Плов в мультиварке с курицей пошаговый рецепт

Плов – это сытное и в то же время простое в приготовлении блюдо. Его основными ингредиентами является мясо, рисовая крупа и овощи. По классическому рецепту он варится в казане на костре, но с появлением современных кухонных электроприборов задача существенно облегчилась.

Так, допустим, плов в мультиварке с курицей, рецепт которого мы детально рассмотрим в данной статье, готовится максимум за 1 час. Блюдо можно сделать по-разному, а при соблюдении некоторых тонкостей приготовления в итоге получается весьма ароматный рассыпчатый рис.

Плов в мультиварке с курицей пошаговый рецепт

Мультиварка существенно ускоряет процесс варки курочки с рисом, и экономит время хозяйки. Пока готовится основное блюдо, она успеет сделать салаты или закуски, либо заняться делами по дому.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мясо куриное – 450 г.
  • Морковь – 45 г.
  • Рис – 100 г.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Репчатый лук – 35 г.
  • Оливковое масло – 4 ст.л.
  • Вода – 300 мл.
  • Приправа – 0,5 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  1. Очистите луковицу и морковку. Корнеплод измельчите при помощи средней терки. Лук покрошите полукольцами.
  2. Курицу порежьте произвольными кусочками.
  3. Рис сполосните водой из-под крана не менее 5 раз.
  4. В чашу мультиварки вылейте масло, подключите в сеть прибор, и выберите программу «Жарка». После звукового сигнала о готовности техники к обжариванию высыпьте лук с морковью.
  5. Через 8 минут введите куриное мясо. Размешайте, добавьте приправу и готовьте 4 минуты. Выключите программу.
  6. Рассыпьте по овощам с курицей рисовую крупу.
  7. В теплой воде растворите нужное количество соли, потом залейте продукты.
  8. Нужно готовить под крышкой в программе «Плов» ориентировочно 40 минут. Спустя 20 минут добавьте очищенные чесночные зубцы, и продолжите варку.
  9. Рассыпчатый горячий плов с курочкой распределите по индивидуальным тарелкам.

Рецепты

В кулинарной книге практически каждой хозяйки присутствует семейный рецепт вкусного плова. Однако, иногда хочется небольшого разнообразия в еде, поэтому давайте рассмотрим несколько интересных вариантов приготовления этого замечательного блюда.

Плов с грибами и курицей готовится в мультиварке достаточно просто, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Грудка куриная – 550 г.
  • Рис – 200 г.
  • Вода – 400 мл.
  • Морковь – 90 г.
  • Шампиньоны – 350 г.
  • Репчатый лук – 50 г.
  • Подсолнечное масло – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  1. Под краном с водой сполосните очищенные луковицы и морковь.
  2. Покрошите луковицы тонкими полукольцами.
  3. В режиме «Жарка» нужно обжарить в подсолнечном масле лук до прозрачности.
  4. Крупной соломкой измельчите корнеплоды.
  5. Морковь высыпьте к луку, томите 6 минут. Затем выложите овощи на тарелку из мультиварки.
  6. Сполосните куриное мясо, и покрошите средними кусками.
  7. В течение 8 минут жарьте курочку.
  8. Введите к мясу порезанные грибы. Томите под крышкой 12 минут.
  9. Высыпьте в чашу чистый рис и овощную смесь.
  10. Вылейте теплую воду, посолите по вкусу и насыпьте специи. Захлопните крышку, и выберите опцию «Рис». Теперь необходимо готовить блюдо до специального сигнала. В горячем виде подавайте к столу.

Плов из курицы и сухофруктов в мультиварке можно сделать из таких ингредиентов:

  • Рис – 200 г.
  • Курица – 450 г.
  • Лук – 45 г.
  • Морковь – 85 г.
  • Вода – 450 мл.
  • Изюм – 30 г.
  • Курага – 45 г.
  • Чернослив – 45 г.
  • Подсолнечное масло – 25 мл.
  • Соль – по вкусу.
  1. Сухофрукты сполосните кипятком и обсушите. Если чернослив и курага крупные, то разрежьте на 2-3 части.
  2. Сполосните хорошо рисовую крупу.
  3. Мясо покрошите произвольными кусочками.
  4. Обжарьте курицу в масле в специальной программе мультиварки.
  5. Добавьте измельченный лук и тертую морковь. Томите продукты примерно 3-5 минут.
  6. Высыпьте подготовленный изюм, курагу, чернослив и посолите.
  7. Равномерно рассыпьте чистый рис по продуктам.
  8. Вылейте аккуратно по стенке чаши горячую воду.
  9. Выберите программу «Плов» и томите 1 час.
  10. Затем отключите технику, горячий плов с сухофруктами несите к столу.

Разнообразие круп позволяет готовить не только из рисовых зерен, но и из перловки или гречки. Давайте рассмотрим простой рецепт вкусного плова из перловки с курицей в мультиварке.

Возьмите такие ингредиенты:

  • Вода – 350 мл.
  • Морковь – 80 г.
  • Лук красный – 45 г.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Крупа перловая – 150 г.
  • Окорока куриные – 600 г.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  1. Окорочка сполосните водой, промокните бумажной салфеткой.
  2. Положите курочку в чашу техники. Выберите опцию «Жарка» на 35 минут. Спустя 15-20 минут переверните мясо на другую сторону.
  3. За 7 минут до окончания программы введите порезанный мелко лук и зубчики.
  4. Натрите крупно морковь, и высыпьте в кастрюлю.
  5. Насыпьте перловку, соль и специи на свой вкус.
  6. Налейте горячую жидкость, хорошо закрепите крышку. Готовиться блюдо 1 час в программе «Плов».

Подавайте в горячем или теплом виде к столу плов из перловки с курицей. Этот интересный и необычный плов имеет мягкий и сытный вкус.

Рецепт вкусного плова

Национальным блюдом Узбекистана является плов, именно в этой стране его готовят местные жители по традиционному рецепту. Такой плов включает в свой состав баранину, но существуют и рецепты плова с курочкой.

Вкусный плов в мультиварке из курицы готовится из следующих ингредиентов:

  • Вода – 350 мл.
  • Морковь – 90 г.
  • Грудка куриная – 250 г.
  • Рис – 150 г.
  • Шафран – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Лук репчатый – 60 г.
  • Барбарис – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Паприка – по вкусу.
  1. Сначала мультиварка должна хорошо прогреться с включенной опцией «Жарка» и маслом.
  2. Курочку порежьте небольшими брусочками.
  3. В разогретое масло выложите курочку, томите 8 минут.
  4. Тонкой соломкой измельчите морковку. Репчатый лук нарежьте полукольцами.
  5. К мясу высыпьте морковь с луковицами, жарьте 6 минут.
  6. Рисовую крупу хорошо ополосните в теплой воде.
  7. В чашку поместите рис со специями. Затем нужно обжарить продукты в течение 5 минут для улучшения вкуса.
  8. Посолите на свой личный вкус общую массу, и вылейте горячую жидкость.
  9. Далее в программе «Плов» следует готовить до специального сигнала. Спустя 15 минут можно подавать блюдо к столу.

Как приготовить диетический плов

Мультиварка позволяет готовить как калорийные, так и диетические блюда. С ее помощью можно сделать для семейного ужина легкий диетический плов с курицей.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Морковь – 70 г.
  • Куриное филе – 0,5 кг.
  • Рис – 120 г.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Вода – 300 мл.
  • Репчатый лук – 45 г.
  • Масло подсолнечное – 15 мл.
  • Черный перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  1. Берется куриное мясо без шкурки и жиров. Измельчите филейную часть любыми кусками.
  2. Очищенную морковь натрите средней соломкой. Покрошите лук ножом на маленькие кубики.
  3. Включите опцию «Жарка», налейте немного масла. Высыпьте овощи и томите 4-5 минут.
  4. Положите в чашу курочку, и жарьте 8 минут.
  5. Введите чистый рис и теплую жидкость. Насыпьте немного поваренной соли и молотого перца.
  6. Включите опцию «Рис» и готовьте плов до окончания программы.
  7. Ароматный диетический плов с курицей ставьте на стол через 10 минут после готовности.

Советы по приготовлению плова в мультиварке

Вкус блюда напрямую зависит от качества выбранных продуктов и от того, каким способом приготовлено блюдо. Поэтому необходимо знать несколько кулинарных хитростей:

  • Если хотите сделать рассыпчатый плов, то выбирайте рис с длинными зернами.
  • Крупа обязательно промывается несколько раз водой для удаления крахмала.
  • Воду можно заменить бульоном из мяса или овощей.
  • Овощи с курицей можно предварительно обжаривать на сковородке, а после соединять с рисом в мультиварке.
  • После окончания основной программы оставляйте блюдо в режиме «Подогрев» на 12-17 минут. За счет этого оно дополнительно пропарится.
  • Если готовите по рецепту из перловой крупы, то ее нужно залить проточной водой на 24 часа.

Эти немаловажные тонкости по приготовлению известного блюда помогут сделать его еще вкусней.

Как видно, плов в мультиварке с курицей – рецепт, с которым справится не только опытный повар, но и начинающий кулинар. К тому же, мультиварка не требует особой подготовки, а блюда в ней имеют нежнейший и восхитительный вкус.

Плов в мультиварке с курицей (пошаговый рецепт с фото)

Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: “Весь жир сжег обычный. “

ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта – следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку.

Ингредиенты:

Описание рецепта:

В этом рецепте я покажу, как приготовить плов в мультиварке с курицей. Конечно же, пловом в классическом понимании это блюдо назвать нельзя. Это один из тех вариантов, которые прижились в домашней кулинарии и отдаленно напоминают то самое национальное узбекское блюдо.

Настоящий плов — из мелкого бурого риса (дев-зира) и баранины, с растительным маслом и курдючным салом, приготовленный в казанке с богатым ароматами зирваком, а не с простой поджаркой из моркови и лука. Если интересно, почитайте о нем самостоятельно в специальной литературе. А сейчас готовим диетический и быстрый плов из курицы в мультиварке Поларис.

Этапы приготовления:

1) Кусочки курицы обмыть, обсушить салфеткой, освободить от шкурок. Если хотите, удалите сразу и косточки. Я вытаскиваю их уже потом, при раскладывании плова в тарелки, потому что так проще: из готового мяса они буквально «выскакивают».

2) Морковь и лук почистить.

3) Морковку покрошить соломкой, как в настоящий плов.

4) Лук порезать. Можно — кольцами, я предпочитаю кусочками.

5) Мультиварку включить в режиме «Жарка», выставив 120 °C и время 15 минут. Влить в чашу растительное масло. Через пару-тройку минут оно нагреется.

6) Когда масло нагреется, высыпать в чашу морковь и лук. Пассеровать их при открытой крышке до легкого размягчения и появления характерного аппетитного запаха.

7) Добавить к овощам мясо, перемешать. Крышку не закрывать, кусочки периодически переворачивать, чтобы не оставалось сырых срезов.

8) Рис промыть, всю лишнюю воду стряхнуть.

9) Просохший рис высыпать к курице и овощам, засунуть между ними лавровый лист.

Если Вы затрудняетесь определить, сколько именно нужно специй или приправ, воспользуйтесь моим советом. Отмерьте нужное количество горячей, недавно закипевшей воды (ровно в 2 раза больше, чем риса), всыпьте в нее приправы и/или соль с перцем. Размешайте и попробуйте. Должно быть чуть солонее и острее, чем это допустимо на вкус: когда плов приготовится, часть соли впитается в рис, специи передадут свой аромат курице и овощам, поэтому конечный вкус будет мягче.” alt=”10) Во многом вкус и аромат куриного плова будет зависеть от приправ. Я использую давно полюбившуюся мне «Приправу к плову» фирмы «Остров специй». В составе: барбарис, морковь, чеснок, перцы, кумин, кориандр, фенугрек, базилик, паприка красная, куркума, соль и сахар. Никакого глутамата, только натуральные ингредиенты, идеальные для вкусного плова.

10) Во многом вкус и аромат куриного плова будет зависеть от приправ. Я использую давно полюбившуюся мне «Приправу к плову» фирмы «Остров специй». В составе: барбарис, морковь, чеснок, перцы, кумин, кориандр, фенугрек, базилик, паприка красная, куркума, соль и сахар. Никакого глутамата, только натуральные ингредиенты, идеальные для вкусного плова.

Если Вы затрудняетесь определить, сколько именно нужно специй или приправ, воспользуйтесь моим советом. Отмерьте нужное количество горячей, недавно закипевшей воды (ровно в 2 раза больше, чем риса), всыпьте в нее приправы и/или соль с перцем. Размешайте и попробуйте. Должно быть чуть солонее и острее, чем это допустимо на вкус: когда плов приготовится, часть соли впитается в рис, специи передадут свой аромат курице и овощам, поэтому конечный вкус будет мягче.

11) Залейте содержимое чаши горячей водой с приправами. В центр кастрюльки поместите неочищенные дольки чеснока или целую головку без внешней шелухи. Плов в мультиварке с курицей лучше всего готовить на специально предназначенном для этого режиме.

12) Включить режим «Плов», время — 1 час. Мне приходилось встречать негативные отзывы об этом режиме приготовления, но согласиться с ними не могу. Плов в мультиварке Поларис отлично готовится именно на этом режиме. Чьи-то неудачи, я думаю, можно отнести на счет неправильного выбора сорта риса или нарушений его пропорций с водой.

13) Плов в мультиварке с курицей будет готов ровно через час. Рассыпчатый, необыкновенно ароматный и, безусловно, вкусный! Готовьте с удовольствием.

Ингредиенты:

На 5-6 порций

Курица 800 г, рис 1,5 стакана (мерных от мультиварки), вода 3 стакана (мерных от мультиварки), морковь (крупная, 190 г) 1 шт., лук репчатый (крупный, 180 г) 1 шт., приправа 1 ст. ложка (без горки), масло подсолнечное 5 ст. ложек, чеснок 3-5 зубчиков, лавровый лист 3 шт.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий