Оладьи из говяжьей печени рецепт с фото

Для рецепта оладий вам потребуется:

  • печень говяжья – 600-700г
  • сыр твердый – 100-150г
  • сметана – 2 ст.л.
  • майонез – 1 ст.л.
  • яйцо – 3 шт.
  • мука – 4 шт.
  • соль – по вкусу
  • лук зеленый – 1 небольшой пучок
  • укроп – 1 небольшой пучок
  • растительное масло – 30-50г

Рецепт приготовления оладий:

Постарайтесь выбрать для оладий кусок печени, в котором почти нет жилок. Если все-таки вам попался жилистый кусок, обрежьте все жилы.

С печенкой придется немного повозиться, так как нарезать ее нужно очень мелко. Необходимо это для того, чтобы кусочки печени в оладьях хорошо прожарились. Поэтому стараемся, режем печенку на очень маленькие кусочки.

То же самое делаем с сыром, разрезаем его на такие же маленькие кубики, как и печенку.

Соединяем кусочки печени с кубиками сыра. Добавляем яйца, сметану и майонез. Если по какой-то причине вы не любите майонез, кладите только сметану. Перемешиваем продукты.

Полученную смесь солим и соединяем с мукой. Затем повторяем вымешивание.

Самой последней добавляем зелень, еще раз перемешиваем и на время оставляем печеночную смесь в покое. Продуктам нужно дать минут двадцать настояться и подружиться.

По истечении двадцати минут приступаем к последнему этапу – начинаем жарить оладьи. Делать это мы будем на медленном огне. Берем столовую ложку и с ее помощью выкладываем каждый оладушек на сковороду. Обжаривание длится минуты по 3 с каждой стороны. Готовые оладьи подаем к столу. Дегустация в основном начинается еще до того, как оладьи остынут, потому что вид и запах у блюда необыкновенно соблазнительный. Поверьте, это блюдо стоит потраченного на него времени. Приятного аппетита!

Печеночные оладьи из говяжьей печени с картофелем

В моей кулинарной копилке есть несколько рецептов приготовления печеночных оладий с различными добавками. Самый любимый рецепт – оладьи из говяжьей печени с картофелем и панировочными сухарями вместо муки, такие вкусные, что от них трудно оторваться. Готовятся совсем просто, так что, если любите блюда из печени, очень советую приготовить эти оладьи.

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьей печени
  • 1 картофелина (150 г)
  • 2 средних куриных яйца
  • 1 луковица (100-120 г)
  • 1 ст. л. майонеза
  • 2 ст. л. с горкой панировочных сухарей
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:

Говяжью печень промываем водой, очищаем от пленки и нарезаем достаточно крупными кусочками.
При нарезке печени стараемся вырезать плотные стенки крупных сосудов, пронизывающих печень, их не так уж много.

Луковицу разрезаем на 6-8 частей.

Печень вместе с луком измельчаем мясорубкой или блендером.

Картофель чистим и натираем на мелкой терке.

В чашку с измельченной печенью добавляем два яйца, взбитых венчиком или вилкой, натертый картофель, столовую ложку майонеза и 2 ст. л. сухарей. Добавляем соль (примерно 0,5 чайной ложки) и молотый черный перец.

Перемешиваем и получаем вот такое готовое печеночное тесто для оладий:

В разогретую сковороду наливаем немного растительного масла и столовой ложкой выкладываем небольшие оладьи, придавая им овальную форму. Готовим на среднем огне, даже немного меньше среднего. Важно, чтобы печеночные оладьи пропеклись внутри, а сверху они зарумянятся в любом случае.

Когда оладьи подрумянились с одной стороны, поддеваем их тонкой лопаткой и быстро переворачиваем на другую сторону. С помощью вилок это сделать не удастся, печеночные оладьи очень нежные и легко ломаются.

Для быстроты приготовления оладьи из печени можно жарить сразу на двух сковородках. Как я уже упоминала, всего получается примерно 25 оладий.

Печеночные оладьи подавайте на стол со сметаной, в которую добавьте зубчик чеснока и мелко нарезанную зелень, немного посолите соус. Очень вкусно! Можно также добавить любой гарнир и свежие овощи.

На сайте есть и другие рецепты приготовления блюд из говяжьей печени, например, печень, тушеная в сметане, салат с печенью и овощами или вкуснейший печеночный торт.

На сегодня все. Всем удачи и хорошего настроения!
Готовьте всегда с удовольствием!

Рецепты приготовления оладий из говяжьей печени

Хотя говяжья печень является полезным и доступным продуктом, очень немногие люди включают её в свой каждодневный рацион, ведь вкус и запах у этого кушанья весьма специфические. Однако, в переработанном виде печень становится гораздо лучше, например, когда используется для приготовления нежных оладушек.

Калорийность

На сто граммов печёночных оладушек приходится приблизительно 178 калорий. Причём в этом случае больше всего присутствует белков – где-то 14,1 грамма, затем жиров – 9,4 грамма и углеводов – 9 граммов.

Общие рекомендации по приготовлению

Если решили приготовить вкусные печёночные оладьи в домашних условиях, то важно проследить, чтобы говядина была свежей. Нельзя использовать замороженный кусок, а только охлаждённый. Печёнка обязательно промывается и обсушивается с помощью бумажных полотенец. Затем обе стороны освобождаются от имеющейся пленочки. Удобнее это делать, используя ножик или что-то острое, чтобы зацепить её за край, а затем просто работать руками.

Кстати говоря, пальцы не станут скользить, если слегка окунуть их в соль. Готовить из говяжьей печени фарш можно как при помощи стандартной мясорубки, так и с блендером либо же кухонным комбайном. Рекомендуется также предварительно вымочить выбранный кусок в коровьем молоке на протяжении тридцати минут, чтобы ушла горечь. Важно упомянуть, что базовый рецепт оладушек позволяет заменять требуемые ингредиенты.

Загустить тесто получится не только классическими манной крупой и пшеничной мукой, но и овсяной и кукурузной мукой, а также отрубями. Можно сделать оладьи и на основе панировочных сухарей.

Чтобы приготовить нежные оладушки, предварительно вымачивать печёнку можно не только в молоке, но и в сливках либо же несладком йогурте. Кроме того, стоит разнообразить мясное тесто различными овощами: морковкой, капустой, картошкой, кукурузой, чесноком или луком. Непосредственно перед жаркой кулинары часто ставят получившееся тесто в холод, чтобы оно настоялось и усилило свою густоту. В этом случае муки потребуется использовать гораздо меньше.

Пышные оладушки получатся, если внести в тесто питьевую соду, гашёную уксусом, а чтобы они были мягкими, рекомендуется подержать их на слабом огне в сливочном соусе на протяжении пяти минут.

Рецепты

Классический рецепт приготовления печёночных оладушек позволит пошагово освоить методику работы с говяжьей печенью.

Из ингредиентов понадобятся:

  • 400 граммов мяса;
  • одно яйцо;
  • 30 граммов сметаны;
  • четыре столовых ложки муки;
  • половинка чайной ложки соли;
  • чёрный молотый перец;
  • масло подсолнечное.

Подготовленное мясо нарезается кусками такого размера, который подойдёт для использования в мясорубке. Превратив печень в фарш, её нужно выложить в отдельную миску и перемешать со взбитым яйцом. На следующем этапе в общую субстанцию добавляется сметана любой жирности, и всё вновь перемешивается.

Мука просеивается и после, вместе с приправами, вмешивается в печень до исчезновения комков. Поджариваются оладушки так же, как и обычные из кефира. На сковороде разогревается масло, ложкой выливается тесто, формирующее оладушку, поджаривается до золотистого цвета одна сторона, а затем и другая. Готовые оладушки рекомендуется сперва выкладывать на бумажное полотенце, в которое впитается всё лишнее масло, а потом уже сервировать по отдельным блюдцам. Считается, что такое кушанье будет одинаково аппетитным и в горячем, и в холодном состоянии.

Заслуженной популярностью пользуются и печёночные оладьи с морковью. Для приготовления потребуется:

  • 450 граммов печёнки;
  • 90 граммов сметаны двадцатипроцентной жирности;
  • одна луковка;
  • одна морковка;
  • одно яйцо;
  • 160 граммов муки;
  • растительное масло для обжарки и приправы.

Готовая печень перерабатывается в фарш. Очищенная морковка натирается на маленькой тёрке, так же обрабатывается и луковица. Фарш объединяется с овощами и яйцом, и всё активно перемешивается, пока не получится однородная масса.

После этого субстанцию можно посолить и приправить. На следующем этапе в основу добавляется сметана и постепенно засыпается мука. Тесто снова перемешивается до уничтожения всех комков. На сковороде разогревается масло, и столовой ложкой выкладывается готовая основа. Каждая оладушка поджаривается до зарумянивания с каждой стороны. Морковно-печёночные оладушки советуют подавать с макаронами или же картофельным пюре.

Те, кто не боится лишних калорий, обязательно должен опробовать рецепт оладий с манкой и салом.

Вам потребуется:

  • 300 граммов печени;
  • 50 граммов манной крупы;
  • одна луковка;
  • 150 граммов сала;
  • пара яиц;
  • свежая зелень и приправы.

Промытая и очищенная печень вместе с очищенной луковкой нарезаются небольшими кусочками и вместе перемалываются блендером. Сало также нарезается малыми фрагментами, добавляется в основу и обрабатывается блендером. Следом в тесто добавляются яйца, соль и перец либо иные приправы. На последнем этапе туда вмешивается манка, с которой основа должна будет настояться на протяжении тридцати минут.

Непосредственно перед обжаркой можно добавить свежую или даже замороженную зелень: укроп, лук или петрушку. Обжариваются оладьи по привычной технологии, а перед подачей поливаются сметанным соусом.

Печёночные оладушки готовятся даже в духовке с рисом.

Для их создания закупаются:

  • 500 граммов говядины;
  • 100 миллилитров молока;
  • одна луковица;
  • одно яйцо;
  • 75 граммов муки, которую нужно будет предварительно просеять;
  • стакан варёного риса;
  • специи.

Данный рецепт требует обязательного замачивания подготовленной печени в молоке на протяжении приблизительно двух часов. Затем луковица очищается от шелухи и перемалывается вместе с печёнкой. На следующем этапе в общую субстанцию добавляется сваренный рис.

Далее, фарш обогащается желтком, солью и специями, а в завершение – мукой. Обязательно нужно перемешать всё настолько хорошо, чтобы исчезли все комки. Наконец, оставшиеся белки взбиваются в отдельной миске и постепенно вмешиваются в фарш. Поддон покрывается бумагой для выпекания, и на нём при помощи столовой ложки формируются оладушки. Духовка предварительно должна быть разогрета до 250 градусов Цельсия. Время готовки в этом случае составляет всего лишь десять минут, после чего блюдо можно слегка остудить и подавать на стол.

Печёночные оладушки с кабачками обладают нежным вкусом и запахом.

Для них потребуются:

  • 400 граммов самого кабачка;
  • 400 граммов печени;
  • пять столовых ложек муки;
  • пара луковок;
  • свежая петрушка либо же укроп.

Кабачок очищается от кожуры и натирается на маленькой тёрке. По необходимости также убираются семечки, а лишний сок отжимается и сливается. Очищенные лук с морковкой перемалываются в мясорубке либо же мелко нарезаются или натираются.

Подготовленная должным образом печень нарезается и перемалывается в мясорубке. Затем фарш смешивается с кабачком, мелко порубленной зеленью, яйцом и мукой. Все ингредиенты вносятся поэтапно, и общая субстанция каждый раз качественно размешивается. Безусловно, основа солится и приправляется. Оладушки поджариваются на сковороде с маслом традиционным образом и сервируются со сметанным соусом.

Некоторые разновидности печёночных оладий готовятся с начинкой, к примеру, с грибами, овощами, зеленью или сыром.

Один из существующих рецептов требует использования всего лишь 300 граммов печёнки, дольки чеснока, 60 граммов сыра, лука, яйца и муки. Сыр мелко натирается на тёрке, чеснок мелко нарубается и оба ингредиента смешиваются. Для пикантности туда можно будет добавить острый перец или свежую зелень. Из печени, лука, яйца и муки формируется тесто для оладий.

На сковороде разогревается масло. Столовой ложкой выкладывается немного теста для одной оладушки, в центр лужицы кладётся начинка и всё сверху заливается оставшимся тестом. Чтобы оладьи не получилась излишне толстыми и непропечёнными, основу нужно наливать по чуть-чуть. Обжаривается всё на среднем огне до появления золотистой корочки. Оладушки такого вида прекрасно будут восприняты даже без гарнира либо с обычным хлебом.

Весьма притягателен рецепт приготовления оладий с грибами. Удобнее всего использовать шампиньоны, но если выбор сделан в пользу лесных грибов, то они предварительно отвариваются в кипятке на протяжении пятнадцати минут. Не возбраняется добавить в основу и маринованные грибки, но в этом случае количество используемой соли должно быть ниже, и их следует очень мелко порезать. Список ингредиентов включает:

  • 500 граммов печени;
  • половинку стакана кефира;
  • 300 граммов грибов;
  • 60 граммов муки;
  • немного соды.

Грибы нарезаются и поджариваются на сковороде от двух до пяти минут в зависимости от наличия или отсутствия предварительной варки. Маринованные грибы обжаривать не стоит.

Луковица очень мелко нарезается и вместе с грибами пребывает пару минут на сковороде. Для пикантности стоит добавить ещё и рубленую дольку чеснока. Печёнка размалывается, после чего смешивается с кефиром, в котором растворена сода. Следом в основу засыпаются грибы и разбиваются яйца, всё солится и перчится. Тесту необходимо будет настояться около тридцати минут, после чего можно жарить оладьи либо же запекать их в духовом шкафу.

Максимально подходящим к печёночным оладьям соусом считается сливочный.

Приготовление такого кушанья начинается с подготовки ингредиентов:

  • 700 граммов печёнки;
  • 300 миллилитров воды;
  • четыре столовые ложки муки;
  • две луковицы;
  • мускатный орех;
  • 300 миллилитров сливок;
  • долька чеснока;
  • столовая ложка муки.

Очищенные лук и печёнка перерабатываются в кухонном комбайне. Затем в тесто постепенно добавляются яйца, мука, соль и мускатный орех. Оладушки поджариваются с двух сторон и оставляются на блюде, застеленном бумажным полотенцем.

Вторая луковица очищается и нарезается маленькими кусочками, а чеснок измельчается. Сперва на сковороде в растительном масле обжаривается лук, а в конце к нему добавляется чеснок. Мука разводится в воде, и полученная субстанция переливается в сковородку. Соус должен закипеть, а потом пару минуток повариться на уменьшенном огне. Всё солится и перчится, после чего в жидкость добавляются сливки. Как только она закипит, в сковороду нужно переложить оладушки и закрыть крышкой. Постояв пятнадцать минут на слабом огне, они пропитаются соусом, и блюдо можно будет подавать ко столу.

Как приготовить для детей?

Печёночные оладушки для детей готовятся по сходным рецептам. Однако, желательно проводить обжарку не на подсолнечном, а оливковом масле, а перед подачей срезать зажаристую корочку. Также для детей подойдёт технология выпекания в духовке. Подаются такие оладушки со сметанкой и гарниром, например, картофельным пюре.

О том, как приготовить печеночные котлеты для ребенка, смотрите в видео ниже.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий