Рис с овощами в духовке с курицей

    Состав ингредиентов:
  • Филе курицы – 300 г,
  • Рисовая крупа – 400 г,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Репчатый лук – 1 головка,
  • Сельдерей – 1 стебель,
  • Сладкий перец – половина,
  • Чеснок – 3-4 зубчика,
  • Зеленый лук, укроп и петрушка – пучок,
  • Лавровый лист – 2 шт.,
  • Соль и молотый черный перец – по вкусу,
  • Растительное масло – 4 ст. ложки.

Время приготовления: 60 минут.

Каждая хозяйка желает не только вкусно кормит своих любимых, но и быстро, не отрываясь от других домашних дел. Курица с рисом – лучший варан совместить полезное с приятным, чем именно приготовление пищи не покажется обременительным занятием, требующий времени и внимания. В данном случае, для подготовки потребуется максимум 10 минут и минимального кулинарного опыта.

Овощная запеканка с рисом и курицей – вкусный и быстрый рецепт на обед

Промойте в воде грудку и просушите сухой салфеткой. Снимите возможную плёнку с мяса и нарежьте филе курицы на небольшие куски.

Разогрейте масло в сковороде и обжарьте на умеренном огне мясо до легкой золотистой корочки. В процессе перемешивайте. Затем переложите полуготовый продукт в глубокую форму для запекания.

Далее, следует приготовить овощи. Очистите лук, промойте и нарежьте мелкими кубиками.

Нарубите соломками сельдерей, нарежьте красный сладкий перец так же как и головку лука.

Две небольшие моркови очистите, ополосните в чистой воде и пропустите через крупную терку.

Все подготовленные овощи выложите в сковороду с остатком масла, перемешайте и притусите на мелком огне, пока овощи заметно не размякнут.

Пассированные овощи переложите в жаропрочную форму с ранее обжаренной куриной грудкой.

Промойте несколько раз в чистой воде рис и выложите в блюдце к остальным продуктам.

По вкусу добавьте сухие специи, несколько зубчиков очищенного чеснока и лавровые листья.

Предварительно прокипятите воду, залейте им рис с курицей и овощами. Смешайте содержимое и герметично накройте фольгой форму.

Поместите в разогретую до 180 градусов печь и готовьте рисовую запеканку с курицей в духовке 40 минут, пока рис и овощи хорошенько не пропекутся. Подавайте на стол со свежей рубленой зеленью.

Такое блюдо отлично подойдет для семейного обеда. Рис с курицей и овощами – отличное сочетание, где все продукты идеально гармонируют между собой и блюдо получается превосходным вкусным и с нежным послевкусием.

По такому же принципу блюдо с легкостью можно приготовить и в обычной сковородке, тем самым процесс значительно упрощается, но при этом качество еды остается на высоте.

Рис с овощами и куриной грудкой рецепт на сковороде

Это блюдо можно отнести к разряду здоровой пищи. Оно легко и быстро готовится, не нагружает желудок и не добавляет лишних килограммов. Для его приготовления необходим минимальный пакет недорогих продуктов.

Составляющие блюда из расчета на 4 человека:

– 2 куриные грудки или филейная часть;
– два стакана белого круглого риса;
– два чесночных зубчика;
– по 1 шт. сладких перцев красного и зеленого цвета;
– 1 средняя луковица;
– 2 корня свежей моркови;
– 2 свежих помидора (среднего размера);
– по половине столовой ложки сухого розмарина и сухого тимьяна;
– оливковое масло (по своему усмотрению);
– соль и перец (по своему желанию и вкусу).

Как приготовить рис с овощами и курицей

На сковороду налить небольшое количество масла и нагреть на небольшом огне. После того, как масло немного начнет закипать, бросить в него мелко порезанные зубчики чеснока и поджарить пару минут, пока не появится уловимый аромат. Лук, морковь и красный перец нарезать небольшими кубиками одинакового размера и переложить на сковороду к чесноку. Обжаривать на слабом режиме 5-6 минут. Зеленый перчик также нарезать кубиками, добавить к остальным овощам. Тушить овощную смесь еще около 5 минут. Пока овощи обжариваются, можно заняться подготовкой рисового гарнира. В отдельную посуду налить 1,5 – 2 л воды и довести до кипения, всыпать в нее немного соли и хорошо промытого риса. Варить на среднем огне примерно 20 минут. Готовый рис откинуть в решето или дуршлаг, выстланное марлей. Когда овощи немного потушатся, перекладываем к ним порезанные на кусочки помидоры. Туда же всыпать сушеного тимьяна и розмарина, перемешать и томить все 5-7 минут под закрытой крышкой. Теперь самое время заняться куриным мясом. Его необходимо порезать на кусочки размером 3х3 см. Уложить кусочки на небольшую сковороду и обжарить на сильном огне так, чтобы они поймали слегка золотистый цвет. Затем поджаренное мясо переложить к овощной массе и тушить все ингредиенты до полной готовности куриных кусочков.

В тарелку наложить рисовую основу, по середине основы сделать небольшое углубление(отверстие) и выложить в него смесь овощей и кусочков куриного мяса.

