Запеканка из лаваша с фаршем в духовке

Лаваш – тонкая лепёшка, готовящаяся из пшеничной муки. Пришёл лаваш с Кавказа, хотя сейчас и в России он стал универсальным продуктом, который мы подаём не только в качестве хлеба на стол, но и из которого можно приготовить множество разных блюд. В частности, холодные и горячие рулеты с начинками, тонкие пироги и, конечно, готовим различные запеканки из лаваша. Ведь этот тонкий хлеб отлично выполняет роль уже готового теста.

Содержание статьи:

Содержание

Запеченный лаваш в духовке с начинкой из колбасы

Сегодня расскажем, как приготовить вкусную запеканку из лаваша с колбасой, сыром, болгарским перцем и зеленью. Она по вкусу напоминает пиццу, только здесь не требуется предварительное замешивание теста, так как мы используем универсальный тонкий лаваш.

  • лаваш – 2 шт.;
  • колбаса варёная – 250 г;
  • сыр (твёрдый или брынза) – 100 г;
  • болгарский перец (свежий или замороженный) – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • зелень – укроп, петрушка – пучок;
  • майонез – 3-5 ст.л.;
  • горчица – 2 ч.л.;
  • кетчуп (томатная паста) – 2-3 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Подготовив все ингредиенты, нужно измельчить колбасу, сыр, сладкий болгарский перец, зелень и чеснок. Это важно, так как сборка запеканки должна пройти быстро и без задержек.

Края получаются очень вкусными, слегка хрустящими, так как подсохли при выпечке.

Рецепт запеканки из лаваша с фаршем

В этом рецепте скручиваются несколько маленьких рулетиков, укладываются на противень в ряд и заливаются соусом. И в духовку…

  • упаковка тонкого лаваша;
  • 500 г фарша из любого мяса;
  • 1 большая помидорина;
  • 200 г сыра;
  • 1 большой болгарский перец;
  • 2 головки лука репчатого;
  • 3 сырых яйца;
  • половина стакана сметаны;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • зелень петрушки;
  • специи по вкусу;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Начинаем с подготовки начинки. Мелко режем и обжариваем репчатый лук.
  2. Берем любой фарш, хоть куриный, хоть говяжий или свиной. Обжариваем его и смешиваем с жареным луком, солим и перчим по вкусу.
  3. Мелко режем зелень петрушки, если нравится аромат укропа, то добавьте пару веточек. Добавляем в фарш.
  4. Нарезаем помидоры тонкими кружочками, а сладкий перец соломкой. Для красоты можно взять перец зеленого цвета.
  5. Берем лист лаваша, раскладываем на него начинку из фарша с луком.
  6. Кладем кружочки помидоров и посыпаем соломкой сладкого перца. Посолим овощи.
  7. Посыпаем тертым сыром, чтобы расплавившийся сыр склеил начинку.
  8. Сворачиваем рулетом и делаем еще несколько таких же.
  9. Форму смазываем маслом и посыпаем сухарями, потом выкладываем все рулеты в форму для выпечки в один ряд.
  10. Готовим заливку для запеканки из лаваша. Смешиваем сырые яйца, сметану и майонез, добавляем по вкусу специи, солим, перчим.
  11. Выливаем соус на рулетики и посыпаем тертым сыром.
  12. Запекаем до расплавления сыра и появления красивой корочки.

Рецепт запеканки из лаваша с сыром и куриным мясом

Вариантов много, вот еще один, наиболее мне понравившийся. Здесь лаваш с начинкой нужно разрезать и поставить вертикально в форму для выпечки, залить взбитыми яйцами с молоком, сметаной или майонезом, потом посыпать сыром. Обо всем поподробнее…

  • 200 г отварного куриного мяса;
  • 2 луковицы;
  • 3 крупных яйца;
  • 1 ст.л. майонеза;
  • 200 г сыра;
  • 2 листа лаваша;
  • 1 болгарский перец;
  • полстакана томатного соуса или 1 помидор;
  • укроп;
  • черный молотый перец;
  • Соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Пожарить нашинкованный лук.
  2. Порезать куриное мясо.
  3. Смешать с луком, посолить и поперчить.
  4. Пропустить через мясорубку сладкий перец.
  5. Смешать перец с томатным соусом. Если нет томатного соуса, пропустить через мясорубку 1 спелый помидор. Посолить и поперчить.
  6. Смазываем одну сторону листа полученным кетчупом.
  7. Разложить куриное мясо с жареным луком.
  8. Свернуть рулетом и сделать второй рулет по этому рецепту.
  9. Смазать форму для запекания маслом, посыпать сухарями.
  10. Порезать свернутый рулет с начинкой на куски и поставить их вертикально, плотно друг к другу, в форму.
  11. Заливаем взбитыми яйцами с ложкой майонеза или сметаны. Если не любите жирное, берите яйца и молоко.
  12. Ставим в разогретую духовку и выпекаем 30 минут.
  13. Достаем, посыпаем тертым сыром и рубленой зеленью, ставим снова в духовку, запекаем еще 10 минут.

Позволяем готовой запеканке с лавашем слегка остыть прямо на противне, потом ее можно резать на порции.

И еще один рецепт в этом видеоролике:

Лучшие рецепты запеканки из лаваша: с фаршем, сыром, творогом, в духовке

Запеканки на основе лаваша разными способами

Лаваш – тонкая лепёшка, готовящаяся из пшеничной муки.

Пришёл лаваш с Кавказа, хотя сейчас и в России он стал универсальным продуктом, который мы подаём не только в качестве хлеба на стол, но и из которого можно приготовить множество разных блюд.

В частности, холодные и горячие рулеты с начинками, тонкие пироги и, конечно, готовим различные запеканки из лаваша. Ведь этот тонкий хлеб отлично выполняет роль уже готового теста.

  • Из колбасы и сладкого перца
  • С фаршем и овощами
  • С сыром и куриным мясом

Запеченный лаваш в духовке с начинкой из колбасы

Сегодня расскажем, как приготовить вкусную запеканку из лаваша с колбасой, сыром, болгарским перцем и зеленью. Она по вкусу напоминает пиццу, только здесь не требуется предварительное замешивание теста, так как мы используем универсальный тонкий лаваш.

  • лаваш – 2 шт.;
  • колбаса варёная – 250 г;
  • сыр (твёрдый или брынза) – 100 г;
  • болгарский перец (свежий или замороженный) – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • зелень – укроп, петрушка – пучок;
  • майонез – 3-5 ст.л.;
  • горчица – 2 ч.л.;
  • кетчуп (томатная паста) – 2-3 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Подготовив все ингредиенты, нужно измельчить колбасу, сыр, сладкий болгарский перец, зелень и чеснок. Это важно, так как сборка запеканки должна пройти быстро и без задержек.В противном случае, если вы будете резать и натирать составляющие по мере заворачивания в лаваш, его тонкое тесто может раскиснуть. Действуем быстро, но аккуратно.
  • Лучше всего колбасу, болгарский перец, зелень и чеснок измельчить мелким кубиком. Кто-то возможно желает колбасу натереть на крупной тёрке. Это тоже удобно.
  • На рабочей поверхности разложить лаваш, наложив один на другой. Так вероятность его раскисания будет меньше.
  • Промазать поверхность майонезом и горчицей.
  • Добавить томатного соуса.

  • Размазать соус по всей поверхности.
  • Выложить равномерно измельчённые ингредиенты: болгарский перец и колбасу. Не забываем про чеснок.
  • Сверху присыпать тёртым сыром и добавить мелко рубленую зелень.
  • Когда все ингредиенты уложены, начинаем сворачивать в рулет, делая это не слишком плотно.

    Полученный рулет выложить на противень, застеленный по желанию пергаментной бумагой. Сверху смазать майонезом с горчицей. Эти придаст ещё большую пикантность будущей запеканке с колбасой, болгарским перцем и сыром, а майонез при запекании образует красивую румяную корочку.

  • Отправить запеканку из лаваша в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 20-30 минут. За это время начинка отлично пропечется и станет нежной.
  • Главное, не передержать в духовке, чтобы тонкое тесто не лопнуло, и после 20 минут готовки проверить. Обычно хватает на весь процесс 20 — 25 минут.

  • Вытащить красивую, румяную запеканку из лаваша с колбасой и сыром из духовки, дать ей немного охладиться, а только потом нарезать на порционные кусочки.
  • Края получаются очень вкусными, слегка хрустящими, так как подсохли при выпечке.

    Еще это блюдо называют ленивой пиццей. Обязательно приготовьте для своих домашних такую запеканку, порадуйте их вкусной и не сложной в приготовлении пищей.

    Рецепт запеканки из лаваша с фаршем

    В этом рецепте скручиваются несколько маленьких рулетиков, укладываются на противень в ряд и заливаются соусом. И в духовку…

    • упаковка тонкого лаваша;
    • 500 г фарша из любого мяса;
    • 1 большая помидорина;
    • 200 г сыра;
    • 1 большой болгарский перец;
    • 2 головки лука репчатого;
    • 3 сырых яйца;
    • половина стакана сметаны;
    • 2 ст.л. майонеза;
    • зелень петрушки;
    • специи по вкусу;
    • соль по вкусу.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Начинаем с подготовки начинки. Мелко режем и обжариваем репчатый лук.
    2. Берем любой фарш, хоть куриный, хоть говяжий или свиной. Обжариваем его и смешиваем с жареным луком, солим и перчим по вкусу.
    3. Мелко режем зелень петрушки, если нравится аромат укропа, то добавьте пару веточек. Добавляем в фарш.
  • Нарезаем помидоры тонкими кружочками, а сладкий перец соломкой. Для красоты можно взять перец зеленого цвета.
  • Берем лист лаваша, раскладываем на него начинку из фарша с луком.
  • Кладем кружочки помидоров и посыпаем соломкой сладкого перца. Посолим овощи.
  • Посыпаем тертым сыром, чтобы расплавившийся сыр склеил начинку.

  • Сворачиваем рулетом и делаем еще несколько таких же.
  • Форму смазываем маслом и посыпаем сухарями, потом выкладываем все рулеты в форму для выпечки в один ряд.
  • Готовим заливку для запеканки из лаваша. Смешиваем сырые яйца, сметану и майонез, добавляем по вкусу специи, солим, перчим.
  • Выливаем соус на рулетики и посыпаем тертым сыром.

  • Запекаем до расплавления сыра и появления красивой корочки.
  • Рецепт запеканки из лаваша с сыром и куриным мясом

    Вариантов много, вот еще один, наиболее мне понравившийся. Здесь лаваш с начинкой нужно разрезать и поставить вертикально в форму для выпечки, залить взбитыми яйцами с молоком, сметаной или майонезом, потом посыпать сыром. Обо всем поподробнее…

    • 200 г отварного куриного мяса;
    • 2 луковицы;
    • 3 крупных яйца;
    • 1 ст.л. майонеза;
    • 200 г сыра;
    • 2 листа лаваша;
    • 1 болгарский перец;
    • полстакана томатного соуса или 1 помидор;
    • укроп;
    • черный молотый перец;
    • Соль.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Пожарить нашинкованный лук.
    2. Порезать куриное мясо.
    3. Смешать с луком, посолить и поперчить.
    4. Пропустить через мясорубку сладкий перец.
    5. Смешать перец с томатным соусом. Если нет томатного соуса, пропустить через мясорубку 1 спелый помидор. Посолить и поперчить.
  • Смазываем одну сторону листа полученным кетчупом.
  • Разложить куриное мясо с жареным луком.
  • Свернуть рулетом и сделать второй рулет по этому рецепту.
  • Смазать форму для запекания маслом, посыпать сухарями.
  • Порезать свернутый рулет с начинкой на куски и поставить их вертикально, плотно друг к другу, в форму.

  • Заливаем взбитыми яйцами с ложкой майонеза или сметаны. Если не любите жирное, берите яйца и молоко.
  • Ставим в разогретую духовку и выпекаем 30 минут.
  • Достаем, посыпаем тертым сыром и рубленой зеленью, ставим снова в духовку, запекаем еще 10 минут.

    Позволяем готовой запеканке с лавашем слегка остыть прямо на противне, потом ее можно резать на порции.

    И еще один рецепт в этом видеоролике:

    Запеканка из лаваша в духовке: рецепт с фото

    Каждая страна может похвастаться своей традиционной выпечкой. Есть менее известные и распространенные, а есть такие, которые из-за своего вкуса давно покинули границы своих стран и стали известны по всему миру. Одним из таких изделий является лаваш.

    Что такое лаваш?

    Лаваш – это традиционный хлеб в странах Средней Азии и Кавказа, это лепешка из пшеничной муки без каких-либо сдобных добавок. Это, по сути, пресный хлеб, который подойдет к любому блюду.

    Выглядит лаваш по-разному в разных странах. Все зависит от способа выпечки. Его могут выпекать в тандыре, а могут жарить на сковороде. Оба способа делают лепешку очень вкусной и ароматной, несмотря на простоту рецепта.

    В состав традиционного лаваша входит всего несколько ингредиентов: пшеничная мука, вода и немного соли. После замешивания тесто раскатывается в тонкие листы и выпекается.

    Во время жарки тесто пузыриться, и в местах вздутия образуются золотистые корочки.

    В странах, где лаваш издавна используется в качестве хлеба, его подают и к овощным, и к мясным блюдам, и даже к плову.

    В Армении лаваш делают тонкий, а вот, например, в Грузии – толстый пышный. В Италии есть свое подобие лаваша – пита.

    В магазинах можно найти и тот, и другой. Оба они производятся из пшеничной муки, но испечены по разным технологиям.

    Спросом пользуются оба вида лавашей, потому что их можно использовать в качестве основы для различных закусок, запеканок, рулетов, пиццы. Запеканка из лаваша – это простор для фантазии хозяйки.

    Из одной основы можно приготовить несколько разных по вкусу блюд. Стоит только посмотреть на фото запеканки из лаваша, как незамедлительно хочется приготовить что-нибудь аппетитное и ароматное.

    Калорийность и пищевая ценность

    Всем худеющим известно, что хлеб во время диеты исключается. Он слишком калорийный, да и съесть его незаметно можно больше, чем сто грамм.

    На помощь может прийти лаваш. Нельзя сказать, что это низкокалорийный продукт и есть его можно без ограничений, но калорий в нем гораздо меньше, чем в обычном хлебе, тем более булке.

    В лаваше содержится от 236 до 274 ккал в зависимости от типа. Армянский немного менее калорийный, чем грузинский. Основная масса калорий приходится на углеводы. Жира в лаваше может содержаться не более 1-2 г, т. к. его нет в рецептуре, а выпекается он тоже без масла.

    Следует помнить, что надо учитывать калорийность всех составляющих в блюде. Если приготовить запеканку из лаваша, то калорийность будет совсем другая и гораздо выше. Чаще всего запеканку делают с добавлением высококалорийных продуктов: сыра, майонеза, фарша.

    Несмотря на то что состав не очень богатый, в лаваше есть все основные витамины и минеральные вещества, необходимые человеку. Есть витамины группы В и РР, а также медь, селен, железо, фосфор, калий, натрий.

    Он также показан людям с болезнями желудка, т. к. обладает пониженной кислотностью из-за отсутствия дрожжей.

    Вкусные закуски на диете

    Все худеющие с сожалением признают, что хлеб, особенно белый, на диете под запретом. Для тех, кто совсем не может отказаться от хлебобулочных изделий, а похудеть ну очень надо, есть выход – тонкий лаваш. Можно сделать рулетики с куриным мясом, можно и запеканку из лаваша в духовке, а можно и низкокалорийный десерт.

    Калорийность рулета с куриной грудкой всего около 100 ккал. А вот закуску с творогом и зеленью можно кушать каждый день, она не только вкусная, но и полезная. А сделать ее проще простого. Надо всего лишь смешать творог с зеленью, добавить немного соли. Выложить массу на лист лаваша, предварительно смазанный немного сметаной, свернуть рулетиком, положить в духовку на 25 минут.

    Очень подойдет для десерта яблочный штрудель. Всем известный десерт достаточно калорийный, а вот сделанный из лаваша подходит для худеющих. Почищенные яблоки обжарить на растительном масле с корицей.

    Немного намазать масла на лаваш и выложить на него яблоки. Свернуть рулетом и поставить в духовку при температуре 180 градусов на 30 минут. После выпекания обернуть рулет в полотенце и оставить остывать.

    После того как штрудель остынет, его можно подавать, немного присыпав сахарной пудрой.

    Запеканки из лаваша в духовке

    Из лаваша очень просто приготовить легкую закуску, а можно и полноценное ароматное блюдо, которое подойдёт и на обед, и на ужин. Такое блюдо – это запеканка из лаваша, рецептов которого столько, сколько хозяек ее готовят. Для начинки подойдут и овощи, и мясо. Вкусные запеканки получаются с сыром, творогом, фаршем, грибами, помидорами. Можно варьировать составляющие.

    Мясная запеканка

    Для того чтобы приготовить запеканку из лаваша с фаршем, нужны очень простые продукты, которые найдутся в холодильнике каждой хозяйки: лаваш, фарш, лук, помидор, твердый сыр, майонез, яйца, зелень, соль и перец по вкусу.

    Предварительно обжарить 2 небольшие луковицы с 400 г фарша. Затем выложить на лаваш пожаренный фарш, сверху положить кусочки помидора, посыпать потертым на терке сыром и приправить зеленью и специями, немного полить майонезом для сочности. Полученную основу свернуть рулетиком и уложить в форму кругом.

    После того как она испечется и немного остынет, ее можно достать из формы и подавать к столу.

    Запеканка из лаваша с фаршем в духовке может быть дополнена другими ингредиентами, например, очень хорошо к фаршу подойдут грибы. Их можно добавить в процессе жарки.

    Запеканка с сыром

    Запеканка из лаваша с сыром очень быстро готовится. Здесь необходимо всего несколько ингредиентов: лаваш, сыр (300 г), чеснок (2-3 зубчика), 3 яйца и молоко. Сыр надо натереть на мелкой терке, добавить к нему чеснок и хорошо вымешать. Отдельно взбить яйца и смешать их с молоком.

    Такая запеканка может подаваться к завтраку и в качестве закуски в холодном виде.

    Домашний лаваш

    Покупать хлеб вошло в привычку у каждого. Учитывая, что сейчас даже в него добавляют химические смеси, некоторые начинают печь дома. Обычный хлеб и батон достаточно сложно делать, проще испечь лаваш.

    Рецепт очень легко воплотить в реальность. Для этого понадобится всего 400 г муки и 400 мл воды, соль добавляется по вкусу. В муку медленно вливается горячая вода. Именно горячая, чтобы тесто приобрело эластичность. Оно должно получиться в меру плотное, чтобы можно было раскатать.

    Готовое тесто разделяется на равные части, каждая раскатывается в блин и обжаривается на сковороде до появления румяной корочки. Лаваши нужно сложить в стопку и накрыть полотенцем, чтобы они не стали хрупкими. Теперь их можно кушать как хлеб, а можно использовать для запеканки из лаваша.

    Можно покупать лепешки, можно печь самостоятельно, но надо обязательно попробовать сделать вкусную закуску или запеканку.

    Previous PostPreviousNext PostNext

    Готовим дома лаваш с фаршем в духовке: простой рецепт

    Купить тонкий армянский лаваш – это уже половина дела в приготовлении вкусного блюда. Он является одним из основных ингредиентов многих закусок. Давайте приготовим лаваш с фаршем в духовке.

    Горячая закуска подойдет, как для подачи на праздничный стол, так и на завтрак или в качестве перекуса в обеденный перерыв на работе. Дополнительное преимущество – быстрота приготовления.

    Вам понадобится:

    1. 200г фарша из говядины;
    2. яйцо-1шт.;
    3. 3-4ст.л. майонеза
    4. 3-4ст.л. кетчупа;
    5. 1 сырок;
    6. подсолнечное масло для смазывания (либо сливочное);
    7. 1 лаваш (тонкие листы);
    8. специи: черный перец (не горошком), соль, смесь итальянских трав.

    Общее время приготовления: 45 минут.

    Количество порций: 4-6 штук.

    Пошаговое приготовление запеканки из лаваша с фаршем

    В глубокую емкость разбиваем куриное яйцо. Добавляем фарш. Добавляем весь набор любимых специй. Тщательно смешиваем. Это будет наша сердцевина для лаваша с фаршем, запеченным в духовке.

    Сырок натираем на терке с крупными отверстиями.

    Выкладываем тонкий хлеб. Тонким слоем намазываем кетчуп и майонез.

    Выкладываем фарш с яйцом. Посыпаем сырком. С боков лист загибаем, чтобы при заворачивании начинка не выпала. Формируем плотный рулет. Противень для выпечки необходимо смазать сливочным маслом.

    Ставим печься: 220 градусов 35 минут. По готовности достаем из духового шкафа. Даем остыть. Нарезаем теплый лаваш с фаршем и сыром на порционные куски.

    Лаваш с мясным фаршем готов. Подаем на праздник или завтрак. Приятного аппетита.

    Готовьте вместе с нами по видео:

    Лаваш с куриным фаршем

    Блюдо получается вкусным как в теплом, так и в холодном виде. Нарезать лучше в холодном виде.

    Вам понадобится:

    • 1 лист лаваша;
    • 250г куриного филе;
    • 150г твердого сыра;
    • 1 шт. репчатого лука;
    • 1 морковка;
    • 250г свежих шампиньонов (другие грибы);
    • 250г сметаны;
    • 2-3 куриных яиц;
    • специи: черный и красный молотый перец, соль;
    • растительное масло.

    Рецепт лаваша с фаршем

    Луковицу очищаем. Шинкуем мелко. Морковку промываем под струей воды. Натираем на терке (с крупными отверстиями). Шампиньоны очищаем. Режем на бруски. Куриное филе нарезаем на порционные куски. Помещаем в чашу блендера с ножами. Измельчаем.

    Берем сковороду, наливаем 2ст.л. подсолнечного масла. Разогреваем и выкладываем лук. Пассируем на медленном огне. Через 3 минуты добавляем грибы. Смешиваем и пассируем еще 5 минут под крышкой. Затем добавляем фарш. Жарим 10-15 минут до готовности фарша. В конце жарки солим и перчим.

    Готовим соус. В глубокую тарелку складываем сметану, яйца, соль и любимые специи. Смешиваем до однородного состояния. Сыр натираем на крупной терке. Добавляем к соусу.

    Форму для выпекания смазываем маслом. Тонкий хлеб вырезаем по форме противня. Слега смачиваем его в молоке. 1 слой выкладываем на дно. Покрываем его 1/3 частью фарша и соуса. Кладем лист лаваша. Повторяем процедуру. Завершать пирог должен хлеб. Сверху посыпаем натертым сыром и соусом. Украшаем ломтиками грибов.

    Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов полчаса. Подаем на стол теплым. Приятного аппетита.

    Лаваш с начинкой из фарша

    Такое блюдо больше похоже на самостоятельный пирог, который можно подать к чаю с приходом гостей.

    Вам понадобится:

    • 1 тонкий лист лаваша;
    • 0,5кг домашнего фарша (свинина+говядина);
    • 170г сыра (твердого);
    • 1 томат;
    • 1 шт. обычного/майонез лука;
    • для соуса: сметана и кетчуп;
    • специи: черный молотый перец, сухая зелень;
    • пучок укропа;
    • подсолнечное масло.

    Способ приготовления

    Репчатый лук необходимо очистить и мелко нарезать. Затем выкладываем его на разогретую сковороду с растительным маслом. Пассируем на медленном огне 3-5 минут. Лук должен стать прозрачным.

    Фарш заранее достаем из морозилки. Он должен полностью разморозиться. Выкладываем его к луку. Смешиваем. Жарим еще минут 10. Разбиваем деревянной лопаточкой комочки. В конце перчим и солим. Перемешиваем и выключаем огонь. Укроп промываем и мелко шинкуем.

    Сыр необходимо натереть на мелкой терке. В небольшую кастрюлю наливаем воду и ставим на большой огонь. Когда вода забурлит на 5 секунд опускаем томаты. Вынимаем и ножом очищаем от кожицы. Нарезаем на кубики. В глубокой тарелке соединяем кетчуп и сметану. Смешиваем.

    Духовой шкаф включаем при температуре 200 градусов. Пока она греется, переходим к пирогу. Выкладываем тонкий хлеб. Небольшим слоем, не больше 1см, распределяем фарш. На него кладем помидоры и ½ части соуса. Посыпаем сыром. Сворачиваем рулетом. Перекладываем на противень в форме улитки или полена. Сверху промазываем оставшимся соусом.

    Противень помещаем в духовку и убавляем температуру до 180 градусов. Выпекаем 25 минут. Нарезаем, когда фаршированный лаваш остынет.

    Подаем на стол. Приятного аппетита.

    Лавашный мясной пирог

    Такой пирог удобно готовить летом. При его приготовлении не надо возиться с тестом и долго стоять у плиты.

    Вам понадобится:

    Рекомендуем к приготовлению: Готовим сосиски в лаваше

    • 1 лист армянского лаваша;
    • 300г (говядина+свинина) фарша;
    • 1 шт. лука репчатого;
    • 1 шт. морковка;
    • 400мл кефира;
    • 6 веточек укропа;
    • 1 яйцо;
    • 100г сливочного масла;
    • 180г твердого сыра;
    • специи: черный молотый перец, сухие травы.

    Способ приготовления

    Подготавливаем овощи. Морковку промываем, очищаем. Натираем на крупной терке. Репчатый лук очищаем и максимально мелко нарезаем. Перекладываем на раскаленную сковороду с подсолнечным маслом сначала лук. Через 3 минуты можно класть морковь. Пассируем на среднем огне еще 5 минут. добавляем фарш. Жарим 10-15 минут. Выключаем газ, когда мясо будет готово.

    В глубокую емкость наливаем кефир и разбиваем куриное яйцо. Перемешиваем. Достаем противень с высокими бортиками, на котором будем выпекать пирог. Наливаем в него 3ст.л. яйчно-кефирной смеси. Затем кладем лист лаваша, чтобы края свисали. Кладем ½ части начинки. Накрываем кусочками хлеба, смоченных в кефире. Выкладываем оставшуюся часть начинки. Ставим выпекаться на полчаса при 200 градусах.

    Достаем пирог. Когда он остынет, можно перекладывать его на тарелку и нарезать на порционные куски.

    Пирог из лаваша с сыром: 6 рецептов

    Пирог солоноватый, мягкий, нежный, влажный. Можно подавать как к кофе, так и к пиву. Больше понравился в тёплом виде.

    Рецепт 1: Пирог из лаваша с кефиром и сыром

    • 1 лист тонкого лаваша (размер 70×55см),
    • 250

    Яйца разболтать с кефиром.

    Лист лаваша разорвать пополам.

    На половинку листа налить 2

    3 ст ложки кефирной смеси и равномерно размазать (удобно размазывать кулинарной кистью).

    Уложить в форму диаметром 20см так, чтобы лаваш повторил контуры формы.

    Точно также поступить со второй половинкой лаваша — намазать и уложить в форму.

    Отлить примерно 1/3 стакана кефирной смеси.

    Оставшуюся кефирную массу смешать с тёртым сыром.

    Половину сырной массы выложить в форму и закрыть сверху свисающими концами верхнего листа лаваша.

    Выложить вторую часть сыра. Закрыть краями нижнего листа лаваша.

    Верх промазать отлитой кефирной массой.

    Поставить в духовку при t=200

    220°C до зарумянивания поверхности (

    Рецепт 2: Ленивый пирог из сыра и лаваша (на молоке)

    пропорции даны на форму 20×30 см

    • 2 упаковки по 200 г тонкого армянского лаваша ( у нас продается в виде роллов, я его и опкупаю, очень удобно потом эту «портянку» в форму укладывать)
    • 300 г сыра
    • 2-3 яйца
    • 2-3 зубчика чеснока
    • молоко

    Сыр натереть на крупной терке, добавить яйца, измельченный чеснок (можно и без, но с ним пикантнее), перемешать,постепенно вливаем в смесь молоко, чтобы получилось густое сырное «тесто» (как на оладьи). Начинка готова.

    В противень укладываем лист лаваша, смазываем начинкой,

    снова лаваш-начинка и т.д. , пока не используем весь лаваш и начинку. Верхний должен быть слой лаваша.

    Запечь при 180*С около 15 минут (этого времени хватает, чтобы сыр расплавился и схватился, а края пирога стали хрустящими.

    затем нарезать на кусочки

    Рецепт 3: Пирог из лаваша и сыра в мультиварке (ленивая ачма)

    • 2 больших листа тонкого армянского лаваша,
    • 200 г любого твердого сыра,
    • 300 г адыгейского сыра или брынзы (или заменить творогом),
    • 2 яйца,
    • Щепотка соли (если используется брынза, то солить не надо),
    • Зелень, специи и чеснок – на ваше усмотрение

    Сметанная (или кефирная) заливка для пирога из лаваша:

    • 2-3 яйца,
    • 300 г сметаны или кефира
    1. В этом пироге ленивце из лаваша я использовала твердый «Российский» сыр и мягкий почти пресный адыгейский сыр,

      натерла их на крупной терке,

    2. 2 куриных яйца взбила венчиком и смешала с сыром, можно добавить 0.5 стакана молока.
    3. Мой сырный пирог очень нравится детям, поэтому специи, чеснок и зелень я не стала добавлять в этот рецепт.
    4. Для сметанной заливки я использовала 3 яйца и 300 мл сметаны,

      сырный пирог можно заливать кефирной заливкой, тем самым снизить калорийность блюда.

    5. Глубокую форму хорошо смазать сливочным маслом, я укладываю пирог в чашу мультиварки, вы можете использовать для духовки круглую или прямоугольную форму с бортиками.
    6. Сделать так, чтобы лаваш свисал по краям формы.
    7. Второй длинный лист лаваша нужно разделить поперек на две части. Первую часть сложить пополам и уложить на дно формы.
    8. Уложить на лаваш начинку из тертых сыров, хорошо утрамбовать.
    9. Сверху на начинку положить вторую половинку лаваша, ее можно порвать на части или просто сложить пополам.
    10. Закрыть свисающими краями лаваша пирог.
    11. Второй вариант сборки сырного пирога с лавашем — уложить 2-3 слоями начинку и лаваш.
    12. Сверху на ленивую ачму вылить сметанную или кефирную заливку, края лаваша приподнять и постараться, чтобы заливка заполнила все пустоты.
    13. Готовить пирог из лаваша с сыром или творогом в духовке при температуре 180 градусов до румяной корочки, время приготовления зависит от ширины вашей формы, чем она шире, тем меньше пирог запекается.
    14. В мультиварке сырный пирог из лаваша готовится дольше,

      но получается очень сочным,

      я готовила его на режиме «выпечка» 60 минут, потом добавила 30 минут после сигнала, но все равно мне показалось маловато. Пирог из лаваша был высоким, и заливка не везде еще застыла, поэтому все время выпечки в мульти варке у меня заняло 60+50 минут.

    15. После окончания программы дать пирогу немного остыть в мультиварке с открытой крышкой, потом перевернуть, сначала на поддон для варки на пару, а затем на блюдо.
    16. На фото слегка слоеный пирог из лаваша и сыра, приготовленный в мультиварке, как сделать его более слоистым, я описала выше.

    Рецепт приготовления ленивой ачмы можно менять, добавляя в начинку из сыра разные виды колбасы, мяса (рубленного мясного фарша или курицы, обжаренного или сырого) или грибов.А при замене лаваша готов.

    Рецепт 4: Пирог из лаваша и сыра с майонезом

    • 1 упаковка тонкого лаваша,
    • 4 ст. ложки майонеза,
    • 400 г сыра,
    • 1 стакан молока,
    • 2 яйца,
    • 30 г сливочного масла

    Форму, в которой вы собираетесь выпекать пирог, смажьте сливочным маслом. Желательно по гуще. Листы лаваша нарежьте по размеру формы.

    У меня получилось семь круглых лепешек. Но, если вы хотите сделать пирог попышнее, то можете взять две-три упаковки. Тогда масса ингредиентов, естественно, увеличится. Сыр натрите на крупной терке.

    Я брала «Российский», но с сыром «Гауда» будет просто восхитительно.

    Смажьте лепешку майонезом, тонким слоем,

    чтобы не было слишком приторно. Теперь присыпьте сыром. Чем больше, тем лучше.

    Накрывайте второй лепешкой.

    У меня получилось семь слоев.

    Теперь в миску влейте молоко, добавьте яйца, немного соли и взбейте с помощью миксера. Вылейте этот омлет на пирог.

    Духовку разогрейте до 200 градусом. Отправляйте пирог в духовку и выпекайте минут двадцать тридцать, пока не образуется золотистая корочка.

    Можно готовить лаваш с сыром в микроволновке. То же самое, но держим до расплавления сыра.

    Рецепт 5: Пирог из лаваша с курицей и сыром (на сливках)

    Быстрый и вкусный пирог из обычного тонкого лаваша с курицей и сыром. Отличный конкурент пицце или пирогам из готового слоеного теста.

    • лаваш тонкий 2 шт.
    • яйцо 3 шт.
    • сыр 300 г
    • филе куриное 500 г
    • сливки 100 г
    • зелень 30 г
    • грецкие орехи 100 г
    • оливковое масло 4 ст.л
    • соль перец

    Приготовить фарш из куриного филе: филе перемолоть с зеленью, чесноком, луком и добавить 1 яйцо. Посолить и поперчить по вкусу.

    Твердый сыр натереть на тёрке, можно добавить измельчённые в блендере грецкие орехи и зелень.

    Если лаваш длинный, то его нужно разрезать пополам, чтобы было удобно заворачивать. На лаваш выкладываем фарш из куриного филе, сверху присыпаем сыром и заворачиваем.

    Выкладываем завёрнутый лаваш в смазанную форму.

    Готовим заправку из взбитых сливок с яйцом и сыром, добавляем оливковое масло и зелень.

    Сверху заливаем пирог из лаваша заправкой и запекаем при температуре 180С 30 минут.

    Рецепт 6: пирог из лаваша и творога с сыром (на молоке)

    Потрясающий вариант ленивого пирога с сыром “а-ля ачма”.

    • 400 г любого сыра (можно смеси)
    • 200 г творога
    • 3 яйца
    • 2 стакана молока (у меня – кислое, можно любые жидкие молочные продукты)
    • Острый перец, чеснок, зелень по вкусу
    • Соль, молотый черный перец, паприка
    • 1 упаковка лаваша

    Яйца взбить с молоком и солью:

    Для начинки смешать тертый сыр, творог, зелень, чеснок, острый перец, специи. Посолить по вкусу:

    От лаваша отрывать куски и смачивать в яично-молочной смеси:

    Первый кусок должный быть большим, который необходимо выложить в смазанную маслом форму, выстилая дно и бортики:

    Выложить слой начинки:

    Накрыть куском лаваша поменьше:

    Таким образом выложить весь пирог, чередуя слои лаваша и начинки. Верхний слой – лаваш:

    Залить остатками яично-молочной смеси:

    Поместить в духовку при 200 градусах:

    Остудить под полотенцем, освободить от формы. Нарезать на порционные куски:

    Пирог из лаваша с сыром в духовке — быстрые и вкусные рецепты

    Пирог из лаваша с сыром в духовке – замечательное блюдо для хозяек, у которых мало времени на приготовление вкусностей. Вполне реально за полчаса превратить упаковку тоненьких лепешек в аппетитный пышный пирог. Главное – придумать, каким лакомством начинить зкспресс-выпечку.

    В кулинарной литературе для описания этого процесса применяется чисто технический термин – сборка.

    Тут все просто и быстро, как на промышленном конвейере: на лаваш кладут слой начинки, прикрывают следующим лавашем, вновь разравнивают начинку и так далее.

    Можно придать пирогу форму конверта или мешочка, поместив всю начинку в серединку и каким-нибудь интересным способом соединить края.

    Красиво и необычно будет выглядеть пирог сосбаренный. «Сосбаривание» — термин из индустрии шитья одежды. Так швеи и модельеры называют создание живописных сборок на одежде с одновременным сшиванием двух-трех слоев ткани.

    Аналогично и кулинары сосбаривают пироги из готового лаваша: глубоко, но осторожно проминают плоское изделие, чуть взбивают его от краев к центру, как подушку.

    Рецепты на выбор

    Хороши лаваш-пироги с универсальным компонентом начинки – сыром. Выберите к нему в компаньоны уже приготовленные мясо, рыбу, грибы, овощи. Добавьте соус, например, майонез. В духовке пирогу останется лишь пропитаться и зарумяниться, а это не дольше 10 минут!

    Если начинка сырая, запекать нужно подольше, прикрыв пирог фольгой.

    Перед укладкой начинки на лаваш, каждый лист нужно размягчить. Используйте сливочное масло, маргарин, сметану или любой соус, сочетающийся по вкусу с фаршем.

    Под тяжелую сочную начинку лаваш следует сдвоить, чтобы пирог не порвался.

    Кстати, и без других дополнений отлично сочетается лаваш с сыром — на гриле, помните, мы уже готовили вкусные конвертики?

    Пирог из лаваша с сыром и творогом

    Утром совсем нет желания покидать теплую кровать, хочется еще понежиться и посмотреть сладкие радужные сны. Но на улице уже начинает бурлить жизнь, с каждой минутой все сильнее и сильнее, а это значит, что вся семья вскоре соберется на кухне завтракать перед новым рабочим днем.

    А так как главная по завтракам у нас я, то вскакиваю, не дождавшись трели будильника, быстро умывшись и причесавшись, оказываюсь на кухне.
    Что на завтрак? Пирог из лаваша с творогом и сыром — такой ароматный, сочный, нежная начинка которого окутана снаружи хрустящей корочкой.

    И самое главное, он так прост в приготовлении, что пока мои домочадцы занимаются утренними процедурами, пирог уже готов. Осталось только заварить ароматный кофе или чай и пригласить семью за стол. Удачного дня!

    Ингредиенты:

    • лаваш большой – 1 штука
    • сливочное масло – 40 г
    • творог — 300 г
    • сыр твердый – 100 г
    • зеленый лук – несколько перьев
    • яйца куриные – 2 штуки
    • соль – по вкусу
    • черный молотый перец – по вкусу.

    Как сделать:

    Творог выложить в чашку, размять вилкой. Твердый сыр натереть на крупной терке. Зеленый лук помыть, обсушить полотенцем и мелко нарезать.

    Натертый сыр и мелко нарезанный зеленый лук добавить в чашку с творогом, также вбить туда яйца, посолить и поперчить по вкусу и хорошо размешать до однородной массы.
    Если есть возможность, то лучше использовать для пирога домашний творог и яйца.

    Лист лаваша развернуть на столе, выложить начинку, которую при помощи ложки разровнять равномерно по поверхности лаваша.При желании в начинку можно добавить приправы по Вашему вкусу. Лаваш с начинкой свернуть рулетом.

    Свернутый рулетом лаваш с начинкой нарезать острым ножом на кусочки-рулетики по 4-5 сантиметров. Плотно выкладываем друг к другу в форму для выпечки, хорошо смазанную сливочным маслом. Сверху на каждый кусочек помещаем порцию сливочного масла.

    Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут.
    Готовый пирог из лаваша с творогом и сыром вынуть из духовки и подать к столу.

    Lorchen

    Сырный пирог из тонкого лаваша с курицей и грибами

    Этот вариант подойдёт не только для семейного завтрака, на праздничном ужине он тоже будет вполне уместен.

    Понадобится

    • 3 листа лаваша
    • 300 г куриного филе
    • 300 г шампиньонов
    • 2 луковицы
    • 2 яйца
    • 350 + 50 г твердого сыра
    • 200 г сливочного масла
    • пучок укропа
    • 1 ст. л. растительного масла
    • соль, перец.

    Подготовка компонентов:

    • Сначала сделаем соус. Половину укропа измельчаем. Натираем 50 г сыра и половинку луковицы. Растапливаем масло (сливочное). Вливаем в него яйца, добавляем измельченные компоненты, солим-перчим, перемешиваем.
    • Теперь начинка. В подсоленной воде отвариваем филе со второй половиной луковицы. Тонко нарезаем мясо.Очищенные грибы рубим помельче и обжариваем 5 минут в растительном масле с второй луковицей. Солим, перчим. Сыр натираем крупно, рубим оставшуюся зелень.

    Создание пирога:

    1. Форму смазываем растительным маслом.
    2. Укрываем ее одним листом смазанного соусом лаваша, чтобы его края ниспадали.
    3. Кладем второй смазанный соусом лист.
    4. Размещаем на сливочно-сырную подстилку слой куриного мяса.
  • Свисающие края верхнего лаваша заворачиваем, укрывая начинку. Если полностью прикрыть курочку не удалось, отрываем свисающие куски первой лепешки.
  • Смазываем поверхность соусом.
  • Смешиваем луково-грибную смесь с измельченным укропом, выкладываем поверх соуса.

    Присыпаем начинку тертым сыром.

  • Заворачиваем на фарш края первого лаваша.
  • Произвольно порвите третий лаваш и постарайтесь эстетично полностью укрыть начинку.
  • Смажьте поверхность оставшимся соусом.
  • Разместите изделие в разогретой (180 °С) духовке.

  • Выпекайте около 20 минут, приглядывая, чтобы не подгорела верхушка.
  • Рецепт с фаршем и зеленью

    Очень сытное и питательное угощение. По вкусу чем-то напоминает лазанью.

    Перечень продуктов:

    • 2 листа армянского лаваша
    • 400 г мясного фарша (любого)
    • 1 ч. ложка тертого имбиря
    • 1 луковица
    • 1 морковь
    • по пучку базилика и укропа
    • 200 г натертого сыра
    • 50 г сливочного масла
    • 250 мл сметаны
    • 1 ст. л. майонеза
    • 1 яйцо
    • 50 мл растительного масла
    • соль, перец.

    Процесс приготовления:

    1. На сковороду с разогретым подсолнечным маслом равномерно выложите фарш. Нарежьте меленько луковицу и морковку, отправьте к мясу через 10 минут. Посолите и поперчите, обжарьте до готовности.
    2. Нарубите как можно мельче базилик и укроп, смешайте зелень с имбирем.
  • Соедините мясной фарш с пряностями, добавьте соль и специи. Начинка готова.
  • Накройте формовочную емкость широким листом лаваша, чтобы свисающей части хватило для укрытия фарша.
  • Соедините сметану, майонез, яйцо, перемешайте и смажьте смесью лепешку.
  • Выложите половину начинки.

  • Второй лист лаваша порвите, смочите в соусе и аккуратно укройте фарш.
  • Сверху сделайте «подушку» из тертого сыра, а на него разместите вторую часть мясного фарша с зеленью.
  • Укройте начинку свисающими краями.
  • Смажьте поверхность соусом, поверх положите нарезанные пластинками кусочки масла.

  • Запекайте при 200 °С около 20 минут.
  • Сладкий пирог из армянского лаваша

    Для сладкоежек тоже есть отличные рецепты.

    Этот нежный пирог-запеканка с цитрусовым ароматом готовится за 20 минут.

    Ингредиенты:

    • лист армянского лаваша;
    • 250 сладкого сливочного сыра (типа маскарпоне)
    • 1 ст. ложка измельченных грецких орехов
    • апельсин
    • 1 ст. л. сахара
    • 50 г сливочного масла.

    Приготовление:

    1. Очистите апельсин от кожуры и тонкой пленки. Нарубите мякоть острым ножом. Переложите в глубокую емкость, смешайте с орехами.
    2. Растопите масло, добавьте сахар, перемешайте.
    3. Лист лаваша уложите в смазанную маслом форму таким образом, чтобы часть свисала.
    4. Пропитайте лепешку половиной растопленного масла.
  • Равномерно распределите по поверхности армянского лаваша сыр.
  • Выложите смесь из апельсинов и орехов. Деликатно ложечкой чуть вдавите массу в сыр.
  • Прикройте начинку свисающими краями лепешки. Смажьте поверхность оставшимся маслом. Если не удастся полностью «запечатать» начинку, аккуратно оформите отверстие и укройте его тонкими ломтиками сливочного масла.

    Советы опытных хозяек

    • В сладкой сырной начинке можно «утопить» и другие фрукты и ягоды. Чудесное сочетание – сливочный сыр с клубникой.
    • Для приготовления сладких пирогов выбирайте пресный лаваш. Для пирогов с мясным, рыбным, грибным фаршем используют чуть солоноватые лавашики. Хороший выбор – изделия с добавленной в тесто зеленью, шпинатом.
    • Лаваш нужно пропитывать соусом не парой размашистых движений, а тщательно, чтобы вся поверхность, в том числе обвисающие края, были равномерно покрыты.
    • Перед запеканием позвольте экспресс-пирогу 10-15 минут пропитаться, только потом отправляйте в духовку.

    Быстрый закусочный пирог-лаваш с начинкой из сыра, кефира и зелени — рецепт, который нужно попробовать каждому — нереально вкусно!

    Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

    Лаваш-улитка с творогом в духовке ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

    Не так давно я рассказывала Вам, как приготовить вкусный блинный пирог с начинкой из творога. Сегодня мне захотелось повторить его, но вместо блинов, мы будем использовать многими любимый, универсальный продукт — тонкий армянский лаваш.

    Ведь из него можно готовить не только различные сладкие и несладкие закуски в виде рулетов, а также вкуснейшие запеканки из лаваша, необычно вкусные завтраки для всей семьи и вот такие быстрые пироги. Сегодняшний мой рецепт можно назвать по-разному: пирог, улитка из лаваша или просто быстрая запеканка.

    И так, нам потребуются довольно простые продукты, которые часто бывают у нас всех в холодильнике. И главным конечно является — лаваш. Кстати, лаваш можно приготовить своими руками в домашних условиях, но это уже совсем другая история…

    Потребуется:

    • Лаваш тонкий армянский — 3 шт.
    • Творог — 300-400 гр. (можно больше, получится только вкуснее)
    • Яйца — 3 шт.
    • Сахар — 3-5 ст.л.
    • Ванилин — 1 гр.
    • Масло сливочное — для смазывания формы
    • Яйца — 2 шт.
    • Сметана — 5 ст.л.
    • Сахар — 2-3 ст.л.

    Как приготовить сладкий лаваш с творогом в духовке:

    Готовится данное блюдо очень просто и быстро. Сначала смешиваем все ингредиенты для начинки: творог, яйца, сахар и ванилин.

    Отдельно соединяем составляющие для заливки: яйца, сметану и сахар. Перемешиваем до полного соединения.

    Начинаем собирать рулет из лаваша с творогом. Для этого, лаваш расстелить на столе и смазать хорошенько его творожной начинкой. Используем треть начинки (так как у нас 3 лаваша). Затем просто сворачиваем смазанный лаваш в рулет не слишком плотно.

    И смазав форму для выпекания сливочным маслом, выкладываем рулет из лаваша по краю формы. Затем тоже самое проделываем со вторым и третьим лавашем и укладываем друг за другом по кругу. Получается так называемая улитка из лаваша.

    Сверху лаваш заливаем подготовленной сметанно-яичной заливкой.

    Красивый, сладкий лаваш с творогом понравится всем и взрослым и детям. Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

    Запеканка из лаваша с фаршем в духовке — рецепт с фото

    Запеканки — это моя слабость. Как же я их люблю: и вкус, и вид, и каждый новый состав, и сам процесс приготовления.

    Рецепт запеканки из лаваша с фаршем, приготовленной в духовке, — фаворит среди всех остальных рецептов запеканок, так как не нужно готовить тесто, а это значительно сокращает время приготовления. Блюдо получается сочным, сытным, насыщенным и вкусным.

    Рецепт настолько прост, что справится с ним даже ребенок. Попробуйте приготовить, разнообразьте свое меню, удивите своих близких вкусным шедевром!

    растительное масло — 2 ст. л.;

    прованские травы — 1 ч. л.;

    черный молотый перец — щепотка;

    Очистить лук и морковь. Лук нарезать мелкими кубиками, а морковь натереть на крупной терке. Разогреть сковороду, влить растительное масло, выложить морковку с луком. Помешивая, обжарить их 2-3 минуты на среднем огне. Лук должен стать прозрачным, а морковь — мягкой.

    На помидорах сделать крестовые надрезы, обдать кипятком и оставить на 2-3 минуты. Затем снять кожицу и нарезать помидоры небольшими кусочками (если хотите, чтобы овощи приготовили побыстрее, можно помидоры, очищенные от кожуры, пробить блендером). Выложить помидоры в сковороду к обжаренным овощам.

    Помешивая, обжаривать помидоры с луком и морковью на среднем огне до тех пор, пока томаты не отдадут сок и он практически не испарится (на это понадобится 6-7 минут).

    Выложить фарш и сразу же, очень быстро, не останавливаясь, перемешать его с овощами — иначе фарш «схватится» одним большим комом.

    По вкусу всыпать соль, черный молотый перец и прованские травы. Помешивая, обжаривать фарш с овощами на среднем огне, пока мясо не станет полностью светлым (без розовых вкраплений мяса). Снять с огня, дать немного остыть и начинка для запеканки готова.

    Форму для запекания смазывать маслом или застилать пергаментом не нужно. Размер формы не имеет значения: чем меньше размер формы, тем выше будет запеканка. Застелить форму для запекания лавашом.

    Сверху выложить небольшую часть начинки и «укрыть» лавашом (его можно нарезать или нарвать на удобные кусочки и укладывать в произвольном порядке). Чередовать слои, пока не закончится и начинка, и лаваш (верхним слоем должен быть лаваш).

    В миске соединить сметану, яйцо и твердый сыр, натертый на крупной терке, и тщательно перемешать с помощью вилки.

    Получившейся смесью сметаны, яйца и сыра залить верх запеканки и отправить форму в разогретую духовку.

    Запекать 20 минут при температуре 200 градусов.

    Сочную, нежную, сытную запеканку из лаваша с фаршем, приготовленную в духовке, можно сразу же подавать к столу. Если остыла, отрежьте кусочек и подогрейте в микроволновке. Вкус этой запеканки в течение нескольких дней остается восхитительным.

    Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

    Запеченный лаваш с фаршем в духовке

    Сегодня мы расскажем вам, как приготовить лаваш с фаршем в духовке. Простота исполнения и незамысловатый состав кушанья абсолютно не мешают ему получиться просто божественным на вкус.

    Рулет из лаваша, запеченный с фаршем и сыром в духовке

    • армянский тонкий лаваш – 1 лист;
    • фарш – 410 г;
    • лук – 135 г;
    • твердый сыр – 115 г;
    • яйцо отборное куриное – 1 шт.;
    • мускатный молотый орех – щепотка;
    • сливки жирные – 35 мл;
    • соль крупная;
    • приправы на выбор и специи;
    • масло сливочное – 20 г;
    • зелень любая.

    Приготовить рулет из лаваша с фаршем чрезвычайно просто и быстро. Для этого нужно подготовить сам фарш, основой которого может быть и свинина, и говядина, и даже птица.

    Смешиваем перекрученное на мясорубке мясо с измельченным тем же манером луком, добавляем перетертый сыр, немного жирных сливок, щепотку мускатного молотого ореха, по вкусу крупную соль, приправы, нарубленную свежую зелень и перемешиваем.

    Теперь выкладываем фарш на развернутый лаваш и сворачиваем изделие в виде рулета. Располагаем его теперь на промазанном маслицем сливочным противне и покрываем щедро сверху взбитым яйцом.

    Для запекания такого рулета будет достаточно и тридцати минут его пребывания в прогретой духовке при температуре 185 градусов.

    Тонкий лаваш с начинкой из фарша в духовке – рецепт

    • большой тонкий лаваш – 1,5 листа;
    • фарш – 430 г;
    • лук – 135 г;
    • морковь – 802 г;
    • твердый сыр – 195 г;
    • яйцо отборное куриное – 1 шт.;
    • кефир жирный – 290 мл;
    • соль крупная и перец (молотый);
    • итальянские ароматные сухие травы;
    • масло сливочное – 110 г;
    • зелень любая.

    В данном случае мы оформим лаваш с фаршем в виде пирога. Для этого подготовим фарш. Пассеруем нарубленный лук и перетертую морковь на сливочном масле, взяв его половину порции. К румяным овощам добавляем мясной фарш и обжариваем все вместе, пока мясо поменяет цвет.

    Обжаренную массу из фарша и овощей приправляем по вкусу солью и перчиком, добавляем ароматные сухие травы, перетертый сыр и нарубленную зелень и перемешиваем. Кефир смешиваем в мисочке с взбитым яйцом, приправляем по вкусу солью и специями.

    Оформляя изделие, раскладываем на большом противне тонкий лаваш таким образом, чтобы половина его свисала с одной стороны. Наливаем сверху пару ложек кефира и выкладываем половину начинки.

    Оставшуюся половину лаваша замачиваем на пару минут в кефирной смеси, после чего раскладываем поверх начинки. Сверху распределяем оставшийся фарш, прикрываем его свисающим лавашем и выливаем сверху оставшийся кефир.

    В завершение выкладываем на изделие ломтики масла и отправляем его для запекания в прогретую до 205 градусов духовку на полчаса.

    Перебрав лесной урожай, в лукошке часто остаются примятые или чуточку подпорченные грибочки, которые не сгодятся для консервирования. Но не торопитесь их выбрасывать, сделайте изумительную икру. Далее подскажем два интересных способа изготовления этой закуски из опят.

    Жареные яйца с помидорами

    Согласитесь, просто пожарить яйца — слишком просто и обыденно. Другое дело, дополнить традиционное утреннее блюдо интересными составляющими, например помидорами. Далее описаны новые рецепты обыкновенной яичницы, которые понравятся каждому.

    В конце помидорного сезона всегда остаются плоды, которым солнца не хватило, и они не дозрели, однако не нужно расстраиваться и избавляться от них. Далее опишем интересные вариации бесподобной икры из обыкновенных зеленых томатов.

    Если у вас в огороде выросли огромные тыквы, и вы не знаете, как их использовать, приготовьте тыквенную икру, ведь это замечательный способ сделать зимнее меню более разнообразным. Далее подскажем два прекрасных способа ее изготовления.

    Лучшие рецепты запеканки из лаваша: просто, вкусно, оригинально

    Домашние пироги – отличный вариант для семейной трапезы, не стыдно ими и угощать гостей. Однако приготовление теста иногда занимает достаточно много времени. Лучшие рецепты запеканки из лаваша помогут приготовить вкусный пирог, не затрачивая много сил. Теста в нем будет минимум, начинки, напротив, много, так что он просто не сможет оказаться невкусным. Запеканка может быть сытной мясной, картофельной и даже сладкой творожной – на все случаи жизни.

    Запеканка из лаваша с мясным фаршем: очень вкусный рецепт

    Состав:

    • лаваш тонкий (армянский) – 2 листа;
    • мясо (желательно говядина) – полкило;
    • репчатый лук – одна головка;
    • морковь – одна штука;
    • кефир – стакан;
    • яйцо куриное – парочка;
    • сыр – 200 г;
    • зелень, специи и соль – по вкусу;
    • масло растительное – 20-30 мл.

    Способ приготовления:

    1. Мясо пропустите через мясорубку. Если используете готовый фарш, сразу переходите ко второму этапу.
    2. Мелко порежьте луковицу, предварительно очистив от шелухи.
    3. Натрите крупно морковь.
    4. Овощи обжарьте в масле (используйте его по минимуму, так как блюдо и без того получится достаточно калорийным).
    5. Натрите сыр (крупно).
    6. Смешайте сыр и овощи с мясным фаршем, при желании добавьте в него мелко порубленную зелень и специи, немного соли.
    7. Смешайте с яйцами.
    8. В форму для выпекания постелите один лист лаваша. Важно, чтобы он был целым, то есть не дырявым, если отверстия все же есть, наложите заплаты из куска другого лаваша. Форма должна быть по площади небольшой, но достаточно глубокой, концы лаваша должны сильно свешиваться за ее бортики.
    9. Выложите на лаваш примерно половину фарша.
    10. Разорвите второй лист лаваша на кусочки, каждый хорошо обмокните в кефир, положите поверх фарша.
    11. Положите сверху оставшуюся начинку. Поднимите края фарша и закройте ее. Сверху вылейте оставшийся кефир.
    12. Выпекайте в духовке около получаса.

    Запеканка напоминает слоеный пирог с мясной начинкой и по вкусу, и по внешнему виду.

    Картофельная запеканка с лавашем и сыром: пошаговый рецепт

    Состав:

    • армянский лаваш – 1 лист;
    • картофель – 3 штуки;
    • сыр – 250 г;
    • укроп – 50 г;
    • яйцо куриное – 3 штуки;
    • томатная паста – чайная ложка;
    • сметана – 200 мл.

    Способ приготовления:

    1. В одной миске взбейте до получения однородной массы сметану, яйца и томатную пасту.
    2. Отварите картофель, крупно натрите его или измельчите другим способом.
    3. На терке с крупными отверстиями натрите сыр.
    4. Мелко порежьте укроп.
    5. Смешайте в отдельной посуде картофель с сыром и укропом.
    6. Постелите лаваш в форму таким образом, чтобы два его конца свисали по сторонам, их длина должна примерно соответствовать ширине формы.
    7. Положите на лаваш половину картофельно-сырной массы, полейте ее небольшим количеством яично-сметанной смеси (примерно третья часть). Прикройте одном концом лаваша.
    8. Положите сверху оставшуюся начинку, вылейте на нее еще треть смеси из сметаны и яиц, накройте вторым концом лаваша, залейте остатками смеси.
    9. Выпекать в духовке придется недолго – всего 15-20 минут.

    Такую запеканку можно сделать, чтобы спасти оставшийся со вчерашнего обеда картофель. Подается на стол как пирог. Есть ее лучше теплой.

    Ачма из лаваша в духовке

    Состав:

    • лаваш тонкий – 2 штуки;
    • яйцо куриное – две штуки;
    • брынза – 200 г;
    • кефир – стакан;
    • зелень (укроп, кинза, петрушка) – пучок;
    • масло растительное – 20 мл.

    Способ приготовления:

    1. Один лаваш постелите в форму, чтобы по сторонам ее он свешивался. Форму лучше смазать перед этим маслом.
    2. Второй порвите и положите в кефир.
    3. Порежьте зелень, но не слишком мелко.
    4. Измельчите в блендере сыр.
    5. Смешайте его с зеленью и яйцами, разделите на четыре части.
    6. Первую часть начинки положите в форму.
    7. Покройте половиной намоченного в кефире лаваша.
    8. Положите на него вторую часть начинки.
    9. Покройте остатки лавашем из кефира.
    10. Положите брынзу, прикройте краями лаваша.
    11. Смажьте оставшимся сыром, вылейте оставшийся кефир и поставьте в разогретую духовку на 20 минут.

    Получится запеканка, напоминающее ачму – традиционное блюдо грузинской кухни.

    Грибная запеканка из лаваша

    Состав:

    • лаваш армянский – 4 листа;
    • сыр «Адыгейский» – 250-300 г;
    • шампиньоны свежие – 200-250 г;
    • зелень – 100 г;
    • яйцо куриное – парочка;
    • кефир – стакан;
    • соль, приправы – по вкусу;
    • растительное масло – столовая ложка.

    Способ приготовления:

    1. Взбейте яйца с кефиром.
    2. Порежьте кубиками грибы.
    3. Порубите зелень.
    4. Измельчите блендером сыр.
    5. Смешайте его с грибами и зеленью, не забудьте посолить и приправить: используемый в рецепте сорт сыра несколько пресноват.
    6. Каждый лист лаваша сложите по размеру формы.
    7. Сырно-грибную смесь разделите на глазок на три примерно одинаковые части.
    8. Смажьте форму, положите в нее первый лист лаваша, на него выложите первую порцию начинки.
    9. Второй лист окуните в кефирно-яичную массу и положите поверх начинки, слегка его скомкав.
    10. Положите следующую порцию начинки, на нее – третий лаваш, предварительно окунув его в яично-кефирную смесь.
    11. Выложив третью порцию сырно-грибной массы, накройте ее последним лавашем, вылейте на него оставшуюся смесь.
    12. Осталось поставить в духовку и выпекать примерно 25 минут.

    Запеканка из лаваша с курицей

    Состав:

    • лаваш тонкий – 10 листов;
    • курица вареная – примерно килограмм;
    • зелень (укроп, петрушка, кинза) – 200 г;
    • зеленый лук – 100 г;
    • яйца куриные, сваренные вкрутую – две штуки;
    • сливочное масло – полпачки;
    • сметана – 50 мл;
    • белый йогурт – 50 мл;
    • молотый шафран – две щепоти;
    • чеснок – два зубчика;
    • семечки подсолнечника – 50 г;
    • барбарис – 50 г;
    • соль и перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Листы лаваша обрежьте по размеру формы.
    2. Курицу очистите от костей и кожи, измельчите (можно просто ножом).
    3. Порежьте лук и яйца, перемешайте.
    4. Из сметаны, йогурта, пропущенного через пресс чеснока и мелко рубленной зелени сделайте соус.
    5. В форму постелите лаваш, смажьте его маслом, покройте слоем курицы, накройте вторым лавашем.
    6. Второй лист смажьте соусом, положите слой яиц с луком, накройте третьим листом.
    7. Продолжайте смазывать листы лаваша, чередуя слои: слой масла и курицы, слой соуса и яиц с луком. Последним должен быть лист лаваша.
    8. Посыпьте его семечками и барбарисом.
    9. Выпекайте в духовке четверть часа.

    Творожная запеканка с лавашем

    Состав:

    • армянский лаваш – один;
    • творог – 400 г;
    • вишня свежая, без косточек – 200 г;
    • яйцо куриное – 4 штуки;
    • сахар – 100 г;
    • сметана – 200 мл;
    • манка – 2 столовые ложки.

    Способ приготовления:

    1. Смешайте с творогом 2 яйца, манку, 50 г сахара.
    2. Смажьте творожной массой лаваш.
    3. Сверху разложите ягоды.
    4. Скатайте в рулет и положите его, свернув «улиткой», в круглую глубокую форму.
    5. Смешайте оставшиеся ингредиенты и залейте получившейся массой лаваш.
    6. Выпекайте в разогретой духовке при 180 градусах до тех пор, пока не зарумянится. Масса будет подниматься, поэтому учтите, что до краев формы нужно оставить расстояние.

    Данная запеканка подается на десерт. Она в меру сладкая и одновременно полезная.

    Простой пирог из лаваша с мясом (видео)

    Запеканки из лаваша готовятся несложно, принцип приготовления большинства из них идентичен, что позволяет проявлять фантазию и делать начинки по своему вкусу.

    10 лучших рецептов лаваша в духовке

    Лаваш в духовке – общие принципы приготовления

    Для запекания в духовке используются любые тонкие лаваши: домашние или магазинные. Можно даже брать лепешки не первой свежести, а пролежавшие несколько дней и подсохшие. При выпечке они пропитаются начинками, заиграют новыми вкусами и ароматами.

    Чаще всего блюда из лаваша начиняют разнообразными продуктами, так как сама по себе лепешка безвкусная и сухая.

    Что можно завернуть в лаваш:

    • мясо, курицу, колбасные изделия;

    • рыбу и морепродукты;

    • овощи, зелень и грибы;

    • сыр, яйца, молочные продукты.

    В общем, можно использовать все, что найдется в холодильнике. Из лаваша готовят пироги, рулеты, пиццы и даже чипсы. Чтобы разнообразить вкус используют специи и соусы. А для придания красивого вида изделия смазывают маслом, яйцами или просто посыпают тертым сыром.

    Рецепт 1: Лаваш с сыром в духовке

    Лайфхак: Простой способ сэкономить до 90% на перелетах

    • 5 тонких лавашей;

    • 300 граммов сулугуни;

    • 1 пучок зелени петрушки или укропа;

    • 1/3 ч. л. черного перца;

    • 2 зубка чеснока;

    • 150 граммов майонеза.

    1. Зелень и помидоры нужно помыть, обсушить и мелко порезать.

    2. Сыр кладем на разделочную доску и тоже мелко нарезаем, не разворачивая косички.

    3. Измельчаем очищенные зубчики чеснока.

    4. Смешиваем майонез с чесноком и черным перчиком.

    5. Расстилаем лаваш на столе и смазываем тонким слоем соуса.

    6. Посыпаем зеленью и раскладываем кусочки помидоров. Близко друг к другу не нужно, распределяем по всем лавашам.

    7. Посыпаем измельченным сулугуни, сворачиваем рулетом и кладем на противень.

    8. Взбиваем яйцо, смазываем рулеты и отправляем в духовку на 10 минут. Вынимаем и можно пробовать!

    Рецепт 2: Рулет из лаваша в духовке с ветчиной

    Сытное и простое блюдо. Для рулета из лаваша в духовке потребуется ветчина, но можно взять и любую колбасу. Не менее вкусно получается с отварным мясом.

    Ингредиенты

    • 400 граммов ветчины;

    • 100 граммов сметаны + 1 ложка для смазывания;

    • 2 зубчика чеснока;

    • 1 сладкий перец;

    • 150 граммов твердого сыра.

    1. Отвариваем 4 яйца. Одно яйцо нужно оставить для смазки рулета.

    2. Яйца очищаем, натираем мелко.

    3. Ветчину нарезаем кубиками и соединяем с яйцами.

    4. Добавляем измельченные зубчики чеснока.

    5. Туда же кладем тертый сыр, порезанный болгарский перчик и зеленый лук. Очень важно все крошить мелко, не больше кукурузного зерна.

    6. Смешиваем все ингредиенты со сметаной, пробуем на вкус. При необходимости массу солим и перчим.

    7. Расстилаем лаваш на столе, выкладываем начинку, размазываем ложкой, чтобы слой был одинаковый. С противоположного края нужно оставить 3 см лаваша сухим, без начинки.

    8. Скручиваем тугой рулет, перекладываем его на противень.

    9. Взбиваем оставшееся яйцо с ложкой сметаны, смазываем рулет.

    10. Выпекаем до румяного цвета около 15 минут при 200 °C.

    Рецепт 3: Лаваш с фаршем в духовке

    Замечательное блюдо для сытного семейного ужина. Для лаваша с фаршем в духовке можно использовать любое мясо. Также понадобятся оливки без косточек, если их нет, то можно взять 2-3 соленых огурчика, лучше бочковых.

    • 1 большой лаваш;

    • 500 граммов фарша;

    • 1 маленькая банка оливок;

    • 150 граммов сыра;

    • 200 граммов сметаны;

    • 100 граммов сыра + 50 для посыпки;

    • 100 граммов молока.

    1. Наливаем масло в сковороду, ставим на плиту.

    2. Шинкуем луковицу, обжариваем минутку. Добавляем фарш и готовим вместе. В конце начинку солим, перчим.

    3. Расстилаем лаваш, смазываем сметаной.

    4. Выкладываем тонким слоем мясной фарш.

    5. Посыпаем тертым сыром.

    6. Режем оливки кружочками и тоже посыпаем лаваш. Если используются огурцы, то нарезаем мелкими кубиками.

    7. Скручиваем рулет. Затем его укладываем в форму для запекания в виде улитки.

    8. Смешиваем яйцо с 50 граммами тертого сыра. Поливаем получившийся пирог из лаваша.

    9. Выпекаем полчаса при 180 градусах.

    Рецепт 4: Лаваш с грибной начинкой в духовке

    Чтобы приготовить этот лаваш с начинкой в духовке потребуются свежие шампиньоны. Но если есть другие грибочки, то можно взять и их. Количество овощей можно увеличивать или уменьшать на свой вкус.

    • 300 граммов шампиньонов;

    • по 1 моркови и луковице;

    • 150 граммов сыра;

    • 100 граммов майонеза.

    1. Шинкуем лук полукольцами. Морковь трем и все вместе обжариваем на масле. Сильно румянить нее нужно.

    2. Отдельно обжариваем нарезанные грибочки, которые предварительно хорошо помоем.

    3. Смазываем лаваш взбитым яйцом, половина должна остаться.

    4. Посыпаем обжаренными овощами, затем грибами.

    5. Делаем тонкую сеточку из майонеза.

    6. Посыпаем тертым сыром, сворачиваем рулет.

    7. Нарезаем кусочками по 10 см и укладываем на противень.

    8. Смазываем поверхность остатками яйца и зажариваем в духовке. По желанию после смазки изделия можно посыпать семенами кунжута или тмином.

    Рецепт 5: Пирог из лаваша в духовке с грибной начинкой

    На самом деле для приготовления такого пирога из лаваша в духовке можно использовать разные начинки: овощные, мясные, рыбные, сырные. В любом варианте получается вкусно и сочно.

    • 500 граммов шампиньонов;

    • 200 граммов кефира;

    • 200 граммов сыра твердого;

    • специи, немного зелени.

    1. Грибы нарезаем кубиками, морковь трем, лук шинкуем произвольно. Выкладываем все вместе в большую сковороду и обжариваем 10 минут.

    2. Остужаем начинку и пропускаем через мясорубку. Получится грибной фарш.

    3. Берем форму для запекания, стелим лаваш и обрезаем лишние края. Бортики оставляем застеленными. Обрезки рвем кусочками.

    4. Выкладываем половину начинки, затем обрезки лаваша и снова начинку.

    5. Взбиваем яйцо с кефиром, выливаем половину в начинку, высыпаем сыр и зелень.

    6. Сверху застилаем пирог другим листом лаваша, подгибаем края за бортики первого пласта. Делаем несколько отверстий.

    7. Выливаем оставшийся кефир с яйцом сверху и отправляем готовиться в духовку минут на 20.

    Рецепт 6: Сырный пирог из лаваша в духовке «Быстрый»

    Для приготовления такого пирога из лаваша в духовке можно использовать любой сыр, смесь и даже добавить в начинку немного творога. Очень важно смазывать слои начинкой тонко. Чем их больше получится, тем вкуснее будет пирог.

    • 400 граммов сыра;

    • 40 граммов масла сливочного;

    • 70 граммов молока;

    1. Достаем масло заранее из холодильника, чтобы оно стало мягким.

    2. Готовим начинку. Для этого натираем крупно сыр, добавляем яйцо и молоко. Хорошо перемешиваем. По вкусу можно положить зелень, чеснок, любые специи.

    3. Режем лаваш не куски, равные форме для запекания. Количество слоев может быть произвольным, от 2 и до бесконечности.

    4. Кладем на дно лаваш, смазываем начинкой. Накрываем следующим пластом и снова смазываем. Продолжаем, пока не кончится начинка. Последним должен быть лаваш.

    5. Размягченным сливочным маслом смазываем финишный слой лепешки.

    6. Отправляем пирог запекаться в духовку на 20 минут и готово!

    Рецепт 7: Лаваш в духовке с курицей и помидорами

    Рецепт очень нежного и сочного блюда из лаваша в духовке. По вкусу ни в чем не уступает пицце, но готовится намного проще и быстрее. Из этого количества ингредиентов выйдет 2 большие порции.

    • 300 граммов курицы;

    • 100 граммов сыра;

    • 0,5 пучка зелени;

    • 2-3 ложки сметаны;

    1. Курицу режем соломкой, обжариваем на сковороде с маслом до румяного цвета. Не забываем посолить и поперчить.

    2. Помидоры режем не очень тонкими кружками, сыр трем, зелень просто измельчаем.

    3. Разрезаем лаваш на 2 части.

    4. На одну половинку, отступив от края 5 см, укладываем первым слоем курицу.

    5. Сверху кладем кусочки помидоров, смазываем сметаной и посыпаем тертым сыром.

    6. Накрываем второй половинкой и подгибаем свободные края, чтобы шов был внизу.

    7. Укладываем на противень, смазываем яйцо и отправляем выпекаться на 10 минут.

    Рецепт 8: Домашние чипсы из лаваша в духовке

    Лаваш – настолько универсальный продукт, что из него можно приготовить даже чипсы. Причем они будут намного полезнее и безопаснее покупных аналогов. Такие чипсы замечательно подходят к пиву.

    • 150 граммов сыра;

    • 0,5 ложки паприки;

    1. Трем сыр на мелкой терке.

    2. В отдельной миске взбиваем яйцо с паприкой, добавляем соль и измельченный чеснок.

    3. Получившейся болтушкой смазываем лаваш.

    4. Посыпаем сверху тертым сыром. Густо не нужно, слегка.

    5. Разрезаем лепешку кусочками произвольной формы. Можно сделать квадратики, прямоугольники, ромбики или соломку.

    6. Раскладываем на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком. Смазывать маслом ничего не нужно.

    7. Отправляем наши чипсы в духовку и готовим 10 минут до золотистого цвета. Нужно постоянно следить, чтобы они не сгорели, так как поджариваются очень быстро.

    Рецепт 9: Фаршированный лаваш в духовке с крабовыми палочками

    Рецепт безумно вкусного лаваша в духовке, приготовленного с крабовыми палочками. Количество продуктов произвольное, делаем на свой вкус. Но не нужно класть много начинки, слой не должен быть очень толстым.

    1. Нарезаем крабовые палочки мелкими кусочками. Высыпаем в миску, солим, перчим.

    2. Перец тоже режем мелко, отправляем к палочкам.

    3. Добавляем порезанный лук и майонез, массу перемешиваем.

    4. Стелим на столе лаваш, размазываем крабовую начинку.

    5. Помидоры нужно разрезать пополам, затем на полукруги. Выкладываем поверх крабовой начинки.

    6. Засыпаем все тертым сыром и сворачиваем рулет.

    7. Теперь его можно просто положить на противень, порезать кусочками или свернуть в виде улитки. Делаем любым удобным способом.

    8. Взбиваем в миске яйцо, при помощи кисточки смазываем фаршированное блюдо.

    Лаваш в духовке – полезные советы и хитрости

    • Чтобы на запеченном лаваше появилась румяная корочка, можно смазать поверхность сливочным маслом. Если же используется яйцо, то для более красивого цвета в него добавляют сахарный песок или немного меда.

    • Лаваш высох, крошится и стал невкусным? Не выбрасывайте, он сгодится для запекания! Смазываем пласт любым соусом, майонезом или просто водой и через 5 минут он восстановится. Заворачиваем в него любые начинки и отправляем в духовку!

    • Чтобы начинка в лаваше не высыпалась, была плотная и скрепилась между собой, в нее можно добавить сырое яйцо. При выпечке оно схватится и не даст выпасть ни одному кусочку. Также можно добавлять тертый сыр.

    • Чтобы придать запеченному лавашу красивый вид и приятный аромат, нужно смазать его яйцом, а затем посыпать семенами кунжута. Также можно использовать семечки подсолнуха, тыквы, орешки.

    • Репчатый лук готовится очень долго, поэтому перед закладкой в лаваш его лучше немного обжарить. В противном случае начинка будет хрустеть.

    • Чеснок и острые специи перед закладкой в лаваш нужно размешать в начинке или соусе. Если просто посыпать слой, они распределятся неравномерно.

  • Помогла статья? Оцените её
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...
    Добавить комментарий