Овсяная каша на воде считается одним из самых диетических блюд, более того, она помогает справиться со многими болезнями и является отличным профилактическим средством. И сегодня Passion.ru расскажет, в чем польза овсянки, как ее приготовить, чтобы она стала вкусной и ароматной.
Польза овсяной каши на воде
В овсяной каше, сваренной на воде, содержится огромное количество полезных веществ. Это и витамины A, B1, B2, B6, PP, E, K, и незаменимые аминокислоты, и такие важные для нашего организма микроэлементы, как магний, калий, кальций, железо, фосфор, йод. Соответственно, она оказывает благотворное влияние на многие органы:
Овсяная каша на воде: вкусно и полезно
Благодаря своему химическому составу и своей структуре, овсянка выводит из организма соли тяжелых металлов и шлаки.
Овсяная каша на воде благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Ее регулярное употребление предотвращает развитие гастрита и язвы, а при обострении этих заболеваний овсянка помогает снять болевые симптомы и восстанавливает функции желудка и кишечника.
За счет клетчатки, содержащейся в овсяной каше, это блюдо улучшает и нормализует пищеварение, а также ускоряет процесс метаболизма. Кроме того, оно избавляет от несварения, предотвращает появление колитов и запоров.
Благотворно влияет овсянка и на работу щитовидной железы – она помогает сохранить и улучшить память, снимает эффект «ватных ног», нормализует функционирование эндокринной системы.
Овсянка на воде – незаменимый продукт для тех, у кого есть аллергия на лактозу и казеин, то есть для тех, кто не может употреблять каши, сваренные на молоке.
Овсяная каша стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и выводит из организма холестерин. Ее рекомендуют включать в рацион и тем, кто страдает атеросклерозом, диабетом и заболеваниями печени.
Овсянка, сваренная на воде, повышает работоспособность, улучшает настроение и делает нас более устойчивыми к стрессам. Она помогает быстрее проснуться утром и снимает нервное напряжение вечером.
Овсяную кашу на воде рекомендуют употреблять тем, кто только что перенес какое-либо тяжелое заболевание. Это блюдо не перегружает ослабленный организм и при этом помогает ему быстрее восстанавливаться. Особенно полезна овсянка после отравлений.
Незаменима овсяная каша на воде и для тех, кто придерживается диеты. Овсянка дает ощущение сытости, она очень питательна, к тому же снабжает организм многими веществами, которых не хватает тем, кто ограничивает себя в употреблении жиров и углеводов.
Если вас ждет застолье с большим количеством жирной и мясной пищи, с алкогольными напитками и другими не очень полезными для организма продуктами, то незадолго до начала банкета съешьте хотя бы полпорции овсяной каши на воде. Она обволакивает стенки желудка и предотвращает быстрое всасывание алкоголя и прочих ненужных веществ.
Овсяная каша на воде: рецепты
Овсянка, сваренная на воде, достаточно простое и незамысловатое блюдо, но при этом далеко не все едят ее с удовольствием. Мы предлагаем вам один базовый рецепт овсяной каши и несколько вариантов дополнительных заправок, которые сделают ее более вкусной и «интересной».
Однако сразу скажем, что если вы используете эту кашу для профилактики или для лечения каких-либо заболеваний, то лучше все-таки употреблять ее в чистом виде или выбирать те вспомогательные ингредиенты, которые вам не противопоказаны.
Содержание
- Пошаговый рецепт приготовления овсяной каши на воде с фото
- Классический рецепт овсянки на воде
- Кулинарные рекомендации
- Рецепт овсянки на воде с яблоком и изюмом
- Рецепт овсянки на воде в мультиварке
- Польза и вред овсянки на воде
- Рекомендуемые рецепты приготовления каши
- Как варить овсяную кашу (овсянку) на воде, рецепт с фото
- Рецепт приготовления овсянки на воде
- Овсяная каша для похудения
- Кулинарное применение
- Овсяная каша на воде — рецепт приготовления
- Простая овсянка на воде
- Овсянка с медом
Пошаговый рецепт приготовления овсяной каши на воде с фото
Самым доступным, простым и удобным способом приготовления овсянки является вариант на воде. В результате блюдо получается сытным, полезным и аппетитным. Овсяная каша на воде считается достойным конкурентом блюда на молоке, поскольку калорийность и жирность первой значительно ниже второй. Такой вкусный и одновременно питательный завтрак очень часто включают в рацион для похудения и нормализации обмена веществ – это прекрасная возможность без труда сбросить лишний вес и при этом не бояться повторного набора килограммов. Более того, на приготовление такого лакомства требуется минимум времени, сил и не нужны углубленные кулинарные знания и большой опыт.
Классический рецепт овсянки на воде
Ингредиенты
овсяная каша | 190-210 г |
вода | 290-320 мл |
мед | 18-20 г |
банан среднего размера | 1 шт. |
очищенные орехи | 1 горсть |
сливочное масло | 10-15 г |
поваренная соль | 1 щепотка |
Пошаговое приготовление
- В сотейник высыпаем 190-210 г овсяной каши и заливаем ее 290-320 мл чистой холодной воды
- Добавляем туда же одну щепотку соли.
- Доводим жидкость до кипения и варим изделие на слабом огне приблизительно 5-7 минут, при этом постоянно и интенсивно помешивая массу. Когда вода практически полностью испарится, выключаем огонь и позволяем каше настояться в течение 3-4 минут.
- Банан очищаем от кожуры и нарезаем кольцами, толщиной 3-5 мм. При желании можно натереть продукт на крупной терке или порезать маленькими кубиками.
- Настоявшуюся массу перекладываем в подготовленную миску, затем добавляем в нее 10-15 г сливочного масла и перемешиваем, пока масло полностью не растает.
- В отдельную посуду выкладываем 18-20 г меда и растапливаем его до жидкого состояния в микроволновке или на слабом огне. Жидкий мед выливаем поверх каши и хорошенько перемешиваем.
- Туда же добавляем горсть очищенных орехов и нарезанный банан.
- Аккуратно перемешиваем полученную массу и угощаем желающих.
Видео рецепта овсяной каши на воде
Ознакомившись с расположенным ниже видеоматериалом, вы увидите, как правильно варить овсянку на воде, какие пропорциинеобходимо соблюдать, чтобы приготовить вкусное и ароматное блюдо из овсяной каши.
Кулинарные рекомендации
- Блюдо получится более сытным, насыщенным и вкусным, если использовать для его приготовления цельные зерна овса. Они варятся дольше, чем другие сорта, однако оказывают положительный эффект на работу организма.
- Перед непосредственной готовкой каши рекомендую ее хорошенько промыть под проточной водой и только потом заливать овсянку чистой водой для варки.
- Для того, чтобы приготовление завтрака заняло еще меньше времени, советую вечером замочить овсяные зерна или хлопья в холодной воде и оставить их в таком виде на всю ночь.
- Обязательно снимайте пенку, которая образуется во время варки – это поможет избавиться от ненужной горечи.
- При желании в уже готовую кашу можно добавить сухофрукты, свежие ягоды или мелко нарезанные фрукты.
- Если вы употребляете овсяную кашу с целью похудеть, то не стоит добавлять в нее сахар, лучше заменить его медом или сахорозаменителем.
Рецепт овсянки на воде с яблоком и изюмом
Ингредиенты
овсяные хлопья | 240-260 г |
вода | 490-510 мл |
семена льна | 18-20 г |
семена конопли | 18-20 г |
семеная подсолнечника | 18-20 г |
семена кунжута | 18-20 г |
яблоко среднего размера | 1 шт. |
изюм | 1 горсть |
миндаль | 5-6 шт. |
поваренная соль | 1 щепотка |
мелкозернистый сахарный песок или мед | по вкусу |
сливочное масло | 10-15 г |
Пошаговое приготовление
- Вечером засыпаем в сотейник 240-260 г овсяных хлопьев.
- Добавляем туда же по 18-20 г семян льна, конопли, подсолнечника и кунжута.
- Тщательно промываем одну горсть изюма, затем заливаем его кипятком на 5-8 минут. Подготовленный изюм отправляем в сотейник к остальным ингредиентам. Туда же опускаем 5-6 штук миндаля. Хорошенько размешиваем полученную смесь, после чего заливаем ингредиенты 490-510 мл чистой холодной воды.
- Оставляем массу в таком виде на ночь. Утром очищаем яблоко от кожуры, вырезаем сердцевину и избавляемся от семян. Нарезаем фрукт на кусочки небольшого размера.
- Сотейник с настоявшейся массой отправляем на медленный огонь.
- Всыпаем туда же одну щепотку соли и немного сахара или меда в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями. После закипания воды, варим кашу приблизительно 5-7 минут, постоянно помешивая. Поверх горячей каши кладем 10-15 г сливочного масла и хорошенько перемешиваем, чтобы масло полностью растаяло.
- Напоследок добавляем нарезанные яблоки и немного размешиваем массу. Позволяем блюду немного настояться, приблизительно 3-5 минут, после чего оно готово к употреблению в пищу.
Видео рецепта овсяной каши на воде с яблоком
Посмотрев представленный ниже видеоматериал, вы узнаете, как быстро и легко готовить овсянку на воде и сколько времени необходимо, чтобы сварить полезную и вкусную овсяную кашу с дополнительными ингредиентами на завтрак.
Рецепт овсянки на воде в мультиварке
Ингредиенты
овсяная каша | 190-210 г |
вода | 380-420 мл |
мелкозернистый сахарный песок | 18-20 г |
курага | по желанию |
сливки (жирность не менее 30%) | 110-150 мл |
мед | по вкусу |
поваренная соль | 1 щепотка |
Пошаговое приготовление
- Овсяную кашу в количестве 190-210 г тщательно промываем под проточной водой.
- Выкладываем подготовленный компонент в чашу устройства.
- Заливаем овсянку 380-420 мл чистой холодной воды.
- Добавляем туда же 18-20 г сахара и одну щепотку соли.
- Закрываем крышку устройства и выбираем программу «Молочная каша». Варим изделие 10 минут.
- Курагу тщательно промываем и нарезаем на мелкие тонкие кусочки.
- После окончания работы программы, открываем крышку и высыпаем поверх каши нарезанную курагу.
- Туда же заливаем 110-150 мл сливок и хорошенько все перемешиваем деревянной ложкой.
- Снова закрываем крышку и включаем режим «Подогрев» приблизительно на 10-13 минут.
- Раскладываем горячую кашу по тарелкам и добавляем заранее растопленный мед в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями.
Видео рецепта овсяной каши на воде в мультиварке
Данный видеоматериал в подробностях представляет весь процесс готовки овсяной каши в мультиварке.
Польза и вред овсянки на воде
Плюсы:
- снимает сонливость, заряжает энергией и бодростью;
- помогает при запорах, вздутии и нарушении обмена веществ;
- укрепляет костную систему, благодаря наличию в составе кальция и фтора;
- восстанавливает нормальную работу щитовидной железы, печени и почек;
- способствует снижению уровня холестерина;
- выводит из организма токсины и шлаки;
- нормализует необходимый уровень сахара;
- очень полезна при беременности, как для мамы, так и для ребенка.
Минусы:
- противопоказана тем, у кого имеется аллергическая реакция.
Рекомендуемые рецепты приготовления каши
Разнообразьте ваш семейный рацион очень ароматной и необыкновенно вкусной рисовой кашей с тыквой на молоке. Такое блюдо несомненно понравится всем без исключения. Тем, кто не имеет возможности проводить много времени на кухне, предлагаю упрощенный вариант рисовой каши с тыквой в мультиварке. Пока вы занимаетесь своими делами, чудо-техника все сделает за вас. Не менее аппетитной и легкой получается пшенная каша с тыквой на молоке. Желающим сбросить лишние килограммы стоит также обратить внимание на рецепт пшенной каши с тыквой на воде. Занятым и холостякам советую ознакомиться с элементарным рецептом вкусной и полезной пшенной каши с тыквой в мультиварке.
Как варить овсяную кашу (овсянку) на воде, рецепт с фото
- очищает организм от шлаков;
- нормализует уровень сахара;
- снижает содержание холестерина в крови.
Диетический вариант этой каши с минимальной калорийностью – на воде, а не на молоке. Ошибочно думать, будто бы на воде овсянка получается не такой вкусной и сытной. Напротив, усваивается она лучше, чем молочная, и проблем с пищеварением не вызывает. Никто не мешает разнообразить вкус всевозможными дополнительными ингредиентами, исходя из личных и диетических соображений. Рекомендуется варить кашу из цельных зерен овса, а не из хлопьев. Тогда она получается более питательной и полезной.
Рецепт приготовления овсянки на воде
Рецепт каши из овсяных хлопьев на воде достаточно прост. Для него нам понадобятся:
- овсяные зерна или хлопья – 1 стакан (250 г);
- вода – 2 стакана (500 мл);
- сливочное масло – 50 г;
- соль – щепотка, по вкусу.
Чтобы приготовить вкусную овсянку на воде, делаем следующее:
- Ставим кастрюлю на огонь.
- Наливаем воду.
- Доводим до кипения.
- Уменьшаем огонь под кастрюлей.
- Добавляем соль.
- Засыпаем хлопья или зерна в воду – осторожно, чтобы не расплескать кипяток.
- Варим на медленном огне, помешивая кашу, чтобы не пригорела.
- Если овсянка варится из хлопьев, обычное время приготовления – 5 минут. Если из цельной крупы – 10-15 минут.
- Если будет образовываться накипь, снимаем её.
- Ждем, пока каша не загустеет – она уже почти готова.
- Выключаем огонь под кастрюлей.
- Добавляем сливочное масло и перемешиваем.
- Оставляем постоять под крышкой 5-7 минут.
Овсяную кашу обычно подают горячей со свежими фруктами или сухофруктами, а также с другими добавками по вкусу.
- Готовить кашу из зерен овса дольше, чем из геркулесовых хлопьев, зато овсянка получится намного полезнее.
- Если всё-таки выбираете хлопья, покупайте в пачках, а не на развес. В хлопьях, которые продаются на развес, часто можно обнаружить пыль и дополнительные примеси.
- Чтобы каша не пригорела, используйте мультиварку или кастрюлю со специальным покрытием.
- Чтобы каша была ещё нежнее, сдобрите её маслом и дайте настояться несколько минут под крышкой – вкус вас порадует. У мультиварок есть даже специальная функция для этого – режим подогрева.
- Будьте осторожны, когда готовите кашу на воде! Засыпайте хлопья или зерна в кипяток осторожно и не все сразу, чтобы не залить плиту и не обжечься.
- Не готовьте сразу большую порцию. Овсянка не хранится долго – даже в холодильнике она становится густой, подсыхает и теряет приятный вкус.
Овсяная каша для похудения
Диетологи часто назначают каши и отвары на основе овсянки людям с болезнями желудка и кишечника: она способствует правильному пищеварению и очищает ЖКТ от шлаков. Низкий гликемический индекс позволяет нормализовать уровень сахара в крови, так что обычную овсяную кашу обычно рекомендуют есть людям с сахарным диабетом или со склонностью к нему. Таким образом польза овсянки на воде неопровержима.
Кулинарное применение
Овсяную кашу можно разнообразить, превращая из обычного зернового отвара в роскошное блюдо. Обычно добавляют:
- свежие фрукты – яблоки, бананы, киви, тыкву, хурму, груши;
- свежие ягоды – клубнику, малину, бруснику, чернику;
- сухофрукты – курагу, изюм, черносливы;
- варенье – малиновое, клубничное, черничное, ежевичное;
- орехи – миндаль, фундук, грецкие, мускатные;
- йогурт;
- мёд.
Внимательно к добавкам следует относиться людям, которые следят за рационом, борются со склонностью с лишним весом или к диабету. Следует уточнять у диетолога или гастроэнтеролога вопрос пользы или вреда различных добавок к овсянке.
Способы приготовления овсяной каши на воде
Проще всего готовить овсяную кашу на воде в самой обыкновенной кастрюле на газовой или электрической плите. Можно также готовить овсяную кашу в мультиварке или скороварке – она всё сделает сама, стоит только поставить нужную программу. При желании можно также приготовить кашу в духовке или даже в традиционной русской печке, если есть желание и возможность. Туристы в дальних походах могут приготовить овсянку на воде, используя дорожный котелок, подвешенный над огнем.
Видео процесса приготовления
Автор видео наглядно и доступно объясняет, как приготовить овсянку на воде из цельных зерен. Посмотрев видеоинструкцию, вы сможете и сами легко приготовить для себя полезный и вкусный завтрак.
Вкусная и полезная овсянка на воде – прекрасное диетическое блюдо, которое рекомендуют людям, следящим за своим рационом. Если вам не всё равно, что вы едите, и если вы хотите питаться вкусно и не испытывать недостатка в силах в течение всего дня, съешьте утром простой овсянки, приготовленной на воде, со свежими фруктами или другими добавками по вкусу.
Овсяная каша на воде — рецепт приготовления
Овсяная каша – аппетитный и легкоусвояемый продукт. Овсяная крупа содержит необходимые человеческому организму и витамины, и микроэлементы, белки и углеводы – блюда из нее получаются не только питательными, но и низкокалорийными. Это ценно при употреблении во время диет, а также в качестве лечебного питания.
Для тех, кто заботится о собственном здоровье, предпочтительнее готовить кашу не на молоке, а на воде. Но при всех полезных качествах такую овсянку мало кто охотно употребляет в пищу – ее вкусовые качества оставляют желать лучшего. Чтобы блюдо получилось вкусным, следует правильно отнестись к технологии его приготовления.
Простая овсянка на воде
Полезные свойства овсяной каши способствуют излечению заболеваний желудочно-кишечного тракта, подагры, диабета. При проблемах со здоровьем в этой области непременно постарайтесь ввести в рацион блюда из овсянки. Есть множество специальных диет, основанных на данном продукте, – они не только способствуют уменьшению веса, но и оказывают благотворное воздействие на организм.
Вам понадобится 2,5 стакана воды, стакан овсянки, немного соли, 2 ст. ложки масла сливочного или оливкового. Чтобы приготовить кашу, надо засыпать в кастрюлю овсяную крупу, залить ее холодной водой. Варить овсянку следует на медленном огне, время от времени помешивая. Постепенно она начнет густеть – тогда надо посолить, хорошо перемешать и закрыть крышкой. Перед тем как подавать кашу на стол, положить в нее масло. Если овсянка употребляется в качестве диетического блюда, масло и соль необходимо добавлять в небольших количествах. Приготовленное таким образом блюдо достаточно вкусно и без добавления каких-либо ингредиентов.
Овсянка с медом
Тем, кто любит сладкую кашу, но опасается за фигуру, можно предложить такое блюдо, как овсянка, приготовленная с медом. Для ее создания вам понадобятся следующие ингредиенты: на 1 стакан крупы – 3 стакана воды, 3 ч. ложки масла, 2 ст. ложки меда, соль – по вкусу.
В кастрюлю нужно налить воды и довести ее до кипения на медленном огне. Затем высыпать в нее овсяную крупу, делая это постепенно, и варить до готовности при непрерывном помешивании. На это понадобится около четверти часа. Перед тем как подавать кашу к столу, следует добавить мед и сливочное масло.
Особенно рекомендуется употребление овсянки в случае неполадок в работе желудочно-кишечного тракта. Крахмал, содержащийся в каше, обволакивает стенки кишечника, восстанавливая его работу. Клетчатка притягивает токсины и разнообразные продукты обмена, которые потом выводятся из организма, не принося ему вреда. Польза блюд из овсянки неоспорима – надо лишь выбрать то, что понравится вам больше всего.
“