрованная вода – 600 мл;
  • хлеб для крутонов – 100 г;
  • чесночное масло для крутонов – 10 г;
  • пармезан для крутонов – 30 г;
  • зелёные листики кинзы;
  • вода – 650 мл.

Панчетту режут на слайсере или используют готовую нарезку, из которых готовят ломтики. Залитый холодной водой горох оставляют на 2-4 часа, воду сливают, горох промывают. Вяленые томаты мелко режут. Лук порей моют, тонко шинкуют. Помытую морковь режут кружочками. Сыр пармезан натирают на тёрке. Хлеб без корочек режут ломтиками. Кинзу перебирают, тщательно моют, шинкуют.

Кусочки бекона (панчетты) растапливают на сковороде, убирают и обжаривают на вытопившимся жире морковку. Рёбра укладывают в ёмкость, наливают фильтрованную воду, доводят до кипения, отваривают 40 минут, вынимают. С рёбер срезают мякоть, режут ломтиками. В бульон опускают горох, варят около часа, отправляют в суп морковь, лук порей, варят 15 минут, после чего вводят вяленые томаты, соль, белый перец.

Для крутонов берут обжаренные на чесночном масле ломтики хлеба, которые посыпают натёртым пармезаном и помещают на несколько минут в духовку или микроволновку.

Суп ставят на стол в суповой миске или глубокой тарелке, на пирожковой тарелке укладывают крутоны хлеба.

Совет! Можно использовать вместо гороха нут. Блюдо с ним получается более нежным, мягким.

Очень ароматным и нежным получается суп с горохом и колбасными изделиями.

Суп гороховый с копчёными рёбрышками на говяжьем бульоне

  • копчёные рёбрышки – 200 г;
  • кости говяжьи – 250 г;
  • горох лущёный – 100 г;
  • картофель – 240 г;
  • морковь – 50 г;
  • петрушка корневая – 20 г;
  • томатная паста – 20 г;
  • масло растительное – 40 г;
  • лук красный репчатый – 40 г;
  • фильтрованная вода – 650 мл;
  • соль, специи;
  • листики зелени.

Очищенный и промытый картофель режут на кубики. Горох лущёный оставляют в охлаждённой воде на 2-4 часа. После этого бобовые промывают. Корнеплоды – корень петрушки и морковь – моют, чистят, режут на ломтики или кубики. Красный лук освобождают от сухих чешуек, моют, шинкуют. Зелень после обработки шинкуют.

В сотейнике разогревают масло, добавляют корнеплоды и лук, пассеруют 5 минут, кладут томатную пасту, продолжают пассерование ещё 7 минут.

Кости говядины кладут на лист и ставят в горячую духовку, нагретую до 200 °С. Обжаривают до коричневатого оттенка.

Обжаренные кости перекладывают в кастрюлю, наливают холодную воду, нагревают, варят 2-3 часа. Через 1,5 – 2 часа добавляют копчёности.

Совет! Чтобы получить насыщенный и вкусный бульон, кости заливают только холодной водой, чтобы в процессе нагревания как можно больше питательных веществ перешло в бульон.

Кости и копчёности убирают из бульона. Копчёности режут на ломтики. Бульон нагревают, опускают в него картофель, обжаренные лук с кореньями и томатной пастой. Варят около 20 минут, заправляют специями, солят. Через 15 минут, после настаивания, суп подают с зеленью и сухариками.

Гороховый суп с копчёными рёбрышками и говядиной

  • копчёные рёбрышки – 200 г;
  • говядина – 150 г;
  • картофель – 200 г;
  • горох сухой зелёный – 100 г;
  • лук порей – 60 г;
  • сельдерей – 20 г;
  • пастернак – 20 г;
  • корневая петрушка – 20 г;
  • морковь – 40 г;
  • масло оливковое – 30 г;
  • кайенский перец – 1 ч. л.;
  • соль, лавровый лист;
  • фильтрованная вода – 650 мл;
  • листочки мяты;
  • вода – 650 мл.

Совет! Если нет возможности использовать все перечисленные корнеплоды, то можно выбрать 2 из них, соответственно увеличив их массу.

Горох оставляют в холодной воде на 2-4 часа, затем его промывают. Корнеплоды – петрушку, сельдерей, пастернак, морковь – моют, чистят, режут ломтиками или кубиками. Картофель после обработки режут кубиками. Мяту перебирают, моют, обсушивают.

Сельдерей с морковкой, корнем петрушки и пастернаком пассеруют на оливковом масле. Говядину заливают водой, нагревают и отваривают 2,5-3 часа, через 2-2,5 часа добавляют копчёные рёбра. Кости вынимают, срезают мякоть. Копчёности и говядину режут на ломтики. Бульон процеживают, ставят на плиту, кипятят, добавляют горох, варят 1 час, кладут картофель, мясо говядины и копчёностей обжаренные корнеплоды, лук порей, продолжают варить до кулинарной готовности. Вводят кайенский перец, соль, лаврушку. Выдерживают с закрытой крышкой 15 минут. Подают, украсив листиками мяты.

Говядина, использованная в рецептуре, придаст блюду специфические вкус и аромат. Кроме того, бульон для супа с горохом можно сварить из копчёных крылышек.

Гороховый суп с копчёными рёбрышками на 5 литров

Решили угостить супом большую компанию? Читайте рецепт на 5 л готового супа.

  • копчёные рёбрышки – 1500 г;
  • горох лущёный – 450 г;
  • картофель – 1250 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • корень петрушки – 100 г;
  • чеснок – 50 г;
  • маргарин – 100 г;
  • вода – 3250 мл;
  • соль, специи;
  • зелень.

Корнеплоды – петрушку и морковь – моют, чистят, режут тонкими ломтиками или кубиками. Лук репчатый освобождают от сухих чешуек, моют и шинкуют. Помытый картофель очищают, нарезают на кубики. Для набухания гороха, его заливают холодной водой на 2-4 часа, после чего промывают. Чеснок делят на дольки, убирают сухие чешуйки, мелко рубят. Зелень (лук, укроп, листики петрушки) перебирают, тщательно моют, шинкуют.

На разогретую с маргарином сковороду кладут морковь, корень петрушки, шинкованный лук, пассеруют при температурном режиме не выше 110 °С.

В посуду с холодной водой кладут рёбра копчёные, нагревают и варят 40 минут. Вынимают кости, срезают с них мясо, измельчают. Если есть необходимость, то бульон процеживают. Картофель, пассерованные овощи вводят в бульон вместе с мякотью, варят около 20 минут, доводят до вкуса, добавляя соль со специями, порубленный чеснок. Через 15 минут подают блюдо к столу, посыпав зеленью.

Кроме рёбрышек можно использовать другие виды копчёных изделий – получится очень вкусный гороховый суп с копченостями.

Гороховый суп с копчёными рёбрышками: калорийность, состав белков, жиров и углеводов

Теперь вы знаете всё о приготовлении супов с копчёными рёбрами. Подводя итог, разберёмся с тем, насколько полезны супы с бобовыми и копчёностями.

Полноценные белки, входящие в состав копчёных рёбрышек, содержат все незаменимые аминокислоты, которые необходимы организму человека для нормальной жизнедеятельности. Горох в свою очередь не уступает по белковому составу мясу.

Жиры, присутствующие в супах с бобовыми, обеспечивают запасом энергии, повышают иммунитет.

Сам горох – это сильный антиоксидант, улучшающий работу сердца, сосудов, печени, почек. Полезно его употреблять при ожирении, малокровии.

Калорийность такого супа напрямую зависит от жирности мяса. В среднем энергетическая ценность составляет от 52,6 ккал до 130 ккал.

Противопоказания в употреблении таких супов касаются только тех, кто придерживается строгой низкокалорийной диеты, страдает аллергией на горох или имеет заболевания, при которых противопоказаны отдельные компоненты этих блюд.

Совет! Следует помнить, что горох имеет способность вызывать метеоризм (газообразование), тяжесть в кишечнике.

Вкус горохового супа безупречен – лёгкий, нежный, насыщенный. В сочетании с копчёностями он становится шедевром кулинарного искусства. Готовьте вместе с нами вкусные супы! Приятного аппетита!

Вкусный гороховый суп с копчеными свиными ребрышками

Гороховый суп готовят в разных странах по-разному. Где-то предпочитают крем-суп из зеленого горошка, некоторые любят абсолютно прозрачный бульон с круглыми твердоватыми горошинами , а вот у нас «классикой жанра» считается густой, наваристый суп с разварившимся почти до состояния пюре горохом.

И непременно с добавлением копченостей. Попробуйте приготовить гороховый суп с копчеными свиными ребрышками. Пошаговый рецепт с фото вам в этом поможет. Получается блюдо очень вкусным, не пожалеете.

Ингредиенты на 3-4-литровую кастрюлю:

  • колотый горох – 1,5 стак.;
  • копченые свиные ребрышки – 200-300 г;
  • копченые куриные крылышки (по желанию) – 150 г;
  • морковь – 1 крупная или 2 небольших;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • растительное масло без запаха – для обжаривания овощей;
  • черный перец – щепотка;
  • соль поваренная – 1-1,5 ст. л. (по вкусу);
  • смесь перцев (горошком) – 5-6 шт.

Как сварить гороховый суп с копчеными ребрышками

Горох замочить на несколько часов в холодной воде, чтобы он набух, так он быстрее разварится. Если используется НЕ колотый горох, замачивать его следует на более длительное время – на ночь.

Пока варится бульон, измельчить овощи: морковь – порезать соломкой или крупно натереть, а лук – порубить мелким кубиком.

Картошку очистить, помыть, нарезать кубиками или брусочками.

Морковь и лук обжарить в разогретом растительном масле до мягкости.

С остывших ребрышек и крылышек снять мясо, нарезать небольшими кусочками.

Добавить мясо в суп, посолить, поперчить, добавить измельченный чеснок. Затем довести суп с копчеными ребрышками и горохом до кипения и проварить 1-2 минуты.

Дать настояться под крышкой в течение 10 минут. Подавать горячим, посыпав свежей зеленью. С гороховым супом отлично сочетаются чесночные сухарики или гренки.

Более нежным и легким гороховый суп получается с курицей, рекомендуем готовить его в мультиварке.

Гороховый суп с копчеными ребрышками пошаговый рецепт

Здравствуйте, дорогие гости блога Hozaika.online

Мы готовим сегодня вкуснейший гороховый суп с копчеными ребрышками. Присоединяйтесь!

Записывайте рецепт (на 5 литров):

  • Горох — 350 гр
  • Копченые ребра — 500 гр
  • Картофель среднего размера — 5 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 2-3 шт
  • Сухарики для подачи — по вкусу

Итак, первым делом ставим вариться горох в уже подсоленной воде.

Если у вас круглый горох — замочите его заранее на пару часов, он наберет воды, размякнет и сварится гораздо быстрее примерно за час.

А если у вас горох колотый половинками, то предварительное замачивание ему не нужно.

Его достаточно просто хорошо промыть и он сварится полностью минут за 40.

Горох варим, убирая всю пену, которая будет выступать.

Это нужно для того, чтобы бульон оставался красивым и прозрачным.

Когда горох отварен до полуготовности, положите в кастрюлю картофель, порезанный крупными кубиками. Так вкуснее!

И пока картофель варится с горохом, приготовим бесподобно вкусную зажарку.

Для этого лук нарезаем полукольцами и на несильном огне начинаем его поджаривать.

Когда лук стал золотистым и немного поджарился, добавляем к нему морковь, нарезанную полукругом.

Давно замечено, что крупные кусочки овощей в супе вкуснее, чем мелкие. Но ориентируйтесь, конечно, на свой вкус.

Поджариваем вместе лук и морковку, чуток подсолив их. Морковка должна стать мягкой.

Копченые ребра разрежем и все их выложим в сковороду к луку и моркови, пусть прогреются хорошо и немного поджарятся.

Будет очень вкусно! А аромат сразу какой, не передать!

Когда наша картошка и горох сварились, выкладываем зажарку в суп, всю сразу.

Размешиваем. На этом этапе можно отрегулировать соль, добавить еще, если нужно.

Поперчить, если хочется, а также положить в кастрюлю лавровые листья.

Варим все вместе еще 5 минут. И выключаем. Гороховый суп готов!

Подавайте горячим, с сухариками. Приятного аппетита и до встречи в новых, вкусных статьях!

Суп с консервированной красной фасолью без мяса в мультиварке

Гречневый суп с картофельными клецками. Очень вкусный и простой рецепт

Классическая окрошка на квасе с колбасой — 4 простых и вкусных рецепта

Комментариев к статье: 5

Попробую по вашему совету сварить гороховый суп с крупно нарезанным картофелем и морковью. Я, как неопытный повар, не придавал значения такому нюансу.

Часто готовлю гороховый суп на копченостях. Но кое в чем не могу согласиться. Крупная нарезка овощей — дело вкуса. На мой взгляд, создает впечатление небрежности при готовке. А копченые ребрышки лучше предварительно проварить минут 30. Затем уже в мясной бульон опускать горох, картофель, зажарку. В зажарку очень хорошо добавлять тертый томат и сладкий перчик. По окончании или в тарелку добавить зелень. Вот в этом случае вкус действительно будет насыщенным.

Очень полезный рецепт, давно хотела попробовать готовить гороховый суп по другому. Очень радует, что рецепт сопровождался красочными картинками, спасибо автору за это. Единственное, не думаю, что буду резать овощи крупно, все таки как по мне, если все нарезать мелко, будет намного гармоничнее.

Вначале открыл Ваш рецепт наугад, потом увидел рёбра на сковороде засомневался в Вашей компетентности… Непривычно как то и вкус дают именно отварные ребрышки…

Спасибо за мнение, но имеет право на существование.
И все же, кулинария это своего рода творчество, и в ней не должно быть четких правил. Это как у каждой хозяйки свой борщ.

Поэтому стоит попробовать, ну, а если не понравится, то вы всегда можете готовить по-своему, как вы любите.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий