Как приготовить пасту карбонара в домашних условиях

Итальянские кулинары знают, как приготовить пасту карбонара в домашних условиях. В итальянской кухне огромное количество рецептур приготовления пасты, а вершину первенства удерживают рецепты пасты карбонара, которая представляет собой блюдо из спагетти, бекона и яично-сырного соуса.

Появилась карбонара в Италии в середине прошлого века и моментально стала популярна во всех странах мира. Рецептуры приготовления практически не отличаются за исключением некоторых моментов. Важно то, что спагетти готовятся одновременно с начинкой.

Классическая паста карбонара

Классика есть классика, здесь ничего не добавишь. От карбонары все домочадцы в восторге.

  • Жирная грудинка – 250 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Желтки – 2 шт.
  • Оливковое масло – 1 ч. ложечка.
  • Тертый сыр пармезан – 250 г.
  • Перец, специи, соль.
  1. Спагетти отварите стандартным способом. К моменту их готовности должен быть готов и соус, поэтому обязательно изучите на упаковке время приготовления. Если для приготовления макаронных изделий требуется меньше десяти минут, начинайте готовить начинку немного раньше.
  2. Пока спагетти варятся, сделайте соус. На сковороде разогрейте оливковое масло и добавьте мелко нарезанную грудинку. После обжарки грудинку переложите на блюдо. Как только она остынет, соедините с яйцами, желтками и тертым сыром. Массу поперчите, влейте несколько ложек воды и перемешайте.
  3. Готовые спагетти не откидывайте на дуршлаг и не промывайте. Используя две ложки, выложите на большую тарелку, а сверху положите начинку. Всю оставшуюся работу сделает тепло. Яйца станут густыми, а сыр расплавится, в результате чего получится отменная паста карбонара.

к содержанию

Паста карбонара в мультиварке

Использование мультиварки делает пищевые качества пасты более ценными. Надеюсь, в вашем распоряжении имеется такая техника. Если спагетти для карбонары не помещаются в контейнер, поломайте их.

  • Спагетти – 250 г.
  • Сырокопченая ветчина – 250 г.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Сливки 30% – 250 мл.
  • Острый кетчуп – 2 ст. ложки.
  • Пармезан – 150 г.
  • Оливковое масло, базилик, соль.
  1. Ветчину нарежьте тоненькой соломкой и обжарьте в мультиварке десять минут, включив режим выпечки. После в контейнер отправьте пропущенный через пресс чесночок и обжарьте несколько минут.
  2. Добавьте сливки вместе с кетчупом, солью и приправой, перемешайте и подождите, пока масса загустеет. Как только соус получит нужную консистенцию, введите сыр и перемешайте.
  3. Поверх соуса выложите спагетти и залейте кипяток, чтобы вода покрыла полностью. Подождите, пока макароны размякнут, затем перемешайте и включите режим приготовления плова.
  4. Когда мультиварка подаст сигнал, пасту карбонара выложите на блюдо, посыпьте тертым сыром и украсьте рубленой зеленью.

Как приготовить пасту карбонара с креветками

Классический рецепт пасты, которым я поделилась выше, популярен среди итальянцев. Но многие из них используют для приготовления карбонары не только бекон. Отважные кулинары во время экспериментов добавляют в блюдо морепродукты, среди которых и креветки.

  • Спагетти – 250 г.
  • Бекон – 200 г.
  • Сливки 20% – 100 мл.
  • Замороженные креветки – 300 г.
  • Пармезан – 70 г.
  • Итальянские пряные травы, соль и перец.
  1. Первым делом в небольшом сотейнике доведите до кипения сливки. Соедините их с тертым сыром и проварите десять минут. В момент варки бекон нарежьте тоненькими кубиками, полосками или кусочками.
  2. В отдельной емкости подготовьте креветки, следуя инструкции на упаковке. Как правило, их достаточно отварить в подсоленном кипятке. Добавлять в воду лавровый лист не нужно, это плохо скажется на нежном аромате сливочного соуса и морепродуктов.
  3. В третьей посуде отварите спагетти практически до готовности, но не до конца. В них добавьте креветки и соус. Помните, все составляющие карбонары готовятся одновременно.

Надеюсь, у вас не возникнет трудностей с приготовлением карбонары с креветками. Если первая попытка закончится неудачей, не расстраивайтесь и приготовьте макароны, а в следующий раз, проработав ошибки и прочитав мои советы, достигните результата. Кулинария – сложная наука, высокие вершины которой покоряют только смелые и настойчивые повара.

Соусы для итальянской пасты

Соус – незаменимый спутник итальянской пасты, не только карбонары. А гурманы считают его сердцем блюда.

Для приготовления соусов кулинары используют различные продукты, в числе которых зелень, яйца, овощи, сыр, мясо и морепродукты. Также существуют базовые ингредиенты – оливковое масло, твердый сыр пармезан, молотый перец, мускатный орех, базилик и чеснок.

Паста с сыром и мясом – высококалорийное блюдо. Если стремитесь похудеть или ухаживаете за фигурой, замените эти ингредиенты соусами на основе трав, орехов и овощей.

Соус болоньезе

Соус болоньезе – самый распространенный, даже популярнее карбонары. Гении кухни умудряются на его основе готовить шедевры, в числе которых и итальянская паста. Поделюсь техникой приготовления.

  • Фарш говяжий – 250 г.
  • Помидоры – 8 шт.
  • Чеснок – 1 большая долька.
  • Пармезан – 100 г.
  • Красное вино – 0.5 стакана.
  • Серный перец, орегано, базилик.
  1. Для начала обжарьте фарш на оливковом масле. В сковороду влейте вино, раздавите комочки с помощью вилки и подождите, пока жидкость выпарится.
  2. К фаршу добавьте нарезанные кубиками томаты, перемешайте и потушите на минимальном огне около получаса. Не используйте вместо свежих помидоров томатную пасту. Это испортит вкус болоньезе.
  3. Добавьте измельченный чеснок вместе с приправами и потомите минут десять.
  4. Используйте пармезан в последнюю очередь, посыпав сыром выложенную на тарелку пасту, политую соусом.

Соус карбонара

Не менее популярен соус карбонара. Его подают со спагетти, однако и с иными изысками он хорош. У сливочного карбонара насыщенный вкус, который нравится гурманам. Даже запеченная семга не в силах с ним сравниться.

  • Сливки – 100 мл.
  • Ветчина – 75 г.
  • Бекон – 75 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Сыр – 50 г.
  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Базилик, перец, соль.
  1. Дольки чеснока очистите от шелухи и разрежьте на четыре части. Чеснок отправьте в сковородку с разогретым маслом. После передачи ароматов маслу, чеснок достаньте.
  2. Измельчите по усмотрению ветчину и бекон. Форма нарезки роли не играет. Для карбонары подойдут кубики, полоски или брусочки. Измельченное мясо высыпьте в сковороду.
  3. В мясо добавьте измельченный лук и потомите несколько минут. В емкость добавьте соль вместе со сливками, тертым сыром, яйцами и перемешайте.
  4. В этот момент в посуду выложите отваренную до полуготовности пасту, накройте крышкой и подождите пять минут. За это время яйца сделают карбонару густой. Останется украсить блюдо тертым сыром, базиликом и приправить перцем.

к содержанию

Соус песто

Соус песто наделяет рыбные блюда и мясо нотками разнообразия, однако и с пастой сочетается превосходно. Готовится песто элементарно, не нужна даже газовая плита.

  • Пармезан – 50 г.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Сок половинки лимона.
  • Оливковое масло – 100 мл.
  • Кедровые орехи – 50 г.
  • Базилик – 1 пучок.
  1. Изначально подготовьте компоненты блюда. Чеснок очистите и измельчите, а базилик помойте, высушите и мелко нарежьте. Ингредиенты соедините, добавьте тертый сыр и разотрите в ступке.
  2. В получившуюся массу добавьте масло и перемешайте. Получится однородная смесь. Осталось посолить песто и приправить лимонным соком. Подавать можно с любыми горячими блюдами, гренками и с пастой в том числе.

Грибной соус

Для приготовления подходят боровики, но если таких грибов нет, подойдут и шампиньоны, которые продаются в любом супермаркете.

  • Свежие грибы – 250 г.
  • Мясистые помидоры – 2 шт.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Растительное масло, красный перец, петрушка, соль.
  1. Очистите грибы с помощью влажных бумажных салфеток и удалите нижнюю часть ножек. Мыть грибы не советую, поскольку они впитают много влаги и лишатся вкуса. После лесной продукт порежьте маленькими кусочками и отставьте в сторонку.
  2. На верхушках помытых помидоров сделайте крестообразные надрезы и опустите в кипяток на несколько минут. Затем обдайте холодной водой, очистите от шкурки, удалите семена и порежьте мякоть кубиками.
  3. Очищенный и измельченный чеснок выложите на сковороду и обжарьте в масле вместе с красным перцем. Сюда же добавьте измельченные грибы, перемешайте и жарьте пять минут на сильном огне.
  4. Останется посыпать грибной соус петрушкой, добавить помидоры, посолить, приправить перцем и подождать несколько минут.

Это не полный список рецептов, но для разнообразия повседневного меню этих вариантов достаточно. Если пасты мало, приготовьте мясо по-французски. Получится европейский обед.

Как есть пасту и не полнеть?

Блюда из макаронных изделий разного цвета, размера и формы в Италии называют пастой. Итальянцы едят эти замечательные кулинарные шедевры всегда и повсюду, сохраняя привлекательность и стройность. Думаю, им известны какие-то секреты. И это действительно так.

В Италии макароны производятся из твердых сортов пшеницы, что не способствует увеличению массы тела. Изначально рецептура пасты предусматривала использование муки, растительного масла, воды и соли. Это сейчас в них добавляют яйца вместе со специями, травами и добавками.

В качестве дополнения к пасте всегда используйте соус из специй, пряных трав и овощей. В некоторых случаях итальянцы добавляют в него сыр, орехи, мясо, морепродукты, грибы и бекон.

Полезна ли паста?

Теперь о пользе пасты. Если в основе макаронных изделий лежит мука из твердых сортов пшеницы, паста полезна. Такого рода макароны в виде самостоятельного блюда характеризуются невысокой калорийностью. Они богаты витаминами, белками и помогают побороть утомляемость. Содержатся в них и минеральные вещества вместе со сложными углеводами, которые не повышают уровень сахара.

Есть макароны рекомендуют регулярно, чтобы избежать проблем, связанных с работой сердца, и свести к минимуму вероятность попадания в группу риска по болезням, которые вызывает деятельность свободных радикалов.

Если нравится есть пасту в сочетании с различными соусами, например, карбонара или болоньезе, о пищевых достоинствах позабудьте. Обычные макароны – калорийный продукт, а в сочетании с кетчупом или майонезом уровень вреда возрастает. Но если вы стремитесь набрать вес, это прекрасный вариант.

В обычных макаронах не из твердых сортов пшеницы слишком мало клетчатки, поэтому даже частичное включение продукта в рацион вредит здоровью и фигуре.

Как приготовить пасту карбонара в домашних условиях

Популярные закуски и блюда итальянской кухни, такие, как лазанья и сырная пицца нашли своих почитателей во многих странах мира. К списку кулинарных шедевров относится и знаменитая паста карбонара. Классическое блюдо готовится из особого вида макарон — тонких спагетти, сделанных из твердых сортов пшеницы, и заправляется нежным соусом на основе сырых яиц.

Это интересно: оригинальный рецепт пасты карбонара пришел в современную кухню из 20-го века. Легенда гласит, что создателями итальянской пасты были угольщики, выполнявшие черную работу в горах.

На итальянском языке угольщик звучит как «carbonario», карбонарий. Считается, что именно от названия профессии рабочих и пошло наименование блюда. Угольщики уходили в горы и проводили под землей несколько месяцев. Запасы еды должны были быть питательными и непортящимися. Поэтому с собой рабочие брали макароны, сыровяленую свинину, черный перец, твердые сорта овечьего сыра, оливковое масло и специи. Свежие яйца покупали в близлежащих деревнях. Макароны готовились в казанках. Примечательно, что многие повара до сих пор готовят блюдо в этой посуде, полагая, что именно так сохраняются вкус и аромат итальянской классической пасты.

Узнать, как приготовить пасту карбонара в домашних условиях, можно из нашей статьи. Здесь вы встретите полезные советы и пошаговую инструкцию по приготовлению блюда. Изначальный рецепт пасты подразумевает использование дорогих твердых видов сыра: «Пармезана» и «Пекорино Романо», а также наличие свиной щековины.

Овечий сыр или «Пармезан» не всегда бывают доступны в магазинах, да и не всем по карману. Их можно заменить более доступными ингредиентами и делать пасту, используя, к примеру, сыр «Рокишкис», «Джюгас» либо швейцарский сыр. Взамен щековины можно купить копченые пластинки бекона, ветчину или варено-копченую грудинку курицы. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. При использовании бекона паста получится более маслянистой и ароматной, а с мясом птицы — менее калорийной.

Совет: классический способ приготовления карбонары не подразумевает использование чеснока и сливок. Данные ингредиенты были добавлены кулинарами относительно недавно. Ранее паста заправлялась соусом из тщательно взбитых куриных желтков.

Для придания блюду нежности в данном рецепте используются сливки. Чеснок можно класть по вкусу. Паста карбонара — рецепт с фото в домашних условиях несложный и быстрый. Попробуйте приготовить спагетти карбонара дома!

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Карбонара, готовим самую нежную пасту

Паста карбонара сегодня подается практически в каждом ресторане, в меню которого входят блюда итальянской кухни. Нежный вкус соуса на основе сливок и пармезана не оставляет равнодушным тех, кто пробует это блюдо. Мы расскажем, как приготовить карбонару в домашних условиях и сделать это не хуже профессиональных шеф-поваров ресторанов.

Рецепт пасты карбонара

Паста карбонара легка в приготовлении и в отличие от не менее популярного блюда- пасты болоньезе, соус для которой необходимо доводить до готовности более двух часов, карбонара со сливками готовится очень быстро. На весь процесс уйдет не более получаса, так что рецепт карбонара пригодится каждой хозяйке, которая привыкла удивлять своих гостей вкусными блюдами, особенно если гости нежданные. Приступим к приготовлению.

Необходимые ингредиенты для пасты

Мы предлагаем вам приготовить блюдо на двоих. На большую компанию увеличьте количество ингредиентов. Чтобы на вашем столе появилась домашняя паста карбонара, вам потребуются следующие продукты:

  • Паста из твердых сортов пшеницы. Это вовсе не обязательно должны быть спагетти как на фото, форма может быть совершенно любой: тальятелле, конкильи, феттуччине.
  • Сливки 30% жирности- пол литра.
  • Твердый сыр- 100г. Классическая карбонара- это смесь натертого пармезана и острого пармиджано реджано, но можно использовать и любой твердый сорт сыра.
  • Чеснок- 2 зубчика.
  • Одна крупная луковица.
  • Бекон- 150г. В классике используется гуанчиале— соленая свиная щековина, но подойдет и любая ветчина.
  • Смесь молотых перцев.
  • Оливковое масло.
  • Яйца- 3 штуки.
  • Соль.

Вариаций приготовления спагетти карбонара масса. Помимо ключевых ингредиентов, в блюдо могут добавляться зеленый горошек, шпинат, грибы, спаржа и множество других самых неожиданных компонентов. Если вам понравится карбонара с беконом и сливками, вы сможете легко разнообразить это блюдо, включая в него продукты, сочетающиеся со сливочным соусом. Кроме того, по некоторым рецептам желтки добавляются целыми, в других- смешиваются со сливками, а кто-то вообще варит яйца пашот.

Пошаговый процесс приготовления карбонары

Подготовив все компоненты, приступим к готовке. Условно весь процесс разделим на 2 этапа: приготовление спагетти и соуса для спагетти.

Варим пасту

Пасту можно как купить в магазине, так и сделать самостоятельно. Варить ее нужно до состояния al dente, не превышая время, указанное в инструкции к варке на упаковке. Важно не переварить пасту, иначе результат может не оправдать надежд. Ориентировочное время варки- 10 минут, но этот период может варьироваться в зависимости от формы и производителя. Свежую пасту варят немного меньше.

Инструкция к этому этапу следующая:

  1. В кипящую воду наливаем немного оливкового масла.
  2. Добавляем соль.
  3. Отправляем наши спагетти вариться, периодически помешивая.
  4. Готовые спагетти отбрасываем на дуршлаг и даем воде стечь полностью.
  5. Возвращаем пасту в теплую кастрюльку, где она будет дожидаться встречи с соусом.

Готовим соус

Кстати, соус carbonara может дополнить не только спагетти. Сливки карбонара отлично сочетаются с овощами, например, с цукини, а также с рисом. Готовить соус нужно параллельно с отвариванием спагетти. Пошаговая схема выглядит так:

  1. Возьмите глубокую сковороду. В нее наливаем оливковое масло.
  2. В разогретое масло отправляем нарезанный мелкими кубиками лучок и чеснок, разрезав дольки пополам. Перед подачей на стол, кусочки чеснока нужно будет извлечь из блюда.
  3. Ветчину или бекон нарезаем небольшими кусочками, чуть больше кубиков лука.
  4. Сразу же отправляем бекон в сковороду.
  5. Помешивая жарим до тех пор, пока лучок подрумянится, а бекон «поплывет».
  6. Теперь выключаем плиту.
  7. Возьмите емкость и влейте в нее сливки, добавьте натертый сыр, оставив грамм 20 для того чтобы присыпать спагетти карбонара сверху при подаче.
  8. Отделите желтки, белки нам не пригодятся. Из белков, кстати, можно будет испечь быстрые макаруны к чаю.
  9. Добавляем желтки к сливкам и сыру, немного солим и перчим, все перемешиваем.
  10. В сковороду, которая уже немного остыла, добавляем нашу сливочную смесь и сразу же добавляем теплую пасту. Все перемешиваем, не забыв достать дольки чеснока из блюда.

Наша карбонара с беконом готова. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Видео: Приготовление пасты карбонара

Паста карбонара (классический итальянский рецепт без сливок)

Сегодня мы рассмотрим классический рецепт пасты карбонара с беконом без использования сливок. Изначально итальянский рецепт получил широкое распространение и популярность по всему миру, получив десятки вариаций приготовления.

Аль денте, что это такое? Подробнее вы узнаете по ссылке.

Карбонара без сливок

Сливки не используются в классическом итальянском рецепте. Их добавление — это следствие смешивания рецепта с кухнями и культурой различных стран. За пределами Италии вы можете встретить в этом блюде горох, брокколи, грибы или другие овощи в составе. +

Как приготовить пасту карбонара без сливок в домашних условиях?

Основой соуса служат взбитые желтки с мелко натертым сыром пикорино романо. Если вы относитесь с опаской к сырым яйцам, то не беспокойтесь. Яйца пройдут тепловую обработку от остаточного тепла спагетти и бекона. Главная сложность приготовления пасты карбонара по классическому рецепту — это подобрать необходимую температуру, чтобы яйца не свернулись и не превратились в омлет. +

Для приготовления карбонары в домашних условиях понадобится небольшое количество продуктов. Их всего 5! Согласитесь, не много вкусных блюд можно приготовить за 15 минут из 5 ингридиентов. Процесс очень простой и быстрый, поэтому оно получило широкую популярность на всех континентах.

Порции

  • 200 грамм спагетти
  • 2 больших курины яйца
  • 0.5 стакана тертого сыра (Желательно использовать сорт под названием Пикорино Романо из овечьего молока но так же отлично подойдёт пармезан или любой другой сорт твердого сыра.)
  • 70 -100 грамм порезанного бекона
  • 4 мелко порубленных зубчика чеснока
  • Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
  • 2 ст.л ложки укропа и петрушки

Порции

  • 200 грамм спагетти
  • 2 больших курины яйца
  • 0.5 стакана тертого сыра (Желательно использовать сорт под названием Пикорино Романо из овечьего молока но так же отлично подойдёт пармезан или любой другой сорт твердого сыра.)
  • 70 -100 грамм порезанного бекона
  • 4 мелко порубленных зубчика чеснока
  • Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
  • 2 ст.л ложки укропа и петрушки

История возникновения пасты карбонары

Как и многие рецепты, происхождение блюда и его название неясны. Блюдо является частью семейства блюд, включающих пасту и беконом, сыр и перцем, таких как спагетти «Alla gricia». Действительно, карбонара очень похожа на Южно-итальянскую пасту «Cacio e uova», заправленную растопленным салом и смешанную с яйцами и сыром.

Существует много теорий происхождения названия Поскольку имя является производным от карбонарий (итальянское слово, означающее угольщика), поэтому некоторые считают, что блюдо впервые было сделано как сытный обед для итальянских рабочих угольщиков. В некоторых частях Соединенных Штатов этимология породила так называемое «Спагетти Шахтера». Так же вопреки распространенному мнению рецепт это не имеет ничего общего с Римским одноименным рестораном.

Паста Алла карбонара является впервые была засвидетельствована в 1950 году, когда она была описана в итальянской газете Ла Стампа как блюдо, разыскиваемое американскими офицерами после освобождения союзниками Рима в 1944 году.Оно было описано как Римское блюдо, которое многие итальянцы едят с яйцами и беконом, поставляемое в войска из США.Карбонара была включена в итальянскую кухню Элизабет Дэвид, на английском языке в кулинарной книге изданной в Великобритании в 1954 году.

Карбонара и сливки

Сливки не используются в классическом итальянском рецепте. Их добавление — это следствие смешивания рецепта с кухнями и культурой различных стран. За пределами Италии вы можете встретить в этом блюде горох, брокколи, грибы или другие овощи в составе.

Как приготовить пасту карбонара в домашних условиях?

Основой соуса служат взбитые желтки с мелко натертым сыром пикорино романо. Если вы относитесь с опаской к сырым яйцам, то не беспокойтесь. Яйца пройдут тепловую обработку от остаточного тепла спагетти и бекона. Главная сложность приготовления пасты карбонара по классическому рецепту — это подобрать необходимую температуру, чтобы яйца не свернулись и не превратились в омлет.

Для приготовления карбонары в домашних условиях понадобится небольшое количество продуктов. Их всего 5! Согласитесь, не много вкусных блюд можно приготовить за 15 минут из 5 ингридиентов. Процесс очень простой и быстрый, поэтому оно получило широкую популярность на всех континентах.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий