Вареники с картошкой и с капустой рецепт

Вареникитрадиционное блюдо славянской кухни.

Начинить тесто можно по-разному, однако вареники с картошкой и капустой остаются одним из самых любимых вариантов сытного и вкусного кушанья.

Подавать его нужно в горячем виде, сдобрив луковой, сметанной, грибной или масляной заливкой.

Варианты подачи с майонезом и кетчупом изредка тоже встречаются, но для вареников с картошкой и капустой хороши все же традиционные славянские соусы.

Вареники с картошкой и капустой – общие принципы приготовления

Ничего сложного в приготовлении вареников с картошкой и капустой нет. Пельменное тесто и незамысловатая начинка – вот и все что нужно. Тесто можно просто купить, хотя дешевле и проще приготовить его самостоятельно. Понадобится вода, соль, яйцо и мука. Муку просеять, в центре мучной горки сделать отверстие, аккуратно вбить туда яйцо, затем влить воду, посолить и заместить тесто.

Вместо воды пельменное тесто можно сделать на картофельном отваре или кефире. Получится оригинальное, мягкое тесто. Тесту обязательно нужно дать время отдохнуть после замеса, чтобы оно приобрело приятную эластичность.

Остается приготовить начинку и правильно оформить вареники. Для начинки картофель отварить, помять толокушкой практически без воды, чтобы начинка получилась плотной. В картофельную основу обычно добавляется обжаренный лук – так вкуснее.

Капусту можно использовать свежую или квашеную. Свежую надо вымыть, тоненько нашинковать и потушить на масле и воде. Квашеную перед тушением отжимают от рассола, по желанию промывают холодной водой. Вместе с капустой можно потушить тертую морковь и мелко нашинкованный лук. По желанию добавляется лавровый лист, тертый болгарский перец.

Заправленный луком картофель смешать с капустой, присолить, по желанию поперчить и перемешать. Базовая начинка готова.

Разделывать тесто для вареников можно двумя способами.

1. Раскатать тестяной пласт толщиной не больше двух миллиметров. При помощи кружки вырезать одинаковые кружочки, наполнить каждый начинкой и аккуратно залепить.

2. Сформировать из половины теста тонкий длинный брусок 3-4 см в диаметре. Нарезать «колбаску» на кусочки не более полутора-двух сантиметров толщиной. Каждый кусочек обмакнуть в муку, придав округлую форму, и раскатать.

Формируя вареник, нужно тщательно залепить края изделия, чтобы начинка не вывалилась во время варки. Для варки понадобится большая кастрюля, наполненная водой на половину или две трети (вареникам не должно быть тесно в ней). После закипания вареники опустить в воду, перемешать шумовкой. После вторичного закипания варить пять минут.

Вареники с картошкой и капустой «Домашние»

Самый простой рецепт вареников с картошкой и капустой. Изюминка рецепта – тесто, приготовленное на картофельном отваре. Яйцо в тесто класть не нужно.

Ингредиенты:

• стакан отвара картофельного (двести миллилитров);

• два с половиной стакана муки (того же объема);

• столовая ложка масла растительного;

• пять- шесть средних картофелин;

• треть крупного кочана свежей капусты (примерно полкило);

• масло подсолнечное для сковородки.

Способ приготовления:

Отварить картофель до полной готовности.

Стакан отвара отлить в отдельную посуду и остудить.

Масло хорошенько разогреть и обжарить лук.

Смешать картофельное пюре и обжаренный лук.

Капусту тонко нашинковать.

Влить в ту же сковородку еще масла, выложить капусту, обжаривать минут десять.

Влить в сковородку полстакана воды или отвара, накрыть крышкой, убавить огонь и тушить капусту до готовности еще минут двадцать.

Из картофельного отвара, соли, муки замесить тесто, добиваясь его упругости. Оставить для отдыха минут на пятнадцать-двадцать.

Раскатать тесто любым способом.

Выложить начинку, сформировать вареники и отварить.