Рис с овощами и курицей в духовке

Вариант полезного и быстрого обеда для всей семьи – рис с мороженными (свежими или консервированными) овощами и куриными голенями, приготовленный в духовом шкафу. Особенность блюда заключается в том, что все ингредиенты сохраняют свою пользу во время приготовления, приобретают изумительный вкус, пропитываясь ароматами друг друга.

Запеченный рис получается менее калорийным по сравнению с пловом, все ингредиенты которого обжариваются в большом количестве масла.

Ингредиенты:

  • 3 куриных голени.
  • 100 г промытого риса.
  • 300 г смеси мороженных овощей: кукурузы, горошка, сладкого перца, моркови.
  • Свежая зелень.
  • 2 зубка чеснока.
  • Соевый соус, оливковое масло, специи (перец, кориандр, лавр).

Приготовление:

Мясо курицы промывают под проточной водой, высушивают и маринуют. Для этого смешивают молотый кориандр, соевый соус, черный перец, соль, измельченный чеснок и подсолнечное масло. Смесь наносят на мясо и оставляют на 5 минут.

Рис промывают несколько раз, воду сливают. Кукурузу, перец, горошек, морковь размораживают и удаляют лишнюю влагу.

В емкости соединяют овощи и крупу. Приправляют щепоткой соли, специями, чайной ложкой масла и двумя столовыми ложками соевого соуса.

Все ингредиенты тщательно перемешивают, чтобы масло и соус равномерно распределились.

На дно формы выкладывают смесь, а сверху на нее помещают промаринованные голени.

В форму вливают 200 мл кипятка или куриного бульона, кладут целый зубок чеснока и 2 лавровых листа. Накрывают форму фольгой и ставят в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов. После фольгу снимают, оставляя рис готовится еще на 7 минут при температуре 180 градусов.

Форму вынимают при помощи прихваток. Блюдо нужно попробовать перед подачей. Готовый рис не должен хрустеть, в форме не должно остаться влаги, ножки приобретают золотистый вид.

Курица с рисом запеченная с овощами в духовке

Как же выручает духовой шкаф, когда совершенно нет времени на готовку. Вот и мне сегодня кроме приготовления ужина надо было сделать еще кучу дел, а в духовку поставила противень и на какое-то время свободна.

Сделаю — ка я сегодня рис с курицей и овощами в духовке. Блюдо достаточно легкое в приготовлении и в то же время не особо калорийное. Если вы следите за своей фигурой, как и я, тогда это блюдо для вас. Если это не самое низкокалорийное блюдо из курицы, то уж точно одно из них.

Рис с курицей в духовке

Ингредиенты

  • 8 шт – бедрышки или голени;
  • 2 шт – морковь;
  • 2 шт – лук репчатый;
  • 1 щт – перец болгарский;
  • 2 стакана – рис;
  • 1 ч л – куркума;
  • Соль, специи – по вкусу.

Пошаговый рецепт

Подготовка овощей

Как всегда, начнем с подготовки овощей. Морковь как следует отмоем от земли под прохладной водой, почистим и натрем на терке. Я решила натереть на терке для корейской моркови и осталась довольна результатом. Очень красиво, на мой взгляд, получилось.

Лук репчатый почистим от шелухи, сполоснем под водой и нашинкуем полукольцами. А еще я решила добавить порезанный небольшими кусочками болгарский перец. Он не только придаст необходимую пикантность вкусу, но и украсит готовое блюдо.

Рис промоем в нескольких водах до тех пор пока сливаемая вода не станет прозрачной. Бедрышки промываем водой, убираем, если остались, перья и лишний жир, а затем натрем солью и любимыми специями.

Давайте заранее включаем духовку и поставим чайник, так как нам потребуется потом горячая вода.

Как приготовить на противне

Итак, все ингредиенты готовы, начинаем собирать итоговое блюдо.

Смажем противень растительным маслом без запаха. На него ровным слоем выложим натертую морковь, а сверху нее поместим нашинкованный лук и болгарский перец. Немного посолим.

На овощи высыпаем промытый рис, а затем посыплем его сверху куркумой, посолим и добавим специи. К этому моменту вода уже наверняка закипела. Заливаем горячей водой рис с овощами так, чтобы он покрывал рис высотой на два пальца.

Основные дела закончены. Теперь осталось только выложить сверху на рис куриные бедрышки и поставить их в разогретую духовку примерно на час. Длительность запекания зависит от качества вашей духовки.

Итак, время вышло, вынимаем готовое блюдо. Получилось очень необычно — наверху запеченные, подрумяненные, с хрустящей корочкой и сочные внутри бедрышки, а внизу готовый, распаренный рис с овощами. Кроме того, все пропитано куриным бульоном и специями. Правда вынуждена признаться, рис у меня переварился, я лишнего воды налила, но вкус от этого не стал хуже.

Подаем со свежими овощами и любым соусом, например кисло — сладким с ананасом или соусом асызбал из алычи. Приятного аппетита!

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий