Как вкусно сварить щи из свежей капусты
Содержание
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления Вкусные щи из свежей капусты с фото
- Видеорецепт Вкусные щи из свежей капусты
- Как вкусно приготовить щи из свежей капусты
- Как варить щи из свежей капусты: вкусные и простые рецепты
- Щи деревенские с репой
- Кудрявые щи: сытный обед
- Грибные щи по-монастырски
- Кулинарные советы: как правильно готовить щи
Ингредиенты
ИНГРИДИЕНТЫ | МАССА | КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.) |
---|---|---|
свинина на косточке | 700-800 гр. | 318 |
вода | 3 л. | |
картофель | 4 шт. | 83 |
капуста | 500 гр. | 28 |
морковь | 1 шт. | 33 |
лук | 2 шт. | 43 |
помидоры | 3 шт. | 14 |
растительное масло | 2 ст. л. | 899 |
чеснок | по вкусу | 106 |
свежая зелень | ||
черный молотый перец, соль | по вкусу | |
лавровый лист | 1 шт. | |
сметана, ржаной хлеб | 206 |
Пошаговый рецепт приготовления Вкусные щи из свежей капусты с фото
А готовить эти щи мы будем так:
Сразу займемся мясом, нам понадобится наваристый бульонный отвар для того чтобы сварить насыщенные щи. Сегодня мы будем использовать для варки мяса скороварку. Помойте хорошенько мясо, влейте в скороварку холодную воду, переложите сюда же мясной продукт и вскипятите. Обязательно снимите образовавшийся шум и варите мясо 10 минут. Потом накройте скороварку крышкой и варите бульон и мясо еще 20 минут. Если у вас нет такой чудо техники как скороварка, тогда вам нужно сварить мясо в кастрюльке.
Теперь очистите шелуху с лукового овоща и нашинкуйте лук как можно мельче.
Далее почистите морковку, возьмите крупную терку и потрите яркий оранжевый овощ.
Готовый бульон, процедите и остудите.
Мясо отделите от кости и нарежьте в виде порционных кусочков.
Бульонный отвар перелейте в кастрюльку и вскипятите.
Как только отвар закипит, переложите в него дольки картофеля и варите их до полной готовности.
А сейчас в сковородку с луком и морковкой добавьте помидоры, которые предварительно ошпарьте кипящей водой, удалите шкурку, а мякоть нашинкуйте как можно мельче. Перемешайте овощи и тушите вместе 3 минуты.
Затем готовую овощную заправку переложите в емкость, в которой варится картофель. Накройте кастрюлю крышкой и варите супчик 10 минут.
Далее возьмите капусту и постарайтесь ее нашинковать как можно мельче и тоньше.
Капустную соломку переложите в емкость с кушаньем, размешайте, посолите, всыпьте сюда же молотый перец, бросьте лавровый лист и варите щи еще 10 минут.
Видеорецепт Вкусные щи из свежей капусты
Как вкусно приготовить щи из свежей капусты
Если вам интересно познакомиться еще с одним рецептом вкусного первого блюда, тогда не торопитесь уходить, далее в статье мы расскажем вам, как можно вкусно приготовить щи из свежей капусты по другому рецепту!
Итак, для того чтобы сварить щи по этому рецепту вам понадобится:
Для бульона:
говядина на косточке – 900 грамм;
вода – 3 литра;
лук – 1 головка;
морковь – 1 штука.
Для супчика:
белокочанная капуста – 300 грамм;
картофель – 4 штуки;
репчатый лук – 1 головка;
морковка – 1 штука;
свежие помидоры – 2 штуки;
петрушка и укроп – по пучку;
лавровый лист – 2 штуки;
душистый перец – 3 горошка;
растительное масло – 3 столовые ложки;
соль, свежий молотый перец.
А теперь рассмотрим пошаговое приготовление вкуснейших щи:
- Сразу следует заняться мясным продуктом, помойте его, удалите пленки и переложите в емкость.
В кастрюлю, в которую вы переложили мясо, влейте холодную воду, отправьте на огонь и вскипятите.
Когда появится шум с мясного продукта, удалите его, потом сюда же отправьте очищенную головку лука и морковку. Варите мясо на слабом огне с овощами три часа.
За 10 минут до готовности посолите бульонный отвар, а морковь и лук выбросьте.
Готовый мясной продукт достаньте, остудите, отделите мясо от кости и постарайтесь нарезать в виде небольших кусочков.
Бульонный отвар процедите, перелейте в чистую кастрюльку и снова отправьте на огонь.
А сейчас возьмите картошку, почистите и постарайтесь нарезать в виде тонкой соломки.
Головку капусты нашинкуйте мелкими квадратиками.
В кипящий бульонный отвар отправьте картошку, капусту и мясо порезанное кусочками, варите продукты 20 минут.
А сейчас займитесь луком, удалите шелуху с овоща и нашинкуйте как можно мельче.
Морковку почистите, данный оранжевый овощ следует порезать в виде небольших кубиков.
Раскалите сковородку с растительным маслом, переложите сюда же морковку и обжаривайте ее три минуты.
Потом в сковородку, в которой вы обжариваете морковку, добавьте лук, посолите овощи, перемешайте и тушите на слабом огне 5 минут.
Золотистые овощи переложите в кастрюльку, в которой варится супчик, сюда же добавьте лавровый лист, перец горошком, перемешайте и варите все вместе еще 10 минут.
Теперь помойте зелень и мелко порубите.
Помидорчики ошпарьте кипящей водой, удалите кожицу, а мякоть постарайтесь нарезать как можно мельче.
В супчик отправьте помидорные кусочки, перемешайте и готовьте еще две минуты.
Приятного Вам аппетита!
Как варить щи из свежей капусты: вкусные и простые рецепты
Традиционное блюдо славянской кухни — щи. Суп относится к вегетарианским кушаньям, поэтому в его составе всегда много овощей. Бульон издавна готовили овощной или грибной. Позднее появилась «бедная» или «пустая» вариация щей на костном бульоне, с добавлением рыбы или мяса.
Изысканные щи, которые подавались к богатому застолью, обязательно должны включать в себя свежую капусту. Также в суп добавляют птицу, говяжью грудинку или осетрину.
Секретом изысканного аромата является использование грибов (в сушеном, свежем или маринованном виде), кореньев и пряностей. В качестве заправки выступает капустный рассол, яблоки, щавель, квас или сметана со сливками.
Способов приготовления супа огромное множество. Рассмотрим самые популярные.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
белокочанной капусты – | 400 г |
перец горошек – | по вкусу |
воды – | 3 литра |
листья лавра – | 2 шт. |
капусты цветной – | 200 г |
томатной пасты – | 1 ст. л. |
свиного или говяжьего мяса – | 300 г |
луковиц – | 1 шт. |
перец болгарский – | 1 шт. |
поваренной соли – | по вкусу |
соцветий брокколи – | 200 г |
моркови – | 150 г |
Время приготовления: 120 минут | Калорийность на 100 грамм: 65 Ккал |
Особенно сытными и вкусными считаются щи из трех видов капусты. Бульон получается наваристым и ароматным. Такое блюдо можно смело подавать гостям, а также использовать в повседневном меню. Вам обязательно понравится!
Теперь рассмотрим, как правильно варить щи из свежей капусты нескольких разновидностей. Для начала нужно избавиться от вредных веществ и грязи, которые могут присутствовать в мясе, можно при помощи варки.
Продукт варите до полуготовности в большом количестве воды. Получившийся отвар слейте, а мясо поместите в уже чистую холодную воду. Дождитесь закипания и доварите ингредиент. Спустя 40 минут бульон следует посолить и варить еще около получаса.
На данное количество жидкости будет достаточно 1,5 ст.л. поваренной соли. На время приготовления остальных компонентов мясо можно вытащить из кастрюли. Нарежьте продукт и всыпьте по готовности в щи или подавайте на отдельном блюде.
Нарежьте картофель небольшими дольками. Лук, морковь, перец и пасту используйте для приготовления зажарки. Специи помогут раскрывать все вкусовые качества ингредиентов. Затем долейте полстакана воды и протушите овощи.
Нашинкуйте капусту в виде соломки, а другие виды разделите на соцветия. Чтобы с брокколи и цветной капустой было легче работать обдайте их кипятком. Овощи добавляйте в щи по порядку, в зависимости от скорости их приготовления.
За несколько минут до окончания готовки влейте зажарку и приправьте щи. Не жалейте лавровых листьев и перца.
Подавайте первое к столу со сметаной и зеленым укропом.
Щи деревенские с репой
Щи по-деревенски содержат в себе кладезь витаминов. В составе блюда используются самые свежие овощи. Лучше, если все ингредиенты будут выращены лично вами. Близкие будут очень удивлены необычным и насыщенным вкусом щей.
- 600 гр. капусты белокочанной;
- 1 пучок зелени петрушки;
- 100 гр. свиного сала;
- 1 шт. среднего лука репчатого;
- 150 гр. свежих помидор (можно использовать черри);
- 1 шт. репы небольшого размера;
- 2 лавровых листа;
- 0,5 кг мяса на кости;
- 200 гр. картофеля;
- 2 л чистой воды;
- 2 горошины душистого черного перца;
- 1 шт. средней моркови;
- Соль и специи.
Итак, как варить деревенские щи со свежей капустой? С радостью опишем все этапы. Сначала приготовьте бульон на мясе. Чтобы навара было больше, кладите мясо в холодную воду. Ценители сытной пищи могут использовать свинину.
Говядина и баранина больше подойдут для диетического меню, а также праздничного застолья. После точно не придется мучиться от изжоги или тяжести в желудке. Когда бульон закипит, снимите пену и добавьте ложку холодной воды. Повторяйте до тех пор, пока накипь не исчезнет. В среднем процедура приготовления бульона занимает до 3-х часов.
В воду опустите капусту. Когда щи закипят, добавьте картошку. Лук и петрушку предварительно обжарьте на сале. Заправьте зажаркой щи. Варите 10 минут.
Добавьте в щи дольки свежих помидоров. Если таковых нет, то будет достаточно 1 ст.л. томатной пасты (её необходимо класть вместе с зажаркой). Соль и перец добавьте в самом конце готовки.
Несколько лавровых листьев в бульоне придадут ему тонкий аромат. Ценители остроты и пряности могут использовать в рецепте несколько долек чеснока. Разлейте щи по тарелкам, украсьте зеленью и сметаной.
Кудрявые щи: сытный обед
Идеальное блюдо для семейного обеда — щи с кудрявой капустой. Свежие овощи и ароматная зелень наполнят энергией и бодростью на весь день. Дополнить щи можно хлебной нарезкой, сметаной или нежным паштетом.
- 1 кг кудрявой капусты;
- 200 гр. картофеля;
- Щепотка поваренной соли;
- 80 гр. репчатого лука;
- 150 гр. средней сочной моркови;
- 3 л чистой воды для бульона;
- По 1 пучку зелени петрушки, зеленого лука;
- 250 гр. грудинки холодного копчения;
- 150 гр. корня сельдерея.
Обжарьте копченую грудинку на сковороде вместе с луком. При появлении золотистой корочки снимите с огня. Капусту нашинкуйте любым удобным способом и опустите в кастрюлю с водой. Данный сорт можно без труда заменить на имеющуюся белокочанную головку. Теперь в щи можно добавить зажарку.
Посолите блюдо и накройте крышкой. На протяжении 40 минут варите на среднем огне. Чтобы отвар получится красочным и аппетитным, порубите зелень и высыпьте в бульон. Тщательно все перемешайте и снимите с огня.
Пусть блюдо хорошенько настоится под крышкой. Также можно накрыть кастрюлю сверху хлопчатобумажным полотенцем. Остывшие и ароматные щи готовы к подаче: разливайте по тарелкам и несите к столу!
Вкусный рецепт зеленого борща с щавелем и яйцом, приготовьте его весной обязательно!
Как варить борщ с говядиной читайте здесь.
А вы знаете как правильно приготовить свекольник? Читайте наши советы!
Грибные щи по-монастырски
Приготовить сытное первое блюдо очень просто, особенно если в вашем арсенале хозяйки будет рецепт щей со свежей капустой по-монастырски. Традиционный суп по старинному рецепту обязательно понравится всей вашей семье.
- 0,5 ст. перловки;
- 30 гр. сушеных грибов (вешенок, шампиньонов);
- 2 шт. крупной моркови;
- 50 гр. масла сливочного;
- 250 гр. картофеля;
- Зелень по вкусу;
- 1 шт. средней луковицы;
- 300 гр. белокочанной капусты;
- 100 гр. сметаны 15% жирности;
- Соль, перец;
- 5 горошин черного перца;
- Несколько лавровых листьев.
Замочите перловку и грибы в воде в разных емкостях. Для вымачивания первого продукта понадобится около часа, второго — 3-4 часа. Воду для грибов поменяйте, посолите и варите до готовности.
Достаньте грибы из бульона, нарежьте небольшими пластинками и снова поместите в кастрюлю.
Морковь и лук очистите, нарежьте. Обжарьте овощи, предварительно растопив на сковороде масло.
Тушите зажарку, периодически подливая воду. По готовности поместите овощи в грибной бульон. Картофель и капусту промойте, обсушите с помощью бумажного полотенца. Овощи очистите и нарежьте.
Отварите перловую крупу в подсоленной воде. Воды с каши необходимо слить по окончанию варки. Кастрюлю с бульоном поставьте на средний огонь. Добавьте в нее перловку, картофель и капусту. Посолите щи по вкусу, поперчите. Добавьте несколько лавровых листочков и доведите блюдо до готовности.
Разлейте щи по тарелкам, украсьте рублеными петрушкой и луком. Заправьте сметаной.
Кулинарные советы: как правильно готовить щи
Приготовление русских щи — настоящее искусство. В первую очередь с ответственностью отнеситесь к выбору продуктов. Все ингредиенты должны быть высокого качества и свежими. Специй используйте минимум. Чтобы подчеркнуть вкус блюда достаточно применить соль, перец и лавровый лист. Это поможет не заглушить естественный аромат отвара и овощей.
- Как выбрать свежую капусту?
Вилок капусты должен быть увесистым. Листья овоща должны плотно прилегать. Вес белокочанной капусты достаточно большой, даже при небольшом диаметре. От вялой, пожелтевшей и пустой капусты лучше отказаться.
- Как использовать капусту для приготовления щей?
Технология приготовления и последовательность добавления ингредиентов также играет важную роль в приготовлении щей. Свежая капуста обязательно бросается в кипящую воду. Очередь капусты наступает после того, как сварится мясо и картофель. Такой бульон значительно улучшит вкусовые качества основного ингредиента.
Щи в мультиварке, все секреты приготовления на видео:
Сэкономить и приготовить при этом сытные щи со свежей капустой поможет следующая хитрость: картофель замените на обжаренную в масле муку. Также вы можете экспериментировать и использовать в кулинарии такие продукты как цукини, кабачки, а также различные соленья.
“