Кулинарный портал – Ваши Рецепты.ру

Рецепт приготовления борща со свеклой и капустой

Борщ — это один из самых узнаваемых и популярных блюд в мире. Является национальной изюминкой русской, украинской и польской кухонь. На Руси любая хозяйка знала, как приготовить борщ со свеклой и капустой. Это праздничная пища, свадебное блюдо. Отведать борщ любил сам Н.В. Гоголь: этот суп из свеклы часто упоминается в его рассказах.

Название «борщ» или «борщак» появилось в 18 веке от красного растения борщевик, из которого варили суп. Позднее составляющие продукты неоднократно менялись — у каждого славянского народа появился свой рецепт этого блюда. Приготовление борща не требует особенных навыков: достаточно лишь набраться терпения и следовать технологии.

Классический борщ со свеклой и капустой – приготовить может каждый

Для того чтобы приготовить классический борщ со свеклой и капустой, потребуются следующие ингредиенты:

Для того чтобы правильно и вкусно приготовить борщ из свежей капусты со свеклой, необходимо изначально всё приготовить. Каждый ингредиент должен находится на рабочем столе в нужном количестве исходя из ваших потребностей.

1. Рецепт: как приготовить борщ со свеклой и свежей капустой. Мясо промыть, нарезать на средние кусочки и поместить в небольшую металлическую кастрюлю (2 литра). Сверху залить водой наполовину, чтобы мясо было закрыто водой. Затем поставить на сильный огонь. Мясо должно закипеть. Оставшееся место в кастрюле — для других продуктов.

2. Нужно приготовить овощи. Во-первых, почистим свежий картофель, морковь, лук и чеснок. Во-вторых, все это нужно промыть в проточной воде и нарезать мелкими кусочками. При нарезке лука, чтобы избежать слез, слегка намочите его водой. Морковь можно мелко порезать или натереть на тёрке. Займемся капустой и нашинкуем её, а затем и свеклой – нарежем соломкой.

3. Снимаем пену с поверхности воды и снижаем температуру варки. Мясо после закипания варить еще не менее 1 часа, а лучше 1 час 20 минут. Бульон можно процедить через ситечко, так как он должен быть чистым и прозрачным.

4. Приготовить нарезанный лук, обжарить в растительном масле, пока он не зарумянится. Затем потушить морковку и зелень (петрушку) в растительном масле, добавив бульончик, на протяжении четверти часа.

5. Свеклу тушат в толстостенной закрытой посуде (сковороде), добавляя помидор (подойдет и томатная паста), растительное масло, немного бульона (1/5 от массы свеклы). Бульон пропитывает овощи, помогая избежать сухости.

6. Нарезаем перчики: следует убрать хвостики с семенами, разрезать перец пополам. Красный перец разнообразит вкусовые качества и придаст пикантности блюду. Его положить к тушенной свекле, луку и капусте. Накрываем крышкой и тушим еще три минуты.

7. Почищенную картошку поместить в кипящую воду, держать минут пять-семь, затем слить отвар.

8. В кипящий бульончик поместить картошку, нарезанную брусками, и варить пятнадцать минут.

9. Проверяем картошку, протыкая ножом. Картошка должна быть рассыпчатой.

10. Затем заправляем нарезанной капустой, убавляем огонь и варим двадцать минут.

11. Бульончик заправить тушёной свеклой, морковкой, луком репчатым, красным перцем и варить до готовности. Нужно повысить температуру, чтобы быстрее варилось. При необходимости добавить кипяченой воды из чайника, но обычно этого не требуется.

12. Нужно приготовить зелень, для этого мелко режем петрушку и чеснок. Чеснок можно выдавить через пресс, если так удобнее.

13. Теперь бульончик нужно посолить, добавить красный, черный молотый перец, сахар за десять минут до конца варки.

14. Выключаем плиту и даем настояться борщу десять минут. Кладем 1-2 штуки лаврового листа.

В приготовленный борщ со свеклой и капустой положить столовую ложку сметаны жирностью 15-20%, добавим мелконарезанную петрушку. К борщу отлично подойдет черный или бородинский хлеб.

Из статьи вы узнали, как приготовить борщ со свеклой и капустой, простой рецепт – правда? Если вам понравилось, поделить по кнопкам ниже.

Как приготовить классический борщ со свеклой и свежей капустой

Автор: Простейшие рецепты · Опубликовано 16.05.2018 · Обновлено 12.02.2019

Вкусный борщ со свеклой и свежей капустой приготовить по пошаговому рецепту просто. Это классический рецепт приготовления с куриным мясом.

На второй день это замечательное и полезное первое блюдо становится еще аппетитнее.

Ингредиенты для борща на 3 л воды:

Приготовление:

В кастрюлю наливают 3 литра воды и доводят до кипения.
Мясо можно приготовить 2 способами:
Курицу моют, нарезают, если это необходимо, жарят с двух сторон на сковороде, после чего перекладывают в кипящую воду.

Мясо курицы в сыром виде отправляют варить в закипевшую воду.
В кастрюлю сразу добавляют промытую фасоль, варят до полуготовности.


Картофель чистят от кожуры, хорошо моют, нарезают крупными кусками, перекладывают в бульон.

Готовим заправку для борща со свеклой:

Лук нарезают кубиками. Наливают растительное масло на хорошо разогретую сковороду, жарят мелко порезанный лук до золотистого цвета.


На крупной терке измельчают морковь, отправляют жарить к луку. На сковороду доливают растительное масло, т. к. морковь впитывает его моментально. Иначе она будет не жариться, а сохнуть. Морковку обжаривают до золотистости.


Секрет вкусного борща зависит и от вкусной заправки. Если в момент приготовления заправки вам захочется положить ее на хлеб и съесть, значит вкусный борщ удался.

Свеклу натирают крупной теркой и обжаривают с овощами. Затем вливают уксус для того, чтобы свекла сохранила свой цвет.


Сладкий перец нарезают кубиками, отправляют к овощам. Заправку жарят 2-3 минуты. Затем добавляют томатный соус или томатную пасту, разведенную с водой, обжаривают до тех пор, пока жидкость на сковороде не испарится.

Затем добавляют немного бульона из кастрюли и тушат овощи около 5 минут. В конце добавляют чеснок, нарезанный кубиками или измельченный мелкой теркой.

Затем достают мясо на тарелку, немного охлаждают, делят на кусочки, отправляют обратно в кастрюлю.


Затем вводят готовую заправку, соль по вкусу, и специи. Из специй добавляют: черный молотый перец, кориандр молотый. Можно добавить готовые специи для первых или вторых блюд, хмели-сунели или Карри.
Капусту тонко шинкуют и перекладывают в борщ, после чего доводят до кипения, варят 2-3 минуты на медленном огне.

Борщ из свежей капусты со свеклой

Первым делом варим мясо до готовности с добавлением соли и лаврушки. Бульон процеживаем, а мясо убираем пока в сторону.

Доводим готовый бульон до кипения и добавляем нашинкованную капусту.

Когда капуста закипит добавляем нарезанный не крупно картофель.

После закипания готовим на небольшом огне до готовности картофеля. Тем временем делаем зажарку. Обжариваем нарезанный кубиками лук.

Добавляем к нему натертую на крупной терке морковь.

Через пару минут добавляем натертую свеклу.

Когда свекла станет мягкая, добавляем измельченный чеснок, соль, сахар и специи по вкусу. В самом конце добавляем уксус, чтобы свекла не потеряла цвет и через пару минут выключаем. Добавляем зажарку к готовому картофелю.

Вареное мясо отделяем от кости и добавляем к остальным ингредиентам.

Добавляем зелень и выключаем. Можно подавать сразу, но вкуснее будет когда борщ хорошо настоится.

Рецепт борща с квашеной капустой и свеклой

Хочу предложить очередной рецепт борща, на этот раз с квашеной капустой и свеклой. Борщ получается очень вкусным, ярким и сытным. Подать это блюдо можно с пампушками, чесноком и сметаной.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Подготовить продукты для приготовления борща.

Свинину залить водой и поставить на огонь, после закипания, сняв пену с бульона, уменьшить огонь и варить в течение 1,5 часов. Затем, достав мясо из бульона, нарезать его на небольшие кусочки.

Очищенный картофель нарезать небольшими кубиками.

Добавить в кастрюлю картофель и квашеную капусту.

В это же время добавить кусочки мяса, варить на небольшом огне минут 15-20.

В сковороду добавить немного растительного масла, выложить очищенный и мелко нарезанный лук, обжарить, помешивая, до золотистого цвета.

Очищенную морковь, натерев на крупной тёрке, добавить в сковороду к луку, обжаривать минут 10, не забывая помешивать.

Очищенную свеклу, натерев на крупной тёрке, добавить в сковороду к обжаренным овощам, влить 0,5 половника бульона из кастрюли. Тушить овощную заправку в течение 7 минут.

Томатную пасту и сахар добавить в овощную заправку, хорошо перемешать, а затем влить уксус и ещё раз перемешать.

Когда картофель будет практически готов, добавить заправку в кастрюлю и, хорошо перемешав, варить минут 10. Чеснок очистить и мелко нарезать. Подготовить специи.

Борщ с квашеной капустой и свеклой получается ярким, сытным и очень вкусным, попробуйте!

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: 'R-A-502632-13', renderTo: 'yandex_rtb_R-A-502632-13', async: true }, function() { var g = document.createElement('ins'); g.className = 'adsbygoogle'; g.style = 'width:336px;height:280px;margin-left:83px;margin-right:41px;float:left; display:block;text-align:center;'; g.setAttribute('data-ad-client', 'ca-pub-8030630737200544'); g.setAttribute('data-ad-slot', '7870630203'); g.setAttribute('data-full-width-responsive', 'true'); document.getElementById('yandex_rtb_R-A-502632-13').appendChild(g); (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); var g = document.createElement('ins'); g.className = 'adsbygoogle'; g.style = 'width:336px;height:280px;margin-left:41px;margin-right:83px;display:inline-block;text-align:center;'; g.setAttribute('data-ad-client', 'ca-pub-8030630737200544'); g.setAttribute('data-ad-slot', '8800568495'); g.setAttribute('data-full-width-responsive', 'true'); document.getElementById('yandex_rtb_R-A-502632-13').appendChild(g); (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); }); }); t = d.getElementsByTagName('script')[0]; s = d.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.src = '//an.yandex.ru/system/context.js'; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, 'yandexContextAsyncCallbacks');"+"ipt>"; cachedBlocksArray[94256] = "
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: 'R-A-502632-18', renderTo: 'yandex_rtb_R-A-502632-18', async: true }, function() { var g = document.createElement('ins'); g.className = 'adsbygoogle'; g.style = 'display:block;text-align:center;width:900px;height:560px;' g.setAttribute('data-ad-client', 'ca-pub-8030630737200544'); g.setAttribute('data-ad-slot', '9136729971'); g.setAttribute('data-ad-format', 'Rectangle'); g.setAttribute('data-ad-layout', 'true'); g.setAttribute('data-full-width-responsive', 'in-article'); document.getElementById('yandex_rtb_R-A-502632-18').appendChild(g); (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); }); }); t = d.getElementsByTagName('script')[0]; s = d.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.src = '//an.yandex.ru/system/context.js'; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, 'yandexContextAsyncCallbacks');"+"ipt>
"; cachedBlocksArray[94257] = "
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: 'R-A-502632-26', renderTo: 'yandex_rtb_R-A-502632-26', async: true }, function() { var g = document.createElement('ins'); g.className = 'adsbygoogle'; g.style = 'display:block;text-align:center;' g.setAttribute('data-ad-client', 'ca-pub-8030630737200544'); g.setAttribute('data-ad-slot', '6059974649'); g.setAttribute('data-ad-format', 'fluid'); g.setAttribute('data-ad-layout', 'in-article'); document.getElementById('yandex_rtb_R-A-502632-26').appendChild(g); (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); }); }); t = d.getElementsByTagName('script')[0]; s = d.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.src = '//an.yandex.ru/system/context.js'; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, 'yandexContextAsyncCallbacks');"+"ipt>
"; cachedBlocksArray[94258] = "
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: 'R-A-502632-33', renderTo: 'yandex_rtb_R-A-502632-33', async: true }, function() { var g = document.createElement('ins'); g.className = 'adsbygoogle'; g.style = 'display:block;text-align:center;width:700px;height:300px;top:0;right:0;bottom:0;left:0;margin:auto;' g.setAttribute('data-ad-client', 'ca-pub-8030630737200544'); g.setAttribute('data-ad-slot', '1885119437'); g.setAttribute('data-ad-format', 'rectangle'); document.getElementById('yandex_rtb_R-A-502632-33').appendChild(g); (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); }); }); t = d.getElementsByTagName('script')[0]; s = d.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.src = '//an.yandex.ru/system/context.js'; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, 'yandexContextAsyncCallbacks');"+"ipt>
"; cachedBlocksArray[94261] = "
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: 'R-A-502632-42', renderTo: 'yandex_rtb_R-A-502632-42', async: true }, function() { var g = document.createElement('ins'); g.className = 'adsbygoogle'; g.style = 'display:block;text-align:center;width:700px;height:300px;top:0;right:0;bottom:0;left:0;margin:auto;' g.setAttribute('data-ad-client', 'ca-pub-8030630737200544'); g.setAttribute('data-ad-slot', '8418544670'); g.setAttribute('data-ad-format', 'rectangle'); document.getElementById('yandex_rtb_R-A-502632-42').appendChild(g); (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); }); }); t = d.getElementsByTagName('script')[0]; s = d.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.src = '//an.yandex.ru/system/context.js'; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, 'yandexContextAsyncCallbacks');"+"ipt>
"; cachedBlocksArray[94265] = "
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: 'R-A-502632-47', renderTo: 'yandex_rtb_R-A-502632-47', async: true }); }); t = d.getElementsByTagName('script')[0]; s = d.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.src = '//an.yandex.ru/system/context.js'; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, 'yandexContextAsyncCallbacks');"+"ipt>"; cachedBlocksArray[94262] = "
"+"ipt> (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});"+"ipt>
"; cachedBlocksArray[94254] = "
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-1464086-1', blockId: 'R-A-1464086-1' }), function() { var g = document.createElement('ins'); g.className = 'adsbygoogle'; g.style = 'display:block;text-align:center;width:700px;height:300px;top:0;right:0;bottom:0;left:0;margin:auto;' g.setAttribute('data-ad-client', 'ca-pub-8030630737200544'); g.setAttribute('data-ad-slot', '6624997144'); g.setAttribute('data-ad-format', 'rectangle'); document.getElementById('yandex_rtb_R-A-502632-1').appendChild(g); (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); }); }); t = d.getElementsByTagName('script')[0]; s = d.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.src = '//an.yandex.ru/system/context.js'; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, 'yandexContextAsyncCallbacks');"+"ipt>
";