Борщ рецепт классический с курицей с фото
Борщ – основное блюдо украинской кухни и каждая хозяюшка хоть раз в своей жизни готовила украинский борщ. Как такового классического рецепта борща не существует, так как каждая хозяйка вносит в него свои коррективы. Кто – то готовит борщ со свеклой, а кто-то и вовсе без нее. Борщ можно заправлять томатом, а можно томатной пастой, бульон варить на говядине, свинине или же курице, а можно еще приготовить и вовсе постный борщ , без бульона, с грибами и фасолью. Все зависит от гастрономических предпочтений, и мне кажется, что борщ , независимо от способа приготовления и ингредиентов, всегда остается борщом – невероятно вкусным, и не менее ароматным первым блюдом.
Также борщ является по своей сути очень полезным, ведь основными ингредиентами этого блюда являются овощи, которые в своем составе содержат огромное количество витаминов и минералов, которые необходимы организму человека для нормального функционирования. Украинский борщ – это прекрасное решение для семейного обеда, когда вся семья собирается за одним столом, порадуйте своих родных и близких этим особенным и очень вкусным блюдом.
Для приготовления украинского борща нам понадобится 90 минут. У нас получится 6 порций.
- Куриные крылышки – 6 штук;
- Картофель – 4 штуки;
- Капуста – 0,5 вилка среднего размера;
- Свекла – 1 штука;
- Морковь — 1 штука;
- Лук – 1 штука;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Томатная паста – 100 грамм;
- Укроп – 15 грамм;
- Растительное масло – 60 мл;
- Соль – по вкусу;
- Черный молотый перец – по вкусу.
Борщ с курицей: рецепт классический с фото пошагово
Для начала нам нужно сварить бульон. Для бульона я выбрала куриные крылышки, заливаем их водой и варим 60 минут. Вообще-то, конечно, если вы хотите, чтобы ваш борщ был полезным, то курица должна быть домашней, с магазинной особой пользы не будет, но тут есть свои преимущества — она готовится быстро и мясо у нее нежнее, чем у домашней птицы.
Итак, бульон готов. Чистим картофель, режем его кубиками.
Кладем картофель в бульон и ставим на плиту на средний огонь.
Чистим лук и режем его четвертькольцами.
Чистим морковь и трем ее на мелкой терке.
Поджариваем лук до полупрозрачности.
Добавляем морковь и поджариваем до полуготовности.
Режем капусту и добавляем ее в борщ.
Чистим свеклу и трем ее на мелкой терке.
Добавляем свеклу к луку и моркови и поджариваем.
Чистим чеснок, с помощью пресса выдавливаем его на сковороду с луком, морковью и свеклой.
Добавляем томатную пасту к борщевой заправке.
Поджариваем заправку до испарения жидкости, добавляем заправку в борщ. Добавляем соль , перец и зелень.
Вот и все, наш чудесный украинский борщ с курицей готов. Зовите к столу своих родных и близких, приятного аппетита)!
А на второе вы можете приготовить гуляш из курицы, и получите сытный, вкусный, не дорогой обед. Это все можно приготовить с одной небольшой курочки, и накормить семейство из 5-6 человек.
Классический борщ с курицей
Классический рецепт борща с курицей известен, наверное, каждой хозяйке. Невозможно представить домашнюю кухню без наваристого, ароматного «красного куриного супа», с незабываемым вкусом из детства. Технология приготовления классического борща одновременно и проста и сложна, а у каждой хозяйки есть свой секретный компонент, благодаря которому все домочадцы просто обожают это горячее первое блюдо. В состав вкусного первого блюда могут входить различные овощи (сладкий перец, фасоль и другие), от чего он станет только вкуснее и полезнее. Вид мяса так же выбирается от предпочтений семьи, а диетический и питательный получается борщ на куриной грудке. Берите ручку, блокнот и приготовьтесь записать классический рецепт борща с курицей, густого и наваристого!
Состав:
- 0.4 килограмма филе курицы;
- 6 картофелин;
- 2 средних моркови;
- свекла не очень крупная;
- репчатая луковица;
- 100 грамм масла растительного;
- 2 спелых помидора;
- пол кочана капусты среднего размера;
- по пучку укропа и петрушки;
- соль и любимые специи по вкусу;
- 3 чесночных зубчика;
- 25 грамм сахара;
- 18 грамм уксуса 9%;
- лавровый лист.
Как сварить вкусный борщ с курицей и свежей капустой:
Готовим куриный бульон на борщ
Мясо опускается в кастрюлю с водой (примерно 5 литров) и ставится на огонь. Пенку необходимо удалять до тех пор, пока она появляется на поверхности. Свежая белокочанная капуста нашинкованная соломкой, добавляется в кастрюлю с мясным бульоном, после того как пройдет полчаса после закипания. Капуста с курицей варятся полчаса на медленном огне. За время варки курицы можно успеть приготовить овощную заправку для борща из свежей капусты с курицей.
Подготовим овощи
В это время очищенный картошка нарезается брусочками и заливается холодной водой, чтобы не почернела. Лук режется кубиком и обжаривается на растительном масле. Натертая на крупной терке морковь смешивается с луком, когда тот начнет окрашиваться в золотистый цвет.
После в сковороду добавляется порезанная тонкой соломкой свекла, 5 ложек куриного бульона из борща, сахар и уксус. Овощная заправка для борща со свеклой накрывается крышкой и тушится 7-8 минут ( до размягчения свеклы). Томаты опускаются на минуту в кипяток и очищаются от кожицы. Затем нарезаются маленьким кубиком и добавляются к тушеным овощам (помидоры можно заменить томатной пастой). Все овощи, тушатся под крышкой еще около 7 минут.
Готовим вкусный борщ
Отварное филе из курицы вынимается из кастрюли с борщом, а нарезанный картофель запускается к капусте. Посолить по вкусу.
Остывшее филе курицы нарезается кубиком и отправляется в кастрюлю к капусте и картошке.
Приготовленную овощную заправку для борща со свеклой вылить в бульон. Засыпать мелко рубленой зеленью, добавить лавровый лист, специи. Варить еще 10 минут.
Для усиления вкуса можно добавить кубик куриного бульона и черный молотый перец.
Чеснок мелко рубится и опускается в борщ, перед самым отключением огня. Готовое блюдо настаивается не менее четверти часа и подается на стол.
Это классический рецепт борща с курицей, который готовится с уксусом. Но, если уксус в вашей семье не приветствуется, его можно смело исключить из состава продуктов. Блюдо будет такое же вкусное и ароматное.
К готовому красному борщу с курицей, приготовленному по классическому рецепту, обязательно на стол ставится сметана, порубленная зелень и чесночные пампушки. Которые, в прочем, можно заменить обычным хлебом или булочками.
Приятного аппетита!
Смотрите видео: рецепт борща с курицей и свеклой
Борщ с курицей по классическому рецепту
Классический борщ с курицей может легко приготовить каждая хозяйка. Маленьких и больших секретов всегда много, я постараюсь их раскрыть в своем рецепте с фото. Мясо выбирайте с косточкой, первый отвар нужно обязательно слить. С ним уйдут все ускорители роста птицы, жир, холестерин.
Солить яство не торопитесь. Картофель должен быть слегка разваренным, чтобы бульон и овощные составляющие объединились и не тянули каждый свою мелодию. Поэтому не спешите, дайте время поспеть каждому компоненту в отдельности и всем вместе.
Капусту шинкуйте соломкой одинакового размера. Если есть возможность, используйте вместо магазинной пасты, домашний томатный сок. Вкус будет более интересным. По желанию, возьмите зубчик чеснока, если есть, сладкий перец. А теперь давайте сделаем все по порядку.
Ингредиенты:
- мясо куриное с косточкой — 300 грамм;
- поваренная соль — 1,5 чайной ложки;
- картофель — 2-3 крупных корнеплода;
- капуста белокочанная — 200 грамм;
- лук репчатый — 1 головка;
- морковь — 1 корнеплод;
- томатная паста — 1 столовая ложка;
- масло растительное рафинированное — 2 столовые ложки;
- лист лавровый — 2 штуки;
- фильтрованная вода — 3,5 литра.
Как приготовить борщ с курицей
Курицу вымочите в обычной воде, затем промойте. В подходящую кастрюлю влейте воду, опустите курицу. После начала бурного кипения, уменьшите интенсивность нагревания и варите 5-6 минут, после чего жидкость слейте. Посуду и мясо сполосните и залейте указанным количеством очищенной воды. Снимите пенку и продолжите варку на самом слабом огне, добавьте соль.
Далее очистите картофель и нарежьте небольшими квадратиками.
Капусту порубите мелкой стружкой.
Морковь очистите, при необходимости сполосните и измельчите на крупной терке. Луковицу освободите от шелухи и порежьте мелко.
Толстостенную сковороду поставьте на слабый огонь, влейте масло. В разогретое — положите лук, через 2-3 минуты приобщите морковь. Жарьте при периодическом помешивании. Когда овощи станут мягкими, выключите огонь.
В кастрюлю бросьте измельченные картофель, добавьте томатную пасту, зажарку, выложите капусту, перемешайте.
Продолжите процесс тепловой обработки еще 25 минут, после чего погасите огонь, выложите лавровый лист и оставьте на четверть часа, чтобы горячее блюдо настоялось.
Подавайте со свежей сметаной, укропом.
А на второе можно приготовить аппетитную курочку в лаваше. Приятного аппетита!
Пошаговые рецепты с фото
Борщ классический
Ух, какие морозы пришли в наш ЦФО. Снега почти нет, а более 20 градусов ниже нуля стали очень неприятной неожиданностью. В такую погоду душа требует горячего. Итак, сегодня согреваемся борщом. И я предлагаю вам рецепт классического борща, того самого.
Общее время приготовления: 1 hour, 20 minutes
- — свекла (2 шт.);
- — куриный окорочек (2 шт.);
- — морковь (1-2 шт.);
- — капуста (0,5 небольшого кочана);
- — картофель (4-5 шт.);
- — томатная паста (2 ст. ложки);
- — чеснок (2 зубчика);
- — уксус (1 ст. ложка);
- — лавровый лист, соль по вкусу;
- — зелень;
- — растительное масло.
У многих при приготовлении борща возникает проблема цвета: вместо красивого красного борщ получается бледно-розовый. Сначала и у меня так было. Ниже я раскрою пару секретов о том, как приготовить борщ так, чтобы он был ярко-красным.
Варим бульон из куриных окорочков (об этом написано тут). Пока варится бульон, готовим заправку из овощей.
, трем морковь в терку.
Когда бульон практически готов, кладем в него капусту и варим минут 10. Важно поварить капусту без свёклы, иначе цвет борща не будет таким красиво красным.
Морковку тоже уже можно заложить в борщ.
Тем временем займемся свёклой. Трём её на крупную тёрку.
Выкладываем на сковородку, добавляем томатную пасту и тушим на растительном масле минут 10. Важно: добавляем одну ложку уксуса (при необходимости разбавляем водой в том соотношении, как написано на упаковке). Это также нужно для того, чтобы наш классический борщ сохранил красивый красный цвет. Уксус можно заменить лимонной кислотой.
Добавляем в суп. Туда же картошку. Варим минут 10.
Добавляем сушеную зелень, чеснок, при необходимости еще посолим. Снимаем с огня и оставляем потомиться еще минут на 15-20.
Наш безумно вкусный и красивый борщ готов! Приятного аппетита.
Также очень вкусно:
Борщ с грибами
Суп с фрикадельками
Гороховый суп с копченостями
Томатный суп с фрикадельками
“