Горячие вареники с картошкой и капустой разложить в тарелки и подать с маслом, магазинной или деревенской сметаной, перцем и топленым маслом.

Вареники с картошкой, капустой и грибами

Бесподобный дуэт-сюрприз в одной тарелке – одновременной простой и эффективный вариант обеда или ужина. Тесто на основе кефира получается мягким, сочным, очень вкусным.

Ингредиенты:

• двести миллилитров кефира;

• три куриных яйца (одно для теста);

• чайная ложечка соды;

• четыреста граммов квашеной капусты;

• три-пять ложек растительного масла;

• триста граммов шампиньонов или лесных грибов.

Способ приготовления:

Из кефира, муки, одного яйца, погашенной уксусом соды и соли замесить тесто.

Отварить картофель и пюрировать его для начинки.

Два оставшихся яйца отварить, остудить и нарубить мелко.

Капусту обмыть, нарезать мелко (если это необходимо), обжарить на растительном масле.

Влить в капусту четверть стакана воды и потушить.

Грибы нарезать, обжарить на отдельной сковороде в растительном масле.

Нашинковать луковицы, обжарит их.

Приготовить две начинки. Первая: картофель, лук и грибы.

Вторая: лук и рубленое яйцо.

Раскатать тесто, приготовить вареники с двумя видами начинки.

Отварить и подать со сметанно-чесночным соусом либо с топленым маслом.

Вареники с картошкой, капустой и салом

Оригинальный рецепт приготовления таких вареников с картошкой и капустой обычно держат в секрете. Получается бесподобно вкусное, оригинальное, сытное блюдо, не доставляющее неприятностей для желудка. Подавать такие вареники лучше со сметаной или сливочным маслом.

Ингредиенты:

• два килограмма готового пельменного теста;

• четыреста граммов свежей свинины (прослойки жира и мяса);

• килограмм квашеной капусты;

• килограмм свежего картофеля;

Способ приготовления:

Свиное мясо с салом перекрутить на мясорубке.

Перекрутить промытую капусту.

Разогреть сковородку, выложить перекрученное сало и пожарить его до готовности.

Картофель отварить и пюрировать.

С капусты отжать лишний рассол.

Смешать обжаренное сало вместе с вытопившимся жиром, капусту и картофель.

Раскатать тесто и нарезать из него кружки.

Выложить на серединку каждого кружка начинку, сформировать вареник с рифленым краем. Для этого пальцами сделать боковые защипы-волны.

Часть вареников отварить и подать с маслом либо сметаной.

Оставшиеся изделия заморозить.

Вареники с картошкой, капустой и шкварками

Очень сытный вариант вареников с картошкой и капустой, которые подаются с зажаристыми хрустящими шкварками.

Ингредиенты:

• три стакана муки;

• четыре средние луковицы;

• растительное масло (три ложки столовых);

• четыреста граммов свежей капусты;

• 150 граммов свиного сала без шкурки и мясных прожилок;

• соль, перец, зелень по желанию.

Способ приготовления:

Из воды, соли, муки и яйца заместить эластичное тесто.

Две луковицы нашинковать и обжарить на разогретом масле до золотистого оттенка.

Картофель отварить и потолочь.

Смешать картофельное пюре и обжаренный лук, послить, при желании поперчить и сдобрить кусочком сливочного масла.

Капусту нашинковать потоньше и помельче, обжарить до готовности в той же сковородке, где жарился лук.

Смешать картофель с капустой.

Раскатать тесто, сформировать вареники.

Поставить воду для варки вареников.

Сало нарезать на маленькие кубики и выложить на сухую раскаленную сковородку.

Пока сало топится, нарезать на полукольца или кубики оставшиеся луковицы.

Бросить вареники в закипевшую воду.

Обжарить луковицы в вытопившемся сале, не выбрасывая прижарку.

Готовые вареники с картошкой и капустой разложить по тарелкам и полить топленым свиным салом с луком и шкварками.

Вареники с картошкой и капустой под грибной подливой

Богатый вкус этого варианта вареников обязательно запомнится всем, кто попробовал это сытное, многогранное блюдо.

Ингредиенты:

• стакан теплой воды;

• два с половиной стакана белой муки;

• половинка чайной ложки среднего помола соли;

• четыре средние луковицы;

• полкило свежей капусты;

• полстакана масла оливкового;

• немного зелени свежей;

• полкило свежих шампиньонов;

• немного перца и соли;

• три дольки чеснока.

Способ приготовления:

Из муки, соли, воды замесить мягкое тесто и оставить для отдыха на час.

Картошку положить в подсоленную воду и сварить.

Две луковицы мелко нарубить.

Морковь натереть мелко.

Разогреть масло и обжарить в нем лук.

Когда лук немного подрумянится, выложить к нему морковь.

Картофель размять в пюре.

Нашинковать и обжарить до готовности капусту.

Смешать картофельное пюре, капусту, морковь с луком.

Посолить и поперчить начинку, смешать с зеленью.

Из теста и начинки сформировать вареники.

Нашинковать еще две луковицы.

В разогретой сковородке обжарить сначала лук.

Через десять минут выложить грибы, жарить до готовности.

Посолить, добавить пряности по вкусу, измельченный чеснок.

Отставить грибную посыпку в сторону.

Сварить вареники, разложить по тарелкам.

Подать, полив грибной зажаркой.

Вареники с картошкой и капустой «Ленивые»

Оригинальный рецепт вареников с картошкой и капустой удивит необычным томатным соусом.

Ингредиенты:

• семьсот граммов белой муки;

• ложка растительного масла в тесто;

• полкило квашеной капусты;

• две больших луковицы;

• растительное масло для сковородки;

• столовая ложка натуральной томатной пасты;

• немного соли, смесь перцев.

Способ приготовления:

Из муки, воды, растительного масла и яйца замесить тесто.

Одну луковицу нашинковать мелко, обжарить до золотистости в масле.

Капусту быстро промыть под холодной водой, выложить в дуршлаг или отжать руками.

Выложить капусту к обжаренному луку, довести до готовности.

Отварить картофель, пюрировать его.

Смешать капусту и картофель, посолить, посыпать перцем.

Тесто нарезать на большие прямоугольники размером пятнадцать на десять см.

Выложить внутрь каждой полоски начинку и сформировать длинные «вареники», похожие на узкие пирожки.

Поставить воду для вареников.

Нарезать мелко оставшиеся луковицы.

Обжарить на масле морковь и лук.

Минут через пять добавить томат-пасту, четверть стакана воды и потушить под крышкой в течение десяти минут.

В закипевшей воде отварить вареники.

При подаче залить томатно-овощным соусом.

Вареники с картошкой и кислой капустой

Простой вариант быстрых вареников, приготовленных из картошки и кислой капусты.

Ингредиенты:

• обычный стакан кипяченой охлажденной воды;

• два с половиной стакана белой муки;

• полтора стакана квашеной капусты;

• одна средняя луковица.

Способ приготовления:

Замесить тесто их воды, яйца, муки и щепотки соли.

Квашеную капусту отжать от рассола.

Картофель поставить варить.

Луковицу нашинковать как можно мельче.

Разогреть сковородку и обжарить на ней капусту и лук.

Картофель размять и смешать с обжаренной капустой.

Сварить их и подать со сметаной либо топленым маслом.

Вареники с картошкой, капустой и луковой подливой «Украинские»

Вареники многие считают украинским традиционным блюдом. В Украине блюдо часто подают с зажаренным на нерафинированном подсолнечном масле луком. Лукова подлива – визитная карточка вареников с картошкой и капустой по-украински.

Ингредиенты:

• четыре стакана белой муки;

• обычный стакан воды;

• полкило свежей капусты;

• треть стакана томатной пасты;

• неполный стакан подсолнечного масла;

• по вкусу немного соли.

Способ приготовления:

Замесить тесто из воды, муки, яйца и соли.

Отварить и пюрировать картофель.

Капусту нарезать мелко и пожарить на растительном масле.

За пять минут до окончания жарки положить томат-пасту, тушить до готовности на медленном огне.

Нарезать одну луковицу.

Отдельно обжарить лук и морковку.

Приготовить начинку из картофельного пюре, капусты, лука и моркови. Посолить и перемешать.

Пока они варятся, приготовить луковую подливу.

Разогреть полстакана масла.

Две оставшиеся луковицы нашинковать «чесночком» или кольцами и обжарить.

Выложить вареники на общее блюдо.

Залить луковой подливой, перемешать и подать.

Вареники с картошкой и капустой – хитрости и полезные советы

Если приготовленных вареников оказалось больше запланированного для варки, остатки нужно разложить на присыпанную мукой доску и отправить на заморозку в морозильник. Через 12 часов, когда вареники замерзнут, снять их с доски, разложить по пакетам и хранить в морозильнике.

Если края теста плохо защипываются, значит, в тесте много муки. Чтобы краешки лучше слипались, их нужно смачивать водой.

Пока часть теста раскатывается, другую нужно убрать в полиэтилен, чтобы тесто не потеряло эластичность.

Кулинария Рецепт кулинарный Вареники с картошкой и капустой Продукты пищевые

Доброго всем времени суток! Вот такими варениками угощала своих родных. Да еще и наморозили прилично. В картофельную начинку добавляем перец красный (чили, совсем немного) и через пресс пропускаем чесночку!Ну и с капустой.

А весь фокус в самом тесте, с чем я и спешу с вами поделиться.Очень понравилось тесто.Его можно использовать и для вареников, и для пельменей, и для разных лепешек со всевозможными начинками.Оно совсем не содержит яиц, очень пластичное, хорошо лепится, но не липкое к поверхности, к рукам.Продукты:
кипяток 250 мл,
растительное масло 50 гр,
соль полчайной ложечки,
мука примерно грамм 400.
В КИПЯТОК надо влить растительное масло, добавить соль и половину муки. Размешать миксером. Сначала тесто немного комковато, но очень быстро становится однородным и гладким. Постепенно добавляя муку замесить довольно крытое, но мягкое тесто.Если тесто получилось слишком крутым не беда, можно оставить его под миской минут на 30.Оно становится более эластичным.Раскатывается довольно тонко, не рвется, Варится очень быстро, не теряет форму.Скажу сразу делала двойную порцию теста, получилось где то два противня вареников.

Вот такие вареники лепит мой муж.

Сваренные вареники надо обязательно смазать или маслом, или как мы шкварками с обжаренным лучком. Приятного аппетита.

Вареники с картошкой и капустой

Ингредиенты

Приготовление

Если вы хотите приготовить постное блюдо, рекомендуем вам исключить из списка ингредиентов сало и заменить его на растительное (подсолнечное) масло для обжарки лука.

Приступаем. Начинаем мы с приготовления начинки. Займемся капустой. Шинкуем кусочек кочана и нужное нам количество откладываем. Берем обычную сковороду, ставим ее на плиту. Дождавшись, когда емкость нагреется, наливаем немного растительного масла, после чего отправляем в посудину овощную заготовку. Спустя некоторое время добавляем черный молотый перец. Тушим до полной готовности продукта, накрыв крышкой сковороду.

Переходим ко второму ингредиенту начинки. Картофель острым ножом аккуратно очищаем от кожуры, тщательно промываем под проточной водой и вкладываем в кастрюлю подходящего объема. Заливаем холодной водой, после чего ставим емкость на плиту. Выставляем умеренный огонь. Как только жидкость закипит, добавляем по вкусу соль и доводим овощи до готовности. После этого сливаем воду в отдельную емкость и разнимаем кусочки картофеля в пюре, попутно добавляя немного жидкости, в которой продукт варился.

Теперь тесто. Муку высыпаем на рабочую поверхность, по центру делаем небольшое углубление, добавляем немного соли. Затем наливаем указанное количество теплой воды и начинаем месить. Хорошенько вымешиваем. В итоге должно получиться упругое, крутое тесто. Перекладываем заготовку в большую посудину и оставляем минут на 30. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы наше мучное изделие отлежалось. По истечении указанного промежутка времени возвращаемся к работе. Воспользовавшись скалкой, раскатываем тесто в один большой пласт, толщина которого будет примерно 1 мм. Далее формочками вырезаем круги среднего размера.

Тушеную капусту смешиваем в отдельной посуде с картофельным пюре и хорошенько перемешиваем. Берем каждый кусочек округлой формы и выкладываем по центру начинку. Затем соединяем края теста. Можете просто крепко слепить или красиво оформить плетением. Здесь уж у кого как получается и кто как умеет.

Освобождаем от шелухи репчатый лук, промываем под проточной водой и нарезаем небольшими кусочками. Аналогичные манипуляции проделываем с салом.

Ставим на плиту сковороду, выставляем среднюю мощность пламени. Когда емкость нагреется, отправляем на дно кубики сала, а чуть позже и луковую нарезку. Обжариваем до мягкости и прозрачности лука.

Варите вареники в воде порционно по 7 минут, немного подсолив жидкость.

По истечении указанного времени достаем, воспользовавшись шумовкой, готовые изделия с начинкой из картофеля и капусты.

Выкладываем вареники с картошкой и капустой в глубокую тарелку. Пересыпаем зажарку. Чеснок очищаем от шелухи, промываем под проточной водой и пропускаем через пресс, следом отправляя измельченную массу к основному кушанью. Зелень также промываем, отряхиваем, чтобы избавиться от влаги, мелко нарезаем и посыпаем сверху. Как видите, приготовить в домашних условиях национальное украинское блюдо с касртошкой и свежей капустой оказалось действительно не так уж и сложно. Надеемся, наш пошаговый рецепт с фото способствовал успешной готовке. Раскладывайте по порционным тарелкам и наслаждайтесь вместе со своими домочадцами вкусным и ароматным яством. Желаем вам приятного аппетита!

Вареники с картошкой и капустой

Вареники – одно из самых популярных блюд, которое готовили на Руси. Начинка для вареников может быть самой разнообразной. Главное правильно сделать тесто, чтобы оно не развалилось при варке.

Я обычно делаю вареники с картошкой и кислой капустой. Вареники по этому рецепту можно делать на Старый Новый год с добавлением сюрпризов.

Начинка

Для начинки нужно:

  • Картофель – 0,5 кг.
  • Кислая капуста – 150 – 200 грамм.
  • Лук – 4 штуки.
  • Соль по вкусу.
  1. Картошку отварить и потолочь, как на пюре.
  2. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить до золотистого цвета.
  3. Лук и кислую капусту добавить к картошке.
  4. Хорошо перемешать.

Тесто

Для теста необходимо:

  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Вода – 150 мл.
  • Мука – сколько возьмет.
  1. Яйца разбить в большую миску, где будет месить тесто.
  2. К яйцам добавить соль, сахар и воду. Все это хорошо перемешать.
  3. Теперь добавить муку. И начинать мешать. Добавляем муку, пока тесто не перестанет прилипать к стенкам миски.
  4. Вымешиваем тесто. Оно должно получиться упругим и плотным. Если оно прилипает к рукам, то необходимо добавить ещё муки.

Этапы приготовления вареников с фото:

  1. От теста отрезаем небольшой кусочек и раскатываем.
  2. Рюмкой вырезаем кружочки.
  3. Кружочки раскатываем и выкладываем на них начинку. Начинки не должно быть слишком много, иначе тесто порвется.
  4. Аккуратно соединить края теста.
  5. В, кипящую воду кидаем небольшими порциями варениками. Варим 7 минут и достаем.
  6. Вареники готовы.

Не забудьте в вареники добавить сливочное масло, чтобы они не слипались. Вареники сверху можно посыпать жареным луком или просто кушать со сметаной.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий